Как покрасить ванну эмалью в домашних условиях

Эмаль – Аэрозоль для реставрации ванн, керамики «WHITEST New Ton»

объем аэрозольного баллона: 400 мл.;

основа эмали: эпоксидная;

норма упаковки: 12 шт./ящ.

ЭМАЛИ ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ ВАНН И ВОССТАНОВЛЕНИЯ КЕРАМИКИ И ЭМАЛЕВЫХ ПОКРЫТИЙ ПОМОГУТ ПРИДАТЬ ВЕЩАМ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ВИД.

Эмаль-аэрозоль для керамики и эмалевых покрытий «New Ton» – это быстросохнущая белая краска в аэрозольном баллоне на эпоксидной основе. Эмаль для керамики и восстановления ванн обладает повышенной адгезией к керамическим и эмалевым поверхностям;

НАЗНАЧЕНИЕ:

Аэрозольную краску реставрации эмалевых покрытий в аэрозольном баллоне New Ton широко используется для реставрации и покрытия ванн и предметов домашнего хозяйства. Краска в аэрозольной упаковке для восстановления керамических и эмалевых покрытий хорошо находит свое применение для реставрации следующих материалов:

ПАЛИТРА ЦВЕТОВ:

Эмаль для восстановления и реставрации керамических и эмалевых покрытий WHITEST New Ton в аэрозольном баллоне в связи с целевым применением представлена только в белом цвете.

Пример реставрации чугунной ванны на фото

Чугунная ванна до покрытия краской для ванны Чугунная ванна после покрытия краской для ванны

Эмаль-аэрозоль для керамики и эмалевых покрытий «New Ton» – обеспечивает прочное покрытие, стойкое к температуре до 100 ° С. Покрытие на основе эпоксидной эмали для керамики нанесенное с аэрозольного баллона не образует трещин и не отслаивается.

Время полного высыхания одного слоя эмали для керамики и эмалевых покрытий – 6 часов после выхода с аэрозольного баллона при температуре 15-25°С. Полностью всех своих свойств эмаль набирает через 48 часов. Реставрационные работы рекомендуется выполнять при температуре от +15°С до +25°С.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

Срок годности эмали в аэрозольной упаковке для реставрации ванн керамики и эмалевых покрытий WHITEST New Ton – 3 года и указан на упаковке.

Что лучше: реставрация или замена

Со временем на эмалевом покрытии появляются желтые пятна, сеточка трещин, сколы. Все это портит вид чаши, становится проблемой для хозяйки. К сожалению, никакие моющие средства здесь не помогут. Требуется восстановление эмали ванны или замена сантехнического прибора. Многим кажется, что последнее — единственно правильное решение. Однако оно хлопотно, связано со значительными расходами.

Емкость из чугуна отличается значительным весом. Демонтировать и вынести такую из дома в одиночку не получится. Задача многократно усложняется, если сантехника облицована плиткой или квартира находится на одном из последних этажей. Впоследствии потребуется еще занести новый прибор, установить его на место. Поэтому демонтаж с заменой стараются провести перед ремонтом, чтобы сразу привести комнату в порядок. 

Если ремонт не планируется, нет свободных средств на приобретение новой сантехники, ее установку, можно попытаться восстановить испорченное покрытие. Существует три эффективных методики восстановления чугунных ванн. Все они доступны для самостоятельной реализации, не требуют значительных расходов, относительно просты в исполнении. Даже если придется пригласить специалистов, все равно затраты на замену и реставрацию отличаются в разы. 

Подготовка чаши

Все три способа реставрации имеют существенные различия, но у них есть и общее – подготовительный этап. Чтобы покрытие получилось надежным и гладким, нужно удалить старую эмаль, выровнять поверхность и обеспечить максимальную адгезию нового покрытия с металлом.

Сразу надо подготовить инструмент:

  • скребок и щетку по металлу;
  • растворитель;
  • несколько листов наждачной бумаги;
  • автомобильную шпатлевку;
  • углошлифовальную машинку и круги к ней;
  • строительный фен.

Также потребуется ветошь, старые газеты и малярный скотч. Первым делом удаляется эмалевый слой. Для этого подойдет наждачная бумага, быстро и удобно работать шлифовальной машинкой с насадкой. Снять краску надо не только с внутренней поверхности, но и с бортиков.

После удаления старой эмали ванну тщательно вымывают, протравливают раствором щавелевой кислоты. Достигнув желаемого результата, кислоту нейтрализуют пищевой содой.

Далее чаша наполняется горячей водой. Выдержав не менее 10 мин., воду сливают, поверхность протирают тряпкой. Чтобы металл быстрее высох, можно воспользоваться строительным феном.

Сухую поверхность внимательно осматривают на предмет возможных дефектов, деформаций, вмятин. Если таковые имеются, их выравнивают с помощью автомобильной шпатлевки, после застывания зачищают наждачной бумагой. Пыль удаляют пылесосом.

Внутреннюю поверхность обезжиривают растворителем. Отключают ванну от коммуникаций, отвинчивают слив, вместо него надо подставить емкость для сбора излишков эмали или акрила. Краны заворачивают в полиэтилен, чтобы избежать случайного падения капель.

Остается оклеить малярным скотчем стену у бортика ванны, разложить газеты на полу, и можно переходить непосредственно к реставрации.

Состав и технические характеристики

Эмали в форме аэрозоль баллончиков имеют разные составы. В них присутствуют:

  • акриловая основа;
  • эпоксидные смолы;
  • масляные компоненты;
  • водные растворы;
  • пигменты, наполнители.

Различные виды аэрозольных эмалей обладают следующими характеристиками:

  1. устойчивостью к воздействию влаги, пара, химического воздействия, высоких температур;
  2. повышенной износоустойчивостью;
  3. абразивостойкостью;
  4. экологичностью.

Расход на 1 м2

Быстросохнущую краску в аэрозольном баллончике используют для окрашивания небольших площадей. Если нужно покрасить забор, по стоимости выйдет дороговато. А вот обновить решетки на окнах, подкрасить водосточные трубы, привести в порядок утратившую блеск ванну – это оптимальный вариант. Предварительно нужно тщательно защитить прилегающие поверхности, иначе после распыления аэрозоль эмали останутся следы, где их не должно быть. На 1 м2 уходит примерно от 150 до 200 г эмали. В среднем, одним баллончиком можно окрасить около 2 м2.

Восстановление эмалевого слоя

Выполняется собственными силами ремонт сколов эмали металлических ванн из чугуна, стали по следующей технологии:

зачистка металла на дефектном участке наждачной бумагой крупной зернистости;

  • удаление пыли пылесосом или промывка чистящим средством без примесей абразива;
  • обезжиривание растворителем;
  • приготовление акриловой смеси или эпоксидной эмали;
  • послойное нанесение эмалевой краски или заполнение полости наливным акрилом за один прием.

После укладки ремонтной смеси на место скола она должна выступать бугорком над прилежащим к этому участку заводским покрытием. После отвердевания состава выполняется шлифовка этого бугорка абразивными материалами со сменой зернистости от большей к меньшей. Далее производится полировка специальной пастой.

Во избежание получения новых царапин наждачной шкуркой зона скола оклеивается по периметру малярным скотчем.

Мелкий скол

Своими руками отремонтировать скол на ванне небольшого размера достаточно просто. Основными нюансами реставрационных работ в данном случае являются:

  • зачистка чугуна и стали невозможна ввиду микроскопического размера дефекта;
  • вместо этого производится промывка чистящим средством без хлора;
  • экономически целесообразно использовать ремонтные комплекты в мелкой упаковке (шприцы, баллончики, штрих-корректоры);
  • нанесение за один прием.

Приготовление смеси по инструкции производителя

Наносить продукт можно кисточкой, разравнивать на поверхности материал удобнее шпателем.

Нанесение восстановителя акрила деревянным самодельным шпателем из щепки.

Производители некоторых ванн вскрывают их внутреннюю поверхность лаком. Поэтому после ремонта дефектного участка может потребоваться нанесение лака в один или два слоя.

Крупный скол

Для восстановления участков сантехники с крупными сколами ремонтный раствор приходится наносить поэтапно за несколько приемов. Это обусловлено низкой вязкостью средства и сложной геометрией ванны.

Для того, чтобы снять наждачной бумагой необходимый объем «заплатки» без стачивания конструкционного материала на прилежащих к ней участков, можно заштриховать обрабатываемую зону темным маркером.

Как только абразивный материал снимет последние следы от маркера, поверхность в месте бывшего скола примет проектные очертания.

Более подробно эта методика рассмотрена в нижнем видео:

Таким образом, скол эмалевого покрытия чугунной, стальной чаши, самого конструкционного материала акриловой ванны можно заделать собственными силами. Для этого промышленность выпускает одно, двух и трехкомпонентные ремонтные составы наливного акрила, эмалевой краски, восстановителя акрила со специальными свойствами.

Продлеваем эксплуатационный срок акрилового покрытия

Акриловое покрытие устойчиво к образованию царапин и трещин, но к таким крупным повреждениям, как, к примеру, проломы, оно крайне чувствительно. Следовательно, обращайтесь с ним как можно осторожнее, избегайте сильных ударов по поверхности, а после каждого применения насухо все протирайте.

Также не допускайте того, чтобы поверхность сильно загрязнялась, ведь абразивные средства, как отмечалось ранее, использовать нельзя. Отлично справляется со своей задачей раствор средства для мытья посуды или простого стирального порошка. Не замачивайте в ванне белье с отбеливателем, еще откажитесь от солевых ванн, т. к. в них содержится много красителей. Наконец, не допускайте, чтобы на восстановленную поверхность попадала агрессивная химия, ведь это неизбежно приведет к порче всей конструкции.

В итоге отметим, что реставрировать ванну акриловой краской довольно просто, главное – покупать только качественный материал и строго придерживаться инструкции производителя. Но если вы не уверены в своих силах или не желаете делать все самостоятельно, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Как правильно выбрать акриловую ванну читайте на сайте.

Для чего нужно красить ванну

При длительном использовании на поверхности начинают появляться желтые следы, ржавчина. Можно обнаружить трещины и сколы на эмали. С подобными дефектами не справляются даже лучшие чистящие средства.

После реставрации внешняя поверхность не только восстановится, но и по многим показателям будет превышать характеристики эмали.

Поэтому у владельца появляется несколько вариантов, как справиться с проблемой:

  1. Приобретение новой модели. Но это может оказаться невыгодно, дорого и потребуется дополнительная трата времени, чтобы доставить изделие и провести его монтаж;
  2. Установка вкладыша по методу «ванна в ванну». Технология заключается в использовании специального акрилового изделия, которое помещают внутрь старой ванны. Так получается, что вкладыш с ровной поверхностью скрывает дефекты. Затратный метод, по стоимости может сравниться с приобретением новой модели;
  3. Покраска изделия. Требуется выбрать подходящий состав и провести обработку, следуя правилам. Самый бюджетный метод решить данную проблему.

К недостаткам этого метода относят токсичность составов: работать рекомендуется в респираторе.

Окраска также позволяет экспериментировать с дизайном, меняя и обновляя цвет изделия. Такой метод вполне справиться с дефектами, вроде трещин, сколов, следов въевшейся грязи, ржавчины. Естественно, если изделие так сильно заржавело, что на поверхности образовались дыры, то тут окрашивание не поможет.

Во время ее использования, со временем, на ее поверхности начинают появляться потеки и разного рода дефекты, связанные с естественным старением ее покрытия.

Как покрасить ванну в домашних условиях?

Можно ли обновить потерявшую свою привлекательность сантехнику? Стоит сразу сказать о том, что покраска ванной потребует аккуратности и тщательной обработки, но если следовать инструкции, каждый может покрасить свою ванну самостоятельно.

Хотите знать, как покрасить ванну в домашних условиях и получить превосходный результат? В этом случае вам следует приобрести все необходимые материалы и внимательнейшим образом изучить поэтапный план работы.

Для работы понадобятся такие материалы:

эмаль;
грунтовка;
специальное обезжиривающее средство (можно использовать традиционный ацетон);
безворсовые салфетки (желательно из натуральной ткани);
защитная полиэтиленовая пленка;
строительный скотч;
наждачная бумага;
плотные резиновые перчатки, маска;
моющее средство и чистые губки.

2

Подготовка к покраске – зачем нужна дрель?

Чтобы покрасить ванную, требуется для начала выполнить целый ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь это очищение внутренней поверхности ванны от жира и известкового налета. Можно воспользоваться любым щелочным средством, к примеру, обычным Пемолюксом. Категорически не рекомендовано использовать вещества, содержащие хлор. Обезжиривание выполняется очень просто. Смоченной губкой наносим Пемолюкс на поверхность, через 15-20 минут смываем его.

Дрель поможет отчистить ванну от ржавчины и старого слоя краски

Следующий этап подготовки предусматривает очистку от ржавчины, грязи и старого слоя краски. В данном случае нам потребуются такие приборы, как электрическая дрель или шлифовальная машинка. Позаботьтесь о наличии респиратора, защитных перчаток и очков, поскольку шлифовальная машинка является причиной появления огромного количества пыли и прочего мусора в воздухе. Как правило, при помощи электрического инструмента можно удалить большую часть старого слоя, за исключением некоторых мест, в том числе во внутренних углах или возле слива. Здесь без металлической щетки или обычной среднезернистой наждачной бумаги не обойтись.

Выполнив все указанные манипуляции, в результате вы получите матовую шершавую поверхность, без каких-либо загрязнений и коррозии. Если имеются значительные механические дефекты, такие как трещины, сколы, вмятины, то их необходимо шпаклевать, иначе в дальнейшем они будут разрастаться в трещины еще больших размеров.

На этом подготовку ванны считаем оконченной. Остается лишь тщательно пропылесосить поверхность, чтобы ни грамма пыли не осталось, а также промыть ее еще раз при помощи кислотного раствора для повторного обезжиривания. Независимо от того, какой краской вы планируете покрасить ванну,  поверхность изделия должна быть вымыта, обработана и просушена. Это обеспечивает необходимый уровень сцепления краски с ванной, а также существенно увеличивает срок службы эмалированного слоя.

В процессе покраски эмалью выделяются различные летучие вещества, которые могут оказывать самое негативное влияние на изделия из никеля. По этой причине следует, по возможности, освободить помещение от подобного оборудования, убрав на время фаянсовые предметы. Стиральную машину рекомендуется обмотать в полиэтиленовую пленку, закрепив обычным скотчем – это также обезопасит поверхность устройства от выделений эмали.

Инструменты

После того как вы определились с конкретной маркой эмали, нужно подготовить инструменты. Они понадобятся для очистки ванны и защиты прилегающих поверхностей от попадания краски.

  1. Электрическая дрель. Мощность не имеет значения, с ее помощью поверхности очищаются от твердых отложений. Но не берите тяжелей, ее трудно держать в руках, есть риски оставить глубокие следы от абразивных инструментов.
  2. Наждачная бумага. Номера разные, от 80 до 200. Крупнозернистая будет использоваться для удаления загрязнений, мелкозернистой заглаживаются царапины от абразивного материала. Не удаляйте твердые отложения металлическими щетками, они оставят на поверхности черные следы. Избавиться от них очень сложно. Металлическими щетками очищается только ржавчина на металле, а не на эмали.

  3. Резиновый шлифовальный круг. К нему крепится шлифовальная бумага, диаметр не более 15 см. Большим кругом трудно очищать отложения в изгибах ванны. Еще один нюанс – не пользуйтесь слишком жесткими, толщина резины в пределах двух миллиметров.

  4. Обезжириватели (ацетон, растворители), каустическая сода, кислотосодержащие моющие средства. На обезжиривателях не надо экономить. Жирные поверхности – главный враг качественного покрытия. Если неровности портят внешний вид покрытия, то жирные поверхности причина его отслоения. Придется ремонтировать или полностью перекрашивать поверхность.

  5. Кисточки. Не пользуйтесь дешевыми, из них выпадают волоски и приклеиваются к краске. Удалить их тяжело, если вовремя не заметили и краска уже высохла, то без следа невозможно. Обязательно перед использованием примите все меры для удаления слабо держащихся волосков. Сильно прижмите кисть к поверхности и передвигайте ее в различных направлениях. Вначале кисть должна быть сухой, а потом окуните ее в краску. Если из нее постоянно вылезают волоски, то лучше купить новую более качественную.

  6. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Некоторые краски и обезжириватели настолько токсичны, что работать без респиратора запрещается. Потребуются и резиновые перчатки. Могут возникнуть проблемы, если покраска ванны выполняется в жилой квартире. Примите все меры, чтобы испарения не распространялись по другим комнатам, для проветривания пользуйтесь только существующей в ванне вентиляций. На время высыхания покиньте помещение.
  7. Малярный скотч. С его помощью защищаются поверхности от попадания краски.

  8. Если придется снимать сифон, то понадобится отвертка. Элементы сифона можно не демонтировать. Как их защитить от попадания краски мы расскажем в статье ниже.
  9. Миксер. Нужен для качественного перемешивания двухкомпонентных эмалей. Нет покупного – пользуйтесь самодельным. Его можно изготовить из куска проволоки длиной примерно 35–40 см. Нижний конец согните буквой П, верхний зажмите в патроне. Работает такая мешалка не хуже покупного приспособления. А в случае перемешивания красок еще лучше. Дело в том, что заводские экземпляры во время перемешивания образуют воздушные пузырьки, а это плохо. Самодельный такого недостатка не имеет. Правда, им придется дольше работать, но объемы краски невелики и увеличение времени не критично.

Продумайте, какими эмалями будете покрывать ванну и закупите краски в нужном количестве. Вот и все, теперь можно приступать к непосредственным работам.

Разновидности аэрозолей

Все многообразие аэрозоль эмалей можно разделить на 3 группы:

  • акриловую;
  • алкидную;
  • нитроэмаль.

Аэрозоль краски на основе акрила используют для покрытия элементов внешней отделки, деталей внутреннего интерьера. Они популярны, хоть и недешевы. Такие краски:

  1. быстро сохнут;
  2. имеют высокий уровень адгезии (сцепления с поверхностью);
  3. имеют богатую палитру оттенков;
  4. легко наносятся;
  5. обеспечивают относительную долговечность окрашивания, не выгорают;
  6. малотоксичны.

В алкидных составах имеются сходные с акриловыми красками достоинства, но присутствующие в них смолы придают им некоторый уровень токсичности, поэтому нужно использовать респиратор и иные средства защиты (маска, очки). Срок службы меньше, чем у акрила, степень адгезии ниже вследствие присутствия масляных компонентов.

Для нитроцеллюлозных эмалей, где присутствует нитрат целлюлозы, характерен высокий уровень токсичности, поэтому они не так популярны. Зато они быстро сохнут, а грамотное нанесение такой эмали обеспечивает долговечное покрытие, при этом аэрозоль нитроэмали относительно недороги.

Аэрозольные эмали для металла

Используются для окрашивания элементов фасадов и для внутренних работ. Для экоэмалей характерен ванильный запах. Стандартный вариант эмали придает оттенок, двойной – сочетается с грунтовкой, тройной – дополнен преобразователем ржавчины. Эти аэрозоли используют для изделий из чугуна или стали.

Строительные и термостойкие эмали

Варианты аэрозолей с термостойкими свойствами используют для покрытия поверхностей, работающих в условиях высоких температур (котел, печь, камин, отопительные приборы). В строительстве ими покрывают дерево, бетонные поверхности, участки керамики, стены в квартирах, используют для поверхностей, функционирующих при повышенной влажности (стены бассейнов, саун).

Составы для покраски пластика и древесины

Эмаль для пластика в аэрозоли используют повсеместно, в том числе, для закрашивания царапин и дефектов на автомобильных поверхностях. Она имеет высокий уровень адгезии, есть варианты с абразивоустойчивостью, структурным эффектом, позволяющим сгладить неровности пластмассы. Это удобно для пластика, который нужно отреставрировать. Составы для покраски пластика: полимерные, с полихлорвиниловыми смесями, полиуретановыми смолами.

Декоративные составы

Краской в аэрозольном исполнении особой разновидности RAL удобно декорировать стекло, предметы обихода, наносить трафаретные рисунки. Эмали на водной основе применяют для декора текстиля (портьер, рулонных жалюзи).

Эмаль для ванны в баллончике

Эмаль для ванны в баллончике

Э маль для ванн в баллончике стоит порядка тридцати гривен. Она позиционируется как краска для керамических изделий. Покрывать такой краской можно холодильник, но ванну нельзя, к сожалению. У нас был опыт такой работы, но многочисленные жалобы привели к убыткам.

Такой способ реставрации ванны допустим, только если трудиться в форме гастролей в чужом городе. Рекламный телефон необходимо выбрасывать каждые две недели. Но такая деятельность похожа на мошенничество.

Свойства эмали для ванны

  • Имеет ярко выраженный неприятный запах
  • Быстро отслаивается от поверхности ванной
  • Малый срок эксплуатации

Работая эмалью для ванн в баллончике (На покраску ванны затрачивается два комплекта) готовьтесь надышаться летающей краской. Вы станете источником красочного дыхания на сутки, все окружающие услышат этот выхлоп. Это произойдет по той причине, что вы сэкономите и не купите качественный респиратор порядка 50 у.е., максимум марлевую повязку, которая защищает лицо от крупной пыли.

Рекомендуем делать реставрацию ванны качественно без запаха и пыли наливным акрилом Пластол, это беспроигрышный вариант. Реставрацию эмали можно сделать своими руками.

Эмаль в баллончике, плюсы.

Е динственным плюсом такой реставрации эмали является дешевая цена. Места, где она будет надежно держаться – двери, новые ручки, любые ценные предметы в комнате. Сделайте восстановление ванны жидким акрилом своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector