3 способа: как правильно заточить топор в домашних условиях и не ошибиться?
Содержание:
Как правильно заточить топор?
Это изделие незаменимо при выполнении различных работ на даче, при сооружении построек, теплиц и парников. Любой инструмент со временем теряет свою остроту. Как самостоятельно? Для правильной заточки можно:
- Из кусочка жести, из другого материала сделать шаблон.
- Выбрать угол заточки.
- Выполнить на шаблоне вырез.
- Приложить его к лезвию.
Устройство плотницкого топора.
Угол заточки лезвия строительного топора обычно составляет 20-30°. Плотницкий инструмент затачивается под углом 35°. Чем он острее, тем меньше сил нужно прикладывать при выполнении любой работы.
Но при малом угле инструмент способен очень быстро затупляться и увязать в заготовке.
Поэтому колуны затачиваются под углом 35-40°, лесорубные топоры – под углом 25-30°.
Наточить топор самостоятельно можно вручную, можно применить для этой операции электроточило, представляющее собой вращающийся круг. Для правильной заточки понадобится:
- топор;
- приспособление с шаблоном;
- точильный камень;
- доводочная паста;
- специальное приспособление для настройки и правки круга;
- маркер;
- угломер;
- очки и перчатки.
Порядок работы с использованием электроточила примерно такой:
Заточка топора – формирование заусенца.
- Станок нужно установить на прочной и достаточно ровной поверхности.
- Проверить абразивный круг на наличие изъянов.
- При необходимости доточить рабочий круг специальным точильным камнем до полного выравнивания поверхностей.
- Для обновления заточки под тем же углом нужно черным перманентным маркером закрасить поверхность лезвия.
- Затачиваемое изделие закрепляется прямо против точильного круга.
- Лезвие нужно опустить к кругу.
- Зафиксировать установленный угол заточки.
- Сделать вручную 2-3 оборота рабочего круга.
- Снять топор со станка и проверить срез, оставшийся под слоем маркера.
- Процедуру повторять до нахождения правильного угла.
- Зафиксировать инструмент и произвести заточку до удаления всех неровностей и щербинок.
- Кожаный круг точила намазать доводочной пастой.
- Заполировать лезвие, перемещая его вдоль поверхности круга.
- Нанести на металлическую часть средство для защиты от появления ржавчины.
Специальные приспособления для заточки топоров вручную можно купить. Отлично зарекомендовала себя точилка Smith´s 50118. За несколько протяжек она любой тупой топор делает острым. Пользоваться этим приспособлением совершенно безопасно. В качестве абразива в ней используются элементы из премиум-карбида. В комплект входит специальная щетка для чистки инструмента. Хранится она в рукоятке.
Самое простое устройство, применяемое для заточки вручную, это обыкновенный абразивный круг. Можно пользоваться бруском. Для выполнения такой заточки понадобится:
Угол заточки топора.
- щетка (желательно металлическая);
- средство для защиты металла от ржавчины;
- наждачная шкурка с разным зерном;
- защитные очки;
- полировочная паста (РА-70);
- тиски;
- напильник драчевый;
- точильный камень (SP-650);
- машинное масло.
Порядок работы:
- Металлической щеткой очистить лезвие от ржавчины.
- Поверхность лезвия отшлифовать сначала крупной, затем мелкой шкуркой.
- Отполировать инструмент пастой.
- Положить изделие на стол таким образом, чтобы острие свисало над краем. Можно закрепить топор в тисках.
- Заточить его по фаске драчевым напильником.
- Удалить металлическую крошку и пыль.
- Продолжить заточку двусторонним камнем круговыми движениями. Брусок предварительно нужно обработать жидкостью. Это может быть вода или машинное масло.
- Повторить операции на другой стороне топора.
- Обработать лезвие для защиты его от ржавчины.
Ручной вариант заточки
Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).
Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:
- Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
- Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
- Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.
Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок
Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.
Способы заточки
Заточить топор можно двумя основными способами:
- ручным методом;
- приспособлениями с электрическим приводом.
При выборе параметров учитывают следующее:
- твердость древесины;
- уровень влажности;
- назначение обработки;
- качество стали, из которой изготовлен топор.
Болгаркой
Чтобы заточить при помощи болгарки следует:
- Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
- Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
- Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
- Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.
Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.
Заточка топора болгаркой
Бруском
Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:
- щетки металлической;
- наждачки с разным абразивом;
- средств индивидуальной защиты;
- войлочной ткани и полировальной пасты;
- верстака со слесарными тисками;
- напильника с крупной насечкой;
- наждачного камня;
- приспособления для замера угла и плоскостности;
- смазки и воска.
При заточке соблюдают следующий порядок:
- При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
- Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
- При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
- Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
- При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
- Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
- При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
- По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.
На точильном станке
Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:
- станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
- пасту для доводки;
- маркер;
- средства защиты;
- инструмент для измерения угла.
Работы выполняют в следующей последовательности:
- Установить станок на ровную поверхность.
- Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
- Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
- Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
- Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
- Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
- Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
- По окончании работ провести обработку против ржавления.
Заточка топора на точильном станке
Напильником
Для заточки топора необходимо выполнить следующее:
- Защитить руки при помощи перчаток.
- Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
- Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
- Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
- Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.
Форма лезвий
Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — клинок и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции клинков и наличии составных частей. Наиболее важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке состоит из:
- Режущей кромки и ее высоты.
- Обуха и его толщины.
- Прямоугольного сечения и его высоты.
- Спусков и их высоты.
- Режущих граней, их высоты.
- Толщины режущих граней.
Наиболее часто клинки имеют следующую форму лезвий:
1-5 — Клиновидную;6 — Бритвенную;7 — Стамесочную (одностороннюю или японскую);8 — «Рубящий китаец»;9 — Пулевидную.
Ширина фасок топора
Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.
Схема устройства топора.
Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.
Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».
«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.
Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй – в 25 градусов.
Как выбрать хороший плотницкий топор
При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:
- Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
- Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
- Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
- Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).
Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.