Гост 21.609-2014 система проектной документации для строительства (спдс). правила выполнения рабочей документации внутренних систем газоснабжения

Системы газоснабжения промышленных объектов

Сжиженный газ на промышленном предприятии может использоваться либо постоянно, то есть, по сути, быть главным теплоносителем (автономная система газоснабжения), либо же использоваться только лишь в непредвиденных ситуациях, то есть быть исключительно резервным топливом (резервное или аварийное газоснабжение). При автономном газоснабжении монтируемый объем резервуара-хранилища сжиженного газа должен быть рассчитан так, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа предприятия, причем, со значительными нагрузками. При аварийном газоснабжении подача топлива из газгольдеров СУГ должна осуществляться лишь при внезапном прекращении подачи основного теплоносителя во избежание на предприятии аварийных ситуаций и производственно-экономических потерь.

Есть и такие предприятия, которые используют сжиженный газ не только для отопления своего производства, но и непосредственно для осуществления каких-либо производственно-технологических процессов. Все данные обстоятельства обязательно должны учитываться при разработке проектной документации.

Основные преимущества прямого газоснабжения

Газоснабжение предприятия, актуальное при отсутствии магистральных газовых сетей или невозможности подключения к ним, имеет ряд преимуществ:

​ полная независимость системы от внешних инженерных коммуникаций;

​ значительная экономия средств на топливе (пропан-бутан – один из самых дешевых энергоносителей);

​ экологичность системы теплообеспечения (в продуктах сгорания нет токсичных соединений в отличие от того же дизельного топлива);

​ простота в обслуживании (требует лишь своевременной заправки и периодического осмотра целостности составляющих);

​ надежность и безопасность эксплуатации системы на протяжении многих лет (высокое качество оборудования, что подтверждает документация: сертификаты, лицензии, гарантии).

Основные преимущества резервного (аварийного) газоснабжения

Резервное (аварийное) газоснабжение, актуальное, в основном, для крупных промышленных объектов, имеет следующие преимущества:

  • сравнительно небольшие затраты на создание системы (сопоставимы с 3 – 5 дневными убытками простоя предприятия без газа);
  • возможность покрывать пиковые нагрузки при потреблении природного газа;
  • возможность использовать смесительные установки в сетях СУГ на тех объектах, где есть повышенный риск образования в газопроводе конденсата;
  • все вышеуказанные преимущества автономной системы газоснабжения.

Перечень оборудования, входящего в состав системы автономного газоснабжения для промышленных объектов

В большинстве случаев в перечень оборудования, входящего в состав системы автономного газоснабжения для промышленных объектов входят:

  • резервуары-хранилища СУГ (минимум составляет две единицы). Могут быть как подземного, так и надземного размещения;
  • водяная или, так называемая, «сухая» испарительная установка;
  • нососно-компрессорное оборудование (самовсасывающие насосы, узлы слива, смесительные установки);
  • приборы безопасности и КИПиА;
  • трубопроводы фаз (жидкой и паровой);
  • узел приема и учета сжиженного углеводородного газа.

Перечень оборудования для системы автономного газоснабжения в зависимости от тех или иных условий эксплуатации может несколько корректироваться. В каждом конкретном случае специалисты ООО «ПроектСервис» сделают индивидуальные расчеты мощности и подберут необходимую комплектацию. Помимо этого, работники компании позаботятся о защите оборудования и газопроводов от почвенной коррозии (химической и электрической) и блуждающих токов.

Какие дома можно подключить к газоснабжению

Централизованное газоснабжение предусматривает транспортировку и доставку природного газа потребителю. Подключение капитального строения к газовой магистрали включает два этапа – организационные и технические действия. В комплекс организационных мероприятий входит подготовка и сбор необходимой технической документации, подача заявления на газификацию и заключение договора в случае положительного решения газовой службы.

Технические действия: подводка газовой магистрали к земельному участку, подсоединение дома к газораспределительной сети, установление газового счётчика и запуск газа.

Газификация жилого дома чётко регламентирована законодательством. Согласно Постановлению Правительства №1314 подключение газа разрешается к объектам капитального строения. Если жилые, дачные или садовые дома, а также гаражи и постройки хозяйственного назначения имеют прочную связь с землёй, т. е. установлены на фундаменте, и зарегистрированы как недвижимость, то с их подключением не возникнет никаких проблем. В любом другом случае в газификации будет отказано. Попытка подключения газоснабжения к объектам не капитального строительства запрещается законом и, в зависимости от последствий, карается штрафом или уголовным наказанием. В многоквартирном доме газ подключается ко всему дому. Чтобы подключить капитальные строения, расположенные на территории гаражных кооперативов, садоводства или дачных посёлков, заявку на технологическое присоединение подаёт собственник территории.

Как заказать проект газоснабжения частного дома

Главным условием газификации частного дома является наличие в населенном пункте газорегулярорных шкафов (ШРП), откуда газ поступает в дома.

Проектирования стоит доверять только организациям, которые имеют оформленный в установленном порядке допуск к данному виду работ: свидетельство о допуске №ХХХ и регистрационный номер с государственном реестре СРО-П-ХХХ-ХХХХХХ. Например для Подмосковья — это «Мособлгаз», который является собственником почти 80% газопроводов в населенных пунктах Московской области.

Для заявки на проектирование нужны следующие документы:

  1. паспорт или нотариальная доверенность на представительство заявителя;
  2. право собственности на земельный участок и дом;
  3. план участка с привязкой к населенному пункту;
  4. разрешение на подключение газа местного архитектурно-планировочного управления;
  5. копия техпаспорта дома из БТИ;
  6. согласие соседей (если отвод общий и прокладка его оплачена соседями);
  7. акт осмотра дымоходов от МЧС, пожарной или ЖКХ;
  8. документы на все газовое оборудование, которое есть в доме (плита, колонка, котел и т. д).

Заявку также можно подать после регистрации в личном кабинете на сайте «Мособлгаза».

После проверки достоверности и определения технической возможности подключения в течение месяца заявителю высылается договор на подключение и технические условия (ТУ). В технических условия, указывается направление использования природного газа, максимально-часовой расход природного газа, возможные точки подключения к газопроводу, давление газа в точке подключения, а так же общие инженерно-технические требования. Если объем потребления газа составляет более 5м3/час, для получения ТУ необходимо произвести расчет потребности тепла и топлива на год вперед.

После подписания договора на участок приедут сотрудники проектировочной организации, чтобы произвести замеры, обследовать участок и сделать съемку для подготовки проекта.

В конце проект согласовывается с ОТП и на его основании производятся строительно-монтажные работы и пуско-наладочные работы.

Подготовка и разработка проекта газификации для частного дома

Подключение к магистрали сопряжено с предварительной проработкой всех нюансов. Любой проект на газификацию частного дома включает расчеты. Предварительно рассчитывается суточный и годовой расчет голубого топлива с учетом всех подключаемых газовых приборов при их одновременном включении. Хотя такая ситуация на практике случается редко, при прокладке системы предусматривается резерв. С учетом нормативов проектируется магистраль. Существует определенный порядок врезки счетчика, отключающей задвижки.

Приборы учета и необходимое оборудование комплектуется с учетом пожеланий заказчика, исходя из финансовых возможностей не в ущерб безопасности.

После составления эскиза разводки газовой сети по дому с возможностью подключения газового оборудования, производятся гидравлические расчеты для определения параметров трубопровода и возможных магистральных потерь.

Проект газификации подразумевает наличие схемы прокладки газовых коммуникаций и узлов для монтажа агрегатов, работающих на газу. Письменная часть содержит меры, направленные на профилактику и защиту газовых объектов от внештатных ситуаций. Прилагается полная спецификация необходимых материалов для монтажных работ и используемого оборудования.

Новости по теме

  • 10.07.2020 г. С 1 июля ЖКУ подорожали на 2-6% в зависимости от региона

    Жилищно-коммунальные услуги подорожали с 1 июля. Повышение платы составило от 2,4 до 6,5 процента в зависимости от региона.

  • 30.06.2020 г. В России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ

    Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля. Повышение платы может составить от 2,4 процента до 6,5 процента в зависимости от региона.

  • 10.06.2020 г. Некоторые регионы отказались от изменения тарифов на ЖКУ с июля

    Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг или повышать их не слишком значительно.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Каково содержание договора управления домом?Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами…Управляющая организация в одностороннем порядке подняла тариф на жилищные услуги, правомерно ли это? Каков порядок изменения тарифа по закону?Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год…все ответы на вопросы

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещенийИздательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы «Кодекс», сверен…

  • Жилищно-коммунальные услуги. За что мы платим?Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Консультирует юрист.

    Как правильно разграничить жилищные и коммунальные услуги? Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги и определяет нормативы их потребления? В каких случаях коммунальные услуги могут быть приостановлены или ограничены? Кто отвечает за качество коммунальных услуг, и кому жаловаться в случае предоставления этих услуг с…

смотреть все книги

Правила оплаты газоснабжения

Газ оплачивается на основании сведений, получаемых от приборов учета, а если их нет – по действующим нормативам. Соответствующие проверки осуществляются не реже одного раза в полгода, но не чаще одного раза в два месяца. Если хоть одно из требований не исполняется, то приборы не могут быть использованы в качестве основы платы за газ. Тогда делается перерасчет на основе общих нормативов. При наличии прибора учета абоненты вносят плату один раз в месяц до 9 числа последующего месяца после истекшего.

В случае использования нормативов принимаются во внимание такие факторы, как:

  • средний норматив в месяц;
  • параметры отапливаемых помещений;
  • число проживающих в них человек;
  • уровень благоустройства дома;
  • другие сведения, имеющие отношение к определению размера оплаты.

При расчете общего объема суммируется использованный газ по каждой разновидности потребления. Если абонент не проинформировал об обстоятельствах, вследствие которых объем использованного газа изменился, или предъявлялись недостоверные данные, объем газа может пересчитываться, но не более, чем за полгода до осуществления предыдущей проверки.

Газоснабжение частного дома

Еûø ú ôþüàýõ ÿþôòõôõýð óð÷þòðàüðóøÃÂÃÂÃÂðûÃÂ, ÃÂþ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂõÃÂÃÂàðòÃÂþýþüýðàóð÷øÃÂøúðÃÂøÃÂ. ÃÂûàÃÂÃÂþóþ ÿþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂþõúÃÂøÃÂþòðýøõ ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøàÿûðýð àÃÂþñûÃÂôõýøõü òÃÂõàôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂøàÃÂÃÂðýôðÃÂÃÂþò. ÃÂõ÷ ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂà÷ýðýøù ÷ôõÃÂàýõ þñþùÃÂøÃÂÃÂ. ÃÂþ ò þñÃÂøàÃÂõÃÂÃÂðàÃÂøÃÂÃÂõüð òÃÂóûÃÂôøàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøü þñÃÂð÷þü.

âþÿûøòþü ÃÂûÃÂöøàðýðûþó ÿÃÂøÃÂþôýþóþ óð÷ð, ÃÂþÃÂÃÂþÃÂÃÂõóþ ø÷ ñÃÂÃÂðýð ø ÿÃÂþÿðýð â áãà(ÃÂöøöõýýÃÂù ÃÂóûõòþôþÃÂþôýÃÂù óð÷). ÃÂûàþÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÃÂøÃÂÃÂõüàÿþÃÂÃÂõñÃÂÃÂÃÂÃÂàúþüÿûõúÃÂÃÂÃÂÃÂøõ:

  • õüúþÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂðýõýøà(óð÷óþûÃÂôõÃÂ);
  • øÃÂÿðÃÂøÃÂõûÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂñÃÂ;
  • ÃÂÿÃÂðòûõýÃÂõÃÂúøõ ÃÂûõüõýÃÂÃÂ;
  • ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂøõ ñÃÂÃÂþòÃÂõ ÿÃÂøñþÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂø ÃÂþñûÃÂôõýøø òÃÂõàüõàñõ÷þÿðÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂøÃÂÃÂõüð óð÷þÃÂýðñöõýøàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàýðôõöýþù àòÃÂÃÂþúøü ÃÂÃÂþòýõü ðòÃÂþüðÃÂø÷ðÃÂøø ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂð. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, ÃÂÃÂþ ýðôõöýÃÂù ø ýõôþÃÂþóþù òðÃÂøðýàÃÂþÿûøòð.

Газоснабжение — жилой дом

Газоснабжение жилых домов и общественных зданий осуществляется но системе газопроводов, идущих от городских распределительных газопроводов до газовых приборов, установленных у потребителей.

Схема газоснабжения жилых домов природным газом а — от уличного газопровода низкого давления. б — от газопровода высокого ( среднего давления с установкой шкафной редуцирующей установкой 1 — газопровод низкого давления. 2 — газопровод высокого давления ( среднего. 3 — шкафная редуцирующая установка. 4 — отключающее устройство.

Газоснабжение жилых домов чаще всего осуществляется от уличных газопроводов низкого давления.

Газоснабжение жилых домов чаще всего осуществляют от уличных газопроводов низкого давления. Если уличные газопроводы низкого давления отсутствуют или недостаточной мощности, то источником газоснабжения дома или группы домов может служить газопровод среднего или высокого давления, но при обязательном условии оборудования регуляторного пункта, чтобы в жилой дом газ подавался только под низким давлением. Чаще всего для этих целей используют шкафные установки с регуляторами типа РД-М. Схема газоснабжения дома непосредственно от уличного газопровода низкого давления и группы домов — от газопровода среднего давления через шкафной регуляторный пункт показана на рис. 52, где шкафной регуляторный пункт размещен на торцевой стене дома. Многие города и поселки в настоящее время газифицируют сжиженным газом. Для этого применяют баллонные установки или подземные резервуары. Первые применяют для газоснабжения небольших домов, а от резервуаров снабжают газом многоэтажные дома или целые районы. Групповые резервуарные установки сжиженного газа располагают в местах, имеющих удобный подъезд для больших автоцистерн.

Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как балон-ным, так и трубным газом.

Газоснабжение жилых домов, а также промышленных объектов может осуществляться от групповых баллонных и резервуарных установок. Групповой баллонной установкой считается установка, содержащая более двух баллонов. Групповые установки размещают в шкафах, под кожухами и в специальных отапливаемых помещениях. Разработаны конструкции шкафов на 2, 4 6, 8 и 10 баллонов, а также секционного шкафа на 4 баллона.

Газоснабжение жилых домов с количеством квартир от 12 до 30, а также лечебных и учебных заведений с расходом газа до 100 кг в месяц, столовых, ресторанов и других объектов общественного питания с количеством посадочных мест до 60 осуществляется от групповых баллонных установок.

Газоснабжение жилых домов и общественных зданий осуществляется по системе газопроводов, идущих от городских распределительных газопроводов до газовых приборов, установленных у потребителей.

Расстояние по горизонтали.

Для газоснабжения жилого дома допускается предусматривать размещение не более трех групповых установок на расстоянии не менее 15 м одна от другой.

Для газоснабжения жилого дома допускается использовать не более трех групповых газобаллонных установок с расстоянием между ними не менее 15 м, при этом они должны располагаться в местах, имеющих удобный подъезд для автомобильного транспорта.

Для газоснабжения жилого дома допускается предусматривать размещение не более трех групповых установок на расстоянии не менее 15 м одна от другой.

Для газоснабжения жилых домов и объектов бытового обслуживания населения от газопроводов среднего давления допускается применение вместо ГРП домовых регуляторов газа, имеющих предохранительные устройства.

Для газоснабжения жилых домов применяются естественные газы, основной частью которых является метан.

Для газоснабжения одноквартирных жилых домов применяют газобаллонные индивидуальные установки, располагаемые снаружи здания в металлическом шкафу. Отбор газа производится из одного баллона, а второй — резервный — тоже подключен к одному общему регулятору давления с предохранительным клапаном. Регулятор давления ( редуктор) соединяют с вентилями баллонов латунными или медными трубками с накидными гайками, имеющими резьбу и резиновые прокладки, обеспечивающими герметичность соединения.

Нефтепроводы РФ

Нефтепровод – это инженерная конструкция трубопроводного транспорта, которую используют для транспортировки нефти от места добычи к потребителю. Существуют два вида трубопроводов: магистральные и промысловые.

Самые крупные магистрали нефтепровода:

  1. «Дружба» – одна из крупных трасс Российской империи. Сегодняшний объем производства равен 66,5 млн. тонн в год. Магистраль проходит от Самары через Брянск. В городе Мозырь «Дружба» делится на два участка:
  • южная магистраль – проходит через Украину, Хорватию, Венгрию, Словакию, Чехию;
  • северная магистраль – через Германию, Латвию, Польшу, Белоруссию и Литву.
  1. Балтийская трубопроводная система – это система нефтепроводов, которая соединяет место добычи нефти с морским портом. Мощность такой магистрали составляет 74 млн. тонн нефти в год.
  2. Балтийская трубопроводная система-2 – это система, которая связывает нефтепровод «Дружба» с российскими портами на Балтике. Мощность составляет 30 млн. тонн в год.
  3. Восточный нефтепровод соединяет место добычи Восточной и Западной Сибири с рынками США и Азии. Мощность такого нефтепровода достигает 58 млн. тонн в год.
  4. Каспийский трубопроводный консорциум – это важный международный проект с участием крупнейших нефтедобывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации труб длиной 1,5 тыс. км. Рабочая мощность составляет 28,2 млн. тонн в год.

Гидравлический расчет низкого и высокого давления

Гидравлический расчет сети низкого давления. При расчете многокольцевой распределительной сети низкого давления принимается допущение, что из сети ведется непрерывный отбор газа, следовательно, путевой расход газа на каждом участке будет равен произведению удельного расхода на длину участка. Для учета условий питания участка и этажности застройки вводят коэффициенты Кз и Кж, которые принимаются: Кз=1,0 при двухстороннем питании, Кз=0,5 при одностороннем питании и Кз=0 для транзитных участков. Коэффициент Кж принимается в соответствии с .

Приведенная длина участка (lпр) определяется по формуле:

, м

Путевой расход газа равен:

, м3/ч

где — удельный расход газа на участке.

Расчетный расход газа на участке:

, м3/ч

где — транзитный расход газа, равный сумме путевых и транзитных расходов газа последующих участков;

— эквивалентный расход газа, равный половине путевого расхода газа.

Таблица 3 — Расходы газа на участках распределительной сети газопроводов низкого давления

№ участка

Действительная длина , м

Условие питания

Расход газа, м3/ч

путевой

эквивалентный

транзитный

расчетный

1-2

50

Транзит

921,32

921,32

2-3

480

Двухст.

125,76

62,88

107,94

170,82

3-4

370

Одност.

59,94

29,97

29,97

4-5

680

Одност.

110,16

55,08

55,08

5-6

400

Одност.

50,80

25,40

25,40

6-7

350

Гран.

78,40

39,20

39,20

7-8

350

Двухст.

93,45

46,73

244,14

290,87

8-9

530

Двухст.

127,2

63,60

63,60

9-10

470

Одност.

65,80

32,90

32,90

10-7

540

Гран.

132,84

66,42

32,90

99,32

3-9

480

Одност.

48,00

24,00

24

8-5

350

Двухст.

101,15

50,58

160,96

211,54

2-8

70

Двухст.

18,34

9,17

726,90

736,07

В соответствии с расчетными расходами газа подбираем диаметры труб на отдельных участках по номограммам для расчета газопроводов низкого давления так, чтобы суммарные потери давления от ГРП до каждой нулевой точки по каждому направлению были бы примерно равны между собой (невязка должна составлять 10%). СНиП рекомендует потери давления на участках распределительного газопровода в размере . Для подбора диаметра используют значение средних удельных потерь давления на каждом направлении от ГРП до «нулевой» точки:. Потери давления в местных сопротивлениях учитываются увеличением расчетной длины на 5-10%.

При расчете потерь давления на участке учитываются потери давления на трение и потери давления в местных сопротивлениях. При наличии вертикальных участков или резких перепадов высотных отметок на газопроводе низкого давления необходимо также учитывать гидростатический напор. В связи с тем, что распределительные сети газопроводов являются протяженными сооружениями с относительно небольшим количеством местных сопротивлений СНиП допускает учитывать потери давления в местных сопротивлениях путем увеличения расчетной длины участков на 5-10%.

Гидравлический расчет сети высокого давления. Резервирующая перемычка на сети служит для обеспечения газом потребителей в аварийных режимах, при нарушении нормальной работы сети.

Для экономии материала труб вводится коэффициент обеспеченности потребителей в аварийной ситуации, т.е. в аварийном режиме допускается ухудшение снабжения газом всех или части потребителей.

Это означает, что потребители, присоединенные к аварийному полукольцу, при аварии снабжаются газом на половину. В гидравлическом расчете рассматриваются два самых невыгодных аварийных режима (когда отключаются участки, примыкающие непосредственно к точке разделения потоков после ГРС) и один рабочий режим, соответствующий максимальным часовым расчетным расходам газа.

Нормирование потерь давления для сетей высокого и среднего давления нет, эти потери принимаются обычно в пределах, определенных перепада давления для выбранной категории газопроводов с учетом обеспечения устойчивой работы регулятора давления у потребителей (минимум 0,20,25 МПа). Принимаем, что выбрана сеть высокого давления и давление газа в сети снижается от 0,6 до 0,3 МПа (изб.) или от 0,7 до 0,4 МПа (абс.).

Таблица 5 — Расчетные расходы газа высокого давления

№ участка

1-й аварийный режим

2-й аварийный режим

Рабочий (нормальный) режим

ГРС-1

7643,2

7780,3

10282,5

1-2

7780,3

5107,2

2-3

147,8

7484,7

4811,64

3-4

660,0

6460,3

3787,2

4-5

2553,6

2673,1

5-6

2639,1

2502,1

171,0

6-7

3560,4

2041,4

1092,33

7-8

3856,0

1893,6

1387,89

1-8

7643,2

5175,09

Расчет газопроводов высокого давления выполняется с учетом плотности газа при изменении давления по номограммам с учетом квадратичной потери давления:

, , (19)

где , — давление газа соответственно в начале и конце расчетного участка, МПа;

— расчетная длина участка.

Транспортирование газа на большие расстояния

Газ, добытый из скважины, поступает в сепараторы, где от него отделяются твердые и жидкие механические примеси. Далее по промысловым газопроводам газ поступает в коллекторы и промысловые газораспределительные станции, где он очищается в масляных пылеуловителях, осушается, одорируется; давление газа снижается до расчетного значения, принятого в магистральном газопроводе. Компрессорные станции располагают примерно через 150 км.

Для возможности проведения ремонтов предусматривают линейную запорную арматуру, которую устанавливают не реже, чем через 25 км.

Для надежности газоснабжения магистральные газопроводы выполняют в две или несколько ниток. Газопровод заканчивается газораспределительной станцией, которая подает газ крупному городу или промышленному узлу. По пути газопровод имеет ответвления, по которым газ поступает к газораспределительным станциям промежуточных потребителей.

Для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа служат подземные хранилища газа, для которых используются истощенные газовые и нефтяные месторождения, а при их отсутствии — в подземных водоносных пластах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector