Установка топочной дверцы кирпичной печи

Кладка

Каждый начинающий печник задумывается над вопросом, как построить грубку собственными силами. Некоторые мастера печного дела до замешивания раствора моделируют конструкцию печи без использования раствора. Это необходимо для предотвращения грубых ошибок в процессе кладки печи. После этого процесса происходит укладывание каждого ряда кирпичей с приготовленным раствором.

Данные советы помогают избежать:

  • плохой тяги;
  • потери тепла.

Порядок выкладки грубки:

Выкладка начальных рядов. Правильно выложенный первый ряд в печи определяет направление всей постройки. Данный ряд не имеет сложных элементов. Второй ряд создается аналогично первому.
Выкладка третьего и четвертого рядов. Третий ряд требует внимательности и умения. От данного ряда зависит правильная работа печи

На третьем ряду устанавливаются дверцы для поддувальных отверстий.
Пятый ряд оснащается духовым шкафом, следует помнить, что на данном ряду важно оставить пустой проем. В данном проеме хранится теплый воздух.
Шестой ряд характеризуется наличием топки, которая выкладывается специальным силикатным кирпичом

На данном ряду устанавливается колосник.
Седьмой ряд – место начала дымохода. Здесь устанавливается первая задвижка и дверца для топки.
На восьмом ряду формируется поверхность лежанки, которая должна быть ровной для удобства отдыха.
Укладка девятого и десятого рядов завершается установкой рамы из металла.
Одиннадцатый ряд оснащается варочной панелью.

Наглядный пример выкладки 11 рядов печи представлен на рисунках.

Последующие ряды печи выполняются в соответствие со схемой, представленной на рисунке. Тридцать первый ряд включает установку задвижки.

На чердаке дымоходную трубу изолируют с помощью изовера. Далее конец трубы выводится на крышу и изолируется от попадания воды.

Раствор для кладки

Специальный раствор можно приобрести двумя способами:

  • купить в строительном магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Раствор, приготовленный собственными силами, имеет более низкую стоимость по сравнению с купленным аналогом.

Варианты растворов представлены в таблице.

1 вариант 2 вариант 3 вариант
10 к 1 9 к 2 8 к 3
(десять ч. глины к одной ч. песка) (девять ч. глины к двум ч. песка) (восемь ч. глины к трем ч. песка)

Образцы выкладываются в отдельные емкости. Далее следует ожидать полного высыхания. Лучший состав содержит большее количество глины и не трескается.

Раствор, приготовленный собственными силами, обладает следующими преимуществами:

Кладка печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло

Схема печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло

На следующим рисунке изображается печь бесканальной системы профессора В. Е. Грум-Гржимайло. Она совершенно не имеет никаких дымооборотов. Конструкция имеет круглую форму и заключается в футляр из листовой стали. Газы будут двигаться в печи не столько под влиянием тяги дымовой трубы, сколько под действием силы тяжести. Вследствие этого более тяжелые остывшие газы будут опускаться вниз, а те, которые являются более горячими и, следовательно, более легкими, поднимутся вверх.

Данное устройство состоит из 2 частей. Нижнюю часть при этом занимает топливник. В перекрыше топливника имеется небольшое хайло (устье) для обеспечения прохода газов дыма в верхнюю часть. Верх представляет собой камеру без дымооборотов. Он похож на опрокинутый колпак вроде стакана. Именно поэтому подобные печи достаточно часто называют колпаковыми либо бесканальными.

Нагретые газы дыма не будут уходить из хайла в дымоходы, потому как они сначала поднимаются под перекрышу и, остывая, спускаются по стенкам до самого основания. Здесь они будут попадать в дымовую трубу, после чего под влиянием тяги унесутся в атмосферу.

Вертикальный А-А разрез сделан поперек топливника, а Б-Б разрез – вдоль него. Горизонтальные разрезы сделаны с 1 по 9 ряд кладки. На 9-9 разрезе можно увидеть так называемые контрфорсы. Другими словами это вертикальные ребра (в четверть кирпича), которые идут вдоль стен печи от перекрытия печки до перекрытия свода. Они будут образовывать насадку и устраиваться, чтобы увеличить внутреннюю поверхность теплопоглощения и лучше воспринимать тепло от отходящих газов печным массивом. Ребра, которые нагреты газами, могут позволить печи дольше сохранить тепло.

Устройство конструкции Грум-Гржимайло будет использовать порядка 80% тепла топлива, которое сжигается. Железный футляр способен делать стены печи толщиной в четверть кирпича, в связи с чем устройство достаточно быстро способно нагреваться.

Отопительно-варочная печь представляет собой двухярусный колпак. Нижний ярус прогревается сильнее, что позволяет обогреть холодный воздух в низу помещения.

Кладка такой конструкции вовсе не сложна. Достоинством является то, что если дымовая задвижка на трубе будет неплотно закрыта, печь, в своей верхней половине не будет охлаждаться от попадающего в топливник холодного воздуха. Воздух, который попадает через щели в зольниковой и топливной дверцы в топливник, поднимется через хайло. Однако в связи с тем, что он более тяжелый, чем горячие газы колпака, он сразу перельется в боковые каналы и уйдет в дымовую трубу. В связи с этим вся часть под хайлом (полностью весь колпак) не подвергнется охлаждению.

Недостатком такой конструкции будет преимущественный прогрев верхней части. Для того чтобы его уменьшить, следует устроить шпуры в 5 ряду кладки в стенах топливника. Печь будет хорошо функционировать на антраците и тощих каменных углях. В случае если конструкция будет топиться дровами (в частности сырыми), щели между контрфорсами зарастут сажей.

Чистить сажу достаточно трудно, потому что прочистные дверцы располагаются в 8 ряду и не дают возможности попасть полностью во все промежутки контрфорсов. Дым будет отводиться в коренную трубу.

Бесканальные конструкции по принципу свободного движения газа бывают квадратными либо прямоугольными. Могут выполняться в металлическом футляре либо без него. В последнем случае нужно будет утолщить стенки колпака до 1/2 кирпича.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

https://youtube.com/watch?v=rizCmPF_dZA

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива;
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения;
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи;
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения;
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается;
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги;
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность;
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение;
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Выбираем для строительства кирпичной печи

Расположение печи как источника открытого огня очень важно для обеспечения пожаробезопасности дома. Кроме того, печь не должна терять в эффективности отопления на счет защитных мероприятий

Начало строительства и выбор места

Часто печь строится позже, чем построен дом, и нужен точный расчет для прохождения дымохода между опорными балками потолочного перекрытия, поэтому составлять и рассчитывать все геометрические размеры конструкции важно не только для удобства пользования, но и в плане пожаробезопасности

  1. Максимально эффективное отопление обеспечивается, если печь располагается не около любой наружной стены, в внутри помещения, даже по центру. Обогрев внешних стен печкой не способствует отдаче тепла в дом;
  2. Размещение печи по центру помещения или со сдвигом в любую сторону сработает при зонировании помещения с печкой. Сама печь в этом случае может сыграть роль дизайнерской перегородки, когда в одной зоне будет один оформляться дизайн, включая и ту сторону печи, которая входит в эту зону, а в другой зоне – совсем другое оформление;
  3. Если в печи нет встроенного водяного котла отопления, то для достижения максимального эффекта обогрева дома печку лучше располагать так, чтобы она входила в состав максимального количества помещений. Это может быть даже три или четыре комнаты сразу, но такой оптимальный план проще реализовать при строительстве самого дома с одновременным возведением печки в расчетном месте;
  4. Выбирая место для печки, помните, что все стороны фундаментного основания для нее должны быть на 10-15 см шире периметра печи;
  5. Для более точного определения габаритов печи ее чертежам нужно прилагать порядную схему кладки. Если проект печи заказывался, а не составлялся своими силами, то такую схему нужно требовать у исполнителя.

Схема порядной кладки русской печки

После составления проекта, выбора схемы и места для строительства русской печи нужно, исходя из сметы, закупать материалы и готовить инструменты, в том числе и специальные печные.

Кладки печей для дома: чертежи и схемы

Классические русские дровяные печки для дома обладают характерными преимуществами.

Вместо устаревших, несовершенных устройств сегодня внедряются в жизнь новые, более современные образцы отопительных печей.

Грамотный мастер, который внедряет в жизнь новые типы подобных конструкций, должен хорошо представлять все недостатки старых образцов, которые сохранились. Он должен уметь произвести их ремонт либо переделку. Для этого он обязательно должен быть знаком с наиболее распространенными образцами не только новых, а и устаревших устройств, а также знать их чертежи и уметь применять свои знания на практике.

Просто, но надолго

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

В заключение

Если груба – ваша первая печь (что вполне возможно), не торопитесь строить, смоделируйте сначала на столе. Вдруг водится немного лишних деньжонок – можно купить набор для моделирования печей со схемами порядовок и пластиковыми кирпичиками в масштабе, продаются такие. Нет – кирпичиков тоже в масштабе можно нарезать из пенопласта. Тогда имитировать швы кладки удобно с помощью полосок плотной бумаги или тонкого картона, смотря по выбранному масштабу.

Еще с давних времен печные устройства были самым любимым атрибутом жилища и считались главной частью дома. Печь-грубка (груба) — многофункциональный прибор, с помощью которого не только отапливается помещение, но и готовится еда. И хотя каждый современный загородный коттедж подключен к коммуникациям, эти отопительные установки по-прежнему пользуются огромной популярностью.

Прежде чем оборудовать дачный или загородный дом такой отопительной конструкцией, стоит повнимательнее рассмотреть особенности печи-грубы. Ее устройство со временем претерпело существенные изменения, поэтому современные модели стали более удобными и функциональными.

К основным достоинствам можно отнести:

  • простота установки, произвести которую сможет любой человек, к тому же строить грубку допускается как в процессе строительства дома, так и после;
  • недорогой материал, доступный каждому;
  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры, благодаря чему печь можно установить даже в небольшом домике;
  • вмонтированная варочная панель, которая позволяет готовить даже при отсутствии газовой плиты.

Кроме этого, печку-грубу можно построить на свой вкус, используя любые размеры и форму кирпича. Так как при строительных работах придерживаться каких-либо строгих схем не нужно, достаточно знать элементарные принципы.

Если рассматривать недостатки, то они, к сожалению, также имеются. Одним из главных минусов считается маленькая теплоэффективность, которая позволяет прогревать лишь небольшие площади в 25−30 кв. м. К тому же при использовании затрачивается большое количество топлива.

Многие владельцы таких печных устройств приделывают к ним лежанку. Она красиво вписывается в общий интерьер, создавая в жилище особый уют.

Многие люди, имеющие частный дом, просто не представляют его без печи. Исстари этот атрибут человеческого жилища был любим и уважаем. Печь согреет, накормит и вылечит — именно поэтому , даже при наличии проведенного в доме газа, хозяева не спешат от нее отказываться, а возводя новые дома, в первую очередь задумываются об этом строении.

« Грубкой » называли уютные малороссийские печи, которые имели лежанки, и сегодня они снова становятся популярными

Вы легко можете построить г рубку на дровах своими руками, причем совсем не важно, будет ли она возведена при постройке дома или встроена в уже готовое помещение!

Делая грубку на дровах позаботьтесь о эстетической красоте вашей печи!

При появлении в России печек-голландок, они вошли в моду , так как имели компактный стройный вид. Но, видимо , они показались местным жителям малофункциональными , и поэтому их модернизировали, прибавив к схеме постройки еще и лежанку. Получился вариант русско-голландской печи, ее и стали называть « грубкой ». Она имеет варочно-отопительные функции, иногда объединена с камином, и отапливается дровами.

Разработаны разные модели таких печей: с лежанкой сбоку или сзади, высоко, почти под потолком или на уровне стола.

Как и все отопительные постройки из кирпича, печь-грубка имеет свою порядовую схему кладки — она и становится руководством во время работы. Рассмотрев предложенный план, можно понять, как должен идти этот процесс. Представленная печь в состоянии нагреть комнату площадью 25 — 30 кв.м .

Несложная, но эффективная печь-грубка

Но, прежде чем приступать к возведению, нужно запастись всеми необходимыми материалами для устройства этого своеобразного произведения искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector