Плюсы и минусы индукционной плиты

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.

Вредна ли для здоровья индукционная поверхность

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Основные плюсы

Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

Преимущества индукционных панелей очевидны, прежде всего это безопасность в использовании.

Стильный дизайн

Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

Стильно смотрится варочная панель индукционного типа в интерьере современной кухни.

Экономия электроэнергии

Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

Даже одновременно приготовляя несколько блюд на индукционной плите, расход электроэнергии не будет большим.

Эффективность работы

Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

Индукционная плита очень эффективно использует тепло – только для нагрева поставленной на нее посуды.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

Приготовление даже самых сложных блюд займет меньше времени, чем на плитах другого типа.

Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

Простой уход

Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

Очистить варочную панель совсем несложно, достаточно протереть ее мягкой губкой.

Автоматическое включение и выключение

Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

Плита автоматически включается только тогда, когда на нее поставлена специальная посуда.

Разновидности настольных индукционных плиток

Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.

По материалу изготовления поверхности

Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:

  • стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
  • закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.

Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку

Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления

Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:

  • механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
  • сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.

Одноконфорочная модель

Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток

Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:

  • дисплеем;
  • таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
  • ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
  • поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
  • звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
  • датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
  • дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.

Для каждой конфорки выведены отдельные режимы

Система безопасности индукционных плиток

Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:

  • аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
  • самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
  • защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.

Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления

Статья по теме:

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя

Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.

  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию

Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector