Мощность индукционной плиты

Плюсы и минусы

Но простого описания основных свойств недостаточно для оценки индукционных поверхностей

Надо обратить внимание на ее достоинства и недостатки в сравнении с ближайшим аналогом – электроплитами традиционного образца. По расходу тока эти варианты практически полностью совпадают

Наибольшее потребление электричества достигает 6 кВт. При этом, если даже мощность идентична, преимуществом индукционной плиты является более быстрый нагрев пищи.

Пусть на две рядом поставленные варочные поверхности поставлены одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической плите они закипают в среднем за 15-20 минут. А вот использование индукционных катушек позволяет сократить этот срок до 5-7 минут. Количество расходуемой энергии при этом приблизительно одинаково. Потому можно смело говорить о высоком КПД индукционных устройств.

Само расхожее представление, будто они приносят какой-то вред, ничем не подтверждено. Наоборот, по уровню безопасности подобные варочные поверхности далеко превосходят все остальные варианты. Сверху располагаются конфорки, практически не прогревающиеся при работе. Потому опасность ожога очень мала. Для сопоставления: середина электрических конфорок греется до 550 градусов, ее края – до 150 градусов.

Немаловажной чертой индукционных варочных поверхностей является плавность и точность регулировки температуры. Измерителю не мешает поступление тепла от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других видах кухонного оборудования

Низкий уровень температуры позволяет плавно растапливать шоколад, сливочное масло и другие продукты. Попытки решить те же задачи при помощи электрических либо газовых плит требуют их непрерывно включать и отключать.

Дополнительным преимуществом индукционной панели является отсутствие прогрева воздуха. Все знают, как трудно находиться в кухне, когда несколько часов подряд что-то жарят, варят или пекут. С индуктивными плитами подготовка к праздникам существенно облегчается.

Логичным продолжением оказывается то, что не будет дурных запахов. На индукционных панелях не горят мелкие пылинки, остатки пищи, пленки моющих средств и так далее. Потому исключается характерный для газовых и электрических плит запах горелых продуктов. При снятии с поверхности посуды прогрев немедленно останавливается. Это позволяет как повысить уровень безопасности, так и сэкономить немало электроэнергии.

Что немаловажно, автоматика точно распознает подходящие по всем параметрам емкости. Точно определяются и их магнитные свойства, и геометрия

Попытка использовать непригодные кастрюли и сковороды ни к чему не приведет – панель просто не включится в работу. Но надо учитывать и слабости индукционных панелей. Они неизменно дороже классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.

Часть моделей (в недорогом сегменте) оснащается одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Потому не получится одновременно использовать всю плиту на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Но на самом деле нет никаких реальных доказательств такой опасности. Интенсивность электромагнитных полей вокруг современных людей и без того велика, так что отказ от новейших видов очага ничего не даст.

Виды

Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам

По способу установки

По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.

Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.

По типу конструкции

Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.

Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.

По материалу поверхности

Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.

Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.

По виду и числу конфорок

Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.

Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей

Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель

Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.

Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:

  • двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
  • с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
  • Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).

Критерии выбора

Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико

Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям

Перед покупкой индукционной плиты надо определиться с необходимыми размерами и желаемыми функциями.

Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

  • моментального нагрева;
  • расхода тепла только на нагрев пищи;
  • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

Полезные советы по выбору

Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

Для большой семьи удобны индукционные варочные панели больших размеров, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.

  1. Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
  2. Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
  3. Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.

Выгодно приобретать специальную посуду сразу при покупке техники. Магазины часто предоставляют скидки на кастрюли и сковороды своим клиентам.

Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Требования

Уже можно понять, что для подключения такой техники не каждый кабель подойдет. Это логично, так как при больших перегрузках он просто сгорит и может стать причиной поломки оборудования или пожара. Поэтому при выборе кабеля для электрической плиты, следует опираться на такие важные характеристики:

  • номинальное напряжение;
  • материал, что служит основой для проводных жил;
  • кабельное сечение;
  • удобство подключения к устройству.

Если мы берем номинальное напряжение для устройств известных марок, то его показатель должен быть точно не меньше, чем предусматривается обычной электросетью, куда требуется подключить прибор. Теперь скажем немного больше об описанных показателях.

Наверное, одним из важнейших аспектов, который будет играть роль, является материал изготовления кабельных жил. Лучше всего, если они будут медные. Сам по себе этот металл может подвергаться спаиванию при необходимости. Да и медный силовой провод является более гибким, нежели алюминиевый аналог. Но стоимость медного решения будет выше. Если выбор пал все же на алюминиевый аналог, то нужно понимать, что его монтаж не следует проводить в материалах, которые горят. Узнать, из чего сделан электрический провод, можно благодаря специальной маркировке на самом изделии.

Если говорить уже непосредственно о цифрах, то, как правило, большинство решений от известных брендов (Samsung или Electrolux) рассчитаны на потребление электроэнергии чуть менее 4 кВт. По этой причине и запас прочности провода подобрать по мощности нужно где-то с ориентацией на такой показатель.

Чтобы работа устройства была максимально безопасной, следует также обращать внимание и на следующие моменты

  • Если прокладывать шнур будет нужно прямо от щитка до электроплиты – достаточно шнура со стандартным сечением 1,5 кв. мм.
  • Если между устройством и щитком будут подключаться и другие электроприборы, то следует иметь кабель с сечением минимум 2,5 кв. мм. Такой вариант даст необходимый запас на случай подключения какой-то другой бытовой техники.

Важным параметром является еще фазность подключения. Она будет зависеть от количества жил в кабеле. Провод может быть 3 или 5-жильным. Количество жил будет зависеть от сети электропитания в помещении. А она бывает либо 1-фазная, либо 3-фазная. Если первый вариант – то нужно будет приобретать провод с тремя жилами, а если второй – с пятью.

А также следует узнать, а поддерживает ли приобретаемое оборудование тот тип подключения, что был выбран. Например, плиты с мощностью до 5 кВт обычно подключаются к 1-фазной сети, а более мощные имеют 2 или 3-фазное подключение. Будет еще важен тип кабеля, который может использоваться, но об этом ниже.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно

От неосторожного обращения могут образовываться сколы

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.


Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Вывод

Передовые технологии электронных плит в скором времени окончательно займут своё почётное место во всех домах. Не воспользоваться частью удобств и комфорта – равносильно пустой потере времени и денег, именно поэтому покупатели индукционных плит всячески рекомендуют данный вид бытовой техники. Малое энергопотребление и надёжность устройства станут неотъемлемыми спутниками домашнего уюта, а сокращение времени на разогрев и приготовление блюд предоставляет возможность домочадцам потратить больше времени на себя, чем на бытовые хлопоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector