Как правильно самостоятельно утеплить вытяжку

Варианты систем подачи воздуха

Вентиляция бывает естественная и механическая. Для помещений больше подходит естественная вентиляция, с точки зрения скорости движения воздуха. Скорость воздушного потока при такой системе составляет не более 1м3 в 1 час. При механической вентиляции эта скорость увеличивается и уже составляет 4-5м3 в час. Особенностью естественной вентиляции является необходимость увеличивать диаметр сечения воздуховодов. Чем скорость движения воздуха меньше, тем больше нужно проектировать размеры вентиляционного каналов. Тут уже необходимо утепление воздуховодов. Пенофол самоклеющийся – изоляция для воздуховодов, которая специально разрабатывалась для этих целей. Он имеет покрытие из алюминиевой фольги и липкий слой – это эстетично и экологично. Пенофол-изоляция технические характеристики которой выбирают с учетом проектной документации. Реже используют минераловатные утеплители или каучук, существует опасность выпадения конденсата.

Естественная система вентиляции – это самая несложная и недорогая вентиляция. Для установки такой вентиляции не требуются дорогие электроприборы. Такая вентиляция не расходует электроэнергию. Для ее установки необходимы воздуховоды, имеющие на выходе установленный дефлектор. Он устанавливается для усиления тяги, сохраняет помещение от попадания внешних осадков через внешние каналы. Основные шахты закладываются еще в процессе строительства дома. Они строятся из кирпича или блоков и выводятся выше конька крыши. В каждой комнате должен быть свой вытяжной канал и установлена изоляция воздуховодов, чтобы запахи из кухни не попадали в комнаты. При монтаже системы вытяжной естественной вентиляции воздух устраняется путем образующейся разницы температур, и зависит от скорости ветра, давления воздуха. При установке вытяжной системы естественной конструкции не требуется дополнительного оборудования, она проста в обслуживании. Для того, чтобы она не обмерзала на выходе зимой, а при сильном ветре воздух не вдувался обратно, на воздуховод должна быть обязательно установлена изоляция воздуховодов Пенофол.

Механическая система вентиляции – должна применяется в тех случаях, где не справляется естественная. В основном ее использую в больших помещениях, влажной и агрессивной среде, торговых и промышленных центрах. При проектировании используются вентиляторы, обратные и прямые клапаны, утепленные воздуховоды. Процесс оттока воздуха регулируется автоматически. Механическая вытяжная конструкция регулирует процессы, независящие от окружающей среды. Данный проект дороже естественной вентиляции и требует подключения к электрической сети электронных приборов обеспечивающих автоматический контроль. В обслуживании она будет сложнее. Приточная механическая вентиляция дополнительно нагревает или охлаждает, кондиционирует, очищает от пыли или увлажняет воздух, поступающий в помещение с помощью калорифера. Приточный воздух, поступающий принудительно, вытесняет воздух через систему вытяжных воздуховодов, которые тоже утепляют для этого используется изоляция воздуховодов фольгированная с самоклеющимся слоем Пенофол. В процессе эксплуатации периодически необходимо проводить чистку воздуховодов и приборов.

В обычной жизни человек должен чувствовать себя комфортно в собственном жилище, производственном предприятии или торговом центре, магазине или аптеке, необходимо позаботиться о свежем воздухе. Если в помещении плохая вентиляционная система, то запотевают окна, витают неприятные запахи из санузлов, появляется плесень и грибок. Когда эти показатели присутствуют в вашем помещении, необходимо обеспечить ремонт старой или создать новую технологию воздухообмена.

В любой системе вентиляции имеются две основные составляющие. Это аналогично внутренним органам для дыхания человека. Человек вдыхает чистый воздух, перерабатывает его и выдыхает уже обедненный кислородом и загрязненный. Так и в инженерной системе обязательно наличие притока воздуха и его оттока. Уровень комфорта зависит от температуры и скорости движения воздушных потоков. Чем скорость меньше, тем более комфортно. Доставку воздуха в помещения обеспечивают воздуховоды которые необходимо теплоизолировать, используя утеплитель для воздуховодов Пенофол.

Термоизоляция вытяжной системы дома

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни, ванной комнаты. Через нее на улицу выходят лишний пар и влага, которые образовались в результате приготовления еды и использования горячей воды. Из-за большой разности температуры отходящего из помещения воздуха и окружающей среды на поверхности воздуховода выпадает конденсат. Металл покрывается коррозией. Кроме этого, скопившаяся влага проникает в материал стен и потолка комнаты. Чтобы предотвратить образование конденсата, воздуховод подлежит термоизоляции. Как утеплить вытяжку в частном доме?

Если была куплена и установлена вытяжная система заводского изготовления, она обязательно оснащается внутренним, утеплительным слоем. Но эта часть воздуховода остается внутри помещения. Утепление вытяжки в частном доме, которая находится за пределами жилого помещения, можно выполнить минеральной ватой.

На начальном этапе труба очищается от пыли, грязи, мусора. Далее купленным плитным или рулонным утеплителем труба обматывается. Толщина материала рассчитывается, исходя из строительных норм. Но в большинстве случаев достаточно одного слоя минеральной ваты, толщиной 5 см. Крепеж проводится при помощи скотча. При этом швы проклеиваются алюминиевой клейкой лентой. Поверх вата обматывается отражающей теплоизоляцией с толщиной теплоизоляционного материала 2 см. Все соединительные швы дополнительно проклеиваются липкой, фольгированной лентой.

Готовый, бесплатный проект парового отопления жилого и нежилого помещения здесь.

Утепление внешней вентиляции. Нужно ли утеплять вентиляционную трубу, которая проходит по чердачному помещению? В случае с неотапливаемым чердаком утеплительные работы проводятся обязательно

При выборе материала берется во внимание не только опасность проникновения влаги, но и вероятность порчи утеплителя грызунами. Здесь пригодны пенопластомеры

Они выпускаются в виде своеобразной скорлупы, что существенно упрощает монтажные работы.

Утепление вытяжной вентиляции проводится по следующей схеме:

  • выбор подходящей термоизоляции;
  • ее монтаж;
  • установка защитного кожуха.

Выбор термоизоляции проводится согласно размерам самой воздуховодной трубы. В противном случае утеплитель может не полностью покрывать поверхность воздуховода или будет укладываться внахлест, что также отрицательно скажется на его защитных функциях. Далее, при помощи ножа или пилы производится надрез скорлупы с последующим монтажом.

Утепление приточной вентиляции заканчивается проклейкой стыков специальной лентой и установкой защитного кожуха. Он крепится при помощи бандажей.

Минеральная вата с фольгированием — идеальный вариант.

Работы с воздуховодами прямоугольного сечения. Как утеплить вытяжную вентиляцию прямоугольного сечения? Здесь можно использовать и рулонный, и плитный материал. Идеальный вариант – базальтовое волокно. Оно не способствует распространению огня, не поддается гниению. Недостатки – паропроницаемость и гигроскопичность – устраняются установкой гидро- и паробарьера.

Как утеплить вентиляцию в частном доме прямоугольного сечения? Подготавливают утеплитель нужной толщины. Нарезают его на удобные для монтажа куски. В качестве крепежных элементов берется прокаленная, стальная проволока. Для герметизации швов пригодится фольгированная, клейкая лента.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • монтаж утеплителя;
  • проклейка стыков;
  • крепеж при помощи проволоки;
  • обмотка защитным, фольгированным утеплителем;
  • фиксация защитной оболочки.

При работе с базальтовым волокном обязательно пользуются средствами индивидуальной защиты.

Метод крепления с помощью приварных штифтов и шайб.

1. Подготовка корпуса воздуховода.
2. Выкройка.
3. Проверка и настройка сварочного оборудования.
4. Подготовка штифтов и прижимных шайб.
5. Приваривание штифтов.
Дополнительно: Схема приваривания штифтов.
6. Навешивание матов.
7. Фиксация шайб.
8. Сшивание матов.
9. Приварка штифтов через изоляцию.

  1. Подготовка корпуса воздуховода. Перед тем как приступить к монтажу с помощью приварных штифтов и шайб, необходимо убедиться в том, что корпус воздуховода изготовлен из стали толщиной не менее 0,8 мм и имеет правильную форму, а также надежно прикреплен к несущей конструкции здания или сооружения. Фланцевые соединения необходимо укрепить жаростойким герметиком, базальтовой лентой или асбестовым шнуром. Наружную поверхность необходимо обработать от грязи, жира и пыли. В случае, если воздухопровод частично грунтован или покрашен, то эти места необходимо зачистить.
  2. Выкройка. Вырезать мат необходимо с нахлестом не менее 100мм по всему периметру целиком. Не рекомендуется располагать стыки матов в нижней части воздуховода, чтобы перекрыть максимальный периметр воздуховода. В остальных частях возможна подрезка и стыковка матов.
  3. Проверка и настройка сварочного оборудования. Прежде чем начать работу со сварочным аппаратом, убедитесь в его правильной работе; выберите подходящую по размеру головку и настройте напряжение на аппарате в зависимости от толщины мата.
  4. Подготовка штифтов и прижимных шайб. Штифты должны быть прямыми и ровными. Если есть неровности, то их необходимо исправить или произвести замену штифтов. Количество блокирующих шайб должно соответствовать количеству привариваемых штифтов. Все шайбы в обязательном порядке должны иметь крестообразный надрез для их закрепления на штифтах.
  5. Приваривание штифтов. Точки приварки штифтов намечаются исходя из конструктивных особенностей воздуховода (размер, конфигурация сечения и т. д.). При размещении приварных штифтов на стенках воздуховода рекомендуется придерживаться следующих правил:
    • максимальное расстояние между штифтами по вертикали и горизонтали — 350 мм;
    • максимальное расстояние от края воздуховода до первого ряда штифтов — 100 мм.
  6. Навешивание матов. На приваренные штифты необходимо повесить заранее раскроенные маты. Мат навешивается таким образом, чтобы траверса воздуховода находилась под ним, а фланцевые соединения воздуховодов были укрыты матом.
  7. Фиксация шайб. Острые концы шпилек обрезаются кусачками, оставляя запас в 2-3 мм для фиксации шайбы или надеваются защитные колпачки. Шайбы укрываются куском минераловатного мата и фиксируются при помощи алюминиевого скотча.
  8. Сшивание матов. Маты сшиваются проволокой, а стыки уплотняются обрезками каменной ваты и фиксируются с помощью проволоки. Кроме того, можно использовать алюминиевый скот. Вне помещения необходимо предусматривать покровный слой изоляции воздуховода.
  9. Приварка штифтов через изоляцию. Для крепления матов через прошивной мат, используются комбинированные штифты с блокирующей шляпкой.

Вентиляция без утепления

В данном случае мы разберем случай, когда вентиляция идет вверх через чердачное помещение. По вентиляционным каналам проходит теплый воздух, который стремится вверх, ввиду своих физических свойств. Когда нагретый воздух попадает в часть трубы, расположенной в районе чердака, на ней образуется конденсат, с внутренней и наружной сторонах. В результате мы сталкиваемся с такими проблемами:

  1. Вода стекает по трубе, пропитывается через перекрытие и вызывает его разрушение.
  2. Потолок страдает от водяных разводов, а штукатурка начинает отслаиваться и разрушаться.
  3. Излишняя влажность воздуха вызывает появление грибка и плесени.
  4. В случае, когда температура опускается ниже нуля по Цельсию (а данное явление не редкость для чердачных помещений), образуется наледь и вызывает разрушение вентиляционных каналов.

Если мы не хотим, что бы такое случилось с нами, либо это уже произошло, идем дальше.

Материалы для утепления систем вентиляции

Теплоизоляция вентиляционных труб производится с использованием различных материалов:

  • Минеральные волокна. Теплоизоляционные материалы из стекловаты или минеральной ваты производят в виде полужестких или жестких трубных панелей и секций, в виде материала, которому посредством прессования во время укладки можно придать требуемую форму и плотность.
  • Войлок. При внутренней укладке рулонный войлок защищают стекловолокном с поверхностной пропиткой. При наружной – алюминиевым армированным крафт-листом. Трубные секции применяют для наружной облицовки с алюминиевой армированной защитой.
  • Пеноэластомеры являются гибкими пеноматериалами, имеющими закрытые поры. Относятся к самогасимым материалам. Этот утеплитель не подвержен действию микроорганизмов и плесени, стойкий к паропроницанию и влагопоглощению.
  • Производные полимеризации углеводов (полиэтилен, полиуретан, поливинилхлорид). Как правило, выпускаются в виде трубных секций, блоков, пластин.

Пенополистирольные скорлупы

Конденсат – угроза не только трубам

Основной причиной проведения утепляющих вентиляционную магистраль работ, как правило, становится появление пятен влаги на стенах и потолке. Реже работы проводятся из-за громких завываний ветра в трубе или заметного внешне ее промерзания. Эти и другие разрушающие отдельные участки постройки факторы ошибочно считаются главной причиной для проведения утепления. На самом деле ситуация намного серьезнее.

Как уже было сказано выше, влага в стенах – отличная среда для развития грибка и болезнетворных микроорганизмов. Но для того чтобы плесень «проступила» на стенах нужно довольно много времени и влаги. И до момента пока она только лишь «покажется» на них, внутри вентиляционной системы уже образуется своя «экосистема», незаметно отравляющая дом.

Результатом этого может стать аллергия, непонятно чем вызванные недомогания, хронические головные боли. Вызывающие их болезнетворные микроорганизмы распространяются по воздуху, незаметно отравляя его. Поэтому правильное утепление вентиляции – это защита не только стен и перекрытий дома, но и здоровья его обитателей.

Что будет если не утеплять

Конденсат в вентиляции со временем приведет к разрушению перекрытий

Появление на внешних поверхностях вентиляционной трубы инея и льда указывает на то, что внутри канала скапливается конденсат, что чревато:

  • ржавчиной на оцинкованной трубе;
  • разгерметизацией вентсистемы;
  • сокращением площади проточной части воздуховода;
  • снижением качественных показателей воздухообмена;
  • проникновением влаги в середину стеновых конструкций и перекрытий между этажами, пр.

Одним словом, плохое состояние вентиляции зимой приведет к физическому износу всей постройки. Влаги на стенках вентиляционных проходов будет образовываться тем больше, чем значительнее разница между температурными показателями движущихся по трубам воздушных потоков и воздуха снаружи (на улице). Отсюда положительный ответ на вопрос, нужно ли утеплять вытяжную трубу вентиляции в частном доме?

Пенополистирол

Утеплитель из пенополистерола имеет теплопроводность 0,040 -0,045 Вт/м С°. Используется в виде трубных секций (так называемая скорлупа). Благодаря пазам и разъемной структуре, этот утеплитель прост в использовании.

Этапы выполнения работ

  1. Произвести измерения необходимого участка, после чего отрезать скорлупу нужной длины с помощью ножа.
  2. Наложить на воздуховод две половины скорлупы со смещением в несколько сантиметров.
  3. Нанести в пазы водостойкий клей и произвести сборку утеплителя. Для закрепления двух половинок утеплителя можно использовать скотч.
  4. Следующие секции утеплителя монтировать так, чтобы исключить зазор между боковыми стенками скорлупы.

Монтаж теплоизоляции на вентиляционные трубы

Монтаж утеплитель происходит стандартным образом для всех труб, и выполняется поверхностно (с наружной стороны вентиляционного канала). Утеплитель необходимо монтировать до самой высокой точки строения, что бы точка росы была снаружи.

Для утепления труб все происходит следующим образом:

  1. Уточняют диаметр трубы.
  2. Обхватывают ее материалом со смещением на несколько сантиметров.
  3. Закрепляют материал с помощью проволоки или скотча.

Утепление прямоугольной вентиляции:

  1. Замеряют точные размеры вентиляции.
  2. Теплоизоляционный материал разрезается по размерам.
  3. Части теплоизоляции скрепляют с помощью проволоки.
  4. Швы герметизируют с помощью фольги и клея.

Утепление внутри

Есть мнение, что необходимо утеплять каналы и с внутренней стороны. Такой позиции придерживается меньшинство, но мнение имеет право жить. В таком случае процесс примерно схож с наружным утеплением, но более не удобный и трудоемкий.

Утепление внутри не рекомендуется по той причине, поскольку утеплитель занимаем высокую часть общей площади вентиляционного канала, и пропускная способность значительно уменьшается. При сильной тяге, части утеплите может оторвать и они будут создавать шум в вентиляции бултыхаясь по вентканалам.

Утепление дымохода

Утепление дымохода — процесс ни чуть не отличающийся от утепления вентиляции, так как функции у них схожие. Утепление дымохода выполненного из трубы проводят по той же технологии, что утепление вентиляции. А вот если он выполнен из кирпича, то его можно утеплить за счет большого слоя штукатурки. Если по вашему мнению, этого окажется не достаточно, то в ход идет любой не горючий утеплитель (минеральную вату и пенополистирол с пенопластом например, категорически запрещено использовать).

Способы и материалы для утепления вентиляции

Способы утепления существуют такие:

  1. Применение рулонных материалов (минераловатные утеплители, вспененный полиэтилен, вспененный каучук).

  2. Применение «скорлупы» (цилиндров для труб, производиться могут из минеральной ваты, вспененного полиэтилена или каучука, пенопласта или ЭППС, пенополиуретана).

Листовые материалы (пенопласт, экструдированный пенополистирол, листовой ППУ) — для утепления воздуховодов использоваться могут, но только для прямоугольных и квадратных. Такой вариант применяется очень редко, поскольку монтировать его неудобно, это занимает намного больше времени, а между листами получается большое количество стыков.

В первую очередь способ и материал утепления выбирается исходя из формы вентканала:

  1. Для круглых каналов: можно применять рулонную изоляцию и «скорлупу». Листовой материал для круглого воздуховода не подойдет, поскольку его не получится согнуть.

  2. Для прямоугольных и квадратных каналов: можно применять только рулонную изоляцию.

Круглый и прямоугольный утепленные воздуховоды

Дополнительно поверх слоя изоляции на трубу может надеваться:

  1. Оцинкованный кожух.

  2. Пластиковый кожух.

В частных домах такая защита не обязательна, поскольку она предназначена предотвращать механические повреждения утеплителя.

Применение рулонных материалов

Этот вариант утепления воздуховодов применяется просто:

  1. Воздуховод плотно обматывается утеплителем.

  2. Чтобы утеплитель не спадал — его через равные шаги крепят мягкой проволокой.

Если речь идет о воздуховодах большого диаметра, которые утепляются минватой, то помимо проволоки для крепления используют штифты. Для этого:

  1. Штифты привариваются к внешней поверхности вентиляционного канала с помощью аппарата контактной сварки.

  2. Минеральная вата плотно наматывается на воздуховод, накалываясь на штифты.

  3. Сверху намотанный утеплитель фиксируется прижимными шайбами, которые крепятся на каждый штифт.

  4. Дальше для дополнительной фиксации используется проволока, которая наматывается поверх утеплителя.

Рулон фольгированной минеральной ваты

Способ с применением рулонной изоляции хорош по следующим причинам:

  • простой и быстрый в применении;

  • позволяет создать слой изоляции без швов и стыков;

  • при необходимости позволяет быстро снять теплоизолятор на нужном участке (к примеру — для ремонта трубы, или для замены утеплителя).

Материалы могут применяться следующие:

Минераловатные утеплители. Вариант наиболее распространенный, дешевый и эффективный. Распространенная толщина — 5 см, в продаже можно найти рулоны с толщиной от 4 до 8 см. Более толстую минвату удобно использовать только для труб большого диаметра, которые в малоэтажном жилом строительстве не применяются. Существуют изоляторы с внешним фольгированным слоем (увеличивает эффективность и служит дополнительной механической защитой)

Из минусов — минвата со временем слеживается и осыпается, а работать с ней — необходимо осторожно.

Вспененный полиэтилен. Вариант более простой и дешевый, но и менее эффективный

Толщина такого утеплителя небольшая (от 2 до 40 мм), так что его придется наматывать в несколько слоев.

Вспененный каучук. Практически то же самое, что и вспененный полиэтилен.

Если речь идет о выборе изолятора для воздуховода, то проще всего выбрать первый вариант.

Применение скорлупы

Скорлупа являет собой цилиндр, который надевается на утепляемый участок. То есть по сути — это труба, выполненная из материала-утеплителя. Это может быть:

  • минеральная вата;

  • вспененный каучук;

  • вспененный полиэтилен;

  • пенопласт/ЭППС;

  • пенополиуретан.

Скорлупа может быть как цельной (может надеваться на трубу только при прокладке воздуховода), так и раздельной (может надеваться на уже готовую и работающую вентсистему).

Пенополиуретановая скорлупа для утепления труб

Использование скорлупы идеально подходит для участков, проходящих через стену: рулонный утеплитель наматывать там очень сложно и неудобно. Также скорлупу удобно использовать на прямых участках. А вот там, где труба поворачивает — цилиндр надеть уже не получится, и придется использовать мат.

Сам процесс использования скорлупы для утепления вентиляции выглядит так:

  1. На трубу надевается скорлупа.

  2. Если скорлупа раздельная — ее части скрепляются между собой с помощью клея (надежно, но сложнее будет при необходимости их разделить) или проволоки (более простой и удобный способ).

  3. Стыки между цилиндрами — проклеиваются строительным скотчем.

Популярные статьи

Особенности устройства пароизоляции потолка

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление

Звукоизоляция стен в квартире: способы решения проблемы

Практически невозможно выделить тип домов, который обладает

Звукоизоляция потолка: способы решения проблемы

Шум сверху – одна из наиболее распространённых проблем

Гидроизоляция для дерева — материалы нового поколения

Мероприятия, направленные на защиту деревянных строительных

Напыляемая гидроизоляция — технология применения и разновидности материалов

В результате развития технологии производства традиционных

Гидроизоляция пола по грунту — выбор наиболее эффективного способа

Любое покрытие пола должно быть надёжно защищено от воздействия

Утепление крыши пенопластом — преимущества, советы и рекомендации

Пенопласт (также известный как пенополистирол) по праву

Гидроизоляция балкона: секреты, эффективные методы и полезные советы

За состоянием балкона или лоджии необходимо тщательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector