Как утеплить фундамент на винтовых сваях правильно
Содержание:
Разновидности утеплителей
Процесс теплоизоляции производится при помощи специально предназначенных для этого средств. В наше время производители предоставляют большой выбор материалов для утепления, которые разнятся между собой технологией использования и физико-химическими свойствами.
Различают такие разновидности, как:
Пенопласт. Представляет собой материал, который имеет пористую и ячеистую структуру. Зачастую он производится в белом цвете. Имеет квадратную форму, размером метр на метр. Толщина его составляет около 20 мм, но бывают разновидности и толще. Технология изготовления пенопласта заключается во вспенивании полимеров.
Из его преимуществ можно выделить его достаточно хорошую сохраняемость тепла. Из недостатков: разрушение под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей и возможность впитывания влаги.
Работать с ним достаточно тяжело, так как он имеет свойства крошиться, что затрудняет процесс его нарезания на нужные куски. Поэтому, если есть такая возможность, его лучше использовать целиком. Не рекомендуется применять в местах с повышенной влажностью.
Утепление основание пенополистеролом
Пенополистерол. Толщина его составляет 5 см. Различаю такие виды пенополистерола, как:
- Прессовый.
- Автоклавный.
- Экстрадированный.
В основном в строительной отрасли используется прессованный пенополистерол, так как он обладает достаточно высокой плотностью и широкой цветовой гаммой. Выпускается в виде листов. Такой вид очень удобен в использовании, так как позволяет хорошо утеплить цоколь благодаря тому, что при монтаже не оставляет зазоров. Является более прочным по сравнению с обычным пенопластом. Он не поддается влаге, что делает его область применения еще шире. Он применяется по всему периметру фундамента, включая также самый нижний его слой.
- Пеноплекс производится от пенополистерола. По сравнению с последним обладает большей воздухопроницаемостью благодаря своей пористой структуре. Он применяется как для наружных, так и для внутренних работ.
- Керамзит. Его применяют только при внутренней теплоизоляции. Для этого также отлично подходят песок или обычный грунт.
Утепление
Цоколя свайно-винтового фундамента
Каркас цоколя можно возвести и одновременно утеплить двумя способами:
- Возведение стенки из кирпичей.
Для такого цоколя в предварительно вырытую траншею заливается небольшой мелкозаглубленный армированный фундамент из цементного раствора, который уже сам по себе будет являться дополнительным утеплением цоколя. После полного высыхания фундамента выкладывается легкая стенка в половину кирпича.
Установка металлических направляющих для закрепления декоративных панелей.
На сваи фундамента болтами либо при помощи сварки закрепляются металлические направляющие, на которые затем навешиваются декоративные панели, сайдинг или профнастил. Панели закрепляются также специальным крепежом или плиточным клеем в зависимости от конструкции и материала панелей. По углам устанавливаются закрывающие стыки панелей элементы и капельники.
При любых способах утепления не стоит забывать о вентиляционных отверстиях, которые предотвратят скапливание влаги внутри пространства фундамента. Отверстия рекомендуется располагать в противоположных сторонах цоколя.
Пенополистиролом
Экструдированный пенополистирол, благодаря своим теплоизолирующим и шумопоглощающим характеристикам, наиболее предпочтителен для утепления различных фундаментов, особенно свайных. А небольшая толщина листа (3 см) позволяет экономить внутреннее пространство цокольного этажа.
Утепление свайного фундамента пенополистиролом производят следующим образом:
- На поверхности цокольной стены, если это кирпичная стенка или бетон, устраняют все трещины. После этого стену обрабатывают грунтовкой для лучшего закрепления листов утеплителя.
- Производят наклеивание пенополистирольных листов изнутри цокольной стены при помощи клея-пены или клеевого состава. При использовании клея-пены пенополистирол закрепляется на время специальными зонтиками, чтобы исключить деформацию листа при разбухании пены.
- Стыки листов тщательно пропениваются, чтобы исключить «мостики» холода.
- Для лучшего утепления фундамента листы наклеиваются в два слоя.
- Чтобы защитить листы пенополистирола от мышей и крыс, на них устанавливается специальная металлическая сетка.
- Чтобы окончательно устранить возможность продувания пространства под домом, желательно к внутренней стороне утепленного цоколя подсыпать немного керамзита или грунта.
Пола
Утепление пола на свайном фундаменте непосредственно под домом внутри цокольного пространства производят в несколько этапов:
- на пол с внешней стороны дома по всей площади закрепляется пароизолирующий материал;
- на пароизоляцию устанавливается утеплитель, например, пенополистирол;
- утеплитель закрывается обшивкой из досок.
Такой пол можно использовать и как готовый потолок подвального помещения, так и единственный вариант утепления свайно-винтового фундамента в случае невозможности применения других способов.
Таким образом, произведя тщательное утепление свайно-ростверкого фундамента, вы окончательно устраните проблему холодных полов и существенно сэкономите на отоплении. А правильное соблюдение этапов работ и аккуратный монтаж утеплителя поможет значительно увеличить надежность и долговечность вашего дома.
Как выполнить утепление
Утепление винтового фундамента первым способом выполняют при строительстве деревянного дома и полом первого этажа по лагам. В этом случае на первый венец сруба набивают с внешней стороны направляющие из брусков 50х50 мм, в ячейки закладывают плитный утеплитель, снаружи крепят декоративную отделку – сайдинг, панели под камень или штукатурят поверхность защитной штукатуркой.
Древесина каркаса должна быть антисептирована и пропитана антипиреном. Пол по лагам также утепляют. Это утепление фундамента своими руками наименее затратно (1).
Теперь о том, как утеплить фундамент на винтовых сваях при устройстве пола по грунту. Способ предусматривает укладку плит утеплителя под всем пространством первого этажа и отмостки по периметру дома по щебеночной подготовке и песчаной засыпке (2). После укладки утеплителя и устройства гидроизоляции заливают стяжку чернового пола, затем выполняют чистый пол.
Рассмотрим, как утеплить свайно винтовой фундамент с бетонным ростверком при опирании плиты перекрытия первого этажа на ростверк (3). Бетонный монолитный ростверк отделяется от грунта слоем щебня и песчаной подушкой, на которую уложена теплоизоляция, в нашем случае – экструдированного пенополистирола.
Подполье под домом засыпается слоем грунта, который уплотняют, поверх него укладывается мембрана – геотекстиль, затем слой утеплителя, далее на ростверк кладут плиты перекрытия. Выполняется по проекту кладка кирпичного цоколя, возводится стена вровень с краем ростверка. Наружную поверхность цоколя свайно фундамента, стены и ростверка утепляют «мокрой штукатуркой» либо по системе «вентилированный фасад».
ВНИМАНИЕ: для обеспечения циркуляции воздуха в пространстве подпола, в цоколе необходимо устраивать продухи.
Используемые материалы для строительства забирки
Подбирая стройматериал, нужно не забывать, что эта часть здания обязана быть практичной и красивой. Если не организовать забирку свайно-винтового фундамента, то фасадная часть дома потеряет свою привлекательность, кроме того, под полом начнет циркулировать воздух, поэтому любые системы отопления не смогут обогреть здание.
Производя монтаж забирки нужно не забывать о прохождении через этот элемент разных коммуникационных систем. Для их установки оставляют требуемое количество отверстий. Также нужно организовать систему вентиляции с помощью воздушных окон, которые на зиму закрываются. Прочно крепиться к сваям забирка не должна. Ей требуется небольшая «свобода», это поможет сохранить конструкцию от возможных деформаций при пучении земли.
Размеры забирки:
- для конструкций из кирпича рекомендуется устанавливать забирку толщиной не меньше 130 мм;
- для бутовых сооружений (укладываются булыжники неправильной формы) толщина обязана быть 210 мм;
- для варианта из бетона толщина выбирается не меньше 100 мм.
Соорудить забирку для свайного основания можно различными способами. Это зависит от находящихся под рукой стройматериалов, или материальных возможностей хозяина дома.
Чаще всего забирка изготавливается из досок. Конструкция может выполняться или с креплением в горизонтальном, либо в вертикальном положении. В таком случае подземная часть делается в виде засыпки, которая характеризуется своими теплоизоляционными свойствами, можно использовать обычный шлак.
Такой способ организации забирки является самым экономичным. Но также конструкция может быть сделана из самых различных материалов.
Камень, кирпич
В предварительно выкопанную траншею насыпают слой песка, сверху него делается подушка из бетонного раствора (толщина 7-15 см) и армирования. В качестве арматуры можно выбрать пруты сечением 7-9 мм. Затем, когда цементная смесь засохнет, укладывается кирпич либо камень.
Сайдинг
Забирка для свайного фундамента из сайдинга дешевле и легче в исполнении. Для этого варианта обустройства необходимо соорудить каркас из бруса. Каркас нужно обработать специальными составами для защиты от огня, грибка, плесени и других негативных факторов.
Вначале подготавливают отмостку. Она требуется для отвода от фундамента воды, которая стекает с крыши дома. Затем к опорным столбам и к нижней части здания закрепляют каркас. Сверху него крепят сайдинг.
Сегодня на рынке большой выбор разных видов сайдинга. Этот материал имеет высокую стойкость к негативному действию внешней среды, в частности к ультрафиолету. Может иметь разную палитру цветов, и даже имитировать натуральные материалы, к примеру, гранит, камень, дерево.
Срок эксплуатации сайдинга составляет более 35 лет. Но у него есть один недостаток – он недостаточно хорошо защищает от сильных морозов, поэтому требуется обязательное утепление.
Довольно экономичным решением в этом случае является многослойный материал для теплоизоляции. Это, по большому счету, обычный пенопласт с приклеенным сверху слоем декоративного материала. В качестве декора может выступать недорогой пластик либо более дорогие пластины из гранита или мрамора.
Бетон
Забирка в этом варианте изготовления сложнее в исполнении. Но высокие эстетические и теплоизоляционные свойства этого стоят. Для чего по периметру дома нужно вырыть небольшую траншею, размерами 40х40 см.
На дно канавы засыпается песчаная подушка. Сверху хорошо утрамбованного песка наливают воду, а после заполняют цементным раствором слоем примерно 30 см. Не рекомендуют соединять опоры фундамента со стяжкой, так как это в последующем приведет к появлению трещин на цоколе.
ЦСП
Нарезанные в размер цементно-стружечные плиты закрепляют к основанию с помощью брусков. Основной недостаток этой конструкции – плохие теплоизоляционные характеристики материала. Внутри требуется обязательное утепление.
Листовые материалы
В качестве листового материала чаще всего используется профилированный настил. Листы крепятся на каркасную основу, которая делается из оцинкованного профиля или брусьев.
Обрешетка сооружается в несколько этапов:
- Выставляются направляющие с учетом вертикального и горизонтального уровня.
- Укладывается и фиксируется выбранный материал для теплоизоляции, а сверху крепится обшивка.
- Устанавливаются отливы.
- На высоте примерно 25 см от уровня земли делаются отверстия для вентиляции, и закрываются специальными заглушками.
Профилированный настил предварительно необходимо нарезать на части требуемых размеров.
Рекомендация: Забирка из асбестовых листов более экономичный способ обустройства, но эта конструкция обычно применяется при строительстве обычных дачных домиков.
Выбор конструктивных элементов и материалов
Надежность, долговечность и теплоэффективность пола во многом зависят от применяемых материалов. Рассмотрим допустимые варианты и обозначим неприемлемые решения.
Внимание на качество балок перекрытия
В каркасном домостроении для обвязки винтовых свай преимущественно использует древесину. Обычно берут пиломатериалы хвойных пород: лиственницу, сосну и ель.
Главное требование – применение высушенных материалов. Влажность бруса не должна превышать 12%, в противном случае возможна деформация конструктивных деталей после их монтажа.
Обустройство ростверка возможно несколькими способами:
- Укладка монолитного бруса размером 20*15 см. При возведении двухэтажного дома можно использовать балку 20*20 см.
- Ростверк из собранных досок. Бюджетный вариант. Каждая балка формируется из двух-трех досок. На выходе должен получиться брус сечением 20*15 см.
При надежной фиксации досок, «пакетный» метод не уступает по прочности обвязке из цельных балок.
Варианты нижней обшивки
При выборе материала для подосновы необходимо помнить, что винтовые сваи перегружать нежелательно. Поэтому обшивка должна быть достаточно прочной, но не тяжелой. Главная ее задача – защита от ветра и влаги.
Что подойдет? Здесь несколько вариантов:
- ОСБ. Доступный материал, обладающий хорошей прочностью, но уязвимый к воде. Перед монтажом требует обработки составом, предназначенным для защиты дерева. Слабое место – стыки плит. Их необходимо покрыть акриловым герметиком.
- ДСП. Прост в обработке, но как и ОСБ уязвим к влаге. Уступает предыдущему материалу по экологичности.
- Многослойная фанера. Допустимо использование только влагостойких листов с маркировкой ФК или ФСФ. В составе есть формальдегидные смолы – они повышают устойчивость материала к агрессивной среде.
Очень часто для устройства чернового пола применяют обычный настил из досок сечением 5*10 см. Такой вариант нельзя назвать экономным, но прочность и экологичность вне сомнений. Главное требование – предварительная обработка древесины.
Утеплитель – основа теплоизоляции пола
При выборе теплоизоляционного материала основное внимание – на возможность его эксплуатации во влажной среде. Наиболее рациональные решения:
- Минеральная вата. Лучшее решение – маты из базальтового волокна. Плюсы: экологичность, негорючесть, низкая теплопроводность, стойкость к деформациям, минимальное водопоглощение – 2%. Со временем каменная вата дает усадку всего 5% – при грамотной укладке мостики холода на стыках с лагами не образуются.
- Экструдированный пенополистирол. Лидер по утепляющим свойствам. Дополнительные преимущества: упругость и стойкость к деформациям, отсутствие водопоглащения, биостойкость, простота монтажа. Недостатки: высокая стоимость и горючесть.
- Керамзит. Бюджетная альтернатива листовым утеплителям. Несколько уступает по теплоизоляционным характеристикам минвате и пенополистиролу. Важный плюс – пожарная безопасность.
Для утепления пола в каркасном доме на винтовых сваях иногда применяют пенопласт. Главные достоинства: хорошие показатели теплозащиты и низкая стоимость. Однако при контакте с влагой и под действием низких температур материал теряет целостность структуры. Такое решение применимо в теплых регионах.
Виды и особенности утеплителей
Перед тем, как качественно утеплить фундамент на винтовых сваях, необходимо выбрать материал, который будет использоваться.
Так как место открытое и условия неблагоприятные, следует серьезно подойти к вопросу о выборе. Далеко не каждый материал сможет выдержать большие нагрузки и качественно сдерживать холод. Лучшими вариантами будут следующие материалы:
Полиуретановая пена
Она ложиться плотным слоем и равномерно распределяется по всему периметру фундамента.
Использование пены в качестве утеплителя
По своим теплоудерживающим характеристикам превосходит другие современные утеплители. Главными показателями теплопроводности ППУ являются размеры получаемых ячеек или пузырьков. Здесь коэффициент теплопроводности проходит в пределах 0,2-0,3 Вт/м К. К положительным качествам относится высокая адгезия. Благодаря этому качеству ППУ способен ложиться на любу. Поверхность вне зависимости от конфигурации и структуры конструкции. Легкость материала не утяжеляет фундамент. Что позволяет избежать дополнительных нагрузок на сваи.
Единственным недостатком является специализированное оборудование, которое необходимо для нанесения пены на поверхность.
Пеноплекс
Важно учитывать, что в данном случае потребуется пеноплекс для фундамента. Плиты этого утеплителя способны быстро и надежно укрыть цоколь, подвал и подпольное пространство от ветра и холода
Материал не только утепляет, но и надежно защищает от проникновения влаги и грунтовых вод. Благодаря легкости, не нагружает фундамент, что позволяет снизить нагрузку на сваи. Он способен выдерживать температурный режим от -50 до +65, что дает возможность для использования его в любом регионе. К плюсам отнесем его небольшую стоимость.
Вспененное стекло
Утепление пеностекольными блоками имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Все они зависят от технических характеристик данного материала. К плюсам относят его долговечность. При правильном монтаже он сможет прослужить сотню лет. Отлично послужит в качестве гидроизолятора. Это качество позволяет защитить металлическую конструкцию от коррозии и ржавчины и увеличить надежность дома.
Вспененное стекло в качестве утеплителя фундамента
Пеностекольные плиты не горят, так как температура плавления стекла составляет 1000 градусов. Это обеспечивает дополнительную противопожарную защиту для деревянных конструкций.
К недостатком относят его высокую цену и сложности при монтаже. Для крепления потребуются дюбеля, которые необходимо очень аккуратно использовать, ведь материал хрупки и легко трескается.
Минеральная вата
Утепление фундамента данным материалом не требует особых навыков. Он легкий, хорошо удерживает тепло. Но для комфортного проживания в доме требуется качественная защита от влаги, а с этим у минваты большие сложности. Материал требует гидроизоляции, поэтому не выгоден для использования. К тому же недолговечен, и способен к деформации.
Применение минваты для утепления фундамента
Пенофол
Именно данный материал обладает лучшим сочетанием цены с высокими характеристиками теплоизолятора. Используется в рулонах. Произведен из тончайшего алюминиевого слоя фольги, способен покрывать большие площади, и ложится на любую поверхность. Может похвастаться хорошими тепло- и гидроизоляционными качествами. Пенофол способен гасить звук и является хорошим вариантом для живущих вблизи железных дорог и автомагистралей.
К положительным сторонам относятся его устойчивость к перепадам температур, а также удобство при монтаже и легкость.
Так как поверхностью утеплителя является фольга, на него нельзя наносить отделочные материалы в виде шпаклевки или краски.
Природные утеплители
К таким относятся: опилки, пакля, листы фанеры. Они отличаются экологичностью и воздухопроницаемостью. Но для надежной теплоизоляции в ломе с постоянным проживанием, данных материалов может не хватить. При этом они являются благоприятной средой для грызунов и насекомых.
При выборе материала выборе материала для утепления необходимо учитывать также способ проведения работ: внутри, снаружи и всесторонне. Сами сваи утепления не требуют, в защите нуждается только ростверк.
Полезные советы
- После завершения процедуры утепления цоколя здания необходимо выдержать минимум 7 дней для его укрепления. Затем можно приступать к установке слоя гидроизоляции.
- Не забывайте и про установку вентиляции. Вентиляционные отверстия должны находиться строго друг напротив друга с шагом не менее чем 1,5 или 2 м.
- Чтобы не допустить разрушения и сдвига почвы, нельзя передвигать, перемещать или попытаться вывинчивать свайные опоры фундамента. Это может привести к полному его разрушению.
- Для укрепления цоколя и увеличения уровня его надежности и крепости можно проложить слой арматурной сетки.
- При правильно проведенной процедуре пространство внутри основания можно использовать для различных хозяйственных нужд (подпол, сарай, склад, место для хранения домашних заготовок и т.п.) В данном случае в помещение можно провести коммуникации. Таким образом, вы получаете дополнительный технический этаж в собственном доме.
Утепление фундамента, выполненного по свайной схеме с железобетонным ростверком
То или иное решение по термоизоляции принимается в зависимости от высоты цоколя. Небольшие высоты делают целесообразным обустройство полов по грунту. В этом случае принцип утепления тот же, что и в схеме уфф.
Схема утепления свайного фундамента
Ростверк, как и МЗЛФ, воспринимает нагрузку только от стен. Плита пола отливается поверх слоя из полистирольных плит. Плиты выкладываются на утрамбованную песчаную подушку. Под подушкой располагается основной слой засыпки, состоящий из противокапиллярного щебня.
Наружное утепление по периметру состоит из вертикальной облицовки цоколя и утепленной подмостки. Каких-то оригинальных инженерных решений, свойственных исключительно домам на свайном фундаменте, здесь нет. Все делается по принципу ликвидации мостов холода. Не должно быть зазоров и разрывов между изоляционными слоями стены, цоколя и подмостки. При этом соединения внахлест предпочтительней контактов встык.
Утепление свайного фундамента
Для облицовки цоколя утеплителем и финишной отделкой необходимо сформировать обрешетку. С этой целью выполняется обвязка свай. Обвязка может состоять из металлопроката и деревянного погонажа. Представление о том, что данная мера является дополнительным фактором повышения жесткости свайного фундамента, лишено реальных оснований. Иногда вместо облицовки ЭППС по обрешетке выполняют кладку в полкирпича. Но упирать ее снизу стараются не в отмостку, а в швеллер, который приваривается к нижней части свай.
Вариант с высоким цоколем отличается тем, что плита перекрытия опирается не на грунт, а на ростверк. В этом случае приемлемо выполнение как наружной, так и внутренней изоляции плиты. В любом случае имеет смысл исключить мост холода от перекрытия на сваи через ростверк. Для этого используется терморазрыв в горизонтальной плоскости. Выполнять его можно путем монтажа ЭППС между ростверком и поясом дополнительных фундаментных блоков, на которые уже непосредственно опирается перекрытие.