Какой стабилизатор напряжения 220 в выбрать для дома и дачи

Пример подключения однофазного стабилизатора напряжения

Подключение стабилизатора 220 вольт в простейшем случае может быть выполнено по одной из приведенных схем, в зависимости от того, в какой последовательности уже соединены счетчик и входной автомат. В любом случае необходимо обеспечить заземление стабилизатора. Суть подключения стабилизатора состоит в том, что напряжение из сети подается на вход стабилизатора, а к его выходу подсоединяются потребители электроэнергии.

Варианты монтажа стабилизаторов напряжения

На схемах подключения приведен вариант клеммной колодки на задней стенке стабилизатора напряжения с пятью контактами. Бывает, что клемма заземления размещается отдельно: к ней и нужно подсоединить заземляющий проводник. Иногда клемма N(ноль) всего одна, тогда оба нулевых провода: и входной, и для потребителей подсоединяют к ней.

Перед непосредственным подключением стабилизатора необходимо обесточить электрическую сеть в помещении с помощью входного автомата. Затем следует убедиться, что оно действительно отсутствует с помощью индикатора или мультиметра. Включатель питания и переключатель байпас прибора должны находиться в выключенном состоянии.

После выполнения электромонтажа подают питание на стабилизатор, а затем включают и его. Внутренний таймер прибора задерживает его запуск, раздается щелчок, и подается питание. На дисплее высвечивается значение выходного напряжения 220В. У большинства современных приборов на дисплее может появиться следующая информация:

  • символ L означает, что напряжение на входе опустилось ниже допустимого для работы прибора;
  • символ Н означает, что напряжение на входе поднялось выше допустимого для работы прибора;
  • символ СН означает, что суммарная мощность подключенных к прибору потребителей выше допустимой.

Установка стабилизатора напряжения в цокольном этаже

Рассмотрим практический пример подключения стабилизатора к однофазной сети 220 вольт на примере релейного прибора РЕСАНТА АСН-10000/1-Ц. Прибор установлен в цокольном этаже, где никому не мешает щелканье реле и шум расположенного рядом встроенного пылесоса. В стене находится монтажная коробка с клеммником и автоматом для подключения стабилизатора.

Полочка для установки стабилизатора напряжения

Агрегат размещен на полочке, которая устроена на забитых в стену отрезках арматуры. Зазор между стеной и полкой, а также свободное пространство под ней обеспечивают обдув воздухом корпуса прибора.

На входе в дом установлен автомат номиналом 40А, что соответствует максимальной мощности энергопотребления порядка 8 кВт. Стабилизатор РЕСАНТА АСН-10000/1-Ц несколько мощнее, однако для уменьшения нагрузки на прибор через него подключены не все потребители. В результате получилась следующая ниже схема электромонтажа.

Подключение релейного стабилизатора РЕСАНТА

В данном случае для защиты от утечек установлено УЗО (устройство защитного отключения) после счетчика. Ряд потребителей, например: освещение, обогреватель сауны, проточный водонагреватель и некоторые розетки имеют нестабилизированное питание.

Так как стабилизатор РЕСАНТА размещен в цокольном этаже и далеко от ввода в дом, перед ним установлен дополнительный автомат и колодка для электромонтажа. Это позволяет обслуживать и ремонтировать при необходимости прибор без отключения нестабилизированного питания в доме.

Монтаж выполнен кабелем, который состоит из пяти многожильных проводов. Это позволяет свободно передвигать прибор.

В соответствии со схемой в коробке установлена клеммная колодка на 4 контакта, пятый провод подключен к автомату. Надо пояснить, что в дополнение к указанному на схеме, к клеммнику подсоединен кабель питания розетки встроенного пылесоса (заходит в коробку снизу). Справа сверху подведены кабель, подающий питание на стабилизатор, а также кабель, подключенный к нагрузке. В данном случае:

  • зеленый провод – заземление;
  • синий – ноль;
  • белый(коричневый) –фаза.

Подключение кабеля к колодке в распредкоробке

Как правильно выбрать?

В первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Наиболее громоздкие модели дома будут занимать больше места

Еще один немаловажный фактор – бесшумность. Новые разработки не вызывают шумовых дефектов, не раздражают слух. Самым важным критерием является мощность. Чем мощнее агрегат – тем выше защита. Устройства, разработанные по нанотехнологиям с легкостью защищают бытовые приборы от короткого замыкания и скачков напряжения. Для частного использования профессионалы рекомендуют выбрать малогабаритные бесшумные модели с высокой мощностью

Наиболее громоздкие модели дома будут занимать больше места. Еще один немаловажный фактор – бесшумность. Новые разработки не вызывают шумовых дефектов, не раздражают слух. Самым важным критерием является мощность. Чем мощнее агрегат – тем выше защита. Устройства, разработанные по нанотехнологиям с легкостью защищают бытовые приборы от короткого замыкания и скачков напряжения. Для частного использования профессионалы рекомендуют выбрать малогабаритные бесшумные модели с высокой мощностью.

Именно такие устройства имеют наиболее положительные отзывы.

1 или 3-фазный агрегат?

Однофазные устройства предназначены для сетей с напряжением 220в. Именно таким типом напряжения оборудованы частные дома и квартиры. Агрегаты применяют для защиты от замыкания и перепадов сети. Защищают плазмы, оргтехнику, кухонные устройства, компьютерную периферию. К плюсам можно отнести беспрерывный контроль. К минусам – большой шум, плохую реакцию на входное напряжение.

Трехфазные агрегаты предназначены для сетей с напряжением 380в. Предназначены для больших нагрузок. Идеально подходят для частного дома, квартир, небольших предприятий. Также могут обеспечить защиту газового котла, компрессора, строительных и промышленных объектов. К плюсам относят отличную выдержку больших нагрузок. К минусам можно отнести неудобный ремонт. При поломке даже одной фазы, устройство перестает работать в штатном режиме.

Расчет мощности

Точный расчет на видео

Мощность рассчитывается от числа работающих приборов.

Агрегаты устанавливаются на вводе для всех устройств. В одну таблицу необходимо выписать устройства. Во второй графе указывают активную мощность в ваттах. Ее параметры можно взять из прилагаемой инструкции. Иногда потребляемую мощность указывают на корпусе самих приборов.

В первую очередь необходимо точно определить то, какие именно приборы включены одновременно.

Из полученной таблицы выбираем те устройства, в которых находятся электродвигатели.

Такой выбор необходим для учета пускового тока. Их величина может более чем в пять раз превышать величину номинального тока. Все данные должны быть указаны в прилагаемой инструкции. Но если документация не сохранилась, то мощность необходимо умножить на 3 или 4.

Полная мощность рассчитывается в ВА. Отличается параметром косинуса фи (cos φ). При не сохранении документации данный коэффициент может быть приблизительно равен 0,75.

Например утюг имеет cos φ, равный одной единице. Энергосберегающие лампы имеют показатель, равный 0,9.

Большинство остальных приборов имеют показатель, равный 0,75. Из ранее полученных данных делим мощность на показатель косинуса.

В конечном счете, должна получиться мощность всех бытовых приборов. На основе полученных данных можно правильно выбрать устройство для частного использования. Цены на такие модели разрозненны. Чтобы правильно подобрать хороший стабилизатор – нужно выбрать фирму-произовителя.

Фирма производитель

Все компании предлагают потребителям стабилизаторы напряжения различных моделей. Существуют устройства для частного дома, малогабаритных квартир, больших особняков. Разработаны модели для крупных компаний, строительных фирм. Некоторые устройства предназначены для стабилизации напряжения газового котла. Чтобы правильно купить устройство, необходимо знать технические характеристики. У каждой фирмы-производителя они разные. Некоторые агрегаты имеют функцию Bypass, другие – функцию задержки. Различаются наличием крепления на полу или стене. Имеют разную точность и диапазон колебаний.

Что нужно для подключения

Помимо самого стабилизатора, вам понадобится ряд дополнительных материалов:

трехжильный кабель ВВГнГ-Ls

Сечение провода должно быть точно таким же, как и на вашем вводном кабеле, который приходит на рубильник или автомат главного ввода. Так как через него будет идти вся нагрузка дома.

выключатель трехпозиционный

Данный выключатель в отличие от простых, имеет три состояния:

1включен потребитель №1 2выключено 3включен потребитель №2

Можно использовать и обычный модульный автомат, но при такой схеме, если понадобится отключиться от стабилизатора, придется каждый раз полностью обесточивать весь дом и перекидывать провода.

Есть конечно же режим байпас или транзит, но чтобы перейти на него, нужно соблюдать строгую последовательность. Подробнее об этом будет сказано ниже.

С данным переключателем, вы одним движением целиком отсекаете агрегат, а дом остается со светом напрямую.

провод ПУГВ разных цветов

Вы должны четко понимать, что стабилизатор напряжения устанавливается строго до электросчетчика, а не после него.

Ни одна энергоснабжающая организация вам не разрешит подключиться по другому, как бы вы не доказывали, что тем самым, кроме эл.оборудования в доме, вы хотите защитить и сам прибор учета.

Стабилизатор имеет свой холостой ход и также потребляет эл.энергию, даже работая без нагрузки (до 30Вт/ч и выше). И эта энергия должна быть учтена и подсчитана.

Второй важный момент – крайне желательно, чтобы в схеме до места подключения прибора стабилизации было либо УЗО, либо дифф.автомат.

Это рекомендуют все производители популярных марок Ресанта, Sven, Лидер, Штиль и т.п

Это может быть вводной дифф.автомат на весь дом, не важно. Главное, чтобы само оборудование было защищено от утечек тока

В ниже описываемом способе как раз и будет рассматриваться такой вариант. Ведь очень часто эти аппараты вешают на стене в комнатах, прихожих, в свободном доступе для прикосновения.

А пробой обмоток трансформатора на корпус, не такая уж и редкая вещь.

Принцип функционирования стабилизатора

Приняв решение создать самодельный стабилизатор, как на фото, нужно посмотреть во внутреннюю часть корпуса, которая состоит из определённых деталей. Принцип работы обычного прибора основан непосредственно на функционировании реостата, который увеличивает либо уменьшает сопротивление.

Кроме этого, предложенные модели имеют разнообразие функций, а также полностью могут обеспечить защиту технике от нежелательных перепадов скачущего напряжения в сети.

Оборудование классифицируется в зависимости от способов, применяемых для урегулирования тока. Так как величина является направленным продвижением частичек, соответственно влиять на неё можно механическим, либо импульсным методом.

Первый работает по закону Ома. Устройства, функционирование которых основано на нём, носят название линейные. В них включено несколько колен, совмещаемых посредством реостата.

Данного вида устройства дают возможность выставлять требуемые параметры тока максимально точно и вполне могут подвергнуться модернизации специальными узлами.

Однако недопустимо применять подобные стабилизаторы в сетях, где между током разница большая, поскольку они не обезопасят в полной мере от КЗ технику при перегрузках.

Варианты импульсные функционируют по методу амплитудной токовой модуляции. В цепи применяется выключатель, который её разрывает через необходимый период времени. Подобный подход даёт возможность накапливать необходимый ток в конденсаторе максимально равномерно, а по окончанию зарядки и затем на устройства.

Подключение однофазных потребителей

Наиболее рациональным подходом к электроснабжению частного дома будет выделение из общего числа потребителей обособленную группу, для которой требуются стабильные параметры напряжения. Как правило, повышенная стабильность требуется для телевизора, холодильника, офисной техники и средств связи. Другие бытовые приборы, особенно с нагревательными ТЭНами, вовсе необязательно подключать к стабилизатору. Электрочайники и электрические котлы все равно будут работать, поскольку перепады напряжения для них не играют решающей роли в выполнении основных функций.

В домашнем щитке после электросчетчика устанавливается защитное оборудование – дифференциальный автомат или УЗО с автоматическим выключателем. От них отдельными кабелями подводится фаза и ноль к входным клеммам стабилизатора. Корпус устройства также отдельным проводом подключается к шине РЕ, установленной в щитке. От выходных клемм стабилизатора к потребителю поступает фаза и рабочий ноль. Защитный ноль соединяется с шиной РЕ.

Следующий вариант предполагает подключение к стабилизатору сразу нескольких групп потребителей. В упрощенной схеме не используется защитное заземление, а стабилизатор подключается через одну клемму рабочего нуля. Работу схемы лучше всего рассматривать на примере трех групп потребителей.

Внутри распределительного щита, после всех защитных устройств, необходимо создать шину рабочего нуля, которая подключается ко всем потребителям, в том числе и к стабилизатору напряжения. Фазный провод ввода от защиты подключается к входной клемме устройства, а отходящий провод – к выходу. Второй конец фазного провода заводится в распределительный щиток, чтобы выполнить параллельное соединение нагрузок. Подключение всех групп потребителей осуществляется через автоматические выключатели.

При наличии в стабилизаторе двух клемм под рабочий ноль, в схеме возникнут следующие изменения:

  • Шина рабочего нуля остается соединенной с потребителями, но она уже не будет связана с защитными устройствами.
  • Нулевой провод от защитных устройств будет соединяться с входной клеммой рабочего нуля стабилизатора.

Выбор устройства по основным параметрам

Для того чтобы правильно выбрать устройство, необходимо ориентироваться на определённые показатели основных параметров. К таким показателям относятся:

  • мощность;
  • быстродействие;
  • точность напряжения на выходе;
  • разброс напряжения на входе.

Не стоит забывать при выборе стабилизатора о количестве фаз, предохранителей от перегрева и дисплея для контроля. Если нужно подключить один потребитель для стабилизации, к примеру, стиральную машину, то не стоит покупать дорогие модели, а лучше отдать преимущество маломощным устройствам.

Мощность прибора

При выборе устройства исходя из такого параметра стоит учитывать мощность всех потребителей, которые будут к нему подключаться. В первую очередь нужно узнать разницу между реактивной и активной нагрузкой.

Активная нагрузка не сохраняется и не накапливается, а сразу же поглощается и преобразовывается в тепло. Таким образом работает утюг, обыкновенная лампочка, электрические плиты и т. п. К примеру, если сумма мощности всех приборов 5 кВт, то такого же стабилизатора (желательно с небольшим запасом) будет достаточно для полноценной работы.

Реактивная нагрузка существенно отличается от предыдущей. Хорошим примером работы реактивной нагрузки будут электромоторы от холодильников, насосы и т. п.

Скорость срабатывания и выходное напряжение

Этот параметр отвечает за то, насколько быстро устройство среагирует на изменение входящего напряжения. Если сравнивать электронные и электромеханические устройства, то первые будут иметь значительные преимущества по этому параметру, поэтому они являются очень надёжными. Вариант стабилизатора напряжения 220 В для дома электронного типа является лучшим решением.

Точность выходного напряжения стабилизатора можно измерить в процентах. К примеру, если этот показатель равен 6%, то можно посчитать, что на выходе будет получаться около 207−233 вольт. Практически вся бытовая техника нетребовательна по этому показателю. В связи с этим она может нормально работать и при 8−9% точности выходного напряжения.

Диапазон входного тока

Такой параметр, как допустимый диапазон входного напряжения, считается самым важным. Как правило, в большинстве современных устройств этот диапазон варьируется от 190 до 240 вольт. Некоторые модели могут быть оборудованы электронными предохранителями. Они выключают устройство при максимально допустимом уровне напряжения. Такие комплектующие позволяют сохранить сам стабилизатор и все подключённые потребители от перегрузок и выхода их из строя.

В большинстве случаев все бытовые устройства работают на частоте 50 Гц с напряжением 220 вольт. Но если в доме установлена трёхфазная сеть, то и устройство для стабилизации напряжения должно быть соответствующим. Это уже не обычный стабилизатор в розетку. Как правило, конструкция имеет общий корпус, в котором установлены три стабилизатора с общими силовыми элементами. Также может применяться три отдельных стабилизатора на каждую фазу.

Кроме вышеуказанных параметров, домашние стабилизаторы напряжения могут иметь и другие дополнительные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе устройства. К таким параметрам можно отнести наличие дисплея для индикации параметров

Тажке большинство современных устройств имеют системы защиты от перегрузки и систему охлаждения, все необходимые предохранители и т. п

Наличие системы охлаждения очень важно для электронных устройств, поскольку они чувствительны к перегреву

К таким параметрам можно отнести наличие дисплея для индикации параметров. Тажке большинство современных устройств имеют системы защиты от перегрузки и систему охлаждения, все необходимые предохранители и т. п

Наличие системы охлаждения очень важно для электронных устройств, поскольку они чувствительны к перегреву

Исходя из этого, при выборе стабилизатора нужно учитывать такие дополнительные параметры:

  • быстродействие и точность работы;
  • коэффициент трансформации;
  • входное напряжение;
  • мощность (реактивная и активная).

Шаг 3 – Производим подсоединение к электросети

На самом деле самостоятельно подключить стабилизатор напряжения к сети в доме довольно просто. Сзади устройства находится клеммная колодка на 5 разъемов. Обычно очередность подключения проводов следующая (слева направо): вводные фаза и ноль, заземление, фаза и ноль, идущие на нагрузку. На фото ниже Вы можете увидеть расположение разъемов:

Все, что Вам нужно, правильно выбрать сечение кабеля по мощности и току, после чего произвести монтаж своими руками, согласно схеме (для однофазного устройства):

Требования и рекомендации к подключению стабилизатора напряжения своими руками:

  1. Обязательно перед электромонтажными работами отключите электроэнергию на вводном щитке.
  2. Дополнительно защитите изделие автоматическим выключателем и УЗО, что продлит его срок службы. Установить автоматику рекомендуется после счетчика, но перед защитой от перенапряжения.
  3. Бытовая электросеть обязательно должна иметь заземляющий контур. Производить подключение без заземления запрещается из соображений электробезопасности.
  4. Установка стабилизатора напряжения в доме перед счетчиком запрещается, и добиться размещения защиты до прибора учета электричества очень сложно. Лучше производить монтаж так, как показано на схеме выше.
  5. Нельзя производить подключение аппарата сразу же после того, как Вы занесете его с мороза в дом. Пусть электроника «отойдет» и весь конденсат внутри испариться, иначе, как мы уже говорили Выше, срок службы устройства резко сократится. Сюда же можно отнести запрет на подключение изделия на улице.
  6. Защита, мощностью менее 5 кВт подключается напрямую к розетке. Такой вариант идеально подходит для гаража, загородного дома и дачи. Некоторые производят установку мобильного стабилизатора напряжения отдельно на компьютер, телевизор, котел, кондиционер, генератор либо стиральную машину, что позволяет защитить только определенный вид бытовой техники.
  7. Если Вам нужно подключить устройство защиты от перенапряжения в трехфазной сети, лучше купите три однофазных аппарата на 220в и подключите их по схеме звезда, чем один на 380 Вольт. Так Вы сэкономите деньги не только на покупке стабилизатора, но и на его ремонте (отремонтировать однофазное устройство на порядок дешевле, нежели трехфазное).
  8. После электромонтажных работ проверьте правильность подключения и установки, включив вводные автоматы на распределительном щите. Если ничего не гудит, не трещит и не искрит, значит, Вы все сделали правильно.
  9. Запрещается подключать устройство к нагрузке большей мощности. Запас мощности защиты должен составлять от 20 до 30%.
  10. Правильная схема монтажа обычно обозначена на корпусе продукции. В первую очередь ориентируйтесь на нее, но если подсказка от производителя отсутствует, рекомендуем производить подсоединение согласно данной инструкции. Все популярные модели (от фирм Ресанта, Лидер) следует подключить именно по этой технологии.

Вот и вся технология установки и подключения стабилизатора напряжения своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет, главное учитывать все требования и рекомендации. Напоследок хотелось бы отметить, что ежегодно Вы должны проверять надежность соединения проводов в клеммной колодке и при необходимости подтягивать винтики.

Также читают:

  • Какие бывают стабилизаторы напряжения
  • Как подключить датчик движения для освещения
  • Конструкция синхронного ограничителя напряжения

Как правильно осуществить монтаж

Принцип действия и конструктивные особенности стабилизаторов

Принцип работы стабилизирующих устройств заключается в следующем: входящая электроэнергия трансформируется, и на выходе появляется напряжение с необходимыми параметрами, питающее все подключенные бытовые приборы и оборудование.

В процессе трансформации стабилизатор может работать в режимах понижения амплитуды, простой передачи или повышения напряжения. Во втором случае происходит преобразование электроэнергии без изменения амплитуды. При этом происходят бесполезные затраты энергии, вызывающей нагрев оборудования. В связи с этим, некоторые модели имеют функцию байпаса. На корпусах таких приборов размещается переключатель, с помощью которого из работы выводится вся силовая часть оборудования. Обратным действием производится включение всех устройств.

Все стабилизаторы различаются между собой конструктивными особенностями и техническими характеристиками. В первую очередь, это мощность, пропускаемая через них, минимальное и максимальное значение величин на входе и другие дополнительные функции. Таким образом, можно выбрать модель, которая лучше всего подходит для конкретных условий потребителя. Питающие цепи и нагрузки могут быть подключены к стабилизаторам разными способами, в зависимости от конструкции и назначения этих устройств.

В каждой модели имеются клеммные выводы, позволяющие изменять конфигурацию подключений. При наличии в схеме защитного нуля подключение РЕ-проводника выполняется к средней клемме. Рабочие нулевые проводники соединяются с соседними выводами, а для коммутации фазных проводов используются крайние клеммы. Входные цепи подключаются на левой стороне, а выходные – на правой.

В случае отсутствия защитного нуля схема клеммника значительно упрощается. Рабочий ноль объединяется внутри корпуса, а цепи подключаются к трем контактам: фаза входа, общий рабочий ноль, фаза выхода. Самые простые модели малой мощности оборудуются шнуром и вилкой, а потребители подключаются напрямую к розетке, установленной на корпусе стабилизатора. Следует быть особенно внимательными, подключая провода в трехфазных стабилизаторах напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector