Как правильно печь топить дровами и углем?

Лучшие пеллетные котлы с бункером

Buderus Logano S181

Немецкие одноконтурные твердотопливные котлы Buderus Logano серии S181 представлены тремя моделями мощностью 15, 20 и 27 кВт. Они служат для обогрева малоэтажных жилых и производственных зданий площадью до 216 кв.м. Оборудование спроектировано для работы с мелкими фракциями каменного угля или пеллетами.

Смотрите видео о товаре

Конструктивные особенности

Конструктивно изделия состоят из двух устанавливаемых в непосредственном контакте блоков:

  • собственно котла с камерой сгорания, теплообменником и блоком управления;
  • вместительного бункера для хранения запаса топлива с возможностью дозированной подачи его в камеру сгорания.

Для приведения в действие механизмов и работы системы автоматики требуется электропитание 220 вольт. Котел способен нагревать циркулирующий теплоноситель до 80о С.

Теплообменник рассчитан на давление 3 бар. В случае перегрева срабатывает автоматическая защита. Участие человека в регулировании процесса горения почти не требуется. КПД моделей этого ряда 88%.

ACV TKAN

Модельный ряд

Линейка твердотопливных котлов бельгийского бренда ACV представлена бытовыми и промышленными агрегатами мощностью от 60 до 300 кВт. Они имеют один контур нагрева теплоносителя, циркулирующего по системе отопления здания. Установленное электрическое оборудование нуждается в подключении к сети переменного тока напряжением 220 вольт.

Смотрите видео о товаре

Конструктивные особенности

Агрегат состоит из корпуса с размещенными внутри него элементами: топочной камерой, зольником и теплообменным оборудованием. Сбоку крепится вместительный бункер с запасом пеллет. Теплообменник выполнен из меди. Такой материал превосходно проводит тепло, не боится коррозии и почти не поддается налипанию слоев накипи и грязи. Оборудование выдерживает давление 3 бар и нагревает циркулирующую воду до 80о С.

Такие котлы предназначены для длительной работы без контроля со стороны человека. Их КПД достигает 90%.

Zota 15S Pellet

Модельный ряд

Пеллетные котлы этого российского бренда представлены длинным модельным рядом нагревательных приборов мощностью от 15 до 130 кВт. Они имеют один контур нагрева теплоносителя и используются исключительно для обогрева помещений. Максимальные параметры циркулирующего теплоносителя:

  • давление 3 бар;
  • температура 95о С.

В случае перегрева срабатывает блокировка. Аппарат отличает наличие большого бункера, предназначенного для хранения запаса пеллет и подачи их в топку. Он позволяет надолго оставлять котел без непосредственного контроля со стороны человека.

Для функционирования автоматики и транспортной линии требуется подключение агрегата к бытовой электрической сети. На задней стенке предусмотрены штуцера для подключения дымохода диаметром 150 мм и теплофикационных трубопроводов на 2”.

Смотрите видео о товаре

Конструктивные особенности

При отсутствии пеллет можно перейти на использование обычных дров. Для этого придется установить имеющуюся в комплекте поставки дополнительную колосниковую решетку и отключить трубки подачи вторичного воздуха. Котлы этой марки не только просты и неприхотливы, но и достигают КПД 90%.

Kiturami KRP

Модельный ряд

Пеллетные котлы известного корейского производителя выпускаются в двух модификациях мощностью 24 и 50 кВт. Они предназначены для обогрева и снабжения горячей водой жилых и производственных помещений. При монтаже оборудование подключается к электрической сети напряжением 220 вольт, присоединяется дымоход, подключаются трубопроводы подачи воды. В режиме максимальной производительности потребление электроэнергии не превышает 50 Вт.

Смотрите видео о товаре

Конструктивные особенности

Все узлы соединений находятся с тыльной стороны. Штуцер для вывода отработанных газов имеет диаметр 120 мм, патрубки водяных трубопроводов – ½ и ¾”. Горячая вода в контуре ГВС нагревается до 65о С, а в системе обогрева — 85о С. Рабочее давление достигает соответственно 6 и 2,5 бар. Котлы этой марки отличаются:

  • компактными размерами;
  • функциональностью;
  • удобством настройки с помощью пульта с цифровой индикацией показаний;
  • высокой степенью автоматизации;
  • длительным периодом работы на одной загрузке;
  • экономичностью.

КПД достигает 92,6%. В заданном режиме котел способен предотвратить размораживание системы, выходя на минимальные показатели для поддержания положительной температуры. В качестве топлива используются органические пеллеты, загружаемые во вместительный бункер, устанавливаемый в непосредственной близости от котла.

Возможные неисправности печи

  1. Выброс пламени из топки. Причина – закрытая дымовая заслонка. Другая причина – порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций – 1 л на ведро угля.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Очень часто в домах возникают пожары из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния отопительных приборов. Любая печь способна прослужить хозяевам долгие годы, в том случае если правильно за ней ухаживать, используя только правильные материалы для растопки, и не использовать её как утилизатор бытовых отходов. Не стоит забывать о простых и очень важных правилах эксплуатации.

Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств

Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:

Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector