Как проверить тэн мультиметром?

Причины поломок

Существует всего 2 причины неисправности ТЭНа:

  • заводской брак;
  • накипь.

Теперь разберем каждую чуть подробнее. Заводской брак встречается не очень часто, но все же имеет место. Суть его состоит в том, что при постоянном накаливании и остывании спираль ТЭНа просто утрачивает свои свойства и перегорает. Также может случиться так, что сгорел диэлектрик. Но в этом случае он начнет пропускать ток на корпус стиральной машины. Тут нужно сказать, что от заводского брака не застрахован никто и он может быть даже в дорогих моделях. То есть это вопрос случая.

А вот накипь как причина неисправности наиболее распространена. Она оседает на корпусе устройства, выполненном из металла, и оказывает негативное влияние на нагревательный элемент, из-за чего он может попросту поломаться. Причиной оседания накипи является низкое качество водопроводной воды и ее высокая жесткость. Причем даже установка специального фильтра не спасает от формирования накипи.

Тут нужно добавить, что накипь формирует на поверхности детали условия для формирования коррозии. Через время это становится причиной деформации его металлического корпуса. А элемент, что потерял герметичность, становится очень уязвимым для воздействия внешних факторов и повышает риск короткого замыкания.

Кстати, еще одной причиной можно назвать неправильную эксплуатацию стиральной машины пользователем. Речь идет о том, что неисправность ТЭНа может стать следствием того, что применяются неподходящие моющие средства. Речь идет либо о превышении количества порошка, либо в применении составов для стирки вручную. В таком случае может образоваться очень плотная пленка из концентрата мыльного раствора. Она становится преградой для правильного теплообмена, что создает риск перегрева ТЭНа и его поломки.

Диагностика

Чтобы распознать наличие неисправности, необязательно производить разбор стиральной машины и использовать мультиметр. О проблемах могут свидетельствовать следующие явления:

  • стиральная машина набирает воду, но очень быстро завершает стирку и минут через 5-7 полностью выключается;
  • вода при стирке не греется до заданного программой уровня;
  • почти сразу после того, как машинка включается, в помещении выбивает пробки;
  • качество стирки существенно снижается;
  • корпус при прикосновении к нему бьет током;
  • в комнате во время использования устройства чувствуется неприятный запах горелого.

Эти признаки свидетельствуют о том, что устройство нуждается в осмотре и последующем ремонте.

Если же у вас есть под рукой мультиметр, то не будет лишним проверить работоспособность диэлектрика и спирали. Сделать это можно, проверив сопротивление элемента по формуле:

R = U² / P

Сопротивление нагревательного элемента будет равно квадрату напряжения, что идет на него, который следует разделить на мощность самого устройства. То есть, например, напряжение, что идет на нагреватель, составляет 220 вольт, как в обычной розетке. А мощность ТЭНа равна 2000 Ватт. В результате получается значение чуть более 24 Ом, и это будет нормальным сопротивлением. Если нагревательный элемент исправен, то тестер покажет такое значение.

Для измерения сопротивления следует произвести такие действия:

  • перевести тестер в режим замера сопротивления, установив переключатель на отметку в 200 Ом;
  • прикоснуться щупами мультиметра к клеммам нагревателя;
  • посмотреть полученное значение на дисплее устройства.

Если требуется произвести проверку диэлектрика ТЭНа, то следует произвести следующие действия:

  • переключить тестер в режим прозвонки, установив переключатель в режим «Зуммер»;
  • одним щупом прикоснуться к клемме ТЭНа;
  • второй щуп прислонить к заземленной клемме или корпусу ТЭНа.

Если устройство начнет издавать писк, то диэлектрик пропускает ток на корпус устройства – это означает, что ТЭН поломан. А если звука нет, то нагревательный элемент исправен и поломку следует искать в другом месте.

Проверка нагревателя тестером

Инструкция, как проверить тэн стиральной машины мультиметром правильно, довольно проста. Для этого сначала снимите с его клемм все провода для достоверности показаний прибора. Выкручивать и доставать ничего не нужно. Проверка делается в 3 шага:

Первый шаг

Устанавливаем на мультиметре режим измерения сопротивления в диапазоне 200 Ом. И перед тем, как проверить тэн тестером, замыкаем щупы между собой, чтобы убедиться в его точности. Показания на дисплее должны быть равны 0 или близкие к нулю. Далее дотрагиваемся одним щупом к левой клемме тэна, а вторым к правой клемме. Средняя клемма (или крепящий болт) — всегда заземление. Её пока что не трогаем, так как мы проверяем целостность нагревающей спирали.

Если тэн исправен, то мультиметр покажет сопротивление в районе нескольких десятков Ом. К примеру, если мощность нагревателя 1900 Вт (пишется на корпусе тэна и в инструкции к машине), то его сопротивление должно быть равно ± 25.47 Ом.

Высчитывается это по простой формуле:

R=U²/P, где «U» — это напряжение в сети (220 В), а «P» — мощность тэна (в нашем примере — 1900 Вт).

Таким же образом можно определить и мощность тэна, зная только его сопротивление и сетевое напряжение:

В том случае, когда прибор показывает «1» (бесконечность), это означает обрыв спирали внутри нагревателя. А если на экране отображается «0», то тэн замкнут (закорочен). В обоих случаях придется покупать новый нагреватель. Его мощность и размеры должны быть идентичными.

Совет! Перед покупкой обязательно обратите внимание, не стоит ли в тэне термодатчик. Дело в том, что в одних моделях стиральных машин он установлен отдельно, а в остальных — в корпусе тэна

Поэтому важно купить такой же (с отверстием под термодатчик либо без). Желательно в новый тэн переставить родной термодатчик со старого, если он исправен

Или купить с таким же сопротивлением. Обычно оно написано сбоку на пластиковом гнезде. При помощи мультиметра можно убедиться в его исправности, замерив сопротивление на двух контактах. Если окунуть термодатчик в горячую воду, то он должен менять своё сопротивление

Желательно в новый тэн переставить родной термодатчик со старого, если он исправен. Или купить с таким же сопротивлением. Обычно оно написано сбоку на пластиковом гнезде. При помощи мультиметра можно убедиться в его исправности, замерив сопротивление на двух контактах. Если окунуть термодатчик в горячую воду, то он должен менять своё сопротивление.

Второй шаг

Устанавливаем мультиметр в режим прозвонки диодов или «зуммер». При замыкании щупов исправный прибор будет издавать писк, а на экране отобразятся нули, что говорит о наличии цепи.

Прикасаемся одним щупом к правой или левой клемме тэна, а вторым щупом к корпусу либо заземляющей клемме. Это делается для того, чтобы определить, не пробивает ли нагреватель на корпус. Если мультиметр запищит, то пробивает. Тэн надо заменить, так как из-за этого машинка может бить током или не запускаться совсем. Если тестер молчит, то всё в порядке.

Финальные действия

Выставьте прибор в режим замера сопротивления на самый высокий диапазон, который есть. В идеале воспользоваться мегаомметром. Сделайте то же, что и в предыдущем пункте. Старайтесь не дотрагиваться руками щупов прибора во время измерения.

Это необходимо для проверки изоляции тэна на ток утечки. Ведь если есть хоть малейшая микротрещина, через которую уходит ток, то совсем скоро она станет больше и нагреватель пробьёт. Кроме того, если в доме установлено УЗО, оно постоянно будет срабатывать и отключать электросеть.

Если показания прибора менее 2 мОм, то тэн лучше сразу заменить. Допустимое сопротивление изоляции считается более 2 мОм. Рекомендуется перед покупкой нового тэна прозвонить цепь и проверить его сопротивление изоляции в магазине.

Проверка обыкновенного ТЭНа

Теперь, когда вы знаете, как определить сопротивление ТЭНа и зачем это нужно делать, можно приступать непосредственно к самому тестированию, которое выполняется в несколько шагов.

В дальнейших действиях руководствуйтесь приведенной ниже инструкцией правильной проверки:

  • Сопротивление равняется рассчитанному – исправность прибора и пригодность к работе.
  • Табло показывает значение 0 – короткое замыкание спирали внутри трубки.
  • Табло показывает значение 1 (или бесконечность) – обрыв нагревательной спирали.

После завершения процедуры проверки необходимо заняться прозваниванием, которое позволяет определить, происходит ли электрический пробой на корпус прибора. Прозвон осуществляется также при помощи тестера следующим образом:

Если в момент прикосновения щупов к контактам зуммер начинает издавать высокочастотные сигналы, значит происходит электрический пробой на корпус прибора, что может привести к поражению током с серьезными последствиями для здоровья и жизни.

Проверка без прибора

Как работает ТЭН? Он подогревает воду в каждой современной стиралке. Состоит из нагревающей спирали, покрытой специальным изолятором с теплопроводящими свойствами, заключенным в стальную трубку, – она предотвращает попадание внутрь влаги.

Интересно! Чтобы сделать СМ более компактными, изготовители уменьшают детали, в том числе и нагреватель. Чтобы сжать габариты, но при этом обеспечить большую площадь и объем нагрева, ТЭН изготавливается в виде скрученных U-образных дуг.

Мы поговорим о том, как проверить нагревательный элемент в стиральной машине, а именно:

  • Как с помощью тестера проверить сопротивление ТЭНа.
  • Как быстро и просто проверить пробой на корпус стиральной машины.
  • Как самостоятельно проверить ТЭН стиральной машины без прибора.

Если у вас нет так называемого бытового тестера, то есть мультиметра, можно попытаться проверить ТЭН, даже не вскрывая корпус стиральной машины. Присмотревшись к поведению стиралки, можно легко диагностировать выход из строя трубчатого нагревателя:

  1. Не греется вода, не выполняется выбранная программа стирки. Если ваша машинка оснащена дисплеем, будет мигать характерный код ошибки: Индезит – F07, Бош – F19, Канди – Е05, ЭлДжи – НЕ, Самсунг – Е5, Е6. В СМА без экрана о поломке вас оповестят индикаторы. Например, в стиральных машинах Вирпул загорается индикатор «Нет нагрева воды».
  2. Цикл стирки не прерывается, вода греется, но на это уходит гораздо больше времени, чем обычно.
  3. Цикл стирки идет беспрерывно, вода прогревается, но при прикосновении к корпусу машинки вы чувствуете удары током, или срабатывает УЗО.

Если вы обнаружили хотя бы одну из перечисленных выше неполадок, можете не сомневаться, что проблема в нагревателе. Если проверка ТЭНа тестером для вас непосильная задача, обратитесь к мастеру – он быстро определит, стоит ли менять деталь.

Также для проверки ТЭНа без инструментов можно воспользоваться другими известными способами:

  1. Если на корпусе детали вы нашли черные точки, это может говорить о пробоях. Иногда точки не видны из-за накипи, тогда нужно счистить ее, чтобы стопроцентно убедиться в исправности или поломке. Чтобы убрать накипь, замочите ТЭН в концентрированном растворе обычной лимонной кислоты.
  2. Если вы считаете, что нет веских причин для разбора корпуса стиралки, обратитесь к счетчику. Запустите СМА на полную мощность, установив температуру стирки выше 60 градусов. Если скорость подсчета счетчика выросла, то нагреватель греет. Дело в том, что работа нагревателя требует немалой мощности, и если ТЭН не греет, то и счетчик не будет мотать больше.
  3. Осмотрите элемент на наличие вздутий, царапин и других повреждений – это уже будет веской причиной для замены.
  4. Также можно проверить обрыв таким образом: с помощью контрольной лампы (такие используют электрики – ее можно купить и даже изготовить самому).

Причины поломки тэна

Ни один производитель стиральных машин не выпускает самостоятельно всех составляющих элементов, значительная их часть делается на смежных предприятиях по заказу. Как следствие – увеличиваются риски поставок некачественных товаров. Ответственные производители отправляют к поставщикам своих представителей для контроля всего процесса и проверки изделий на месте, а халтурщики покупают то, что дешевле. Как результат – выход из строя нагревательных элементов. Это самая основная причина поломок. Но есть еще и объективные факторы, связанные с условиями эксплуатации.

  1. Перегорела спираль тэна или датчик управления. В деревнях часто прыгает напряжение в сети, из-за сильного ветра возможно перехлестывание проводов на воздушных линиях электрических передач. Результат – напряжение вместо 220 В составляет 380 В. Перегорает или тэн, или автоматика, или все вместе.

  2. Плохое качество воды. Очень часто вода имеет высокую концентрацию кальция, при высоких температурах он затвердевает и оседает на поверхности тэна. Кальций намного ухудшает теплопередачу, что заметно понижает КПД нагрева. Но это не все проблемы, создаваемые твердыми осадками кальция. Они провоцируют значительное повышение температуры нагрева нихромовой спирали, она не рассчитана на такие режимы и быстро перегорает. Высокая температура нагрева спирали становится причиной перегрева металлического корпуса – прогорает и он.

Замена тэна и анода

После всех процедур чистки приступаете к обратной сборке. Имейте в виду, что анод может и не идти в комплекте с новым тэном. Обязательно докупайте его отдельно и прикручивайте на свое посадочное место.

Особо стоит отметить, что если в бойлере установлено два тэна, то не всегда нужно ставить два анода.

На один электротитан достаточно одного, будь у вас внутри хоть пять греющих элементов. Анод, это не принадлежность или комплектующий элемент тэна. Это элемент защиты именно бойлера.

Обратите внимание, что в заводском исполнении, при первой разборке, на втором тэне вообще отсутствует место под крепление этого самого анода. Некоторые уверяют, что на баках с нержавейкой можно обойтись и без анода, главное их иметь в экземплярах со стенками из стеклофарфора

Некоторые уверяют, что на баках с нержавейкой можно обойтись и без анода, главное их иметь в экземплярах со стенками из стеклофарфора.

Однако закономерность выхода из строя бойлеров обычно одна и та же: сначала анод, потом тэн и далее корпус.

Устанавливать элементы нагрева можно не только от непосредственного производителя бойлера. Например, есть фирма Термоватт (Thermowatt), производящая одни из лучших тэнов на рынке. Главное, чтобы соответствовали мощность, габаритные размеры и посадочное место.

Также рекомендуется на баки из нержавейки ставить и тэны из нержавейки. Если таковых найти не удалось, то используйте медные.

Практика показала, что разницы большой нет. Главное здесь качество изделия (Китай или Италия).

При ремонте обязательно меняйте и прокладку фланца. Вот их некоторые разновидности для бойлеров Thermex, Ariston, Indesit, Gorenje, Electrolux:

Некоторые пытаются здесь сэкономить. Снимают старую, переставляют ее на новый элемент.

Однако течь, которая неминуемо образуется через месяц-другой, заставит вас пожалеть о такой экономии.

Гайки фланца, как уже говорилось выше, затягиваются по схеме крест-накрест. При этом применять сверх усилий не нужно, можно ненароком сорвать резьбу или вырвать шпильку из тела.

По меткам, зарисованным на схеме, подключаете провода питания и ставите на место защитный кожух-крышку. Перед закрытием крышки обязательно еще раз проверьте все клеммники, они должны сидеть туго и не болтаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector