Забутовочный кирпич

Применение забутовочного кирпича

Фото цоколя с забутовкой.

В основном этот материал используется для устройства широкой кладки при толщине не менее чем в 2 или 2,5 кирпича. Он идет на заполнение пространства между ними – забутовку, то есть между внешней (иногда лицевой) и внутренней кладкой.

Технологически это выглядит следующим образом – дно заливается цементным раствором и заполняется некондиционной продукцией, в ход идут и половинки, и бой

Затем все выравнивается с основной кладкой, важно следить при этом, чтобы не образовывались пустоты. Выполнять забутовку желательно с перевязкой швов, хотя бы частично

Основные элементы кладки из кирпича

На фото – пример кладки забутовки.

Если планируется возведение какого-либо строения своими руками, для выполнения качественной и правильной кладки необходимы основные знания терминов и основных элементов:

  1. Каждая из шести кирпичных граней имеет свое название:
  • постель – самая широкая грань;
  • нижняя сторона, обращенная книзу – нижняя постель,
  • а обращенная вверх, соответственно – верхняя;
  • ложок – длинная боковая сторона;
  • тычок – короткая боковая (торцовая) часть.
  1. Кладка тоже имеет свои элементы, которые получили названия от своего положения в кладке:
  • верста – крайний ряд кирпичей, которые одной своей стороной образуют наружную поверхность,
  • наружная верста выходит на фасад,
  • внутренняя составляет поверхность стен внутри здания;
  • часть кладки между двумя вёрстами называется забутка;
  • ряд кирпичей, ориентированных длинной, ложковой стороной вдоль стены, составляют ложковый ряд;
  • если ряд составлен короткой торцовой частью – ряд называется тычковый.
  1. Толщина стен зависит от вида кладки, которая и определяет этот показатель:
  • кладка «в кирпич» имеет толщину стены – 250 мм;
  • «в ½ кирпича» – 120 мм;
  • «в 1 ½ кирпича» – 380 мм;
  • «в 2 кирпича» – 510 мм;
  • «в 2 ½ кирпича» – 640 мм.

Выполнение перевязки

На фото – кладка забутовочного камня.

Чтобы возводимая конструкция имела большую прочность и устойчивость, следует использовать перевязку кладки. Если соблюдается инструкция, то её несложно сделать даже новичку в строительном деле.

Для перевязки кирпичи нового ряда укладывают так, чтобы каждый из них опирался на два или три нижнего. Перевязка проводится для всех видов швов – поперечных и продольных.

Видов перевязок много, но основные, которые чаще всего используются три:

  • однорядная – чередование тычковых и ложковых рядов, практикуется при возведении стен, которые не будут облицовываться дополнительно;
  • многорядная – несколько подряд идущих ложковых рядов перевязываются через равные промежутки тычковыми рядами, например для полуторного, тычковый ряд устраивается через пять ложковых, а одинарного – через шесть;
  • трехрядная – разновидность многорядной, при которой через каждые три ложковых ряда идет один тычковый.

Перевязка продольного шва позволяет предупредить «расслаивание» стены в вертикальной плоскости, а поперечного шва – создает продольные связи между кирпичами, одновременно распределяя нагрузку равномерно по всей ширине кладки.

Технические характеристики

Забутовочный камень может иметь различную форму, фактуру и цвет. Оттенок зависит от цвета глины применяемой для его изготовления. Внешний вид нельзя назвать красивым. Использовать такой кирпич можно во всех видах внешних работ и очень хорошо себя зарекомендовал при строительстве несущих стен, фундаментов, сводов и колонн. На последнем этапе строительства он чаще всего подвергается процессу облицовки.

Он имеет высокое качество, изготавливается с использование экологически чистых материалов и обладает невысокой стоимостью. Кирпич имеет прекрасные характеристики, значительно отличающие его от остальных типов кирпича:

  • высокая плотность;
  • хорошая морозостойкость;
  • не подвержен воздействию агрессивной окружающей среды;
  • долго сохраняет свой внешний вид при любой погоде;
  • имеет особый рельефный рисунок, благодаря чему создается хорошее сцепление со строительным раствором и обеспечивается надежная и качественная кладка.

Производится забутовочный керамический камень нескольких марок: М-100, М-125, М-150. Такое многообразие позволяет подобрать строительный материал под конкретные задачи. В этой марке отображается уровень прочности кирпича. Чем выше марка забутовочного кирпича, тем больше этажей он может выдержать. Чаще всего М-150 и выше применяется для строительства многоэтажных домов.

Наиболее доступным и популярным является кирпич марки М-100. Возводятся из него в основном частные дома и коттеджи. Ему не страшны перепады температуры. Даже в -50 градусов кирпич хорошо себя чувствует.

Из М-125 так можно строить коттеджи и невысокие здания. По прочности и надежности он лучше, чем М-100. А дома с его использованием получаются довольно симпатичные и долговечные.

Забутовочный черновой М-150 имеет отличный показатель прочности. Из него можно сложить любые несущие конструкции и фундамент.

Большое значение имеет морозостойкость кирпича. Маркировка этого показателя обозначает, сколько циклов заморозки и разморозки стена из этого материала может выдержать без разрушения

Во время приобретения кирпича следует обратить внимание на его качество: он должен быть гладким, без пятен и сколов и трещин

Разнообразие забутовочного кирпича позволяет выбрать наиболее подходящий материал для строительства именно того здания, которое планируется. А чтобы избежать неожиданных сюрпризов во время строительства, необходимо очень внимательно изучать характеристики стройматериала.

Забутовочный кирпич

Забутовочный кирпич – это обычный (красный) строительный кирпич, который имеет недостатки во внешнем виде. Внешние стены из него обычно не строят, так как они будут иметь не очень красивый вид. Ведь он может иметь сколы, шероховатости, косые линии граней, неоднородность цвета и фактуры. Он может быть как с пустотами, так и цельным. Его размеры могут быть самые разные, но наиболее распространенные — кирпич 250х1250х65 мм. и 250х120х88 мм.

Однако недостатки забутовочного кирпича являются одновременно и его достоинствами: из-за изъянов он стоит на порядок дешевле. А это очень часто является основным фактором при выборе материала для строительства.

Его можно применять для строительства стен, которые в дальнейшем будут обшиваться другими материалами или облицовываться или декорироваться. Тогда все сколы и изъяны будут спрятанными под другими материалами.

Здание, построенное из забутовочного кирпича, будет выглядеть безукоризненно при использовании специального кирпича для облицовки. Вышеупомянутая шероховатость хоть и имеет отталкивающий вид, но зато за счет неровностей имеет хорошее сцепление с цементом.

Плохой внешний вид и небольшой брак при изготовлении не означает, что это связано какими-то дополнительными рисками. Потому как есть вполне конкретные требования ГОСТа. Они гарантируют то, что конструкция из таких кирпичей простоит долго.

Обычно забутовочное кирпичи не изготавливаются специально, а являются побочным продуктом производства.

Однако они имеют такие же характеристики:

  • хорошую морозостойкость,
  • прочность,
  • удобные для строительства размеры.

Бывают различные маркировки «М100», «М200», «М150» и т.д.

Число после буквы М означает предельную нагрузку:

  • К примеру М200 означает, что на 1 см2 может быть нагрузка не более 200кг. Он прекрасно подходит для сооружения фундамента.
  • А М150 и М100 можно использовать для постройки одноэтажного здания.

Присутствие пустот уменьшает теплопроводность, что значительно повышает сохранение тепла в доме. Так что это еще один плюс в пользу использования забутовочного кирпича в наружных стенах.

В конце хотелось бы отметить, что недостатки внешнего вида с лихвой компенсируются стоимостью. А внешний вид стен всегда можно поправить различными методами.

О особенностях забутовочного кирпича вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Свежее в разделе «Кирпич»

Сколько нужно цемента на куб бетона? Керамзитобетон – основные характеристики Керамзит и его фракции Полуторный кирпич Кирпич размера 250х120х65 Кирпич ШБ (огнеупорный шамотный)

Все права защищены, 14+

Выбираем и подготавливаем бутовый камень для закладки фундамента – советы

Качество бута для кладки оснований под жилые здания определяется очень просто. Вам нужно всего лишь хорошо стукнуть обычным молотком по камню. Если бут не разобьется от сильного удара и при этом издаст чистый и звонкий звук, значит, перед вами отличный материал.

Также камни проверяют на качество посредством их раскола. Если вы разбиваете бут, а он не пылит и не дробится на мельчайшие фракции, смело применяйте его для возведения основания. Поверьте, фундамент из такого камня простоит много десятилетий.

Основание дома из бута

Бут обязательно промывают перед началом кладки. Эта процедура, скажем сразу, трудоемкая. Запаситесь терпением и свободным временем. Вам предстоит тщательно отмыть каждый камешек. Если этого не делать, бетонная смесь не свяжется на должном уровне с камнями, что существенно ухудшит прочностные показатели фундамента.

Крупные куски бута для закладки основания дома требуется дополнительно подготовить – разбить их на более мелкие камни массой не выше 30 кг. Такая процедура называется плинтованием. Выполняется она своими руками по следующей технологии:

Наносите мягким карандашом на камень линию, по которой планируете разбить бут.Натягиваете капроновую веревку и с силой вдавливаете ее в кусок заранее подготовленного мела.Помеченный мелом шнур протягиваете над линией, отмеченной на камне, и резко отпускаете веревку. В итоге вы получите хорошо видимую меловую отметку на буте. По ней и нужно раскалывать материал.Молотком загоняете стальное зубило в линию разреза на буте. Раскалываете камень. Удар молотком следует выполнять достаточно сильно. Не бойтесь. Качественный камень, как мы сказали, не раскрошится, а четко разделится на отдельные фракции по линии раскола.

Теперь, когда материал подготовлен, можно приступать непосредственно к закладке основания для дома.

5

Бутобетонный фундамент под заливку для строительства на непросадочных почвах

На непросадочных грунтах технологию строительства можно существенно упростить. Эта методика подходит для строительства малоэтажных объектов (не более двух этажей) и предполагает быстрое возведение всего фундамента без перерывов.

Глубина траншеи должна быть не менее 70–80 см: 50 см на бут, 10–15 см на основание из песка и еще 10–15 см на слой щебня фракцией 20х40 мм. По стенкам траншеи устанавливаем несъемную опалубку, которую тщательно укрепляем и снабжаем распорками. Между камнями и стенками опалубки останется около 5 см пустого пространства, которое должно быть заполнено щебнем или боем кирпича. Этот материал тоже схватится бетонной смесью и поможет создать монолитную и прочную конструкцию.

Процедура устройства фундамента достаточно проста. На дно траншеи заливаем часть раствора, после застывания которого укладываем первый слой постелистого бута. Этот ряд заливам раствором и поверх него устанавливаем следующий пласт камней, причем материалы должны утапливаться в бетонную смесь на 2/3 своей высоты или даже глубже.

Каждый уложенный слой лучше всего обработать вибрационным оборудованием. За счет прессования можно утрамбовать камень и избежать возникновения воздушных пузырьков. После этого слой прокладываем металлическими прутами, проволокой или арматурой, затем снова заливаем раствор и повторяем процедуру, пока не будет уложен весь фундамент.

Прерывать процедуру укладки нельзя, но если в этом возникнет необходимость, то можно просто заполнить раствором вертикальные швы последнего ряда. Когда работы будут возобновлены, в застывшей массе делают крупные насечки, удаляя осколки бетона и пыль. Кроме того, неоконченный фундамент рекомендуется укрывать настилом из дерева или любым рулонным материалом, который убережет раствор от преждевременного застывания, а последний слой периодически смачивают водой.

  • https://derevyannie-doma.com/poleznoe/butobetonnyy-lentochnyy-fundament-preimuschestva.html
  • https://remoskop.ru/fundament-iz-butovogo-kamnya-svoimi-rukami.html
  • http://obustroen.ru/stroitelystvo/fundament/butovyj-kamen.html

Технические характеристики

Но при этом не стоит забывать, что данный тип строительного материала не изготавливают специально, фактически это побочный продукт производства кирпича. Рассмотрим его характеристики:

  • высокая прочность;
  • морозостойкость;
  • прочность в связке;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • экологическая чистота.

Для повышения прочности кладки нужно делать перевязку.

Габариты имеют маркировки от «М200» и выше, где буква означает нагрузку. Например, на 1 см² предельная величина должна составить до 200 кг. Значит, такой кирпич можно применять для возведения основания под дом. Если маркировка — «М100» или «М150», то строят одноэтажное сооружение. Если кирпич имеет пустоты, тогда теплопроводность уменьшается, а значит, в квартире, наружные стены которой выполнены из этого материала, тепло сохраняется дольше.

Данная продукция имеет особенности, которые заключаются в минимальных требованиях ГОСТ. Хотя ее внешний вид непрезентабельный, бывают сколы, некоторые шероховатости, неровности форм (до 10 мм), это не делает ее хуже, а наоборот, она практичней и лучше. Из такого материала толщина кладки должна быть выложена в 2 или 2,5 кирпича, поэтому есть возможность использовать даже обломки. В этом варианте главное — правильно сделанная перевязка, иначе произойдет расслаивание стен.

Материал может быть пусто- или полнотелым, в зависимости от этого меняется предназначение кирпича.

Например, для возведения внешней стены или перегородки применяют первый вид. Пустота занижает стоимость кирпича и облегчает вес самой кладки, а это значительно снижает нагрузки на фундамент строения. Но прочность такого кирпича низкая, поэтому его нельзя применять для возведения не только многоэтажного здания, но и его основания.

А второй вид, то есть полнотелый, используют для строительства цокольного помещения, подвала, колонн, сводов и фундамента. Стоит отметить, что если возводят высокое здание (более 3-5 этажей), тогда необходимо применять именно этот вид материала. Специалисты отмечают, что такое строение будет прочным, но его потребуется дополнительно утеплить.Единственным минусом этого кирпича считают возрастание расхода раствора, что ведет к повышению стоимости работ. В нашей стране многие предприятия заняты производством такого строительного материала, так как его часто применяют при возведении различных строений.

Техника кладки кирпича

Перед использованием раствор перемешивают, так как тяжелые частицы могут опуститься вниз, а вода подняться наверх. Перемешанный раствор накладывают в ведра и переносят к месту кладки, где его распределяют. Сразу кладут полосу раствора — постель  — для одного ряда. Под тычковый ряд ширина постели 200-220 мм, для ложкового  — 80-100 мм. Если шов заполняется полностью, от края отступают порядка 10-15 мм, высота раствора — 20-25 мм, что при кладке обеспечивает шов в 10-12 мм. Перед установкой кирпича, раствор выравнивается кельмой.

Есть три техники ведения кирпичной кладки. На жестком малопластичном растворе используют технику «вприжим». При этом швы заполняются полностью. Если раствор пластичный, используют технику «вприсык».

Техника кирпичной кладки «вприсык»

Как уже говорили, этот способ кладки кирпича используют при пластичном растворе. Он должен быть подвижным, легко наносится и смещаться. Достигается это добавлением присадок. Выкладывать раствор можно сразу на вся поверхность стены: присадки позволяют продлить время до начала схватывания.

Постель кладется толщиной около 20 мм, от края остается отступ порядка 15-20 мм. Такой отступ позволяет избежать выдавливания раствора на лицевую поверхность, но при этом края швов остаются часто незаполненными. Это значительно снижает прочность стены, потому в регионах с сейсмической активностью кладка верстовых рядов (наружного и внутреннего) таким методом запрещена.

При кладке ложкового ряда берут кирпич, держа его с небольшим наклоном. Подводя к уже уложенному, на расстоянии 8-10 см начинают краем (тычком) подгребать раствор. При стыковке получается, что шов уже частично заполнен. Кирпич придавливается немного вниз (осаживается), прижимая его к постели. Излишки снимаются кельмой и отправляются или в ведро, или на стену.

Техника кладки кирпича «вприсык»

При такой технике часто получается, что вертикальные швы заполнены лишь частично. Потому этот метод называется еще «пустошовка». Их заполняют при укладке постели для следующего ряда. Если техника пока не очень отработана, заполнять швы лучше до укладки следующего ряда: пустоты снижают прочность и теплоизоляционных характеристики.

При кладке тычкового ряда все точно также, только подгребают раствор ложковой гранью. Забутка укладывается, как и тычковые ряды, а потом прижимается ладонью. Необходимо следить чтобы все камни находились на одном уровне. Делают это при помощи строительного уровня, а вертикальность стены проверяют отвесом каждые 3-4 ряда.

Техника «вприжим»

При работе с пустотелым кирпичом используют, как правило, жесткие растворы. В этом случае используется кладут кирпич техникой «вприжим». В этом случае работать приходится еще и кельмой.

Постель укладывают на расстоянии 10 мм от края, толщина по-прежнему около 20 мм. Так как тянется такой состав плохо, его подгребают к краю уложенного кирпича ребром инструмента. Левой рукой берут кирпич и прижимают его к кельме, одновременно выдергивая ее вверх. При этом продолжают давить кирпичом, добиваясь требуемой толщины шва (10-12 мм).

Техника «впритык»

Излишки раствора подбираются кельмой. Уложив несколько фрагментов, берут уровень проверяя горизонтальность ряда, постукиванием ручки кельмы выправляя положение. Выдавившийся при том раствор подбирают. Получается плотная кладка, но процесс занимает больше времени: требуется более количество движений.

Вприсык с подрезкой

Средний по производительности метод — вприсык с подрезкой швов. При этом методе постель раскладывается близко к краю (10 мм), как при кладке вприжим, а методика кладки — вприсык: загребли кирпичом раствор, поставили, придавили, сняли излишки. Если стену впоследствии не планируется ничем отделывать, через несколько рядов необходимо брать расшивку — специальный инструмент и придавать швам требуемую форму (выпуклую, вогнутую, плоскую).

Как видите, это своеобразный симбиоз. Чтобы работать было удобнее, раствор делают тоже с «промежуточной» пластичностью. Если он будет слишком жидким, он будет стекать по стене, оставляя потеки, потому его нужно замешивать чуть плотнее, чем при кладке вприсык.

забутовка это:

Смотреть что такое «забутовка» в других словарях:

забутовка — забутка, заполнение Словарь русских синонимов. забутовка сущ. кол во синонимов: 2 • забутка (1) • … Словарь синонимов

Забутовка — (a. backing, backfilling; н. Hinterfullen, Hinterfullung; ф. remplissage, rembourrage; и. relleno de reemplazamiento) заполнение забутовочным материалом пространства между крепью и вмещающими горн. выработку породами. З. применяют в CCCP … Геологическая энциклопедия

забутовка — (забутка) Заповнення муруванням між внутрішнім і зовнішнім шарами стіни або пазухами склепіння, що складався з каменів (буту), щебеня й битої цегли … Архітектура і монументальне мистецтво

забутовка — Заполнение породой пространства между крепью и боковыми стенками выработки Тематики геология, геофизика EN filling DE Anpacken FR blocagerembourrage … Справочник технического переводчика

забутовка — backing, backfilling *Hinterfüllen, Hinterfüllung заповнення простору між кріпленням і боковими стінками виробки щебенем, піском, подрібненою породою тощо. Результат забутовування. 3. застосовують в Україні, Росії, ФРН, Бельгії та ін. країнах при … Гірничий енциклопедичний словник

Забутовка — – заполнение промежутка между внутренней и внешней оболочками стены камнем, щебнем, битым кирпичом и т. д. Рубрика термина: Виды кладки Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Забутовка — Забутовка  процесс заполнения забутовочным материалом пространства между крепью и вмещающими горную выработку породами. Забутовка улучшает связь крепи со стенками выработки, способствуя повышению устойчивости породного массива, увеличению… … Википедия

Забутовка — ж. Заполнение какого либо пространства бутом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЗАБУТОВКА — заполнение породой пространства между крепью и боковыми стенками выработки (Болгарский язык; Български) запълване (на откос при минен крепеж) (Чешский язык; Čeština) zához (Немецкий язык; Deutsch) Anpacken (Венгерский язык; Magyar) hátfalazás;… … Строительный словарь

Забутовка — (забутка) Часть стены, заполняющая пространство между кирпичами или каменными блоками лицевых поверхностей. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И. 1995) … Архитектурный словарь

Технология производства

Большинство «классических» видов кирпича (например, саманный, керамический или силикатный) производятся из того, что буквально лежит под ногами. У первых двух сырьем является глина, в случае с саманом еще и разбавленная вязкой травой или навозом, в третьем случае базовым материалом являются известь и песок. Изначально заготовкой сырья занимался каждый человек сам по мере потребности, точно так же происходило и дальнейшее производство кирпичей – многие предприимчивые хозяева и сегодня предпочитают делать саман для построек на собственном участке своими руками. В древние времена особых технологий не было, потому приданием формы занимались вручную (чуть позже – тоже вручную, но уже с помощью специально сделанных форм), сушили обычно на солнце, а обжигали в особых печах, тоже самодельных.

Примерно 160 лет назад в кирпичной промышленности случился переворот, когда появились технологии массового производства – например, кольцевая печь для обжига и ленточный пресс, а еще несколько десятилетий спустя – специальные глинообрабатывающие машины и сушилки. Благодаря этому облик городов изменился до неузнаваемости – вместо деревянных хижин даже относительно бедные люди стали строить кирпичные дома, потому что процесс, оставшийся неизменным, стали практически полностью выполнять машины, работая с куда большей скоростью. Благодаря организации производства в условиях специально оборудованного помещения кирпичные заводы могли работать круглый год, не привязываясь к лету, как это делали раньше, чтобы высушить кирпичи.

Сегодня разновидностей кирпичей стало намного больше, потому что традиционные «рецепты» усовершенствовали многочисленными новыми ингредиентами, позволяющими улучшить основные свойства – повысить прочность и долговечность, снизить теплопроводность, вес и стоимость, усовершенствовать дизайн. В каждом случае технология производства может несколько отличаться, но в целом этапы те же – заготовка сырья, его формовка и отвердение через сушку, обжиг или другие процедуры.

Технология кладки бута: три распространенных варианта

Вот как правильно строится фундамент из бутового камня:

  • Шаг 1. Роем траншею и ставим опалубку.
  • Шаг 2. Устраиваем подушку из 30 см чистого бетона и арматуры.
  • Шаг 3. На подушке – уже непосредственно фундамент из бута.

Перед укладкой камни обязательно нужно намочить – чтобы лучше сцеплялись с бетоном и сохраняли свою влагу. Класть бутовый камень нужно правильно – зазором от 3 до 5 см, и ни в коем случае не вплотную друг к другу.

Длинная сторона такого камня называется ложком, короткая – тычком. И в каждом ряду такой кладки тычок должен чередоваться с ложком – вот и вся технология.

Для кладки бутового камня используется кувалда, молоток-кулачок и подобные им инструменты. Стандартная толщина кладки – 50-70 см. Глина тоже не помешает – ее часто добавляют для пластичности раствора. Но совсем чуть-чуть!

Итак, у кладки бутового камня тоже есть своя особая технология. Так, класть его можно «под скобу», «под лопатку» и «под залив».

Под лопатку кладут его так:

  • Шаг 1. На подготовленное заранее основание укладываем насухо тычковый ряд.
  • Шаг 2. Хорошо трамбуем камень и заполняем пустоты более мелкими камнями. Заливаем жидким раствором.
  • Шаг 3. Теперь кладем ложковый ряд – длинной стороной. Толщина и первого, и второго ряда – до 30 см, а камни при кладке подбирать нужно такие, чтобы высота ряда была почти одинаковая (для проверки ставим маяки с шнуром).

Крайне важно следить за тем, чтобы камни нигде не касались друг друга без раствора. Ставить опалубку для такого фундамента или нет, зависит от того, нужны ли вам идеально гладкие стены фундамента под последующую отделку, или нет

Ставить опалубку для такого фундамента или нет, зависит от того, нужны ли вам идеально гладкие стены фундамента под последующую отделку, или нет.

А вот кладка под залив ведется всегда в опалубке. Прочность такого фундамента очень низка – на нем построить можно будет только легкую каркасную баню. Поэтому для такой кладки используйте виброуплотнитель: ее прочность от этого будет повышена до 40%. Камни для него тоже особо не подбираются. Порядок работ такой:

  • Шаг 1. Готовим траншею и основание, которое засыпаем крупным песком и утрамбовываем.
  • Шаг 2. Кладем тычковый ряд, защебениваем и заливаем жидким раствором.
  • Шаг 3. Кладем второй ложковый ряд, снова расщебениваем, уплотняем и трамбуем камень.

Здесь работа уже ведется, как обычно, но после этого расстилают пластичный раствор с осадкой конуса до 6 см слоем в 40-60 см и все уплотняется вибратором – пока раствор перестанет проникать в ряд кладки.

А вот для кладки «под скобу» камни подбираются одинаковой высоты – по шаблону, и постоянно проверяется вертикальность и горизонтальность поверхностей и углов самой кладки.

Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы камни при укладке не шатались и соблюдалась перевязка швов. Идеальный камень для такого фундамента – 20х30 см. Что касается его площади, то ее высчитывают по такой формуле: ширина бутового камня = 1/3 ширины фундамента.

Кирпич силикатный бутовый

Так что посмотрите фото и видео и определитесь, на сколько данный материал вам подойдет. Инструкция не даст вам ошибиться.

Разнообразие видов кирпича, одного из основных строительного и отделочного материала огромно. Но каждый имеет свое предназначение и сферу применения. Например, забутовочный кирпич, который бывает полнотелый и пустотелый, с отверстиями разного размера и вида, используется для возведения несущих стен, колонн и других строительных сооружений.

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция.

То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор. Особенности забутовочного камня; Характеристики; Маркировка продукции; Морозостойкость; Где используется забутовный кирпич; Элементы кладки из кирпича; Выполняем перевязку; Выбор кирпича; Правильное хранение материала. У полнотелого небольшое количество прорезей, что дает возможность добиваться хороших результатов прочности.

Как проводится перевязка выкладки?

Для получения большей прочности применяется метод перевязки кладки. При соблюдении инструкции с этим процессом в силах справиться даже новичок. Используется при стабилизации поперечного и продольного шва. Это подразумевает возведение ряда так, чтобы каждый сегмент ложился на два или три нижних. В строительстве выделяются такие кладки:

  • Одноуровневая. Тычковые и ложковые ряды выкладываются поочередно.
  • Многоуровневая. Сначала на раствор садятся несколько рядов одного типа, а потом такое же количество другого.
  • Трехуровневая. Каждые 3 ряда выкладки длинной стороной сменяются 1 короткой.

Забутовочный кирпич часто представляет собой некондиционный вид, который из-за своей низкой цены и высокой прочности выступает в строительстве незаменимым вариантом для возведения основного каркаса здания. Однако перед выкладкой рекомендуется изучить принципы работы с материалом, чтобы грамотно выполнить строительный проект здания.

Виды кирпичной кладки

Поскольку кирпичи укладываются не «абы как», а в определенной последовательности, то разновидности кирпичной кладки тоже имеют свои названия.

Кладка в зависимости от материала

  • Кирпичная (классическая) — производится из обычного (керамического) или силикатного кирпича;
  • Мелко — и крупноблочная — из блоков различного размера (шлакоблоков, газобетона, пенобетона, керамического или цементного кирпича. Тут следует выбирать аккуратнее, поскольку вес кирпичной кладки будет оказывать существенное влияние на фундамент дома);
  • Тесовая — из обработанного камня определенной геометрической формы;
  • Бутовая — производится из камней неправильной формы, имеющих в своем составе бут с цементом.

Кладка, в зависимости от особенностей укладки

  • Сплошная — представляет собой монолитную конструкцию, ширина которой составляет полкирпича. При этом кирпичи расположены продольно по отношению к наружной стороне стены;
  • Облегченная и армированная — первая применяется для возведения конструкций малоэтажных домов (чаще в 1-2 этажа), состоит из двух параллельных стен, возведенных в полкирпича. Полость между стенками заполняется утеплителем. Вторая применяется тогда, когда требуется возведение усиленных конструкций — для строительства стен, испытывающих повышенную нагрузку. В этом случае стены армируют поперечно, укладывая металлическую сетку каждые три кладочных ряда.
  • Декоративная — этот вид кирпичной кладки используют практически повсеместно, т.к. с ее помощью оформляют фасады стен, арки, колонны. При декоративной кладке можно комбинировать разные типы кирпича (к примеру, силикатный и керамический), однако при этом производится дополнительное армирование.

Важно! Полностью полую стенку возводить не рекомендуется, во избежание проседания и осыпания конструкции. Кирпичная кладка угла в 1 кирпич: «Многорядная система перевязки», видео:

Кирпичная кладка угла в 1 кирпич: «Многорядная система перевязки», видео:

В 1,5 кирпича: «Многорядная система перевязки», видео:

В 2 кирпича: «Цепная система перевязки», видео:

Свойства и характеристики

Бутовый кирпич обладает следующими особенностями:

  • Прочность.
  • Экологичность.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к агрессивности.
  • Прочность в связке.

Маркировка изделия непосредственно указывает на сферу использования, например, М200 обозначает допустимую нагрузку – до 200 кг на 1 см2. Такой вариант применяется при возведении основания или несущих частей здания. Марка М150 или М100 справляется с меньшим давлением, поэтому лучше ее подбирать при строительстве одноэтажного сооружения. При наличии пустот в бутовом кирпиче значительно сокращается теплопроводность.

При изготовлении производитель ориентируется на минимальные требования по ГОСТу, поэтому забутовочный камень имеет неровности, шероховатости, сколы и не совсем презентабельный внешний вид. Размер имеет погрешность до 10 мм. Толщина кладки получается в 2 или 2,5 кирпича, поэтому разница в габаритах сильно не сказывается на качестве работ, так как можно использовать половинки. В этом случае главное – сделать отличную перевязку, чтобы не произошло расслаивание стен.

Есть разновидность М125, которая широко применяется при строительстве коттеджей, по прочностным характеристикам лучше, чем М100. Сама постройка получается красивее и долговечнее. Такие стены прекрасно справляются с резкими перепадами температур, даже при -50°С не теряют свои хорошие свойства.

Особое значение имеет морозостойкость изделия, обозначающаяся в сопроводительной документации. Цифра говорит о количестве циклов заморозки/разморозки, которые материал будет справляться и не изменять свои технические параметры. Немаловажен и размер забутовочного кирпича, существует несколько типов:

  • Стандартный одинарный – 250×120×65 мм.
  • Двойной – 250×120×138.
  • Полуторный – 250×120×88.

Исходя из его размера, производитель устанавливает на кирпичик разную стоимость.

Если сравнивать обычный и забутовочный тип, то последний имеет большое количество недостатков. Объясняется это несоблюдением технологии и свободными ГОСТами. Кирпич можно купить с дефектами, разной фактурой, цветом, нечеткими гранями, сколами, шероховатостью. В большинстве случаев причина этому – неправильный обжиг.

Советы перед покупкой

Помимо стоимости и производителя необходимо выбирать товар по определенным параметрам, например, отсутствие:

  • сильных сколов;
  • следов красителя;
  • разных оттенков;
  • вкраплений примесей.

Лучше, если весь купленный блок был с одной партии, так как большая вероятность получить изделие равной формы и размеров. Даже если присутствуют отклонения, они будут одинаковые, что облегчает процесс кладки.

Определить некачественный кирпич можно по звуку при ударе по нему. Если он глухой, это свидетельствует о недостаточном обжиге. На этот факт указывает и бледно-оранжевый оттенок. Если его использовать при строительстве, существует риск быстрого разрушения. Если цвет имеет черный оттенок, это говорит о том, что изделие пережженное и оно идеально для возведения сливных ям и других сооружений, не имеющих сильной нагрузки.

Стоит обращать внимание на репутацию изготовителя/поставщика, отдаленность доставки (может сильно влиять на конечную стоимость), способ перевозки и прочее. Не рекомендуется приобретать у первого встречного, лучше сравнить несколько фирм между собой. https://www.youtube.com/embed/2EdKxqsdpZE

Цена забутовки

В зависимости от региона Российской Федерации ценник на изделие будет отличаться незначительно. На этот фактор влияют производитель, качество и способ обжига, тип (пустотелый или полнотелый).

Вид Особенности Стоимость руб/шт
Одинарный рифленый М100 9
Одинарный рифленый М100 8
Одинарный с пустотами (газовый обжиг) М150 и М175 9
Одинарный полнотелый (газовый обжиг) М125 8
Одинарный гладкий М125 8
Одинарный обычный М100 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector