Изготовление колуна для колки дров своими руками

Что нужно для колки дров?

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Колун

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор — колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол — им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Меры безопасности при колке дров

При колке дров необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, независимо от того, как будет выполняться работа: при помощи ручного колуна или используя для этих целей электрический дровокол. И колун, и топор нельзя назвать безопасными инструментами и даже одно неловкое движение может привести к серьезной травме

Правильно подобранный инструмент и способ выполнения работ в значительной мере влияют на безопасность

И колун, и топор нельзя назвать безопасными инструментами и даже одно неловкое движение может привести к серьезной травме. Правильно подобранный инструмент и способ выполнения работ в значительной мере влияют на безопасность.

Меры безопасности при колке дров — использование перчаток и очков

Самое пристальное внимание следует уделить выбору подходящей для колки колоды. Ее ширина должна превышать диаметр самой широкой чурки, а высота быть чуть выше колена

При неправильной установке колоды будет трудно нанести достаточно сильный для раскалывания полена удар.

Перед тем, как приступить к работе, рекомендуется надеть перчатки и защитные очки. Перчатки нужны для предотвращения выскальзывания из рук топорища, чтобы колун не улетел далеко и не угодил в спину дорогому соседу. Очки необходимы для защиты глаз от попадания в них мелких щепок. Конечно, очки можно не надевать, если вы планируете максимально естественно вжиться в роль одноглазого пирата.

Полено следует устанавливать на дальней от вас стороне колоды. Это необходимо для того, чтобы в случае промаха колун вонзился в плаху, а не в ваше колено.

Чтобы процесс заготовки дров прошел как можно успешнее, необходимо не только приобретение хорошего колуна, но и правильное и, само главное — безопасное выполнение работы.

Видео по теме:

Инструкция по изготовлению колунов самостоятельно

Как и говорилось выше, создание самодельных дровоколов в домашней мастерской позволяет сэкономить заметную сумму.

Реечный дровокол

Реечный дровокол

Для этой простой модели потребуются качественная рейка из высокопрочной стали. Ее можно подобрать вместе с шестерней от механизма подачи какого-либо крупного станка.

Очень важно правильно построить чертеж. По нему можно и точно раскроить заготовки, и без ошибок собрать их.
Раму агрегата следует сварить из уголка или профильного проката.
Качество швов будет определять надежность и безопасность всего устройства.
Дровокол нужно либо закрепить к фундаменту на анкерных болтах, либо предусмотреть широко выставляемые упоры.
Скорость подачи подбирают опытным путем

Слишком большая приведет к перегреву двигателя и далекому разлету щепок.

Органы управления нужно разместить так, чтобы можно было быстро выключить.

Пружинный

Устройство не обладает большой производительностью, но существенно облегчает труд.

Пружинный колун

Рама дровокола с вертикальной загрузкой полена сваривается из металлического профиля.

На стойке шарнирно закреплен рычаг длиной до полутора метров, он подпружинен витой пружиной. В середине пружины приварена направляющая, не дающая ей смещаться. На другом конце рычага приварено лезвие от ручного колуна. Сверху оно утяжелено грузом в 10-20 кг. Рычаг продолжается обрезиненной рукояткой. Сила сжатия пружины подбирается так, чтобы она уравновешивала рычаг в горизонтальном положении.

Человек поднимает рычаг вверх и с силой направляет его вниз. сила инерции груза раскалывает подставленный чурбан. Пружина гасит излишнюю энергию.

Гидравлический

Гидравлический дровокол

Рама и лезвие у данной системы такое же, как и у реечной модели. В движение толкатель приводится гидроцилиндром с рабочим ходом 10-20 см и усилием 5-8 тонн. К нему потребуется:

  • масляный бак;
  • гидронасос с электроприводом;
  • блок управления гидравликой;
  • соединительные шланги.

Если гидравлическая система развивает достаточную мощность, к основному вертикальному лезвию можно приварить две дополнительные перпендикулярные лопасти. Тогда полено будет раскалываться за один проход на четыре части.

Как правильно и навсегда насадить топор на топорище

Многим из нас знакома ситуация, когда великолепно насаженный топор вдруг начинает соскакивать с топорища. Мало для кого этот феномен является необъяснимым.

Каждому из нас понятно, что виной всему процесс высыхания древесины.

Но вы должны знать, что этого вполне можно избежать, если насаживание произвести технологически верно и если по его окончании выполнить пару простых, но очень надежных действий. Вот об этом-то я и расскажу по порядку.

В данном процессе имеется два последовательных этапа:

  1. Подбор и подготовка топорища.
  2. Собственно насаживание топора.

Именно этой логике я и буду следовать в своем рассказе.

Какой стороной насадить топор? Многие мастера знают, что входная проушина топора меньше выходной. Для чего это сделано? Да для того, чтобы топорище можно было расклинить в нем и надежно закрепить. Учитывая данный факт, следует правильно подобрать топорище к конкретному топору.

Для начала нужно снять размер выходного отверстия (большего по размеру), обрисовав его внутренний контур на листке бумаги.

Затем по вычерченному контуру из бумаги вырезают шаблон, на основе которого будет вестись поиск подходящего топорища на рынке.

Подобранному топорищу надо дать пару-тройку дней для того, чтобы оно окончательно просохло. Для этого его надо просто положить на радиатор отопления и изредка его там переворачивать.

Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы работать в ней было очень удобно? Тогда прочтите вот эту статью моего коллеги!

Насаживание топора

Насаживание топора начинают с того, что его укладывают на край топорища миллиметрах в 5-7 от его края, а затем отмечают границу той части, которая будет подвергаться обработке, т.е. границу насаживания.

  • Затем контур шаблона надо перенести на торец топорища.
  • Выполнив разметку и вооружившись крупным рашпилем по дереву, обрабатывают конец топорища вплоть до граничной метки так, чтобы в торце выйти на контур шаблона.
  • Торец заготовки в итоге должен совпадать с нанесенным на него контуром.

После этого можно начинать производить примерку. Причем примерять нужно на выходном (большом) отверстии топора. Если понадобится, следует подточить еще. Обработку следует заканчивать тогда, когда топор начнет слегка «закусывать» дерево топорища.

Добившись такого «закусывания», самый край деревяшки подтачивают так, чтобы она вошла в топор где-то на 1 см.

А точить топор вы умеете? Если не очень, то кликайте сюда!

После этого надо взять штангенциркуль и замерить размер входного отверстия топора.

Путем дальнейшей обработки следует добиться этого размера на топорище в районе изначально нанесенной граничной отметки. Причем обработка производится по всему периметру заготовки, чтобы она полностью вписалась в выходное отверстие топора.

Дальнейшая обработка должна привести к тому, что конец деревяшки должен напоминать своей формой пробку от шампанского с утолщением книзу.

Как и вначале, обработка заготовки производится с помощью рашпиля.

Контроль размеров заготовки на их соответствие размерам отверстий топора должен постоянно производиться с помощью штангенциркуля. Добившись полного соответствия, на самом краю топорища снимают небольшую фаску, чтобы облегчить процесс вхождения заготовки в топор.

  1. Закончив обработку, делают разметку для двух прорезей на обработанном торце.
  2. Размеченные прорези выполняются на глубину, не доходящую примерно 1 см до границы насаживания топора.
  3. Вставив пропиленный конец топорища во входное отверстие, по его противоположному концу начинают постукивать, чтобы насадить топор на деревянную заготовку.

Затем на клей в пропилы устанавливаются 3 клина: один большой продольный и два клинышка по бокам. Вставив клинья, торец топорища следует обработать, чтобы придать ему идеальную ровность.

Теперь топор очень надежно закреплен на топорище. Но если топор оставить в таком состоянии, то неизбежно произойдет процесс усыхания дерева, и инструмент может прийти в негодность.

Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда

Чтобы не произошло усыхания топорища, конец его следует законсервировать, пропитав его, например, олифой, любой масляной краской, клеем ПВА или эпоксидным и т.д. В этом и состоит секрет того, чтобы топор оставался навсегда на топорище.

Остальную часть топорища также имеет смысл чем-то обработать. Выбор материала зависит лишь от предпочтений его хозяина. Это и законсервирует дерево, и сделает его более приятным для рук.

Вот и все секреты, позволяющие правильно насадить топор на топорище и гарантировать, что он навсегда останется в рабочем состоянии.

Мне нравится!304
Мне не нравится!39

Полезные советы «рукастого» хозяина

Дровоколы и их разновидности

Самостоятельное производство дровокола

Изготовление механического колуна для дров своими руками на пружинном механизме — несложная задача, особенно если человек имеет начальный опыт работы со сваркой. Хотя, с другой стороны, можно использовать и болтовые соединения. В этом случае из инструментов понадобится болгарка и дрель. Ими работать нетрудно, поэтому даже без предыдущего опыта изготовить дровокол не составит труда.

Конструкция колуна может быть любой, главное — её мощность, качество производства и устойчивость. Но перед началом производства необходимо сделать правильные расчёты и подготовить чертежи. Колун для дров своими руками в этом случае сделать несложно даже начинающему мастеру, причём качество будет довольно хорошим.

Важно вычислить, какой будет оптимальная длина рычага по соотношению к грузу на лезвии. Важно также придерживаться правильного расположения пружины и шарнира, расстояния между ними

Если неправильно рассчитать размеры конструкции, то изделие не будет в полной мере выполнять своей функции. К примеру, колун может быть очень слабым, поэтому нужно будет прикладывать много усилий. Принцип работы понять несложно. Чем дальше будет фиксироваться пружина от шарнира, тем большей мощностью колун будет обладать, но при этом длина рычага должна равносильно увеличиваться. Нужно найти идеальное место, где и пружина будет иметь достаточную силу, и не будет тяжело впоследствии поднимать рычаг и натягивать пружину.

Для производства простого рычажного дровокола можно использовать подручные материалы:

  • амортизирующая пружина от легкового автомобиля (ВАЗ или подобные);
  • готовое лезвие для колуна или заготовка из стали для самостоятельного производства;
  • труба, диаметр которой совпадает с диаметром пружины;
  • стальные трубы, профили и другой металлопрокат для изготовления рамы.

Дровокол конусный резьбовой:

Для изготовления шарниров необязательно использовать механизм на подшипниках. Сама конструкция получается довольно массивной, поэтому достаточно обыкновенного вала и втулки. Такие же механизмы устанавливаются в качестве петель на ворота.

Процесс изготовления тоже несложен. В каждом отдельном случае необходимо опираться на подготовленные расчёты и чертежи, а они могут быть разными. Все действия необходимо совершать в такой последовательности:

  • отмерить и обрезать с помощью болгарки элементы рамы;
  • собрать раму с помощью сварных швов или болтового соединения;
  • изготовляются чаши и устанавливается пружина;
  • на последнем этапе прикрепляется груз и лезвие колуна.

Если конструкция выйдет не очень устойчивой, то к нижней части привариваются дополнительно трубы для увеличения опорной площади.

Правильный колун своими руками:

Главное, придерживаться общих рекомендаций по изготовлению и следовать чертежу. Для более простого варианта можно сделать колун в форме топора, но с удлинённой ручкой и тяжёлой режущей частью. Даже самая примитивная модель поможет хозяину в заготовке дров на зиму.

Особенности конструкции и принцип действия

Принцип действия всех колунов одинаковый- между волокон дерева вдавливается лезвие плоской или конической формы, которое разделяет соседние волокна и раскалывает полено на части. Полено при этом упирается в твердое и неупругое основание. Способ, которым к лезвию прикладывается усилие, может быть разным. Это и мускульная сила человека, и различные механические системы рычагов, и гидравлический или электрический привод.

Конструкция

Колуны для колки дров бывают:

  • винтовые (конусной формы);
  • гидравлические;
  • электрические.

Первый вид – самый распространенный, им пользуется 80% потребителей. Стальная чушка конусной формы имеет прочную резьбу, может погружаться в материал с использованием электрического движка. Конусные колуны используют для работы по заготовке дров. На торговых площадках можно найти подготовленные наборы, которые позволяют собрать подобный инструмент за несколько минут.

Колуны дифференцируются на такие виды:

  • массивный;
  • острый.

Первый вид часто путают с кувалдой – настолько они похожи, второй вид имеет более заостренное лезвие. Также колуны могут быть литыми и кованными. Принципиальных различий между ними не наблюдается.

Лезвие колуна может быть:

  • заточенное клином;
  • «лопоухое».

Последний вид можно считать новинкой, работники с большим практическим стажем относятся к нему с недоверием, высказывают критические замечания. Производители в инструкциях утверждают, что этим инструментом можно работать только с сухими дровами. При выборе инструмента этот факт рекомендуется учитывать.

Деревянные детали колуна обладают недостатками – они могут спонтанно раскалываться. В последние годы стали выпускать ручки из нового материала – фибергласа. Этот композитный материал отличается прочностью и легкостью. Преимущество его заключается в том, что отдача в руку заметно меньше, чем у деревянной ручки, материал способен активно поглощать вибрацию. Также из фибергласа можно сделать топорище очень длинным, что положительно сказывается на силе удара.

Разновидности колунов

Классификация топоров удивительно многообразна: столярные, универсальные плотницкие, топор лесоруба, колун, кузнечный топор, мясницкий топор, пожарный топор

Однако и колуны для дров также могут различаться между собой. Их делят на два вида:

  • Тяжёлый, напоминающий по внешнему виду кувалду, колун.
  • Не менее тяжёлый, но более заострённый колун.

Колун 4000г литой

Есть и другой способ классификации:

  • Кованный колун.
  • Литой колун.

В принципе, особой разницы при использовании их не наблюдается, и особого влияния на качество выполненной работы этот фактор не оказывает. Гораздо важнее, какое строение в общем плане имеет колун.

Колун кованый 3 кг

Для чего нужен?

Существует большое разнообразие моделей колунов, которые заметно облегчают физический труд, помогая наколоть дрова за короткий промежуток времени. Колун заметно отличается от топора – этот инструмент предназначен исключительно для колки дров. Внешне также присутствуют заметные отличия. Колун похож на заточенную металлическую чушку весом не менее 3-4 кг. Он имеет длинное прочное топорище, которое позволяет извлекать инструмент даже из очень вязкой древесины. Колоть таким инструментом можно практически любое дерево, а альтернативу колуну до сих пор не придумали. Конструкция его проста и функциональна, этим можно объяснить то, почему этот инструмент популярен в течение многих сотен лет.

Достоинства и недостатки

Главными достоинством любого дровокола являются

  • облегчение работы по раскалыванию;
  • высокая производительность;
  • снижение требований к физической силе, выносливости и квалификации работника;
  • повышение безопасности работы.

Среди недостатков дровоколов отмечают:

  • сложность конструкции, особенно у гидравлических моделей;
  • необходимость технического обслуживания;
  • эксплуатационные расходы на электричество или топливо;
  • высокая стоимость производительных моделей.

Покупать такой агрегат имеет смысл только тогда, когда предстоит большой объем работы, например, наколоть дрова для отопления большого дома долгой зимой. Если требуется наколоть небольшую поленницу для растапливания камина по выходным- сложное и дорогое устройство не окупится.

Простые модели дровоколов можно сделать и своими руками в домашней мастерской.

Изготовление топорища

Ранее приготовленная заготовка обрабатывается до придания ей формы рукояти, отраженной на чертежах.

Общая конфигурация ручки колуна имеет следующие оптимальные характеристики:

  • длина от 80 см;
  • утолщение в области металлической части;
  • ладонный упор на краю;
  • овальная форма в сечении.

Колун имеет более длинную рукоять по сравнению с топором. Эта величина обуславливает достаточный размах плеча и повышает силу удара. В большинстве случаев топорище колуна имеет прямую форму – изгибы под ладони не требуются. Утолщение рядом с железным элементом предотвращает излом рукояти в месте, испытывающем максимальные нагрузки. Иногда на колуне делают наварку металлического прута, расположенную со стороны нижней части рукояти. В процессе колки имеют место удары последней о древесину. Наваренный прут служит защитой в таких ситуациях.

Высокий коэффициент размаха, обусловленный весом колуна, создает центробежную силу. Она стремиться вырвать инструмент из рук дровосека. Во избежание этого на конце топорища предусматривается упор, не дающий ладони соскальзывать. Форма овала в сечении создает ребро жесткости, предотвращая излом рукояти в момент удара. Круглая форма в данном случае имеет меньший коэффициент прочности.

Насаживание колуна на топорище может осуществляться двумя способами. Первый – проведение колуна через рукоятку. Должно присутствовать утолщение на конце ручки, которое не даст колуну слетать. Подобная система насаживания используется в кирке. Второй – вдевание топорища в колун. Оно обтачивается так, чтобы могло быть вставлено в него с достаточным усилием. Для фиксации колуна на рукояти используются распорные клинья. Для их применения топорище должно иметь тонкий распил в утолщённой своей части. Глубина распила меньше ширины обуха на 1-1,5 см. Такая величина предотвращает раскол рукояти в районе металлического элемента.

Когда колун насажен на черенок, распорные клинья вбиваются в распил. Их изготавливают из металла или того дерева, из которого выточена рукоятка. Не рекомендуется применять клинья другой породы древесины. Разница в их свойствах может привести к преждевременному усыханию распорного элемента и ослаблению посадочной фиксации колуна на рукояти. Не допускаются к применению винтовые клинья, вкручиваемые в заготовку. Они малоэффективны и могут ослабить конструктивную прочность топорища.

Основные характеристики

Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.

Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.

Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.

Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.

Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.

Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.

Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.

Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.

Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.

При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.

Лезвие

Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.

В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.

Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.

Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.

Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.

В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.

Колющая кромка бывает прямой и закругленной.

Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.

Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.

Голова колуна изготавливается следующими методами:

• Штампование

Используется среднеуглеродистая сталь.

В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.

• Литье

Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.

Бывают как прямыми, так округлыми.

Литые колуны больше напоминают топор.

Рукоять

Деревянное топорище – это классика.

Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.

В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.

Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.

Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.

Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.

Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.

Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.

При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.

Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.

Параметры выбора хорошего колуна

Универсальных советов и рецептов как выбрать лучший колун для колки дров попросту нет. Выбор инструмента зависит от нескольких важнейших факторов, индивидуальных для любого человека:

  • веса;
  • длины и материала рукоятки;
  • формы лезвия.

Масса колуна

Вес, пожалуй, наиболее неоднозначная характеристика колуна. Если посмотреть с одной стороны, то чем более увесистым будет колун, тем легче с его помощью раскалываются толстые чурки. Если подобрать для работы легкий инструмент, то придется наносить несколько ударов, в то время как использование тяжелого колуна позволяет выполнить работу одним ударом.

Традиционный колун

При этом необходимо помнить, что заготовка дров — достаточно продолжительный и энергоемкий процесс, махать тяжелым инструментом на протяжении нескольких часов под силу далеко не каждому. Потому лучше подбирать колун в соответствии со своими физическими возможностями.

Правильный колун для человека со средними физическими возможностями должен иметь массу 2-2,5 кг. Более увесистый инструмент следует предпочесть людям, отличающимся большой физической силой и немалыми габаритами.

Легким колуном удобнее раскалывать небольших размеров чурки, но с поленьями средних размеров могут возникнуть трудности.

Форма лезвия

Какой колун подойдет для заготовки дров в большинстве случаев можно определить по форме лезвия. Имеется два варианта исполнения:

  • клинообразные;
  • так называемые «ушастые».

Последний вид появился относительно недавно и заслужил противоречивые отзывы дровосеков.

Топор-колун ушастый

Многими опытными рубщиками подтверждается, что такой инструмент часто не только не раскалывает чурку, но прочно и надолго застревает в ней.

Исходя из этого, казалось бы, можно сделать вывод, что клинообразные колуны вне конкуренции. Но это не совсем так! Производители «ушастых» лезвий в инструкции приводят небольшую оговорку: такой инструмент следует использовать только при работе с сухой древесиной.

Материал и длина рукоятки

Еще не так давно альтернативы деревянным ручкам для колунов не было.

С незапамятных времен и топор для колки дров, и колун изготавливались с ручками из древесины, обладающей уникальной способностью гашения ударных вибраций. Нельзя не отметить и распространенность такого материала, его низкую стоимость, что для многих имеет решающее значение.

Единственным, но весьма существенным минусом рукояток из дерева является то, что при работе неопытного дровосека они могут расколоться. И дело здесь вовсе не в прочности материала или браке, допущенном при изготовлении — основное значение имеет техника удара.

Относительно недавно в свет была выведена отличная замена дереву — композитный материал фибергласс. Несмотря на свою легкость, этот материал на порядок превосходит древесину по прочности и немного не дотягивает по этому показателю до металла. Виброгасящие свойства у фибергласса также весьма высоки, а потому работать с такой рукоятью приятно и удобно. А если учесть, что благодаря низкой плотности ручки можно сделать любой длины без существенного утяжеления инструмента, то лучше предпочесть колун именно с фиберглассовым топорищем.

Топор-колун с длинной фибергласовой рукояткой

Сила удара колуна напрямую зависит от длины топорища — чем длиннее рычаг, тем большая с его помощью развивается сила. Но для максимального раскрытия потенциала инструмента нужно научиться им правильно пользоваться. Иными словами, использование длинного топорища будет эффективно только тогда, когда с колуном будет работать опытный человек. Для начинающего же слишком большой колун скорее станет обузой.

Итак, как правильно выбрать колун?

В первую очередь массу инструмента следует подбирать в зависимости от физического развития человека, который будет им пользоваться.

Перед покупкой следует учесть, сухие или влажные дрова придется колоть и в соответствии с этим отдать предпочтение лезвиям клинообразным либо «ушастым».

Не менее важными критериями выбора являются длина и материал рукоятки. В этом случае определяющим фактором является опыт дровосека и финансовые возможности. Топорище из древесины — не самый практичный, но дешевый вариант. Лучше выбрать ручку из фибергласса, которая пусть и обойдется дороже, но прослужит гораздо дольше.

Как правильно пользоваться колуном

Даже с наилучшим колуном при отсутствии опыта невозможно наладить эффективную работу, рационально организовать процесс колки дров. Если вы никогда не кололи дрова самостоятельно, то несколько советов, безусловно, помогут вам в этом нелегком труде.

Работу следует выполнять на самой широкой из имеющихся колод, установленной на ровном месте. На эту колоду, как на плаху, будут устанавливаться бревна

Кроме обустройства места для работы, следует обратить внимание также и на сами чурки — бревна свежеспиленные из-за их естественной влажности колоться будут намного тяжелее, чем сухие

Заготавливаемые дрова выбирают по размерам топки печи или камина. Длина их не должна превышать трех четвертей от длины рабочего пространства печи, а диаметр составлять 6-10 см. Такие параметры обеспечивают продолжительное горение в топочной каждой дровяной закладки и позволяют расходовать топливо рационально и экономно.

Колка дров колуном

Число отдельных частей, которые получаются раскалыванием чурки, зависит от ее размера. Из небольших чурбанов обычно получается от 2 до 4 поленьев, из крупных — более 8.

Как и любое другое дело, кажущееся сначала простым, процесс колки дров можно усовершенствовать, чтобы выполнить работу быстрее и затратить при этом меньше сил.

Непосредственно перед заготовкой дрова рекомендуется подсушить. В зимнее время сырым поленьям следует дать подмерзнуть, чтобы структура древесины не была слишком рыхлой и мягкой.

Если на чурбаке имеется трещина, следует постараться попасть именно в нее. Если внутрь трещины попасть не удалось, необходимо взять кувалду и ударить по обуху колуна. При отсутствии кувалды следует взять колоду с застрявшим в ней колуном, замахнуться, перевернуть в воздухе и изо всех сил ударить по плахе. После таких радикальных действий чурбак должен расколоться обязательно.

Если в полене присутствуют сучки, следует бить прямо между ними или вдоль одного из них. При возникновении такой же проблемы, как с трещиной, алгоритм действий — тот же.

Самому колоть дрова не так уж и сложно. Главное — не торопиться и не опускать рук при первых неудачах.

Как правильно работать колуном?

Процесс работы с ручным колуном условно делится на четыре операции. После взмаха лезвие инструмента погружается в нужном направлении в древесину, вследствие чего образуется трещина. Далее действие продолжается с помощью боковых поверхностей полотна. Сила, действующая в этот момент на колоду, помогает разделить половины дерева вокруг лезвия за счет растягивающих в разные стороны усилий. Древесина какое-то время оказывается под давлением этого воздействия, после чего раскалывается на две части окончательно.

Для колки дров из различных пород деревьев угол заострения лезвия используется тоже разный. Например, для очень сухой или промерзшей древесины большой угол заострения не будет эффективным, так как колун не сможет войти в нее при ударе и будет отскакивать от поверхности. Аналогично и в случае со слишком мягким и мокрым деревом – при недостаточном заострении лезвие топора с каждым нажатием будет вязнуть в чурке, и расколоть ее никак не получится.

Для избегания этих ситуаций путем опытных исследований была определена оптимальная заточка лезвия, составляющая 40-60 градусов, которую используют в изготовлении большинства современных моделей колунов. Теперь результат работы с таким топором зависит от силы прилагаемых усилий.

Насаживание топора на топорище

Сперва подобная процедура кажется несложной. Такое ложное впечатление складывается из-за простого соединения элементов – насаживание и расклинивание. Однако процедура довольно трудоемка и обладает рядом тонкостей, которые ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Для того чтобы облегчить данную работу, профессиональный и опытный плотник всегда следует строгой поэтапной инструкции.

Подготовительная работа с инструментом

Прежде всего необходимо обзавестись топорищем. Его можно купить в любом специализированном магазине или же изготовить самостоятельно. Идеальным материалом послужит предварительно высушенная берёза. Плотники с большим опытом работы предпочитают дерево именно этой породы. Она имеет необходимый набор свойств и потому пользуется такой популярностью

Выбирая рукоять, рекомендуется обратить внимание на её плотность и форму. Важным критерием является комфорт в хвате

Если не учитывать этот момент на начальном этапе, во время работы с топором руки будут испытывать дискомфортные ощущения, что довольно быстро приведет к сильной утомляемости.

Далее потребуется приобрести подходящих габаритов рукоять, которая будет плотно входить в металлическое отверстие. Посредством устройства для деревообработки или острого ножа, необходимо осуществить обтесывание рукояти так, чтобы она приобрела необходимую форму (прямую или эллипсоидную). Эллипсоидное отверстие у топора считается более надежным, благодаря его креплению. Затем делаются небольшие надрезы на верхней поверхности ручки. Визуально они напоминают продольные пазы.

Наиважнейший нюанс на данном этапе – это глубина пазов. Вырезанные пазы должны быть скрыты в отверстии топора. В противном случае в процессе расклинивания или при использовании рукоять может просто треснуть. Необходимо стремиться к тому, чтобы ширина и толщина клиньев была одинаковой.

Создание клиньев

Надежность крепежа во многом обусловлена качественным расклиниванием. В этом поможет использование клиньев из металла и дерева. Как и в случае с топорищем, клинья можно приобрести специализированном отделе магазина или сделать в домашних условиях. Важным условием является соблюдение соответствия формы и размеров между клиньями и материалом, задействованным при изготовлении топорища. Лучший деревянный клин, по мнению профессиональных плотников, изготавливается из высушенной берёзы, металлический – из твердой жести, так называемой совковой лопаты.

Забивка

Пожалуй, главной трудностью с которой сталкиваются все, кто решается самостоятельно насадить топор на рукоять – это забивание стальных или деревянных клиньев. На самом деле данный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. К данному этапу можно приступать только после полного приготовления рукояти и клиньев. Для начала забиваются продольные клинья при помощи легких ударов молотком. Осуществлять сильные удары не стоит в связи с тем, что древесина может деформироваться. А это впоследствии может привести к неустойчивости осуществляемого далее крепежа.

Как только клинья плотно впишутся в пазы, при помощи ножовочного полотна потребуется деликатно отрезать остатки. Убедиться в успешном выполнении работы можно по крепости сцепления топора и рукоятки.

Расклинивание

Бытует мнение, что деревянный клин в обязательном порядке должен быть произведен из той же породы дерева, что и рукоять. Однако это заблуждение. Главным условием при выборе материала является его прочность. В свою очередь, следует принимать в расчет и направление древесного волокна, так как рекомендуется соблюдать параллельность сужения клиньев. Это обезопасит орудие от возможной поломки.

Успешным расклиниванием можно считать полное заполнение пространства пазов клиньями, а извлечь топор из топорища считается невозможным.

Иногда избежать просветов в отверстии топора все же не удается. Тогда на помощь придет обыкновенный марлевый кусок, который предварительно был обработан эпоксидной смолой. Данный состав позволяет обеспечить дереву защиту от влаги и придать армирующее свойство. Чтобы удалить возникшие зазоры до процедуры насаживания топора, его верхняя часть несколько раз обматывается обработанной марлей. Благодаря эпоксидной смоле любой просвет, трещина или зазор заполняется, формируя надежное и крепкое крепление топора на рукояти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector