Изготовление сумки-холодильника своими руками, пошаговая инструкция

Особенности холодильной камеры

Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй — капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше. Во каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры. Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой. После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу. Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.

Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр. Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.

Что ещё можно использовать вместо холодильника?

Настоящая дача обладает всем необходимым для нормального существования, на ней даже холодильник не понадобится. Посмотрите внимательно, и вы найдёте много приспособлений для хранения продуктов. Воспользуйтесь старинными методами − они проверены веками и могут помочь в наше время при отсутствии высокотехнологичных устройства и приспособлений.

Ледник

В данном случае речь идёт не о настоящем леднике или куске айсберга. Но при этом кусок льда должен быть довольно большим, чтобы обеспечить охлаждение. В данном случае потребуется отколоть лёд на реке, если речь идёт о зимнем периоде. В летний период дело обстоит сложнее, следует заранее запастись льдом.

Если у вас часто отключают электричество, запасите такие бутылки заранее. Как только холодильник перестал работать, положите их в контейнер с продуктами. Это поможет дольше сохранить еду и продлить срок её годности.

Погреб

Традиционный способ − держать продукты в погребе. Так поступали наши предки, когда современных агрегатов ещё не существовало. Это логичный подход к решению проблемы, поскольку в нижних слоях воздух прогревается меньше, да и создание искусственной тени не даёт продуктам быстро испортиться. Если вам повезло и на участке есть погреб, можете воспользоваться им.

При его отсутствии можно сделать небольшое хранилище, имитирующее погреб.

Колодец

Ещё один дедовский способ, который эффективен и в наше время.

Конечно, можно просто опустить в воду продукты, сложенные в ведро. Но лучше делать это с соблюдением ряда простых правил.

  • Опускайте только скоропортящиеся продукты, много в ведро не поместится.
  • Ведро не должно полностью погружаться в воду, достаточно опустить его на 2/3.
  • Помещайте провизию в полиэтиленовые пакеты, а ведро накрывайте герметичной крышкой для предотвращения попадания воды.
  • Не стоит помещать в колодец сразу несколько вёдер. Вам будет неудобно доставать их, при этом продукты могут выпасть.

Удобный холодильник для автомобиля

Если вы отправляетесь в путешествие на собственном авто и нужна вместительная тара, то лучше собрать самодельный ящик-холодильник. Его удобно установить в багажник, положить на заднее сидение. Если вы не планируете носить изделие, то такой вариант оптимальный. А на случай транспортировки, сделайте удобные ручки.

Изделие пригодится и дома. Например, если вы приготовили блюда к праздничному застолью, а в стационарном холодильнике не осталось места для их хранения.

Собрать его также просто, как сделать термосумку. Понадобится фольгоизолон, скотч, как в предыдущем случае. Но кроме них, необходимо запастись каркасом, дополнительным утеплителем.

В качестве каркаса можно использовать любой подходящий по размерам ящик из плотного картона, фанеры. Подойдет вместительный пластиковый контейнер. Если тары нужного размера не нашлось, можете сделать ее вручную из листов фанеры, досок, картона. Тут уж выбирайте сами.

На роль утеплителя подойдет пенопласт. Он легкий, не утяжеляет термобокс, отлично удерживает температуру. Плюс стоит дешево. Единственный его недостаток — при резке может сильно крошиться. Как результат — вырезать бортики подходящей формы будет сложно.

Отличная альтернатива пенопласту — пеноплекс. Это более плотный материал. Он имеет все достоинства пенопласта, но при этом отсутствуют недостатки бюджетного собрата. Материал легкий, отлично режется, не крошится.

Собираем самодельный холодильник

Когда все материалы подготовлены, приступайте к сборке холодильной камеры.

  1. Внутреннюю часть формы отделайте первым слоем утеплителя. Сделайте замеры по стенкам тары. Нарежьте пластины пенопласта или пеноплекса, вставьте их по периметру контейнера. Чтобы утеплитель лучше держался, зафиксируйте его на стенках тары при помощи клея, не содержащего ацетон.
  2. Обработайте стыки скотчем при необходимости. Заклейте все щели и просветы.
  3. Выложите второй слой утеплителя — изолон. Предварительно нарежьте пластины из термоматериала или сделайте выкройку, как в случае с переносной сумкой-холодильником. Сформируйте внутреннюю часть подкладки. Хорошо, если вы приклеите изолон к первому слою утеплителя двусторонним скотчем для большей герметичности. Или просто плотно уложите его на пеноплекс.
  4. Проклейте стыки изолона скотчем. Следите, чтобы не было зазоров. Иначе холодильная камера будет терять внутреннюю температуру, продукты будут быстрее нагреваться.
  5. Сделайте верхнюю крышку для термоконтейнера. Вырежьте основу из картона или фанеры. По размеру она должна совпадать с периметром верхней части холодильника. Внутреннюю поверхность крышки утеплите, как и весь ящик. Сначала слой пеноплекса. Сверху на него — фольгоизолон. Но параметры внутренней подкладки крышки должны быть меньше ее размеров. Они должны совпадать со внутренним периметром верхней части контейнера. Чтобы при закрытии, крышка плотно села, не пропускала тепло.

При необходимости можете дополнить крышку ручками. Так ее будет удобно снимать. Для дополнительного комфорта использования можно прикрепить крышку к каркасу с помощью мебельных петель. Тогда при открытии она будет просто откидываться.

Чтобы мини-холодильник было удобно донести до машины, а затем вынуть из багажника, перенести на место отдыха, снабдите его прочными ручками-шлейками. Изготовить их можно из широкой ленты, пропустив для большей надежности через днище контейнера.

Если хотите создать дополнительную термоизоляцию, обшейте ящик изолоном по внешней поверхности. Фольгированная сторона материала должна быть снаружи контейнера.

При желании можете пошить для контейнера внешний чехол из любой ткани. К нему же можно прикрепить ручки для удобной транспортировки. Такой чехол защитит от повреждений внешний слой фольгоизолона, если вы его использовали.

Делаем ручную сумку-холодильник

Поверьте, даже если вы совершенно не дружите со швейной машинкой или иголкой и ниткой, сшить термосумку для вас не составит труда. Времени на этот процесс у вас уйдет совсем немного. А вот результат – готовая сумка – прослужит верой и правдой на протяжении длительного срока, надежно сохраняя продукты питания, напитки или лекарство от губительного воздействия тепла и жары.

Итак, сперва нужно сделать выкройку – лекало внутренней части сумки. Как правило, за основу берутся спортивные или дорожные прямоугольные сумки с откидной крышкой и молнией по периметру. Такой вариант сумки будет наиболее практичным.

Выкройка будет выглядеть, как большой крест, поделенный на сектора – по размерам дна и боковых частей исходной сумки. Не забудьте учесть и крышку сумки. Далее, эту схему необходимо перенести на фольгоизолон. Помните, что выкройка из фольгоизолона должна быть немного меньше первоначальной выкройки – чтобы модель емкости из термоматериала свободно вошла внутрь вашей сумки.

Соберите выкройку из термоматериала, тщательно проклеивая места стыковки фольго-скотчем. Если вы сможете пришить молнию к своей емкости из фольгоизолона – такая сумка-холодильник станет в разы эффективней. Плотно закрывающееся отделение – залог медленного нагревания продуктов внутри.

Когда фольгированная емкость будет готова – вставьте ее внутрь исходной сумки и скрепите их между собой двухсторонним скотчем или степлером. Вот, собственно, и все – сумка-холодильник готова!

Нюансы выбора и установки встраиваемого холодильника

Дополнительные рекомендации

Очень важно, выбирая определенный способ декорирования холодильника, учесть общую стилистику комнаты и ту мебель, которая находится в комнате. Обязательно выбирайте украшения для холодильника, подходящие к общему интерьеру.

Обязательно выбирайте украшения для холодильника, подходящие к общему интерьеру.

Если это классический интерьер, то лучше всего украшать холодильник пленкой, нанести художественную роспись на него, выполнить декупаж.

Если кухня выполнена современных стилях хай-тек, лофт, индустриальный или постиндустриальный, то лучше всего будут смотреться декоративные пленки с изображением оригинальных фотоизображений или рисунки, выполненные в технике аэрографии.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать себе настроение новыми обновлениями.

Покрасить можно не только переднюю панель, но и всю поверхность – так изделие будет смотреться более оригинально, а иногда и вовсе перестанет напоминать холодильник, а станет своеобразным арт-объектом.

Как сделать аккумулятор холода

Готовая сумка сама по себе не производит холод. Её в таком виде можно использовать зимой в качестве термоса. Продукты или напитки будут оставаться тёплыми при минусовой температуре. Холод внутри бокса держится при условии размещения внутрь аккумулятора. Его можно купить в магазине или сделать собственноручно.

Вариант 1: кубики льда

Алгоритм изготовления аккумулятора холода:

  • в формочки залить воду и поставить в морозильную камеру;
  • спустя 1-2 часа достать кубики льда и наполнить ими прочный полиэтиленовый пакет;
  • запаять выход или завязать верёвкой.

Такое приспособление укладывается на дно сумки. После производится закладка продуктов

Важно не оставлять аккумулятор вне бокса, чтоб лёд быстро не растаял

Источник холода на основе ледяных кубиков имеет существенный недостаток. Заключается он в постепенном таянии содержимого пакета под воздействием тепла. Сквозь швы может протекать жидкость, из-за чего подмокают продукты.

Вариант 2: гель

Более практичными считаются аккумуляторы из геля. Они дольше поддерживают температуру в боксе, не протекают. Изготовить такое приспособление можно из подгузника. Последовательность процесса такова:

  • новый подгузник опускают в ёмкость с водой и дают хорошо впитаться ей в наполнитель;
  • разрезают аккуратно участок с разбухшим гелем и переносят его в полиэтиленовый пакет с застёжкой;
  • оправляют в морозильную камеру на 30-60 минут.

Источник холода готов к эксплуатации!

Подобную массу можно получить из желатина или обойного клея. Порошок засыпают в ёмкость и заливают холодной водой. В процессе настаивания образуется субстанция со схожими с гелем свойствами. После фасовки в пакет и замораживания её помещают внутрь термобокса. Перед вторичным использованием требуется «зарядка» аккумулятора в морозильной камере.

Холодильный элемент и сумка

Нередко переносной холодильник приходится не только возить на авто, но и таскать на плече или в руках, если с подобным грузом нужно будет ездить в забитом пассажирами общественном транспорте, то более предпочтительным вариантом будет мягкая сумка-холодильник. Для этого подбирают вместительную сумку из полиэстеровой или прочной брезентовой ткани.

Для мягких холодильников пенопластовые стены проще заменить листами ЭППС, а внутреннюю поверхность выложить изолоном. В этом случае коробку холодильника склеивают с помощью прочного строительного скотча, чтобы ликвидировать утечки холода через стыки пенопласта, для мягкого холодильника из изолона шьют внешний чехол с крышкой из пенопласта на застежке липучке. Даже если уроните такой холодильник, он все равно останется целым и будет служить долгие годы.

Для работы потребуется несколько холодильных пакетов. Лучше всего использовать готовые промышленные элементы с гелеобразным наполнителем, но можно изготовить и самостоятельно. Пакет клеится полиуретановым клеем из нескольких слоев полиэтиленовой пленки и заполняется гелем из кипяченой соленой воды и загустителя. Пакет заполняется на 60%, воздух удаляется, после чего заливное отверстие запаивается горячим утюгом. Для 10-ти литрового термоящика потребуется четыре полулитровых пакета, замороженных в морозилке до минус 18-20оС.

Разновидность сумок-холодильников

Сумки, используемые для транспортировки продуктов и медикаментов, делятся на несколько типов. Каждый из них обладает определенными конструктивными особенностями и свойствами.

Перед тем, как сделать термосумку своими руками, необходимо рассмотреть все возможные варианты:

  1. Термосумка. Универсальное мобильное устройство, которое одновременно играет роль термоса и холодильника. В течение нескольких часов она будет поддерживать заданную температуру, необходимую для хранения продукта. Она подходит не только для холодного, но и теплого. Она выглядит, как обычная тканевая сумка с термоизоляционной прослойкой.
  2. Термический контейнер. Отличие предыдущего варианта заключается в том, что контейнер имеет более жесткий корпус. Короб изготовляется из пенопласта или пластика, который покрывается толстым слоем термоизоляции. Чтобы повысить срок хранения, используют аккумуляторы, которые заряжаются теплом или холодом. А это значит, что контейнер применяют для перевозки горячих и холодных продуктов.
  3. Автохолодильник. Идеальное решение для тех, кто имеет транспортное средство. Работает от прикуривателя и не нуждается в аккумуляторах. При выборе прибора стоит учесть объем перевозимого.

В зависимости от назначения сумки делятся на такие типы:

  1. Сумка-холодильник для продуктов. Предназначена исключительно для перевозки продуктов и напитков. Желательно сортировать перевозимое, чтобы предотвратить смешаннее запахов. Стеклянные тары укладывают так, чтобы они не разбились.
  2. Медицинская сумка. Используется для медицинских препаратов, которые нуждаются в хранении при низкой температуре. Небольшое изделие подойдет для путешествий на большое расстояние. В них можно перевозить обезболивающее, жаропонижающее и антисептическое средство.
  3. Рыбацкая сумка. Идеально подходит для хранения приманки, наживки и пойманной рыбы. Также можно положить еду для себя. Их рекомендовано упаковывать и размещать отдельно, чтобы не перемешивать запахи.

Перед тем как самому делать холодильник, необходимо решить, с какой целью будет использовать. От этого будет зависеть размеры сумки и ее конструктивные особенности. Немаловажную роль имеет длительность хранения. Чем толще будет изоляционный слой, тем дольше контейнер будет сохранять температуру. На это влияют аккумуляторы и их наполнение.

Сборка холодильной камеры из сэндвич-панелей

Если вам интересно, как сделать морозильную камеру бюджетного варианта, тогда этот способ вам точно подойдет. Но тут придется внимательно рассчитать, сколько потребуется панелей для изготовления конструкции, какой она должна быть длины.

Важно! Разные производители изготавливают панели разной ширины в диапазоне от 1100 до 1200 мм

Опираясь на это и принимая во внимание параметры будущей камеры, в первую очередь, рассчитайте длину и количество панелей, которые необходимо закупить

Процесс сборки, схема крепления угловых и прямых стыков, как правило, подробно описаны в документации от производителя.

Основные рекомендации по сборке:

Монтируя панели, избегайте образования так называемых тепловых мостов на угловых стыках, которые соприкасаются с наружной и внутренней металлической обшивкой. Чтобы предотвратить тепловые мосты, необходимо выполнять их разрывы, то есть делать прорези внутри металлической обшивки угловых панелей, именно в тех местах, где они выходят наружу.

Важно! Аналогично поступают с угловыми стыками стеновых панелей с панелями потолка и пола. Те камеры, в которых сохраняется температура выше нуля градусов, часто оставляют без теплоизоляционного пола

Это существенно упрощает заезд используемой для погрузки техники, экономит финансовые средства на закупку материалов для теплоизоляции. Но в таком случае рекомендуется устанавливать более мощное холодильное оборудование, что влияет на увеличение расхода электроэнергии

Те камеры, в которых сохраняется температура выше нуля градусов, часто оставляют без теплоизоляционного пола. Это существенно упрощает заезд используемой для погрузки техники, экономит финансовые средства на закупку материалов для теплоизоляции. Но в таком случае рекомендуется устанавливать более мощное холодильное оборудование, что влияет на увеличение расхода электроэнергии.

Операции, связанные с разрывом теплового моста, выполнять также необходимо при монтаже многосекционных камер с разными температурными режимами. При этом прорезается металлическая внутренняя обшивка пола, стен, потолка непосредственно в месте установки перегородки. Таким образом, разрывается непосредственно между секциями тепловой мост.

Приобрести для сборки необходимо такие доборные элементы, как угловой профиль и нащельник, чтобы скрепить ими угловые стыки панелей, а также герметик и, естественно, требуемого размера дверь.

Дверь потребуется специальная холодильная с теплоизоляцией из пенополиуретана.

Как только будут закуплены все необходимые детали, конструкции, элементы можно приступать к сборке.

Как покрасить холодильник – мастер-класс

Преображение и обновление старого холодильника лучше начать с удаления ржавчины, если она имеется. Делать это удобно наждачной бумагой. До того, как покрасить, рефрижератор нужно хорошенько очистить, зашкурить сколы, ржавчину.

Жидкостью для обезжиривания поверхности пройти по всему холодильнику – убрать грязь и жир. Если прибор имеет вмятины – все эти места придётся загрунтовать.

Красить нужно не один раз, а несколько, между каждой покраской должен быть перерыв 20-30 мин. Время нужно для того, чтобы краска высыхала – тогда она будет правильно ложиться и перекрашивать не придётся.

В продаже сейчас много быстросохнущих акриловых аэрозольных красок, например Bosny – время высыхания 2 минуты. Во время работы с краской обязательно надевайте марлевую повязку и резиновые перчатки.

Для того, чтобы преобразить холодильник в домашних условиях, нам понадобится:

  1. Эмаль Kudo аэрозоль алкидная универсальная белая и зелёная.
  2. Лак UNIVERSAL общего применения.
  3. Бумага, газеты.
  4. Малярный скотч.
  5. Наждачка мелкая.
  6. Маска из марли.
  7. Кусок тюля.

Для того, чтобы не запачкать краской пол, мы стелим на пол газеты. Идеально было бы красить агрегат на улице, или если это невозможно – в хорошо проветриваемом помещении. Перед тем, как сделать реставрацию и перекрасить старый холодильник, нужно убрать всю ржавчину, царапины, и зачистить старую эмаль мелкой наждачкой – иначе плохо ляжет краска и будет проступать ржавчина.

Если на поверхности вмятины или неровности – придётся в этих местах использовать грунтовку.

Затем ручки, резину, и всё, что не нужно красить – заклеиваем малярным скотчем (после покраски скотч легко снимается).

Внутреннюю часть, если ей не требуется реставрация и ремонт – закрываем бумагой. Далее, всю поверхность протираем спиртовым раствором (для того, чтобы краска хорошо ложилась).

После высыхания поверхности – начинаем красить. Как пользоваться аэрозольной краской – написано на самом баллончике.

Чтобы получить хороший результат – нужно несколько красящих слоёв, причём каждый слой нужно обязательно просушить перед последующим нанесением. Для лучшего результата желательно поверх покраски нанести лак. В данном случае – аэрозольный.

В данном мастер-классе мастер решил украсить дверцу рисунком. Для этого берём кусок тюля и натягиваем на дверцу холодильника, закрепляя края скотчем.

Проходим аэрозольной зелёной краской по поверхности, затем снимаем скотч и тюль. Получился рисунок.

Вот и всё. Таким образом мы украшаем и реставрируем технику и даём ей вторую жизнь. Задекорированный холодильник можно использовать.

На видео – делаем из старого холодильника – новый (мастер-класс):

https://youtube.com/watch?v=9zvOY0oDFcs

Как собрать камеру из старого холодильника?

Если где-нибудь в гараже пылится старый двухкамерный холодильник, использование которого уже невозможно, можно пустить его в ход и организовать из него морозильную камеру. Для этого понадобится разобрать технику, демонтировать старый испаритель, установить новый, заменить датчик температур и проверить морозильный ларь на работоспособность.

Делимся пошаговой инструкцией переделки старого холодильника в морозильный контейнер:

  1. Прежде всего, снимите крышку старого устройства.
  2. Затем — снять терморегулятор.
  3. Если в устройстве холодильника еще сохранился хладагент, выпустите его через трубку.
  4. Затем удалите старый испаритель и срежьте верхушку холодильника на 5-10 сантиметров выше морозильной камеры.
  5. Если старый испаритель находится в рабочем состоянии, его можно использовать и для морозильной камеры. Для этого одну его сторону соединяем с капиллярной трубкой, а вторую — с медной.
  6. Затем делаем в морозилке два отверстия — одно для всасывающей трубки, а второе для терморегулятора.
  7. Теперь устанавливаем испаритель. Его нужно поместить в камеру, в одно отверстие вставляем всасывающую трубку, а во второе — терморегулятор (его крепим на испарителе с помощью хомутов).
  8. Далее сгибаем всасывающую трубку к компрессору и надеваем на нее утеплитель.
  9. Готовые отверстия заливаем силиконом.
  10. Затем позади морозильной камеры устанавливаем конденсатор.
  11. Далее — смонтировать холодильную установку, заливаем ее хладагентом и устанавливаем электропроводку.
  12. В конце ставим на место крышку устройства и проверяем работность морозильной камеры.

Справка! При проверке морозильной камеры обратите внимание на температуру внутри нее. В нормально работающем устройстве она должна поддерживаться на уровне от -18 до -25 градусов по Цельсию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector