Коптильня с гидрозатвором своими руками

Содержание:

Как правильно сделать?

При наличии необходимых материалов и инструментов изготовить агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный чертеж облегчит процесс изготовления агрегата своими руками.

Для создания заготовок нержавейки воспользуйтесь болгаркой. Далее соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный столярный угол, который позволит добиться точной прямолинейности. Соедините все части корпуса, сверяя точность углов. Затем присоедините дно.

Сделайте крышку, которая должна по размеру точно соответствовать изготовленному агрегату. В крышке предусмотрите патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубку и обварите ее по кругу. Внутри корпуса предусмотрите ручки, на которые будет устанавливаться решетка. Прикрепите П-образные ручки сварным швом внутри. Решетку можно изготовить из полосок стали или стержней, в качестве которых подойдут очищенные электроды.

Гидрозатвор выполняется из согнутых в прямоугольники листов стали (примерно 360*90 мм). Приварите эти детали к верхней части основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпасть с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который по размеру должен быть чуть меньше корпуса. Он изготавливается из листа стали, к которому привариваются ножки. Края листа должны быть изогнуты вверх.

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Схема коптильни на дровах

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

  • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

Схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

Комплектующие стационарной коптильни

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

  1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
  2. между ними насыпаются опилки;
  3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
  4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Схема миникоптильни

Алгоритм сборочных работ

Начальная стадия здесь — это сооружение корпуса прямоугольной формы. Это обычный короб с водяным замком и ручкам по бокам для комфортного перемещения.

Его параметры произвольны. Обычно лежат в диапазоне 500х300х300 мм. Лист, подходящий для боковых стенок, имеет плотность 0,8 – 1,2 мм. Для дна нужен материал толщиной максимум 3 мм. При таком раскладе аппарат имеет компактные размеры, но вместе с тем характеризуется хорошей вместительностью. Внутренний объём не должен быть внушительным. Для него не хватит дыма и тепла. Еда просто не прогреется.

Но и слишком скромные параметры тоже не нужны. В технике за одну сессию должно приготовиться несколько кг продукции. Иначе пользоваться неразумно.

Пример схемы такого аппарата «домиком» со стенкой в 2 мм:

На внутренней плоскости корпуса нужно приварить полосы основного материала. Они формируют опорные элементы для решёток. Нижний элемент возвышается над дном на 12-15 см. Над ней на 7-10 см возвышается второй компонент – верхний, только не очень плотно к крышке. Дистанция между крышкой и решёткой составляет 5-8 см.

Но главная изюминка агрегата – гидрозатвор для горячего копчения. Это маленькая канавка. Её ширина – всего 2-3 см. Глубина аналогична. Канавка следует по периметру верхней стороны корпуса. Для её изготовления лучше всего подходит П-подобный профиль, стойкий к коррозии. Он поворачивается глухой частью вниз.

Крышка по всему периметру оснащается бортиками. Их высота: 1-2 см. Их направление — вниз. Борта крышки коптильни горячего копчения должны легко помещаться в канавку водяного замка.

В крышку вваривается небольшая трубка для отхождения дыма. Её диаметр – максимум 1 см, длина: 4-5 см. Её нужно сделать так, чтобы её верхняя сторона была приспособлена для нанизывания гибкого шланга. Через этот шланг из помещения уходят пар и продукция горения.

У съёмного дна тоже должны быть бортики. Они загибаются вверх. Функция дна – сбор жировых субстанций, вытекающих при копчении. Дно оснащается ножками. Их высота небольшая. Между нижней стороной короба и его плоскостью должна быть полость. Для изготовления решёток применяется нержавеющая проволока. Её плотность – 0,3 – 0,4 см. Её ячейки: 4 х 6-8 см.

Аппарат собран. Можно мариновать продукты и разжигать огонь.

Чертеж:

Коптильня из нержавейки своими руками

Чтобы сделать установку для копчения в виде ящика самому, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • лист нержавеющей пищевой стали толщиной 2 мм;
  • лист металла толщиной 1 см для крышки;
  • пила по металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • шлифовочный круг;
  • квадратные и прямоугольные трубы толщиной 1,5 см;
  • металлические ножки;
  • огнестойкая краска.

Сборка коптильни из нержавейки — последовательный процесс, поэтому для удобства рекомендуется зарисовать будущее сооружение на бумаге с пометками и размерами.

Этапы работ:

  • Прежде чем приступать к сооружению коптильни, следует сделать зарисовку будущего прибора с размерами всех заготовок.
  • Согласно схеме из листа металла при помощи электролобзика вырезают все детали.

Мастера советуют заготовить два листа металла разной толщины, более толстый подойдет для корпуса коптильни, тонкий — для крышки.

  • В заготовке (лицевой части) делают отверстие для бункера с опилками.
  • Все края и неровности срезают шлифовочным кругом болгарки.
  • Нарезанные детали сваривают между собой в виде ящика. К тыльной стороне крепят боковые стороны, затем нижнюю часть.

Коптильню из нержавейки можно сделать любого размера. Однако лучше воспользоваться готовыми схемами, так как на процесс копчения влияет не только выбранная температура, качество опилок и количество сырья, но и размер прибора. Существующие схемы в сети Интернет предложены с учетом всех особенностей данного технологического процесса.

  • Чтобы конструкция была надежной, к тыльной стороне приваривают ребра жесткости, выполненные из квадратной трубы. Их располагают сверху и посередине заготовки.
  • К нижней детали приваривают еще две трубы для передвижения ящика со щепой.

Ящик для опилок должен плотно входить в корпус ящика. Для удобства его «сажают» на салазки, которые делают из квадратной трубы.

Далее приваривают переднюю стенку, на ней вырезают место для «салазок» и крепят ребра жесткости.

В самодельной коптильне можно использовать как готовую решетку, так и сделанную из металлического прутка.

  • В соответствии с размерами получившегося отверстия делают прямоугольный бункер для закладки опилок и щепы.
  • Для улучшения тяги в нижней части коптильни делают небольшие дырочки.
  • Для устойчивости коптильни к ней приваривают стальные ножки. Оптимальная высота — 30 см.
  • Из более тонкого металла вырезают крышку для коптильни.

Коптильню из нержавейки можно покрывать огнестойкими составами. Но это вовсе необязательно, все зависит от желания и фантазии мастера.

  • Далее приваривают ограничители и ручку.
  • К ножкам крепят дополнительную полку.
  • Получившуюся коптильню окрашивают огнестойкой краской с внешней стороны.

Ранее мы уже писали про устройство двухъярусной коптильни и рекомендовали добавить статью в закладки.

Прямоугольные коптильни из нержавейки могу стать достойной заменой стационарных коптилен холодного или горячего копчения. При должном уходе они прослужат своему владельцу не один год.

Преимущества применения нержавейки для коптильни

  1. Безопасность для здоровья человека. Применение пищевой стали при изготовлении коптилен минимизирует риск негативного влияния на здоровье, гарантирует приготовление качественных продуктов.
  2. Нержавейка проста в эксплуатации. В процессе копчения на ней практически не образуется нагар.
  3. Обслуживание упрощено, поскольку материал легко подвергается очистке.
  4. Мобильность. Нержавеющая сталь 2 мм и 3 мм весит немного, поэтому такие устройства могут транспортироваться. Идеальны они для туристических поездок.
  5. Прочность и надежность. Домашняя коптильня, изготовленная из нержавейки, отличается длительным сроком службы, требует минимум ремонта. Кроме того, материал устойчив к образованию ржавчины. Его используют даже в условиях низких температур.
  6. Легкость в обработке позволяет соорудить агрегат для копчения своими силами с минимальными затратами в домашних условиях.

Чаще всего для производства аппаратов применяется особый вид стали – пищевая.

Принцип работы и устройство коптильни

Коптильня из нержавейки имеет три основных элемента:

  • камера;
  • топка или дымогенератор;
  • дымоход.

Сегодня изготавливаются устройства, в которых отдельной топки нет, а топливо располагается внизу камеры и поджигается. Также имеется и ряд дополнительных приспособлений, упрощающих копчение:

  • контролирующие приборы, помогающие отслеживать и регулировать температуру;
  • поддоны для сбора жира, что в дальнейшем упростит очистку аппарата;
  • гидрозатвор, предотвращающий попадание влаги внутрь камеры, а дыма – наружу, что может сказаться на результате копчения.

Принцип работы коптильной установки прост: топливо поджигается, происходит выработка дыма. Сгенерированный дым направляется в камеру для копчения, наполняет ее по всему объему. Так и происходит приготовление. Горячее копчение и холодное отличается лишь температурой дыма, который поступает в коптилку.

Особенности коптильни с гидрозатвором

Походный вариант – прямоугольный агрегат, оснащенный гидрозатвором.

Такой аппарат оборудован своеобразным желобом, выполненным в форме буквы П, расположенным в верхней части камеры по всему периметру. Эти устройства отличаются большей надежностью и долговечностью.

Как работает гидрозатвор

Желоб гидрозамка наполняется водой. Она препятствует попаданию воздуха извне, который провоцирует горение. Это позволяет исключить воспламенение топлива. Также он не пропускает дым наружу сквозь щели, а направляет его в трубу дымохода. Такая конструкция обеспечивает полную герметизацию коптильни, что благотворно сказывается на результате копчения.

Материалы

При выборе исходников следует учесть, что агрегат будет устанавливаться на отрытый огонь и сильно нагреваться при этом, поэтому существует риск деформации изделия. Причем, чем больший размер у агрегата, тем большая вероятность искажения изначального состояния изделия. Именно по этой причине ответственно подойдите к выбору нержавеющей стали для стенок. Чем больше размер агрегата, тем толще у него должны быть стенки. Это позволит продлить срок службы устройства.

Жесткость конструкции обеспечат гидрозатвор и крышка двускатной или круглой формы. В двухскатном варианте по центру проходит ребро жесткости, которое уменьшит риск искажения изделия.

Если агрегат предполагается использовать только дома, учтите размер имеющейся варочной панели. Коптильню горизонтального исполнения можно ставить как по длине, так и по ширине плиты.

Другой вариант действий

Если вам сложно самостоятельно сделать подобный агрегат, его можно приобрести. На рынке предостаточно разных модификаций. Особой популярностью пользуется финская коптильня «Ханхи». Часто приобретается, к сведению, наложенным платежом.

Hanhi круглая по форме, точнее цилиндрическая. В неё также встроен водяной затвор. Принцип работы, по сути, тот же. Здесь также имеется дымоотвод. Ещё здесь есть два поддона: для жира и щепы.

Первый имеет высокие стенки. Благодаря чему жир не попадает на топливо. Второй защищает дно от нагаров. Поэтому после копчения техника легко очищается от золы.

Ещё здесь есть противень, чтобы коптить. В нём сделаны дырки для стекания жира. Его материал – очень прочная нержавеющая сталь пищевого класса. На крышке располагается термометр. Для чего нужен? Это гарант точного температурного контроля в процессе копчения.

Процесс копчения с аппаратом Hanhi

Стадии действий с установкой от производителя:

  1. Нижний поддон (для щепы) равномерно засыпается горючим. Он ставится на дно в корпусе.
  2. Устанавливается поддон для жировых скоплений.
  3. На решётках размещается продукция.
  4. Устанавливается крышка. Водяной замок заполняется водой.
  5. Аппарат ставится на плиту или костёр.
  6. На дымоход нанизывается шланг, выходящий в форточку или в кухонную вытяжную систему.
  7. Идёт копчение. Его продолжительность и температурные показатели зависят от определённого рецепта.

Рецептов у каждого кулинара для коптильни предостаточно

Пример рецепта

Необходимые составляющие:

  • 2 кг куриных ножек.
  • Соль и черный перец (по вкусу).

Топливо – горсть ольховой щепы.

Стадии:

  1. Подготовка куриных ножек. Они промываются. С них устраняются обгоревшие части. Ножки нужно посолить и поперчить. Затем они помещаются в холодное место на 5 часов. Зачем? Это нужный период для их качественного просаливания.
  2. На 30 минут ножки кладутся на ткань или решётку, чтобы обветриться. Они обтираются салфеткой или мягкой тканью.
  3. Пока продукт обветривается, подготавливается аппарат. Обычно в нём двухъярусные решётки и поддон. Все эти элементы достаются. Дно застилается фольгой в два слоя крест-накрест.
  4. Смачивается щепа. Затем равномерно раскладывается на фольге.
  5. Ставится поддон, на него – первая решётка. На ней раскладываются ножки. Условие – ножки не должны задевать друг друга.
  6. Ставится вторая решётка. На неё размещаются оставшиеся ножки.
  7. Агрегат закрывается. Водяной замок заполняется. Следует размещение аппарата на газовой плите. Уровень пламени – чуть ниже среднего. Через 4-5 минут из штуцера пойдёт дым. На него надевается шланг. Шланг выводится в окно.
  8. Идёт приготовление продукта: 40 минут. Затем плита выключается. Крышка аппарата открывается через 20 минут.

Готовое блюдо можно употреблять только спустя 4-5 часов. Максимальный срок его хранения в холодном месте – 3 дня.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.

Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  1. дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  2. под коптилкой зажигается огонь;
  3. после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

Устройство коптильни с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector