Оголовок дымохода: конструкция, изготовление и монтаж, советы мастеров

Как изготовить козырек на дымоход

Прежде всего нужно выяснить внешние размеры оголовка, куда планируется крепить зонтик, а затем набросать от руки эскиз с изображением будущей конструкции. Для ее разработки воспользуйтесь простыми правилами:

  • габариты или диаметр изделия должен быть на 10 см больше размеров трубы, чтобы края выступали на 50 мм со всех сторон;
  • угол уклона скатов – от 30 до 45°;
  • минимальная высота от среза дымохода до грибка – 100 мм, как продемонстрировано на чертеже.

Помимо традиционного зонтика, есть и другие варианты конструкций – дефлектор и вращающийся флюгер – «подхалим». Первый позволяет реально усилить тягу за счет ветрового давления, создающего разрежение внутри цилиндрического корпуса, куда выходит дымовой канал. Зато в безветренную погоду данное приспособление не только теряет свои преимущества, но и ухудшает силу тяги в трубе, создавая повышенное сопротивление на выходе продуктов горения.

Схема работы дефлектора – ветер создает внутри колпака разрежение
Насадка красивая, но не слишком эффективная и надежная

Полуцилиндрический флюгер, собранный из нескольких сегментов и вращающийся на специальном подшипнике, получил название «подхалим» благодаря способности поворачиваться за ветром. Если бы не высокая цена и сомнительная надежность подшипника, он стал бы идеальным колпаком для любого круглого дымохода, поскольку успешно защищает устье от задувания и осадков.

Флюгер хорошо помогает от задувания ветром, но от сильных порывов может сломаться

На изготовление дымоходных козырьков идут различные материалы – тонколистовая сталь с цинковым и полимерным покрытием, нержавейка и даже медь. Чтобы смастерить колпак на трубу своими руками, мы рекомендуем первые 2 варианта – оцинкованный либо крашеный металл толщиной не менее 0.5 мм.

Делаем простой круглый грибок

Для выполнения этой работы понадобятся обычные инструменты – ножницы по металлу, дрель, молоток и приспособление для постановки заклепок. Определив необходимые размеры грибка, действуйте в таком порядке:

  1. Завинтите в деревянную планку 2 самореза на расстоянии, равном радиусу изделия плюс 15 мм. Получите импровизированный циркуль, с чьей помощью наметите на металле центр круга и прочертите его контур.
  2. Обрежьте заготовку ножницами, а затем нарисуйте сектор с длиной дуги примерно 120 мм (фигура напоминает первый кусочек круглого торта).
  3. Вырежьте этот клин, после чего с усилием совместите внешние края круга и зафиксируйте их в тисках.
  4. Просверлите вдоль получившегося шва 3 отверстия и соедините концы детали заклепками либо винтиками М4 с гайками. Верхняя часть флюгарки готова.

Вычерчивание круга на листе оцинковки (слева) и соединение краев грибка (фото справа)

Ножки для грибка и опоясывающий трубу хомут делается из стальных полос, изготавливаемых путем изгибания тонкого листа в 2—3 раза. Эти детали также крепятся к зонтику заклепками, что наглядно продемонстрировано мастером на видео:

Watch this video on YouTube

Двускатный зонт прямоугольной формы

Для изготовления этой разновидности колпаков желательно воспользоваться станком — листогибом или обратиться за данной услугой в соответствующую мастерскую. В крайнем случае придется гнуть элементы вручную по линии, аккуратно пристукивая металл резиновым молотком на деревянном бруске.

Как и в предыдущем варианте, первым делом надо снять наружные размеры кирпичного дымохода, а затем рассчитать и зарисовать выкройку, как показано на чертеже. Здесь же приведены формулы для определения длины сторон элементов в зависимости от исходных габаритов трубы и высоты флюгарки.

Сборка рамы и монтаж стоек по углам, крепление производится заклепками

Изготовить колпак на трубу своими руками относительно просто – нужно раскроить металл согласно чертежу, согнуть по штриховым линиям и соединить детали заклепками. В качестве жестких стоек предлагается взять готовые уголки из крашеного металла толщиной 0.5—0.7 мм. Как происходит сборка двускатной флюгарки и козырька в виде крышки с проходом трубы, наглядно показано в видеосюжете:

Watch this video on YouTube

Обустройство дренажа

В первую очередь делается план участка с примерным расположением дренажных точек. После этого необходимо рассчитать количество необходимых материалов. Для обустройства скважины требуется:

  • щебень или керамзит, которым будет засыпаться отверстие;
  • обсадные пластиковые или асбестовые трубы или полипропиленовая ткань с деревянными рейками.

Стенки скважины должны быть защищены от заиливания. Поэтому нужно заранее определиться с методом обустройства. Т.к. от этого зависит стоимость и сроки работ.

Варианты:

  • использование обсадных труб;
  • собственноручное изготовление защитного мешка из полипропиленовой ткани.

Оба варианта имеют место и хорошо справляются со своими задачами. Принцип работы у них одинаков. Делается скважина на требуемую глубину, ее стенки защищаются водопроводящим материалом, а вовнутрь засыпается щебень или керамзит. При этом диаметр точки не имеет особого значения.

Последовательность обустройства:

При помощи ручного бура или желонки делается скважина необходимой глубины. Обычно, она не больше 10 метров. По ходу бурения, нужно контролировать состав почвы, доставаемый буром. После того, как будет пройден первый водоупорный слой, нужно опуститься еще на 1-2 метра

Важно не пропустить момент, и не дойти до водоносного слоя. Когда отверстие сделано, нужно обустроить стены

Если выбран вариант с трубой – она просто опускается в скважину на 15-20 см ниже уровня земли

Предварительно, в ней сверлятся отверстия по всей плоскости. Если выбран вариант с тканью, будет немного сложнее. Понадобятся деревянные рейки по длине скважины. К ним прибивается ткань, таким образом, чтобы получилась импровизированная труба. Чтобы облегчить себе работу, можно изготовить из толстой проволоки несколько колец, чтобы использовать их как направляющие. Полученная конструкция опускается в землю и засыпается щебнем. Он выполняет две функции. Во-первых, не дает стенкам обрушиться, а во-вторых, фильтрует всю проходящую через него воду. После этого, скважина накрывается любым водонепроницаемым материалом. Можно использовать кусок полиэтилена или что-то другое – разницы нет

Важно, чтобы верх получился герметичным. Конструкция засыпается землей

На этом, обустройство дренажной скважины заканчивается. В зависимости от глубины и от сложности грунта, все работы занимают 1-2 дня.

Типы и особенности монтажа кессонов

Бесперебойную работу скважины призван обеспечить кессон, утепленная водонепроницаемая емкость с необходимым оборудованием внутри.

Обычно в нем монтируется насос, запорная арматура, измерительные приборы, автоматика, фильтры и т.п. Выполняются сооружения из разных материалов. Наиболее распространены:

Пластиковые. Отличаются отличной теплоизоляцией, что позволяет даже без дополнительного утепления поддерживать температуру внутри кессона на уровне 5С. Долговечностью, прекрасными гидроизоляционными характеристиками, что дает возможность избежать дополнительных затрат на изоляционные работы, приемлемой ценой, особенно в сравнении с другими вариантами. Кроме того монтировать систему достаточно просто в силу ее небольшого веса. Главный недостаток –  малая жесткость, которая может спровоцировать деформацию конструкции и порчу оборудования. Однако с ним легко справиться, залив емкость по периметру цементным раствором слоем в 80-100 мм.

Пластиковые кессоны обладают отличной теплоизоляцией, что позволяет устанавливать их без дополнительного утепления

Стальные. Чаще всего обустройство водяной скважины производят именно с такой конструкцией. Материал позволяет изготовить кессон любой нужной формы, при этом не потребуется особых усилий. Будет достаточно всего лишь сварить детали между собой и обработать сооружение изнутри и снаружи особым антикоррозийным покрытием. Для качественной емкости будет вполне достаточно металла толщиной 4 мм. Так же в продаже можно найти готовые сооружения, но их покупка обойдется гораздо дороже самостоятельного изготовления.

Существуют различные формы стальных кессонов — под различные нужды

Железобетонные. Очень прочные и долговечные установки, ранее чрезвычайно распространенные. В силу своих недостатков сегодня используются гораздо реже. Их стоимость очень высока, а для монтажа требуется специальная техника, что  обусловлено большим весом оборудования. По этой же причине со временем бетонный кессон проседает, деформируя находящиеся внутри него трубопроводы.

Бетон обладает недостаточной теплоизоляцией, что может спровоцировать замерзание воды в насосе в сильные морозы, и плохой гидроизоляцией, поскольку бетон гигроскопичен

Вот примерная схема монтажа оборудования в кессон и подведения коммуникаций:

Схема установки оборудования в кессон

Собираясь выполнить обустройство скважины своими руками, стоит познакомиться с этапами монтажа кессона. Они почти одинаковы для любых типов сооружений, с небольшими нюансами, зависящими от материала оборудования.Рассмотрим этапы установки стальной емкости:

Подготовка котлована. Копаем яму, диаметр которой на  20-30 см превосходит диаметр кессона. Глубину нужно рассчитать так, чтобы горловина сооружения возвышалась над уровнем земли примерно на 15 см. Так удастся избежать затопления емкости в период паводка и обильных осадков. Монтаж гильзы обсадной трубы. Выполняем отверстие в днище емкости. Расположить его можно традиционно по центру или сместить так, как нужно для установки оборудования. К отверстию нужно приварить гильзу длиной 10-15 см. Ее диаметр должен быть больше диаметра обсадной трубы. Обязательно проверяем, чтобы гильза легко надевалась на трубу. Установка ниппелей для вывода водопроводных труб. Ввариваем их в стенку емкости. Установка кессона. Обрезаем обсадную трубу на уровне земли. Емкость ставим на брусья над ямой так, чтобы гильза на днище емкости «оделась» на трубу

Проверяем, чтобы оси кессона и  обсадной трубы точно совпали, затем аккуратно удаляем брусья и осторожно опускаем сооружение по обсадной трубе вниз. Устанавливаем емкость в яме строго вертикально и закрепляем брусками. Привариваем к днищу трубу, герметизируя при этом кессон

Через ниппели заводим в сооружение водопроводные трубы

Привариваем к днищу трубу, герметизируя при этом кессон. Через ниппели заводим в сооружение водопроводные трубы.

Засыпка сооружения.

Кессон «надевают» на обсадную трубу и аккуратно опускают в котлован

Нужно отметить, что в принципе возможно обустройство скважины без кессона, но только в  случае, если неподалеку от нее расположено отапливаемое строение, в котором и располагается оборудование.

Удобство такой системы бесспорно – все узлы легко доступны. Однако и недостатки так же существенны: она занимает достаточно много места в помещении и чаще всего сильно шумит.

Основной элемент оформления верхней части скважины

Зачем нужна эта деталь?

При глубоком залегании водоносного горизонта основным источником для автономного водоснабжения становится скважина. И чтобы этот источник обеспечивал стабильное поступление воды (да еще и нужного качества), его следует правильно оборудовать.

Так выглядит неоформленная труба: в нее может попасть все, что угодно

Одна из важнейших деталей, оказывающих влияние на работоспособность всей системы — оголовок для скважины. Это прочная герметичная крышка, которая закрепляется на верхнем срезе обсадной трубы.

Оголовки для скважин выполняют целый ряд функций:

  1. Герметизация источника. Установка оголовка позволяет перекрыть устье скважины, защитив водоносный слой и от загрязнения, и от попадания влаги. Это особенно актуально в период осенних дождей и весеннего таяния снега.
  2. Формирование оптимального микроклимата. Герметично перекрывая трубу, мы уменьшаем теплопотери в холодное время года. Благодаря этому даже близкие к поверхности участки троса, шланга и кабеля не обмерзают, что существенно увеличивает их надежность и срок службы.

Защитная конструкция обеспечивает работоспособность всей системы, изолируя водоносный слой от внешней среды

  1. Повышение эффективности работы наоса. Герметизация устья создает напряжение внутри обсадной трубы, за счет чего вода буквально «подсасывается» из горизонта. Для скважин с небольшим дебетом в засушливые сезоны это становится буквально спасением!
  2. Повышение надежности фиксации оборудования. Устанавливая оголовок на скважину, мы получаем возможность закрепить насос на тросе, прикрепленном к рым-болту в крышке устройства. Такое крепление будет куда более прочным, чем фиксация помпы подручными средствами.

Благодаря креплению с помощью нескольких болтов насос надежно защищен от хищения

  1. Защита от хищений. Фиксация оголовка на горловине трубы выполняется с помощью болтов, которые даже с помощью специального инструмента открутить не так-то просто. Да, при демонтаже оголовка придется повозиться, особенно со старым крепежом — но зато злоумышленник практически гарантированно не сможет добраться до скважинного насоса.

Такой способ герметизации трубы, как на фото, дешевле, но эффективность его сомнительна

В общем, установка оголовка скважины — это вполне оправданное решение. Конечно, можно загерметизировать верхний край обсадной трубы и с меньшими затратами (например, обмотав полиэтиленом). Но такой подход не обеспечит нам нужной защиты от попадания грунтовых и поверхностных вод, не говоря уже о других факторах.

Виды и конструкция оголовков

Пластиковые модели (на фото) подходя для большинства бытовых скважин

Монтаж оголовка начинается с подбора подходящей модели. Сегодня выпускают изделия для наиболее распространенных диаметров обсадных труб, при этом они могут быть сделаны из таких материалов:

Материал Преимущества Недостатки
Пластик
  1. Небольшая масса.
  2. Стойкость к коррозии.
  3. Относительно невысокая цена.
  1. Недостаточная механическая прочность.
  2. Дешевые модели становятся хрупкими при низких температурах.
Сталь
  1. Компактные габариты.
  2. Достаточная прочность.
  3. Хорошая герметизация за счет плотной затяжки болтов.
  1. Склонность к коррозии при повреждении защитного слоя.
  2. Достаточно высокая стоимость.
Чугун
  1. Прочность на сжатие.
  2. Устойчивость к коррозии.
  1. Значительная масса.
  2. Риск растрескивания при ударных воздействиях.
  3. Высокая стоимость.

Стальные модели сочетают небольшую массу с достаточным запасом прочности

Если вам нужна максимальная прочность, выбирайте чугунную модель

По большому счету, выбирать можно любой оголовок скважинный — при соблюдении технологии изготовления роль материала будет второстепенной.

Схема конструкции типового оголовка

По конструкции оголовок для скважины также не слишком сложен

При подборе модели стоит обращать внимание на такие элементы:

  1. Фланец — кольцевая деталь, которая надевается на верхнюю часть обсадной трубы и используется для фиксации крышки. Наиболее распространенные диаметры — от 60 до 160 мм.

При монтаже насос на тросе со шлангом пропускаем через фланец с уплотнительным кольцом

  1. Уплотнительное кольцо. Располагается между крышкой и фланцем, используется для герметизации соединения.

Уплотнитель обеспечивает герметизацию стыка между фланцем икрышкой

  1. Крышка. Верхняя часть конструкции, при установке прижимается к фланцу через эластичный уплотнитель. Отверстия крышки предназначены для пропуска кабеля питания и трубы/шланга для подачи воды. В нижней части располагается карабин с болтовым креплением — к нему на тросе подвешивают насос.

Крышка с крепежным кольцом на нижней поверхности

  1. Крепежные болты (4 и более) — соединяют крышку с фланцем, обеспечивают нужное прижимное усилие.

Для чего необходим колпак на трубу дымохода

Колпаки на трубе дымохода – достаточно распространенное явление. Тем не менее многие люди заблуждаются касательного того, для чего они необходимы. Бытует мнение, что они защищают трубу от конденсата. Однако, это не совсем так. Испарение и сбор влаги происходит во внутренней части трубы и колпак на трубу дымохода (фото в интернете хорошо демонстрируют принцип его действия) здесь мало чем может помочь.

Для чего же на самом деле нужен колпак на трубу дымохода? Рассмотрим несколько его основных функций:

  • защита внутренней части трубы от попадания различных посторонних предметов, пыли и мусора;
  • продление эксплуатационного срока службы трубы путем защиты от осадков;
  • некоторые колпаки, благодаря своей конструкции, увеличивают тягу в трубе и не позволяют сильным ветрам ее опрокинуть;
  • выполняют эстетическую функцию, придавая трубе привлекательный внешний вид.

Кованый козырек на дымоход придает эстетичный облик наружной части трубы.

Стоит признать, что большая часть декоративных флюгарок на трубу дымохода вовсе не улучшают функциональные характеристики трубы, а наоборот, снижают эти показатели. Исключением из этого правила можно считать только насадки, имеющие следующие типы конструкции:

  1. Флюгеры-дефлекторы.
  2. Насадки с аналогичными промышленными вытяжными дефлекторами.

Первый вариант намного эффективнее второго. Полуцилиндрический корпус остается подвижным за счет подшипника. Он может вращаться в зависимости от погодных условий, а как лепесток флюгера фиксирует его так, чтобы он постоянно был повернут к ветру задней частью. Как результат, дымовая тяга увеличивается за счет образуемого разрежения внутри.

Принцип работы второго механизма следующий: внутри самого дефлектора появляется некоторое разрежение, благодаря тому, что поток воздуха, образуемый в результате ветровой нагрузки, огибает оголовок на кирпичной трубе дымохода. В итоге такой «зонтик» функционирует по-разному, в зависимости от погодных условий: в ветреную погоду он усиливает тягу, а в штиль, наоборот, снижает.

Флюгер для дымохода из нержавеющей стали.На заметку! Весомым аргументом в пользу первого варианта является то, что конструкция дымника на трубу дымохода полностью исключает опасность задувания тяги ветром, что все-таки иногда случается в случае использования второго типа системы.

Дефлектор на дымоход своими руками: чертежи и фото

Козырек на трубу дымохода своими руками – не редкость и сделать его пытаются многие. При наличии листа оцинкованного металла и подручных инструментов вы можете сэкономить немало средств на покупке и установке дефлектора. Для этого вам потребуются следующее:

  • чертежный набор, достаточно длинная линейка, а также рулетка и маркер;
  • ножницы по металлу, крепления (сверлоконечные саморезы с 15 мм прессшайбой или заклепочник);
  • дрель с различными сверлами;
  • материал для колпака (оцинковка, алюминий или нержавейка) толщиной 0,3-0,5 мм;
  • дополнительные части металла для изготовления жестких креплений.

Для того чтобы сделать дымник на трубу дымохода своими руками, необходимо произвести соответствующие замеры, а затем, ориентируясь по чертежу, можно приступать к работе.

Используя ножницы по металлу можно сделать дымник флюгер своими руками. Для этого необходимо вырезать детали необходимого размера. Затем свернуть корпус диффузора и просверлить отверстия в верхней и нижней части, чтобы после того, как клепки будут закреплены, получилась цельная конструкция. Чертежи колпака на дымоход своими руками помогут произвести сборку правильно.

Дефлектор вентиляции: виды и характеристики дефлекторов на трубу (прочитать подробнее)

Схема устройства дефлектора-флюгера: D = 108 мм; B = 210 мм; H = 80 мм; R = 200 мм; H1 = 530 мм.

После этого можно приступать к изготовлению верхнего конуса. Крепить лапки можно прямо к нему (обычно их нужно около 6 шт).

Перед тем как полностью собрать флюгарку на трубу своими руками, не забудьте зафиксировать крепления, при помощи которых диффузор будет соединен с нижним конусом конструкции. В качестве крепления можно использовать те же самые клепки. Для того чтобы провести монтаж колпака на трубу лучше всего снять ее верхнюю часть, чтобы посадить колпак на шпильки или лапки, а затем установить обратно всю конструкцию целиком.

На заметку! Не пренебрегайте качеством установки дефлектора на трубу. Находясь под постоянной ветровой нагрузкой, некачественные крепления очень скоро утратят свои характеристики и конструкция распадется.

Конечно никакой декоративной ценности, сделанный своими руками грибок на трубе дымохода не имеет. Его конструкция примитивная, однако она способна усилить тягу на 20-25%, а также защитить кровлю от случайного попадания искр. Используя чертежи, своими руками колпак на трубу дымохода можно сделать достаточно просто и при этом затратив минимум ресурсов.

Схема-выкройка для изготовления дымника для трубы.

Из чего класть дымоход?

Проектируя конструкцию дымохода, необходимо учитывать много факторов, которые она обеспечивает, например:

  • Материал и расположение трубы.
  • Необходимая тяга, форма, сечение, высота и теплоизоляция дымохода.
  • Проход дымохода через этажные перекрытия и проход через крышу.
  • Расположение оголовка на крыше и особенности конструкции.

Если это газовое отопление, предпочтительно использовать для дымохода нержавеющую сталь. Этот материал, стойкий к влиянию высоких температур, не подвержен большинству видов коррозий, мало весит и достаточно долговечен, в отличие от оцинкованной стали. Для твердого топлива такой вариант совершенно не подходит. Температура будет в разы выше, и сталь не выдержит такого напора долго.

Также из стальной трубы изготавливают так называемые сэндвич-дымоходы, когда труба покрыта дополнительным слоем теплоизоляции, позволяющим устанавливать такой элемент не только внутри помещения, но и снаружи.

Керамический дымоход очень долговечен, но есть высокие требования по установке такового. В первую очередь необходимо убедиться, что фундамент дома рассчитан на вес такого канала. Затем следует удостовериться, что планировка помещения позволит сделать трубу строго вертикально, поскольку только такое положение гарантирует хорошую тягу. Подходит практически для любого топлива, так как считается самым прочным и долговечным.

Самый дорогой в исполнении – коаксиальный дымоход. Он наиболее современный. Поставляется модулями, сборка сверхбыстрая и несложная. Основной плюс – это повышенная безопасность. Он также универсален и подходит для разного топлива.

Кирпичные дымоходы не рекомендуются для газового обогрева, тяга тяжелой и массивной конструкции будет невелика, а очистка требуется регулярная. При этом срок службы небольшой. Зато он идеально подходит для твердотопливного котла.

Определившись с дымоходом и топливом, не стоит забывать о том, что последнее может поменяться. Поэтому дымоход лучше выбирать наиболее универсальный. С таким в будущем можно заменить котел, без дополнительных доработок.

Типология дымоходных колпаков

«Оголовочный» спектр на рынке внушает уважение разнообразием материала, обилием размеров и пестротой очертаний. Параметров систематизации выделяют несколько – учитывая из чего, как и насколько сложно выполнен объект. Возможность изготовить оголовок на трубу дымохода своими руками также реальна – надо лишь продумать детали и приобрести подходящие заготовки.

Флюгарка для нержавеющей круглой трубы значительно удлинит жизнь дымохода

Материалы для зонтика-дефлектора

Оголовок можно выбирать из следующих материалов:

  • медь, оловянная бронза;
  • оцинкованная сталь, нержавейка;
  • титаново-цинковый сплав.

Оголовок-колпак для сэндвич-дымоходов распространенной модели

Не так давно появились полимерные оголовники, но подобное нововведение себя не оправдало: пластик недостаточно термостоек и к тому же хрупок. Из тонких жестяных листов крышку-навес любой конфигурации мастерить удобнее всего. Неоцинкованный металл придется прокрасить, чтобы не поржавел. Краска понадобится водостойкая, а наносить ее лучше в конце, на уже готовую вещь.

«Лидерами» в плане цены считают желтые металлы и соединения – медь с бронзой. Они не ржавеют почти по полвека, да и кованые предметы из них выглядят импозантнее оголовков дымовых труб серых оттенков. Цинк-титановые модели почти не уступают им в прочности и сроке службы. А вот «демократичные» стальные зонты-дефлекторы-флюгеры владельцам придется сменить через 12-15 лет эксплуатации.

Оголовки на дымоходных трубах бывают конструкционно сложны и эстетически совершенны

Типы по конструктивным особенностям

  • Традиционный оголовок-грибок в виде четырехскатного квадрата либо невысокого конуса типа китайской шляпки;

    Труба со стандартным четырехскатным оголовком имеет завершенный вид

  • двускатный широкий колпак со щипцовой крышей-ребром (оптимальный вариант – с открывающейся верхушкой);
  • колпачок со вставками, увенчивающийся изящным вертящимся флюгером, красивым и подчеркнуто декоративным;

    Художественно оформленный дымник для кирпичной трубы превратит ее в сказочный атрибут

  • мощный и устойчивый оголовок-домик с вальмовой (датской) крышей, сочетающей треугольные и трапециевидные скаты;
  • стандартный противоветровый конус-дефлектор с округлой формы защитной «юбочкой», избавляющий шахту от противотяги.
  • звездообразный дефлектор-насадка, ускоряющий движение воздушных масс и замечательно декорирующий трубный столб.

Специалистами приветствуется выбор заводского образчика из группы готовых оголовков на трубы с простым зонтом из нержавеющей стали. Его крыловидный раструб плотно прилегает к вытяжному тоннелю, значительно ускоряя воздухообмен, особенно при сильном ветре. Герметичность таких гладких, обтекаемых устройств не вызывает сомнений, да и дизайн их приятен и радует глаз.

Оголовок-грибок усложненной конструкции

Особенности

Песчаная скважина представляет собой вертикальный ствол, достигающий первого или второго водоносного горизонта, расположенного в рыхлых породах.

  • В первом случае глубина проходки может составлять до 40 м, на так называемый мелкий песок.
  • Во втором случае, в силу геологических особенностей, ее величина может достигать 40-90 м – бурение на глубокий песок или песчаник.

Сравнительная характеристика скважин:

на песок на песчаник
Производительность: ≤1 м3/ч ≤2 м3/ч
Объем воды: нестабильный стабильный
Запас: зависит от сезонных колебаний не зависит от сезонных колебаний
Химический состав: подвержен техногенному и антропогенному загрязнению соответствует питьевым нормам
Область применения: подходит для хозяйственных и бытовых нужд вода пригодна для питьевых нужд без дополнительной очистки

Описание оголовка

Это крышка скважины. С ее помощью верхний конец трубы защищают от воздействия окружающей среды. Конечно, можно обойтись и без такого устройства, достаточно просто заменить его предметом, который подходит по диаметру. Некоторые хозяева считают, что для защиты достаточно замотать трубу толстым слоем полиэтилена. Но, как показывает практика, такой способ является временным.

Ознакомиться с разновидностями оголовка с легкостью можно в специализированных магазинах

Оголовок выполняет такие основные задачи:

  • Полная защита от попадания внутрь всевозможных атмосферных осадков, пыли, посторонних предметов, а также избавление от необходимости строительства домика для скважины;
  • Выступает в роли основания для крепления погружного насоса, без которого невозможна эксплуатация скважины;
  • Выполняет функцию формулирования закрытой полости, которую образует выходная труба из насоса, таким образом, насос меньше нагружается и существенно экономит расход воды;
  • Защищает оборудование от возможного проникновения внутрь и кражи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector