Бензиновая паяльная лампа: характеристики и принцип работы

Горн на отработанном масле

Учитывая, что нефтепродукты дорогие, выгодно использовать горн на отработанном масле. Чтобы изготовить горн на отработке используются детали, отслужившие свой срок. После переработки печей, проявился существенный недостаток — отработанная смесь плохо зажигалась. Чтобы устранить эту проблему, в горн на отработке был встроен дополнительный отсек. Здесь происходит предварительный подогрев масла углем или дровами. Для улучшения горения, топливная отработка проходит через фильтры, в нее добавляется солярка или бензин.

Как результат, горн на отработке имеет преимущества в виде желтого огня и стабильной температуры.

Изготовить его можно своими руками:

  • Изготовление идет из шамотного кирпича, габаритами: 85×48×40 см.
  • Свод выполняется в виде арки, для удержания температуры.
  • Корпус полностью оббит листами железа. На боковые стороны используется толщина 1,5 мм, а верх и низ подбиваются листами 2 мм.
  • Опоры изготавливаются из уголков исходя из веса конструкции.

В камеру, вентилятором, ведется нагнетание воздуха. На возвышении установлен резервуар с отработкой. Из него масло по трубопроводу попадает в камеру, где подхватывается воздухом, который движется под давлением 2 атм. Отработка разбивается и подается в форсунку.

Схема печи на отработке:

Секреты выбора паяльной лампы

Поэтому после нагрева откручивание идет намного легче);

— для разжигания костров и приготовления пищи (в походных условиях, на пикнике или далеко от дома вы с помощью паяльной лампы можете легко распалить костер даже если дрова не очень сухие, а также приготовить пищу, направив огонь на кастрюлю или кателок – главное чтобы они были металлические);

— для нагрева жидкостей (если направить огонь лампы на стенку металлического бака с водой и подождать некоторое время, то вы без особых трудностей получите горячую воду для различных нужд даже в холодный период года);

— для расплавления различных битумов, мастик и смол (при производстве строительных работ часто возникает необходимость разогреть до жидкого состояния смолы и битумы. Сделать с помощью паяльной лампы это намного быстрее, чем разводить костер. Также паяльная лампа пригодится при наклеивании такого материала, как стеклоизол, когда необходимо одну из сторон разогреть).

— для разогрева масла в картере двигателя автомобиля или мостах (зачастую это самый быстрый и единственный способ завести автомобиль после долгого стояния на морозе более – 30 градусов).

Конструкция паяльной лампы

Стандартная бензиновая паяльная лампа представляет собой корпус, который используется в качестве резервуара для топлива, на котором закреплены все элементы лампы вместе с ручкой.

По сути в конструкцию паяльной лампы помимо корпуса с ручкой входят:— насос с клапаном (для закачивания воздуха и нагнетания давления в лампе);— сифонная трубка (по ней подается топливо в испаритель);— испаритель (для перевода топлива в парообразное состояние);— игольчатый кран (для регулировки интенсивности подачи топлива);— форсунка (элемент через который подается топливо в область горения);— заливная горловина с крышкой (через нее заливается топливо);— проволочка для прочистки форсунки (нужна для очистки форсунки от гари оседающей в сопле).

Работает паяльная лампа очень просто. Внутрь заливаем топливо – бензин, после чего закрываем горловину крышечкой с винтом и уплотнителем. Далее с помощью ручного насоса закачиваем внутрь воздух, чтобы создать внутри высокое давление. Далее немного открываем форсунку, чтобы небольшая струйка топлива брызгала наружу и поджигаем ее. После того как топливо загорелось увеличиваем подачу топлива (сильнее открываем форсунку). Благодаря этому скорость выхода топлива через форсунку увеличивается и оно сильнее разбрызгивается.

Соответственно у нас получается не струя бензина а струя паров, которые сгорая образуют струю огня. Отрегулировать форсунку необходимо таким образом, чтобы бензин сгорал быстро и полностью на небольшом расстоянии. Об этом может свидетельствовать своеобразный шум пламени лампы.

В окончании статьи отметим, что конечно промышленностью выпускаются паяльные лампы различных видов (в зависимости от топлива):

— бензиновые;

— газовые;

— керосиновые;

— спиртовые.

Соответственно, по конструкции они достаточно существенно отличаются. Мы же описали в нашей статье именно классический вариант бензиновой паяльной лампы как наиболее распространенной.

Инфракрасный обогреватель

Использование самодельных газовых горелок может натолкнуть на мысль о собственноручном создании инфракрасного обогревателя. Такие обогреватели созданы для обогревания домов или гаражей, в условиях постоянно растущей цены на газ. Самым простым способом сохранить тепло является использование обыкновенной пищевой фольги. Ее необходимо закрепить на стене позади батарее. Тепловые потоки будут отражаться от алюминиевой поверхности в помещение, что не позволит уйти теплу сквозь стены.

В более сложном варианте можно использовать спираль. Для этого нужно приобрести в магазине спираль накаливания и инфракрасный порт. Делать такое устройство достаточно просто: спираль требуется уложить в металлический блок, который подключается к электросети. К полученной конструкции присоединяется инфракрасный порт. Данное устройство работает на основе способности порта распространять в помещение тепловую информацию, получаемую от горячей спирали.

Виды паяльных ламп и их цена

Главное видовое деление паяльных ламп выполняется по типу используемого топлива:

Бензиновые

Наиболее распространенные.

Температура создаваемого пламени более 1 тыс. градусов, для настройки подачи топлива устройства оснащаются винтом.

Такие изделия имеют классическую компоновку из топливной емкости с установленной сверху неподвижно горелкой.

Реже встречаются модели с выносной горелкой.

Керосиновые

Конструктивно аналогичны предыдущему варианту, в основном используются для плавки припоев и прогрева больших паяльников.

Отличие заключается в увеличенном диаметре форсунки, а у старых моделей еще и наличием эжектора со змеевиком, что приводит к интенсивному разогреву топлива.

Конструктивные различия обусловлены разной температурой горения бензина и керосина.

Спиртовые

Используются редко, производятся ограниченными партиями, представляют собой мини паяльную лампу с объемом топливного бачка не более 200 мл.

Применяются для точных работ, в частности при пайке ювелирных изделий.

Их практически полностью вытеснили модели, функционирующие на газу.

Форсуночные паяльные лампы, то есть модели, работающие на жидком топливе, могут иметь стальное или чугунное сопло.

Последние обеспечивают более стабильную работу, менее подвержены прогоранию.

Еще одна классификация устройств – по наличию насоса:

  • Паяльные лампы с насосом – варианты, заправляемые бензином и керосином. Подача топлива обеспечивается посредством создания давления в бачке встроенным насосом.
  • Модели без насоса – все варианты, работающие на спирту, некоторые бензиновые миниатюрные модели. Их особенность кроется в небольшом размере топливного резервуара, сверху которого под самой горелкой находится желоб. В него наливается и поджигается топливо при розжиге. Постепенно резервуар прогревается, за счет чего повышается температура внутри него, а значит и давление, происходит интенсивное испарение топлива, его поступление в форсунку. После разгорания пламени, резервуар прогревается уже от работающей горелки.

Кроме жидкотопливных паяльных ламп, стоимость которых обычно составляет 800 – 1300 рублей, не менее распространены газовые модели.

Газовые паяльные лампы

Работают без накачки воздуха, так как емкость под топливо изначально имеет внутри избыточное давление горючего вещества, зачастую бутана, пропана, изобутана.

Газовая паяльная лампа может запитываться от одноразового, либо же от заправляемого баллона.

Корпус устройства может быть как пластиковый, так и металлический.

Стоимость варьируется в широких пределах, может составлять 1500 – 3000 рублей и выше.

Универсальные паяльные лампы способны функционировать с газовыми баллонами двух видов.

Баллоны подключаются к горелке посредством резьбового крепежа, причем возможно применение посредника в виде удлинительного шланга.

Следует отметить, что паяльные лампы – компактные переносные устройства, что является несомненным плюсом при их эксплуатации.

Исключением становятся газовые горелки, подключаемые к бытовому баллону, которым оснащаются кухонные плиты, посредством шланга.

Паяльная лампа. Что это такое и как она устроена

Это устройство, использующее в качестве расходного материала жидкое топливо. Служит для нагрева небольших площадей и элементов конструкций, разогрева деталей, а также выполнения других, похожих работ. Паяльная лампа конструктивно состоит:

  1. Ёмкость для топлива, объёмом от 0,1 до 2-х литров. Внутри неё смонтирован насос, а снаружи прикреплена ручка.
  2. Испаритель, служащий для преобразования бензина, спирта или керосина в газообразное состояние.
  3. Вентиль, регулирующий силу подачи расходного материала.
  4. Форсунка. Благодаря этой детали происходит распыление топлива.
  5. Полость для приготовления горючей смеси. Она находится внутри испарителя.

Самым популярным топливом для паяльной лампы всегда был бензин. Его легко купить и использовать. Чтобы преобразовать в газообразное состояние не требуется испарителей больших размеров. Мощность переносных паяльных ламп колеблется в пределах от 0,5 кВт до 3 кВт. Задачи, которые можно решить с её помощью, такие:

  • Нагрев и спайка отдельных деталей.
  • Нагрев мощных паяльников.
  • Разогрев проржавевших соединений, для их дальнейшей разборки.
  • Приготовление пищи. В этом случае необходимо дополнительное устройство. Оно состоит из подставки для кастрюли (ведра или чайника) с приваренной внизу изогнутой трубой, по которой передаётся пламя от паяльной лампы.
  • Обработка свиных туш, сразу после забоя.
  • Отогрев замёрзших металлических труб системы отопления.
  • Сварка материалов с низкой температурой плавления (до 1100°C).

Изготовление газовой горелки из подручных материалов: поэтапно

Список материалов и инструментов:

• дрель; • болгарка; • молоток; • наждачная бумага; • заготовки из латуни для форсунки рассекателя; • тонкая латунная трубка диаметром 15 мм; • деревянные бруски; • тиски; • силиконовый уплотнитель или ФУМ-лента; • шланги для соединения; • вентиль для регулировки.

Как изготовить форсунку и ручку

В первую очередь берем латунную трубку и приделываем к ней ручку – например, из старой горелки, или из деревянного бруска, перед этим его обработав. В бруске сверлим отверстие под латунную трубку с соответствующим диаметром. Засунув трубку в брус, закрепляем ее силиконом или эпоксидной смолой.

Как пользоваться?

Самое важное, что стоит учесть: для заполнения допускается объем горючего несколько меньший, чем может вместить резервуар паяльной лампы. Так, во многих моделях с бачком на 1,5 л бензина реально приходится ограничиваться 1,1 л

В противном случае пользоваться паяльным устройством будет небезопасно. Перед запуском сначала проверяют плотность закрытия регулирующего винта (зажимаемого по часовой стрелке). Важно: заправлять лампы можно только тем топливом, которое указано в инструкции. Нарушать это правило крайне опасно. Но просто заправить аппарат недостаточно — потребуется добиться повышенного давления внутри резервуара. Чем больше туда нагнетается воздуха, тем труднее двигается насосный шток. Однако дело в любом случае придется довести до конца.

В среднем при баке на 1 л, заполненном на 50%, качать насос потребуется 60 раз. Но пересчет по пропорциям не всегда точен — придется учитывать особенности конструкции и степень износа оборудования. Если шток движется тяжело, а после снятия руки сам выдвигается — надо прекратить закачивание и начинать работать — паять, зажечь костер, выжечь насекомых на дереве и так далее.

Внимание: когда заливают горючее и выполняют иные манипуляции, ничто не должно отвлекать. В идеале эти работы проводят на открытом воздухе либо при включенной вентиляции, у самого окна или двери, но это уже хуже

Чтобы запустить паяльную лампу, набирают немного горючего и вливают его до половины ванночки под смесителем (в суровые морозы заполняют ее на 100%). Разжечь огонь помогут спички или зажигалка.

Действовать надо осторожно, чтобы не получить ожог. Дождавшись выгорания 75% топлива в чашечке, приоткрывают винт

Начинать действовать надо через 2-3 минуты. К сведению: если устройство планируют использовать для полевой кухни, необходимо иметь при себе таганок, он же тренога. Основные правила безопасности:

  • отказаться от открытия ламп в процессе работы;
  • не лить топливо в нагретый бак;
  • применять паяльную лампу на открытом воздухе;
  • работать в закрытом месте лишь недолго, когда иного пути нет, и затем проветрить комнату;
  • постоянно контролировать факел;
  • смотреть, куда направлено пламя, что может нагреться или загореться поблизости;
  • стравливать воздух из остывшей лампы обязательно;
  • не лениться лишний раз почистить весь механизм по строгим правилам.

Нельзя работать там, где есть риск утечки жидкого горючего либо его паров. По возможности следует минимизировать время работы с лампой. Если баллон прогрелся до 50 градусов и выше, его необходимо немедленно остудить. Курить около лампы нельзя. Если она подготовлена к работе, то не должна оставаться без присмотра даже на короткий срок.

Накачивать резервуар воздухом сверх необходимого уровня — опасно для жизни. Если нельзя убрать в радиусе 5 м горючие материалы, их прикрывают стальными экранами или проливают водой. На расстоянии 2-3 шагов должны быть огнетушитель и/или ящик с песком. Работать внутри колодцев и в других подобных местах можно только после проверки на взрывоопасные газы. Еще есть такие правила:

  • вкручивать пробку залива до упора;
  • разбирать только пустую остывшую лампу;
  • при вытекании горючего работы немедленно следует прекратить;
  • не ставить устройство туда, где оно будет сильно нагреваться, контактировать с кислородом или электричеством, даже «статикой».

О том, как правильно пользоваться паяльной лампой на примере модели «Зубр 1.0», смотрите в следующем видео.

Устройство и принцип действия

Для того чтобы понять, как сделать горн своими руками, нужно разобраться в его конструкции. В основе физических процессов лежит соединение углерода с кислородом. Иными словами, идет процесс горения углерода с высвобождением тепла.

Чтобы не произошло полного сгорания металла, количество кислорода подается не в полном количестве. Это регулируется дутьем воздуха. Передерживать заготовку в горне тоже не следует. Металл пересушится и станет твердым, но хрупким. Классический пример — чугун.

Самодельный горн для ковки состоит из деталей:

  1. Стол, изготовленный из огнеупоров.
  2. Топливник или очаг, имеющий колосниковую решетку.
  3. Камера воздушная.
  4. Дренаж воздушный.
  5. Воздуховод подающий.
  6. Вентиль воздушный.
  7. Камера.
  8. Окно, через которые подаются заготовки.
  9. Зонт.
  10. Дымоход.
  11. Горнило.
  12. Ванна для закалки.
  13. Газовоздушная камера.

Рисунок 1: Чертеж кузнечного горна

Для футеровки стола своими руками используется огнеупорный кирпич. Основу горна составляет форма, которая включает в себя топливник, колосники и воздушную камеру. При помощи воздушного дренажа идет регулировка дутья. Дымоход предназначен для отвода скопившихся газов. Не всегда необходима закалочная камера. Она требуется в случае ковки булатной стали, чтобы изделие прошло необходимую термическую обработку. Горнило — место, где выдерживается максимальная температура. В домашних условиях сложено оно из шамотных кирпичей.

Регулировка

От правильной настройки пламени зависит чистота резки. Кислородная обработка проводится при несколько окисленном или нормальном факеле. Тщательно откорректированное пламя у резаков с расположением мундштуков концентрического типа окружено режущим потоком кислорода. Ядро факела на каждом участке должно быть симметричным и не отличаться яркостью.

Резку горелкой со сдвинутым мундштуком проводить нельзя, поскольку это приведет к нагреву кромки, что негативно отразится на качестве разреза. Использование самоцентрирующихся мундштуков повышает удобство использования подобного оборудования, ведь устройство делает пламя симметричным.

Иногда движение газовой смеси затрудняется из-за засорения канала, что разделяет факел на струйки и приводит к потере стабильности. Такое изделие не только уменьшает качество обработки, но и снижает производительность. Корректировка пламени основана на создании симметричного пламени нужной мощности по отношению к кислородной режущей струе.

Бензиновая паяльная лампа: характеристики и принцип работы

Это:

  • Конструкция;
  • Тип баллона;
  • Вид используемого топлива;
  • Объем резервуара.

Теперь по порядку. Любая «горелка» представляет собой симбиоз горелки и баллона. Существуют лампы сложной конструкции, например со шлангом. Шланг имеет длину около полутора метров, и заканчивается соплом-пистолетом.

Вид баллона — еще один критерий выбора. Промышленность предлагает сегодня паяльные лампы с тремя разновидностями баллонов — одноразовыми, присоединяющимися, и комбинированные лампы, которые оснащаются как одноразовым, так и присоединяющимся баллоном.

Вид используемого топлива — немаловажный критерий выбора. Паяльные лампы, использующие в качестве топлива газ, имеют небольшой вес и длительное время работы, при небольшом объеме резервуара. Лампы где в качестве «питания» используется керосин или бензин потяжелее, требуют большего объема бака, но, с их помощью можно получить высокую температуру пламени (более 1100°).

Последним по порядку, но не по важности, критерием выбора является объем резервуара с горючим. Именно объем бака, и тип используемого горючего, во многом определяют продолжительность работы паяльной лампы

Если вы не планируете работать «горелкой» долго, а к примеру, не более часа, достаточно бензиновой или керосиновой лампы, с объемом резервуара в литр. Если предполагается использование газовой лампы, то, для такого времени работы, вполне хватит баллона в десять раз меньше (0,1л.).

Производители и цены

Теперь, вы уже определили основные критерии выбора, пора подумать о выборе производителя инструмента. Качество и цены на данный инструмент могут значительно разниться. Отечественные лампы стоят дешевле, не проблема найти лампу рублей за 500-600. Качественные паяльные лампы от известных производителей из-за границы будут стоить значительно дороже.

К примеру, на момент написания статьи (декабрь 2016), паяльная лампа Dremel VersaFlame 2200-4, работающая на сжиженном бутане, предлагалась к продаже в ЮЛМАРТе за цену в три с половиной тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector