Как сделать парилку в бане правильно и красиво

Парилка против вируса COVID-19

Любая баня обеспечивает в парной температуру, в которой любой вирус погибает без шансов на выживание, это чистая правда. Именно поэтому заражённый вирусом организм старается уничтожить агрессора повышением температуры. Даже щадящая турецкая баня хамам обеспечивает от 50 градусов в парной, а сауна с предельным сухим жаром до 110 градусов жары это просто смертельно для COVID-19. С одним уточнением: для гарантированного уничтожения вирус должен находиться вне человеческого тела, снаружи. Если внести вирус на руках, потрогать полку, а потом обеспечить правильную высокую температуру, то никаких шансов у заразы не останется.

Заражённый COVID-19 человек может сидеть в парной сколько ему угодно — коронавирус защищён телом носителя. Даже вдыхая горячий сухой воздух в финской бане невозможно поднять температуру внутренних органов до таких же рекордных показателей.

Здесь кроется опасность другого толка: ослабленный коронавирусом организм может не выдержать нагрузок. Оздоровительный эффект бани базируется на подстёгивании сердечно-сосудистой системы, температурной стимуляции самого большого органа человеческого тела — кожи. Верные ценители парной настаивают, что ледяное обливание или прыжок в холодную воду придаёт бодрости на неделю вперёд

Но медики призывают соблюдать осторожность с экстремальными температурами, потому что баня — это развлечение для здоровых людей

Проект парной: основные принципы

Перед началом работ по обустройству парной необходимо создать проект, который предусматривает все тонкости этого специфического помещения с учетом вековых традиций и реалий настоящего времени.
Проектирование должно осуществляться в зависимости от основных факторов: размера печи и числа людей, одновременно пребывающих в помещении.

Для семьи, состоящей из трех человек, достаточна площадь примерно 2х2 метра с высотой парилки 2,2 м. Существует ошибочное мнение, что положительным моментом в этом случае будет некоторый запас пространства. Это не верно, так как с увеличением объема парилки для достижения необходимой температуры будут необходимы большие затраты энергии и времени.

Окно лучше делать маленьким

Как правило, при сооружении парилки окна не предусматриваются. В случае возникновения необходимости, окно должно быть по возможности минимального размера (не более 500х500 мм). Для создания достаточной теплоизоляции желательно изготовить окна по современным технологиям, которые позволяют достичь требуемого эффекта. Кроме этого, обустройство окна потребует тщательной изоляции щелей при его монтаже.

Парная в обязательном порядке должна быть оборудована вентиляцией. Система вытяжки должна обеспечивать выведение из помещения лишней влаги. Это требование обусловлено необходимостью устранения благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов в виде грибков и плесени.

Кроме этого, срок эксплуатации отделочных материалов напрямую зависит от уровня влажности в помещении, так как в подавляющем числе случаев парная отделывается деревом. Влажность, находящаяся в допустимых пределах, благотворно влияет на здоровье человека.

Материалы

Многие задаются вопросом, каким материалом лучше отделать помещения внутри бани. Наиболее широко применяется вагонка – это небольшие панели, используемые для облицовки вертикальных поверхностей. Она изготавливается из древесины разных пород. Основные достоинства вагонки заключаются в следующем:

  • препятствует образованию конденсата;
  • является «дышащим» материалом, который не препятствует циркуляции воздуха;
  • имеет эстетичный декоративный внешний вид;
  • простая в монтаже;
  • отличается относительно низкой ценой.

Для отделки внутри помещений бани допускается отделка необрезной доской.

  • Африканский дуб (абачи). Он отличается легкостью, но при этом крепостью и повышенной прочностью, имеет небольшой вес, не выделяет смолы и практически не содержит сучков. Отделочные материалы из абачи не обжигают кожи. Однако это очень дорогой материал, поэтому позволить себе подобную облицовку может далеко не каждый.
  • Кедр. В отделке чаще всего используют уссурийские и алтайские породы. Они устойчивы к высоким температурам и избыточной влажности, а также являются средой, в которой не размножаются грибки и не появляется плесень. При этом древесина имеет эстетичный внешний вид и источает приятный аромат.

  • Липа. Липовым горбылем часто облицовывают бани. К его достоинствам стоит отнести высокую прочность и крепость при относительно легком весе. Дерево этого сорта хорошо переносит колебания температур и частое воздействие влаги, имеет интересную текстуру и выделяет целебный аромат, который оказывает лечебное воздействие на людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.
  • Ольха. Это оптимальный материал для внутренней отделки бани, он приятен для кожи, а кроме того, при нагревании немного меняет цвет, а после остывания – возвращается к исходному. Этот интересный эффект создает дополнительное эстетическое удовольствие и способствует повышению комфорта при принятии банных процедур. С практической точки зрения, стоит отметить, что ольха не выделяет смол и содержит очень мало сучков.

  • Осина. Этот материал имеет низкую стоимость, поэтому относится к самым бюджетным вариантам. К достоинствам относится нулевая смолистость и простота в обработке, однако, это покрытие склонно к разнообразным грибковым болезням.
  • Береза. Она отличается однородной прочной структурой и привлекательным внешним видом, но в условиях повышенных температур может немного деформироваться. Для того чтобы подобного не произошло, при покупке стоит отдать предпочтение тщательно высушенным материалам.
  • Ясень. Это очень красивый сорт древесины, с помощью которого можно добиться стильного декоративного эффекта.

Очень хороши для отделки бань такие породы, как меранти, седрелла и офрам – это дорогие сорта древесины. Их основное отличие состоит в том, что даже при воздействии высоких температур они сохраняют температуру, равную температуре человеческого тела. Поэтому они очень удобны в использовании. Однако их стоимость довольно высока.

Не всякая древесина хороша для внутренней облицовки бань. К примеру, сосну и ель можно использовать только для отделки душевой комнаты и зоны отдыха. Оформление ими в парной не допускается, поскольку материал в условиях повышенной температуры выделяет смолы, которые при контакте с кожей могут ее обжечь.

Древесиной облицовывают не только стены, но и полы. Впрочем, для отделки последних можно использовать и керамическую плитку, а место, где обустраивают топку, облицовывают кирпичом. Непосредственно под покрытием пола применяют перлит – это песок, отличающийся хорошими теплоизоляционными свойствами. Этот материал очень легкий, поэтому он оптимален для использования в помещениях закрытого типа, где нет ветра, в противном случае его раздует.

Материалы, которые берутся для обшивки парной, не должны содержать никаких сучков, не следует монтировать выступающие металлические детали – все ручки и держатели выполняются только из древесины. Даже полки изготавливают без использования гвоздей, так как любой предмет из металла в условиях высокой температуры очень сильно нагревается и может вызвать ожоги. Некоторые потребители отделывают бани глиной, кирпичной кладкой, соляной плиткой, лыком и камнем.

Следует отдельно остановиться на материалах, которые нельзя использовать в отделке бани, особенно вокруг печки. ДВП и ДСП – это легковоспламеняющиеся изделия, которые к тому же хорошо впитывают влагу. Единственное место, где их применение допустимо – это раздевалка.

Этап IV. Установка полков и печи

Само строительство парилки заканчивается тогда, когда в нее уже можно зайти и начать наслаждаться банными процедурами. А после обшивки стен и потолка начинается самая приятная часть работы – внутреннее обустройство.

Полки в парилке делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом.

Что касается выбора печи для парилки, то здесь стоит помнить следующее. В современных банях используются металлические, кирпичные и электрические печи, у каждой из которых – свои недостатки и преимущества. К примеру, железные печи нагреваются быстро, но так же быстро и остывают, и ко всему об них можно серьезно обжечься. Кирпичные же, наоборот, нагреваются долго, и так же долго остывают, образовывая легкий и сухой воздух – правда, они требуют серьезного фундамента и порой слишком щедро рассеивают лучевое тепло по всей парилке.

А вот современные электрические обходятся без дымохода, легко регулируются даже на расстоянии, но не всегда безопасны и нуждаются в сложной установке. В общем же наибольшую популярность стремительно приобретают сегодня печи из талькохлорита – так называемого мыльного камня. Благодаря ему парилку можно разогревать равномерно и постепенно, а тепло получается настолько ласковым и приятным, что многим напоминает солнечные лучи.

Устанавливать печь в парилке нужно в ближнем от двери углу – так и экономнее, и безопаснее.

Подсветка в бане под полком

Парилка – самое жаркое помещение бани, к тому же влажное, хотя тут первенство принадлежит все же моечной. Сочетание сразу двух негативных факторов вносит существенные ограничения на применение электрического оборудования, в том числе – осветительных приборов.

Обычная лампа накаливания работает от сети переменного тока с напряжением 220 вольт. Однако по технике безопасности в парилке бани не стоит использовать приборы с таким высоким напряжением.

ВАЖНО! Вольтаж осветительной сети внутри парилки не должен превышать 12 вольт (есть мнение, что допустимо 36 вольт). Только в этом случае электричество будет безопасно для человека в мокром помещении.. К счастью, в наше время полно светильников, для которых и 12 вольт хватает с избытком

Речь идет о светодиодах. Вы прекрасно знаете, что в продаже можно встретить как отдельные точечные светодиодные лампы, так и особые гибкие ленты, в которые вставлено множество мелких светодиодов по всей длине

К счастью, в наше время полно светильников, для которых и 12 вольт хватает с избытком. Речь идет о светодиодах. Вы прекрасно знаете, что в продаже можно встретить как отдельные точечные светодиодные лампы, так и особые гибкие ленты, в которые вставлено множество мелких светодиодов по всей длине.

Светодиоды нельзя подключать в обычную сеть. Они работают от блоков питания. Которые, кстати, надо приобретать вместе с ними же. (А устанавливать лучше за пределами парной.)

Однако такие удобные и со стороны экономии электроэнергии, и со стороны безопасности светильники имеют одно неподходящее для бани свойство – они плохо переносят повышенную температуру.

Именно она служит причиной быстрого выхода из строя большинства светодиодов (ну, есть и другие причины, но здесь мы о них говорить не будем). Причем источником ее служат сами же светильники – во время работы они активно выделяют теплоту. Ее отводят с помощью условных «радиаторов» – подложек из алюминия и керамики.

Поэтому, чисто теоретически, для бани, а особенно для более жаркой сауны, светодиоды не годятся. На практике же ситуация выглядит несколько иначе.

Во-первых, парная нагревается неравномерно. А наиболее жаркий воздух находится всегда под потолком. Поэтому от пола и где-то до 160 см выше находится зона умеренного нагрева. Вот на таком уровне и стоит размещать светодиоды, для которых предел нагрева – 75 градусов (эту характеристику стоит уточнять при приобретении).

Во-вторых, финны на всем, что связано с их национальной баней, имеют свой бизнес, вот у них можно купить светодиодные светильники или ленты специально для высокотемпературной сауны, только стоить все это будет недешево.

Хотя ничего революционного они на самом деле не предлагают. Предел по высоте – тот же, что мы указали выше. А это значит, основная разница между китайскими и финскими лентами только в цене – европейцы берут дороже.

Посмотрите ролик, в котором говорится о том, как можно дешево закупиться на Алиэкспрессе и сделать подсветку полка в бане.

Выбирая степень защиты ленты, обратите внимание на то, как и чем она защищена. Минимальная защита – это слой лака поверх диодов, она не годится

Неплохо – когда лента помещена в силиконовую трубку и запаяна. Есть трубки, в которых имеется еще и наполнитель, вот они дают максимальную защиту, но это хорошо для бассейнов, а для парилки сгодится и просто трубка.

Крепление осуществляется либо на скотч, либо на скобки. Сложностей с креплением быть не должно.

СОВЕТ! Блок питания желательно все-таки вынести за пределы парной.

Отделка

По большому счету, проводить отделку бани из бревен не требуется. Связано это с тем, что она и так выглядит эстетически привлекательной и аккуратной. Тем не менее, многим обыкновенные бревенчатые стены кажутся скучными и они задумываются о том, как бы обновить дизайн интерьера.

Любые работы по оформлению бани стоит отложить до того момента, когда конструкция полностью усядет. Внутренняя отделка парной, если она планируется, обязательно должна осуществляться только с помощью экологически чистых и натуральных материалов. Также не стоит использовать металлические детали, так как при нагревании они станут обжигающе горячимы. Тем самым повысится риск травмироваться. Это частично касается и крепежных элементов, но если нет возможности использовать деревянные, то оцинкованные металлические нужно обязательно заглубить.

Для внутренней отделки бани из бруса отлично подойдет вагонка. Ее нужно подвергнуть дополнительной обработке, хорошо пропитав антисептическими составами. Что касается древесины, то оптимально для парной подходят липа и лиственница. Они не раскаляются, поэтому даже если в парной будет очень высокая температура, вы не обожжетесь. Вагонку из хвойных использовать нельзя: разогреваясь, дерево дает смолу, которая способна сильно обжечь кожу. В качестве альтернативы можно комбинировать породы древесины, но этот вариант уместен только при горизонтальной укладке и делается для запаха, а не из практических соображений.

Чаще всего для обшивки парилки изнутри применяют вертикальный способ размещения вагонки. Для начала делают специальную разметку, стены покрывают гидроизоляцией, и только после этого производится установка вагонки.

Также можно использовать для внутренней отделки облицовочную плиту. Она является универсальным материалом, к тому же крайне устойчиво ко всем «банным» негативным влияниям: повышенным температурам и влажности. Плитка легка в уходе и долговечна, к тому же выложив баню плиткой, вы получите самое необычное строение из всех.

Стены сначала нужно изолировать от влаги, а после прикрепить на них специальную штукатурную сетку. Далее необходимо все заштукатурить. Плитка укладывается на клеевой раствор. Обязательно нужно затереть швы водоотталкивающим и антисептическим составом, чтобы добиться презентабельного вида на долгие годы.

Снаружи бани из бруса обычно обшивают сайдингом. Так их защищают от многих климатических воздействий, в числе которых дожди и морозы. Сайдинг обязательно нужно будет оставить на пару суток, предварительно расстелив на ровной поверхности. Так избавляются от заломов и изгибов

Важно следить за тем, какой сайдинг вы выбираете: вам нужен влагоустойчивый вариант

Чтобы уложить сайдинг, стены грунтуют, делают обрешетку. Также необходимо сделать дополнительное утепление. Делается гидроизоляция специальной пленкой. После этого крепят элементы, оставляя небольшой зазор между утеплителем и самой финишной облицовкой. Все работы проводятся по направлению снизу вверх. В конце устанавливают наличники.

Также для наружной отделки применяется блок-хаус. Чаще всего его выбирают в случаях, когда баня была построена из более дешевого окоренного бревна, а нужно создать видимость оцилиндрованного. Материал как раз достоверно имитирует калиброванный сруб. Необходимо помнить о том, что панели блок-хауса перед установкой нужно подготовить должным образом: обработать антисептическими растворами или смесями.

Для закрепления панелей необходимо сделать обрешетку. Для установки используются специальные климмеры. Закрепление производится сверху вниз, двигаться нужно только горизонтально. Далее окна, двери и углы оформляются наличниками и плинтусами.

Нельзя делать теплоизоляцию при работе с блок-хаусом, иначе дерево сгниет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector