Отопление теплицы своими руками: самые лучшие варианты с пошаговой инструкцией
Содержание:
- Печи длительного горения
- Печь длительного горения
- Выбор места для установки
- Как сделать печь длительного горения
- Возможные сложности
- Простая печка для теплицы на опилках
- Как сделать печь для теплицы своими руками?
- Печь длительного горения для теплицы своими руками
- Схема и принцип работы.
- Делаем печку
- Обзор видов и производителей
- Вариант №1. Кирпичная печь с боровом – по-старинке
Печи длительного горения
Отопление теплиц дровами предполагает постоянное обслуживание печи, подкладывание в неё быстро сгорающего топлива. Даже самые толстые поленья сгорают дотла максимум за час-полтора.
Необходимость всегда находиться поблизости и несколько раз вставать по ночам – не самая приятная перспектива.Именно поэтому такой вариант обогрева раньше использовался только в сезонных укрытиях для защиты растений от весенних и осенних заморозков или в качестве резервного источника тепла на случай отключения электроэнергии.
Но сегодня появились газогенераторные печи длительного горения, которые, в зависимости от конструкции, могут непрерывно работать от 6 до 72 часов.
Принцип работы
Печи длительного горения работают по принципу газогенерации, гарантирующему высокую экономичность, снижение расхода топлива и минимальную температуру нагрева стенок прибора.В цельносварной конструкции печи есть внутренняя камера, состоящая из двух отделений:
- Камера горения. Доступ кислорода в неё искусственно ограничивается, поэтому топливо не горит, а тлеет, равномерно выделяя тепло.
- Камера дожига. В ней при помощи форсунок с инжектором сгорают остатки топлива.
Фото печи в разрезе
Стальной кожух, под которым проходят конвективные трубы, обеспечивает равномерный выход нагретого воздуха и его распределение по всему помещению. Это позволяет исключить возникновение конденсата в теплице, так как температура в каждой её точке примерно одинакова.
К преимуществам таких печей можно отнести и достаточно быстрый нагрев воздуха. Об их устройстве и работе вы узнаете больше, если посмотрите видео в этой статье.
Преимущества
Системы отопления для теплиц, в которых источником энергии являются печи длительного горения, обладают многими преимуществами перед другими альтернативными методами обогрева теплиц.Это:
- Независимость от газо- и электроснабжения, в которых возможны перебои;
- Экономичность – твердое топливо пока является самым дешевым;
- Возможность использовать не только дрова, но и отходы деревообработки, торф, брикет, уголь, сухой навоз и даже кукурузные початки, шелуху или солому в качестве топлива;
- Возможность поддержания равномерной и постоянной температуры в теплице;
- Возможность использования твердотопливных котлов длительного горения в любых климатических условиях и в любое время года.
Печь длительного горения
Агрегаты длительного горения работают по газогенераторному принципу, благодаря чему достигается снижение расхода топлива и небольшая температура нагрева стенок устройства (прочитайте: «Отопительные печи длительного горения — выбираем оптимальный вариант»).
Цельносварная конструкция имеет внутренний отсек, состоящий из двух отделений:
- камеры горения (доступ кислорода в нее ограничен, поэтому топливо тлеет, а не горит, чем достигается увеличение времени сгорания дров);
- камеры дожига (в ней сгорают продукты горения).
Под стальным кожухом устройства проходят конвективные трубы. Они обеспечивают выход потока нагретого воздуха и его распределение по помещению теплицы. Так как температура по всей территории постройки практически одинакова, конденсат не возникает. Одним из преимуществ печей длительного горения является довольно быстрый нагрев воздуха. Также довольно часто используют самодельные буржуйки длительного горения для отопления теплиц.
Такого агрегата достаточно для обогрева теплиц, использование которых в зимнее время не предполагается (прочитайте: «Отопление теплицы зимой — основные принципы»). Если же есть намерение пользоваться постройкой и зимой, то помимо установки печи, нужно еще и проложить водяные трубы для обогрева теплицы зимой. Для этой цели подходят устройства со встроенным бойлером.
Отопительные системы, в которых используются печи длительного горения, имеют массу преимуществ перед другими способами обогрева теплиц:
Кроме того, печи длительного горения можно эффективно использовать в любое время года.
Дровяные печи – не самый лучший вариант обогрева теплиц, но все же они до сих пор пользуются немалым спросом. Современные системы отопления более эффективны, но их использование не всегда представляется возможным. Если нет доступа к газопроводу, а с электричеством часто бывают перебои, дровяные печи станут единственным выходом из сложившейся ситуации.
Обогрев теплиц в холодное время года может значительно увеличивать стоимость выращенного урожая. Для оптимизации расходов содержания парниковых конструкций, огородники часто стараются выбирать экономные системы отопления, которые просты в обслуживании и могут быть сконструированы самостоятельно. Печь длительного горения для теплицы своими руками – отличный вариант, совмещающий в себе все эти требования.
Выбор места для установки
Основная задача печи заключается в равномерном прогреве почвы. Опытные огородники рекомендуют располагать установку в центре теплицы, чтобы тепло от него распространялось во все стороны одинаково.
Установку необходимо углубить примерно на половину высоты, оставив доступ для закладки дров в нижний отсек конструкции. Такое расположение системы позволит равномерно отапливать грунт и воздух, и является наиболее приемлемым с точки зрения пожарной безопасности.
Если в теплице пол и нижняя часть стен выложены кирпичом или кафелем, установить печку можно в углу
Но в любом случае следует соблюдать меры предосторожности и пожарной безопасности, чтобы сохранить помещение и будущий урожай от нечаянного возгорания
Важно протянуть трубу для вывода дыма в горизонтальном положении подальше от печи, а затем через переходник прикрепить вертикальную трубу. Это предотвратит попадание угарного газа в теплицу
Хотя небольшое количество дыма внутри строения растениям не помешает. Если длина дымохода составит более 6 м, тяга в трубе станет значительно хуже.
Как сделать печь длительного горения
Сделать печь для обогрева своими руками реально, если следовать базовым рекомендациям специалистов. Такой вариант существенно сэкономит вам средства, а результатом вы непременно останетесь довольны. Рассмотрим подробнее, из чего конкретно состоит процесс сооружения данной модели.
Чертеж и схема
Самодельная печь из кирпича или же баллона прослужит вам не один сезон, если серьезно отнестись к ее сооружению. Для начала вам следует составить чертежи, на основе которых и будет выполняться конструирование печи. Соблюдать точные размеры необязательно, однако на основе схемы вы рассчитаете нужный вам объем материалов.
Выбор материалов
Лучше всего отечественному садоводу отдать предпочтение металлу. Его применение выгодно тем, что нагревается металлическая конструкция быстро, а тепло распределяет равномерно. Среди необходимых инструментов – сварочный аппарат, болгарка с диском, маркер для нанесения разметки.
Сборка
Для начала вам потребуется «склеить» коробку из металлических листов – наружный клапан. Затем в середину готовой конструкции монтируется труба. Обязательно предусмотрите наличие ножек под основным устройством.
Дымоход и отражатель
Наличие дымохода в печи обязательно, поскольку он создает и отрабатывает тягу в системе, а также способствует удалению из устройства ненужных газов. Что же касается отражателя, его установка необходима, ведь ключевая задача данного устройства – равномерно распределять тепло.
Топливо
Для полноценной отработки выбранной и установленной вами системы отопления необходимо позаботиться о наличии оптимального топлива. Если это не масло, а дрова, то выбирайте поленья твердых пород – они сгорают дольше. Зазоры, оставшиеся между ними после загрузки в котел, стоит заполнить древесными опилками.
Возможные сложности
При сборке желательно избегать следующих ошибок:
- Установка прямо на основание вызывает перегревание, прогорание днища; должен присутствовать отток горячего воздуха от дна, поэтому устройство ставят на прочные ножки.
- Установка печи вблизи неподготовленных стен может быть небезопасной, т. к. стальные устройства нагреваются очень сильно, поэтому высок риск возгорания при расположении вблизи предметов.
- Чрезмерно большой диаметр поддувала приводит к поступлению излишка кислорода, отчего дрова загораются, а не тлеют; исправляется с помощью хорошо регулируемой задвижки.
Устройство имеет довольно простую конструкцию, поэтому если подходить к работе внимательно, получится избежать большинства ошибок.
Простая печка для теплицы на опилках
Хороший вариант в качестве сырья для отопления – опилки. Это отходы обрабатывающего древесину производства, поэтому приобрести их реально очень недорого, а часто хозяин производства будет счастлив, избавиться от мусора. Чтобы сделать мини-печку на опилках понадобится подготовить бочку из жести, лучше, если их будет 2 шт. Не обойтись без газового баллона от пропана, отреза трубы нужного диаметра.
Мастерить надо следующим образом:
- В боковой части бочки надо проделать отверстие и при помощи сварочного аппарата вварить туда дымоход.
- В области дна надо прорезать отверстие в 2 раза меньше диаметра дна.
- Вторая бочка разрезается на 2 части. Высота нижней – 25 см.
- Затем надо приварить ножки и сварить 2 бочки, чтобы получилась единая печка. Швы надо сделать аккуратными.
- Далее надо сделать крышку из остатков 2-ой бочки.
- Последним шагом следует устроить печку в теплице и подсоединить ее к дымоходу.
Для мини-печки на опилках понадобится жестяная бочка
Чтобы печь начала работать понадобится соорудить конус. Материал берется любой. Узкая часть должна без препятствий входить в дыру на донышке верхней. Крышку следует снять и вставить конус, закрыть отверстие снизу, засыпать опилки. Их нужно хорошенько утрамбовывать. Когда печь для обогрева будет заполнена на две части, конус следует убрать. Затем в топку уложить немного щепы, бумагу.
После этого крышку следует закрыть, печь станет прогреваться. Тяга регулируется при помощи дверки. В зависимости от величины печной конструкции, время работы будет разным, но в среднем засыпание опилок нужно выполнять не чаще 2 раз за день. Возможно, обойтись и без низа бочки. Тогда надо проделать снизу отверстие для разжигания опила.
Как сделать печь для теплицы своими руками?
Материалы и инструменты
Чтобы сконструировать печь для обогрева теплицы самостоятельно, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Цилиндр, выполненный из листовой стали, старой металлической бочки или использованного газового баллона. В данной статье за основу взята бывшая в употреблении бочка вместимостью 200 л.
- Металлическая труба не менее 15 см в диаметре для отвода дыма, металлические уголки.
- Болгарка для работы по металлу с подходящими дисками.
- Электросварочный аппарат.
Для функционирования печи в качестве топлива подойдут дрова и отходы древесины, уголь, пеллеты, брикеты и даже бытовые отходы. Обычно для одной загрузки требуется не менее 5 кг топливного материала для горения. Дрова или другое подходящее топливо следует укладывать плотно, чтобы не пришлось подбрасывать их во время тления опилок.
Схема
На рисунке ниже представлена схема печи длительного горения для теплицы, состоящей из одной бочки:
Прежде чем начать делать агрегат, необходимо понять принцип ее действия:
- Холодный воздух будет поступать через трубу в верхней части конструкции. Топливо, закладываемое в печь, будет медленно тлеть из-за сниженного доступа кислорода.
- При этом такая система произведет больше тепла, чем при горении.
- В качестве топлива для тления в основном используют опилки – один из самых дешевых горючих материалов.
- Полной загрузки самодельной печки бывает достаточно, чтобы процесс производства тепла продолжался от 8 часов до 1 суток.
Поняв конструкционные особенности отопительных приборов, и внимательно изучив их чертежи, собрать самые простые печи для теплиц можно за 1 день. Если остались сомнения в том, что сделать печь для теплицы самостоятельно – несложная задача, опытные любители рекомендуют обратиться к специалисту, который научит, как правильно установить дымоход, проведет сварочные работы или порекомендует, где лучше разместить устройство.
Алгоритм сборки
Сконструировать печь для теплицы несложно, необходимо лишь выполнить следующие действия:
- Если бочка цельная, срезать с нее верхнюю часть, обработать края. Срезанный диск в дальнейшем будет использован в качестве пресса.
- В верхней части бочки сбоку сделать отверстие для дымохода, соответствующее по диаметру размеру трубы.
- Внизу бочки вырезать прямоугольное отверстие для закладки дров.
- Советуем сделать выдвижную конструкцию, чтобы было удобно избавляться от золы. Если такой заготовки нет, то просто соорудите дверцу, которая обеспечит плотное закрытие и достаточную герметичность устройству.
- Из листа металла сварить конус с верхним диаметром около 12 см и с нижним – 7-8 см.
- Установить выше уровня дверцы для закладки дров горизонтальную перфорированную перегородку с отверстием посередине. Отверстие в перегородке должно соответствовать нижней части конуса, сделанного из металлического листа. В нижней части печи будут располагаться дрова, а в верхней – опилки.
- Из срезанной верхней части сделать будущий пресс-диск меньшего диаметра, чем диаметр бочки, чтобы он спокойно входил в нее. Утяжелить пресс, приварив к нему металлические детали. Когда опилки в бочке будут тлеть, пресс под собственной тяжестью будет опускаться ниже, препятствуя доступу кислорода. В середине диска пресса вырезать небольшое отверстие и приварить трубу для поддува.
- Привариваем трубу дымохода.
- К нижней части бочки приварить ножки из уголков для устойчивости конструкции.
Дополнение:
Довольно популярной является сооружение, состоящее из двух бочек разного диаметра, сваренных между собой внизу на расстоянии, достаточном для размещения дров. В этом случае опилки насыпают во внутреннюю бочку.
Строение печи, собранной из двух бочек, и ее правильное использование показано ниже:
Печь длительного горения для теплицы своими руками
Чтобы обогреть теплицу с контуром зимой применяют печь буржуйку. Самодельные печи дают грамотное отопление. Главный узел такого оборудования – это топка, которая состоит тонкостенной трубы, диаметр которой 25 см, необходимой длины. Одну из сторон надо сделать глухой. В трубе наверху вырезать отверстие, на которое надеть стакан из металла, который имеет такое же отверстие, и скрепить все элементы винтами. В качестве основания выступит доска (толщина 50 мм), с приколоченными на ней тонкими пластинами с вырезами по форме размеров печи.
Тогда он разделит трубу топки так, что верхняя большая часть будет топочной, а нижняя – поддувалом. В качестве крышки можно применить банку из-под консервов, или крышка от кастрюли. Для открывания печи к крышке крепится ручка, из проволоки. Дымовую трубу одним концом надо вставить в стакан, а другой, вывести выше уровня тепличной конструкции. Это нужно для того, чтобы вылетающие искры не прожгли покрытие парника.
Печь длительного горения для теплицы можно сделать своими руками
В качества топлива подойдут:
- Дрова;
- Древесные отходы;
- Упаковочный картон и др.
Чтобы такая дровяная печь на дровах обогревала более длительное время, нужно её обложить кирпичом, обмазать глиной или применить ёмкости с водой, нагревательным песком и т. п. Буржуйка из кирпича прослужит дольше.
Схема и принцип работы.
Конструкция печи состоит из нижней основной камеры первичного горения, в которой горит, точнее, тлеет древесина и верхней вторичной камеры, где догорают пиролизные газы, выделяемые при тлении древесины.
Камеры разделяются подвижным поршнем который упирается в древесину и по сути создаёт две камеры нижнюю для горения древесины и верхнюю для догорания пиролизных газов. За счёт такой конструкции топливо сгорает полностью и отдаёт тепло по максимуму.
Подача кислорода в нижнюю камеру идёт через трубу поршня, по мере сгорания древесины, поршень проседает под своим весом и тем самым не даёт древесине получить много кислорода и быстро сгореть.
Делаем печку
Размерность конструкции указывать не будем, непонятно, из каких подручных материалов вы собрались устраивать отопительный агрегат
Важно, что смысл и технология одинаковая. Давайте думать, что вы стали работать с двумя бочками емкостью по 200 литров
Тогда вам будут нужны:
- Собственно, эти самые две бочки.
- Небольшой отрезок трубы малого диаметра, примерно 1,5 метра.
- Небольшие обрезки арматурных прутьев либо отрезки стальной полоски. Немного, можно не переусердствовать в заготовке.
- Дверца топливника, которую можно купить заранее.
Дальше нужно будет приготовить инструмент, чем резать, варить, сверлить и стучать. Исправный, и побольше. Мало ли, что может пригодиться.
Ножки для печи: вариации на тему…
Кстати, из тех же бочек можно сделать и водяные печи для теплиц.
Процесс пошел
- Спиливаем или отрезаем сваркой у нашей бочки верхушку.
- Верхушку не выбрасываем, в ней нужно вырезать примерно посередине отверстие под дымоход. Дымоходом будет та самая труба, что потоньше. Ее нужно вварить в подготовленное отверстие.
- В дне бочки режем отверстие ∅100 мм, строго посередине.И пока откладываем первую бочку.
- Вторую бочку сначала нужно разметить. Поставим ее вертикально, снизу отмеряем 250 мм и сделаем отметку. Потом по отмеченной линии разрезаем бочку на части.
- В нижней ее части вырезаем отверстие под топливник, соотнесите сразу размеры отверстия с заготовленной дверцей.
- Привариваем к днищу ножки – это из тех самых арматурных отрезков или из отрезков стальной пластины. Работа предусматривает импровизацию на месте, ножек может быть сколько угодно, лишь бы печь стояла ровно и не шаталась.
- Теперь у вас образовались две большие запчасти от будущей печки. То есть: корпус печи, верхняя часть, и топливник с ножками. Их нужно соединить и сварить между собой. Сваркой, конечно, следя, чтобы шов был не только ровным, но и непрерывным, то есть, обеспечивал герметичность.
- Теперь осталась только крышка. На нее в качестве расходного материала пойдет остаток бочки, который мы отрезали в самом начале.
- Все, в принципе, отопительная печь для теплицы готова. Нужно ее теперь водрузить на место, а потом подключить к дымоходу.
Обзор видов и производителей
Печь для теплицы длительного горения – оптимальный выбор для отечественного садовода. Однако ассортимент таких приспособлений настолько широк в наши дни, что приобрести качественный экземпляр – это серьезная задача как для профессионала, так и для новичка. Изучить технические характеристики и основные преимущества наиболее популярных производителей стоит в обязательном порядке. Так вы наверняка будете знать, какую систему отопления подключить в собственной зимней теплице.
Печь «Кузнецова»
Поставить в теплице печь «Кузнецова» предпочитают многие отечественные садоводы, поскольку данный экземпляр пользуется широкой популярностью именно среди владельцев зимних парников. Принцип работы такого кирпичного котла таков, что функционируют в данном случае сразу два колпака. Это устройство можно даже применять для полива растений теплой водой.
«Печь Ракета»
Часто такой отопительный прибор изготавливают из вместительного газового баллона или же металлической бочки. Эти емкости применяются в качества внешних колпаков. Для сооружения печи вам также понадобятся листы металла, стальные трубы различных диаметров, а еще утеплитель.
«Вологда»
Такая печь для зимней теплицы из поликарбоната отличается рядом следующих преимуществ:
- у нее прослеживается довольно высокая теплоотдача;
- ее стоимость вполне демократична;
- постоянно контролировать работу приспособления нет нужды. Все, что потребуется от садовода, – раз в несколько дней закладывать в печь свежие дрова;
- показатель КПД составляет порядка 80%.
«Печь Бутакова»
По своим техническим характеристикам и принципу работы эта модель практически не отличается от предыдущего экземпляра. Она эффективная в обогреве парника, но требует серьезного и постоянного контроля.
«Слобожанка»
Дровяная печь марки «Слобожанка» отличается от остальных, которые уже были рассмотрены, хотя бы тем, что загрузка поленьев в данное устройство осуществляется вертикальная. К тому же в самом котле присутствует цилиндр, который в процессе работы печки опускается вниз, оказывая давление на горящие дрова.
«Булерьян»
Такая печка длительного горения не так часто применяется для отопления парника, однако также имеет много преимуществ
Но прежде чем покупать ее именно для тепличного помещения, примите во внимание следующие моменты:
- контролировать работу устройства нужно постоянно;
- устанавливается печь проблематично;
- нет возможности измерять или как-то регулировать температуру нагрева.
«Бубафоня»
Обычная буржуйка для отопления наверняка не сгодится, а вот усовершенствованный ее вариант – неплохой выбор для садовода. В данной модели присутствует клапан, регулирующий подачу воздуха. При этом конструкция стала гораздо более простой в применении.
Вариант №1. Кирпичная печь с боровом – по-старинке
Массивные печи для теплиц исключительно на дровах лучше строить с боровом – это горизонтальная труба с подъемом по ходу дымовых газов, который обеспечивает хорошую тягу
Для сооружения такой печи для отопления вашей теплицы необходимо раздобыть пару старых железных труб и хотя бы две железные плиты от старых кирпичных печей, плюс примерно четыре сотни печного кирпича – нового или б/у, неважно
Итак, первым делом нужно построить фундамент для такой печи – лучше монолитный, по всей длине. «Гулять» он не должен – иначе не избежать трещин в стенках. Изготовить его можно из бетона, а можно и таким образом: крепко соединить две плиты рамой из труб.
В верхней части топки нужно вмуровать две трубы для прохождения воздуха внутрь теплицы. Тяга будет всегда создаваться за счет того, что воздух в теплице разрежен – уходит на сгорание дров в топке
Важно только, чтобы при этом прочистная дверца была наглухо закрыта. Из самой теплицы воздух будет проходить через боковые трубы в поддувальную камеру, а сами трубы – соединяться с каналами
В каналы воздух попадет через воздухозабор, а потом прогреет грунт в боковых грядках.
Над топкой располагаем бак с водой – ранней весной всегда будет теплая вода для полива, а в жаркие дни – дополнительная влажность для огурцов и перца. Топиться же эта печь будет с улицы. А чтобы чистить эти каналы, есть специальная дверца и приямок внизу стояка, куда можно сгребать сажу. Делать этоудобно жесткой щеткой на длинной рукоятке.