Строим теплицы для огурцов своими руками: особенности выращивания круглый год
Содержание:
- Выбор сорта и подготовка семян
- Парник из дерева и поликарбоната
- Каким должен быть парник для огурцов?
- Заманиваем насекомых-опылителей
- Строительство теплицы
- Оборудование
- Советы и рекомендации
- Парник-бабочка
- Тонкости внутреннего устройства
- Условия выращивания
- Этап III. Посадка рассады
- Качество и воздухопроницаемость почвы
- Выбор и подготовка места под парник
Выбор сорта и подготовка семян
Для выращивания в зимних теплицах подходят далеко не все сорта огурцов
Чтобы не разочароваться в результате и получить достойный урожай, при подборе сорта важно соблюдать несколько правил
- Зимой в теплице нет пчел и других насекомых-опылителей, поэтому следует выбирать самоопыляемые (или партенокарпические) сорта и гибриды. При выборе пчелоопыляемых сортов необходимо проводить опыление вручную, а также подсаживать несколько корней огурцов с мужским типом цветения – они дадут необходимую пыльцу.
Огурцы для выращивания зимой должны быть самоопыляемыми
Естественная освещенность в зимние месяцы недостаточна, а создать искусственное освещение в спектре, близком к солнечному, достаточно сложно. По этой причине светолюбивые растения зимой не дадут достойного урожая. Следует выбирать теневыносливые сорта.
Поддерживать в зимней теплице естественную влажность довольно сложно: из-за отопления воздух сохнет, приходится увлажнять его с помощью частого полива или опрыскивания. При этом возникают колебания влажности и создаются условия для быстрого развития болезней. Следует выбирать сорта, устойчивые к бактериальным и вирусным инфекциям, грибковым гнилям.
Формовка растений в теплице необходима – загущение посадок ведет к болезням
Чтобы облегчить эту задачу, стоит обратить внимание на гибриды с ограниченным ветвлением – такие не дают длинных боковых плетей, направляя все силы на рост главного стебля. Их удобно формировать вертикально, с подвязкой к опорам.
Гибридные сорта огурцов для теплиц
Для гарантированного результата лучше сажать два-три сорта; всем описанным требованиям отвечают следующие гибриды:
- Амур F1;
- Гепард F1;
- Динамит F1;
- Берендей F1;
- Гирлянда F1;
- Кураж F1;
- Муравей F.
После покупки семян необходимо провести их подготовку – это позволит добиться дружных всходов и равномерного роста рассады, а также одновременного плодоношения. Подготовка состоит из нескольких этапов.
Подготовка семян огурцов к посеву
Шаг 1. Калибровка семян. В стакане прохладной воды разводят чайную ложку соли и опускают туда семена на 10-15 минут. Всплывшие удаляют — они не взойдут или дадут слабые растения. В условиях зимней теплицы тратить на них время и место нецелесообразно.
Оставшиеся тяжелые семена промывают в проточной воде. Семена можно калибровать также по размеру, выбирая самые ровные и крупные.
Калибровка семян
Шаг 2. Обеззараживание. Отобранные семена для профилактики бактериальных инфекций опускают на 20-30 минут в ярко-фиолетовый раствор марганцовки или трехпроцентную перекись водорода.
Обработка марганцовкой
Шаг 3. Обработка от грибковых инфекций. От грибковых гнилей семена замачивают на 2-3 часа в растворе «Фитоспорина», который готовят по рекомендации производителя, указанной на упаковке. Промывают и высушивают семена.
Обработка семян в растворе «Фитоспорина»
Шаг 4. Прогревание. Его проводят для профилактики вирусных заболеваний и увеличения женских цветков на растении. Прогревать семена удобнее всего в термосе – там поддерживается постоянная температура. Заливают в термос воду с температурой +60°С, опускают туда семена и выдерживают их в течение 4-8 часов.
Прогревание семян в термосе
Шаг 5. Закалка
Для зимних теплиц важно вырастить растения, устойчивые к перепадам температуры и кратковременным ее понижениям на случай сильных морозов или перерывов в отоплении. Семена помещают в салфетку, увлажняют ее и кладут на блюдце
Закалку проводят на нижней полке холодильника при температуре от 0°С до +2°С в течение 2 суток.
Закаливание семян
Шаг 6. Стимуляция. Этот прием позволяет ускорить всходы и активирует иммунитет растений. Стимуляцию проводят в растворе препарата «Эпин» или «Циркон» по инструкции на пакетике. Хорошие результаты дает народный рецепт: лист алоэ отрывают, разрезают вдоль пополам, укладывают семена на срез, накрывают срезанной частью и заворачивают в салфетку. Оставляют на ночь, а утром высаживают без промывки.
Стимуляция семян в «Эпине»
Парник из дерева и поликарбоната
Более сложная конструкция капитального парника, на постройку потребуется больше времени и материалов. У такого парника есть неоспоримые плюсы – сооружение получается прочным, теплым и долговечным.
Односкатный парник — плюсы и минусы
Для деревянного односкатного парника потребуется:
- деревянный брусок 40х50 мм для каркаса;
- деревянный брусок 40х20 мм для промежуточных стоек;
- антисептик для древесины;
- уголки и саморезы для соединения деталей каркаса;
- саморезы для поликарбоната с термошайбой или обычные саморезы и металлическая полоса;
- сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм для стенок;
- пленка или укрывной материал для ската;
- электролобзик или ножовка;
- шуруповерт;
- измерительный инструмент и маркер.
Размеры парника на приведенных ниже рисунках – 4х1,2х1 м. Вы можете построить парник любого размера, при этом необходимо обеспечить удобную обработку всех посаженных растений и сбор урожая. По этой причине делать ширину больше 1,2 метра не рекомендуется.
Схема односкатного наземного парника
Парник можно как разместить на открытом месте, так и пристроить к дому, сараю или существующей теплице. При этом скат парника должен быть направлен на юг, юго-восток или юго-запад. Глухая задняя стенка защитит растения от холодных северных ветров.
Шаг 1. Сборка каркаса. По выбранным размерам собирают из бруска 40х50 мм нижнюю раму. Для соединения брусков в них выбирают пазы на 1/4, совмещают их и скрепляют на уголки и саморезы. Выполняют угловые стойки из бруска 40х50 мм, выдерживая высоту задней и передней стенок. Соединяют стойки с верхней рамой на уголки и саморезы. Делают несколько промежуточных стоек из бруска 40х20 мм. Перекладины на скате также можно сделать из бруска 40х20 м – нагрузка на них незначительна, а вес конструкции при этом уменьшится.
Сооружение каркаса из бруска
Шаг 2. Установка и обработка каркаса. Для установки каркаса необходимо сделать основание из бруса или кирпича. Для этого снимают дерн, выравнивают поверхность грунта и делают отсыпку песком толщиной 5 см. Распиленные в размер брусья кладут на песок, проверяют по уровню и соединяют с помощью строительных уголков и саморезов. Сверху устанавливают каркас парника. Все деревянные поверхности ошкуривают и покрывают антисептиком или морилкой на лаковой основе.
Установка и обработка каркаса
Шаг 3. Монтаж поликарбоната. Поликарбонатом обшивают все стенки парника. Если парник устанавливают у стены или забора, заднюю стенку можно зашить досками, ОСБ или плоским шифером. Располагать поликарбонат необходимо так, чтобы внутренние полости были направлены вертикально.
Поликарбонат выкраивают по размеру стен с помощью электролобзика с пилкой по металлу или пластику. Торцы поликарбоната для улучшения теплоизоляции обрабатывают специальными заглушками или металлическим скотчем. Крепят листы саморезами с термошайбой или обычными через тонкую металлическую полосу.
Крепление поликарбоната
Шаг 4. Крепление укрывного материала или пленки. Верх парника закрывают рулонными материалами – это облегчает проветривание. Пленку вырезают по размеру верхней рамы парника с припусками по 30 см с каждой стороны. Накладывают пленку на верхнюю раму и выравнивают ее. Крепят пленку к верху задней стенки, прижимая ее бруском 40х20 мм. Переднюю часть для утяжеления закрепляют между двух брусков 40х20 мм, стягивая их на саморезы. Для открывания парника достаточно будет скрутить пленку вокруг этих брусков и уложить ее в верхней части рамы.
Крепление укрывного материала
Армированная двухслойная пленка заменит поликарбонат
Каким должен быть парник для огурцов?
Выбрать подходящую конструкцию из всего разнообразия парников порой сложно. Для этого нужно знать, какие условия необходимы этой культуре.
Парники для огурцов — основные требования
Вот основные требования при выращивании огурцов:
- температура воздуха 23-25°С днем и 17-18°С ночью;
- температура почвы не менее 18°С и не более 35°С;
- влажность 75-80%;
- высота парника не менее 0,7 м;
- площадь на 1 куст – не менее 0,3 м2.
Ширина парника должна обеспечивать удобный доступ к каждому растению – огурцы необходимо своевременно прищипывать и формировать, а также регулярно собирать зеленцы. Для пчелоопыляемых сортов и гибридов парник должен иметь удобную систему проветривания, иначе насекомые не смогут проникнуть к цветкам.
Пчелоопыляемые сорта сажают в парники с системой проветривания
Каркас парника может быть выполнен из таких материалов:
- дерево – доски и бруски;
- профильная металлическая труба;
- оцинкованный профиль;
- пластиковые дуги из труб;
- металлические дуги из проволоки в изоляции ПВХ.
От материала каркаса зависит прочность и форма парника, а еще технология его изготовления. Также необходимо согласовывать материал каркаса и покрытие. Например, прочно закрепить поликарбонат на проволочных дугах невозможно – для них используют пленку или укрывной материал. Остекленные парники делают преимущественно из деревянного бруска или готовых рам.
Выбор покрытия для парника во многом зависит от региона. Для районов с теплым климатом достаточно защитить огурцы от весенних возвратных холодов и заморозков. В течение южного лета их можно вообще не укрывать, достаточно слегка притенять от палящего солнца. Для этой цели лучше всего подходит укрывной материал средней плотности.
Парник под укрывным материалом
В районах с умеренным климатом используют пленку, плотный укрывной материал или поликарбонат – они обеспечивают теплоизоляцию в холодные ночи, защищают растения от ветра и дождя.
Парник под пленкой
В северных регионах однослойной пленки или укрывного материала может оказаться недостаточно, особенно в мае и августе. В результате срок плодоношения укорачивается, а урожай значительно снижается. В этом случае лучше использовать остекленные рамы, поликарбонат или двойную пленку.
Парник со стеклянными рамами
Заманиваем насекомых-опылителей
Итак, мы разобрались, что овощ, как и большинство других, может быть «мальчиком», а может быть и «девочкой». И от того, какого пола цветки у ваших саженцев и что конкретно вы с ними делаете, зависит весь будущий урожай.
Так, над выращиванием и выведением сортов ученые и агрономы работают уже не одно столетие. И в нынешнем уже есть и двудомные сорта, и партенокарпические, и двуполые огурцы. Но, если вы купили такой сорт, где цветы либо только женские, либо только мужские – дела не будет.
Современные сорта в большей своей части разработаны так, чтобы у них женских цветков формировалось больше, чем мужских. Это хорошо, вот только опылять такие цветки все равно нужно – только так вы сможете получить действительно вкусный полноценный урожай. Исключением можно назвать только так называемые самоопыляющиеся или партенокарпические сорта, для всех же остальных вам нужны будут пчелы, как мы уже говорили.
Привлечь этих полосатых работников можно самым банальным способом – сладостями. Опрыскайте растения разведенными в воде остатками варенья или меда, и держите форточки открытыми. Такой метод замечательный, ведь напомним вам, что как раз в закрытом грунте сами по себе такие насекомые не заводятся, а мимолетные пчелы не летят, т.к. не слышат запаха из-за того же поликарбоната. Почему и нужно их отдельно заманивать.
На крайний случай «опылителем» придется стать самому. На самом деле это не так сложно: используйте мягкую и пушистую кисточку. Если не уверены в точности своих действий, идите другим более надежным путем: сорвите мужской цветок (а его вы узнаете по отсутствии завязи в основании), аккуратно и не спеша удалите у него лепестки, и оставшуюся тычинку поместите на рыльце в женском цветке. Там же и оставьте. В идеале используйте сразу несколько мужских цветков, и все это проделывайте ранним утром, когда цветки раскрыты.
Но как узнать, что пыльца уже созрела и ее действительно можно использовать? Проведите тест: дотроньтесь тычинками тыльной стороной руки. Если осталась видна желтая пыль, тогда все в порядке.
Помогать природе нужно осторожно, с любовью. Если вы посмешите, то опыление произойдет неравномерно, пыльца попадет только на отдельные лопасти рыльца, и завязи пойдут кривобокие
Как говорится в народе, только от большой любви бывают красивые детки.
Строительство теплицы
Решив сделать теплицу стационарной, с использованием поликарбоната, заранее разрабатывают чертеж с нанесением точных размеров. Дальнейшее строительство проводят с соблюдением следующего алгоритма:
- Выравнивают выбранный участок, убирают мусор, выкапывают сорняки.
- Сборку каркаса начинают с нижней рамы, которую сооружают из бруса 40×50 мм. Для надежной фиксации выбирают пазы и дополнительно используют саморезы с уголками.
- Угловые стойки делают из таких же брусков в соответствии с высотой, указанной на чертеже.
- К ним на саморезы крепят верхнюю раму.
- Устанавливают промежуточные стойки, применяя брус 40×40 мм.
- Из такого же материала выполняют перекладины на скате.
- На выровненном участке снимают дерн и выкапывают по периметру котлован на глубину около 50 см, а затем отсыпают котлован вровень с поверхностью песком.
- Укладывают фундаментные брусья с поперечником 100×100 мм, соединяя их саморезами.
- Сверху ставят заранее собранный каркас. Все деревянные детали покрывают антисептиком.
- Обшивают стенки поликарбонатом, используя для разрезания электрический лобзик, снабжённый пилкой для пластика или металла. Торцы деталей из поликарбоната предварительно проклеивают специальным перфорированным скотчем. Для крепления берут термошайбы или металлическую полосу и кровельные саморезы.
Для верха можно использовать укрывной материал, нарезанный с припусками. По периметру фиксируют его брусками и саморезами.
Оборудование
Выращивание овощей в открытом грунте принесет определенную прибыль при обработке больших площадей и наличии оптового покупателя. Но высокой рентабельности (около 500%) достигают лишь хозяйства, располагающие теплицами и круглогодичным производством. При налаженном сбыте зимний урожай огурцов приносит доход в 2-2,5 раз выше, чем реализация продукции весной и летом. С изобретением и внедрением в массовое производство поликарбоната первоначальные и текущие расходы на организацию работы, затраты времени на строительство теплиц резко сократились.Рассмотрим список и примерную стоимость необходимого оборудования для создания хозяйства на площади 0,5 Га.
— 3 теплицы из поликарбоната вместе с установкой будут стоить $30 000-45 000. Это средняя цифра, ведь вы можете заказать изготовление теплиц у производителя или сократить расходы на установку. — Системы автоматического полива ощутимо экономят время ухода за растениями. Также их можно использовать для внесения водорастворимых удобрений. В зависимости от типа системы, ее стоимость колеблется в пределах $1 000-1,5 000
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на капельный полив – это одна из самых прогрессивных и эффективных систем. — Для обеспечения обогрева теплиц необходимо купить котлы
Примерная стоимость одного составляет $1 000-1,2 000. В каждой теплице необходимо установить отдельный котел. Также нужны комплекты для нагрева почвы. Стоимость одного – около $150. Количество зависит от обогреваемой площади и конструкции комплектов. — Дополнительное освещение повышает шансы в борьбе с болезнями огурцов и позволяет ускорить их рост в зимний сезон. На данный момент эксперты рекомендуют остановить свой выбор на светодиодных лампах. Преимущества – ускорение фотосинтеза, длительный срок службы и экономичность. Стоимость одной лампы для освещения теплицы составляет около $250.
Для транспортировки продукции вам нужен грузовой бус. Его стоимость составляет $10 000-15 000. Также, необходимо построить подсобные помещения для хранения инвентаря, удобрений, тары, семян. На возведение этих построек следует запланировать $4 000-5 000.
Пример теплицы из поликарбоната с автоматическим поливом
Советы и рекомендации
Выращивание огурцов считается довольно трудоемким, но результативным процессом. Благодаря правильно построенному парнику и хорошему уходу за растениями каждый огородник может рассчитывать на щедрый урожай. Конечно же, готовые конструкции лучше, в них предусмотрены все параметры сооружения, но парник можно и собрать своими руками из подручных материалов. Самое главное, чтобы он получился удобный для выращивания овощей.
Чтобы избежать ошибок при строительстве парников-огуречников, стоит учесть следующие рекомендации специалистов:
Если каркас изготавливается из дерева, то до начала его монтажа брусья нужно обязательно пропитывать специальными антисептическими средствами. Это касается и металлических деталей. Их обрабатывают антикоррозийными веществами. Подобным действием удается материал защитить от негативного воздействия внешней среды и продлить его срок эксплуатации.
Во время строительства важно соблюдать точность горизонталей. В том случае, когда диагонали переносятся, строение получится непрочным и в ближайшем времени потребует ремонтных работ.
Парник нужно делать просторным
Экономя на материале и устанавливая неудобную тесную конструкцию, в дальнейшем придется столкнуться с такой проблемой, как снижение урожая и развитие различных заболеваний у растений. Большие же теплицы позволят надежно защитить огурцы от неблагоприятных воздействий и обеспечить все необходимые условия для нормально роста.
В парниках необходимо предусмотреть хорошую систему вентиляции. Для этого следует выбирать модели, в которых имеется возможность открывать стенки на проветривание.
Огромную роль играет в теплицах и их внутреннее обустройство
Поэтому уделяется особое внимание системам полива и освещению. Для зимних конструкций не помешает монтаж обогрева
Стоит также правильно распланировать насаждения. Если огурцы будут насажены густо, то могут появиться грибковые болезни, которые поражают овощ, и урожай испортится.
Чтобы сэкономить место в сооружении, огурцы рекомендуется формировать с вертикальным наслаждением.
- Для небольших земельных участков хорошо подходят переносные и разборные варианты парников. Они просты в установке и их можно в любое время перенести в удобное место.
- Перед тем как построить теплицу, нужно тщательно изучить свойство грунта. Если подземные воды размещены близко, то это может стать причиной подтопления.
Подробности смотрите далее.
Парник-бабочка
Для парника-бабочки (его еще иногда называют «русским») характерна удобная и простая конструкция, позволяющая рационально использовать площадь участка и обеспечивающая легкий доступ к посадкам. Установки данного типа отличаются долговечностью, надежно защищают огурцы и другие культуры от внешнего воздействия и случайного повреждения. «Бабочка» выдерживает сильный ветер, град и слой снега до 10 см, не отбрасывает тень на участок. К тому же такой парник очень просто проветривать.
Доступ к посадкам в парнике-бабочке максимальный
Парник-бабочка состоит из ящика, очертаниями напоминающего домик с двухскатной крышей. Обе створки крыши могут открываться, предоставляя доступ к внутренней части и позволяя проветривать парник. Подобные конструкции продаются в готовом виде, но их также можно соорудить самостоятельно.
Готовые изделия по умолчанию состоят из поликарбоната или стекла и металла. Кроме того, не нужно возиться с запорным механизмом. Если будете собирать «бабочку» самостоятельно, то для каркаса используйте дерево, а в качестве укрывного материала – полиэтилен или стекло.
Лучшим материалом для «бабочки» считается поликарбонат
Сооружение парника-бабочки займет совсем немного времени:
- выполните разметку на участке, учитывая длину и ширину будущей конструкции;
- подберите необходимый материал для основы и каркаса (например, доски хвойных пород);
- парник-бабочку можно расположить прямо на грунте, но лучше поставить его на основание из бруса, что предохранит нижние части парника от гниения;
- перед установкой парника снимите верхний слой грунта и насыпьте слой мелкого гравия (10-15 см) для дренажа;
- оконные стекла, вставленные в рамы, зафиксируйте накладками;
- после установки парника уложите на дно слой плодородного грунта толщиной 20-30 см;
- обработайте весь каркас составом, препятствующим гниению древесины (если для изготовления использовали деревянные доски).
Оригинальная конструкция парника-бабочки позволяет организовать микропроветривание
Тонкости внутреннего устройства
Завершающим штрихом после установки парника считается его внутреннее обустройство. Для этого существуют определенные правила. Обычно посередине выкладывается одна дорожка, а по бокам располагают грядки. Если огуречник просторный, то в нем можно делать две такие дорожки, обеспечивая удобный доступ к растениям. Дорожку лучше всего устанавливать шириной до 50 см и для ее покрытия выбирать антискользящий материал, так как климат внутри строения влажный. Хорошо подходят для подобных парников покрытия из щебня и резиновые коврики.
Грядка должна быть высокой и усыпанной толстым слоем плодородного грунта. Чтобы поднять грядки, применяют специальные бордюры, благодаря которым уменьшаются затраты на землю и упрощается уход за овощем. В стеклянных парниках по желанию проводят капельный полив. Он полноценно насыщает землю водой и не образовывает огромные лужи.
Условия выращивания
Чтобы огурцы порадовали обильным урожаем, важно обеспечить необходимые условия роста, в числе которых:
Подкормки
Важно помнить, что их не должно быть более 4-х за сезон.
Правильный климат. Проветривайте парник не только в солнечные, но и в пасмурные дни, иначе растения станут болеть из-за чрезмерной влажности воздуха.
Рыхлая почва
Она должна быть рассыпчатой, мягкой и пропускать воздух к корням.
Мульчирование. Опилки, как и высушенная трава без корней и семян, будут препятствовать слишком быстрому испарению влаги, а также защитят созревшие плоды от контакта с землей и последующего гниения. Кроме того, мульчой присыпают оголившиеся корни.
Правильный режим полива и подкормки — важные условия выращивания огурцов.
Грамотный полив. Спелый огурец более, чем на 90% состоит из влаги, поэтому в процессе роста нуждается в большом количестве воды.
Овощеводы рекомендуют:
- спустя 3-4 дня после высадки, полмесяца поливать только нижнюю часть растения, чтобы помочь развитию нормального корня. Заливать не рекомендуется, дабы избежать гнили;
- до дня появления первой завязи частого увлажнения не требуется, хватит одного раза в несколько суток. С появлением завязей полив должен быть ежедневным, с использованием отстоявшейся воды. Её не следует направлять на листовые пластины, чтобы не спровоцировать загнивание или ожог сквозь линзы-капли;
- использование влаги низкой температуры может стать причиной опадания завязей.
Важна и правильная подвязка. Шпагат обвязывают вокруг растения в виде свободной петли, и оставляют. Если натянуть туго, стеблю будет трудно набирать толщину. По мере роста лиану обводят вокруг верёвки, направляя всегда в одну сторону.
Этап III. Посадка рассады
Сама технология выращивания огурцов в теплице предполагает, что сажать их рассаду можно только при условии:
- если они прошли закалку;
- если имеют хотя бы 4-5 листочка.
Рассада огурцов обычно высаживается в зимних теплицах в начале февраля и в весенних с «теплыми» грядками, с техническим обогревом – 1-5 апреля, и на биотопиве без техобогрева – 20-25 апреля. А вот в простых пленочных теплицах на одном солнечном обогреве высаживать огурцы можно не раньше начала мая.
Высаживать огурцы можно на гряды, но еще лучше на гребни по схеме 120х30 см – только так можно обеспечить аэрацию почвы и хороший ее обогрев. Еще перед самой высадкой необходимо сделать увлажнительный полив, причем можно прямо в лунки. Далее кубики с рассадой нужно заглубить в почвенную смесь на треть высоты так, чтобы верхний край кубиков оказался над поверхностью грядок.
Качество и воздухопроницаемость почвы
Всегда следите за тем, чтобы почва для огурцов была в теплице рыхлой и насыщенной кислородом. Самый простой способ этого добиться – каждую весну вносите опилки или мелко нарезанную солому, которые заготовить нужно еще осенью. Но после такой процедуры обязательно добавьте азотные удобрения, ведь известно, что опилки и солома связывают азот в недоступную для растений форму. К слову, в качестве рыхлящего материала хорошо подходят также дробленная кора дерева, перегной и верхний торф.
Вот самые лучшие рецепты земли для теплицы с огурцами:
- По 1 части торфа, перегноя, дерновой земли и древесных опилок.
- По 6 частей торфа с 2 частями перегноя и 2 частями древесных опилок.
- 2 части земли дернового типа, 3 части торфа, 3 части перегноя и 1 часть древесных опилок.
- 5 частей земли дернового типа, 1 часть торфа и 1 часть перегноя.
Грядки делайте шириной 80 см, высотой 35 см и проходом 60-70 см. Перед высадкой рассады разнесите по грядкам удобрение: 1 ст. столовая ложка сульфата калия + 1 чайная ложка мочевины + 1 столовая ложка суперфосфата + 1 стакан золы.
По мере роста огурца корни его растения понемногу оголяются – засыпайте их вовремя увлажненной почвой.
Выбор и подготовка места под парник
Традиционно парники и теплицы ориентируют с востока на запад – это позволяет солнцу максимально осветить его внутреннее пространство. Вместе с тем огурец лучше выносит легкое затенение, чем сильную жару, поэтому огуречник можно ориентировать и с севера на юг, особенно если он стоит на открытом месте. При этом мягкие утренние и вечерние солнечные лучи будут беспрепятственно проникать к растениям, а от полуденного солнца они будут защищены торцевой стенкой, которую можно затенить цветным поликарбонатом или спанбондом.
Ориентация парника
Участок для парника должен быть ровным или с легким уклоном на юг. Почву необходимо перекопать на штык лопаты, внести удобрения, компост или перегной, торф и перепревшие опилки. Такой состав почвы позволит растениям правильно развиваться в начальной фазе вегетации, когда подкормки могут обжечь нежные корешки.
Для подогрева почвы в парнике под плодородный слой можно внести навоз с соломой. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до высадки рассады или посева семян. Лучшим считается конский навоз, он позволяет почве прогреться до 60-70°С, при этом погибают бактерии и вирусы, личинки вредных насекомых. Также можно использовать коровяк или птичий помет, прогрев при этом не превысит 40-50°С, но срок подготовки уменьшится до двух недель.
- https://dekoriko.ru/parnik/dlya-ogurcov/
- https://housechief.ru/parnik-dlya-ogurcov-svoimi-rukami-foto.html
- https://vasha-teplitsa.ru/karkas/teplica-dlya-ogurcov.html
- https://rastenijainfo.ru/parnik-dlya-ogurcov/
- https://stroy-podskazka.ru/parnik/dlya-ogurcov/
- https://teplica-exp.ru/parnik-dlya-ogurcov-svoimi-rukami/