Что делать если сломался замок в железной двери и как ее открыть

Поломка цилиндрового механизма

Проявляться поломка может в следующем:

  • Ручки неисправны (не поворачивают фалевый язычок и не позволяют открыть дверь).
  • Ключ в сердцевине не прокручивается.
  • При попытках открыть или закрыть замок слышны посторонние шумы, скрипы.
  • Ключ поворачивается в сердечнике, но не открывает ригель (запирающая функция устройства не работает).

Цилиндровый замок двери состоит из двух составляющих: сердечника и фалевого механизма. Первый элемент отвечает непосредственно за работу запирающего ригеля, а второй за язычок. Они не взаимосвязаны между собой, что упрощает процесс аварийного открытия двери и ремонта замка в случае его заклинивания.

Одна из самых распространенных поломок — ключ не поворачивается в замочной скважине или проворачивается, но безрезультатно (ригель не реагирует). Можно быть уверенным, что проблема в сердечнике. При повороте ключа металлический кулачок должен поворачиваться внутри устройства и воздействовать на рычаг, выталкивающий или заталкивающий засов (ригель). Ключ же поворачивается в сердечнике только в том случае, если комбинация его насечек соответствует положению штифтов.

Поэтому причиной поломки может быть выпадение или другое повреждение штифтов, а также поворотного кулачка. Это нередко происходит из-за износа, коррозии или других факторов. Для ремонта такого замка придется менять полностью цилиндр. Чтобы не прибегать к грубой силе, необходимо открыть дверь, получив доступ к торцевому метизу (он фиксирует сердечник в корпусе). Открутив его и сняв боковые декоративные накладки, можно достать цилиндр и проверить его работоспособность, убедившись в поломке. Если же дверь заперта, то придется использовать дрель, чтобы просверлить сквозное отверстие в сердцевине. Таким образом ее можно высверлить и убрать излишки металла.

Если при повороте ключа слышны посторонние звуки, то высока вероятность попадания в корпус запирающего механизма постороннего предмета (металлической стружки или другого). Для решения проблемы не обойтись без снятия замка с полотна и разбора корпуса, чтобы увидеть весь механизм и убрать при наличии лишние элементы. Если звук издает конструкционная деталь (например, отпавшая пружина обратного хода), следует установить ее на место или починить при наличии дефектов. Нередко появившийся со временем шум – следствие влияния коррозии или отсутствия смазки. Используйте силиконовое масло или WD-40, обработав замочную скважину и другие детали замка.

Если же при попытках открыть дверь не срабатывает механизм фалевого язычка, проблема кроется в рычаге замка или пружине обратного хода. Для диагностики и ремонта необходимо разбирать корпус и, в зависимости от ситуации, менять или восстанавливать деталь. Зачастую серьезные поломки механизма замка не подлежат ремонту и приводят к замене всего устройства.

Типичные причины неправильной работы

К поломкам замка не следует относить те случаи, когда он был выбит или взломан. В этом случае речь о ремонте не идет, хозяину придется реставрировать полотно и покупать новое устройство.


Дверной 

К наиболее частым неисправностям, которые подлежат ремонту, относятся следующие:

  • ригель (или язычок) не входит в ответную планку;
  • ключ плохо вставляется и с трудом проворачивается.

Чтобы исправить такие неполадки, сначала выясните их причины. Они могут крыться и в самом запоре, и в дефектах дверного блока. Все проблемы делятся на такие группы:

  • дефекты полотна или перекос лутки;
  • засорение механизма замка, ржавчина;
  • неисправность внутренних деталей и механизма.

Правильная диагностика причины позволит определить целесообразность ремонта.

Дефекты полотна и лутки

Результатом перекоса двери становится смещение ригеля или защелкивающегося язычка относительно отверстий планки на стойке коробки. В таких случаях дефекты проявляются и неправильным ходом. «Затирает» по порогу, притвор становится неплотным или неравномерным. В этом случае работа замка в открытом положении нормальная, а в закрытом состоянии ключ проворачивается только до того момента, как ригель упрется в ответную планку.


Определение перекоса коробки

Ремонт такого дефекта заключается в устранении перекоса дверного полотна с последующей коррекцией положения ответной планки.

Перекос может быть незначительным, и ригель, хоть и с трудом, но заходит в ответную планку. Если перекос со временем не увеличивается, то ремонт делать не обязательно. Во многих замках у отверстий в ответной планке есть минимальный запас расстояния, в пределах которого ригель может смещаться. После установки тяжелые металлические изделия могли просто «взять» свое положение, тогда как малейшее смещение ригеля относительно планки будет существенным. В этом случае достаточно сместить ответную планку или расточить напильником ее отверстия.

Засорение, коррозия

Эти проблемы чаще возникают с уличными моделями. Пыль проникает в механизм, смазка пересыхает. В результате образуется наслоение грязи, которое затрудняет работу подвижных частей. Если проводить регулярную чистку и смазку, то такие проблемы не возникают. Но если ревизия не проводилась несколько лет, его обязательно придется снять, разобрать, прочистить и смазать.


Смазка подвижных деталей

Симптомы такой проблемы нарастают медленно. Вначале замок начинает туго проворачиваться, затем возникают проблемы с вставлением ключа, и, в конце концов, заклинивает.

Все элементы уличного изделия подвергаются коррозии. Предохранить от разрушения ржавчиной поможет регулярная чистка и обработка морозостойкими густыми смазками.

Как открыть дверь, если заклинило замок

Доступные способы устранения поломки своими руками:

  1. Чтобы открыть дверь, если замок заклинило, можно попробовать очистить замочную щель от мусора и пыли.
  2. Смазать устройство и попытаться открыть его снова.
  3. Если заклинивание механизма произошло из-за того, что перекосилась дверь, нужно найти клин и вставить его в щель между дверной коробкой и непосредственно полотном. Это позволит вам вернуть конструкцию в исходное положение. После выравнивания дверь должна открыться.
  4. Крестообразный замок легко открывается без ключа с помощью жвачки и отвертки. Жвачку закладывают в скважину. После этого нужно вставить и аккуратно прокрутить отвертку. Несколько оборотов позволят жвачке принять форму ключа, и замочный механизм откроется.

https://youtube.com/watch?v=jKNkoSCa9QE

Ключ с трудом и не до конца продвигается в замочной скважине

Это значит, что сломалась личинка замка либо сувальдный механизм. В подобной ситуации понадобятся специальный инструмент и помощь профессионалов, потому что придется полностью демонтировать устройство.

Проблемы с замком могут возникнуть из-за ключа, вставленного изнутри. Если он не повернут, можно попытаться вытолкать ключ шпилькой или гвоздем через замочную щель.

Замковый механизм, который длительное время находится в интенсивной эксплуатации, необходимо смазать. После обработки аккуратно вставляйте и вынимайте ключ. Можно по нему слегка постучать, при этом постепенно подталкивая ключ внутрь. Делайте это медленно, чтобы не сломать устройство полностью.

Продвижению ключа может мешать декоративная планка. После ее снятия ключ входит в замочную скважину до конца.

Засоры в замочной скважине выявляют путем ее подсвечивания. Это можно делать фонариком или мобильным телефоном. Обломки спичек или мелкий мусор вынимают металлическим крючком или пинцетом.

Ключ не вытаскивается

Если вы не можете вынуть ключ из замочной скважины, не стоит делать резких движений, чтобы его не сломать. Попробуйте залить в щель с помощью шприца керосин или специальное машинное масло. Через 10 минут пошатайте ключ, но при этом не нужно прилагать усилий. Если вам удалось открыть входную дверь квартиры, снимите замок и проверьте его сердцевину.

Иногда при распахнутой двери механизм работает, а при закрытии происходит клин. В таком случае нужно выполнить растачивание дверей.

Заклинило язычок

Бывает так, что дверь не открывается, даже если вы провернули ключ до упора. Эту проблему можно легко устранить, используя для вскрытия замка любой узкий металлический предмет, например канцелярский нож. Подойдет и любая пластиковая карта.

Оттяните дверное полотно от косяка и вставьте в образовавшуюся щель топор или лом. Таким образом вы откроете доступ к язычку. Попробуйте вдавить его ножом в замок, дверь должна распахнуться. После этого нужно разобрать механизм и найти причину поломки. Чаще всего это ослабление пружины.

Сломался замок

В цилиндровых моделях можно удалить сломавшуюся личинку с помощью сверла или плоскогубцев. Внешнюю часть откусывают или высверливают, а остатки выбивают толстой отверткой и молотком. После этого металлическим крючком сдвигают ригели, расположенные на приводном механизме.

Главная проблема сувальдных замков — заклинивание пластины. Вскрыть такой механизм непросто, поэтому, не имея необходимых навыков, лучше доверить решение проблемы специалистам.

Если заклинило дверной замок, его намного легче открыть изнутри, потому что почти в каждом доме есть необходимые инструменты. К тому же с внутренней стороны можно без труда снять механизм, особенно накладного типа.

Услуги по дверным замкам:

Работаем оперативно икачественно. Вы до-веряете опытныммастерам со ста-жем более 15 лет. Быстро определя-ем суть проблемы,обеспечиваем еёоперативное решение. Доступные цены!

Мастер за несколькоминут выполнит пере-кодировку замка,заменит личинкуили вышедшие изстроя механизмы идетали. Мы сдела-ем все для того,чтобы замок служилдолгие годы.

Вскрытие дверных замков

Укомплектованный всемнеобходимым мастерприбудет в течениечаса. Замок на две-ри будет вскрыт безеё повреждения!После этого он бу-дет отремонтирован.

Широкий спектр услуг:обивка двери, ремонтпетель, сварочныеработы, монтаж па-нелей МДФ, рас-точка дверной ко-робки и другие ра-боты по выгоднымценам.

Выберем лучший способ дополнительной защи-ты для Вашей двери.Установим броне-накладки для за-щиты замка и спе-циальные противо-съемные штыри длядвери.

Разновидности устройства

Чтобы понять, как действовать в подобных ситуациях, нужно сначала разобраться в типах защелок и особенностях их конструкции. Изделия представляют собой механизмы, которые, в отличие от обычных замков, рассчитаны на открывание/закрывание только изнутри. Существует несколько видов защелок:

  • С поворотным рычагом. В этом случае запирание и отпирание осуществляется обычно путем вращения барашка. Такие механизмы смотрятся очень аккуратно на железной входной двери, но больше подвержены случайному закрыванию.
  • Засов. Прочные и простые конструкции, основным элементом которых является подвижный металлический стержень. Он может перемещаться до упора в ответную часть, расположенную в дверной коробке, надежно фиксируя полотно. Обычно такие задвижки имеют конструктивные решения, предотвращающие случайное закрытие.
  • Электронные. Современные устройства, которые не так давно стали появляться на российском рынке. Они могут быть выполнены в виде самостоятельного оборудования или в виде дополнения к электромеханическому замку. Устройства приводятся в движение с помощью электропривода, который управляется по сигналу с брелока.

По способу установки задвижки бывают накладными и врезными. Первый тип монтируется на поверхность дверного полотна с помощью сварки или болтового соединения. Врезные модели представляют собой штатные механизмы, которые устанавливаются еще на этапе производства металлических полотен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector