Как сделать фундамент с подвалом

Гидроизоляция

Гидроизоляция погреба обеспечивает защиту конструкций от увлажнения, герметичность внутреннего пространства.

Применяют гидроизоляционные составы и материалы:

  • обмазочные — битумные мастики или пасты;
  • жидкое стекло — силикат натрия или кальция;
  • проникающие — МаСт, Гидрохит, Пенетрон;
  • рулонные — ТехноНИКОЛЬ, Бикрост, Гидроизол, рубероид;
  • гидроизоляционные сухие смеси;
  • профилированные мембраны.

Наиболее эффективно устройство гидробарьера с двух сторон ограждающих конструкций — внешней и внутренней. Если погреб уже построен, лучший результат дает применение проникающих средств. При монтаже гидроизоляции следят за герметичностью стыков, добиваясь их полной непроницаемости.

Устройство гидроизоляции погреба.

Чтобы исключить возможный контакт стен и фундамента с водой, а также для отвода стоков устраивают дренаж. По периметру в канавку, заполненную щебнем, укладывают трубы с перфорацией. Создают уклон в сторону колодца. При подъеме уровня жидкости ее откачивают насосом.

Деревянный пол по грунту на лагах

Еще один вариант деревянного пола по лагам в частном доме показан на следующем рисунке:

Здесь, в отличие от первого варианта, уровень пола поднят на необходимую высоту за счет засыпки цоколя уплотненным грунтом.

Вентиляция пола осуществляется за счет движения воздуха под действием тяги вентиляционного канала.

Теплый воздух забирается из помещения и через вентиляционные отверстия в плинтусах и щель между покрытием чернового пола и стеной поступает в пространство между лагами. Далее воздух поступает в вентиляционный канал.

Читайте: Расчет естественной вентиляции подпольного пространства.

Для обеспечения вентиляции подпольного пространства применяют плинтусы с отверстиями или предусматривают установку плинтусов с зазором между ними и стенами.

Что-бы воздух двигался более – менее равномерно под всей поверхностью пола, щель для прохода воздуха делают разной ширины – чем дальше от вентканала, тем щель шире (2 см.). Вблизи вентканала отверстий в плинтусах и щелей между стеной и покрытием пола не делают (или щель герметизируют лентой).

Важно понимать, что в этом варианте вентиляции, в отличие от первого, подпольное пространство находится внутри теплозащитной оболочки дома, и должно обязательно быть теплым. Наружная оболочка подпола должна иметь сопротивление теплопередаче не меньше, чем стена дома

Иначе, поступление теплого воздуха из помещения может приводить к выпадению конденсата на деталях подпола.

Слой насыпного грунта делать толще 600 мм. не рекомендуется. Насыпают грунт и тщательно трамбуют слоями толщиной не более 200 мм. Уплотнить насыпной грунт до состояния естественного грунта все равно не удается. Поэтому, грунт со временем даст осадку. Толстый слой насыпного грунта может привести к слишком большой и неравномерной осадке пола.

Гидроизоляционная пленка настилается на выравнивающий слой песка толщиной не менее 30 мм. Стыки полотнищ пленки герметизируются. Примыкания пленки к стенам обязательно соединяются с гидроизоляцией стены и также герметизируются.

Теплоизоляция укладывается на гидроизоляцию.

В этом варианте лучше использовать полимерные плиты утеплителя – пенопласт (пенополистирол). Толщины утеплителя достаточно 50-100 мм., так как температура грунта под домом всегда положительная.

Если стены и цоколь дома не утеплены, то вдоль наружных стен на ширину не менее 800 мм. следует уложить более толстый слой утеплителя, 150 — 200 мм.

У дома с многослойными наружными стенами с утеплителем снаружи, для исключения мостика холода в обход утеплителя стен и пола,цоколь снаружи утепляется обязательно

(см. рисунок в первой части статьи).

Лаги пола лежат на невысоких подкладках из кирпича или бетонных блоков.

Если в качестве теплоизоляции используются плиты экструдированного пенополистирола (XPS, пеноплекс и др.), то лаги можно уложить на подкладки, нарезанные из этих плит.

Между теплоизоляцией и деревянными лагами пола следует обеспечить зазор 3-5 см. для свободного движения воздуха.

По строительным правилам имеется одно ограничение на устройство пола. Так как пространство под полом вентилируется через вытяжной канал естественной вентиляции, то запрещается чистовое покрытие пола делать из сгораемых материалов: из досок, паркетных досок и щитов, и т.д. Либо под ними следует предусматривать негорючее основание, например сборную стяжку из гипсокартонных, гипсоволокнистых листов или черновой пол из цементностружечных плит.

Читайте: «Сборная сухая стяжка пола из гипсокартонных, гипсоволокнистых листов или цементностружечных плит»

В этом варианте лаги и другие элементы пола находятся в лучших влажностных условиях, чем в первом случае.

В данной конструкции вентиляционный канал служит для вентиляции не только подпола, но и помещений дома. О том, что необходимо сделать для экономии тепла, выбрасываемого системой вентиляции, читайте здесь.

Выбор качественной гидроизоляции

Часто гидроизоляцию выбирают исходя из того, какой утеплитель применяется при строительстве. Помимо этого, на выбор изоляции влияют следующие факторы:

  • степень влажности в доме;
  • наличие цоколя или подпола;
  • материал чернового пола (древесина или бетон);
  • тип изоляции.

Гидроизоляция незаменима в помещениях с ватными и рулонными утеплителями. Эти материалы при контакте с влагой быстро теряют свои изолирующие свойства. Поэтому они нуждаются в тщательной защите.

Для изоляции деревянных конструкций пригодны следующие материалы:

  • гидроизолирующие краски и мастики;
  • заливки на основе резины;
  • насыпные материалы;
  • рулонные и пленочные изоляции.

Ни один из этих материалов нельзя назвать универсальным. Каждый из них оптимален для узкого спектра работ.

Краски

Водоотталкивающие краски представляют собой жидкие составы на основе битума и полимеров. Смесь имеет жидкую структуру и очень легко наносится на поверхность. Для покраски дерева гидроизоляционной краской используют обычные кисти. Состав наносят на поверхность в 2-3 слоя. Каждый последующий наносят тогда, когда предыдущий подсох. Краски оптимальны для гидроизоляции пола со стяжкой.

Подобные материалы имеют весьма демократичную цену. Однако они обладают невысоким сроком службы – 3-7 лет (в условиях умеренного климата). Перед нанесением водоотталкивающей краски нужно подготовить поверхность следующим образом:

  • отшлифовать деревянные элементы перекрытия;
  • удалить загрязнения с пола;
  • высушить конструкции из древесины;
  • сложные элементы и крепежи обработать водоотталкивающим лаком;
  • провести покраску чернового пола.

Средства имеют индивидуальный период высыхания. Время полного затвердевания указано на упаковке.

Мастики

Гидроизоляционные мастики очень похожи на краски, но они имеют более густую структуру. После нанесения мастики на поверхности образуется эластичная прочная пленка.

Средства для борьбы с плесенью

Вот несколько вариантов, которые вы можете использовать для устранения грибка в помещении.

Серная шашка

Это один из наиболее эффективных способов борьбы с плесенью. Серные шашки в свободном доступе продаются на рынке или в хозяйственных магазинах. Перед применением серной шашки побеспокойтесь о герметичности помещения. Закройте все щели и вентиляцию, чтобы воздух не «гулял», иначе весь труд будет насмарку. Подготовьте железный тазик, положите в него шашку и подожгите фитиль. После этого требуется незамедлительно покинуть помещение и плотно закрыть за собой дверь.

Дым серной шашки крайне опасен для людей и домашних животных, поэтому использовать ее нужно с особой осторожностью. Открыть помещение после применения серной шашки можно будет не раньше чем через 12 часов

После чего тщательно проветрите подвал и просушите. Для этого можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу

Открыть помещение после применения серной шашки можно будет не раньше чем через 12 часов. После чего тщательно проветрите подвал и просушите. Для этого можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу.

Вещества, содержащие хлор

Такой способ борьбы имеет такую же эффективность, как и шашка. Для этого вам необходимо запастись «Белизной» или другим средством, имеющим в составе хлор. Затем приготовьте из нее концентрированный раствор и обработайте все поверхности в помещении. При работе с таким средством воспользуйтесь респиратором, чтобы не обжечь дыхательные пути, и наденьте защитную одежду, в т. ч. резиновые перчатки на руки. Не забудьте обработать полки и стеллажи. Тщательно очистите все поверхности, так как самый маленький участок, пораженный спорами грибка, способен спровоцировать повторное появление плесени. После обработки тщательно проветрите помещение.

Медный или железный купорос

Для борьбы с плесенью понадобится раствор медного и железного купороса. Для его приготовления понадобится горячая вода, глина, и собственно сам купорос. Разведите в 1 л горячей воды вышеперечисленные ингредиенты и обработайте полученной смесью пораженные плесенью места. Процедура требует повторения через месяц.

Кристаллы медного купороса.

Горелка

Также избавиться от грибка поможет специальная горелка — ей обрабатывают пораженные места. Результат заметен сразу, однако, этот способ, как и все перечисленные, малоэффективен, если источник появления плесени не уничтожен.

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Как правильно выложить погреб из кирпича

Далее разметка по полу размеров помещения, и выкладывались углы. Выложили буквально 3 ряда кирпича по углам, и прошли пролет, затем снова углы  и пролет. Главное дружить с уровнем, и ниткой. Так получается действие за действием, и стены потихоньку поднимаются…

Кирпич партиями спускался, также по желобу. И в этот момент, закрыв глаза, возникла мысль – было бы здорово, если бы вместо кирпича были слитки золота, и в погребе такая стопочка стоит, глаза радует )… Но открыв глаза – снова этот кирпич, разруха.

Подняли стены. Высота получилась 2.5 метра, но с перекрытием получится ещё выше. Остановиться решили в таком виде, чтобы кирпич не мешался половым лагам.

Изначально задумка была сделать большой люк, и главной целью, чтобы спуск был плавный в полный рост. Именно в полный рост хотелось, чтобы при спуске не задевать пол, или какую-либо лагу. Но тут возникла проблема, если делать плавный лестничный спуск, то она займет столько много места, что и так будет критично в небольшом погребе. Поэтому, было решено выкопать отдельное помещение конкретно под лестницу, и сделать как был спуск сначала в него, а уже после в хранилище.

Вентиляция сделанного погреба

С помощью вентилируемого погреба поддерживается оптимальная влажность и температура. Без вентиляции продуктам не сохраниться, они пропадут. Для её обустройства необходимо наличие двух труб по двенадцать сантиметров в диаметре, если погреб стандартный. Одну устанавливаем внизу прямо возле пола, а другую под потолок.

Благодаря температурной разнице верха и низа, воздух в погребе будет циркулировать (вентилироваться). При сильных морозах желательно перекрыть доступ очень холодного воздуха, забив трубы утеплителем, пенопластом, мешковиной, пойдёт и масса из высушенных дубовых листьев или обычной соломы, которые не гниют и не плесневеют, то есть продуктам не грозит никакая опасность.

Предварительные работы перед постройкой

Изучение площадки производится в ходе инженерно-геотехнических изысканий. для проведения которых привлекаются специалисты из проектных организаций. В целях экономии средств, можно обойтись и своими силами и провести исследования грунтов и гидрогеологических условий местности самостоятельно. Хороший результат даёт опрос соседей и осмотр их погребов или подвальных помещений.

В ходе изучения условий участка следует обращать внимание на такие моменты:

  • состав грунтов, глубина залегания слоев почвы, склонность к накоплению влаги и пучинистость;
  • уровень грунтовых вод и высота их подъёма в период таяния снегов или интенсивных осадков;
  • средняя глубина промерзания грунтов.

Эти данные будут необходимы в процессе выбора наиболее оптимального для данных условий типа погреба и способа его строительства. Специалисты полученные данные используют в процессе проведения проектных, расчётных и сметных работ. Лучший вариант для домовладельца – это, вне всякого сомнения, погреб под домом с входом из внутренних помещений. Такое сооружение лучше закладывать ещё на этапе строительства. Возможен вариант и возведением заглубленного сооружения в процессе реконструкции, но он довольно хлопотный и трудоёмкий.

Основы проектирования погребов

Загородный дом с подвалом, оборудованным для хранения запасов, возводится с учётом требований СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89, а также РСН 70-88. В нормативных документах определены геометрические размеры жилых и служебных помещений

При оборудовании погребов особое внимание уделяется вопросу гидроизоляции стен и полов заглубленных хранилищ, а также необходимого воздухообмена

Основная задача, которая решается в ходе строительства этого помещения, — это обеспечение относительного постоянства температуры на уровне 8-12 °C при невысокой влажности воздуха.

В ходе проведения проектных работ необходимо предусмотреть систему вентиляции. В подавляющем большинстве случаев достаточно вертикального канала с наружной вытяжной трубой. Такой способ воздухообмена не требует сложного оборудования и каких-либо затрат на эксплуатацию.

Схема устройства вентиляции погреба

Погреб в частном доме проектируется с учётом общего размера здания

При проведении расчётов следует принимать во внимание следующие моменты:

  1. Хранилище рекомендуется располагать вблизи геометрического центра здания с равным удалением от наружного контура фундамента.
  2. Глубина погреба выбирается с учётом уровня грунтовых вод и степени сезонного их колебания.
  3. В процессе проектных мероприятий обязательно учитывается такой фактор, как состав грунтов.

Центральное размещение погреба сводит к минимуму влияние от колебания температур, вследствие остывания почвенных масс и их промерзания при наступлении холодов. Хорошо, если вход в служебные помещения будет непосредственно из дома, — это позволит значительно уменьшить потери тепла. Для удобства жильцов рекомендуется установка стационарной лестницы с наклоном марша не более 45 ° и шириной ступени не менее 200-250 мм.

Чертёж и схема постройки самого простого погреба под домом

Погреба классифицируются, прежде всего, по степени их заглубления, которая, в свою очередь, зависит от уровня колебания грунтовых вод:

  1. Подземные сооружения строятся при залегании водных пластов ниже, чем на 3-3,5 м или под домами, располагающимися на возвышенности.
  2. Полузаглубленный погреб возводится при глубине почвенных вод не более 0,8-1,2 м от поверхности.
  3. Наземные хранилища сооружаются в местностях, где нет возможности и применения подземных или полуподземных помещений из-за высокой вероятности подтопления.

Выбор определённого типа погреба должен строиться на основании объективных данных и по результатам многолетних наблюдений.

Погреба можно сделать разной конструкции

Пошаговая инструкция строительства

Первым этапом строительства погреба является создание котлована. Его глубина завит от параметров почвы (пучинистости, глубины промерзания).

При необходимости глубина котлована может быть уменьшена. После этого необходимо засыпать на дно котлована песок и щебень и выровнять этот слой.

Особенности создания армокаркаса

Когда основание для строительства погреба будет готово, необходимо создать армирующий каркас. Для этого прутья арматуры укладываются по всей площади внутренней части фундамента.

После этого производится вязка арматуры при помощи монтажной проволоки. Получается единый каркас.

Монтаж опалубки

Щиты опалубки удобнее изготавливать не внутри котлована, а отдельно

Особое внимание следует уделять соединению досок. Между ними не должно быть щелей, поэтому лучше не использовать старый расслоившийся пиломатериал

Как правило, для каркаса опалубочной конструкции используют доски на 20-25 мм, а для стяжек и упор брус размером 40х40 или 50х50 мм.

Последовательность укладки опалубки выглядит следующим образом:

  • сначала в котлован нужно опустить щиты внешнего периметра — они предварительно должны быть надежно зафиксированы;
  • на следующем этапе выполняется укладка подготовленного ранее армирующего каркаса — для того чтобы соблюсти требование отступа от земли, под конструкцию нужно уложить кирпичи или распорки;
  • в котлован опускаются щиты, которые были подготовлены для внутренней части опалубки;
  • опалубка выравнивается в соответствии с планом;
  • внутренние и внешние щиты соединяются при помощи верхних перекладин;
  • выполняется фиксация нижних частей щитов — чтобы предотвратить расползание, потребуются клинья, также конструкция дополняется упорами, которые устанавливаются снаружи, они опираются на колья, которые вбиваются на некотором расстоянии.

На заключительном этапе нужно прочно закрепить все стяжки, упоры и другие элементы при помощи гвоздей и саморезов. Лучше добавить несколько лишних упор, чем рисковать тем, что опалубка разъедется в процессе заливки бетонной смеси.

Более подробно можете почитать здесь.

Заливка бетоном

Остается залить в опалубку бетонный раствор. Его нужно выливать за один раз. В противном случае бетон начнет застывать неравномерно, что может привести к его дальнейшему растрескиванию. В ходе работ рекомендуется использовать глубинный вибратор, чтобы исключить образования пор или пустот в бетонной массе.

После заливки бетона, его следует накрыть полиэтиленом (особенно если стоит очень жаркая погода). Первые несколько дней нужно следить за тем, чтобы смесь не пересыхала сверху. Поэтому периодически основание нужно смачивать водой. До полного затвердевания требуется около 6 дней.

Полный набор марочной прочности бетона наступает через 28 дней, но дальнейшие строительные работы можно проводить и через неделю.

Перекрытия подвала

Когда бетон наберет необходимые прочностные характеристики, начинается этап возведения стен и перекрытий.

Для подвальных стен обычно рекомендуется использовать кирпич с повышенной морозостойкостью. Это самый дорогой, но наиболее долговечный вариант.

Если необходимо возвести более дешевую постройку, то допускается использование сборных конструкций.

Для перекрытий обычно используют доски, которые покрывают специальными полимерными составами для увеличения их прочности, а также утеплителем.

Подвал, цокольный этаж или погреб нужно «отсечь» от фундаментальной ленты при помощи гидроизоляционной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector