Выбираем и укладываем пробковую подложку под ламинат

Содержание:

Какой толщины подложку выбрать?

Многие заблуждаются, считая, что лучшим выбором будет самая толстая подложка. Основание с дефектами типа ям и выпуклостей и толстой подложкой выровнять не удастся. Только с помощью предварительной стяжки, наливного пола или настила фанеры, можно решить эту проблему.

Смотрите материал >> Выравнивание пола под ламинат в зависимости от основания и характера неровностей

Что касается защиты от шума и сохранения тепла, то у толстой подложки эти показатели лучше. Правда, и здесь есть нюансы.

Когда подложка имеет большую толщину, то она и деформируется больше. А это чревато появлением прогибов в тех местах, где нагрузка велика. Ну, а от вмятин недалеко и до поломки замков ламинированных досок. Оптимальный вариант: пробковая подложка для ламината — два миллиметра.

Интервью с профессиональным укладчиком напольных покрытий

Вениамин, какую рекомендуете выбирать подложку под ламинат, паркетную доску и другие напольные покрытия?

Как правило, все заказчики стремятся сэкономить на подложке во время ремонта, ведь затраты по замене напольных покрытий и так высоки. Все пытаются взять максимально дешевый материал, а ведь именно от него зависит, насколько долго прослужит пол, как он покажет себя в эксплуатации. Вспененная подложка — самая бюджетная, однако может терять свои свойства под тяжелой мебелью. Пробковая подложка способна восстанавливать свою форму после ликвидации нагрузки. То есть решили Вы передвинуть мебель или холодильник переставить. Со вспененной подложкой ламинат может начать скрипеть, прогибаться в старом месте нагрузки, а с пробковой нареканий не возникнет.

Пробка позволяет снизить шум, поступающий на нижний этаж?

Использование пробковой подложки точно позволяет улучшить звукоизоляцию между перекрытиями. Если же речь идёт о собственном доме с деревянными перекрытиями и финишным покрытием паркетная доска, то для улучшения звукоизоляции можно смело использовать пробковую подложку толщиной от 4 мм.

Особенно актуально использование пробки в монолитных домах, где абсолютно отсутствует звукоизоляция между этажами. У нас были даже случаи, когда сосед сверху отказывался переделывать полы и использовать звукоизоляцию, и клиенты были вынуждены клеить листы или рулоны из технической пробки на потолок и закрывать их потом натяжным потолком. Поэтому совет: когда начинаете делать ремонт, продумайте все нюансы, чтобы потом не страдали и вы сами, и ваши соседи.

Подложка полностью из пробки или с добавлением ЭВА — какая лучше?

Про  композитную пробковую подложку пока ничего не могу сказать, нет опыта использования в долгосрочном периоде, производитель заявляет, что она не сминается, абсолютно водостойкая. Но насколько пол становится теплее, пока не ясно, первые объекты, где мы укладывали полы на композитную подложку с ЭВА только недавно закончены.

Для первых этажей какой толщины подложку рекомендуете?

 Полы на первых этажах, как правило, холодные, согласно рекомендаций производителя, для ламината толщиной до 9 мм максимальная толщина подложки не должна превышать 2 мм, но иногда используют 3 мм, если у ламината плотная качественная плита HDF.  Мы же, если позволяет бюджет клиента, часто используем техническую пробку толщиной 4, 5, 6 мм.  Она плотная, не прогибается, и замки не разрушаются в зоне эксплуатации. При этом полы получаются более тёплыми и комфортными.

Если же в качестве финишного покрытия планируются виниловые полы, то укладывать под них пробковую подложку толщиной даже 1,5 мм не рекомендую. Была ситуация, когда клиент настоял на использовании пробковой подложки под виниловый пол. В итоге замки местами разошлись. Для кварц-винилового ламината и ламината SPC возможно использование пробковой подложки, но обязательно надо уточнить рекомендации производителя. У всех разные требования — одни производители рекомендуют укладывать подложку, другие указывают в требованиях по укладке только использование пленки. 

Возникли сложности выбора или укладки подложки и напольного покрытия? Всегда поможем советом! Только полезная информация и советы экспертов в наших статьях. Грамотные консультации клиентов в чате сайта, мессенджерах, соц. сетях и по телефону +7 (495) 514-56-67.

Автор статьи — Бридский Евгений Викторович, директор компании «Пол в доме»

Необходимый инструмент и материалы

Как и в любом виде деятельности, перед началом работ готовят и проверяют наличие необходимого инструмента и материалов:

  • карандаш или фломастер;
  • металлическая линейка длиной 2 м;
  • угольник;
  • рулетка;
  • ветошь;
  • шпатель с мелкими зубцами;
  • растворитель;
  • малярная лента;
  • острый строительный нож;
  • перчатки;
  • клей для пробки.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить непосредственно к отделке стен пробкой, необходимо произвести ряд подготовительных операций.

  1. Стены проверяют на ровность. Вмятины и трещины заделывают шпаклёвкой.
  2. Все поверхности под оклейку обрабатывают грунтом.
  3. На стены наносят разметку расположения отрезков подложки.
  4. Так как рулоны подложки имеют ширину 1 м, то удобней всего основные отрезки обоев нарезать длиной 1,5 м. То есть каждый основный фрагмент покрытия будет покрывать площадь стены величиной 1,5 м 2 .
  5. Когда количество основных отрезков подложки определено, тогда по разметке будут видны размеры дополнительных фрагментов.
  6. Если все работы производятся в той же комнате, где будут делать оклейку, то для раскроя рулонов подложки на пол стелют лист ДВП либо другой плотный материал.
  7. Рулоны подложки разворачивают и укладывают на пол. Чтобы материал приобрёл вид горизонтальной плоскости, на пробку укладывают большие тяжёлые плоскости. Например, на развёрнутые рулоны обоев кладут обеденный стол столешницей вниз. В общем, главная цель заключается в том, чтобы пробку выдержать под нагрузкой 12 часов, а ещё лучше – сутки.
  8. Затем переходят непосредственно к раскрою подложки. Делают это с помощью металлической линейки, угольника и ножа.

Оклейка стен пробковой подложкой

Работы по наклеиванию пробки на стены состоят из нескольких этапов:

  1. Вскрывают ёмкость с готовым к употреблению клеем. Клей тщательно перемешивают до получения однородной массы. Делать это можно любым чистым стержнем.
  2. На стену наносят слой клея с помощью зубчатого шпателя. Вязкую массу разравнивают шпателем таким образом, чтобы толщина клея составляла около 1,5 мм.
  3. Оклейку начинают с одного из верхних углов стены.
  4. По периметру разметки первого отрезка обоев проклеивают малярную ленту. Делают это для того, чтобы при разравнивании пробки на стене лишний клей не пачкал прилежащие поверхности.
  5. На ограждённый участок приклеивают отрезок обоев.
  6. После этого переходят к покрытию клеем соседнего участка стены. На стыке двух отрезков снимают малярную ленту.
  7. При стыковке смежных листов пробки, выступивший клей сразу убирают ветошью.
  8. Желательно, чтобы вертикальные швы смежных рядов отрезков обоев были сделаны вразбежку.
  9. После того, как основные крупные фрагменты будут наклеены, переходят к оклейке мелких доводочных отрезков подложки. О том, как правильно наклеить на стену пробку, смотрите в этом видео:

Что такое пробка?

Пробка как материал — это наружный слой коры пробкового дуба (Quercus suber L.). Именно из него изготавливают бутылочные пробки, а также напольные и настенные покрытия, подложку, материал для тепло- и звукоизоляции, подошву для обуви, подставки под горячее и т.д.

Пробку можно назвать одним из самых универсальных и уникальных продуктов. Ведь она является натуральной на 100%, пригодна для переработки и повторного использования, не требует вырубки деревьев. Вы спросите, как это — добывать кору и не повреждать деревья? Дело в том, что кора аккуратно снимается с дерева, после чего пробковый дуб вновь обрастает корой. Нужный для производства слой нарастает через 9-10 лет.

Пробка уникальна своей структурой и свойствами. Организованная закрытая клеточная структура имеет микроскопические пустые ячейки и особый химический состав клеточных стенок. Миллионы маленьких пузырьков воздуха — отличного изолятора, который придает материалу непревзойденные природные свойства.

Структура ячеек пробки под электронным микроскопом

Доставка курьером на нашем автотранспорте

Доставка осуществляется до подъезда. Подъем на этаж в стоимость доставки не входит, стоимость доставки до квартиры обговаривается отдельно. 

Время доставки

Мы осуществим доставку Вашего заказа на следующий день после оформления или в обозначенную дату.

Время доставки обговаривается, назначается двухчасовой промежуток времени, чтобы клиенту было удобно принять доставку.

Доставка выполняется ежедневно с 10:00 до 20:00 часов, в субботу с 10:00 до 14:00, в воскресенье доставка осуществляется по предварительной договоренности. 

При оформлении заявки в выходные дни наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в понедельник и уточнят время и дату доставки.

После подтверждения заказа, доставка будет осуществлена на следующий рабочий день до 19 часов или через день до 15 часов. 

Вы также можете указать любое другое удобное время доставки, и покупка будет доставлена в этот период времени. Иное время доставки определяется по договоренности с клиентом.

Место доставки

Доставка осуществляется по адресу, указанному при оформлении заказа. Если необходимо доставить товар по иному адресу, необходимо сообщить адрес менеджеру Службы доставки, который свяжется с Вами непосредственно после оформления заказа на сайте.

Правила доставки

1. При доставке Вам будут переданы все необходимые документы на покупку: товарный, кассовый чеки, а также гарантийный талон.

2. При оформлении покупки на организацию, Вам будут переданы счет-фактура, а также накладная, в которой необходимо поставить печать Вашей организации или предоставить доверенность. Без доверенности или печати товар не будет передан представителю.

3. Цена, указанная в переданных Вам курьером документах, является окончательной, курьер не обладает правом корректировки цены.

4

Внимание!  Пожалуйста, уточняйте все технические и потребительские свойства приобретаемого  товара у менеджеров нашего магазина, до момента покупки товара. В обязанности работников Службы доставки не входит осуществление консультаций и комментариев относительно потребительских свойств товара. 

5. При доставке заказа проверяйте комплектность доставленного товара, соответствие доставленного товара описанию на нашем сайте, также проверьте товар на наличие механических повреждений. При не заявлении Вами при получении товара претензий по поводу механических повреждений, в дальнейшем подобные претензии не рассматриваются. В случае возникновения вопросов, пожеланий и претензий обращайтесь к нам по следующим координатам:

Служба доставки по гМоскве: +7 (499) 641-15-14. 

Служба доставки в регионы   +7 (499) 641-15-14

Самая худшая подложка под ламинат – рулонная из экструдированного полистирола

Написав такой заголовок, чувствую себя неловко, описывая некачественную подложку. Ведь у продавцов не бывает плохого товара и придется оспаривать с многочисленными комментаторами.

Однако она достаточно регулярно мне встречается при настиле и хотелось бы уберечь читателей от такой покупки. Объясню свою позицию. У каждой изоляции есть достоинства и недостатки, у данного товара плюсов нет никаких, разве, только, относительно низкой цены.

Рулонная шумоизоляция на пол под ламинат из экструдированного пенополистирола – самая неудобная подкладка, попадавшаяся мне в работе. Сложность настила заключается в постоянном свертывании рулона и ломкости материала.

При раскатывании полотна отрезанный конец загибается. Приходится прижимать подручными предметами. Скручиваемость настолько высокая, что сдвигается молоток на деревянной ручке. Хрупкость пенополистирола гарантирует сломанные края, которые, правда, можно склеить скотчем. Но смотреться это будет по колхозному.

К отрицательным качествам этого продукта химической промышленности относится толщина – она составляет только 2 мм. Слышал отзывы, что XPS-изоляция лучше вспененной, дольше держит стабильную толщину. Глубоко в этом сомневаюсь. По своей деятельности бывал на демонтажах напольного покрытия с уложенной подложкой из пенополистирола. Она становилась тонкая, как лист бумаги. Но попадалась и в хорошем состоянии. По всей видимости, пригодность старой подкладки зависит от интенсивности хождения и количества мебели в помещении, ровности пола.

Однажды, укладывая такую изоляцию в парикмахерской, спросил: «Почему приобрели подложку из экструдированного полистирола?». На что последовал ответ такого содержания: «У этой подкладки в наличии сертификаты пожарной безопасности».

Вероятно, здесь неверная трактовка фактов. Так как любая подложка имеет сертификат о пожарном соответствии нормам. Заключение довольно расплывчатое, согласитесь!? Амортизация XPS по классу горючести — Г4 и дымообразованию — Д3 одинакова с пенополиэтиленовой подстилкой.

Пробковая подложка: характеристики

Пробковая подложка поставляется в основном в скрученных рулонах и запакованных в полиэтиленовую пленку. Находящаяся там аннотация указывает фирму-изготовителя: Cork Art, Amorim, Axton и так далее. Популярна такая подкладка и у производителй плавающих полов, поставляющих товар магазинам под своим брендом: Aberhof, Grunvald, Tarkett, создавая о себе благоприятное впечатление и набирая положительные отзывы.

Длина подкладки в рулоне 10 метров, ширина 1000 мм, иногда в реализации можно найти упаковку шириной 500 мм. Толщина пробкового слоя — 2 и 3 мм.  Производитель указывает, что шумоизоляция составляет пробки солидные от 18 дБ, но здесь есть доля лукавства.

Подложка из пробки: предназначение и разновидности

Выбирая, что класть под ламинат, необходимо руководствоваться такими критериями:

  • величиной предполагаемой нагрузки на покрытие пола;
  • уровнем влажности;
  • показателями ультрафиолетового излучения, перепадов температур и тепла.

Ламинат – довольно звонкое напольное покрытие, и это его главный минус. Подложка, кроме других положительных характеристик, обладает способностью поглощать лишний шум при ходьбе или в случае падения на покрытие различных предметов.

Добавление дополнительных веществ к пробковым гранулам позволяет менять технические характеристики подложки

Большинство подложек гарантирует:

  • амортизацию;
  • звуко- и теплоизоляцию;
  • выравнивание.

По материалу изготовления подложки бывают:

  • синтетическими;
  • натуральными;
  • комбинированными.

Добавление к пробковым гранулам дополнительных веществ позволяет изменить технические характеристики основного компонента в соответствии с предназначением помещения.

Рассмотрим четыре типа пробковой подложки в зависимости от составляющих компонентов.

Классическую натуральную пробковую подложку под ламинат изготавливают без синтетических добавок

Классическая натуральная подложка из технической пробки, сделанная без синтетических добавок. Бывает рулонной и листовой. Материал характеризуется натуральностью и абсолютной безопасностью для здоровья, а также отличными показателями шумо- и теплоизоляции. Кроме того, имеет небольшой вес. Данная подложка не подвергается гниению, но использовать ее в санузлах не рекомендуется. Следует помнить, что укладка пробковой подложки под ламинат требует ровности поверхности. Для повышения эксплуатационных характеристик материал следует обработать антисептическими средствами.

Битумно-пробковая подложка. Особенность данного материала заключается в том, что он состоит из двух слоев, нанесенных на крафтовую основу: верхний слой – битум, нижний – пробковая крошка. Подобная комбинация превращает полученное сырье в замечательный гидроизоляционный материал. Стык обязательно необходимо проклеить скотчем.

Резино-пробковая подложка. Представляет собой эластичное сочетание измельченной пробки и искусственного каучука. Благодаря этому материал незаменим в зданиях с повышенным уровнем влажности. Кроме того, данная разновидность подложки обладает замечательными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Именно этот материал подходит для применения в системе «теплый пол».

Фольгированный утеплитель из пробки. Применяется для создания так называемых теплых полов. Основа – пробковый материал, к которому присоединяется отражающая фольгированная пленка.

Резино-пробковая подложка изготавливается из искусственного каучука и измельченной пробки

Рулонный пробковый материал толщиной от 2 до 4 мм (и не более) используют в качестве подложки. Применяется пробковая подложка на стену или потолок, а также как самостоятельное напольное покрытие. В данном случае толщина материала составляет от 4 до 10 мм. Внешний вид пробкового полотна довольно приличный, поэтому показать его гостям не стыдно.

Альтернативный пробке материал – это льняная, полиэтиленовая, джутовая подложка под линолеум или ламинат.

Виды подложки

Состояние черновых полов в каждом случае сильно отличается. На верхних этажах нет проблем с высокой влажностью, но в подвальных помещениях и на первом этаже натуральные покрытия нередко страдают от грибков и конденсата. По данной причине пробковая подложка под обои и для покрытия полов сейчас выпускается в нескольких модификациях:

  1. Классическая – без использования синтетической смолы и других опасных веществ.
  2. Битумно-пробковая.
  3. Резиново-пробковая.

Резиново-пробковая подложка

Идея комбинировать синтетический каучук с природной древесиной возникла с целью повышения влагостойких свойств материала. Такая усовершенствованная пробковая подложка на стену и пол стоит немного дороже в сравнении с классическим вариантом, но ее разрешено использовать на бетонном основании без специальной пленки. Резиновая составляющая улучшила звукоизолирующие и амортизационные свойства. Примеси каучука помогают эффективнее гасить вибрацию, исходящую при ходьбе и от бытового оборудования.

Битумно-пробковая подложка

Битумные составы издавна применяются для гидроизоляции. Помните, что они являются горючими веществами и при воспламенении способны выделять токсичный дым, поэтому данный вид покрытия не рекомендуется для жилых комнат. Такая пробковая подложка на стену и пол выпускается из крафт-бумаги. Это высокопрочный материал на основе проваренной сульфатной целлюлозы. После пропитки битумом одна сторона покрытия присыпается гранулами из пробки с размером фракции до 3 мм. При укладке подложку пробковым слоем поворачивают вниз.

Пробковая подложка под ламинат: коротко о материале

Прочность ламинатного покрытия, а также его долговечность напрямую зависят от надежности замковой системы ламелей. Точечное давление (например, от ножек большой мебели) может спровоцировать проседание материала или образование проломов. Подложка позволяет равномерно распределять нагрузку на площадь пола.

Изготовленная из натуральной пробки подложка под ламинат считается особо надежным и качественным материалом. Сегодня это сырье является элитным, но выбирать его не всегда целесообразно, так как стоимость высока. Это значит, что покупателю пробковой подложки нужно взвесить все за и против.

Производится техническая пробка из коры пробкового дуба, который растет преимущественно в европейской части Средиземноморья. Главным поставщиком пробковых изделий является Португалия.

Особенность пробкового дуба состоит в том, что снять кору с этого дерева можно около тридцати раз за период жизни растения. Кора впервые снимается с двадцатипятилетнего дуба. Данное дерево обладает высокой регенерацией, поэтому не погибает, а восстанавливается. Благодаря данной особенности кору можно снять повторно через девять лет. С каждым разом качество полученного сырья улучшается.

Техническая пробка изготавливается из коры пробкового дуба, растущего на европейской части Средиземноморья

Чтобы получить пробковый материал, кора дуба сушится в естественных условиях, после чего она измельчается. Полученные гранулы прессуются и обрабатываются паром, под воздействием которого выделяется натуральный клей – суберин, благодаря ему гранулы надежно связываются между собой.

Пробковая подложка под ламинат: плюсы и минусы материала

Материал из пробки абсолютно гипоаллергенный, поэтому его смело можно использовать на кухне, в жилых комнатах и детских спальнях. Даже длительная эксплуатация пробковой подложки не приводит к выделению вредных веществ.

Преимуществами подложки из пробки являются: долговечность, термо- и звукоизоляция, пожаробезопасность

Так как пробковая подложка под ламинат стоит дорого, то необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки еще до начала работ, чтобы убедиться, что материал действительно подходит для помещения, где планируется укладка нового напольного покрытия.

Преимуществами подложки из пробки являются:

  • долговечность – срок эксплуатации натурального материала составляет 30 и более лет без потери качества, если соблюдать все необходимые требования по укладке пробковой подложки;
  • отличные показатели термоизоляции – небольшой вес и высокая плотность превращают пробку в замечательный утеплитель;
  • высокий уровень пожаробезопасности – хоть материал и изготовлен из натурального дерева, горит он плохо, что обеспечивает повышенную сопротивляемость воздействию пламени;
  • простота укладки;
  • материал очень прочный и эластичный, стойкий к повреждениям и деформации;
  • способен гасить проникающий и вибрационный шум высоких тонов;
  • материал легко транспортировать, так как он легкий;
  • не накапливает статического электричества;
  • не теряет своих характеристик при низких температурах;
  • в состав натуральной пробки входят природные антисептики, благодаря чему исключаются процессы гниения, появление грибка и плесени;
  • пробочный материал в помещении снижает уровень радиации, а также устраняет отрицательное влияние внешней среды и последствия применения некачественных стройматериалов.

К минусам подложки из пробки можно отнести хрупкость и дороговизну

Как и любой строительный материал, подложка из пробки, кроме преимуществ, имеет и недостатки, которые необходимо знать

Это довольно хрупкий материал, поэтому транспортировке и хранению необходимо уделить особое внимание. Главный минус – это высокая цена пробковой подложки, что неприемлемо для среднестатистического покупателя, но, учитывая все уникальные характеристики, ее можно считать вполне оправданной

Не рекомендуется применение пробковой подложки во влажных помещениях, таких как кухня и ванная комната. Не спасает данный материал и от структурных шумов, вызванных работой дрели, лифта и т. д.

Перед укладкой пробкового утеплителя следует позаботиться о дополнительном гидроизоляционном слое. Пробковая подложка и система «теплый пол» несовместимы между собой. Хотя материал обладает отличными характеристиками, специалисты не рекомендуют устанавливать на поверхности, где постелена пробковая подложка, слишком массивные предметы мебели.

Система «теплый пол» и пробковая подложка несовместимы между собой

Этапы выполнения укладки

Бетонное основание считается одним из самых оптимальных вариантов из всех возможных и полностью отвечает главным требованиям производителей покрытия. Но для получения ожидаемого положительного эффекта надо выполнить несколько условий.

Качество бетонного пола

Такие полы могут быть из цементно-песчаного раствора, наливного бетонного состава или заводских железобетонных плит. Сами материалы не имеют больших отличий, все они изготовлены на основании цемента. Похожие требования выдвигаются и к состоянию поверхности.

  1. Абсолютная горизонтальность. Заливка или монтаж готовых плит должна делаться только по уровню. Можно пользоваться обыкновенным пузырчатым или современным лазерным инструментом.
  2. Перепад по высоте не более двух миллиметров на погонном метре. Если разбежности превышают рекомендованные поля допусков, то требуется предварительное выравнивание.

Гладкая поверхность правильно залитого бетонного пола позволяет без проблем уложить любое финишное покрытие

Почему? Мягкие подкладки прогнутся на выступах под весом ламинатных ламелей, но они без проблем будут деформироваться и над пустотами, если нагрузка на пол возрастает.

Только ровные основания гарантируют высокое качество ламинатных полов, подложки могут оказывать лишь незначительное положительное влияние

Интересно знать, что еще не так давно ламинат на бетон настилался без подложек, а приклеивался специальным клеем. Такой метод гарантировал устойчивость покрытий, клей автоматически идеально выравнивал основания. Но технология довольно трудоемкая, для облегчения монтажных работ был разработан так называемый плавающий метод укладки половых покрытий по подложкам.

Укладка ламината на бетонный пол с подложкой

Даже теоретически невозможно иметь качественный ламинатный пол, если несущее основание не отвечает действующим техническим требованиям. Категорически запрещается приступать к выполнению работ по настилке ламината на неровные и непрочные бетонные основания. Как их можно исправить?

Метод выравнивания Краткое описание технологии

Точечным ремонтом

При помощи длинного правила надо проверить поверхность перекрытия и отметить участки критических выступов и углублений. Бугорки можно срубить ручным зубилом или электрическим перфоратором. Углубления заделываются цементно-песчаными растворами. Для увеличения параметров адгезии поверхности перед ремонтом следует пропитать любой грунтовкой. Метод самый быстрый и дешевый, что касается качества пола, то оно полностью удовлетворяет большинство застройщиков.

Финишной стяжкой

Если бетонное основание имеет много критических повреждений, щелей, участков с недостаточной физической прочностью, то рекомендуется сделать повторную стяжку. Есть много методов и составов, конкретный выбирается после анализа состояния поверхности с учетом собственных навыков и финансовых возможностей.

Наливным составом

Наливные полы дают возможность добиваться идеальных показателей основания, но только при условии точного соблюдения рекомендованных производителями технологий. Толщина выравнивающего слоя выбирается с учетом параметров неровностей, но всегда надо принимать меры по ее уменьшению. Наливные полы могут заметно увеличить общую сметную стоимость укладки ламината.

Плитами

Разрешается использовать фанеру, ОСП или цементно-волокнистые плиты, каждый тип материала имеет свои особенности и должен отвечать планируемым условиям эксплуатации половых покрытий. Метод требует относительно много времени, по стоимости относится к средней категории.

После того как основание доведено до нормальных показателей, можно начинать выбор ламината.

Это интересно: Пробковое покрытие на пол — виды, свойства, особенности применения

Монтаж ламината на бетонный пол

Для монтажа вам понадобятся:

  • непосредственно сам ламинат с подложкой;
  • скотч;
  • полиэтиленовая пленка;
  • плинтус с заглушками и углами;
  • нож;
  • ножовка или электрический лобзик;
  • порожки;
  • перчатки и защитные очки;
  • монтировка и молоток;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • угловая линейка.

Переходим непосредственно к монтажу.

Начинать монтаж ламината нужно с процесса его акклиматизации. Для этого он должен находиться в помещении, в котором будет произведена укладка, на протяжении двух дней. Таким образом, Вы обезопасите себя от возможности расширения ламината.Следующий этап – это подготовка бетонной поверхности  под ламинат. Она должна быть ровной, горизонтальной, защищенной от возникновения сырости, иметь прекрасную шумоизоляцию и теплоизоляцию.

При демонтаже старого основания, необходимо осуществить выравнивание бетонных полов под ламинат. Перепады между высотой основания должны быть меньше двух миллиметров на один квадратный метр. В случаи превышения данного показателя, их можно устраниться с помощью шпаклевки или же сбивания выступов. Если это не представляется возможным, то следует выполнить новую стяжку.

Стежку делают как традиционным способом, используя цемент или бетон, так и с применением современных наливных смесей, которые сохнут значительно быстрее. Некоторые производители уверяют, что по такому полу можно ходить уже через пару часов после заливки, но уж лучше не торопиться. Качественным пол будет только через несколько дней.

Далее на готовое бетонное основание укладывается два типа подложки:

  • пароизоляционная
  • гидроизоляционная

Пленка укладывается прямо на бетон внахлест, так, чтобы между слоями не осталось зазоров

Для первой подойдет обычная полиэтиленовая пленка. Но стоит позаботиться о ее качестве. Толщина пленки должна быть больше 200 микрон. Укладывается она прямо на бетон внахлест, так, чтобы между слоями не осталось зазоров. Все стыки скрепляются скотчем. Рекомендуемая длина нахлеста – не менее двадцати сантиметров.

Вторая подложка предназначена для выполнения двух функций:

  • звукоизоляции
  • смягчающей подушки

Она укладывается на первую подложку и обеспечивает смягчающий эффект, таким образом, ламинат не будет ударяться о бетонное покрытие при ходьбе по нему. Вторая подложка кладется встык, а края скрепляются с помощью скотча. На современном строительном рынке представлены смягчающие подложки из пробкового материала и полимеров, но при этом значительных отличий между ними не наблюдается. Существуют случаи, когда наличие подложки необязательно: используется четырехслойный ламинат.

Укладывая ламинат, не забудьте оставлять десятимиллиметровые зазоры между панелями и вертикальными поверхностями.

Существует несколько способов монтажа ламината:

  • поперек
  • по диагонали
  • елочкой
  • квадратами
  • поперек комнаты
  • вдоль комнаты

Монтаж ламината начинают из дальнего угла помещения

Наиболее простым является последний способ: то есть, когда ламинат укладывается перпендикулярно стене, в которой имеется оконный проем. Свет, который будет падать из окна, практически не будет выделить стыки. Монтаж начинают из дальнего угла помещения. Укладываем первую панель из первого ряда, далее кладем первую панель второго ряда.

Стоит заметить, что ее длина должна быть наполовину меньше длины первой панели. Данная укладка напоминает кирпичную кладь. Панели из двух рядов соединяют с помощью замком. Для этого панель из второго ряда подносят к первой и под углом в 120 градусов зацепляют замок, далее ее опускают в горизонтальное положение.

Следующим шагом монтируется вторая панель первого ряда, затем вторая панель второго ряда и так, пока Вы не дойдете до противоположного края. После того, как Вы полностью покроете пол ламинатом, необходимо установить плинтус, который будет закрывать зазор между стеной и панелями.

Укладка ламината по диагонали. Между противоположными углами помещения натягивается веревка, которая будет ориентиром для дальнейшей работы. Работа начинается со стороны окна и движется в направлении двери. Кладут ламинат под углом сорок пять градусов по отношению к стенам. Укладка выполняться по принципу кирпичной клади, благодаря чему обеспечивается большая прочность покрытия.

Разновидности

Для стен

Как мы отмечали выше, панели и рулоны из агломерата применяются довольно широко.

Одним из наиболее распространенных материалов является теплоизолятор под обои:


Рулонные теплоизоляторы

  • Выпускается данный изолятор либо в форме тонкой плитки, либо в рулонах по 10 м. Ширина рулона может быть от 300 до 1000 мм, так что перед покупкой следует предварительно рассчитать количество рулонов для каждого варианта.
  • Предпочтение следует отдавать маркам из натурального агломерата, с минимальным количеством сторонних примесей.
  • Для отделки жилых помещений лучше всего использовать рулонные теплоизоляторы с антибактериальной пропиткой. Эта пропитка не является токсичной для человека, зато она надежно защищает материал от поражения бактериями или грибками.

Контактные клеевые смеси

При монтаже рулонного агломерата следует помнить, что пробка отличается определенной термопластичностью. Вот почему перед оклейкой стен под обои рулоны нужно выдержать в отделываемом помещении не меньше 48 часов.

Для наклеивания рулонного материала на стены используют либо акриловые, либо контактные клеевые смеси. Вторые надежнее, но инструкция по их использованию советует наносить состав не только на пробку, но и на стену, что боле хлопотно.

Оклейка стены

Для подпольного пространства и пола

Теплоизоляционные материалы для пола на основе пробки чаще всего производятся в форме листовых или рулонных подложек под напольное покрытие.

Иногда между листами агломерата помещают панели из ориентированно-стружечной плиты – в этом случае получается многослойная конструкция с очень высокими эксплуатационными характеристиками.

Как правило, такие теплоизоляционные материалы укладываются на выровненную стяжку или черновой пол без использования клеевых составов. Возможно также размещение толстых плит между лагами в подпольном пространстве.


Укладка плит из агломерата на грунт

В исключительных случаях для фиксации изолятора на основании применяются клеевые смеси.
При укладке напольного утеплителя стараются не оставлять щелей между панелями, поскольку они приводят к повышению теплопотерь

Особенно важно укладывать плиты вплотную, когда проводится утепление лоджии или бесподвального помещения (см. подробнее статью Как утеплить лоджию и что для этого потребуется).
Чтобы предотвратить смещение плит материала при монтаже напольного покрытия (к примеру, ламината), их соединяют между собой с помощью скотча.


Ламинат на основе шпона: тепло сохраняет, но не очень эффективно

Частично функцию теплоизоляции могут выполнять также декоративные напольные покрытия на основе пробкового агломерата или шпона. К ним относятся так называемый «пробковый паркет», а также плитка на клеевой основе. Однако полноценным утеплителем эти материалы считать нельзя, и они выполняют, скорее вспомогательную функцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector