Летний курятник: чертежи и процесс строительства

Летний курятник на даче своими руками за пару дней

Такой летний курятник на даче — идеальный вариант на 5-20 кур. Можно построить на 50, и на 100, просто чем больше поголовье, тем больше потребуются размеры, а сама последовательность действий останется такой же.

Один из вариантов «многоквартирного» летнего выгула

Если говорить о сарае для кур, то на 5-6 кур нужно будет 3 квадрата, на 10 кур — 5 квадратов, на 20 кур — 10 квадратов. Места для выгула желательно отвести больше, но тут все зависит от ваших реалий. Подход такой: несушки, если зажиреют, хуже несутся, так что им желательно отводить места больше. Для бройлеров картина противоположная: они должны мало двигаться. Потому им места отводят меньше.

Строительство пошагово

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.

Если строите для 5-20 кур, брус можно взять 50*50 см. Он пойдет на вертикальные стойки и на укосы, формирующие крышу. Остальное собрать можно из обрезной доски 100*40 мм. Каркас вы видите на фото.

Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать. Как только сделали каркас — считайте дачный курятник на 1/3 построили.

Каркас летнего курятника с выгулом

Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол. На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП (OSB).

Собираем пол в курятнике

Пол в даже в летней резиденции очень желателен. Во-первых, теплее, во-вторых, никто не подкопается. Ну и убирать его удобнее. На пол насыпали стружку: в ней куры хорошо копаются, и она хорошо влагу впитывает. Потом смели все, вынесли.

Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек. Стены оббиты обрезной доской. Куски доски прибиваются к стойкам каркаса. Доски взяли с поддонов — длины как раз хватило. Особенно насчет щелей не беспокоились, внутри от сквозняков потом обшили упаковочным картоном (ящики взяли в магазине). Его крепили степлером и скобами.

Между обшивкой из досок и картоном прибили еще мелкую металлическую сетку: от грызунов и других мелких тварей.

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри — до оббивки картоном

После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие),  обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.

Не делали «темную» крышу сознательно: тогда нужно делать окна, а это — дополнительная морока. Но при желании можно сделать крышу и окна.

Это вид изнутри курятника на потолок

Чтобы не было парусности, прибили несколько реек сверху. При такой конструкции пленку на зиму можно снять: армированная может служить несколько лет.

Как прибить пленку

Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться. Картон стелили на рейки, а сверху уже пленку. Выгул тоже поделен сеткой, для этого прибили еще одну доску. К трем полученным направляющим степлером и скобами крепили мелкую металлическую сетку.

Вид из выгула на курятник: две половины как близнецы-братья

Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.

Это вид спереди

Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней. А основной — теплый — сарай для кур все лето может стоять открытым — сохнуть, проветриваться. В наступлением холодов птицу переводят на зимние квартиры.

Возможно, вам будет интересно прочитать как сделать автополив на даче или про капельное орошение.

Варианты утепления

  • Наиболее оптимальным вариантом является постройка двух параллельных стен с местом под утеплитель.
  • Крышу также как и стены требуется утеплить. Для этого нужно уложить утеплитель на лаги и прижать сверху досками. Обязательно следует сделать наклонную крышу, чтобы влага не проникала внутрь.
  • Чтобы холод не проступал с земли, на пол можно положить деревянные поддоны с соломой.

Если вы решили переделать старый сарай на зиму, то есть несколько способов сделать это.

Обшивка досками

Самый простой вариант – сделать вторую стену из досок с пространством для утеплителя. При этом доски нужно будет прибивать внахлест, чтобы избежать щелей между ними.

Как вы можете увидеть на фото, для формирования стены без щелей вначале прибиваются две доски с отступом, а затем он закрывается сверху третьей.


Чтобы получить стену без щелей из кривых досок, прибейте их в разбежкуВ процессе возведения стены нужно засыпать в полученный отсек утеплитель. Для этого хорошо подойдут опилки, но иногда используют и сухие опавшие листья, сосновые иголки. Преимущество опилок в том, что они мелкие, сухие, а цена практически нулевая, их можно достать в любой столярной мастерской.

Слой утеплителя из опилок должен составлять 20-30 сантиметров толщиной на стенах, потолке и поле. Засыпать их нужно слоями и постоянно утрамбовывать. После этого нужно дать время, чтобы опилки уселись, желательно через 1-2 недели подсыпать еще.

Потолок нужно будет подшить и засыпать туда таким же образом опилки. Для получения короба под утеплитель, нужно сделать фальшпотолок, набив над стропилами второй слой досок. Сверху они накрываются рубероидом и прибиваются гвоздями через каждые 50 сантиметров.


Популярный и недорогой материал для утепления – опилки

Чтобы сделать теплую дверь, доски сбиваются по диагонали, а между ними вставляется рубероид. При такой конструкции вы максимально сохраните тепло внутри помещения.

Если с деньгами туго, но вы хотите получить теплое хозяйственное помещение, то стены можно обшить дранкой.

Для этого нужно прибить рейки по диагонали вначале в одном направлении, а затем в противоположном. Рейки можно заменить ветками козьей ивы, тогда слой глины можно будет делать более толстым.
Для нанесения глины на дранку, нужно приготовить раствор. Размочите глину водой до консистенции сметаны и понемногу засыпайте опилки или солому, добиваясь нужной консистенции. Не наносите раствор сразу, а дайте ему немного постоять.
Начинайте работу снизу, нанося глинистый раствор толщиной не менее 3-5 сантиметров. Накидывайте его и разравнивайте шпателем

Слой должен быть равномерным, особое внимание уделяйте углам – на них можно увеличить слой, закруглив их.
После глиняной штукатурки стены должны высохнуть в течение нескольких дней.


Штукатурка глиной с соломой по дранке

  • Появится трещины, которые можно заделать раствором глины и песка, смешав их 1 к 2.
  • Затем нужно побелить стены известью. Если вы работаете в холодное время года, то лучше использовать не гашеную известку, так как при контакте с водой она будет нагреваться, но тогда будьте особо внимательны к технике безопасности.

Этим же раствором глины заделайте все оставшиеся щели у потолка и пола. Чтобы утеплить потолок, сделайте короб из досок и брусков, и залейте его глиной с опилками, слоем около 10 см.

ПОДРОБНОСТИ: Как утеплить окна деревянные на зиму

Такой способ достаточно трудоемкий, но не требует денежных затрат.

Утепление изнутри


Утепление крыши минеральной ватой

Следующий способ – утепление сарая изнутри, подойдет вам, если доски на стенах более-менее ровные и без щелей. Можно назвать его самым дорогим, так как потребуется использование покупных материалов, в отличие от прошлых двух вариантов. Но зато внешний вид будет более-менее красивым, можно даже переоборудовать сарай в мастерскую.

Обычно для внутреннего утепления используется минеральная вата, которая плотно укладывается в сделанные из брусков ячейки. Как и утепление лоджии и фасада, в сарае нужно защитить утеплитель от влаги слоем пароизоляции с фольгой. Также для утепления изнутри можно применять пенопласт, напыляемую пену.

Нюансы строительства сарая для кур

Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее. »

Но не всегда на участке есть место для строительства нужного помещения, да и времени в обрез. Летом можно установить даже пластиковый сарай. или использовать имеющийся, но ни то, ни другое не приспособлено для зимы. Перед тем, как утеплить сарай для кур на зиму своими руками, ознакомьтесь с нашими предложениями – наверняка вы найдете подходящее. Чаще всего, утепление сарая изнутри осуществляется глиной, смешанной с соломой или теми же опилками.

Если стены деревянные, для увеличения сцепления набейте в доски перед оштукатуриванием маленьких гвоздиков и натяните между ними проволоку либо нить. Если есть деревянные тоненькие рейки – набить обрешетку можно и из них. Слой штукатурки должен быть не толще 5 см, иначе он будет плохо держаться. Закончить штукатурку желательно задолго до наступления холодов, чтобы все просохло как следует.

Способ дешевый и результат довольно хорош, но если в вашем регионе суровые зимы, придется потратиться на покупку теплоизоляционных материалов – минваты или пенопласта. Для утепления минватой также нужно будет сделать предварительно набивку реек на стены – они должны располагаться вертикально, от потолка до пола, на ширине чуть меньше ширины рулонов минваты. Между рейками расстилаем куски утеплителя – его не нужно дополнительно ничем крепить. Затем слой теплоизоляции следует скрыть под листами фанеры или щитами из досок.

Если же вы утепляете сарай пенопластом, делать это лучше с внешней стороны, поскольку материал достаточно хрупок, и куры могут его расклевать. Слой утеплителя на стенах следует оштукатурить и побелить известью. Для того, чтобы штукатурка хорошо держалась на поверхности утеплителя, лучше всего приклеить к пенопласту специальную сетку из стекловолокна, и уже затем наносить слой цемента.

Материалы для строительства

В зависимости от сезона использования курятник может быть без утепления или утепленным.

Для строительства летних птичников используют:

  • дерево — доску, брус, бревно;
  • деревоматериалы — фанеру, ОСП, ДСП;
  • пластиковые или металлические сетки;
  • металлопрофиль;
  • поликарбонат;
  • кровельные материалы.

Легкий сарай изготавливают каркасным способом. Устанавливают сначала стойки, укладывают перемычки и стропильную систему, затем каркас обшивают листовыми материалами.

Зимний птичник — серьезное сооружение, для которого требуется капитальный фундамент. Его устраивают как ленточную, свайную или плитную конструкцию.

Помимо дерева или металла для строительства используют кирпич, бетон, блоки. Из утеплителей применяют пенопласт, полистирол, минеральную вату, керамзит, глину с опилками.

Необязательно здание должно быть тяжелым. Можно просто утеплить летнюю постройку пенопластом или минватой. Такая защита поможет пережить зиму без потерь, поскольку даже тонкий слой теплоизоляции эффективно снижает теплопотери.

Наружная и внутренняя части курятника оббиваются ДСП, ДВП

Некоторые куроводы содержат птицу круглый год в теплице из поликарбоната. Чтобы летом было прохладно, а зимой тепло, покрывают стенки вспененным фольгированным полиэтиленом — Изобондом, Пенофолом, Термофолом и т.д. Фольга отражает солнечные лучи, а слой утеплителя не дает теплице промерзнуть в холода.

Сарай на даче

На дачном участке каркасный сарай с односкатной крышей, своими руками построенный, должен иметь компактные размеры, так как все внимание будет приковано к земле. Чем её больше, тем больше можно будет посадить полезных культур, а осенью собрать урожай

Размер постройки на дачном участке будет зависеть от следующих факторов:

Чем её больше, тем больше можно будет посадить полезных культур, а осенью собрать урожай. Размер постройки на дачном участке будет зависеть от следующих факторов:

  • Расстояния до города.
  • Транспортной развязки.
  • Размеров дачного участка.
  • Наличие автомобиля.
  • Предназначения самой дачи.

Если дачный участок находится далеко от города, то ездить туда ежедневно не очень удобно. Прежде всего, это пустая трата времени, ведь можно поехать туда на два дня и больше работы сделать, чем ездить два дня подряд и терять много времени на дорогу.

Поэтому на таком дачной участке должна быть хозяйственная постройка, которая вмещает небольшую кровать, элементарный стул и, конечно, шкаф для хозяйственного инвентаря и сменной одежды.

Дачный посёлок, к которому нужно ехать электричкой и потом долго идти пешком, должен быть оснащён подобным вместительным сараем. Потому что, когда человек заработается и работа ему в радость, то для него незаметно наступает вечер. Дорога до электрички неблизкая, да и силы все остались на огороде. Тогда нужно просто расположиться на уютной кровати в сарае и спокойно уснуть после трудового дня.

Небольшой дачный участок, расположенный в черте города, куда ходят рейсовые автобусы или маршрутки ежечасно, обычно укомплектовывается миниатюрного размера сараем. В нём помещается только инвентарь для работы и сменная одежда, строить в этом случае сарай из бруса нет никакой необходимости. Но это в том случае, если участок используется просто как огород.

Если небольшого размера дачный участок куплен для строительства частного дома, то постройка сарая своими руками на нём будет обязательна и она будет первой на участке. Черновой вариант — сарай из досок.

Имея свой автомобиль, можно регулярно ездить на дачу, притом необязательно там оставаться ночевать. А главное — абсолютно все равно, на каком расстоянии от города она находится. Вот таким людям большого размера сарай на участке не нужен, так как спать в нём они точно не будут. А для хранения инвентаря достаточно самого маленького сарая.

Оборудование сарая для животных своими руками

Домашние животные и птица требуют не только теплого и комфортного помещения, но и некоторых приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Обустроить сарай с учетом нужд его жителей довольно просто.

Как сделать насесты для кур

Внутри курятника установите прямоугольные насесты. Разместить их нужно вдоль стен, желательно возле окна. При недостаточном естественном освещении — разместить над жердочками источники искусственного света. Достаточно будет 40-60 Вт для одной лампочки.

Располагать насесты следует на одном уровне в 50-60 см от пола. Расстояние между ними должно быть не менее полуметра. Длина перекладины зависит от количества кур — на каждую отводится 20 см. Изготавливают насест из бруска сечением 5*5 см или 4*6 см. Края бруса закругляют, чтобы курица не травмировала лапы.

Чтобы сделать насест для курей необходимо:

  • 4 доски определенного размера скрепить в прямоугольник;
  • подшить низ листом металла или любой деревянной панелью;
  • сетку, которая будет собирать помет, прикрепить тонкими брусками по всему периметру;
  • к поддону присоединить стойку для съемного насеста (такую перекладину легче мыть и чистить);
  • в короб следует насыпать опилки.

Сетку подбирайте прочную и крупную, чтобы куриная лапка не могла там запутаться. Чистить короб рекомендуется раз в неделю, дольше опилки не смогут сдерживать запах.

Оборудуем гнезда для несушек

Для этого понадобиться:

  • деревянный лист 10 мм толщины;
  • шуруповерт и электролобзик;
  • деревянный брус 2,5*2,5 см;
  • гвозди.

Гнездо для курицы-несушки должно быть 25x35x30-35 см.

  1. Вырезать лобзиком прямоугольные детали размером 40*15 см. Это будет основа для 4 стенок гнезда. Чтобы определить необходимое количество прямоугольников, нужно определиться, сколько гнезд понадобиться и умножить этот показатель на 4.
  2. Затем следует собрать прямоугольники в единое гнездо.
  3. Дно для коробки делается из квадрата 40*40 см. Он крепится к нижней части.
  4. Внимательно следите за креплением по углам, в этих местах оно наиболее уязвимо.

В одном месте нести яйца могут несколько куриц, но их число не должно превышать 4.

Наполняют гнездо еловыми или дубовыми опилками, реже соломой, на 1/3. Такие опилки тяжелее соломы и курице сложнее выкинуть их из короба.

Крепятся гнезда на специальные подставки или на стену. К голой стене курятника их крепить нельзя, иначе в скором времени они станут непригодны для пользования. Привинтите доску и уже на ней закрепляйте готовые места для наседок.

Делаем кормушки и поилки для свиней

Чтобы поросята быстро росли и крепли, место их питания должно быть хорошо оборудовано. Кормушку и поилку можно сделать своими руками, используя материалы, которые есть под рукой.

Изготовить кормушку, которая долго прослужит, можно из металлической трубы:

  • от широкой трубы из металла отрезать кусок необходимой длины;
  • с помощью инструмента разделите ее на 2 половины вдоль;
  • приварите 2 пластины с обоих концов отрезка;
  • для устойчивости конструкции можно приделать ножки или немного вкопать ее в землю.

Такую кормушку свинья не сможет сгрызть, поэтому эксплуатировать ее можно неограниченно.

Питьевой режим тоже основа развития хрюшек. Жидкость должна поступать им постоянно и без перебоев, чтобы избежать перегрева и проблем с пищеварением.

Различают поилки двух типов:

  • ниппельные, сосковые – имеют сложную конструкцию, которая включает водоснабжающий узел, фильтр, регулятор давления и трубы для подачи воды;
  • чашечные – проще, в них вода расходуется экономно, но они больше склонны к постоянному загрязнению отходами.

Правильный уход и кормление, обеспечение комфортного проживания дают гарантию того, что ваши домашние животные и птица будет здоровы, а вы будете вознаграждены получаемыми от них продуктами.

Как сделать сарай для курей своими руками

Чтобы построить правильный курятник, его сначала нужно спланировать. Здесь не используют дорогих строительных материалов, главное, чтобы там было сухо и тепло.

Схема сарая и размещение на участке

Сарай для кур располагают на возвышенности, чтобы обеспечить отток дождевой и талой воды, прогрев в теплую погоду. Находиться он должен подальше от жилого дома, чтобы ограничить попадание неприятных запахов.

Определитесь с численностью особей, чтобы рассчитать площадь будущей постройки – на 1 м.кв. размещают 4 курицы.

Длина и ширина курятника зависит от свободного места на участке, на котором запланировано сооружение. Основной домик строят прямоугольной формы и располагают так, чтобы его окна были обращены на юг, ведь продолжительность светового дня влияет на производительность птицы. К нему обязательно необходима площадка для прогулок.

Проект сарая можно создать самостоятельно, или воспользоваться уже готовыми схемами и фото из сельскохозяйственных журналов или интернета.

Материал и инструменты

Количество материалов напрямую зависит от того, насколько основательное строительство запланировано. Стандартный список стройматериалов:

  • смесь цемента с песком и гравием;
  • доска обрезная и необрезная, или кирпич;
  • материал для кровли – рубероид или шифер;
  • утеплитель (если сарай будет использоваться зимой).

При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учиты¬вать климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2° до +27°С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный темпера¬турный режим.

Специальных инструментов не требуется, подойдет обычный набор для строительства.

Инструкция. Как построить каркасный сарай для кур

С чего начать постройку, и в какой последовательности действовать, рассмотрим в инструкции.

Как построить фундамент

Прежде чем делать фундамент, нужно точно определиться с размером курятника. С помощью рулетки и 4 металлических колышков разметьте выбранную территорию – в углы будущего построения вбейте прутья. После этого над поверхностью земли к ним привязывается толстая нить.

Как сделать стены сарая

Из деревянных столбиков диаметром 10 см сооружается каркас. Каркас зарывают в землю на глубину 70см и ту часть, которая находится под грунтом, дважды покрывают 50-ти сантиметровым слоем битума.

К каркасным стойкам прибивают бруски с сечением 5*5 см, получается довольно прочная и устойчивая конструкция. Затем начинают обшивку тесом с наружной стороны. Если сарай будет использоваться и в холодное время года между стенками каркаса прокладывается толстый утеплитель, если только летом – слой картона.

Промежуток между обшивкой заполняется опилками или торфом.

В стенах сделайте несколько окон для беспрепятственного поступления солнечного света. На высоте 30-40 см от пола устройте под окном лаз. Вход в сарай сделайте с южной стороны, установите прочную дверь, которая будет плотно закрываться.

Пол не следует оставлять бетонным, покройте его доской. В летнее время года его следует засыпать опилками, чтобы убрать лишнюю влажность. Для борьбы с бактериями стены изнутри белят известью.

Крыша сарая для курей

Поверх каркаса установите балки для потолка. Они должны выступать на 40-50 см за пределы строения. Утепляют его сухим камышом, соломой или стекловолокном. Не забудьте о вентиляции в потолке. Сооружать ее лучше из досок, они не дадут конденсата. На зиму деревянную трубу следует хорошо запечатать.

Накройте крышу шифером или рубероидом, чтобы устранить возможность протечки.

Видео. Строим сарай для кур

Как построить курятник своими руками предлагаем посмотреть в следующем видеоматериале.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • Гнезда для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • Инкубаторы (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Освещение;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Готовый сарай в виде контейнера: компактное и функциональное строение

Сегодня можно приобрести готовый металлический сарай для дачи контейнерного типа. Основу такого моноблочного строения составляет жесткий металлический каркас, обшитый по бокам металлом с утеплительным слоем, где прокладывается электропроводка. Такой сарай внешне похож на контейнер.


Сарай в виде контейнера – компактная и надежная конструкция

Внутреннее содержание у различных моделей может значительно отличаться. Существуют модели с полками в сарае, что напоминает кладовку. Некоторые конструкции оснащены навесом для обустройства открытой террасы. Есть возможность приобрести готовый сарай для дачи с туалетом и душем. Многофункциональные контейнеры рекомендуется использовать в качестве небольшого дачного домика в то время, когда основное здание строится. Позже контейнер можно продать.

Для установки готовой конструкции не требуется возведения фундамента. Его можно расположить на бетонной плите. Доставляется контейнер в готовом виде и монтируется с помощью автокрана. Такие сараи имеют высокую стоимость и не очень привлекательный внешний вид, что компенсируется долговечностью и практичностью сооружения.

Внутреннее обустройство

Построить домик — это ещё полдела, необходимо с комфортом его обустроить. В готовых курятниках Додонова всё идёт в комплекте, а при самостоятельном строительстве следует оборудовать насесты, гнёзда, поилки и кормушки, а также не забудьте о вентиляции, освещении и обогреве.

Для вентиляции будет достаточно двух труб (диаметр 10 см), которые пройдут сквозь крышу. Их необходимо разместить на двух противоположных стенах: одну — под потолком, а другую — немного выше пола. Для герметичности крыши нужно использовать кожухи, которые надеваются на трубы и плотно прилегают к кровле.

Ещё одним важным моментом является освещение. Оно должно быть не меньше 10–12 часов в сутки. Обычные лампы не очень хорошо подходят для этой цели, лучше использовать инфракрасные, люминесцентные или энергосберегающие.

Если летом будет достаточно естественного света, то без освещения курятника в зимнее время не обойтись. Узнайте, какое освещение должно быть в курятнике зимой.

Для обогрева птичника хорошим вариантом будут инфракрасные обогреватели. Они экономные, не занимают много места и отлично крепятся к стенам или потолку.


Внутреннее обустройство курятника Додонова

Насесты и гнёзда

Рассчитывать количество насестов нужно, исходя из числа кур: каждой птице нужно около 30 см жёрдочки. Очень часто их делают наподобие широкой лестницы. Но лучше изготовить из округлённого бруса (40х60 мм) и расположить на высоте около 70 см, но не устанавливать друг над другом. Для облегчения уборки под насестами располагают лотки.

Знаете ли вы? Изображение петуха и курицы часто использовалось в вышивке на концах полотенец, подолах рубах, кокошниках. Считается, что слово «кокошник» произошло от старославянского слова «кокош», что означает петух или курица.

Важным элементом являются комфортные гнёзда. Для этого вполне подойдут обычные деревянные ящики, дно которых можно застелить опилками или сеном. Разместите их по углам помещения на высоте 30 см над полом.

Кормушки и поилки

В специализированных магазинах можно купить готовые кормушки и поилки, но можно сделать самостоятельно. Для сухих и твёрдых кормов узкую ёмкость можно соорудить из досок, а для жидкостей и воды подойдут ёмкости из пластика.

Важно! При постройке металлической крыши следует помнить, что куры не любят шума, поэтому, чтобы устранить звуки от дождя или града, положите под металл пенофол для шумоизоляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector