Усиленная теплица: лучшие дачные варианты

Особенности установки без фундамента

Если дачник собирается эксплуатировать теплицу только в период с мая по сентябрь, ему лучше отказаться от устройства фундамента. Кроме ощутимой экономии средств, это принесет еще экономию времени – ведь смонтировать легкую теплицу из поликарбоната можно всего за пару дней своими руками, разве что заручившись одним помощником. В случае необходимости ее можно перенести на другое место, а по окончании дачного сезона просто разобрать, дабы не приезжать зимой специально для уборки снега с ее крыши.

Чтобы сильный порыв ветра не нанес ущерб хозяйству, легкую теплицу закрепляют в земле при помощи металлических или деревянных крепежей Т-образной формы. Можно нижнюю обвязку сделать из деревянного бруса для утяжеления, можно такой брус или бревно закопать в землю и прикрепить к нему основание теплицы – но это уже получиться такой себе фундамент, который лишит ее мобильности и увеличит расход времени и денег. Заниматься установкой следует осенью после окончания всех сельскохозяйственных работ, или ранней весной, чтобы спокойно перемещаться по участку, не боясь затоптать растения. Температура воздуха должна быть не меньше 10 градусов, иначе поликарбонат не будет пластичным.

Полезные советы

Для усиления уже имеющейся теплицы следует проводить профилактику конструкции весной и осенью. Перед началом посевных работ и после уборки урожая проверьте покрытие на предмет повреждений, а каркас – на наличие образовавшихся дефектов. Это могут быть трещины на пленочном покрытии, коррозия на некоторых участках металлической основы, или грибок, плесень на деревянных балках. Металл и древесину следует хорошо зачистить и покрыть антибактериальными или антикоррозийными составами.

Периодическое исправление мелких повреждений предотвратит основательное разрушение теплицы, позволит продлить срок ее эксплуатации.

Постройка парника – пошаговая инструкция

В нашем случае будет создаваться парник с теплой грядкой. Что это за грядка? Это короб, сбитый из досок, внутри которого располагается мелкая органика, компост и плодородная почва. Два первых компонента в грядке вступают в реакцию разложения и в результате выделяют тепло, которое обогревает корни растений и землю, способствуя более быстрому росту сельскохозяйственных культур. Кроме того, с таким парником начать дачный сезон и высадку семян под рассаду можно еще раньше.

В качестве примера – эскиз парника с теплой грядкой

Представим процесс создания в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Отмерьте и отрежьте доски по ширине и длине парника. Желательно обработать их с внутренней стороны антисептиком или обить полиэтиленом, чтобы короб из древесины не отсыревал.

Шаг 2. На конце длинной доски просверлите три отверстия под саморезы.

Сверление отверстий

Создание углубления для шляпки крепежа

Шаг 3. Первый угол короба соедините на три самореза.

Соединение первого угла короба

Шаг 4. С внутренней стороны к углу прикрепите стойку из бруска, которая необходима для обеспечения более надежного и крепкого соединения короба.

Фиксация укрепляющей стойки

Шаг 5. Со стороны короткой стенки короба закрутите два самореза, соединяя ее с угловым бруском, установленным ранее.

Короткая стенка прикручивается к бруску

Шаг 6. Короб для теплой грядки парника будет снабжен небольшими бортиками. Для их надежного удерживания закрепите подпорки из брусков вдоль досок с некоторым промежутком.

Крепление деревянной подпорки
Короб для теплой грядки практически готов – осталось лишь установить бортики

Шаг 7. На длинные стороны короба уложите доски бортиков. Крепление производите саморезами по угловым стойкам, стенкам и подпоркам.

Уложены доски бортиков
Доски крепятся саморезами

Шаг 8. После установки бортиков проверьте короб на соответствие размерам по диагонали. Если разницы нет или она минимальна – все в порядке. В противном случае короб и сам парник будут перекошены.

Проверка диагоналей короба

Шаг 9. Установите бортики по ширине будущего парника. Крепеж производите так же, как и всегда – саморезами по стенкам и подпоркам.

Крепление бортиков по ширине конструкции

Шаг 10. Настало время заполнить короб материалом для теплой грядки. Но для начала застелите дно картоном.

Дно короба укрывается картоном

Шаг 11. Теперь в сбитый из досок ящик засыпьте слой мелкой органики, добавьте компоста и плодородной земли сверху.

Засыпка короба
Готовый короб с теплой грядкой. Следующий этап – сборка дуг парника

Шаг 12. С интервалами 50-80 см внутри короба вбейте металлические стержни, которые можно нарезать из арматуры.

Внутри короба вбиваются металлические стержни

Шаг 13. Выполните отрез поливинилхлоридной или иной другой гибкой полимерной трубы по длине будущих арок.

Шаг 14. Отрезки труб согните и в таком виде установите на вбитые в грунт стержни.

Установка дуг парника

Шаг 15. Сверху установите горизонтальную стяжку. Для ее соединения с дугами можно использовать проволоку, уголки и саморезы или, как в этом примере, стальные скобы.

Горизонтальная стяжка соединена с дугой стальной скобой

Шаг 16. Сверху готовый каркас парника укройте  полиэтиленовой пленкой.

Каркас парника укрывается пленкой

Шаг 17. Закрепите пленку на каркасе. Кто-то для этого использует рейки, набиваемые на гвоздики или саморезы сверху, а кто-то – кусочек резинового шланга и зажимы. Также для удержания пленки ее «подпирают» кирпичами и другими тяжелыми объектами.

Крепление пленки к каркасу
Кирпич «подпирает» пленку

Готовый парник с «теплой грядкой». Не забывайте следить за температурой внутри, чтобы растения не перегрелись

Критерии выбора

Выбирая тепличное сооружение, хозяева руководствуются разными соображениями. Кому-то достаточно стильного вида, который является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, кто-то видит теплый дом для овощей как составляющую бизнеса. Характеристики важны, важны и материалы, из которых сооружение изготовлено. Ведь никому не хочется тратить деньги на конструкцию, которая в течение одного сезона падет под снегом.

Аккуратные тепличные грядки

Зачем нужна теплица?

Это ключевой вопрос, который должен задать себе каждый хозяин, задумавший приобрести и установить на своем участке теплицу любого вида.

Есть несколько видов деятельности, для которых может понадобиться теплица:

  • обеспечивать нужды семьи в овощах и зелени;
  • для выращивания цветов (для собственных нужд);
  • для выращивания рассады;
  • для использования в качестве зимней оранжереи с экзотическими растениями;
  • для выращивания грибов;
  • для выращивания любойпродукции на продажу, то есть для нужд малого бизнеса.

Очевидно, что последний пункт, особенно на стадии перерастания в высокодоходный бизнес, предполагает использование высоких технологий, покупку и установку дополнительного оборудования и другие бонусы, которые может дать только утепленный дом для растений высокого качества исполнения. В то время как для семейного использования сгодится обычная добротная теплица, соответствующая минимальным качественным характеристикам.

Автоматическое проветривание теплицы
Тепличный набор для капельного полива
Система полива растений в теплице «АКВАДуся WATER TAP»
Твердотопливный котел для отопления теплицы

Сборка-разборка

Это очень важный вопрос, который встает перед всеми будущими владельцами теплиц – предпочесть стационарное или мобильное сооружение. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица. Сравнение стационарной и разборной теплиц.

Вариант теплицы Особенности

Стационарная

Трудов гораздо меньше, чем со сборно-разборной. Единожды установив, не придется ежегодно повторять этот процесс по весне и заниматься демонтажем на зиму. Но эта теплица нуждается в более тщательном уходе, дополнительной зимней защите от снега, смене почвы.

Разборная

Ее придется собирать и разбирать ежегодно. Но если в ваших планах нет создания зимней оранжереи, а дачный участок вы посещаете только в теплый сезон и используете утепление исключительно для получения раннего урожая зелени и овощей, такая теплица предпочтительней. Покрытие можно снять. Осенняя обработка сводится к элементарной. При необходимости сменить почву, достаточно лишь перенести каркас на новое место.

Этапы сборки теплицы из поликарбоната

Что выращивать?

Это могут быть ягоды, томаты, зелень, дыни, шампиньоны или тюльпаны – здесь выбор только за вами. Но при подборе подходящей теплицы необходимо подумать о ее способности создавать для желаемой культуры оптимальные условия, поскольку разные растения требуют различных агротехнических режимов, отличаются потреблением влаги, света и температуры.

Цветочная теплица

Выращивание дынь в теплице
Помидоры и перец в одной теплице отлично уживаются

Оборудование

Речь идет о системе или методе выращивания, световом режиме и методе полива.

Светодиоды для электродосвечивания в теплицах

Можно выращивать культуры в теплице на:

  • почвогрунте;
  • торфяных смесях;
  • кокосовом или ином субстрате;
  • вермикулите;
  • гидропонике.

От выбранной системы будет напрямую зависеть способ полива. Вариантов здесь много – от обычного полива лейкой до полной автоматизации. А гидропонический способ требует совмещения выращивания с постоянным увлажнением. При этом гидропонные системы, в свою очередь, подразделяются на пассивные фитильные, плавающие системы, аэропонные.

Гидропонная установка
Схема гидропоники

Место установки

Если на все вышеназванные параметры в большей или меньшей степени вы можете повлиять, то выбор места установки чаще всего ограничен размерами участка и наличием уже расположенных на нем объектов. Именно по этой причине одним из важных шагов к приобретению теплицы будет принятие решения о месте ее установки.

В идеале теплица должна располагаться в таком месте, где она максимально сможет использовать солнечную энергию. Даже на самом прекрасном участке незанятых солнечных мест не бывает в избытке. Прежде чем приступать к сборке стационарного каркаса, хорошенько подумайте, где он будет находиться.

Схема расположения теплицы на участке

Теплицы ставят на местах, которые:

  • ограждены от ветров и сквозняков;
  • максимально освещены в течение дня;
  • направлены с севера на юг.

Кроме того, выбранный участок должен быть дренированным, на нем не должна застаиваться вода.

Виды теплиц

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей и отличий усиленных теплиц от обычных, разберемся в основных видах этих стационарных строений. Итак, теплица – это высокий парник, закрытый со всех сторон прозрачным покрытием. Высота строения позволяет огороднику свободно перемещаться, производить работы с растениями, а также выращивать относительно высокие овощные культуры. В парнике образуется благоприятный микроклимат, плотные стенки защищают от сквозняков, заморозков и проливных дождей. Светопроникающее покрытие позволяет освещать культуры полный световой день, не препятствуя полноценному поглощению растениями ультрафиолета.

По внешнему виду теплицы могут быть:

  • Прямоугольная домиком, с двускатной крышей;
  • Прямоугольная с односкатной крышей. Такие строения являются пристройкой к чему-либо и имеют существенный недостаток – освещенность только с одной стороны;
  • Арочная. Представляет собой собранный каркас из определенного количества высоких арок;
  • Каплевидная. Стрельчатая форма свода напоминает по виду каплю или упрощенное готическое строение;
  • Купольная. Полусферический каркас состоит из сегментов различной геометрической формы. По виду такая теплица напоминает полукруглый цирковой шатер.

В производстве и установке теплицы используются три основных элемента – фундамент, каркас, покрытие.

Фундамент

Тепличное строение не является тяжелым и не имеет пола, поэтому фундамент служит только для поддержки самого каркаса. Это важный момент, так как установленная на землю теплица будет подвержена перекосам от ветров, размывов или вспучивания почвы. Для усиленной теплицы нужен фундамент, на котором каркас будет закреплен очень крепко. Тип фундамента для теплиц – ленточный, для его укладки используют бетон, кирпичи или деревянный брус.

Каркас

Каркас является главным элементом любой теплицы, так как он должен выдерживать вес покрытия, нагрузки атмосферных осадков и порывы ветра. Каркасы подразделяются на деревянные и металлопрофильные. Деревянный брус подвержен гниению и тяжел в транспортировке, поэтому в производстве готовых теплиц используют тонкие стальные трубы небольшого диаметра. Нержавеющая сталь практичнее дерева, материал служит долгие годы, не подвергаясь разрушающим воздействиям почвы, грибка и насекомых. Для усиленной теплицы следует тщательно выбирать диаметр труб и отдавать предпочтение надежным оцинкованным дугам, поперечинам и вертикальным балкам. На стальную трубу обязательно должно быть нанесено порошковое покрытие защитного антикоррозийного состава.

Покрытие

Для покрытия теплицы могут быть использованы следующие материалы:

  • пленка бывает полиэтиленовая, армированная или ПВХ;
  • лутрасил;
  • стекло;
  • сотовый поликарбонат.

На сегодняшний день производители теплиц отдают предпочтение поликарбонату, и для этого есть свои основания. Материал отличается устойчивостью к механическим воздействиям. С ним удобно работать, он легко режется и гнется. Лучше других материалов сохраняет тепло внутри постройки. Пористая структура позволяет создать оптимальный микроклимат в теплице. От качества и толщины поликарбоната зависит прочность и долговечность теплицы, поэтому при выборе следует отдавать предпочтение материалу толщиной от 4 до 6 мм, а его плотность не должна быть ниже 0,7 мм.

Габариты и планировка

Основными параметрами внутритепличного пространства являются ширина, длина и высота. От этих показателей зависит свободный рост растений и удобство работы на грядках. В просторной теплице работать проще, нет риска случайно повредить соседние культуры. Однако стоит учитывать, что к грядкам нужен свободный доступ, но земля не должна пустовать, а растения при этом не должны мешать друг другу.

Ширина

При планировании ширины строения уделяют внимание двум основным показателям – ширине двери (в теплицу должно быть удобно входить) и ширине дорожек (не менее полуметра для комфортного шага и разворота человека). Остальное пространство будет использовано под грядки

Чтобы растениям не было слишком тесно в закрытом пространстве, на их свободный рост следует оставить как минимум по 75 см с каждой стороны дорожки. Таким образом, самая маленькая теплица должна иметь ширину 2 метра. При этом оптимальным вариантом считается строение 3 х 6 м как наиболее комфортное для роста растений и земельных работ. При планировке и межевании нужно учитывать, что ширина посадок не должна превышать 1,2 м, чтобы была возможность свободно дотягиваться до дальнего края грядки, не наступая на нее. Исходя из этих параметров в более широких теплицах формируются грядки, перемежающиеся дорожками по таким же стандартам.

Длина

Длина теплицы – произвольный параметр и зависит от пожеланий владельца. Стандартным считается размер в 4 м, где через каждые 100 см расположена арочная дуга. Размеры выбраны не случайно: 1 м – это размер листа сотового поликарбоната, а 4 м – достаточное пространство, чтобы создать оптимальный микроклимат в парнике. По желанию длина может быть увеличена до 10 м, но чем она больше, тем сложнее поддерживать нужную температуру.

Высота

Высота сооружения зависит от высоты планируемых посадок и роста самого владельца. Стандартными являются размеры от 180 до 200 см. Этого достаточно для свободного развития культур, курсирования свежего воздуха и удобства человека. Слишком высокие своды теплицы нерентабельны, на них уйдет больше материала, но никакой отдачи увеличенная высота крыши не принесет.

Сборка и установка теплицы

Перед сборкой теплицы «Основа» от Завода готовых теплиц необходимо подготовить фундамент. Для этого используют бетонные, стальные сваи или деревянный брус. Их приобретают отдельно.

Монтаж осуществляют, следуя определенному алгоритму:

  1. Соединяют основание и параллельные части.
  2. Крепят сваи. От края длинной стороны они должны отходить на 10 см. Для крепежа сочленений применяют саморезы.
  3. На подготовленном участке выкапывают лунки, предназначенные для свай. Место, где требуется их установка, определяют, ориентируясь на план парника.
  4. Устанавливают собранное основание.
  5. Забивают сваи посредством кувалды. Перед этим необходимо оценить ровность основания. Для этого применяют уровень.
  6. Проверяют диагональ. При соблюдении всех правил они будут равны.
  7. Осуществляют установку дуг. Для последних потребуются саморезы.
  8. Снимают с разложенного поликарбоната пленку.
  9. Обрезают лишний материал.
  10. Устанавливают торцы на каркасе, Т-образные сваи.
  11. Врезают двери и форточки.
  12. Размещают листы поликарбоната на каркасе, укрепляют их с помощью крепежных элементов. При этом учитывают метки, которые предварительно делают посредством маркера.

https://youtube.com/watch?v=WMg9ALmP324

Если сборка будет проведена правильно, сверхпрочная теплица Основа прослужит не один сезон. Это подтверждают отзывы благодарных потребителей. Как происходит монтаж, можно посмотреть на видео.

О недостатках

Каждый вид теплицы имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на последних. О чем умалчивают или просто предпочитают не сообщать производители?

  1. Арочная теплица на дугах. Всем хороша, монтируется в течение часа, но ухаживать за растениями в ней будет проблематично. Нет, не по обе стороны от прохода – здесь все в порядке. А в крайних боковых рядах? Минимум — придется встать на четвереньки, чтобы прополоть или подрыхлить их.

Модель арочной теплицы «Дачная 2 ДУМ» — это надежная конструкция для выращивания овощей и сбора хорошего урожая
Современная надежная модель «Рублевский Дачник»
Теплица «Кремлевская»-3.0*2.0*2.1 м
Односкатная теплица. В ней отлично и комфортно работать, но покрытие, особенно пленочное, крепится с трудом и особой тщательностью. Осуществлять работу по установке нужно в сухой день без ветра. Натягивать нужно как следует, иначе пленка позже просто провиснет.

Односкатная теплица
Теплица-вегитарий 4х12 м односкатная
Многоугольная теплица – украшение участка, оригинальный атрибут дизайна, самая дорогостоящая. И при этом в ней сложно поддерживать постоянную температуру (помните, все грани нагреваются неравномерно, в зависимости от положения солнца?).

«Бриллианты» сада

Установка теплицы из поликарбоната

Для теплицы из поликарбоната, рассчитанной на сезонное использование, нет необходимости создавать фундамент, что дает возможность ощутимо экономить время и деньги, ускоряет монтаж теплицы своими руками до двух-трех дней в спокойной режиме

Но самое важное, по завершении периода ее сезонной эксплуатации всю поликарбонатную теплицу можно разобрать, поместить на хранение, чтобы исключить необходимость зимней уборки снега с крыши, а также негативного воздействия низких отрицательных температур на её покрытия, тем самым продлить срок годности вашего парника

Для прочности и возможности теплицы из поликарбоната устоять и при сильном ветре ее необходимо закрепить с использованием Т-образной формы крепежей из дерева или из металла. Именно такой крепеж сохранит мобильные возможности теплицы. Если подключить для утяжеления деревянный брус, то это уже фундамент.

Устанавливать такую теплицу важно в вегетационные паузы, когда на участке можно свободно перемещаться, то есть в конце или начале дачного сезона. Чтобы поликарбонат сохранил свою пластичность, атмосферная температура должна быть не ниже +10° С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector