Теплоснабжение

Введение

Теплоснабжение в Российской Федерации представляет сложный производственный и социально-экономический комплекс, важнейшую часть которого составляют централизованные системы теплоснабжения (далее — ЦСТ), которые предназначены для обеспечения тепловой энергией и горячей водой населения, объектов социальной сферы, а также значительной доли промышленных предприятий поселений, городских округов, расположенных на просторах страны со сложными климатическими условиями. В ЦСТ на производство тепловой энергии расходуется около 180-200 млн т у.т. или около четверти потребляемых в России первичных энергоресурсов. Выручка от продукции ЦСТ составляет около 2 трлн руб. или 2,5% валового внутреннего продукта страны.

Централизованные системы теплоснабжения находятся в упадке. В них за последние 25 лет накопились и стали критическими следующие системные проблемы.

1. Катастрофический физический и моральный износ оборудования тепловых источников и сетей, отапливаемых зданий, который выражается в том, что:

■ более 30% источников тепловой энергии эксплуатируются с превышением нормативного срока службы;

■ треть тепловых сетей нуждается в замене. Повреждаемость выросла в 1,7 раза за период с 2006 по 2011 гг. Количество аварий в расчете на километр сетей в России в 12 раз больше, чем в малых и крупных городах Финляндии, Норвегии, Литвы. Потери тепловой энергии при передаче по тепловым сетям составляют 25-35%, а в скандинавских и прибалтийских странах — 7-15%;

■ свыше трети тепловой энергии, подводимой к зданиям, теряется через стены, межпанельные швы, окна, форточки.

2. Отрасль непривлекательна для инвесторов и ответственных экономических субъектов.

3. Отпуск тепловой энергии от ТЭЦ за последние 20 лет снизился в 1,5 раза. Доля котельных в производстве тепловой энергии составляет 67% и имеет тенденцию к росту. В Дании и в Финляндии она равна 20 и 25% соответственно. В результате происходит так называемая «котельнизация» страны, которая, в конечном счете, делает тепловую энергию гораздо более дорогим продуктом.

4. Плата за отопление одинаковой жилой площади в России и Европе практически равна, но при этом удельный расход тепловой энергии на единицу площади в России в 3 раза больше. Расходы на тепловую энергию в платежах наших граждан за коммунальные услуги составляют более 50%. Имеется огромная задолженность потребителей за полученную тепловую энергию.

Главными и трудными для совместного решения задачами по подъему ЦСТ являются:

■ сдерживание непрерывного роста размеров платежей потребителей за потребляемую тепловую энергию;

■ обеспечение притока необходимых инвестиций (по оценкам — 2,5 трлн руб. до 2025 г.) для преодоления негативных тенденций и проведения модернизации в теплоснабжении.

Какие решения главных задач ЦСТ должно принять государство для достижения глобальной цели — создания условий для эффективного функционирования и развития централизованного теплоснабжения? Ниже представлены два варианта ответа на этот вопрос.

Характеристика источников теплоснабжения

В теплоснабжении к концу 2016 г. действовало около 21 тыс. предприятий. За период с 2012 по 2016 гг. число таких предприятий увеличилось на 1,3 тыс. Из всех предприятий теплоснабжения 67% находятся в государственной и муниципальной собственности. Структура собственности за последние 5 лет практически не изменилась.

К концу 2016 г. в Российской Федерации действовали 512 тепловых электростанций (ТЭС). По сравнению с 2015 г. число ТЭС общего пользования увеличилось на 7 единиц, а по сравнению с 2012 г. сократилось на 19 ед. (минус 3,6%).

Общее количество отопительных котельных к концу 2016 г. составило около 73,8 тыс. На них установлено более 186 тыс. котлов (энергоустановок), из которых 61,3% работают на газе.

Кроме котельных, работающих в системах централизованного теплоснабжения, для отопления и ГВС зданий используется около 155 тыс. индивидуальных, малых газовых отопительных котлов мощностью от 0,001 Гкал/ч и менее, которые установлены в социальных, учебных, лечебно-оздоровительных, культурных, коммунальных учреждениях, и т.д. В статистике они отражены впервые, данные о том, сколько газа сжигается в подобных установках, отсутствуют.

При этом общее число отопительных котельных с учётом Крымского федерального округа (КФО), уменьшилось на 2185 ед. Произошло существенное снижение числа котельных малой мощности до 3 Гкал/ч – на 1918 котельных, число котельных средней мощности – от 3 до 20 Гкал/ч, снизилось на 241 ед. Незначительно уменьшилось число котельных мощностью от 20 до 100 Гкал/ч (на 18 ед.) (такие изменения связаны, в т.ч. с изменением методологии заполнения отчётной формы 1-ТЭП. – Прим. ред.).

В течение 2016 г. в России было введено 6637 новых котельных, из них наибольшее количество малых котельных мощностью до 3 Гкал/ч (5185 ед. или 78% от общего числа введённых котельных) и только 94 котельных мощностью от 100 и более Гкал/ч или 1,5% от общего числа введённых котельных. При этом, более половины котельных (50,7%) построено в сельской местности.

За период с 2005 г. суммарная тепловая мощность, без учёта КФО, уменьшилась в целом на 6%, в т.ч. по городским поселениям – на 8%, а по сельским поселениям при этом возросла на 6% (рис. 1).

Средняя установленная мощность отопительных котельных за период 2005-2016 гг. уменьшилась на 16,7% (с 9,6 до 8,0 Гкал/ч). В городских поселениях это снижение составило 2,4% (с 16,8 до 16,4 Гкал/ч). Это отражает факт преимущественного роста количества маломощных котельных и продолжающуюся децентрализацию теплоснабжения.

Суммарная установленная мощность источников теплоснабжения общего пользования за 2015-2016 гг. снизилась на 20,9 тыс. Гкал/ч ( минус 2,4%) и к концу 2016 г. составила 844,7 тыс. Гкал/ч.

Рисунок 1. Суммарная тепловая мощность коммунальных котельных в период с 1995 по

При этом доля отопительных котельных составляет 67,9%, доля ТЭЦ – 32,1%. В 2016 г. по причине вывода из эксплуатации старых ТЭЦ их доля в суммарной мощности снизилась до 29,9%, а котельных выросла до 70,1%.

Следует отметить низкий уровень средней загрузки установленной мощности источников теплоснабжения: в 2016 г. средняя загрузка источников тепловой энергии в отопительный период составляла 30,1%, среднегодовая – 17,8% (рис. 2).

Холодоснабжение

В современное жизни огромную роль играет не только теплоснабжение, но и холодоснабжение. Как правило, системы холодоснабжения устанавливают в торговых центрах, магазинах и т.д. Холодоснабжение также может быть централизованным и местным. Первые обеспечивают поддержание заданной температуры во всём холодильном оборудовании организации. Стоит отметить, что использовать такое холодоснабжение экономически целесообразно только в помещениях площадью свыше 400 квадратных метров.

В крупных торговых центрах используются многокомпрессорные агрегаты вместе с включенными компрессорами. Такие агрегаты отличаются энергоэффективностью без потери коэффициента полезного действия, высокой надежностью, увеличенным сроком эксплуатации, отсутствием шума, низкими эксплуатационными издержками. Кроме того, обслуживанием таких агрегатов не требует прерывания работы торговых залов.

Изменения в законодательстве о теплоснабжении

— Федор Сергеевич, что такое ЕТО? Каковы полномочия данной структуры?

— Единая теплоснабжающая организация выступает в качестве гарантирующего поставщика тепловой энергии для потребителей, расположенных в зоне ее деятельности. ЕТО отвечает за качество и бесперебойную поставку ресурса, а также несет ответственность за технологические нарушения. Статус ЕТО в отношении городов с населением 500 тыс. человек и более, например Казани, присваивается при утверждении Схемы теплоснабжения решением Минэнерго РФ. Либо, если речь идет о городах с населением менее 500 тыс. человек — исполнительным комитетом города.

Схемой теплоснабжения за каждой ЕТО закреплена зона деятельности, любой потребитель, чьи теплопотребляющие установки расположены в такой зоне, может обратиться в ЕТО для заключения договора теплоснабжения. Организация, в свою очередь, обязана заключить договор с любым обратившимся к ней потребителем, расположенным в ее зоне деятельности.

Согласно статье 23.8. п.2 №190 ФЗ «О теплоснабжении», с образованием ценовой зоны теплоснабжения потребитель должен будет покупать тепловую энергию только у ЕТО, в зоне деятельности которой он находится.

— Какие новые обязательства появятся у ЕТО в связи с реформой?

— Изменения, внесенные в федеральный закон «О теплоснабжении», вступили в силу с 1 июля 2018 года. Новшества предполагают переход на новую модель определения стоимости тепловой энергии — метод «альтернативной котельной». Переход к данному методу расчета возможен по инициативе ЕТО и исполнительного комитета с согласования правительства РФ.

Суть его проста — тепло для конечного потребителя не должно превышать тариф «альтернативной котельной», то есть вне зависимости от способа его производства, транспортировки и потерь тариф на тепло не должен быть выше уровня тарифа на тепло, полученного от котельной

Это важное решение, так как сейчас во многих системах централизованного теплоснабжения в России тарифы на тепло превышают стоимость тепла, которое было бы получено на собственной котельной потребителя. Поэтому и развернулась так называемая «котельнизация», когда потребители уходят на собственные теплоисточники

Согласно п.2 статьи 23.13. №190 ФЗ «О теплоснабжении», в ценовой зоне единая теплоснабжающая организация будет являться разработчиком схемы теплоснабжения для своей зоны деятельности. Также ЕТО обязана реализовывать мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, необходимые для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения. Рычагом воздействия при этом будет являться заключенное между ЕТО и исполнительным комитетом соглашение об исполнении схемы теплоснабжения, предусмотренное п.15 статьи 23.13. №190 ФЗ «О теплоснабжении».

Помимо вышеперечисленного, ЕТО отвечает за соблюдение параметров качества поставляемой тепловой энергии и соблюдение допустимых перерывов в теплоснабжении. Максимальный допустимый перерыв теплоснабжения по году не должен превышать 14 дней.

— По каким критериям теплоснабжающая организация может стать ЕТО?

— Критерии определения ЕТО четко установлены пунктом 7 постановления правительства № 808 от 08.08.2012 г. «Об организации теплоснабжения в РФ и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», среди которых:

  • владение на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и (или) тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности единой теплоснабжающей организации;
  • размер собственного капитала;
  • способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в соответствующей системе теплоснабжения.

Череповец

Основные источники тепла в городе с населением 300 тыс. чел. — крупные муниципальные котельные. Четверть тепловой нагрузки жилого фонда покрывается от ТЭЦ АО «Северсталь» и ТЭЦ АО «Аммофос». Основная схема теплоснабжения — закрытая (кроме одной котельной).

1200 жилых домов города оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, которые в основном обслуживаются пятью муниципальными предприятиями по эксплуатации жилого фонда.

Установка теплосчетчиков в жилых домах выявила 40% превышение потребления тепла против договорных величин, в основном за счет превышения расходов горячей воды и отсутствия автоматики регулирования ее температуры.

Техническое состояние ИТП и уровень их эксплуатации неудовлетворительные. По данным теплоснабжающей организации МУП «Теплоэнергия», 583 бойлера требуют замены, а 266 неисправны.

Для замены оборудования 600 ИТП в 1996 г. администрацией города было принято решение о привлечении кредита мирового банка на общую сумму 32 млн долл. США. Срок займа 15 лет с отсрочкой первых возвратных платежей до 2002 г.

Пока заменено более 100 ИТП с установкой пластинчатых теплообменников ГВС, автоматики ГВС, насосов, теплосчетчиков и балансировочных кранов по стоякам отопления. Системы отопления домов остались подключены по зависимой схеме через нерегулируемый гидроэлеватор. Реконструкция ИТП позволила уменьшить потребление воды на 20% и сэкономить 39% тепла, увеличить срок службы бойлеров, которые раньше «сгорали» за 7 лет.

Полное освоение кредита сдерживается из-за непрекращающейся дискуссии о его целесообразности. Стоимость одного ИТП (более 50 тыс. долл. США) определяется не только стоимостью оборудования и монтажа, но и необходимостью оплаты в первые годы консультационных услуг уполномоченной мировым банком консалтинговой фирмы (9% от суммы кредита); затрат на содержание кредита; оплату услуг генподрядчика (тендер может выиграть только организация, имеющая ликвидные активы стоимостью выше суммы кредита), НДС и т.д.

В июле 2001 г. в городе введена 100% оплата услуг ЖКХ, дотации заменены на адресные субсидии семьям, тратящим на оплату услуг ЖКХ и коммунальные платежи более 10% совокупного дохода. Переход на полную оплату прошел достаточно спокойно.

Сбором платежей за теплоснабжение от населения занимается расчетный центр МУП «Теп-лоэнергия». В некоторые месяцы с учетом накопившихся долгов сбор превышал 100%. Введен двухставочный тариф за тепло. По теплосчетчику оплата составляет 211,14 руб./Гкал плюс 41,62 руб. с квартиры.

В Череповце проводится интересная работа по применению в водопроводных сетях американского препарата «Сиквест». Разрешенный к применению для питьевого водоснабжения препарат добавляют в водопроводную воду с очень малой концентрацией (расход 3-4 т в год). «Сиквест» преобразует отложения на трубах в растворимую форму и образует на металле защитную антикоррозионную пленку. Действие препарата через подпиточную воду распространяется и на тепловые сети открытого водоразбора, растворяется также накипь в трубах горячего водоснабжения.

Достоинства и недостатки отопления централизованного типа

Несмотря на тот факт, что многие считают централизованную отопительную систему малопроизводительной, такой вариант все же имеет некоторые очевидные плюсы, к которым относятся следующие:

  • этот вариант обогрева жилого помещения стоит значительно дешевле автономного. Кроме того, совершенно не потребуется приобретать дорогостоящие приборы, генерирующие тепло, а также самостоятельно выполнять монтажные работы;
  • устройства, обогревающие теплоноситель перед его подачей в дома, вполне способны функционировать на недорогом топливе, что неизменно повышает показатели экономичности системы;
  • более того, нельзя не отметить, что большинство котельных оснащено специальными приборами, способными работать практически на любом виде топлива, что не может не сказаться положительно на надежности этого варианта отопления;

Однако недостатки у такого отопления также имеются, и самыми значимыми из них являются следующие:

  • потери тепла в таких системах являются обычно очень существенными. Так, при поступлении в квартиры теплоноситель проходит большое расстояние, за время которого он успевает порядком остыть. Именно поэтому для поддержания комфортной температуры в жилище требуется гораздо больший объем источника энергии по сравнению с автономным оборудованием (прочитайте: «Автономное отопление частного дома — монтаж и схема системы»);
  • регулировать температуру нагрева практически невозможно, что обусловлено полным контролем со стороны котельной. При этом весьма часты случаи, как нехватки тепла, так и излишнего перегрева, что негативно сказывается на микроклимате в квартире;
  • самовольное отключение от центрального отопления выполнять категорически запрещается, так как подобные мероприятия могут быть рассмотрены исключительно в судебном порядке;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector