Углубление колодца бурением внутри

Содержание:

Выполнение работы

Для начала надо подумать, сколько стоит углубить колодец. Иногда это работа будет гораздо дороже от изготовления нового.

Поэтому перед началом работ стоит все тщательно просчитать. Если выкопать другой не получится, тогда перейдем непосредственно к вопросу, как углубить старый колодец.

Понадобится оборудование

Углубить колодец на даче можно только с применением определенного оборудования и его стоит подготовить заранее:

  • Для откачки воды понадобится насос. Только здесь потребуется довольно мощный, ели такого нет тогда можно использовать и два;
  • Понадобится и лопате, только в ней должен быт короткий черенок, иначе вы не сможете вести работу внутри;
  • Подготовьте ведра, причем не одно, а несколько;
  • Так же понадобится веревочная лестница;
  • Так же следует подготовить отбойник и подводу освещения.
  • Чтобы производить ремонт колодца, вам понадобится специальная одежда, которая не промокает, резиновые сапоги с высоким голенищем, каска, которая защитит голову от ударов. Ведь колодец с водой и об этом стоит помнить

Подготовка колодца

Начинаем работу в следующем порядке:

  • Сначала нужно осуществить демонтаж колодезного домика, поскольку вам в дальнейшем будет необходим удобный доступ к скважине.
  • Затем следует откачать воду. Можно упростить эту задачу, если у вас есть глубинный насос. Иначе вам придется производить откачку воды ручным способом с помощью ведер.

Откачиваем воду

Углубление колодца с помощью фильтра

Во время углубления колодца при помощи фильтрования применяется особая труба:

  • Она может быть пластиковой или металлической, ее диаметр должен составлять примерно 50 см, длина около одного метра.
  • Необходимо сделать в трубе отверстия, у которых диаметр должен быть не больше 1,5-2 см, затем их следует затянуть сеткой из нержавеющего металла. В результате вы получите фильтр, выполненный своими руками, его опускаем на дно.
  • Нужно извлечь песок из трубы с помощью желонки, это даст возможность углубить колодец на должный уровень.

Углубление колодца с помощью подкапывания

Можно углубить колодец кольцами меньшего диаметра. Таким образом можно и добраться до следующего водоносного слоя.

Как уже говорилось ранее, до того как начать выкапывать под монтаж ствола для ремонта, нужно осуществить стыковку колец из бетона с применением особых пластин.

Схема углубления колодца

 Итак:

  • Выкапываем, пока стенки шахты не начнут обваливаться.
  • Потом следует произвести спуск и начать скоблить кольца для ремонта.
  • Затем можно возобновить копать при дальнейшем наращивании шахты с наружной стороны.
  • В конце работы следует соединить ремонтную и старую колонны, применяя для этого скобы угловые. Тогда старая шахта не сползет на новую колодезную шахту.
  • На заключительном этапе необходимо произвести обновление донного фильтра. Это можно осуществить, если засыпать дно колодца гравием и щебенкой.

Углубление колодца в плавучем грунте

Если он размещен на плывуне, тогда все следует быть очень осторожно. https://www.youtube.com/embed/ZwmlOwsSmpw

Итак:

Итак:

  • Опыт подтверждает, что одолеть самые сложные зоны грунта можно, если использовать ускоренную проходку с четырьмя ремонтными кольцами, что позволит увеличить нагрузку. Основную и дополнительную ремонтные шахты необходимо обязательно скоблить. Но, для этого вам понадобится особая оснастка, которая предоставляет возможность выгрузить из колодезной шахты много песка в один проход. Это позволит сильно увеличить скорость осадки нового фрагмента.
  • На эффективность быстрой проходки оказывает влияние попадание новой части колодца на зону плавуна, обладающего твердыми грунтовыми породами. В том случае, когда подобное случается, придется остановить проходку. Нужно на дно положить приготовленный лиственничный плот, потом насыпать фильтрующий материал. Приток воды будет увеличиваться в сравнении с прежним состоянием, до ремонта.

Советы и методы углубления

Процедура необходима для того, чтобы увеличить количество воды, которая может поместиться в колодец. Для этого можно нанять специалистов. Если имеется свободное время и силы, то лучше выполнить все работы своими руками. Но для этого необходимо учитывать ряд особенностей и правил.

Для углубления колодца может потребоваться применение специальной техники

Углубление проводится по трем методам:

  • Фильтрование;
  • Использование бетонных колец;
  • Вкапывание.

Не стоит углублять колодец более чем на 4 метра.

Проведение процедуры можно провести при следующих обстоятельствах:

  • В строении колодца присутствует уже не менее 10 колец;
  • Начинается пересыхание воды;
  • Искривление скважины;
  • Уровень воды сильно понизился.

При присутствии этих факторов можно начинать подготовку. Но нужно учитывать влияние временных факторов.

Плывун — не проблема!

Щит для плывуна

При наличии грунта-плывуна выполнение работ следует осуществлять крайне осторожно. Более того, не рекомендуется рисковать жизнью без доступных эффективных вспомогательных механизмов

Достичь желаемого результата получится. Однако это возможно.

Углубление в плывучих грунтах

Чтобы достичь требуемого результата и пройти сложный участок грунта, следует ускориться в работе. При этом используется дополнительное кольцо в качестве нагрузки. Технология процесса углубления в данном случае аналогична вышеописанной. Вот только требуется иметь специальную оснастку, которая позволит извлекать из шахты за один раз большой объем песка.

Сцепленные бетонные кольца в единое целое

Именно это позволит выполнять работу быстро и эффективно. Для завершения работы с успехом играет роль один важный фактор, который заключается в попадании ремонтной колонны на твердую породу плывуна. Шанс попасть на нее маленький, однако это возможно. Для этого можно выполнить следующее действие. На дно укладывается плот из лиственных пород деревьев. После отсыпается фильтр. В результате этих действий водный приток будет большим, чем при начале ремонтных работ. Данная технология также используется в тех случаях, когда у основания глиняный плывун.

https://youtube.com/watch?v=78apIUyIiAo

Углубление колодцев

Обязательства сторон.

5.1. Исполнитель обязан:

  • своими силами и средствами выполнить все работы;
  • сдать работы Заказчику.

5.2. Заказчик обязан:

Принять и оплатить Исполнителю работу в размерах и в сроки, установленные настоящим договором. При просрочке оплаты или не полной оплате любого этапа строительства выплатить Исполнителю штраф из расчета 2% от не выплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае не оплаты работы или ее части, компенсировать Исполнителю затраты по демонтажу и транспортировке материалов по расценкам Исполнителя. Предоставить свободную строительную площадку с электричеством, предоставить обогреваемое помещение для проживания бригады из двух-трех человек, обеспечить местом для приготовления пищи. В случае отказа от проведения работ, оплатить Исполнителю ранее выполненные им работы, а также компенсировать все его затраты, при этом компенсация не может быть менее 60% цены договора.

Качество продукции.

6.1. Колодец считается пригодным к эксплуатации, если возможно осуществить свободный подъем стандартного (9-12 л) ведра, при этом допускаются выступы колец, а также отклонение (увод) шахты колодца от вертикали.

6.2. В колодцах с песчаным или супесчаным дном (стоящих на плывуне) возможно периодическое выдавливание грунта в ствол шахты колодца (подъем дна). При производстве работ при отрицательных температурах (осенью, зимой, ранней весной) возможно промерзание цементного раствора в местах заложения (стыки колец и т.п.) и как следствие его разрушение. Данные явления не являются предметом гарантии и Исполнителем не устраняются.

6.3. Исполнитель не несет ответственности за разрушения связанные с климатическими и гидрогеологическими изменениями, в частности движением грунта и воды.

6.4. Исполнитель не несет ответственности за выполненные работы в случаях повреждения и загрязнения сооружения со стороны третьих лиц.

6.5. Уровень и состав воды в колодце является показателем изменяемым и зависит от многих причин. К этим причинам могут относиться – время года, снежность зимы, засушливость лета, гидромелиоративных мероприятий в окрестности, загрязнения поверхности земли поблизости от колодца, бурение скважин (особенно без обсадки) и др. Данные характеристики Исполнителем не определяются и не гарантируются.

Ответственность сторон.

7.1. Исполнитель не несет ответственности перед Заказчиком за задержку или невыполнение обязательств в полном объеме по настоящему договору, обусловленные обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Исполнителя, которые нельзя предвидеть или избежать. К выше перечисленным обстоятельствам так же относятся объявленная или фактическая война, террористические акты, гражданские волнения, введение особого положения, эпидемии, землетрясения, пожары, и другие стихийные бедствия, в т.ч. ухудшение погодных условий (дождь, снег, сильный ветер,мороз.). Исполнитель не гарантирует наличие качественной питьевой воды в колодце ее состав и свойства, а также ее количество и суточный приток (дебет колодца).

Выполнение работы

Для начала надо подумать, сколько стоит углубить колодец. Иногда это работа будет гораздо дороже от изготовления нового.

Поэтому перед началом работ стоит все тщательно просчитать. Если выкопать другой не получится, тогда перейдем непосредственно к вопросу, как углубить старый колодец.

Понадобится оборудование

Углубить колодец на даче можно только с применением определенного оборудования и его стоит подготовить заранее:

  • Для откачки воды понадобится насос. Только здесь потребуется довольно мощный, ели такого нет тогда можно использовать и два;
  • Понадобится и лопате, только в ней должен быт короткий черенок, иначе вы не сможете вести работу внутри;
  • Подготовьте ведра, причем не одно, а несколько;
  • Так же понадобится веревочная лестница;
  • Так же следует подготовить отбойник и подводу освещения.
  • Чтобы производить ремонт колодца, вам понадобится специальная одежда, которая не промокает, резиновые сапоги с высоким голенищем, каска, которая защитит голову от ударов. Ведь колодец с водой и об этом стоит помнить

Подготовка колодца

Начинаем работу в следующем порядке:

  • Сначала нужно осуществить демонтаж колодезного домика, поскольку вам в дальнейшем будет необходим удобный доступ к скважине.
  • Затем следует откачать воду. Можно упростить эту задачу, если у вас есть глубинный насос. Иначе вам придется производить откачку воды ручным способом с помощью ведер.

Откачиваем воду

Углубление колодца с помощью фильтра

Во время углубления колодца при помощи фильтрования применяется особая труба:

  • Она может быть пластиковой или металлической, ее диаметр должен составлять примерно 50 см, длина около одного метра.
  • Необходимо сделать в трубе отверстия, у которых диаметр должен быть не больше 1,5-2 см, затем их следует затянуть сеткой из нержавеющего металла. В результате вы получите фильтр, выполненный своими руками, его опускаем на дно.
  • Нужно извлечь песок из трубы с помощью желонки, это даст возможность углубить колодец на должный уровень.

Углубление колодца с помощью подкапывания

Можно углубить колодец кольцами меньшего диаметра. Таким образом можно и добраться до следующего водоносного слоя.

Как уже говорилось ранее, до того как начать выкапывать под монтаж ствола для ремонта, нужно осуществить стыковку колец из бетона с применением особых пластин.


Схема углубления колодца

Итак:

  • Выкапываем, пока стенки шахты не начнут обваливаться.
  • Потом следует произвести спуск и начать скоблить кольца для ремонта.
  • Затем можно возобновить копать при дальнейшем наращивании шахты с наружной стороны.
  • В конце работы следует соединить ремонтную и старую колонны, применяя для этого скобы угловые. Тогда старая шахта не сползет на новую колодезную шахту.
  • На заключительном этапе необходимо произвести обновление донного фильтра. Это можно осуществить, если засыпать дно колодца гравием и щебенкой.

Углубление колодца в плавучем грунте

Если он размещен на плывуне, тогда все следует быть очень осторожно. Итак:

Итак:

  • Опыт подтверждает, что одолеть самые сложные зоны грунта можно, если использовать ускоренную проходку с четырьмя ремонтными кольцами, что позволит увеличить нагрузку. Основную и дополнительную ремонтные шахты необходимо обязательно скоблить. Но, для этого вам понадобится особая оснастка, которая предоставляет возможность выгрузить из колодезной шахты много песка в один проход. Это позволит сильно увеличить скорость осадки нового фрагмента.
  • На эффективность быстрой проходки оказывает влияние попадание новой части колодца на зону плавуна, обладающего твердыми грунтовыми породами. В том случае, когда подобное случается, придется остановить проходку. Нужно на дно положить приготовленный лиственничный плот, потом насыпать фильтрующий материал. Приток воды будет увеличиваться в сравнении с прежним состоянием, до ремонта.

Устройство и конструкция колодца

Конструкция колодца не изменяется сотни лет. Сооружение представляет собой шахту, дно которой располагается в водоносном слое.

Стенки ствола укрепляются от осыпания. Для этих целей может использоваться камень, дерево или современный вариант – железобетонные кольца. На дне обычно обустраивается фильтр, который представляет собой засыпку из гравия высотой 10-15 см. Встречаются более сложные многослойные фильтры, состоящие из щебня, гравия и песка.

Шахта закрывается так называемым надколодезным домиком, в котором располагается механизм для подъема воды. Сооружение может быть оборудовано насосом, что существенно облегчает подачу воды.

На рисунке представлена схема устройства шахтного колодца. Любое сооружение такого типа устроено подобным образом

Главным «конкурентом» колодца считается скважина. Однако, несмотря на ее достоинства, многие предпочитают традиционный источник воды.

При правильной эксплуатации колодец прослужит дольше, чем скважина, при этом поддерживать в нем чистоту достаточно просто.

Сооружение с ручным механизмом подъема воды не нуждается в электроэнергии и может эксплуатироваться в любых условиях, тогда как скважинный насос всегда энергозависим. Кроме того, колодец можно выкопать и обустроить вручную, без привлечения специальной техники и механизмов. Однако беспроблемной эксплуатация колодцев бывает редко.

Все тщательно взвесьте!

Как видно из вышесказанного, работа по углублению колодцев на даче своими руками очень сложная и непростая. Если у вас отсутствует опыт, то лучше не беритесь за работу впопыхах. Возможно, более рентабельным будет обращение к специалистам. Если вы все-таки решили эту работу выполнять самостоятельно, тогда следует внимательно отнестись к каждому этапу работ. Что касается выбора материала, который будет выступать в качестве фильтра, то можно использовать мелкозернистый щебень, пескобетон и крупнозернистый песок.

Копка

Итак, если вы уже обладаете опытом по углублению колодца на даче, оставляйте свои комментарии в конце статьи. Успешной вам работы!

Углубление конструкции ремонтными кольцами

Это наиболее часто использующийся способ углубления колодцев.

Специалисты предостерегают от шахтного метода ведения работ, когда собранную ремонтную колонну опускают путем подкапывания грунта снизу. В этом случае она легко может застрять и обрушить ее будет очень сложно.

Оптимально выполнять поэтапное опускание элементов и выполнять все соединения прямо внутри колодца.

В ходе подготовительных работ обязательно соединяем кольца металлическими скобами по 4 штуки на шов. Это убережет колонну от разрыва при возможных подвижках грунта

Для работы нам понадобятся: лопата с коротким черенком и обычная штыковая, лестница, аппаратура для освещения, приспособление для подъема извлеченного грунта на поверхность, лебедка, отбойный молоток, ручной или электрический бур, уровень и насос для откачки воды.

Из материалов необходимо закупить ремонтные кольца меньшего, чем стоят в колодце, диаметра, герметик для обработки швов, скобы и арматуру для временной фиксации деталей.

Разберем процесс пошагово.

Проведение подготовительных работ

Начинаем с осмотра новых колец и стенок колодца. Проверяем, нет ли каких-либо серьезных неровностей, которые могут помешать спуску конструкции.

Опускаем в сооружение дренажный насос и полностью откачиваем воду. С обнажившегося дна снимаем ил и отложения, поднимаем их на поверхность. Если в колодце был донный фильтр, убираем всю засыпку. Удаляем весь насыщенный водой грунт.

Еще раз осматриваем стенки колодца. Если они сильно загрязнены, проводим чистку. Отскабливаем мох и отложения со стенок бетонных колец.

Теперь можно приступать к их укреплению. Для этого соединяем стыки колец специальными скобами как минимум 4 на каждом шве, что гарантирует неподвижность элементов. Таким образом, сводим к минимуму опасность деформации старой колонны.

Опустить ремонтные кольца в колодец в одиночку невозможно. Потребуется специальное приспособление и помощь других работников

Непосредственно углубление

Начинаем копать. Двигаемся от центра шахты к ее краям. Продолжаем работы до тех пор, пока стенки ямы не начнут осыпаться под напором поступающей снаружи воды.

После этого опускаем на дно ремонтные кольца, выстраивая новую колонну. Если грунт склонен к осыпанию, работы следует выполнять иначе. В этом случае копаем шахту на небольшую глубину, опускаем первое ремонтное кольцо и временно закрепляем его арматурой.

После этого продолжаем работу, вынимая грунт изнутри конструкции и подкапывая ее. Постепенно кольцо осядет, и на него можно будет ставить следующее.

Кольца скрепляем между собой скобами или уголками. После того, как будет достигнут водоносный слой, заделываем швы бетонным раствором и герметизируем их. Скрепляем между собой старую и новую колонну при помощи скоб. Щель между новым и старым кольцом заделываем щебнем.

Финишные работы в колодце

После того, как ремонтные кольца будут установлены на место, начинается завершающая стадия работ. Она заключается в осмотре всей шахты и выявлении возможных дефектов швов.

Тщательно их заделываем и герметизируем. Приступаем к укладке донного фильтра. Это может быть новая или даже старая засыпка, но в последнем случае ее нужно тщательно промыть. После этого дезинфицируем стенки колодезной шахты.

Так будет выглядеть готовое к эксплуатации сооружение, углубленное ремонтными кольцами меньшего диаметра

Это можно сделать самостоятельно!

Практически любой колодец можно углубить своими руками. Для этого можно установить кольца меньшего размера, но только в том случае, когда вся колонна ровная и не имеет смещений и искривлений. На нижний шов монтируется скоба. Это позволит предотвратить осадку колец с меньшим диаметром на ствол. Далее прокапывается ствол внутри колодца на три кольца. После этого процесса монтируются новые кольца, которые скрепляют скобами. Место стыковки двух колонн также соединяют с помощью скоб. Они не позволят основной колонне просесть в случае усадки почвы. В самом конце работ дно колодца засыпается галькой. Она будет в качестве фильтра. Перед запуском колодца следует замазать все новые швы.

Откачка

Итак, для выполнения этой работы потребуется набор следующих инструментов и материалов:

  • лопата с коротким черенком,
  • насос для откачки воды,
  • отбойник,
  • лебедка для поднятия грунта,
  • лестница, желательно веревочная,
  • лебедка, выдерживающая груз до шестисот килограмм,
  • осветительные приборы,

Все это позволит вам выполнить работы быстро, качественно и эффективно.

Углублять или не углублять?

Углубление пересохшего колодца своими руками – занятие очень сложное и затратное, как по времени, так и по деньгам

Именно поэтому крайне важно определить целесообразность будущего мероприятия

Прежде всего, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Уменьшение количества воды в колодце не может быть связано с погодой: продолжительными морозами или длительной засухой.
  2. Оставшаяся в колодце вода сохранила свои качества. Она не имеет посторонних запахов, вкусная и чистая. Если это не так, возможно заиливание донного фильтра. Проблема решается грамотной чисткой.
  3. В расположенных неподалеку колодцах уровень воды не изменился.

Если на все вопросы дан положительный ответ, вполне возможно, что проблема именно в вашем колодце, и он нуждается в углублении. Но торопиться с началом работ все равно не стоит.

Для начала имеет смысл провести такие мероприятия:

  • провести геологическую разведку посредством опроса соседей — владельцев скважин или колодцев;
  • точно определить ежедневный приток воды;
  • выяснить в метеослужбе или у владельцев эксплуатируемых источников воды, на какой глубине у них вскрыт водонос;
  • определить способность грунта «держать» стенки шахты без осадки.

Такие трудоемкие подготовительные работы связаны с тем, что все типы грунта имеют свои особенности и характеризуются определенными нюансами при работе.

Нарушение технологии и некомпетентность работника может повлечь перекрытие водоносного слоя, а то и разрушение ствола при попадании в плывун.

Углубление колодца — крайне трудоемкое и затратное мероприятие. Перед началом проведения работ нужно убедиться в его целесообразности. Вполне возможно, что копка нового колодца будет лучшим решением

Плывуном называется грунт, состоящий из водонасыщенной смеси песка, органики и ила, который при определенных условиях приходит в движение, что опасно не только для колодца, но и для расположенных неподалеку строений.

Ошибки в углублении шахты колодца могут стоить слишком дорого, как в отношении трудозатрат, так и в отношении денег. Процедуру можно проводить только один раз и в случае неудачи колодец останется только засыпать.

При этом стоимость выкопанного рядом нового колодца в некоторых случаях может оказаться меньше, чем углубление старого, причем гарантий успеха не даст никто. Специалисты рекомендуют углублять шахту при наличии нескольких условий:

  • На дне ствола нет плывуна.
  • Шахта колодца очень глубокая, как минимум 10 колец. Иначе строительство нового сооружения обойдется дешевле.
  • Хорошее качество воды в источнике.
  • Отсутствие деформации бетонных колец внутри ствола. Если смещения есть, их величина не превышает 40 мм.
  • Суточный дебет воды составляет меньше одного кольца.

Углублять колодец придется до второго водоносного слоя. Это как минимум 5 метров, причем гарантий, что вода в нем пригодна для питья, нет никаких.

Наличие на дне колодца плывуна, подвижного слоя из смеси песка, органики и ила, часто становится непреодолимым препятствием для дальнейшего углубления

В каких случаях можно углубить конструкцию

Углубление колодца – дело очень трудное, затратное как по деньгам, так и по времени.

Поэтому, прежде чем принимать решение, следует убедиться в следующем:

  • Уменьшение воды не связано с погодными условиями – длительным отсутствием осадков, засухой, продолжительными морозами;
  • В сооружениях, расположенных неподалеку, на соседних участках, вода стоит на прежнем уровне;
  • Вода в вашем источнике по-прежнему чистая и вкусная, без постороннего запаха, просто её стало меньше. Что исключает заиливание донного фильтра.

Все это говорит о том, что проблема возникла только у вас и пора принимать меры. Если качество воды ухудшилось, возможно, снижение дебета связано с заиливанием водозаборной части.

В этом случае могут помочь чистка и замена донного фильтра. Если вода после этого не вернется, тогда уже имеет смысл подумать об углублении колодезной шахты, чтобы добраться до более мощного водоносного горизонта.

Однако и тут не следует торопиться – сначала оцените исходные данные. Иногда цена нового источника сравнима или даже ниже стоимости работ и материалов по углублению колодца.

Поэтому приниматься за него рекомендуется только в следующих случаях:

  • На участке нет подходящего места для нового колодца;
  • Глубина шахты составляет более десяти колец. В этом случае новое строительство будет более затратным, чем углубление на одно-два кольца;
  • Источник пересох полностью или приток в него воды после откачивания составляет менее одного метра в сутки;
  • Вы уверены, что дно находится не в плывуне.

Плывун на дне

Инструменты и основные мероприятия

Проводить углубление возможно один раз, поэтому нужно тщательно все продумать и предусмотреть. Нужно учесть состояние сооружение, не стоит браться за это дело, если оно в плохом состоянии и может обвалиться или не выдержать нагрузки. Тогда лучше всего выкопать новую скважину

Также важно принять в расчеты глубину протекания подземных вод. Важно знать все о состоянии грунта и его составе

После того как все подготовлено и рассчитано, можно подготовить оборудование и необходимые инструменты.

Необходимые инструменты:

  • 2 и более качественных и мощных насоса;
  • Лопаты с различными черенками по длине;
  • Несколько металлических ведер;
  • Крепкая лебедка с выносливостью более 0,5 тонны;
  • Блок для подъема;
  • Лестница в виде веревки;
  • Отбойный молоток;
  • Проведение освещения;
  • Спецодежда, каска на голову.

Благодаря углублению колодца можно поднять уровень воды

Далее нужно знать, как правильно проводить все необходимые меры по углублению:

  1. Снятие верхней части колодца для более легкого доступа к нему.
  2. Откачивание абсолютно всей воды. Ее можно переместить в заранее подготовленный резервуар.
  3. Подкрепление всех швов для укрепления сооружения.
  4. Подготовка и очищение дна.

Также нужно скрепить скобами края колонны, это поможет предотвратить разрыв швов.

Не стоит приступать к работе без определенных знаний и умений, так как это занятие довольно опасное. Но если все же уже решение принято, то нужно проводить все работы аккуратно, соблюдая технику безопасности.

Причины пересыхания колодцев

Пересыхание колодцев — это довольно распространенное явление. Как правило, вода уходит в засушливые месяца или в конце зимы, когда длительное время не поступает в землю. Самыми тяжкими месяцами для колодцев являются июль и февраль.
Со временем под землей меняется направление течения грунтовых вод, что так же часто приводит к пересыханию. Не малое значение имеет и глубина колодца. Если она не превышает 5 — 7 колец, то к вам поступают исключительно поверхностные грунтовые воды. Такие колодцы пересыхают в первую очередь.
Если же глубина составляла 9 колец и более, то причинами могли стать действия ваших соседей. Возможно, кто-то вырыл более глубокий колодец на соседнем участке. В таком случае придется углублять конструкцию. Если же вода ушла по причине того, что где-то поблизости пробурили скважину, то углубление колодца вам не поможет. Единственным возможным выходом будет бурение собственной скважины — артезианской или на глубокий песок (абиссинская в данном случае так же не решит проблему).
Если у вас пересох колодец и вы решили бурить скважину, то, скорее всего, вы будете делать ее рядом с колодцем. Это существенно снизит расходы, поскольку к пересохшему источнику водоснабжения уже подведены все коммуникации для завода воды в дом.

Выводы и полезное видео по теме

Процесс углубления колодца ремонтными кольцами:

Как эксплуатировать, обслуживать и углублять источник воды:

Всегда ли возможно выполнить углубление колодца:

Углубить пересохший колодец можно различными способами. Выбрать какой-то один нужно правильно, ведь проводить такие работы можно только один раз. Ошибка приведет к бесполезным денежным тратам, поскольку углубление конструкции – весьма дорогостоящее мероприятие. По финансовым и трудовым затратам оно вполне сопоставимо с копкой нового колодца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector