Как улучшить вентиляцию воздуха в квартире многоквартирного дома
Содержание:
- Вентилируем помещение с пластиковыми окнами
- Вентиляция своими руками: план действий
- Возможные варианты установки
- Конденсат на поверхности оконного стекла
- №2. Металлические трубы для вентиляции
- Разновидности систем вентиляции
- Варианты обустройства принудительной вентиляции пластиковых окон
- Варианты обустройства принудительной вентиляции пластиковых окон
- Виды
- Виды оконных вентиляторов
Вентилируем помещение с пластиковыми окнами
Пластиковые окна это красиво и практично. Они не пропускают шум с улицы, зимой надежно защищают от холода. Но есть у этого и явный минус. Они препятствуют естественному воздухообмену. Поэтому комната с пластиковыми окнами нуждается в дополнительном приточном оборудовании.
Пластиковые окна практичны и популярны, однако они препятствуют естественному воздухообмену
Идеальным вариантом для комнаты с пластиковым окном являются приточные клапаны. Лучше отдать предпочтение стенным приборам: в них можно установить фильтры, сделать так, чтобы воздух прогревался или охлаждался.
Если естественная вытяжная вентиляция в квартире работает плохо, в комнату устанавливается вытяжной вентилятор
Важно обеспечить связь комнаты с другими помещениями – через щели в дверях или решетки
Обеспечить нормальную работу приточно-вытяжной системы воздухообмена в любой комнате можно самостоятельно. Подобрать оборудование несложно. Для создания нормального микроклимата в квартире устанавливают кондиционеры с притоком воздуха, кухонные вытяжки, вентиляторы и клапаны.
Общедомовую вентиляционную шахту для поддержания ее нормальной работы нужно чистить. Самостоятельно это делать запрещено, поэтому нужно вызвать специалистов.
Вентиляция своими руками: план действий
Чтобы самостоятельно спроектировать систему вентиляции, придется совершить целый ряд действий. Проще, если последовательность известна.
Подготовительные работы
Сбор информации и элементарные расчеты — вот с его начинается самостоятельное создание проекта вентиляции.
-
Рассчитать кратность обмена во всем доме/квартире. Она зависит от объема помещений (нужно посчитать кубатуру каждого помещения), их назначения, количества проживающих. По санитарным нормам в жилых помещениях воздух должен сменяться один раз в час, в технических (кухня/ванная/туалет) — не менее трех раз в час. Нормы для котельных свои и их надо учесть (зависят от типа отопления). Сложив все цифры, получаем требуемую производительность системы, по которой считается сечение вытяжного воздуховода, подбирается производительность вентиляционного оборудования.
- Нарисовать схему движения воздушных потоков. При этом сразу приходится прикидывать положение приточных и втяжных каналов.
- Нарисовать схему воздуховодов. Пока без размеров и деталировки, просто придерживаясь правил и стараясь вписать систему, не слишком усложняя дизайн. Вот тут все сложно, так как скрыть воздуховоды можно только за подвесным или натяжным потолком. В противном случае будет они открыты.
Предварительные данные готовы. Еще некоторое время обдумывайте где и какие устройства должны находится.
Расчеты параметров и деталировка
Когда все вопросы по схеме решены, она приняла окончательный вид, приступаем к деталировке. Сначала тоже идут расчеты, потом приходится искать составляющие системы, решать, какой фирмы использовать оборудование и сводить бюджет.
- Рассчитать сечение воздуховодов, основываясь на кратности обмена, объеме помещения и скорости «бесшумного» передвижения воздуха. Иначе жить будет невозможно.
- Внести размеры на схему (можно перерисовать).
-
Провести деталировку. То есть составить перечень необходимых элементов систем с указанием типа и сечения.
- Высчитать сопротивление каждого участка системы, подобрать вентиляторы (по рабочей точке в характеристике с учетом полученного сопротивления системы). Учесть уровень шума от работы вентилятора, принять меры по его уменьшению (подобрать малошумную модель).
- Посчитать стоимость компонентов системы. Попытаться свести «наличку» с желаниями. Тут приходится несколько раз менять компоненты, двигаясь от того, что хочется, к тому, что реально.
- Рисуем чистовой проект с полной деталировкой. Надо помнить также про узлы прохода вентаканалов через стены/потолок/кровлю, расходные и изоляционные материалы, вентиляционные решетки и диффузоры, крепеж и все другие «мелочи» которые выливаются в приличную сумму.
Монтаж и настройка
«Осталось» найти, купить, смонтировать. Написано мало, а сил, времени, нервов на реализацию этого пункта потребуется много. Только после этого можно сказать, что Вентиляция своими руками полностью готова.
Но и на этом не все. Сделанную своими руками вентиляцию надо запустить, отрегулировать. Это тоже не самый простой процесс — добиться согласованной работы системы в целом. Потом, в процессе эксплуатации, перенастройку приходится делать часто. При смене сезона, изменении количества проживающих, смене погодных условий. В общем, регулировка системы вентиляции — еще одна обязанность владельца дома.
Такие отверстия на фасаде оставляют приточные клапана/рекуператоры
Кстати, советуем подумать. Вентиляция своими руками (имеется в виду монтаж) обойдется дешевле, но знаний и времени требует больше. Знания можно почерпнуть, а при нехватке времени придется искать и нанимать исполнителей, потом принимать их работу.
Возможные варианты установки
Принудительная вентиляция в окне может быть реализована тремя способами, которые сильно различаются по сложности.
Самый сложный метод — регулирование размеров проема
Самый трудоемкий и затратный способ связан с установкой упомянутых выше накладных элементов. Монтируется они следующим образом:
- Вынимается имеющийся стеклопакет.
- Расширяется проем на величину накладки.
- Обратно устанавливается стеклопакет.
- В образовавшуюся щель устанавливается накладка.
- Щели замазываются цементным раствором (или чем-то подобным).
Методика выглядит убийственно трудоемкой и неразумной. Поэтому в таком порядке работу никто не делает, ибо это чревато космическими затратами сил, времени и денег. Необходимо позаботиться о дополнительном вентилировании заранее, то есть до установки стеклопакета.
Наиболее продуманные люди, заказывая ПВХ-окна, сразу же планируют и установку дополнительного притока воздуха. Для этого проем делается чуть шире, чем того требует стеклопакет. Такая методика является самой эффективной, а главное рациональной.
Инструкция по монтажу моделей Aereco
Однако, что же делать, если стеклопакет уже стоит? Модели от Aereco устанавливаются по более простой методике. Заключается она в следующем:
Выбирается место для установки канала. По возможности это должен быть наименее заметный участок.
- Затем производится разметка.
- Прикручиваем на выбранное место планку с помощью специальных саморезов для ПВХ конструкций.
- Размечаем месторасположение технологических пазов на притворе.
- Снимаем планку. С помощью дрели и электрического лобзика пропиливаем отверстия в створке и самой раме.
- Вновь устанавливаем планку.
- Закрепляем клапан с помощью специальных защелок.
Такая процедура относительно трудоемка. К тому же требует наличия специальных инструментов, которые есть далеко у каждого. Другой фактор — человек без должного опыта не сможет сделать работу аккуратно. Вывод — монтаж такого устройства лучше доверить специалисту.
Air-box — установка без проблем
Существует еще одна методика, с которой под силу справиться любому. Производитель air-box создал модель, которая монтируется без использования инструментов. В комплект, входит специальный уплотнитель и саморезы по ПВХ. Работа производится в такой последовательности:
- Выбираем предполагаемое место установки.
- Обрезаем в этом месте штатный уплотнитель (который расположен на створке).
- Вставляем новый (из комплекта).
- Снимаем защитную пленку с клапана.
- Закрепляем его в месте установки нового уплотнителя с помощью специальных защелок.
- Закрываем створки и делаем отметку на раме по длине клапана.
- Обрезаем имеющийся уплотнитель в этом месте и устанавливаем на его место новый (тот же из комплекта).
Если что-то вам оказалось непонятным, можете посмотреть видео от самого производителя. Оно позволит наглядно во всем разобраться.
Конденсат на поверхности оконного стекла
Время от времени, не обращая внимания на все ухищрения, направленные на уменьшение уровня влажности в помещении, на оконном стекле все равно появляется конденсат. Многие для борьбы с ним применяют разные народные средства, вытирают окна сухими салфетками и тряпками, дополнительно проветривают помещение и без того потом.
Совладать с появившейся обстановкой раз и навсегда окажут помощь лишь вентиляционные решетки для подоконников. Только они сохранят оконный профиль сухим, на долгое время продлив тем самым срок его эксплуатации.
Разновидности устройств
Решетка, установленная в подоконнике, более действенно распределяет поток теплого воздуха около окна, мешая накоплению жидкости на стекле.
Существует множество разновидностей этих устройств:
- наружные, внутренние и переточные;
- нерегулируемые, регулируемые и инерционные.
Помимо этого, в зависимости от типа применяемых материалов решетки разделяются на:
- полимерные – один из самых распространенных материалов, который со временем может пожелтеть и покоробиться от действия большой температуры;
- алюминиевые – имеют хороший небольшой вес и внешний вид, недочёт – большая цена;
- из древесины – замечательно сочетаются с любым типом оформления помещения, но требуют ухода и повышенного внимания;
- металлические – имеют громадной вес, цена и привлекательный внешний вид.
Установка решеток на подоконник
Чтобы самостоятельно закрепить устройства, помогающие устранить конденсат с поверхности оконной стекла и рамы, нужно запастись следующими инструментами:
- дрель;
- маркер;
- электролобзик;
- клей для соединения полимеров;
- груз для закрепления решетки на протяжении монтажа.
Последовательность действий по установке решетки на подоконник такова:
- К подоконнику прикладывается заблаговременно приобретённое устройство, которое по контуру обводится карандашом либо маркером.
- В углах оказавшейся фигуры посредством дрели проделываются отверстия. Их диаметр обязан мало быть больше ширину полотна электролобзика.
- После этого по начерченным линиям производится выпиливание части подоконника. В будущем место удаленной части займет декоративная решетка, снабжающая свободный доступ подогретого воздуха.
- Затем производится склеивание. Излишки клеевого состава нужно сразу же удалить посредством хлопчатобумажной либо льняной ткани. По окончании затвердевания клея сделать это будет проблематично.
- До полной полимеризации на присоединенную вентиляционную решетку нужно положить груз.
№2. Металлические трубы для вентиляции
В эту группу входят трубы из нержавейки, оцинкованной и черной стали. К общим преимуществам можно отнести следующие качества:
- устойчивость к высоким температурам, давлению и агрессивным средам;
- широкий выбор форм и размеров, в чем металлические трубы значительно превосходят пластиковые;
- жесткость и прочность;
- долговечность.
Высокий вес, немалая цена и сложность монтажа – те причины, по которым многие предпочитают отказаться от металлических труб в пользу пластиковых. В частных домах сегодня практически никто уже не использует металлические воздуховоды – необходимости в них нет никакой. Они больше подходят для организации вентиляции в промышленных помещениях.
К общим минусам добавим недостатки разных видов металлических труб. Оцинкованная сталь хоть и получает защиту в виде напыления слоя цинка, но особой долговечностью не отличается. Покрытие, конечно же, отодвигает время появления коррозии и замедляет ее развитие, но не спасает от нее полностью. Самыми слабыми местами в оцинкованных трубах считаются стыки. Именно в этих местах первой появляется ржавчина, а как только она начинает развиваться, образуется неприятный запах. Если речь идет о жилом помещении, то это очень серьезный недостаток.
Нержавеющая сталь в эксплуатации ведет себя намного лучше. Она более устойчива к коррозии и поэтому более долговечная. Этот материал обладает повышенной огнеупорностью и пригоден для транспортировки агрессивных воздушных масс. Для производства – идеальный вариант, но в домашних условиях массивные металлические трубы оправдано использовать только, если они достались вам бесплатно и будут спрятаны в стену.
У всех металлических воздуховодов есть еще одно неприятное свойство. Воздух, проходя через такую трубу, и образуя потоки, может стать причиной значительных шумов. Чтобы снизить количество воздушных завихрений, необходимо минимизировать число поворотов трубы и избегать углов 90 градусов. Кроме того, металлические стенки канала будут оказывать сопротивление прохождению воздушного потока.
Разновидности систем вентиляции
удаления воздуха и Система притока в муниципальный квартире либо частном доме не редкость двух главных типов:
- естественная – тяга воздуха в вентиляционных каналах появляется благодаря особой конструкции последних;
- принудительная (быть может, с рекуперацией тепла) – в этом случае ток воздуха организуется благодаря вентиляторам, каковые устанавливаются в воздуховод либо вентиляционное окно.
Выбор конкретного варианта конструкции зависит от индивидуальных требований и конфигурации помещений жильцов.
По месту размещения система доступа воздуха в помещение разделяется на такие разновидности:
- Приточная оконная вентиляция, являющиеся частью оконной системы. Это наиболее несложный метод обеспечения проветривания помещения без открытия окна. Недочёты – невозможность установить фильтры, задерживающие пыль, и необходимость внесения конструктивных трансформаций в раму.
- Вентиляционные каналы, расположенные под подоконниками. Представляет собой пропускаемую через стенке трубу, которая снаружи закрыта особой решеткой, а в оформлена привлекательно выглядящей коробочкой, разрешающей, кроме всего другого, регулировать интенсивность воздушного потока. Воздушный канал оборудуется дополнительной шумоизоляцией и фильтрами. Еще одно преимущество этого варианта в том, что подобную конструкцию возможно легко установить своими руками.
Воздуховод, смонтированный под окном, может иметь двигатель, снабжающий принудительную циркуляцию воздуха.
Таковой вариант имеет много плюсов:
- возрастает циркуляция воздуха в помещении, что нормализует уровень влажности;
- появляется возможность более тонко регулировать скорость воздушного потока;
- из поступающего воздуха более действенно удаляется пыль и другие жёсткие частицы.
Варианты обустройства принудительной вентиляции пластиковых окон
Есть несколько вариантов решения проблемы притока воздуха в помещение с пластиковыми окнами:
- щелевая вентиляция;
- устройство самовентиляции;
- форточка с дискретной фиксацией или фиксатор створки;
- приточный клапан.
Каждый из предложенных вариантов проветривания пластиковых окон имеет свои плюсы и минусы. Например, форточка утяжеляет стеклопакет и повышает его стоимость.
Щелевая вентиляция
Вентиляция пластиковых окон через микрощели предусмотрена конструкцией рамы. Если повернуть ручку поворотно-откидной створки на 30-45 градусов от вертикального положения, окно закроется не полностью. В оставшуюся щель будет эффективно задуваться воздух с улицы.
Этот вариант проветривания не требует дополнительных затрат и является самым популярным. К недостаткам можно отнести плохой приток воздуха в теплое время года и постоянный сквозняк зимой.
Самовентиляция
Устройство самовентиляции в пластиковом окне предусматривается на этапе изготовления конструкции в виде специальных отверстий в раме. Забор воздуха с улицы происходит через отверстия в профиле, расположенные в нижней части рамы, в комнату воздух поступает через отверстия верхней части.
Проходя между створок, холодный поток успевает нагреваться и в комнату поступает комфортный свежий воздух. Пластиковые окна с самовентиляцией обходятся дороже простых.
Фиксатор оконный или дискретная фиксация створки
Оконный фиксатор (гребенка) представляет собой специальный крючок, который фиксирует раму или форточку в полуоткрытом положении. Крючок имеет несколько фиксирующих выемок, что позволяет регулировать силу воздушного потока. Устройство стоит недорого, отличается простотой и надежностью. Его можно самостоятельно установить на любую пластиковую раму.
Механизм дискретной фиксации створки выполняет ту же функцию, что и оконный фиксатор. Разница в том, что он вмонтирован в раму и не виден снаружи. Стеклопакеты с дискретным фиксатором по стоимости выше чем простые оконные пластиковые конструкции.
Приточный клапан
Приточный вентиляционный клапан для пластиковых окон — самое сложное и дорогостоящее устройство для принудительной вентиляции. Производители предлагают приточные клапаны с разной производительностью, разного цвета и разной стоимости. Приточный клапан можно установить на пластиковое окно, как в процессе его изготовления, так и на уже смонтированный стеклопакет. Выбирать клапан следует исходя из площади комнаты.
Приточные клапаны работают в автоматическом режиме или на ручном управлении. Автоматические клапаны срабатывают на повышение влажности и температуры воздуха.
Если необходимо установить приточный клапан в кухне, то лучшим вариантом будет использование механического устройства. Его можно будет задействовать периодически, в ручном режиме, когда понадобится интенсивное проветривание кухни. В остальное время для кухни будет достаточно притока воздуха из комнат.
Это интересно: Формы пластиковых окон — выкладываем по порядку
Варианты обустройства принудительной вентиляции пластиковых окон
Есть несколько вариантов решения проблемы притока воздуха в помещение с пластиковыми окнами:
- щелевая вентиляция;
- устройство самовентиляции;
- форточка с дискретной фиксацией или фиксатор створки;
- приточный клапан.
Каждый из предложенных вариантов проветривания пластиковых окон имеет свои плюсы и минусы. Например, форточка утяжеляет стеклопакет и повышает его стоимость.
Щелевая вентиляция
Вентиляция пластиковых окон через микрощели предусмотрена конструкцией рамы. Если повернуть ручку поворотно-откидной створки на 30-45 градусов от вертикального положения, окно закроется не полностью. В оставшуюся щель будет эффективно задуваться воздух с улицы.
Этот вариант проветривания не требует дополнительных затрат и является самым популярным. К недостаткам можно отнести плохой приток воздуха в теплое время года и постоянный сквозняк зимой.
Самовентиляция
Устройство самовентиляции в пластиковом окне предусматривается на этапе изготовления конструкции в виде специальных отверстий в раме. Забор воздуха с улицы происходит через отверстия в профиле, расположенные в нижней части рамы, в комнату воздух поступает через отверстия верхней части.
Проходя между створок, холодный поток успевает нагреваться и в комнату поступает комфортный свежий воздух. Пластиковые окна с самовентиляцией обходятся дороже простых.
Фиксатор оконный или дискретная фиксация створки
Оконный фиксатор (гребенка) представляет собой специальный крючок, который фиксирует раму или форточку в полуоткрытом положении. Крючок имеет несколько фиксирующих выемок, что позволяет регулировать силу воздушного потока. Устройство стоит недорого, отличается простотой и надежностью. Его можно самостоятельно установить на любую пластиковую раму.
Рекомендуем ознакомиться: Описание и установка встраиваемой вытяжки в шкаф для кухни
Механизм дискретной фиксации створки выполняет ту же функцию, что и оконный фиксатор. Разница в том, что он вмонтирован в раму и не виден снаружи. Стеклопакеты с дискретным фиксатором по стоимости выше чем простые оконные пластиковые конструкции.
Приточный клапан
Приточный вентиляционный клапан для пластиковых окон — самое сложное и дорогостоящее устройство для принудительной вентиляции. Производители предлагают приточные клапаны с разной производительностью, разного цвета и разной стоимости. Приточный клапан можно установить на пластиковое окно, как в процессе его изготовления, так и на уже смонтированный стеклопакет. Выбирать клапан следует исходя из площади комнаты.
Приточные клапаны работают в автоматическом режиме или на ручном управлении. Автоматические клапаны срабатывают на повышение влажности и температуры воздуха.
Если необходимо установить приточный клапан в кухне, то лучшим вариантом будет использование механического устройства. Его можно будет задействовать периодически, в ручном режиме, когда понадобится интенсивное проветривание кухни. В остальное время для кухни будет достаточно притока воздуха из комнат.
Виды
Следует сказать, что принудительная вентиляция может реализовываться по различным критериям. Существуют две большие категории:
- по направлению движения воздухомасс;
- по функционалу и назначению.
По направлению движения воздуха
Итак, если смотреть на направление движения воздушных масс, то принудительная вентсистема может являться:
- приточной;
- вытяжной;
- приточно-вытяжной.
Вентиляция первого типа будет отличным решением вопроса вентилирования помещения. Она будет идеальным вариантом, осуществляющим принудительное нагнетание, фильтрование и последующее очищение воздушных масс. Как правило, такие решения еще и оснащаются электрокалорифером, что позволяет регулировать вентилирование в различные времена года. К тому же он может оказаться дополнительным источником тепла в такой конструкции.
Если говорить о вытяжном варианте, то это решение будет хорошим вариантом для помещений с грязным воздухом и высокой влажностью. Как правило, подобными комнатами будут санузел и кухня. И естественная вентиляция здесь не всегда эффективна. Чтобы проверить ее эффективность, следует взять бумажную полоску и поднести ее к вентрешетке. Если она прилипла, то естественная вентиляция включена. А если нет, то придется делать принудительный вариант. Для этого следует установить вытяжные вентиляторы бытового типа, чтобы сырость и различные запахи в помещениях не задерживались.
В качестве вытяжек применяются вентиляторы настенного типа, которые легко смонтировать. Достаточно просто демонтировать решетку, после чего поменять ее на вентилятор подходящих размеров. Он будет осуществлять проталкивание воздушных масс по каналу.
Если говорить о приточно-вытяжной системе, то она призвана сбалансировать потоки воздуха, которые перемещаются между внешней средой и определенной квартирой. С одной стороны, в квартире всегда должен быть чистый воздух, чтобы ее обитателям было максимально комфортно, а с другой – грязный воздух должен удаляться наружу. Именно для этого и необходимы приточно-вытяжные решения. К тому же такие установки могут утилизировать и использовать энергию приходящих воздушных масс, трансформируя ее в тепло. Они отлично чистят воздух от микробов и пыли.
По функционалу и назначению
Существуют и другие типы вентиляции. Описанные ранее мы упоминать снова не будем. Первый вариант, о котором хочется сказать, – так называемая гибридная побудительная вентиляционная система. В ней используются дефлекторы, вентиляторы, решетки, эжекторы, флюгерки, канальные подогреватели. Львиную долю времени они применяются как обычные, а побуждение будет активироваться только при наличии нагрузок пикового типа либо если нет тяги.
Механическая или искусственная вентсистема используется, где мощности обычной объективно не хватает. В подобных механизмах обычно применяют оборудование и технику, что позволяют транспортировать, очищать и согревать воздушные массы. Подобные вентиляционные решения могут убирать или осуществлять подачу воздухомасс в вентилируемую квартиру вне зависимости от ситуации на улице. И если говорить о практической стороне вопроса, то в офисных и квартирных помещениях лучше применять как раз такую либо же гибридную вентсистему.
Местная локальная предназначается для подачи свежих воздухомасс на некоторые места или для выведения грязного воздуха от мест формирования различных выделений. Такой тип вентисистемы используют, когда места выделения вредных веществ являются какими-то локальными и можно сделать так, что они не будут распространяться по помещению. В таких случаях использование местной вентиляции будет не только максимально эффективным, но и дешевым. Такая вентиляция обычно применяется на производстве. В бытовых условиях обычно применяют общеобменную вентиляцию.
Виды оконных вентиляторов
Условно такие модели можно разбить по 2 критериям:
- По направлению воздушного потока.
- По месту установки (в окно).
Ниже рассмотрим их подробнее.
По направлению потока
Оконный вентилятор может работать одним из таких способов:
- Приточный: работает на приток воздуха (свежего, с улицы в помещение). Вариант более распространенный в офисных и производственных помещениях, чем в жилых домах. В квартире проще поставить обычный приточный клапан (в окно либо в стену), или приточную установку.
- Вытяжной: работает как вытяжка (на удаление воздуха из помещения на улицу). Распространенный вариант для кухонь. С таким вентилятором можно обойтись без обычной кухонной вытяжки (а можно ставить его в качестве дополнения — потому что вытяжка сильно шумит при работе).
- Приточно-вытяжной (реверсивный). Может работать как на приток, так и на вытяжку. Смена режимов может осуществляться автоматически через какой-то интервал, либо выбираться пользователем.
Чаще всего для квартир ставятся вытяжные модели, и только на кухнях.
По месту установки в окно
По месту расположения в стеклопакете вентилятор может находиться:
- В стекле. В этом случае либо покупается стеклопакет с готовым отверстием, и потом в него отдельно докупается вентилятор, либо уже в продаже окно идет с установленным вентилятором. Почти всегда встречается именно второй вариант — потому что вряд ли кому-то захочется отдельно подбирать устройство под дырку в стекле.
- В отдельном блоке (то есть блок с вентилятором имеет отдельную раму — как форточка).
- В раме. В этом случае вентилятор врезается не в стекло, а в раму. На рынке пока что есть только одна линейка таких изделий — немецкие проветриватели Aeromat. Стоят они достаточно дорого (более 100 евро), в продаже встречаются не везде, и монтировать их возьмется не каждый мастер.
Два оконных вентилятора в одном блоке
Самый удачный вариант это отдельный блок.