Норма влажности воздуха в квартире по санпину

Регулирование влажности в квартире

Выше было показано, какая влажность должна быть в квартире, методы ее определения и влияние на здоровье человека. Напрашивается следующий логический вопрос, как регулировать значение влажности в домашних условиях?

Принцип действия бытового осушителя воздуха

Быстрый способ понизить уровень влаги — использовать для этого осушители воздуха. Прибор имеет достаточно простую схему работы. Вначале он охлаждает поступаемый воздушный поток, превращая пар в конденсат. Собирает его капли в специальную емкость. После этого осуществляет повторный нагрев воздуха. На выходе влажность получается не более 30−40%, в зависимости от мощности устройства.

Существуют стационарные и переносные модели осушителя. Мобильность последних позволяет использовать их в разных помещениях. Стационарные крепятся к стене и не подлежат перемещению, но обладают более высокой производительностью.

Осушить воздух можно не прибегая к покупке гигрометра. Вот несколько примеров:

  • Проветривание. Чем больше воздуха, тем больше понадобиться воды, чтобы ее «насытить».
  • Установка вытяжки на кухне и ванной комнате.
  • Использование обогревателей.
  • Корректная эксплуатация системы трубопровода. Своевременное устранение течи. Для предотвращения образования капель конденсата на трубах холодного водоснабжения, закрывать их теплоизоляционным материалом.
  • Не производить сушку белья в доме.

Самый современный и надежный способ повышения влажности в доме — приобрести увлажнитель воздуха. Принцип его работы заключается в испарении залитой в него воды и распределению полученного пара по помещению.

Работа увлажнителя воздуха в квартире

Имеется 3 разновидности увлажнителя:

  • Традиционные. Вентилятор прогоняет воздушный поток через емкость с водой, распространяя ее частицы по квартире. Уровень влажности, который может быть достигнут таким способом, не превышает 60%.
  • В паровых увлажнителях происходит вскипание воды и по помещению она распространяется в виде горячего пара. Принцип схож с работой чайника. Прибор позволяет повысить влажность до 70%. Недостатком служит высокая температура пара, которая может стать причиной получения ожогов, высокое потребление электроэнергии и шум.
  • Принцип работы ультразвуковых увлажнителей основывается на высокочастотных колебаниях специальной мембраны в водной среде. От этого жидкость нагревается и начинает испаряться. Данным способ наиболее оптимален из всех вышеперечисленных. Им можно повысить влажность до 70%. Имеет высокий КПД. Бесшумен. Недостатком является использование только дистиллированной воды.

Способы повышения влажности подручными средствами:

  • Применение распылителей.
  • Повесить влажное полотенце на радиатор отопления. Вода начнет испаряться и распространяться по комнате в виде пара.
  • Увеличить частоту влажных уборок.
  • Заведение комнатных растений.

Большинство людей забывают о таком параметре микроклимата как влажность. Они привыкли беспокоиться о температуре и общей чистоте воздуха. Но как было показано и доказано выше, только совокупное взаимодействие трех этих факторов способно оказать оздоровительное воздействие на организм. Выборочность здесь неуместна.

Давайте с этой табличкой поиграем!

Обратите внимание на следующее. Вторая строка дает «Максимальную абсолютную влажность»

Как это понимать? Это надо так понимать, что больше влаги в воздухе при указанных условиях содержаться не может. Вот это количество влаги в кубометре воздуха и есть 100% относительной влажности этого самого воздуха, а температура этого воздуха при максимальной влажности дает ту самую пресловутую точку росы. При понижении температуры нашего куба воздуха, из него будет выпадать роса!

  • Если мы возьмем 1 куб воздуха и нагреем его до температуры 100 градусов и испарим в него 598 грамм воды, то никакого конденсата не будет. Но если мы этот воздух охладим до нуля градусов, то на стенках, а в основном, на дне нашего куба выпадет сколько воды? Округленно 598-4.8 = 593 грамма. При этом воздух все равно будет иметь относительную влажность 100%. Он будет содержать максимально возможное количество влаги при новой температуре, а именно 4.8 грамм.
  • Например, у нас на улице 30 градусов и 75% относительной влажности. Это значит, что в кубе этого воздуха находится 30.4*75% = 22.8 граммов воды.
  • Теперь идем обратно. Берем куб воздуха с 30.4 граммами воды при 30 градусов (это 100% относительной влажности) и нагреваем до 100 градусов. Количество воды осталось прежним, температура выросла. Это значит, что относительная влажность воздуха в нашем кубе составит 30.4 / 598 * 100 = 5.08% относительной влажности (всего-то !!!)
  • Роса на траве. Предположим днем было 30 градусов тепла и 75% относительной влажности (вода из пруда испрялась активно). Таким образом, мы сверяемся с табличкой и рассчитываем, что каждый куб воздуха днем содержал 23 грамма воды. Ночью воздух охладился до 15-ти градусов, что вполне реально. 100% влажности при 15 градусах — это где-то 12-13 грамм в кубе. У нас 23 грамма. Значит 10 грамм из каждого куба воздуха выпадет на траву. Относительная влажность ночью при этом поднимется до 100%.
  • Как мы потеем в бане. В бане ситуация особая. Воздух раскаляется выше 100 градусов, но будем считать 100 градусов, ибо у нас табличка заканчивается на этой температуре. Мы льем воду на каменку и эта вода у нас испаряется в воздух. А воздух легко может задержать при столь высокой температуре почти 600 граммов воды. Наше тело всегда, даже в бане, имеет температуру 36,6 градусов Цельсия. Воздух при такой температуре может содержать всего 40-45 грамм воды. Разница, как видите, более, чем в 10 раз. Таким образом, можно заключить, что после поддачи пара мы не потеем, а на наших телах осаждается банальный конденсат! А я, парясь в бане, бывает слизну с тела капли, а они несоленые. И думаю — вот как хорошо организм очистился :))) А оказывается это конденсат дистиллированный.
  • Балкон. Воздух в квартире зимой имеет температуру примерно 24 градуса при влажности 26%. Думаю, это где-то 10 грамм воздуха в кубе. Если стекло у нас охладится до -10, то 8 грамм воды из наших 10 грамм воды в воздухе останется на стекле. Это совсем немного, но, я думаю, достаточно для того, чтобы образовать лед. Кроме того, надо иметь ввиду, что свежие кубометры воздуха, а значит и новые граммы воды поступают к нашему стеклу постоянно, от чего лед на окне будет только увеличиваться. Если мы постараемся нагреть стекло, чтобы лед растаял, то он, очевидно, превратится в довольно большое количество воды и стечет вниз. Возможно даже образует лужу. Так что если уж греть наше стекло, то греть его надо как-то довольно интенсивно, чтобы оно нагрелось до такой температуры, при которой перестанет заметно конденсировать на себе воду из воздуха.
  • Влажность в подвале. На улице летом мы уже условия изучили в варианте про росу на траве. В хорошем подвале температура всегда +10. Можете сами посчитать, сколько влаги осядет. Сложность в том, что стенки подвала очень сложно нагреть, ибо у земли практически бесконечная масса. Таким образом, для того, чтобы получить сухой подвал, нам надо либо покрыть его такими материалами, которые могли бы хорошо впитывать нашу влагу, либо утеплить стенки изнутри, чтобы изолировать их от бесконечной массы нашей планеты. И проветривать наш подвал надо не днем, когда мы будем практически влагу в него закачивать, а строго по ночам, когда воздух будет содержать не слишком много влаги. Но и ночью воздух может иметь 100% влажность и ничего не высушит. Так что вопрос сушки подвала является очень сложным и без экспериментов тут ничего не решить, обычно. С экспериментами, часто, тоже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector