Как устроена выгребная яма с переливом: схемы и технология строительства

Общие сведения

Выгребная яма – это один из самых популярных способов обустройства канализационной системы в частном доме. Чаще всего это простая конструкция, которая состоит из трубопровода, он соединяется с домом и емкостью, которая стоит вне дома, например, в уличном туалете. На ее дне, как правило, лежит подушка из щебня или писка, через них вода просачивается в грунт, а твердые органические отходы остаются наверху. Данные отходы в обязательном порядке нужно откачивать с регулярной периодичностью. Если этого не делать, выгребная яма заполнится, начнут появляться неприятные запахи в связи с гниением отходов, она станет непригодной для дальнейшей эксплуатации. В таком случае вам понадобятся знания о том, как убрать старую выгребную яму. Также утилизация старой ямы необходима в том случае, если вы хотите поменять канализационную систему в доме или, например, установить септик, такой как: септик Топас.

Устройство выгребной ямы

Прежде чем переходить к пошаговому руководству по монтажу канализации, нужно разобраться в ее устройстве и оценить все ее достоинства и недостатки. Как видно из названия, выгребная яма это инженерный объект для сбора сточных канализационных вод и их последующего извлечения (выгребания).

В отличие от септика, яма не предназначена для очистки сточных вод, а используется лишь для временного их хранения с последующим извлечением.

Выгребные ямы делятся на два основных типа:

Герметичные выгребные ямы

Такие ямы имеют герметичное бетонное дно, которое не пропускает стоки в почву, защищая прилегающую местность от заражения. Бетонные кольца позволяют сделать герметичный канализационный резервуар, если рядом залегают грунтовые воды, которые будут стремиться затопить колодец. Также под своим весом тяжелый бетон будет препятствовать силам пучения выдавить кольца на поверхность, что может произойти, например, с пластиковыми емкостями при высоком уровне грунтовых вод.

Недостаток таких конструкций в том, что их придется достаточно часто откачивать. Решается этот недостаток установкой рядом нескольких таких ям с переливами.

Выгребные ямы без дна

Самая примитивная схема выгребной ямы представляет собой одну яму без дна, стоки которой постепенно впитываются в грунт, а твердые остатки время от времени откачиваются.

Более современные варианты представляют собой систему колодцев, отдаленно напоминающие септик. В первый колодец с герметичным дном попадают все стоки из дома. Далее через перелив в верхней части герметичного колодца жидкие стоки попадают во второй колодец без дна, где они постепенно впитываются в грунт. Колодец без дна в данном случае напоминает фильтрационный колодец.

Откачка таких выгребных ям требуется гораздо реже герметичных, при этом откачивается только колодец с твердыми стоками. Схема такой системы выгребных ям показана рисунке:

К достоинствам выгребных ям из бетонных колец в первую очередь можно отнести их невысокую стоимость, которая на порядки ниже, чем стоимость обустройства автономной канализации, либо септика.

Канализационная яма будет идеальным вариантом в обслуживании и удобстве при небольшом объеме стоков. Это актуально при небольшом числе жильцов, либо при использовании в дачных домах с сезонным пребыванием. Также к достоинствам можно отнести возможность обустройства ямы из бетонных колец на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Главный недостаток выгребной ямы – необходимость частой откачки и привлечение специальной техники для этого, что сопряжено с дополнительными расходами. Частично облегчает, но не решает полностью эту проблему, использование нескольких ям, либо колодца без дна.

Также к серьезному недостатку можно отнести неприятный запах, исходящий от выгребной ямы и возможность заражения близлежащей местности сточными водами. Этот недостаток особенно важен для участков с поверхностными питьевыми колодцами.

Добрососедство

Это понятие характеризует правовые отношения между соседями. Согласно законодательным актам, владелец участка может организовывать на своей земле любые постройки. Но, при этом, он должен учитывать безопасность окружающих людей.

Неправильно выбранное расположение выгребной ямы может принести множество неудобств и её владельцев, и его соседям. Из самых распространенных проблем:

  1. Разрушение фундамента. Сточный резервуар не только заражает почву и воды, но и повышает уровень влажности грунта. В таком случае, фундамент начинает разрушаться по всей площади. Это чревато трещинами в стенах, деформацией строения и даже его разрушением;
  2. Неприятный запах. Многие считают, что нужно выдерживать расстояние только от фасада своего дома 20 метров, ноне от соседского. Естественно, что от резервуара будет исходить смрад, который, в первую очередь, будет мешать тем, кто живет к нему ближе. Запах не только мешает нормально жить, но и вредит здоровью;
  3. Заражение земли и снижение её урожайности. Страдают не только постройки, но и садовые насаждения. Многие плодовые деревья, декоративные растения и овощные культуры погибают от изменения химического состава почвы. Это влечет определенную материальную ответственность на обладателем выгребного резервуара.

Все описанные выше требования и нормы являются обязательными для выполнения, как частными домовладельцами, так и индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.

Виды выгребных ям

Для строительства можно использовать:

  1. Кирпич или камень.

  2. Железобетон.

  3. Металл (листы либо бочку).

  4. Автомобильные покрышки.

  5. Пластиковые емкости.

  6. Заводские кольца.

Последний вариант является самым распространенным из-за дешевизны материала и сравнительной простоты монтажа. Дешевле будет лишь воспользоваться старыми покрышками, вообще ничего не стоящими. Брать иные стройматериалы не рекомендуется. Здесь крайне важна влагостойкость стенок. А если посмотреть на характеристики, а также плюсы и минусы газосиликатных блоков или древесины, то четко видно, что они для данных работ точно не подойдут.

Из деревянной опалубки на основе досок

Из бетонных колец монтируют выгребы двух типов:

  • В форме колодцев с фильтром из камня и песка на дне;

  • В виде герметичных накопителей (установка колец производится на ж/б днище).

Первую разновидность рекомендовано выбирать, только если грунтовые воды расположены не высоко, а сами грунты не глинистые. При высоком УГВ стоки будут слишком медленно уходить в почву. Плюс при этом резко возрастет риск загрязнения водоносных слоев. А в случае устройства на глинах сточные воды попросту не смогут вовсе куда-либо просочиться.

Обычно подобный канализационный колодец на приусадебном участке делается один. Однако возможен и вариант со строительством переливной выгребной ямы. Эта конструкция предусматривает установку двух резервуаров, которые соединены меж собой трубой-переливом.

Конструктивные особенности

Для котлована нужно подобрать место, которое находится на расстоянии 30 метров от жилого помещения и 50 от ближайшего водоёма. Водоём – это не только озеро, но и колодец или скважина, в противном случае, вода из источников станет непригодной для использования. На участках с глинистыми грунтами и суглинками, допускается размещение котлована в пределах 20 и 30 метров соответственно.

Схема сливной ямы

После производится расчет потребного объема резервуара. В среднем, на одного человека берется 500 литров в сутки. Исходя из этого, открытая яма подойдет семье, состоящей из двух человек и одного ребенка. Оптимальная глубина котлована – 2 метра. Это защитит сток от промерзания и позволит беспрепятственно производить ассенизаторские чистки. Дополнительно учитывается подъем грунтовых вод при весенних движениях грунтов.

Видео по теме:

Подготовка котлована:

  1. Отверстие в земле может копаться самостоятельно или при помощи специальной техники. Для укрепления стенок при планируемой установке пластиковой емкости применяется металлическая сетка или заливается бетонный кожух;
  2. В качестве гидроизоляции может использовать плёнка (ею покрывают стенки котлована) или битум. Им в жидком виде обрабатываются наружные стенки конструкции (в особенности это рекомендуется при обустройстве стока бетонными кольцами);
  3. От дома протягиваются канализационные трубы. Они проводятся под некоторым уклоном, чтобы обеспечить нормальную скорость перемещения стоков;
  4. После изолируется дно. Для засыпки рекомендуется использовать щебень разной фракции – это обеспечит наиболее эффективную фильтрацию жидких отходов. На дно насыпается самый мелкий камень – слой до 10 см, после следует чуть больший – 10 см. Верхний состоит из самого крупного камня (ломаных кирпичей, строительного сора) – 20 см;
  5. Если грунтовые воды расположен высоко, то перед щебневой подушкой целесообразно будет насыпать слой речного песка.

Когда подготовительные работы окончены, начинается обустройство стенок. В зависимости от выбранного материала, укладывается готовый пластиковый резервуар, кирпичи, покрышки или устанавливаются бетонные кольца. Для покрышек и бетонных колец дополнительно нужно загерметизировать стыки. Швы промазываются герметиком, смолой или цементным раствором.

Советы по укладке боковин ямы:

  1. Покрышки удобнее всего монтировать, если обрезать их торцы. Это поможет уплотнить стыки. Между собой отдельные шины соединяются болтовыми креплениями;
  2. Кирпичная кладка выполняется только в шахматном порядке. Толщина таких стенок должна быть не менее 25 сантиметров; Рисунок пример открытой ямы из кирпича
  3. Бетонные кольца имеют самый низкий процент герметизации. Для предупреждения протекания швы между ними промазываются раствором, а после битумом. Для такой выгребной ямы обязательна пленочная гидроизоляция;
  4. В заранее подготовленные отверстия проводятся канализационные трубы. Из резервуара выступают патрубки, которые соединяются с проводниками из дома. Крепление осуществляется гибкими муфтами;
  5. Канализационные трубы обязательно защищаются металлическими фильтрами. При наполненности резервуара это защитит их от загрязнения;
  6. После этого, устанавливается вентиляция и крышка;
  7. Выступающая часть конструкции утепляется глиной, пеноизолом, грунтом. Это предупредит замерзание верхней части стоков и остановку канализационной системы. Также обязательно утепляются трубы из дома.

Несколько раз в сезон нужно проводить профилактический осмотр конструкции. Даже если стоки не достигли максимального уровня, дважды в сезон нужно вызывать ассенизаторскую машину для чистки ямы от ила и твердых масс. Решить проблему таких чисток можно при помощи микробиологических или химических средств для выгребных ям.

При растворении твердых остатков кислотами или специальными бактериями, образуется жидкая масса. Она легко проходит через фильтрующее дно, не создавая проблем.

Расположение выгребной ямы на участке

Понятно, что прежде чем подавать документы, первое, что необходимо сделать — это самому определить месторасположение выгребной ямы на своем участке. При этом необходимо придерживаться определенных требований, установленных действующими правилами.

Схема допустимого расположения выгребной ямы на участке

Эти правила включают следующие пункты:

Накопитель бытовых стоков должен располагаться на прилегающей к дому территории на расстоянии не менее 4÷5 м от него, а также от жилых строений, находящихся на соседних участках. Объясняется это тем, что проникающая в грунт вода не должна оказывать негативного, подмывающего воздействия на фундаменты сооружений.

Кстати, нельзя не упомянуть, что если выгребная яма совмещена с дворовым туалетом, то по требованиям СанПиН 42-128-4690-88 (санитарные правила содержания территорий населенных пунктов) п.п. 2.3.2., расстояние между жилыми строениями и нею должно составлять не менее 8÷10 м.

  • От сливной ямы до ограждения, разделяющего участки, расстояние должно быть не менее одного метра. Конфликты с соседями никому не нужны. По возможности, это расстояние лучше увеличить даже до 3÷4 метров.
  • Если на участке обустроены колодец или скважина, то выгребную яму необходимо организовывать на максимально возможном удалении от них. Для определения минимально допустимого расстояния между водозабором и сливной ямой принимается в расчет и  состав грунта на участке:

— глинистый грунт — не менее 20 м;

— суглинок — не менее 30 м;

— песчаный или супесчаный грунт — не менее 50 м.

Если дом подключен к водопроводу, то канализационные сооружения не должны быть ближе 10 м от проложенной трубы.

  • При соседстве участка с естественными водоемами, выгребная яма или септик не могут быть ближе 30 м от стоячей воды (озеро, пруд) и 10 м — от проточной (река, ручей).
  • От дороги, от проложенной под землей газовой магистрали расстояние не может быть меньше 5 метров.
  • В радиусе 3 метров не должно быть деревьев, 1 метра – кустарников.
  • Глубина ямы должна составлять не более 3-х метров, иначе стоки напрямую могут проникать в грунтовые воды. Кроме того, более глубокую емкость будет сложно обслуживать.
  • Недопустим вывод стоков за границы участка без соответствующего разрешения. Это, кстати, касается и подключения к центральной канализации – самоволие в этом вопросе запрещается.

Монтаж выгребной ямы своими руками

Самостоятельно она делается в три шага:

  1. Выбор места под септик в соответствии с нормами санитарии и удобством обслуживания.

  2. Расчет необходимого объема накопителя и выкопка для него котлована.

  3. Укладка колец, утепление и оборудование вентиляции.

Устройство выгребной ямы предельно просто – это несколько поставленных друг на друга ж/б колец. Единственная проблема с их монтажом заключается в необходимости заказывать кран. Вручную передвинуть и установить тяжелые ЖБИ не реально.

Для земляных работ привлекаем технику

В зависимости от залегания грунтовых вод копаем до необходимой глубины

Подбирая место, необходимо удалить ее от плодовых деревьев, коттеджа и грядок минимум на 5 метров. При этом от источников питьевой воды она должна отстоять на 30–50 метров. Производить установку канализационной емкости к этим объектам ближе запрещено санитарными нормативами.

При расчете внутреннего объема сточной ямы из бетонных колец следует исходить из того, что каждый человек при постоянном проживании в доме стоков “создает” 150–200 литров/сутки. При трех проживающих в коттедже по минимуму емкость должна быть 2 куба. А лучше ее объем довести до 6–8 кубометров. Если она выполняется герметичной, этого будет хватать приблизительно на две недели заполнения.

Опускаем первое кольцо

Если установка проходит слажено, то можно успевать промазывать раствором кольцо до его опускания

Каждое армированное железобетонное кольцо имеет четкие размеры, которые указаны в заводском ценнике. Обычно это ширина в 1 или 1.5 метра и высота в 0.5, 0.89 либо 1 метр. При знании требуемой кубатуры емкости рассчитать необходимое количество бетонных изделий несложно.

Если выгребная яма из готовых ЖБИ строится по схеме с герметичным дном, то под кольца требуется положить днище соответствующего размера. Оно может быть заводским либо залитым на месте из бетона. При первом варианте весь септик собирается, как фундамент из ФБС путем сборки отдельных элементов заводской готовности в общее сооружение. Все выполняется быстро и просто.

Если выгреб делается с грунтовым фильтром, то вместо бетонного днища в нем придется насыпать тремя слоями песок, щебень мелкой фракции и крупнофракционную щебенку. Общая высота этой “подушки” должна быть в пределах 0,5–1 м.

Щели между ЖБИ герметизируются обычным раствором из цемента и песка в отношении 1:4. Внутри она битумом или чем-то подобным не обмазывается. Содержащиеся в них вещества губительны для микроорганизмов, живущих в выгребе и перерабатывающих органику. А вот снаружи бетон лучше полностью покрыть битумной мастикой.

Промазываем раствор между кольцами

Корректируем руками установку колец друг на друга

Верх ямы закрывается железобетонной плитой с отверстием под смотровую крышку с горловиной. Если дом стоит в регионе с сильными морозами, то ее дополнительно придется утеплить пенопластом. Но обычно хватает полуметрового слоя земли в качестве теплоизолятора.

На последнее кольцо устанавливаем люк

Закапываем

Использовать здесь что-либо более сложное, например, дорогостоящие термопанели с клинкерной плиткой или иные аналоги не стоит. Вообще при декорировании септика сверху надо помнить, что к нему еще постоянно будет подъезжать ассенизаторская машина. А приехавшие рабочие особо церемониться с этим декором точно не станут.

Устройство выгребной ямы своими руками

На подготовительном этапе выбирается место расположения накопителя сточной воды, рассчитываются размеры, конфигурация с учетом вида выгребной ямы. В ее оборудовании используются:

  1. Кирпичная кладка.
  2. Конструкция из железобетонных колец.
  3. Готовый накопитель из металла или пластика.


Создание котлована

Наиболее простым способом оборудования ямы является установка готового накопителя. Металлическая конструкция обязательно должна иметь антикоррозийную обработку. Специалисты не рекомендуют использовать битум. Он слишком быстро разлагается, железо начинает ржаветь под воздействием влаги. Установка металлической емкости потребует использования спецтехники, так как накопитель обладает большой массой. Пластиковые емкости для каанлизации можно установить вручную. Но для них потребуется бетонный саркофаг и фиксирование при помощи тросов, которое предотвратит всплывание накопителя.

Более кропотливого труда требует обустройство выгребных ям, стены которых выложены из кирпича или созданы из железобетонных колец. При создании кирпичных стен элементы выгладываются в шахматном порядке, чтобы обеспечить прочность, предотвратить растрескивание. Кольца из железобетона устанавливаются при помощи крана. Конструкция возводится постепенно, с обработкой каждого кольца.

Кирпичным и железобетонным стенам требуется обеспечить внутреннюю и внешнюю герметизацию. Поверхность, которая будет контактировать с землей, покрывается равномерным слоем жидкой глины. Герметизировать стены выгребной ямы можно при помощи битума. Если в сооружении будет проходить естественная фильтрация сточных вод, на песчаное дно насыпается метровый слой щебня. При необходимости сделать герметичный пол, он заливается бетоном.

У выгребной ямы должна быть надежная крышка, которая предотвратит возможность попадания в нее земли, веток, другого мусора. Она требуется и для обеспечения безопасности домашних животных, детей, предотвращения их падения в яму. Обычно для накопителей такого типа используются железобетонные плиты. Обеспечить возможность откачки воды из выгребной ямы позволяет отверстие, которое необходимо оборудовать надежно закрывающейся крышкой. Нужно оснастить накопитель вентиляционной трубой, позволяющей избежать скапливания запахов. После того, как к выгребной яме будут проведена гофрированная канализационная труба, ее можно засыпать песком и землей.

Выгребную яму нельзя назвать совершенной канализационной системой. Но она позволяет обеспечить комфорт в доме с минимальным расходом средств. Правильный выбор ее вида, качественное оборудование накопителя, обеспечат удобную эксплуатацию канализации, позволят не испытывать дискомфорт от неприятных запахов, исключить риск загрязнения питьевой воды, окружающей среды.

Какую выгребную яму самостоятельно сделать на даче?

Разумеется, каждый хозяин ориентируется прежде всего на собственные резоны. Одни не хотят тратить слишком много денег и времени на оборудование капитальной выгребной ямы, укреплять ее дно и стенки. Другие предпочитают экономить на услугах ассенизатора, и вместо этого просто закапывают яму.

Это имеет смысл, если дачный участок вам не принадлежит. Временная аренда на пару лет позволяет не задумываться о том, насколько комфортной станет эта территория впоследствии. Подход довольно безответственный, но распространенный. А вот на собственном дачном участке хочется продумать все наперед, чтобы ни вы, ни дети, ни внуки не знали проблем.

Однако выбор зависит не только от ваших пожеланий. В нашей стране действуют Строительные нормы и правила, или просто СНиП. Это свод требований ко всем формам строительства, благоустройства и прочей строительной деятельности. СНиП содержит нормативные акты, технические и правовые.

Их нельзя игнорировать во избежание проблем с законом. Да и вообще, не стоит игнорировать разумные требования, сформулированные специалистами. Они созданы не безосновательно. Так, что касается конструкции выгребных ям, то Строительные правила ориентируются на объем отходов. Вот критерии, которые вам придется учесть.

  1. Объем отходов измеряется в кубических метрах. Если на вашем участке за сутки накапливается больше кубометра отходов, то выгребную яму без ограничения объема делать нельзя.
  2. Другой вариант проверить возможность устройства временной ямы — прикинуть количество точек санузла и людей, которые ими пользуются. В среднем, если вы приезжаете на дачу в выходной и проводите там немного времени, можно обойтись временной ямой. Если с вами бывают родственники и/или гости, то нужна укрепленная яма.
  3. Чем больше дом — тем выше нагрузка на выгребную яму. Если на вашей даче есть душ, стационарный туалет, кухня для приготовления пищи и мытья посуды — то вам нужна только герметичная выгребная яма.

Cтрогие условия обусловлены защитой окружающей среды. Логика проста: небольшой объем (до кубометра) отходов может быть переработан бактериями. живущими в почве. При этом отходы превращаются в удобрения.

Больший объем стоков просто не успеет переработаться естественным путем и попадет в те слои почвы, которые содержат подземные воды. Эта вода — та, что вы берете из колодца или скважины. И вряд ли захотите отравлять себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector