Аэратор для крана: выбираем и устанавливаем насадку для экономии воды

Технология прочистки и установки прибора

Аэратор для ванны работает как фильтр. Если он засорился, вода через него просто не будет проходить. Причиной этому может стать оседание ржавчины на трубах и скопление песка, присутствующего в воде.

Демонтаж устройства

При необходимости прочистки или в случае замены вышедшего из строя устройства на новое первым делом выполняют демонтаж аэратора. На корпусе насадки есть две грани, расположенные относительно друг друга диаметрально противоположно. Зажав между пальцами эти грани, устройство нужно вращать по часовой стрелке.

Если вращение затруднено – задействуйте плоскогубцы или гаечный ключ.

Чтобы предупредить повреждение покрытия при откручивании плоскогубцами, обмотайте наружную сторону аэратора или сами плоскогубцы хлопчатобумажной салфеткой либо изолентой

Работу следует выполнять максимально аккуратно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить поверхность изделия.

Разборка конструкции

Разбирать конструкцию не сложно. Нужно лишь поэтапно вынимать последовательно уложенные в цилиндрический стакан пластмассовые сеточки с мелкими ячейками.

Сняв насадку, аккуратно извлекают резиновую прокладку и оценивают ее состояние. Чтобы извлечь цилиндр с фильтрами, аккуратно нажимают на сетку со стороны выхода водной струи.

Сетчатый фильтр водораспыляющей насадки имеет тенденцию постоянно забиваться минеральными солями и мелкими известковыми отложениями

Отсоединить сетчатый фильтр грубой очистки можно, поддев его через прорезь в боку цилиндра лезвием отвертки. После извлечения сетчатого фильтра от него необходимо отсоединить сферическую сетку, поддев ее аккуратно кончиком ножа.

Очистка сетчатого фильтра

Демонтированные сетки нужно прочистить от остатков мусора путем промывания с использованием старой зубной щетки.

Если после промывания в ячейках все же остались мелкие частицы, сетки придется отсоединить друг от друга и промыть по отдельности

Достичь желаемого результата можно, применив механический способ с помощью обычной иголки или деревянной зубочистки.

В случае, если загрязнение с сетчатого фильтра устранить механическим путем не получается, поместите насадку на полчаса в емкость с яблочным уксусом. Кислая среда с легкостью растворит все минеральные отложения.

Устранить налет ржавчины помогает обработка элементов специальными химическими составами, предназначенными для ухода за фаянсовым сантехническим оборудованием.

Обратная сборка

Очистив все элементы, остается лишь собрать устройство и установить его на прежнее место

При сборке конструкции важно соблюдать одно правило: фильтрующие сетки укладывать послойно таким образом, чтобы проволочки, которые формируют ячейки, располагались под углом в 45° относительно друг друга

Перед установкой насадки не забудьте проложить резиновую шайбу. Закручивать устройство нужно против часовой стрелки, не прилагая при этом чрезмерных усилий.

Чтобы проверить работу устройства, откройте воду. В случае обнаружения течи из-под головки насадки, немного затяните конструкцию с помощью плоскогубцев.

Аэраторы с подсветкой присоединяют по такой же технологии, что и традиционные модели. Никаких дополнительных источников питания они не требуют, поскольку снабжены генератором, который вырабатывает электричество самостоятельно.

Наглядно процесс установки аэратора описан в видео:

Установка аэратора заметно отражается на напоре воды, благодаря чему вы сможете добиться существенной экономии. Это особо ценно, когда в доме установлены счетчики на воду.

Аэрация вилами: эффективный метод или трата денег впустую

Многие компании предлагают аэрацию газона при помощи «сандалей аэраторов», или простого прокалывания почвы садовыми вилами.

Аэрацию проводят разными инструментами,  для небольшого газона на даче сгодятся самые обыкновенные вилы.Обратите внимание! данные методы аэрации крайне неэффективны в сравнении с профессиональным аэратором, причем если эффективность обычного прокалывания ниже в десятки раз, то его цена может практически не отличатся от цены аэрации профессиональным агрегатом.

Давайте попробуем разобраться, в чем же реальные преимущества профессионального аэратора перед обычным прокалыванием почвы вилами или «сандалями» с набитыми гвоздями.

Аэратор делает сильный удар по почве, что позволяет разбить даже самую уплотненную почву. Если почва сильно уплотненная в «сандалях» Вам попросту не хватит веса, чтобы пробить ее на достаточную глубину, а пробивание вилами отнимет много времени и сил.

Аэратор делает более глубокие пробития. Глубина, на которой работает аэратор, настраивается в зависимости от потребностей, вплоть до 40см, что значительно превышает глубину обычного прокалывания.

Пустотелые пальцы аэратора не только пробивают почву, но и вынимают ее наружу, что значительно повышает эффективность аэрации на очень уплотненных грунтах. После такой аэрации проводят пескование с использованием удобрений. Это значительно понижает плотность почвы даже на самых жестких грунтах.

   
Пустотелые пальцы аэратора.

Скорость и частота прокалывания почвы аэратора значительно выше ручного прокалывания. Пальцы аэратора пробивают почву с одинаковым расстоянием (около 5см). Для сравнения: один, не самый большой, аэратор может обработать площадь, равную двум футбольным полям (около 1,6га) за день. Прокалывание вручную в таком случае займет около месяца. А теперь представьте, сколько с Вас попросят за месяц «прокалывания» газона.

Иногда не достаточно просто проколоть почву – в разное время года требуется проводить различные виды аэрации. Поэтому для аэраторов предусмотрен целый ряд надстроек: глубина аэрации, тип пальцев (цельные, пустотелые, конусообразные или треугольной формы и т.д.).

Разница в цене не столь высока. На самом деле средняя стоимость аэрации вилами на участках от 10 соток практически не отличается от стоимости аэрации профессиональным агрегатом.

Возникает вопрос: стоит ли платить за операцию, которая не принесет желаемого результата, или Вы все-таки обратитесь к специалистам?

Аэратор для септика

Для загородного дома очень важным является эффективное функционирование сточной системы. Для прочищения сточных масс частных домов используют отстойник.

Самый лучший вариант это использование отстойника, имеющего функцию принудительной аэрации. Чтобы работало это устройство понадобится наличие специального прибора — аэратора.

Предназначение

Зачем он нужен? Для этого рассмотрим процессы очищения сливных масс в устройстве отстойника.Септик может быть с одной, с двумя и тремя отсеками.

Принцип действия всех отстойников похожий. По сути все представлены обычной герметичной емкостью с протекающими внутри очистительными процессами сливных масс. В него закачивается загрязненная жидкость из вашего дома, обрабатывается и первично очищается.

Бактерии, живущие в отстойнике, цепляют загрязняющие массы. Так за счет деятельности микроорганизмов проходит биологическое очищение. Микроорганизмы разлагают органическую массу на жидкость и нерастворимый осадок — ил. В результате все вредоносные элементы попадают на дно отстойника.

В этих устройствах содержатся 2 типа бактерий — аэробные, которые для поддержания жизнедеятельности нуждаются в кислороде, и анаэробные, которые в нем не нуждаются.

Проветривание отстойника нужно потому, что данные бактерии образуют токсичные газы.

Для более лучшего очищения сточных вод применяется способ биологической очистки, протекание которого происходит с использованием принудительного аэрирования. Аэрацией называется принудительное снабжение кислородом под действием давления. Аэробные установки нового производства уже имеют аэратор. Если у вас давно построен простой отстойник , то его возможно усовершенствовать, использовав дополнительное оборудование.

Нормальная работа септика зависит помимо вентиляции, еще и от кислородного насыщения. И если ваша задача состоит в приношении пользы отстойником, то вам необходимо сделать нормально работающую аэрацию и проветривание для удаления задерживающихся в нем токсичных газообразований.

Поэтому в септике встроена вентиляционная труба, функция которой состоит в том, чтобы с помощью давления выводить эти газообразования. Важный момент — труба должна находиться не менее пол метра над поверхностью земли. Это способствует выведению всех причиняющих вред и засоряющих отстойник ядовитых элементов.

А для выполнения работы понадобится наличие аэратора. Данное приспособление устанавливается на дно емкости, производит внутреннее вентилирование и соответственно попадание воздуха. Выведение обработанного кислорода происходит обычная вентиляционная система.

Принцип работы

Принцип действия заключается в том, что аэратор имеет множество мельчайших дырочек, через которые проходит кислород, который подает компрессор. Кислород проходит через аэратор и образует много пузырьков, распределяемые по жидкости. Среда насыщается воздухом, за счет того, что по закону физики пузырьки кислорода стремятся вверх, и происходит очистительный процесс.

Происходит перемешивание активной биологической массы с загрязненной водой, чем обеспечивается полноценная очистка воды. В процессе очищения не выделяются неприятно пахнувшие газы и работа септика не создает дискомфортных условий проживающим.

Когда единственным решением является монтаж вакуумного клапана?

Как правило, для соединения унитаза с центральной системой канализации используются трубы, внутри которых всегда присутствуют газы. В любом случае в канализацию производится смыв большого количества, как холодной, так и горячей воды, при этом по закону физики горячий пар поднимается вверх.

Чтобы оперативно решить такую проблему, нужно сразу закрутить заглушку на конце стояка. Для устранения неприятных запахов нужно установить специальные гидрозатворы. Если на стояке отсутствует вентиляция, то вследствие мощного потока воды в трубе создаётся разряжение при сливе унитаза. В результате этого явления содержимое ближнего гидрозатвора забирается. Спустя некоторое время в помещении может ощущаться неприятный запах из канализации. Чтобы предотвратить подобную неприятность, многие специалисты рекомендуют установить вакуумный клапан на самой верхней точке стояка.

Принять решение об установке этого элемента можно, обратив внимание на такие советы:

  • используя вакуумный клапан, можно эффективно решить проблему, связанную с вентиляцией стояка канализации в малоэтажном доме. Если произойдёт одновременный слив нескольких унитазов, то устройство вряд ли справится со своим прямым предназначением;
  • нельзя самостоятельно отрезать в доме с несколькими этажами фановый стояк, ведущий на чердак, с целью монтажа вакуумного клапана. В таких ситуациях квартиры, расположенные на верхних этажах вряд ли пострадают от неприятных запахов, а вот на нижних этажах будет явно ощущаться запах канализации. Так или иначе, специалисты выявят причину проблемы, которую придётся устранять за свой счёт.

Преимущества и недостатка канализационного элемента

К преимуществам вакуумного клапана стоит отнести:

  • отсутствие необходимости делать специальное отверстие в крыше для выведения трубы стояка. Кровельное покрытие остаётся целым, при этом значительно упрощается процесс монтажа системы канализации;
  • стояк канализации заканчивается именно внутри здания, поэтому внешний вид дома не испортится за счёт установки многочисленных труб для создания вентиляции, которые недешево стоят;
  • нет необходимости производить периодическое обслуживание и ремонт устройства.

К недостаткам стоит отнести:

  • опасность выхода из строя при большой нагрузке на канализационную систему;
  • стоит вакуумный клапан достаточно дорого, это объясняется тем, что устройство изготавливается вручную.

Как работает и как устроен вакуумный клапан?

Если в канализационном трубопроводе наблюдается нормальное давление, то это устройство будет закрыто. В результате такого явления обеспечивается защита от попадания неприятных запахов и вредных испарений внутрь помещения. Когда происходит разряжение давления, например, при сливе унитаза, то вакуумный клапан открывается автоматически, впуская в систему воздух. В процессе этого выполняется выравнивание давления.

Такой элемент для канализации можно использовать с целью создания местной аэрации. Для этого клапан устанавливается на трубах сантехнических устройств, использование которых предусматривает большой расход воды.

Для того чтобы подобное решение было максимально эффективным, нужно соблюдать правила монтажа:

  • клапан нужно устанавливать на канализационном стояке выше точки подведения сантехнического устройства;
  • монтаж должен производиться в помещении, которое хорошо проветривается, это может быть чердак, туалет или ванная комната. Кроме этого должен обеспечиваться доступ к устройству для проведения периодического технического осмотра;
  • вакуумный клапан нужно устанавливать только на вертикальной области трубы.

Это канализационное устройство является простой фасонной деталью, поэтому прикрепить его можно, используя уплотнитель.

В комплектацию элемента входят такие детали:

  • корпус из пластика, имеющий боковое отверстие;
  • шток, который при необходимости способен открыть боковое отверстие;
  • чтобы шток не двигался вверх, устанавливается специальная резиновая прокладка;
  • штоковый узел надёжно закрывается защитной крышкой, соединённой с корпусом.

В продаже существуют вакуумные клапаны имеющие диаметр 50 и 110 мм. Первый вариант можно устанавливать в домах, снабженных не более чем двумя сантехническими приборами или в тех случаях, когда предусматривается небольшой расход воды.

Работа вакуумного устройства

Принцип работы аэратора заключается в стабилизации давления в системе вентиляции. Так, в момент скопления газов в канализационном коллекторе давление в трубопроводе понижается, продвигая эти самые газы по трубопроводу. Сам газ в этом случае и будет являться первоисточником резкого запаха.

В момент угрозы выброса газа механизм элемента срабатывает таким образом:

  • Создаёт заслонку для предотвращения проникновения газа в помещение;
  • Газ (запах) уходит далее по трубе;
  • В результате давление стабилизируется, и клапан убирает заслонку, продолжая обеспечивать доступ кислорода в сточную коммуникацию. Таким образом, аэратор на канализацию служит еще и стабилизатором давления в канализационном трубопроводе.

Канализационный аэратор – эффективное решение проблемы неприятного запаха в помещении

Одно из важнейших требований к канализационной системе заключается в отсутствии неприятного запаха в жилье. Для этого предпринимается целый ряд мер, к которым относится и канализационный аэратор 50 или 110. Но, что представляет собой данное устройство, какую функцию оно выполняет и что означают эти цифры?

Далее я постараюсь ответить на все эти вопросы, а также расскажу в каких случаях необходимо использовать аэратор.

Что такое аэратор и зачем его используют

Предназначение устройства

Сам по себе канализационный трубопровод герметичен, поэтому не имеет никакого запаха. Однако, обратный поток воздуха может проникнуть в жилые помещения через точки забора, т.е. сантехнические приборы.

Чтобы этого не происходило, между каждым сантехническим прибором и канализацией устанавливают сифоны. Последние обеспечивают гидрозатвор (водяной замок), как на схеме ниже.

Схема гидрозатвора в сифоне

Однако, в некоторых случаях в результате резкого изменения давления в системе гидрозатворы срываются. Происходит это по причине слива большого количества жидкости. На практике срыв гидрозатворов чаще всего происходит после использования, и выглядит это следующим образом:

  • в процессе залпового сброса воды, давление в системе резко возрастает;
  • как только вода попадает в стояк, в системе возникает разряжение давления по причине недостатка воздуха, т.е. вода работает как поршень в насосе – перед потоком давление повышается, а за ним наоборот, разряжается.

Когда в системе происходят подобные процессы, в раковинах и умывальниках раздается характерное бульканье воды, после чего появляется неприятный запах. Чаще всего срыв происходит в одном месте, где гидрозатвор наиболее слабый, т.е. сифон мелкий.

Конечно, далеко не всегда слив большого количества воды приводит к срыву гидрозатворов. Чаще всего причина сильных перепадов давления заключается в недостаточной вентиляции системы. Это может быть вызвано:

  • ошибками проектировки канализационной системы;
  • одновременным использованием большого количества сантехнических приборов, к примеру, в многоквартирных домах;
  • отсутствием фановой (вентиляционной) трубы, которая от стояка выводится на крышу.

Решить проблему в таком случае можно лишь одним способом – установкой дополнительной точки забора воздуха. Но тут возникает другая проблема – из канализации будет просачиваться неприятный запах. Как вы наверняка догадались, для ее решения как раз и предназначен аэрационный клапан для канализации или, сокращенно, аэратор.

На фото – пример использование аэрационного клапана в системе

Таким образом, данное устройство выполняет две важные функции:

  • при возникновении разряженного давления в системе обеспечивает приток воздуха, и тем самым уравновешивает его;
  • предотвращает попадание газов из канализации в помещение в результате избыточного давления.

Устройство

Конструкция канализационных аэраторов предельно простая. Устройство включает в себя несколько основных элементов:

  • корпус – выполнен из того же материала, что и канализационные трубы, т.е. ПВХ;
  • входное отверстие – обеспечивает подачу воздуха при разряжении давления в канализационной системе;
  • запирающий механизм — представляет собой задвижку, которая при повышенном или уравновешенном давлении перекрывает входное отверстие. При разряженном давлении, задвижка открывает отверстие;
  • резиновая прокладка – обеспечивает надежную герметизацию входного отверстия в закрытом состоянии.

Схема устройства аэрационного клапана

По типу устройства, запирающий механизм делится на два вида:

  • шток, который поднимается при разнице давления;
  • односторонняя мембрана.

Следует отметить, что мембранная система является более предпочтительной, так как отличается надежностью. Шток же при длительном бездействии может заклинить в результате попадания мусора. Кроме того, время стабилизации системы у такого устройства выше.

Если вы заметили, что прибор перестал работать или работает некорректно, нужно снять верхнюю крышку и почистить его каналы.

Виды и применение аэраторов

Итак, принцип работы аэратора для канализации мы разобрали. Теперь ознакомимся с видами этого устройства, а также рассмотрим случаи, при которых оправдано его использование.

Как уже было сказано выше, клапана бывают двух типов 50 и 110. Данные цифры говорят о диаметре труб, для которых предназначено устройство. От этого зависит и область его применения.

Аэратор диаметром 110 мм

Аэратор 110 мм

Аэратор для канализации диаметром 110 мм, в зависимости от типа монтажа, бывает двух видов:

Материалы изготовления

Материалы изготовления можно разбить на три большие группы: различные сорта пластика, алюминий и латунь или нержавеющая сталь. В общем и целом каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Пластик

Пластик весьма спорный материал для аэратора. Среди сантехников не утихают споры, какой же аэратор лучше при малой цене: пластик или алюминий. Но споры скорее связаны с традиционным восприятием пластика как хрупкого, ненадежного металла в нашей стране.

В какой-то мере это правда. Редкий пластиковый аэратор держится дольше 2-3 лет, но они стоят очень мало и при этом не прикипают к головке крана. То есть при малой цене их легко заменить, тогда, как с алюминиевыми устройствами могут возникнуть проблемы.

Алюминий

Алюминий находится примерной в той же ценовой категории, что и пластик. Но это какой никакой, но металл. Что вызывает доверие у ряда сантехников. Но есть у алюминия свойство, из-за которого все же не рекомендуется устанавливать такие аэраторы, предпочтя им пластик.

При долгой эксплуатации в особенности попеременной горячей и холодной водой, алюминий прикипает к головке крана и буквально становится частью смесителя.

Заменить такой аэратор после 1-2 лет эксплуатации уже не получится, а менять его каждые полгода слишком затратно и не рентабельно.

А прикипевший аэратор – это еще один центр кристаллизации накипи и отложения солей. Год за годом пропускная способность устройства будет все больше и больше уменьшаться. Так не лучше ли купить хрупкий пластик, чтобы потом без проблем его заменить, нежели мучится с заменой смесителя?

Латунный

Латунные аэраторы и аэраторы из нержавейки – это лучший вариант. Эти устройства не прикипают, служат достаточно долго, просты в эксплуатации. Единственным минусом является цена: от 30 до 200 рублей за среднестатистические пластиковые и алюминиевые аэраторы против 500-700 рублей за латунные или нержавеющие.

Других минусов эти устройства не имеют. Но именно из-за цены, редко какой производитель поставит такую модель на смеситель собственного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector