Выбираем лучшие котлы для бани на дровах с баком для воды

Основные составные части банного котла

Любая печь, в том числе банные котлы, состоит из следующих элементов:

  • Топка, в которой происходит процесс горения дров, угля и других видов топлива. Она изготавливается из толстого металла. Это обусловлено тем, что топка имеет самую высокую тепловую нагрузку, металл недостаточной толщины быстро прогорит, а самодельный котел для бани придет в негодность. Дровяной котел для бани, а именно топка, должен быть оснащен колосниками. Через них зола от сгоревшего топлива просыпается в зольник. Толщина металла, из которого они изготавливаются, должна быть не меньше 0,5 сантиметра.
  • Дымоход, по которому происходит отвод дыма. Решая, как сделать котел для бань, нужно как следует разобраться с принципом работы дымоходной системы и тщательно рассчитать ее размеры. Малейшая ошибка при монтаже дымохода может привести к недостаточной эффективности печи (тепло будет уходить в трубу) или неспособности справляться с отводом продуктов горения. Дымоход должен быть снабжен задвижкой, с помощью которой регулируется уровень тяги. В зимний период времени плотно закрытая задвижка в значительной мере способствует сохранности тепла в помещении. Труба дымохода может проходить через каменку или быть частью теплообменной системы.
  • Зольник, предназначенный для скапливания золы. Этот элемент котла расположен под топкой. Помимо своей основной функции, он отвечает за подвод воздуха, который является составным компонентом процесса горения. Мастеря котел для бани своими руками из труб, следует тщательно рассчитать размеры зольника. Он должен быть способен вмещать в себя достаточное количество продуктов горения, чтобы его можно было чистить один раз в день.
  • Каменка, перераспределяющая и отводящая тепловую энергию. Она представляет собой встроенную или навесную емкость, в которой уложены камни. Ее объем зависит от размеров котла и парилки. Маленькая каменка не сможет прогреть помещение, а большая будет нагреваться слишком долго. За это время котлы для воды успевают закипать, что становится причиной заполнения помещения водяным паром. При этом в парилке станет некомфортно. Размер каменки и водяного бака не должны отличаться. Можно сделать котел без каменки, но это не совсем удобно. Нагрев помещения будет осуществляться только от стенок котла. Кроме того, не получится «поддать парку».
  • Бак для воды, являющийся частью теплообменной системы. Чугунные котлы для бани с баком для воды – это наиболее распространенное решение.

После того как основные составные части устройства, дающего тепло, обозначены, следует перейти к главному вопросу: как сделать котлы для бани из подручных материалов?

Основные характеристики газового отопления в бане

Представить себе загородный участок без бани нереально. Фантазии заказчиков или строителей, проявляемой при постройке бань, нет пределов. Русские парилки, арабские хамамы, римские термы, финские сауны, японские офуро или сэнто – чего только не встретишь на российских просторах.

Каждая из этих бань имеет собственные достоинства. Однако существуют проблемы, одинаковые для бань любого типа и размера, которые владельцам при их постройке приходится каждый раз решать индивидуально. Прежде всего, это выбор типа отопления. Традиционно основной разновидностью бань у нас в стране выступает русская парилка. Все шире используется сегодня электричество. А скажем угольное, мазутное или газовое отопление в бане до сих пор является редкостью.

Во многом, распространение подобных отопительных систем сдерживается бытующими в обществе представлениями об опасности газа в качестве топлива. Газовое отопление в бане имеет свои и недостатки.

Предъявляемые требования

Чтобы говорить о плюсах или минусах отопительной системы, сначала следует определить, каким требованиям она должна удовлетворять.

  1. Безопасность.
  2. Экономичность.
  3. Удобство использования.
  4. Быстрота прогрева.

Зная выше перечисленные требования, можно посмотреть, насколько газовые банные печи соответствуют этим пунктам.

Достоинства газового отопления

Основным плюсом газового отопления выступает его дешевизна

Цены на энергоносители уверенно движутся вверх постоянно, поэтому соображения экономичности даже для обеспеченных хозяев, играют существенную роль.
На второе место, пожалуй, стоит поставить экологическую безопасность и гигиеничность газа как топлива – практически отсутствует копоть, нет сажи, которые приходилось бы регулярно убирать и, что немаловажно, газ сгорает без запаха.

  • Работа большинства разновидностей газового отопительного оборудования полностью автоматизирована и не требует постоянного наблюдения и вмешательства со стороны владельца. Вообще, необходимость в каких-то усилиях при использовании газа минимальна – нет нужды доставлять и разгружать дрова, загружать ими печку и т.п. Поэтому особенно удобно газовое отопление для бань, предназначенных для большого числа пользователей. Любой опытный любитель банного дела хорошо представляет, сколько усилий понадобится, чтобы протопить до нужной температуры парилку, рассчитанную, скажем, на 10 человек.
  • Время прогрева бани при использовании газа минимально и даже для помещений больших размеров обычно не превышает 3-х, максимум, 4-х часов.

Недостатки отопления газового типа

  • Относительная сложность и дороговизна оборудования в сравнении с конкурирующими системами отопления бань.
  • Сложность монтажа газовой отопительной системы. Выполнить ее могут только достаточно квалифицированные специалисты, самостоятельно же это сделать получится не у всех, да и подобное решение может обернуться проблемами с безопасностью.
  • Необходимость подключения к газовой магистрали. Далеко не все районы страны на сегодня газифицированы. Использовать газ из баллонов для подобных целей и не слишком удобно и достаточно дорого, надолго их не хватит.
  • Относительным недостатком можно считать и то, что многие относят к достоинствам – отсутствие запаха. Ведь непередаваемый аромат сгорающего дерева в банях с дровяным отоплением придает банной процедуре дополнительный шик.

Мнение о том, что газовое отопление в бане опасно, сегодня можно считать ошибочным — эти системы оснащаются множеством предохраняющих устройств и агрегатов и при соблюдении минимальных эксплуатационных требований совершенно безопасны.

Газовое отопление бани выполняет в значительной мере требования, предъявляемые к отопительным системам для бань, при соблюдении ряда условий. А именно:

  1. При наличии возможности подключиться к централизованному газоснабжению.
  2. При монтаже оборудования специалистами должного уровня квалификации.

Компромиссные решения

Однако чисто газовые отопительные системы не являются единственным вариантом использования голубого топлива для отопления бань.

Естественно, что подобные системы при покупке обойдутся заметно дороже, нежели любые их монотопливные аналоги. Однако разница в цене очень быстро окупится экономичностью и удобством. Ведь владелец подобной печи получает возможность использовать для отопления ту разновидность топлива, которая ему достанется по минимальной цене или ту, к которой он имеет максимально свободный доступ.

Виды банных котлов для нагрева воды

Котел для бани часто путают с печью, особенно рассматривая самые простые агрегаты, энергоносителем в которых является специальное твердое топливо, или, чаще — дрова. На самом деле котел имеет более сложное устройство, и представляет собой оборудование, которое состоит из печи, бака для нагрева воды, теплообменника, дымохода.

Теплообменник — змеевик, состоящий из конструкции труб: «две в одной», радиаторной решетки. В основной трубе — теплоноситель для отопления. В ней также расположена вторая труба для подачи горячей воды. Для максимальной теплоотдачи вода в них циркулирует в разных направлениях.

Оборудование для подогрева воды может быть встроенным, или выносным. Часто бак размещают в парилке, в предбаннике, или в обмывочной. Обкладывают камнем или кирпичом для лучшего удержания тепла. В первую очередь, выбор агрегата зависит от того, какой энергоноситель будет использован: электричество, газ, дрова, или специальное твердое топливо.

Электрокотлы для бань

Электрический котел сегодня используется практически в каждой квартире, поскольку по принципу работы он представляет собой обычный бойлер. Если рассматривать такое оборудование, как вариант подогрева теплоносителя для отопления — электрокотел неэкономичен.

При этом, само оборудование и его монтаж стоят недорого. Электрические котлы для бани практически не используются, поскольку имеют существенные недостатки:

  • большое потребление электроэнергии;
  • необходимость в трёхфазной сети с высокой мощностью.

Но применение электрических котлов имеет и положительные моменты: экологичность, чистота в помещении, компактность, работа в автоматическом режиме. Поэтому, в небольшой баньке часто устанавливают бойлер, или маленький одноконтурный котел — для подогрева воды в обмывочной.

Электрический котел устанавливают, когда баня находится в подвальном помещении, или гараже частного дома. В случае установки такого оборудования следует учитывать, что камни для создания пара также могут нагреваться от электричества.

Газовые котлы для бани

Самые выгодные и эффективные в использовании газовые агрегаты: компактные, простые и недорогие в эксплуатации, многофункциональные. Нет необходимости постоянно приобретать топливо. Используются для отопления предбанников и обмывочных, нагрева горячей воды.

В процессе топки газовое обогревающее оборудование не выделяет ни гари, ни запаха. Так как газовые устройства взрывоопасны, изготавливать их своими руками не рекомендуется. Существуют специализированные газовые банные котлы, которые предназначены только для нагрева камней, парной, небольшого предбанника.

Для крупных банных комплексов, или одновременного отопления жилых помещений и пристроек используются газовые котлы для дома:

  • Одноконтурные — для обогрева небольшой баньки, подогрев воды в обмывочной.
  • Двухконтурные — отапливают предбанник, нагревают воду. Если баня пристроена к дому, то оборудование можно использовать и для его индивидуального отопления.
  • Трехконтурные — для обогрева полов помещения, и когда при бане оборудован небольшой бассейн.

Давление газа — важный критерий при выборе котла для бани

Следует учитывать, что подавая газ на котел из центральной магистрали, или тем более — из баллона, необходимо следить за давлением. При покупке котла давление в сети — является одним из критериев его выбора, поскольку производители предупреждают, что нарушение подачи энергоносителя — не безопасно для эксплуатации устройства.

Твердотопливные котлы для бань

Твердотопливные агрегаты длительное время хранят тепло, не требуют дополнительного подключения к источнику питания. Но их эксплуатация дорого обходится, поэтому они используются только для подогрева воды в обмывочной, и, реже — для обогрева небольшого предбанника.

Для этого вида котлов необходим уголь определенной фракции и влажности, поскольку дров для подогрева воды понадобится слишком много. Из-за угля в помещении будет присутствовать специфическая пыль, от которой сложно избавиться. Кроме того данное оборудование не может работать в автоматическом режиме. И самый неприятный момент — понадобится регулярная чистка котла.

Принцип работы твердотопливной печи для бани с выносной топкой подробно описан в нашей статье.

Чаще всего для маленьких бань используют простые дровяные котлы, которые также относятся к твердотопливным. Такое оборудование обычно устанавливается вместе с печью, при возведении бани. В отличие от других типов эноргоносителя — можно сделать дровяную печь и котел для бани своими руками, но для этого понадобится определенный опыт в строительстве.

Изготовление печи из металла своими руками

При выборе чертежа для выполнения печи своими руками учитывается ряд факторов:

  • площадь помещения — от нее зависят габариты устройства;
  • наличие желаемых функций — нагрев воздуха, воды;
  • присутствие каменки открытого или закрытого типа;
  • теплоемкость — защитное экранирование.

Расположение устройства в помещении также играет существенную роль. Если требуется компактная печь для маленькой парной, подойдет расположение в углу. В этом случае лучше выбрать модель с выносной топкой или вертикальную. При расположении в центре парной печь больших размеров может быть горизонтальной и массивной для качественного прогрева помещения.

Материалы

При изготовлении печи самому предпочтение отдается листовой стали. Ее удобно разрезать, сгибать, сам материал отличается устойчивостью к прогоранию.

Для долговечности самодельной печи требуется довольно толстый слой стали, но чересчур большая ширина слоя (например, 1 см) может привести к длительному разогреву устройства, снижению его КПД.

Поэтому оптимальным выбором будет сталь толщиной 5—7 мм для топки и 3—4 мм для корпуса.

Остальные детали — дверцы, петли к ним, задвижки, кран для бака с водой, решетки для зольника и каменки рекомендуется купить в специализированных строительных магазинах. Дымоход изготавливается из кусков трубы подходящего диаметра (не менее 10 см), ножки — из металлических обрезков достаточной толщины, чтобы выдержать вес печи, а также сетки с камнями. Для наполнения каменки подойдут речные валуны округлой формы и подходящего размера.

Инструменты

Для выполнения всех этапов работы понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным диском по железу;
  • емкость для замешивания раствора;
  • печной молоток-кирка;
  • мастерок;
  • правило.

Чтобы работа проходила безопасно, требуется приобрести средства защиты: специальную маску и перчатки. Понадобятся различные измерительные приборы: рулетка, строительный уровень.

Этапы постройки. Как правильно сварить конструкцию?

Первым делом под печь подготавливается место, закладывается фундамент. Большинство металлических устройств компактны, поэтому не требуют бетонной заливки, достаточно выложить основание из двух рядов кирпича. В случае если решено выкладывать тяжелый кирпичный экран, целесообразнее позаботиться о полноценном фундаменте:

  1. Разбирается пол в месте установки печи, вырывается котлован глубиной в полметра.
  2. На дно насыпается дренажная подушка: слой мокрого песка, второй пласт битого щебня или специального гранулированного керамзита.
  3. На дренаж ставится опалубка из дерева, заливается бетонной смесью.
  4. После просушки фундамента на него кладется двухслойная гидроизоляция (рубероид).

После подготовки фундамента обеспечивается термоизоляция будущего места для прибора. Стены и потолок зашиваются огнестойким материалом, само устройство устанавливается так, чтобы до стен оставался зазор не менее 30 см.

Затем приступают к сварке деталей конструкции:

  1. По чертежу при помощи болгарки нарезают куски листовой стали для корпуса, внутренних камер.
  2. Свариваются боковые стенки, днище корпуса. В лицевой части вырезаются отверстия для топочной камеры и зольника. Внутри к стенкам корпуса привариваются металлические уголки для крепления отсеков.
  3. Свариваются и устанавливаются топочная камера и зольник с разделяющей их решеткой.
  4. Проводится сварка и последующее размещение внутренней каменки и бака для воды (при наличии в проекте).
  5. Приваривается труба дымохода и ножки корпуса.

После установки печи выкладывают кирпичный экран с расчетом отступа в 3—5 см от стенок устройства. Ширина кладки обычно берется в половину кирпича, в нижней части оставляют небольшие окошки для циркуляции воздуха.

Возможные сложности в установке

При самостоятельной работе над изготовлением устройства встречаются следующие ошибки:

  • несоответствие размеров прибора и парной — приводит либо к быстрому перегреву воздуха, либо к невозможности создать комфортную температуру;
  • недостаточно тщательная изоляция дымохода — из-за постоянного соприкосновения с раскаленным воздухом дымоход чаще всего становится причиной возникновения пожароопасных ситуаций;
  • неправильное расположение экрана печи, чересчур близко к стенкам корпуса — это приводит к перегреву стали, сокращает срок эксплуатации.

Внимание! Для того чтобы избежать основных ошибок, следует перед началом работы создать точный чертеж аппарата и посоветоваться с опытным мастером

Плюсы и минусы разных конструкций

В зависимости от обстоятельств отдельные достоинства могут перевешивать недостатки. Понятно, что если бак расположен на печи или пристроен сбоку, то из этого следует три неприятные вещи:

  • постоянный нагрев воды приведет к образованию пара, но это будет не тот разогретый свыше 100 градусов пар, который зовется легким – тот получают только с перегретых камней. А из емкости будет валить обычный тяжелый пар, от которого в парилке тяжело находиться.
  • использовать нагретую воду для мытья проблематично, если парная не совмещена с парилкой. Придется носить горячую воду в моечную и мыться так, как предки мылись).
  • у баков, пристроенных на боку печи нагрев происходит хуже всего, потому что стенки печи прогреваются не так сильно, как верх или дымоход. Плюс еще стенка самого бака со временем потеряет теплопроводность из-за накипи, а стенка печи – из-за окалины. Поэтому вода прогревается плохо, внизу остается холодной, ее надо перемешивать вручную.

Однако есть и достоинства у подобных конструкций – их легко заливать водой именно потому, что емкость расположена не высоко. Но это если нет холодного водоснабжения тоже. В противном случае плюс нивелируется.

Кстати! Чем больше площадь соприкосновения емкости с водой и печи, тем быстрее нагрев. Но не всегда к этому стоит стремиться – зачем вам клубы тяжелого пара в непрогретой бане?

Конечно, возможность устроить душ с любого бака у вас все-таки есть. И, хоть печники и не советуют пользоваться насосом, принудительная циркуляция жидкости в системе спокойно заберет воду хоть с наставного, хоть с приставного бака. Главное – не забывать подливать.

Сами мы считаем оптимальной систему, в которой резервуар крепится на дымоходе. А будет это большой бак или теплообменник – зависит от того, как вам привычнее или удобнее мыться. Ну, или от того, будет в системе насос или нет.

Фото: теплообменник самоварного типа

Однако и у оптимальной системы есть свои недостатки. В частности, торговцы признаются, что соединение бака и трубы на входе внизу может сильно страдать от перегрева, например, в ситуации, когда вода наливается уже после растопки печи. Тогда шов расходится и надо заваривать. Другой недостаток – это выгорание трубы при сильном разогреве печи.

Обращайте внимание и на размеры заливного отверстия. У одних резервуаров оно большое, это даже откидная крышка, а у других – маленькое круглое

Все-таки вам придется заливать десятки литров, а также время от времени мыть бак изнутри!

На заметку! Печь вообще не стоит топить на пределе ее возможностей. Это сокращает срок службы металла, который неизбежно окисляется и превращается в окалину, а потом она осыпается и остаются дыры. Нижний кусок дымохода тоже прогорит, если так топить. Если не хотите подобного, вставьте внутрь кусок черной трубы из конструкционной стали нужного диаметра. Она и часть тепла заберет, и прочности конструкции добавит.

Полезное видео

В этом ролике объясняется подробнее про укрепление дымохода обрезком трубы:

Больше узнать о недостатках навесного и крепящегося на дымоходе резервуара можно из следующих видеороликов:

https://www.youtube.com/watch?v=S5TRvRjgmLs

Порядок проведения теплотрассы

Такие работы выполняются в несколько этапов:

  • проектирование отопительной системы,
  • подготовка участка под трубопровод,
  • монтаж отопительных труб.

Существует две технологии проведения теплотрассы:

Наружная (открытая) . Такой способ монтажа теплотрассы применим к тем случаям, когда расстояние между баней и домом минимально. Короткий наружный трубопровод не требует большого количества опор

При этом важно уложить его с учетом уклона для освобождения от воды и обеспечить качественное утепление.

Подземная (скрытая). Это наиболее распространенный метод укладки трубопровода для дома и дачи

Специалисты рекомендуют использовать для подземного монтажа полимерные трубы. Их укладывают в отрытую траншею на подушку из песка, а затем закапывают.

Важно учитывать, что точка закладки труб должна располагаться ниже уровня промерзания грунта для вашего региона. Определить ее можно в специальном справочнике

Виды и типы размещения бака

По виду материалов печи с баком бывают двух видов:

  1. Металлические. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Производители предлагают квадратные, прямоугольные, цилиндрические и другие агрегаты. Приборы недорого стоят и не нуждаются в фундаменте. Из минусов плохая устойчивость к перепадам температур.
  2. Кирпичные. Практичный вариант. Долго удерживают тепло и отличаются продолжительным сроком службы. Для их установки необходимо соорудить надежное основание.

Баки для банной печи бывают следующих видов:

  1. Выносные. Одно из самых оптимальных расположений. Это позволяет быстро разогреть воду и поддерживать нужную температуру в парилке. Влага не распространяется до тех пор, пока она не прогрелась. Большинство людей ставят бак в смежном помщении и подключают регистр, чтобы вода нагревалась от печки.
  2. Встроенные. Резервуар устанавливают над топливником или сбоку от печки. Форма емкости чаще всего прямоугольная. При этом толщина стенок составляет 0,8-1,5 см. Резервуар наполняют водой через специальное отверстие. В баки приходится регулярно вливать горячую воду и подливать холодную, так как они плохо воспринимают перепады температур.
  3. Навесной. Воздухонепроницаемый резервуар с крышкой и краном, необходимым для слива воды. Устанавливается на одной из стен печки. Обычно изготовливается из нержавейки, так как этот материал выдерживает большие нагрузки. Емкость крепится к стене печи с помощью крючка или петель. Ее удобно устанавливать и снимать. Вариант отлично подходит для небольших бань.
  4. Приставной. Оригинальный вид банка. Трубу приваривают под наклоном от печки к нижней части резервуара. Емкость размещают выше печки. Нагрев происходит следующим образом: жидкость со дна переходит в наклонную трубу и закипает. Образуются пузырьки, которые поднимаются по трубе и лопаются, когда оказываются в холодной воде. Таким образом переносится тепло и образуется конвекция.
  5. Дымоходный (самоварный). Один из самых распространенных, но не самых практичных баков. Горячий воздух проходит через трубу в центре корпуса и нагревает воду. Резервуары бывают разнообразных форм. Главным недостатком является расположение. Неудобно заливать воду, так как заливное отверстие расположено высоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector