Агава. лечебные свойства

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

Осторожно срезать лист у основания.
Промыть под проточной водой.
Разрезать вдоль пополам.
Извлечь мякоть.
Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы

Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами

Размножение

Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:

  • семенной;
  • листом;
  • детками.

Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Семенной

Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.

Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.

Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.

Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20

Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу

Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.

Листом

Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.

Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.

Детками

Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.

Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.

Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.

Текила, мескаль и пульке

Самый распространенный напиток из сока агавы – это текила. Однако не только ее производят на основе этого растения. Также известны мескаль и пульке.

Все эти напитки алкогольные, но разной крепости. Пульке считают традиционным напитком мексиканских индейцев. На вид это белая мутная жидкость с очень специфичным запахом. Крепость напитка не более 8 градусов. Появился он очень давно, по некоторым данным около тысячи лет назад, и использовался изначально как церемониальный напиток.

Мескаль (или мецкаль) часто называют старшим братом текилы, крепость его от 38 до 43 градусов. Известно три вида этого напитка, которые различаются по времени выдержки: без таковой, 6-12 месяцев и 1-3 года.

Текилу от мескаля можно отличить по сырью (текила делается только из голубой агавы), по сладости (в мескаль часто добавляют сахар), по региону производства (текилу делают только в штате Халиско) и по запаху (у мескаля он более насыщенный). Технология, по которой производят эти напитки, примерно одна и та же.

Агава и напитки из нее можно считать для Европы и России экзотическими, и поэтому многие хотели бы попробовать их. Однако стоит иметь в виду, что все продукты на основе агавы противопоказаны людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

А Вы пробовали напитки, приготовленные из голубой агавы? Расскажите об этом в .

https://youtube.com/watch?v=qVOmcCxkLo8

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • аргинин
  • триптофан
  • валин
  • лизин

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

  • фруктозу
  • сахарозу
  • глюкозу
  • крахмал

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

  • С
  • В 1
  • В 4
  • В 5
  • В 6
  • В 9
  • РР

Из минералов агава содержит макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

И микроэлементы:

  • железо
  • медь
  • цинк
  • селен
  • марганец

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Применения агавы в медицине, противопоказания

Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.

В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
  • в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
  • при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
  • при воспалениях почек, мочевого пузыря

Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство

Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания

При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Болезни и вредители

Американскую агаву любят атаковать трипсы и щитовки, поэтому рекомендуется регулярно осматривать растение.

Если вредители все-таки обнаружились, удалять их следует ватной палочкой, смоченной в спирте.

Если растение поражено все, нужно воспользоваться препаратом «Актеллик».

Кроме него может помочь каша, сделанная из чеснока, мыла и воды.

Ей необходимо протирать листья растения.

Если же на листьях появляются разводы бурого и черного цвета, это значит, что агава поражена грибком. Растение нужно обработать фунгицидом.

Агава подвержена также щитовке, мучнистым червецам и загниванию корней.

Уход за растением

Поскольку агава прекрасно растет даже в условиях дикой природы безо всяких подкормок и дополнительных поливов, многие делают вывод, что за таким растением и вовсе не понадобится почти никакого ухода. Однако это не так, определенные процедуры все же придется проводить, поскольку большинство сортов голубой агавы могут иметь слабый иммунитет к болезням.

  • Главное требование – наличие достаточного количества освещения. Если света мало, или квартира темная, стоит приобрести лампы искусственного света.
  • Температура может быть как жаркой, так и прохладной, здесь агава особых требований «не предъявляет». А вот заморозков желательно не допускать.
  • Что касается полива, то летом агаву поливают раз в 7 дней, а зимой – раз в месяц. Температура на частоту поливов не влияет – все нужное растение накопит в себе самостоятельно.
  • В любое время года голубой агаве нужен воздух, поэтому проветривайте комнаты почаще. Летом растение можно вынести на незастекленный балкон или в сад.
  • Подкармливать агаву следует редко, и только гранулированными удобрениями. В подкормках не должно быть много азота. Кстати, если не удобрять агаву совсем, хуже расти она не будет.
  • Как уже говорилось выше, агава нуждается в песчаных почвах. Обязательно добавление дренажа, кроме того, лучше, если грунт будет щелочным, а не кислым.
  • Емкость для выращивания агавы выбирают широкую, но она не должна отличаться глубиной. Для этой цели оптимальным решением будут керамические горшочки.
  • Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые можно перемещать на новое место раз в 3 года. При этом обязательным условием становится наличие корневой шейки над поверхностью субстрата. А также не забывайте на время пересадки надевать перчатки – сок агавы вызывает покраснение и зуд кожных покровов.
  • Голубая агава очень подвержена нашествию грибка, который провоцирует гниение корней и листьев. Борются с напастью при помощи фунгицидов. Если болезнь запустить, останется только выкинуть растение. Кроме того, агава может пострадать и от жука-долгоносика, трипсов, щитовок, тли. Все эти вредители хорошо поддаются лечению инсектицидами.

Видео об Агаве голубой смотрите ниже.

Лекарственные свойства

Цветок агава, лечебные свойства используются для изготовления лекарств.

Препараты из агавы полезны для лечения заболеваний нервной системы.

Они способны купировать симптоматику самых распространенных видов невралгии, например, межреберной или вирусной.

Настойка на агаве улучшает обмен веществ, может вывести из организма лишнюю жидкость.

Кремы с агавой заживляют ткани после экзем, крапивницы и прочих форм аллергических высыпаний.

Агава лечебная, соком растения лечат воспаленное горло, расстройства пищеварения и плохой отток желчи.

Обычно используют старые листья, которые годятся как в качестве наружного средства, так и для изготовления пероральных форм лекарств.

Разрезанный лист можно прикладывать к телу при нарыве, воспалении седалищного или тройничного нерва.

Во время лечения нужна максимальная осторожность, потому что сок агавы при длительном воздействии на кожные покровы может вызвать ожог.

Чтобы снять появившуюся после сока крапивницу, на воспаленное место прикладывают свежий творог или обрабатывают места приложения листьев качественным растительным маслом.

Как выглядит и где растет?

Агава — это растение из группы суккулентов, часто путаемое с кактусом или алоэ. Несмотря на внешнее сходство, агава имеет ряд уникальных свойств. В тканях растения собирается вода, что позволяет успешно переносить даже сложные условия. Соответствующие специальные ткани располагаются в толстых листьях мясистого вида. В основном они крепятся на плотный стебель.

Основное место обитания агавы в природных условиях — Южная Америка, Мексика и юго-западные штаты США. Это не какой-то конкретный вид, а целый род, насчитывающий десятки отдельных видов. Мякоть агавы существенно слаще сахара. На многих растениях листва покрыта колючками и образует розетку. Цветоносы достаточно длинные.

В описаниях отмечают большую длину цветоносов, а также то, что агава цветет только один раз за всю свою жизнь. Удается выращивать это растение на южном берегу Крыма и в других местах черноморского побережья. Однако там оно заметно меньше, чем на родине. В основном агаву используют в качестве комнатного растения. Но в Мексике и других странах западного полушария активно используют и прочие ее особенности.

Так, агаву применяют:

  • для лечения ряда инфекций;
  • в пищевых целях (молодая листва);
  • в строительстве крыш;
  • в производстве грубых тканей;
  • при изготовлении наконечников стрел;
  • для приготовления местных алкогольных напитков;
  • в производстве гамаков, парусов, щеток.

Агава обитает на засушливых территориях. От кактусов она отличается тем, что формирует хорошо развитые мясистые листья. Как утверждается в ряде публикаций, стебель как таковой у этого растения отсутствует. Лишь изредка можно отыскать укороченные стебельки. Зато формируется мощная раскидистая розетка.

Дикорастущая агава иногда достигает диаметра 2 м. Листья тоже достаточно длинны, окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Завершение листа — тонкое острие. Дикие агавы цветут гораздо охотнее, чем культивируемые искусственно, зато последние отличаются большей декоративностью. Их удается выращивать даже в квартирах, и при этом уход не вызывает особых проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector