Лечебные и другие полезные свойства мурайи

Размножение муррайи черенками

Конечно, проще вырастить растение из семян. Но можно размножить и черенками. При этом стоит иметь в виду, что так «мурка» укореняется несколько хуже.

Как отмечают профессиональные садоводы, из десяти посаженных черенков, приживается лишь несколько.

При правильном уходе очень быстро развивается сильная корневая система, потому мурайю следует пересаживать каждый год, заменяя емкость.

Процедура черенкования проходит в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить черенки. Для этого следует аккуратно отрезать верхние части, которые еще не обросли грубой корой. Выбирать нужно веточки с двумя или более листочками. Если пластинки крупные, их следует немного подрезать.
  2. Следующий шаг – подготовка грунта. Необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф. После чего готовый субстрат требуется пересыпать в емкость и тщательно увлажнить.
  3. Нижнюю часть черенков нужно обмакнуть в специальный стимулятор корнеообразования и посадить Посадку следует еще раз увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Самодельную тепличку нужно разместить в теплое место, периодически поливая растения.
  5. Когда они укоренятся, черенки можно будет рассадить по отдельным горшкам и ухаживать как за взрослым кустарником.

Уход за домашней муррайей

Муррайя любит свет, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и засыхание листьев, поэтому лучше содержать ее на восточных и западных окнах. Зимой растение переставляют в более прохладное место с температурой 16-18°С, но подальше от оконных стекол, иначе оно страдает от холода. Если нет возможности поддерживать такие условия, то муррайю располагают подальше от батарей отопления и еженедельно обмывают листья теплой отстоянной водой.

Молодым растениям для выращивания нужна небольшая, но широкая емкость, по мере их роста потребуются более объемные горшки. Почвенная смесь должна быть слабокислой (рН 6,0-6,5), содержать дерновую и листовую землю, перегной и песок (1 : 1 : 0,5 : 1). При уходе за муррайей в молодом возрасте требуются ежегодные пересадки, растения старше трех лет пересаживают один раз в два года. У взрослых растений ежегодно заменяют верхний слой почвы.

Круглый год муррайю регулярно поливают. Если растение не образует новые побеги, то полив временно прекращают. Муррайе необходимо ежедневное опрыскивание, один раз в неделю листья обмывают теплой мягкой водой, полезен еженедельный теплый душ.

Подкармливают с марта по октябрь поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями один раз в две недели. При недостатке микроэлементов на известковой почве может начаться хлороз листьев (появляется светло-зеленая, а затем желтая окраска). Подобное явление наблюдается и при неправильном поливе.

Муррайя обычно не нуждается в формировании кроны. Чтобы крона росла равномерно, растение достаточно периодически поворачивать относительно источника света. Весной, перед началом вегетации, длинные побеги укорачивают на 1/2-2/3 длины. Побеги, растущие внутрь и загущающие крону, удаляют.

Кулинарное применение

Знаменитый термин «карри» был изобретён англичанами для обозначения острых пряных специй. Основан он был на местном южноиндийском названии.

Здесь для каждого отельного рецепта готовятся свои смеси пряностей, и они не хранятся долго, как принято у нас.

Карри относится больше к британской или международной кухне. Ведь в Индии повара используют только национальные смеси пряностей. Как такового порошка карри здесь нет, но есть другие, несколько похожие на западный вариант. Хотя в них нет куркумы и, следовательно, такого яркого желтого цвета.

Этот порошок содержит куркуму, но недостаточное количество для достижения того же ярко-желтого цвета, что и типичный западный карри. Смесь известна в Карибском бассейне как порошок Коломбо или Пудре-де-Коломбо. В порошке может быть небольшое количество листьев мурайя, но на вкус будут преобладать другие специи.

В нашем же западном варианте, конечно, листья мурайя считаются обязательным ингредиентом. Хотя мы уже писали, что для экономии ее листья часто заменяют на фенугрек.

В индийской же кухне используют свежие листья мурайя. Они лучше всего начинают развивать свой вкус после нагревания. Поэтому листья часто жарят в масле с добавлением других пряностей, которые и придают пище уникальный вкус.

В Южной Индии кухня в основном вегетарианская, поэтому листья мурайя здесь редко подают с мясом.

Листья также высушивают над горячей кастрюлей или хорошо обжаривают в масле непосредственно перед употреблением. Тогда они не только сохраняют свой аромат и темно-зеленый цвет, но и приобретают очень приятную, хрустящую текстуру.

Еще листья мурайя можно хранить в холодильнике непродолжительное время, но только в замороженном виде.

Борьба с болезнями

Мурайя хорошо сопротивляется любым вредителям, грибку и плесени

Для этого следует соблюдать лишь одно важное условие – поливать в установленное время. Воду следует обязательно отстаивать, иначе культура заболеет хлорозом

От хлороза хорошо помогает хелатное железо, но для начала рекомендуется отстоять воду из водопровода. Гниль и грибки лечатся фунгицидами, но если растение слишком запущено, его лучше выбросить.

Самые опасные вредители для мурайи – это паутинный клещ, щитовка и тля. При заболевании у мурайи сохнут листья, затем растение их и вовсе сбрасывает. Настой чеснока в данном случае является хорошим профилактическим средством. Готовится состав в такой пропорции: 45 граммов чеснока, истолченного в ступе, растворяются в стакане воды. Можно добавить измельченный лук и тоже сделать настойку. Кроме этого, прекрасным лекарством будет и раствор мыла.

Очень опасен и красный клещ, вывести его можно применением инсектицидов. Столь же эффективно и народное средство, для него понадобится:

  • березовый деготь – 2 части;
  • хозяйственное мыло – 3 части;
  • вода – 3 части.

Смесь тщательно перемешивают, затем наносят кисточкой. Делать операцию рекомендуется каждую неделю, не менее трех раз.

Против тли хорошо применять раствор, в котором присутствует древесная зола и разведенное хозяйственное мыло. Щитовка больше всего боится керосина.

Действенным средством будет и раствор, в котором присутствует смесь из мыла и машинного масла. Для создания эффективного состава потребуется всего 12 грамм мыла и 25 грамм машинного масла. Смесь растворяется в литре воды, тщательно перемешивается. Затем можно обрабатывать куст мурайи. Дней через десять процедуру необходимо будет повторить. Что касается тли, то она боится табачного и лукового настоя (45 грамм на один литр воды).

Если мурайе не хватает освещения, то листья начинают опадать. Подобное явление может быть спровоцировано и резким понижением температуры. Рекомендуется поставить растение в более теплое и хорошо освещенное место. Культура может долго не зацветать, потому что ей требуется подкормка – рост растения замедляется, если ему не хватает полезных компонентов.

Особенности ухода

Полив

Лето – период активного цветения, поэтому кустик необходимо регулярно поливать и следить за состоянием почвы. Однако кустарник не любит чрезмерную влажность, поэтому образовавшиеся излишки следует сливать или укладывать на дно горшка небольшое количество дренажа.

Это светолюбивое растение, которое предпочитает рассеянное освещение.

С наступлением холодного времени года интенсивность полива требуется сократить. Но не стоит допускать пересыхания грунта.

Поливать можно при помощи лейки – кустарник любит такое «купание».

Мурайя превосходно себя чувствует при повышенной влажности, что достигается путем помещения горшка в кашпо с влажным керамзитом.

Подкормка грунта

Во время активного цветения апельсиновый жасмин следует подкармливать не более двух раз в месяц. Не нужно его перекармливать. При этом следует внимательно изучать состав удобрений, ведь «мурка» не выносит хлора. В этом случае она может заболеть хлорозом.

Но и пренебрегать питательными веществами не стоит – листья апельсинового жасмина пожелтеют, а плоды и соцветия – отпадут.

В теплое время года растению требуется интенсивный полив с связи с бурным ростом.

Во время завязывания и плодоношения необходимо применять специальные удобрения для цитрусовых. Также подойдет прикормка для бонсай – в этих ней содержатся микро и макроэлементы в нужном количестве.

Обрезка

Апельсиновый жасмин безболезненно переживает обрезку, поэтому его кроне можно придать любую форму. Чтобы придать кустарнику аккуратный внешний вид, следует регулярно подрезать новые побеги, оставляя при этом скелетные стебли. При этом не нужно удалять все побеги разом – крону следует формировать постепенно. Проводить процедуру желательно зимой и весной. В этот период «мурка» активно наращивает зеленую массу.

Если ваш балкон или лоджия ориентирована на подходящие стороны света, летом можно разместить цветок там или вынести его в сад под кроны больших деревьев.

Если растение куплено для лечебных целей, удалять требуется лишь желтые листья, старые стебли.

Миниатюрные виды не требуют регулярного подрезания. Но сам процесс переживает хорошо.

Пересадка

В течение первых трех лет жизни муррайю необходимо пересаживать каждый год. Осуществлять процесс следует весной, подбирая при этом емкости подходящего объема.

В зрелом возрасте растение не требует частой пересадки. Достаточно проводить эту манипуляцию один раз в три года. При этом у старого кустарника достаточно обновлять лишь верхний слой грунта.

Мурайя любит почву питательную, богатую перегноем, с добавлением песка, торфа и глины.

Выглядит пересадка следующим образом:

  1. На дно емкости подходящего размера необходимо насыпать небольшое количество дренажа. Будет достаточно 1/4 от общего объема горшка.
  2. Далее необходимо насыпать подходящий грунт, заполнив им половину кадки.
  3. Апельсиновый жасмин следует извлечь из старой емкости, стряхнув остатки грунта с корней. Если есть поврежденные корешки, их нужно аккуратно обрезать.
  4. Цветок следует равномерно разместить в подготовленном горшке. После чего засыпать образовавшиеся пустоты грунтом.
  5. Последний этап – поливка «мурки».

Очень хорошие результаты достигаются при добавлении в смесь сапропеля — озерного ила, который служит удобрением длительного действия и не оказывает такого негативного влияния, как органика.

Чтобы растение лучше прижилось, после пересадки на него можно надеть полиэтиленовый пакет и на три дня поставить в полутемное место.

Помочь разобраться в вопросе, какой требуется муррайе уход в домашних условиях могут фото.

Пересадка

При правильном уходе в домашних условиях мурайя быстро разрастается. Поэтому без пересадки культуры не обойтись. Проводите это мероприятие для молодых растений каждый год. Если вы приобрели готовое деревце в контейнере, то пересадите его через месяц после покупки. Тогда культура быстрей акклиматизируется к вашим условиям. Взрослые экземпляры пересаживайте раз в 2–3 года, но каждую весны меняйте верхний слой почвы.

У растения нежные корни. Поэтому пересаживайте его методом перевалки, старясь не разрушить земляной ком. Не выбирайте для дерева сразу объемные горшки. Так как оно будет долго наращивать корни и не выпустит бутоны. Поэтому подбирайте емкость, диаметр которой на 2–3 см больше, чем у предыдущей.

В качестве субстрата используйте универсальную смесь для цитрусовых культур. Если хотите сделать почву самостоятельно, то смешайте такие компоненты:

  • две части листового грунта;
  • две части дерновой земли;
  • часть перегноя;
  • две части песка.

Перед пересадкой продезинфицируйте смесь. Для этого прокалите ее в духовке или подержите над паром. Так вы обезопасите дерево от микробов и вредителей, обитающих в грунте.

Обязательно положите на дно горшка 3-хсантиметровый слой дренажа. Для этого используйте керамзит, гальку или битый кирпич. После мероприятия обеспечьте растению щадящий уход. Мурайю в это время поливайте умерено и защищайте культуру от палящего солнца и сквозняков. Первую подкормку проведите через месяц после процедуры.

Размножение муррайи

Размножают муррайю семенами и черенкованием. Всхожесть семян высокая, но они быстро ее теряют, поэтому должны быть свежими. Лучше всего сеять семена весной, когда световой день растет. Всходы появляются через две-три недели после посева. Сеянцы накрывают прозрачным колпаком и по мере роста понемногу приучают к комнатным условиям. При размножении семенами муррайя зацветает через год.

Черенки срезают весной, в апреле-мае, сажают в смесь листовой земли с песком (1:1), содержат при температуре 26-30°С. Растения, выращенные из черенков, зацветают на пятый-шестой год.

Вредят растению муррайя белокрылка, паутинный клещ, щитовки. Страдает муррайя от мучнистой росы и гнилей корней.

Размножение муррайи

Это великолепное растение не такое простое в размножении.

Наиболее доступным считается метод укоренения черенков, но для того, чтобы добиться успеха, необходимо обеспечить действительно жаркие условия и стабильную, неизменную влажность субстрата и воздуха под колпаком. Лучшее время для черенкования муррайи – весна. При нарезании черенков (их верхушек побегов стандартной длины 7-20 см) нужно обязательно укоротить листья наполовину. Растения рассаживают в индивидуальные емкости сразу после укоренения, но к нормальным условиям приучают постепенно.

Семенами муррайю размножают гораздо реже, этот способ считается сложным, в основном, по причине необходимости использовать свежесобранные семена (в идеале посев нужно проводить, как только семечки извлекут из спелых плодов-ягод). Но использовать их можно и в течение года после сбора с меньшим процентом вероятности успеха. Перед посевом семена желательно замочить в теплой воде. Лучше сеять семена по одному в маленькие индивидуальные емкости для того, чтобы не проводить пикирование. Семена высаживают в универсальный или торфяной субстрат на глубину, равную их размерам, предварительно увлажнив почву и обязательно накрыв емкость стеклом или пленкой.

Появления всходов придется ждать в течение месяца, обеспечивая стабильную влажность грунта и яркое освещение. Температуры аналогичны рекомендуемым для укоренения черенков показателям. Но зато и зацвести муррайя сможет уже через 3-4 месяца (плодоношения лучше не допускать, ведь к этому времени растения еще далеки от оптимальных размеров, а иногда и вовсе формируют всего несколько листочков). Переваливают в горшочки, увеличивая их размер на 2-3 см, молодые муррайи только после того, как будет полностью освоен субстрат в предыдущем.

Как не обжечься на покупке

Карликовую мурайю в магазинах купить невозможно, как и растение вида паникулата. Приобрести цветовод ее может только у другого цветовода. При этом цена этих муррай будет достаточно приличной — за малюсенький месячный росток просят в среднем 300-400 рублей. Имейте в виду, что если вам попадется мошенник, то он запросто может выдать за дорогой карликовый экземпляр растения обычный росток метельчатой мурайи. Ведь так называемая голландская муррайя стоит в магазине по 15-20 рублей за саженец. А чаще всего они продаются группой — по 150 рублей примерно за 15-20 штук.

Как не попасться на удочку мошенника и со 100% вероятностью приобрести карликовую мурайю:

Покупайте у знакомого.
Обратите внимание на ствол росточка. Низкорослая муррайя всегда имеет немного искривленный ствол, в то время как у метельчатых муррай осанка будет прямой.
Карликовая муррайя будет продаваться уже с бутонами либо с цветами, несмотря на свой юный возраст

Ведь цвести она начинает очень рано — уже на второй неделе жизни. Поэтому цветение молодого растения — верный признак того, что перед вами карликовый экземпляр, а не обычный.

Виды комнатного растения

Виды и сорта растения многообразны, однако для выращивания в домашних условиях приспособлены лишь два из них:

Мурайя кенига. В природных условиях растёт в Индии. Может достигать в высоту до 6 м. Длинные листья (20-22 см) перистые и узкие. Цветки этого вида собраны в соцветия. В каждом содержится по 40-80 цветков. Созревшие плоды чёрного цвета имеют продолговатую форму. Внутри каждого плода содержится лишь одно семечко.

Мурайя экзотическая. Имеет и другое название — метельчатая (паникулата). В природе она встречается на севере Австралии и в некоторых азиатских странах. Если мурайя кенига имеет вид дерева, то этот вид является быстрорастущим кустарником, высота которого может достигать 2-3 м. Листья растения вырастают длиной 10-15 см, причём нижние более мелкие, нежели верхние. Плоды этого вида мурайи яркие, красноватые, их аромат несколько напоминает апельсиновый. Для выращивания в комнате используют карликовую метельчатую  разновидность. В таких условиях куст растёт долго, но его высота не превышает полуметра.

Выращивание из семян

С помощью семян можно и нужно проводить размножение растения.Для этого необходимо посадить зернышки на глубину около 5 мм. Уже через 30-40 дней появятся первые всходы.

Прежде, чем сажать семена в землю, необходимо провести процедуру предпосевной обработки. Замочите их в теплой воде и подождите несколько часов. После этого нужно обеззаразить семена: достаточно поместить их в раствор марганцовки. Для этих же целей подойдет раствор «Фитоспорина»

Чтобы семена прорастали лучше, обработайте их «Эпином» или соком алоэ.
Важно! Перенасыщение удобрениями может привести к гибели и болезням растения. Муррайя может перенести недостаток питательных веществ, но их избыток – никогда.

Если сразу посадить семена в грунт, то процент их взращивания будет минимален

Для начала прорастите их в специальном контейнере-теплице.На дно положите кусок поролона, до уровня которого налейте воды. Такой способ поможет взрастить семена и подготовить их к жизни в земле.
Держите теплицу в теплом сухом месте. Идеально – возле батареи в ванной комнате. Однако учтите, что температура должна быть не выше +35 градусов! Уже после того, как семена прорастут, перенесите самодельную теплицу в комнату. Через 3-4 дня можно будет высаживать будущие деревца муррайи в почву.
На первых порах прекрасной заменой горшкам послужат небольшие стаканчики объемом до 200 мл. Сделайте на дне крестики или дырочки, чтобы вода могла спокойно стекать. Туда же насыпьте заранее подготовленный грунт, после чего обильно полейте землю.

Ростки держите под источником света, например, лампой. Накройте стаканчики крышками для создания тепличных условий. Поливайте грунт умеренно – излишняя влага будет губительной для муррайи. В таких теплицах ростки следует держать до появления первых побегов. В ночное время сдвигайте крышку на треть для акклиматизации растений.
Перед поливом уже видимых всходов разрыхлите верхний слой земли, чтобы предотвратить застой воды. Когда вы заметите, что растения набирают силу и теснятся в собственных оболочках – аккуратно снимите их пинцетом. Обычно такую процедуру проделывают через две недели после высадки. Через месяц растения можно пересаживать в горшок.

Химический состав Мурайя Кенига

Растение излучает богатый интенсивный аромат благодаря веществам кариофиллина, элемена и фелландрена. В нем достаточно много алкалоидов карбазола, биоактивных кумаринов и алкалоидных кислот.

Основными питательными веществами являются клетчатка, кальций, железо, углеводы, магний, медь и минералы. Хорошее содержание витаминов B, C, A и E, а также никотиновой кислоты, аминокислот, стеролов и флавоноидов.

Научные исследования показали, что растение содержит многие активные вещества, проявляющие антиоксидантные, антимикробные и антибактериальные свойства.

Наибольший интерес представляют алкалоиды карбазола и каротиноиды. Листья содержат 9744 нг лютеина, 212 нг α-токоферола и 183 нг каротина на 1 г свежего веса. А также 21,4 мг на 100 г вещества общего каротина и 7,1 мг на 100 г β-каротина. (Источник)

Среди алкалоидов карбазола стоит отметить самые активные: кенимбин, O-метилмурайамин, ометилмаханин, изомаханин, бисаханин и биспирайфолин и пр.

Их кумаринов показанолактон, анизоальктон и фурокомариновый лактон были выделены из семян. В стебле присутствуют муккойная и мукоиновая кислоты.

В свежих листьях содержится от 0,5% до 2,7% масла, которое получают путем паровой дистилляции. Химический состав эфирного масла из листьев мурайя может изменяться в зависимости от агроклиматических и географических различий.

Эфирное масло листьев состоит в основном из монотерпеновых углеводородов: β-кариофиллен, β-фелдендрен, α-пинен, камфен, лимонен и β-туйен, а также спиртов, полученных из монотерпена (линалоол, терпинен-4-ол, нероль, гераниол, а также их ацетаты).

Дополнительными важными компонентами масла являются нетерпеноидные ациклические β-кетоны, которые вызывают несколько неприятный аромат (например, 2,5,7-триметилдек-2-ен-6,8-дион, 2,5,7,9 -тетраметилдек-2-ен-6,8-дион, 2,5,7,9-тетраметилдендек-2-ен-6,8-дион, 3,5-диметилоктан-4,6-дион, 2,4-диметилгептан -3,5-дион).

Летучие масла, полученные из цветов, состоят из 34,4% монотерпеноидов и 43,9% сесквитерпеноидов. Основными компонентами являются β-кариофиллен, β-оцимен и линалоол.

Полезные свойства растения

В странах, где Murraya произрастает в природных условиях, местные красавицы часто используют соцветия в качестве украшений для волос.

Лепестки апельсинового жасмина незаменимы при изготовлении многих приправ, ведь из них изготавливают карри.

Если не хотите получить большое дерево, что может произойти очень скоро, рост растения следует регулировать ограничением объема посадочного контейнера.

Свежесобранные побеги и плоды используют при приготовлении лекарственных отваров, настоек. В них содержится большое количество полезных веществ, поэтому готовые препараты применяются в целях укрепления стенок сосудов. Вдыхать аромат соцветий рекомендуют при стенокардии. Также он нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Антиоксиданты оказывают стимулирующее воздействие, помогают бороться с усталостью.

Специалисты советуют ставить горшок с цветущим деревцем на рабочий стол или размещать его рядом с детской кроваткой – фитонциды, выделяемые растением, стимулируют мозговую деятельность, поднимают настроение, предотвращают развитие вирусных заболеваний.

Для придания формы и ограничения роста длинных побегов мурайю обрезают, хотя в таком вмешательстве редко возникает необходимость — с формированием собственной кроны мурайя успешно справляется сама.

Описание

Муррайя метельчатая (муррайя паникулата от лат. murraya paniculata) относится к семейству рутовых. Нередко ее называют императорским деревом, что связано с ее происхождением. Когда-то культуру выращивали только в дворцовых садах Японии и Китая. Сегодня ее можно встретить не только в Азии, но и в некоторых других местах.

В России такие деревья украшают зимние сады, оранжереи. Можно вырастить культуру и в квартире.

Рассматриваемая разновидность получила свое название в честь ботаника Ю. А. Муррея. Именно он открыл и описал ее. Культура является вечнозеленой. В домашних условиях она ограничивается скромной высотой (до 1 м). Выглядит она как мини-деревце или раскидистый кустарник.

Листья насыщенно-зеленые, перистые, овальной формы. Они покрывают всю площадь побегов. Цветки белоснежные, очень красивые. Лепестки изящно загибаются назад. Соцветия обычно крупные. Цвести муррайя метельчатая начинает в пятилетнем возрасте.

Считается, что запах, исходящий от деревца, помогает справиться с депрессивным состоянием, уменьшает головную боль, улучшает сон. Еще одно необычное название культуры – «апельсиновый жасмин». Оно обусловлено визуальным сходством культур, а также заметными нотками цитруса в аромате.

Плоды представляют собой оранжево-красные ягоды округлой формы. Они съедобны, имеют сладкий вкус. Ягоды тонизируют человеческий организм, понижают кровяное давление, помогают бороться с вирусами.

Мурайя метельчатая неприхотлива и очень красива. В комнатном микроклимате она цветет почти весь год. Главное – обеспечить растению подходящие условия для его роста и развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector