Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Готовим традиционную закуску в автоклаве

Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.

Для приготовления берут составляющие:

  • 250 г капусты;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • помидоры – около полкилограмма;
  • 120 г лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соли – 15 г;
  • специи по вкусу;
  • уксусная эссенция – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
  3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
  4. Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
  5. В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.

Автоклав своими руками: как сделать

Порядок изготовления бытового автоклава:

  1. Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной 10-15 мм. Предварительно во фланцах сверлят 8-10 отверстий диаметром 11-12 мм, под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран.В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2, попутно проверив работу предохранительного клапана.
Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.

Кстати… Автоклав своими руками: простейшая конструкция автоклава

Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из 120-ой трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.

Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.

Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.

Паровой метод стерилизации (автоклавирование).

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. ауто – сам и лат. клавис – ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему.  Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил, стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

  1. Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен: не более 70% объема камеры.
  2. Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.
  3. Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.
  4. При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.
  5. Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для работы.

Стерилизацию паровым методом проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров или в стерилизационных коробках (биксах) с фильтром, или в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаге мешочной непропитанной или бумаге упаковочной.

Режимы парового метода стерилизации (автоклавирование)

Режим стерилизации
Давление пара, кг/см2 Рабочая t C Время, мин. Применяемость
Основной (оптимальный) режим

2,0  атм.

132

Хим. контроль:

— мочевина;

-термовременной индикатор ИС-132 С

20

Рекомендуется для изделий из коррозионностойкого металла,  изделий из текстильных материалов, стекла.
Щадящий режим

1,1 атм.

120

Хим. контроль:

— бензойная кислота;

— сера;

-термовременной индикатор ИС-120 С

 

45

Рекомендуется для изделий из резины, латекса, отдельных полимерных материалов, стекла.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаге упаковочной – 3 суток; в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток.

Домашние грибы по русскому рецепту

Выбрать рецепт приготовления грибов можно исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Но традиционным и проверенным способом можно приготовить грибы по русскому обычаю. Этот метод несложный и нетрудоёмкий, но требует для приготовления автоматический стерилизатор.

Для такой закуски следует подготовить:

  • килограмм грибов;
  • пять лавровых листочков;
  • горошковый перец;
  • соль и сахар в соотношении 1½ ст. л. : ½ ст.л;
  • уксус – пару столовых ложек.

Консервирование делают следующим способом:

  1. Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
  2. Отваривают грибы в течение пяти минут, воду сливают, грибы промывают.
  3. Проваривают в воде со специями в течение 10 минут, в конце добавляют укус.
  4. Раскладывают в банки, укупоривают.
  5. Отправляют в стерилизатор и продолжают процесс до готовности. После остывания готовые консервы извлекают и доводят до готовности при комнатной температуре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector