Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение
Содержание:
Готовим традиционную закуску в автоклаве
Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.
Для приготовления берут составляющие:
- 250 г капусты;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- помидоры – около полкилограмма;
- 120 г лука;
- 50 г подсолнечного масла;
- соли – 15 г;
- специи по вкусу;
- уксусная эссенция – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
- Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
- Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
- Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
- В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.
Автоклав своими руками: как сделать
Порядок изготовления бытового автоклава:
- Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой
- Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
- К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной 10-15 мм. Предварительно во фланцах сверлят 8-10 отверстий диаметром 11-12 мм, под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
- В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран.В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
- Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
- В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
- Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
- Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2, попутно проверив работу предохранительного клапана.
P | МПа | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 |
кгс/см2 | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | |
t | °С | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 |
Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр бытовом автоклаве должен быть обязательно.
Кстати… Автоклав своими руками: простейшая конструкция автоклава
Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из 120-ой трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.
Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.
Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.
Паровой метод стерилизации (автоклавирование).
Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает «самозапирание», от греч. ауто – сам и лат. клавис – ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.
Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему. Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил, стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:
- Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен: не более 70% объема камеры.
- Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались «пузыри» и не было должных условий для гибели микроорганизмов.
- Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.
- При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.
- Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для работы.
Стерилизацию паровым методом проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров или в стерилизационных коробках (биксах) с фильтром, или в двойной мягкой упаковке из бязи, пергамента, бумаге мешочной непропитанной или бумаге упаковочной.
Режимы парового метода стерилизации (автоклавирование)
Режим стерилизации | |||
Давление пара, кг/см2 | Рабочая t C | Время, мин. | Применяемость |
Основной (оптимальный) режим
2,0 атм. |
132
Хим. контроль: — мочевина; -термовременной индикатор ИС-132 С |
20 |
Рекомендуется для изделий из коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, стекла. |
Щадящий режим
1,1 атм. |
120
Хим. контроль: — бензойная кислота; — сера; -термовременной индикатор ИС-120 С |
45 |
Рекомендуется для изделий из резины, латекса, отдельных полимерных материалов, стекла. |
Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или пергамента, бумаге упаковочной – 3 суток; в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток.
Домашние грибы по русскому рецепту
Выбрать рецепт приготовления грибов можно исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Но традиционным и проверенным способом можно приготовить грибы по русскому обычаю. Этот метод несложный и нетрудоёмкий, но требует для приготовления автоматический стерилизатор.
Для такой закуски следует подготовить:
- килограмм грибов;
- пять лавровых листочков;
- горошковый перец;
- соль и сахар в соотношении 1½ ст. л. : ½ ст.л;
- уксус – пару столовых ложек.
Консервирование делают следующим способом:
- Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
- Отваривают грибы в течение пяти минут, воду сливают, грибы промывают.
- Проваривают в воде со специями в течение 10 минут, в конце добавляют укус.
- Раскладывают в банки, укупоривают.
- Отправляют в стерилизатор и продолжают процесс до готовности. После остывания готовые консервы извлекают и доводят до готовности при комнатной температуре.