Бак для воды из нержавейки для бани

Зачем нужен бак на трубе?

Крепкий горячий пар, бодрящий терпкий аромат дерева, березового и можжевелового веника, особый дух русской бани… Ни одна сауна с обжигающим воздухом не заменит настоящего легкого пара! Даже в наше время баня — излюбленное место отдыха уставшего от повседневной суеты человека. И никакие развлекательно-торговые центры ее не заменят.

А теперь добавлю в прекрасную картину немного ужасов.

Представьте — вы решили построить или обновить баньку. И вот, стены покрыты новой вагонкой, свежие венички ждут горячего пара, и осталось самое простое — купить бак для банной печи. Казалось бы, что может быть проще?

Современные магазины переполнены банными аксессуарами и емкостей для нагрева воды в них великое множество. Большинство — баки для банной печи разной формы, блестящие, гладкие на ощупь, с качественными и красивыми сварными швами. Казалось бы, что еще нужно?

А теперь посмотрим внимательнее на материал изготовления.

В 80% случаев — это нержавейка с непонятным названием AISI430. И мало кто знает, что от нержавейки в этой AISI —только блестящая поверхность и немного хрома. И прогорает лист такого материала под воздействием прямого огня, за 3-4 месяца. Недаром гарантия производителя подобных резервуаров — не более 3 месяцев. Тем более, толщина листа редко бывает больше полутора миллиметров.

И вот тут начинается самое интересное. Представьте, вы купили бак за 10, 15, а то и 30 тысяч рублей и радостно установили его на печь в бане. А через полгода в дне прогорела дыра. Страшно?

Вот и мне страшно.

А ведь существует отличный способ избежать всех подобных неприятностей, даже используя изделия из китайской нержавеющей стали. И один из них — установка бака для воды непосредственно на трубу для бани.

Обзор печей с теплообменником

Существуют встраиваемые модели теплообменников. Ниже мы рассмотрим популярные из них.

Банная печь с бойлером

Начнем с того, насколько такое решение обосновано с экономической точки зрения. Монтаж данного устройства повышает КПД используемого оборудования. С ним отработанные газы не просто бесполезно улетают в атмосферу, но и попутно нагревает воду, которую затем можно использовать для купания или других бытовых нужд. Поэтому он многократно оправдывает факт своей установки в долгосрочной перспективе.

Везувий Скиф 16 ВЧТ

Мощная и скоростная, с право- или левосторонним расположением нагревателя воды, оборудованная сеткой. Может похвастать стальной топкой с толстыми стенками (8 мм), благодаря которым не боится даже постоянного воздействия высоких температур.

Торнадо 20М2

Производительная, тяжелая (125 кг). Оснащена чугунной дверцей, встроенным теплообменником и вместительным боковым кожухом, рассчитанным на 240 кг камней. Должна устанавливаться на усиленный фундамент. Зато и КПД впечатляющее.

Harvia 20 SL Boiler

Каменка от финского производителя, весящая 75 кг, с 40 кг камней. Современная, с рекуператором в виде бака, с выносной конструкцией и вмонтированным конденсатором, рассчитана на парилку площадью до 20 м3. Обладает устойчивыми ножками и нержавеющей рамкой, отличается плавными формами и привлекательным дизайном.

Правила эксплуатации

Чтобы бак служил длительное время, требуется:

  • устанавливать бак, придерживаясь рекомендаций, описанных выше;
  • наполнять теплообменник до момента затопки печи. Пустой бак при воздействии высокой температуры может деформировать, что приведет к необходимости его замены;
  • в холодное время года не оставлять воду в баке. Это также может привести к его деформации;
  • несколько раз в год промывать емкость водой. Для полной очистки бака можно использовать специализированные средства, удаляющие образовавшуюся накипь и иные вредные вещества. Оптимально подойдет средство от накипи Topper 3031;

Средство для удаления накипи из бака

При использовании химических средств рекомендуется четко придерживаться прилагаемой инструкции. В противном случае это может быть опасно для здоровья человека.

пользоваться сливным краном надо крайне осторожно. Не рекомендуется допускать к этому процессу детей, так как возможно получение травм и ожогов

Баки, устанавливаемые на трубу, выводящую продукты горения, являются оптимальными решениями для бань, используемых в загородных домах. Для нагрева воды не требуется подведение электричества. Этот процесс происходит автоматически, при затопке банной печи. Теплообменник можно приобрести готовый (средняя стоимость изделия – 5 000 рублей) или сделать его самостоятельно из любой емкости (процесс длительный, но все проблемы решаемы). Однако такой теплообменник требует постоянного контроля за соблюдением правил эксплуатации и своевременной очистки.

Выносной бак для воды

Такая система нагрева воды в бане возможна только при использовании печей с теплообменниками. Многие производители банных печей разрабатывают свои печи так, чтобы их можно было устанавливать в топке, они же предлагают уже готовые теплообменники. Печи с теплообменниками есть практически у всех ведущих отечественных производителей:

  • Везувий
  • Вулкан
  • Термофор
  • Ермак
  • Теклар
  • Теплодар
  • Жара
  • Варвара
  • Ферингер

Если вы собираетесь покупать готовую печь, рациональнее будет купить теплообменник того же производителя: он рассчитывался на эту систему и работать должен хорошо. Не возникнет проблем с подключением теплообменника к банной печи: предусмотрены выводы из печи, снабженные кранами. К ним подсоединяете трубы и выносной бак.

Бак на трубу в собранном виде

Имеют печи с теплообменниками особенности использования:

  • Заполнять систему водой нужно в холодном виде. Если в раскаленную печь заливать холодную воду, в теплообменнике возникает большая разница в температурах, что приводит к разной величине температурных расширений и его может разорвать.
  • Соединяя теплообменник с баком для воды и выбирая место для их установки помните, что для нормальной циркуляции воды длина труб не должна превышать 3 метра. Этой длины достаточно для установки бака за стенкой в соседнем помещении. Если вас такой вариант не устраивает, нужно будет встроить насос, который будет обеспечивать требуемую скорость движения воды.

Подключение выносного бака и теплообменника

Использовать для соединения теплообменника и бака можно любые трубы, которые могут выдерживать высокие температуры. Например, на полметра от печи можно поставить металлические (желательно нержавейку или медь), а от них через фитинги уже можно ставить или металлопластиковые для горячей воды или, может, оплетку. Места соединения патрубков, выходящих из печи, уплотняйте специальной подмоткой, которая применяется для высокотемпературных агрегатов (тангитом), прокладки желательно заменить на самодельные из паронита.

Подключение теплообменника к банной печке

Диаметр труб: обычно берут 3/4 дюйма или дюймовые. Меньше не рекомендуется, так как из-за большого сопротивления может слишком медленно двигаться вода, из-за чего будет плохо греться в выносном баке, а в теплообменнике будет кипеть. При подключении не забывайте все горизонтальные участки делать с небольшим уклоном в сторону печи. Это также способствует улучшению циркуляции.

Подключение теплообменника к банной печки

Также для более активного движения воды в системе желательно выносной бак поднимать выше уровня печи. Чем больше перепад высот, тем больше разница в давлении и скорость, с которой жидкость будет циркулировать в системе.

Конечно, можно попытаться сэкономить и изготовить теплообменник своими руками, но при этом нужно будет учесть достаточно большое количество нюансов.

И напоследок, посмотрите видео и хорошо подумайте, нужен ли вам бак для воды, или лучше поставить бойлер.

Бак на дымоход: особенности, преимущества и недостатки

Бак подобной конструкции называют «самоварным». Он представляет собой часть дымохода. Бак ставится вокруг трубы, поэтому, пока работает печь, вода плавно нагревается в емкости. Такое расположение очень удобно и экономично.

Главным достоинством наличия бака на печи является то, что в этом случае не будет тратиться дополнительная электроэнергия, следовательно, и деньги, т. к. использование бойлера ощутимо увеличивает эти расходы.

Выводимый через дымоход воздух может достигать температуры около 500°С, поэтому водяной бак на дымоходе обеспечит максимально быстрый нагрев воды, а т. к. воздействие горячего воздуха не прекращается во время всего использования парной, жидкость не будет остывать.

Для установки такого бака не требуется использование специальных элементов: теплообменника, ТЭНа, насосов и т. д. Это упрощает его монтаж, а также снижает стоимость емкости и ее установки.

Несложно сделать бак и своими руками. Для этого можно использовать бесшовную трубу. Вам нужно будет лишь сделать дно и крышку емкости и приварить их. Другие виды баков считаются более сложными в реализации.

Если у вас большая баня, вы планируете париться большой компанией, то лучший вариант – это именно бак на трубе для бани. В отличие от других видов емкостей, он может иметь любые объемы, в том числе и большие, т. к. нагревающий элемент можно использовать на всю длину дымохода.

Несмотря на все достоинства, бак имеет и недостатки. В частности к ним относят то, что его неудобно заполнять, т. к. приходится подниматься к верху дымохода. Но этот вопрос можно решить, если сделать емкость таким образом, чтобы ее верхняя часть выходила на чердак, нужно подвезти к ней кран, и проблема исчезнет.

Считается, что из такого бака неудобно и черпать воду, но эту сложность можно элементарно убрать: установите внизу емкости кран.

Бак на трубу: какой материал выбрать?

В настоящий момент баки для печи в баню делают из следующих материалов:

  • чугуна;
  • эмали;
  • нержавеющей стали.

Чугунный бак – это самый старинный вариант. Он отличается высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температуры и механическим воздействиям. Преимуществом чугуна является и то, что он отлично сохраняет тепло. Но этот вариант не лишен и недостатков. В частности, бак из чугуна найти достаточно сложно, т. к. в магазинах такой товар представлен нечасто. Если вы даже подберете вариант, то цена его будет достаточно высокой. Чугун – это тяжелый материал, поэтому из него получается массивная емкость, что затрудняет ее использование.

Эмалированный бак – наименее популярный вариант. Он выглядит аккуратно и эстетично, хорошо выдерживает воздействия влаги и высоких температур. Но если на эмали появится даже малейшая трещина, то его придется менять, поэтому надежной такую емкость назвать нельзя.

Бак из нержавеющей стали для бани – наиболее оптимальный вариант. Он имеет отличную теплопроводность, не деформируется даже в экстремальных условиях, прекрасно выдерживает воздействия влаги, высоких и низких температур. Емкость имеет небольшой вес, она проста в уходе. Найти такой вариант в магазине не составит труда, выбор баков из нержавейки огромный. Их также несложно сделать своими руками.

Критерии для сохранения здоровья банщика

Для сохранения здоровья нужно следовать таким критериям:

  • Нужно, чтобы камни нагревались свыше  200 градусов, чтобы вода превращалась в хороший и полезный пар.
  • У пола температура должна быть около 40-45 градусов, а под потолком 90-100.
  • Необходима хорошая система для отвода дыма, угарного газа и прочих грязных элементов. К тому же она должна соответствовать своевременному сгоранию топлива и равномерному нагреванию парилки. Для того, чтобы не было избыточного инфракрасного излучения в парной.

Для соблюдения пожарной безопасности следует выполнять такие условия:

  • основание должно быть прочным – из бетона или кирпича
  • печь нужно располагать таким образом, чтобы стены устройства находились на дистанции не менее 50 см от легковоспламеняемых материалов
  • прилегающая к печи зона должно быть из огнеупорных материалов

Модели печей

Только вы сами сможете решить, какая модель подходит лучше всего для вашей бани. Перед определением выбора нужно изучить самые популярные модели печей на рынке.

Одними из лучших моделей считаются следующие:

«Ермак» – этот аппарат делается из металла. В него устанавливается регистр, предпоточный тоннель, навесной бак. Самый популярный вид «Ермака» может обогревать баню площадью 12 м3. Цена его составляет 8500-13500 рублей.

«Теплодар» – это модели печей с выносным баком. Цена его колеблется в диапазоне – 7000-30000 рублей. На стоимость влияют такие факторы, как дизайн и определенные функции: самоохлаждающаяся дверца, высокая эффективность каменки с низкой нагрузкой на дымоход.

«Breneran» — предназначены для сухих бань, вроде финской сауны. Известны отличным качеством, простотой в использовании, невысокой ценой для такого качества. Каменка бывает открытого и закрытого типа, колосники чугунные. Цена от 10000 до 50000 рублей.

«Колибри 9Б» – производится для эксплуатации в личных парилках. В комплекте есть встроенный навесной регистр. Изготавливается конструкция из нержавейки.

Главными достоинствами являются совмещение получения горячей воды и пара в одно время, контроль расхода воды. Это позволяет экономить жидкость.

Электрическая мини-печей с конвекцией | ТОП-10 Лучших: модели которые заменят полноразмерную духовку | Рейтинг +Отзывы

Бак для воды в баню: назначение и преимущества

Как уже было сказано, емкость используется для нагрева воды, которую впоследствии применяют для купания и разных хозяйственных нужд: стирки, мытья полов, подготовки веника и др.

Вода в баке увеличивает влажность в помещении, что особенно полезно и помогает избежать проблемы сухого воздуха.

Конечно, сегодня существует огромный выбор газовых и электрических водонагревателей, но при этом баки для бани не теряют свою актуальность. Это объясняется их экономией: при использовании бойлера тратятся газ/электричество, когда же подогрев воды осуществляется печью для бани, то расхода, по сути, нет вовсе, т. к. в любом случае, чтобы сходить попариться, нужно топить печь. Также бак будет незаменим в том случае, если произошла авария на газовой магистрали или линии электропередач, и использование водонагревателя временно становится невозможным.

Изготовление агрегата для бани

Одним из лучших вариантов отопительного устройства для бани является металлическая печь из листовой стали, обложенная кирпичом. Такая самодельная печь для бани не мобильна, но пожаробезопасна, а значит, ее можно устанавливать в жилом доме и даже в деревянной банной постройке.

Для ее сооружения из инструментов понадобятся:

  • сварочное оборудование;
  • болгарка;
  • диоды 3-4 миллиметра.

Также нужно иметь листы железа толщиной 2 –3 миллиметра, и арматуру 8 –10 миллиметров.

Важным моментом является то, что при обустройстве такой печи необходимо правильно подобрать для дымохода сечение, поскольку от этого зависит сила тяги, на которую также влияют погодные условия: чем теплее и влажнее воздух, тем она слабее.

В недостаточно широком дымоходе газы и воздух начнут смешиваться, не успев выйти наружу. Это создает дымовую пробку. Если диаметр трубы слишком большой, тогда в ней газы будут двигаться чересчур медленно, а поверхность внутренний стенок быстро засорится.

Банные печи из железа своими руками строят так:

  1. В первую очередь обустраивают фундамент. Для него строят деревянную опалубку высотой 20 сантиметров так, чтобы образовался квадрат размером 1х1 метр.
  2. Арматуру монтируют в один слой, делая сетку из прутьев с ячейками величиной 20х20 сантиметров. Надо, чтобы арматура не касалась земли, поэтому ее опирают на заранее установленные колышки и связывают на весу.
  3. Подготавливают цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Для него берут 1 часть цемента не ниже марки М400 и 3 части мелкого речного песка. С целью придания прочности в смесь добавляют часть щебенки.
  4. Раствор выливают в опалубку, накрывают пленкой из полиэтилена и оставляют сохнуть на 4 недели. Один раз в день бетон нужно сбрызгивать холодной водой и вновь накрывать, иначе он начнет покрываться трещинами.
  5. Далее надо взять задний обод для колес и заварить на нем все отверстия, оставив только центральное.
  6. Со второго обода срезают выпуклую верхушку, вставляют в него первый и сваривают. Главное, это создать герметичное соединение, ведь внутри будет горячая жидкость.
  7. На внутренней части второго обода на равном удалении один от другого с трех сторон наваривают арматуру. Нужно, чтобы она упиралась в трубу для придания конструкции жесткости.
  8. Внизу первого обода создают круглое 25-миллиметровое отверстие и к нему приваривают трубу соответствующего сечения. В нее вкручивают кран, чтобы сливать воду.
  9. Далее делают точные копии двух ободов. Копию второго из них насаживают на трубу, переворачивают копию первого обода и приваривают его к концу трубы. Сверху приделывают второй экземпляр второго обода и для жесткости усиливают арматурой.
  10. Когда раствор для фундамента застынет, опалубку снимают и выкладывают кирпич, используя смесь на основе глины.
  11. Месторасположение печи для защиты от возгорания полностью обкладывают кирпичом.
  12. Основание делают кирпичным, а со второго ряда начинают выкладывать зольник с поддувалом. Посредством него удаляют золу и тем самым обеспечивают поступление воздуха внутрь, который помогает появлению хорошей тяги. Длина зольной камеры должна быть меньше, чем у топки.
  13. Устанавливают дверцу поддувала, обкладывают кирпичом и укладывают еще один ряд. На шахту зольника помещают колосниковую решетку.
  14. После колосника выкладывают два ряда кирпичей, оставляя место для дверцы топки. Поверх создают еще два ряда.
  15. Кладке дают высохнуть в течение 2-х недель, обеспечив циркуляцию воздуха. Затем печку нужно протопить щепками в течение 1,5 — 2 часов.
  16. На кирпичную конструкцию устанавливают готовую трубу. На ней расположена каменка и емкость для горячей воды.
  17. Вес и размеры печи довольно большие, поэтому ее лучше разделить на составляющие части и собрать внутри бани на месте.
  18. Верх дымохода укрепляют прутьями арматуры, приварив один ее конец к трубе, а второй уперев в стену. Для крепления к стене задействуют металлическую пластину или уголок из стали.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector