Как избежать болезней орхидей? советы по лечению и профилактике
Содержание:
Пошаговая инструкция, что делать: как оживить растение, если засыхает?
Бутоны
Меры для устранения высыхания бутонов:
- Нужно создать благоприятный микроклимат, опрыскивать бутоны из пульверизатора, поставить рядом чашу с водой.
- Отрегулировать световой день для орхидеи, который составляет минимум 12 часов.
- Стоит проследить, чтобы не было перегрева. Температура воздуха в том помещении, где находится цветок, не должна быть ниже +15 градусов и выше +30 градусов по Цельсию.
- Нужно устранить сквозняки.
Цветонос
Цветонос может сохнуть после отцветания бутонов, и это нормальное явление. В остальном уход за цветоносом тот же, что и с бутонами.
- Если цветонос стал засыхать, то его нужно подрезать так, чтобы пенек возвышался над землей на 7-10 см.
- После этого цветок вынимается из горшка, осматривается корень, промывается под проточной водой, если есть поврежденные корешки, то они срезаются.
- В том месте, где был осуществлен срез, присыпают порошком корицы.
- После этого орхидея пересаживается в новый субстрат, который должен состоять из коры сосны и сфагнума.
Корни
Даже если корневая система находится на грани гибели, восстановить ее вполне реально. Делается это так:
- Сначала растение вынимается из горшка.
- Промывать корни нужно под теплой водой, после этого просушить, положив корень на сухую бумагу.
- После сушки корни осматриваются. Здоровые имеют нежно зеленый или слабо-коричневый цвет. Остальные нужно удалять.
- При сохранении даже 1/8 части здоровых корней у фаленопсиса можно предпринимать реанимационные меры.
- Места срезов обрабатываются порошком корицы или активированного угля.
- Оставшиеся целые корешки помещают в питательную смесь.
- После этого орхидея высаживается в свежий грунт, а внешняя часть цветка прикрывается мхом.
Справка! Если корней не осталось вовсе, то остатки орхидеи помещаются в воду, после чего нужно дождаться пока появятся первые корешки. Когда они достигнут 3-4 см, их можно пересаживать в почву.
Подробно о том, как заботиться о корнях орхидеи, чтобы они были здоровыми, можно узнать здесь, а тут мы рассказывали как устранить последствия неправильного ухода и нарастить новые корни.
Воздушные части
Воздушные корни, как правило, сохнут из-за плохого полива. Если нижняя корневая система получает влагу из субстрата, то верхние отводы не имеют такой возможности. Чтобы восстановить нормальное состояние воздушных корней, требуется:
- Во-первых, удалить сухие части растения. Срезы после этого обрабатываются толченым активированным углем.
- Затем фаленопсис пересаживается в новую землю, полив осуществляется на 2-3 сутки. Количество воды будет зависеть от уровня влажности в помещении: чем оно суше, тем больше нужно воды для полива.
Листья
При высыхании листьев нужно:
- Осмотреть растение и оценить проблему.
- Прекратить подачу удобрений и стимулирующих средств.
- Позаботиться о правильном освещении, температуре и уровне влажности в комнате.
- Если обнаружены паразиты, то их устраняют при помощи химических средств, а затем фаленопсис пересаживают в другой субстрат.
- Если причина в корневой системе, то проводится реанимация корней по схеме, описанной выше.
Подробно о распространенных болезнях у листьев орхидеи фаленопсис мы рассказывали тут.
Пошаговые инструкции
Подробно распишем все действия по выбору и созданию оптимальных условий для выращивания фаленопсиса.
Выбор места
Обычное размещение цветов в квартире – подоконники или специальные подставки. Для тропических красоток подойдет восточное окно, где достаточно света, но в то же время нет прямых солнечных лучей.
Phalaenopsis любит рассеянный свет, обильно цветет в глубине комнат, но при условии, что световой день будет не менее 12 часов. При размещении горшка на южной стороне, в летнее время надо сделать небольшое затенение для орхидеи. При недостатке количества световых часов используют люминесцентные лампы для досвечивания.
На заметку!Во время формирования цветочных бутонов растение не рекомендуется передвигать, переносить с места на место.
Цветок тянется к освещению и, чтобы не получить однобокое или заваливающееся на одну сторону растение, горшок аккуратно поворачивают.
Влажность и температура
Жители тропиков, фаленопсисы требовательны к влажности воздуха и определенной температуре. В городских квартирах воздух, особенно в зимнее время, когда работает отопление, слишком сухой, поэтому обязательно используют увлажнители.
Удачный вариант – поддоны с галькой, керамзитом, куда налита вода. Горшок с орхидеей устанавливают на камушки (не в воду), чтобы растение находилось в комфортных условиях.
Допускается опрыскивание фаленопсиса, но умеренно и только в первой половине дня
Во время процедуры важно, чтобы вода не задерживалась в пазухах листочков, в месте точки роста, иначе растения будут загнивать. Летом возле горшка с орхидеей расставляют емкости с водой
Помещения регулярно проветривают, не допуская попадания на растения сквозняков.
Лучшая температура для Phalaenopsis – от +24ºC…+29ºC в летний период и +17ºC…+25ºC – зимой. У растений отсутствует ярко выраженный период покоя, для стимулирования закладки цветочных почек потребуется слегка снизить температуру до +17ºC. Выдерживают фаленопсис в таком режиме 2-2,5 недель, пока не начнется формирования бутонов.
Случается так, что температура в помещении понизилась. Кратковременное изменение показателей для фаленопсисов (на 1-3 дня) до +11ºC…+15ºC не так критично, но необходимо все же стараться не допускать этого. При длительном понижении температуры возникают болезни, растение может погибнуть. Одна из распространенных ошибок начинающих цветоводов – усиленный полив увядшей от холода орхидеи. При понижении температуры корневая система растения утрачивает способность поглощения питательных веществ и влаги, листочки теряют тургор, морщатся. Усиленный полив приводит к ухудшению положения, корни загнивают и орхидею бывает, сложно реанимировать. Поэтому всегда для начала надо выяснить причину ухудшения состояния цветка, и только потом принимать какие-то меры.
Первый полив
При выращивании Phalaenopsis соблюдают режим поливов. Первый раз после покупки растения поливают не сразу, а после адаптации. При этом надо осмотреть корни растений, субстрат, удалив из него все влагоемкие материалы.
Орхидеи этого вида любят умеренные поливы, переносят непродолжительные засухи, но страдают от нерегулярного поступления влаги. Оптимальный режим поливов выбирают с учетом условий помещения, температуры, влажности, времени года, а также состояния самих растений.
График (примерный):
- в летний период – раз в 3-4 дня;
- зимой – раз в 10-14 дней;
- осенью и весной – раз в 6-8 дней.
Воду используют чистую, отфильтрованную, слегка теплую. Орхидеи поливают в первой половине дня, чтобы к вечеру растение слегка просохло. Лучше всего поливать орхидею, выставляя горшок с цветком в тазик с водой. Время – 2-3 часа. За этот период кора субстрата напитается водой, корни «возьмут» требуемое количество влаги.
Еще один вариант – поставить горшок в раковину или таз, аккуратно поливать субстрат водой в течение 12-15 минут. Излишки стекут в поддон, затем горшок возвращают на обычное место. Для того, чтобы точно определить, что фаленопсис нуждается в поливе, осматривают корни растения и субстрат. Горшок стал легким, значит – время поливать орхидею, но строго соблюдая норму. Также на необходимость полива указывает изменение окраски корешков цветка, они становятся светло-серыми, серебристыми.
Важно!Орхидея не должна полностью высыхать! Слегка увлажненный субстрат – залог того, что растение не будет испытывать дискомфорта, недостатка влаги.
Обильное увлажнение приводит к появлению гнилей, болезням растений. Поэтому соблюдение норм и графика поливов – обязательное условие нормального роста фаленопсиса.
Распространенные заболевания Фаленопсиса
Заболеваний, которым подвержен цветок, довольно много. Вот самые частые:
- Антракноз (грибковое поражение).На листьях, псевдобульбах (реже) появляются круглые, четко очерченные коричневые пятна. Они постепенно сливаются, чернеют, покрываются розоватым или желтоватым налетом. Болезнь возникает из-за высокой влажности воздуха, застаивания воды на листьях и в пазухах.
- Мучнистая роса (грибковое заболевание). Наземная часть цветка покрывается белым налетом, напоминающим муку. Постепенно растение засыхает и погибает. Мучнистую росу провоцирует слишком влажный воздух в помещении, высокая температура. С профилактической целью растение опрыскивают препаратом Фитоспорин.
- Ржавчина (грибковое поражение). Инфекция встречается реже остальных и больше поражает ослабленные растения. При этом на нижней части листовой пластины возникают белые пятна, вместо них позже образуются коричнево-рыжие подушечки.
- Сажистые (черные) грибы. Как правило, эта инфекция возникает на фоне атаки вредителей. Грибок разрастается на сладких соках — продуктах жизнедеятельности насекомых. Черный налет забивает устьица листьев, чем ухудшает доступ солнечного света. В запущенных случаях орхидею спасти не получается.
- Корневая гниль. При этом заболевании корни и листья темнеют, приобретают темно-коричневый оттенок, размягчаются. Болезнь возникает из-за повышенной влажности, высоких температур.
- Серая гниль. Это одно из опаснейших заболеваний для Фаленопсиса. Лепестки и чашелистики покрываются коричневыми и черными пятнами, поверх которых нарастает серый пушистый налет. Для профилактики цветок периодически поливают препаратом Кендал.
- Фузариозная гниль. Инфекция проявляется пожелтением и скручиванием листьев, через некоторое время они приобретают серый оттенок, а центральный побег загнивает и отмирает.
- Коричневая бактериальная гниль. Больше всего страдают молодые листья. На них появляются водянистые светло-коричневые элементы, которые быстро темнеют и увеличиваются в размерах. Причиной этой гнили являются погрешности в уходе. От коричневой бактериальной гнили может помочь слабый раствор медного купороса в виде опрыскиваний раз в месяц.
Справка. Для грибковых инфекций благоприятной является температура воздуха выше 25 °С, для бактериальных — ниже 10 °С на фоне повышенной влажности.
Вянут листья и цветки из-за болезни
Вянут листья и цветки из-за болезни – частая проблема. Давайте разберемся с тем, какие существуют самые распространенные заболевания, а также методы их лечения.
- Ожоги листьев. Их причина – неправильное освещение или попадание прямых солнечных лучей. Проявляется в увядании листьев, а также в появлении бурых, желтых и даже черных пятен. Решение проблемы – перестановка цветка в место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При организации искусственного освещения используйте лампы холодного свечения, которые установлены на расстоянии более 30 сантиметров от листьев. Пораженные участки вегетативной массы нужно обрезать острым продезинфицированным предметом и обработать молотой корицей или толченым активированным углем.
- Поражение вредными насекомыми и вредителями. Очень часто растение поражают колонии клещей, которые питаются растительным соком, что приводит к увяданию листьев. Самые опасные – бесцветные и красные. Причина их появления – пониженная влажность, так как эти насекомые любят очень сухой воздух. Для решения проблемы растение обрабатывают фунгицидами. Пораженные участки листьев придется обрезать и обработать молотой корицей или зеленкой. Если корневая система не поражена, то цветок не нуждается в пересадке.
- Листья (особенно нижние) сморщились или отекли. Все это указывает на недостаточный полив. Проблема решится, если его нормализовать. Дополнительно устраивайте орхидеи теплый (температура около 30-40 градусов) душ каждые четыре-пять дней для скорейшего выздоровления.
- Антракноз. Болезнь заключается в поражении листьев грибком. Проявляется она круглыми пятнами черного или бурого цвета. При отсутствии лечения появятся провалы в листьях. Основные причины появления антракноза – неправильный полив и высокая влажность в помещении. Для лечения нужно обрезать пораженные участки посредством острого продезинфицированного приспособления, обработать места срезов молотой корицей или толченым активированным углем. Помимо этого, можно пользоваться и разными препаратами с высоким содержанием меди для опрыскивания растения каждые десять дней (достаточно трех раз в общей сложности).
- Бактериальная пятнистость. Причины – слишком яркое освещение, чрезмерный полив. Болезнь проявляется в пожелтении, потемнении, а со временем размягчении листьев и появлении на них трещин и язвочек с жидкостью. Листочки становятся как бы липкими. Решение проблемы – обрезка пораженных участков с помощью острого продезинфицированного приспособления, обработка мест срезов йодом или толченым углем. Необходимости в использовании профессиональных препаратов нет, исключение – поражение долевой жилки.
- Ржавчина. Болезнь достаточно редкая, но очень опасная. Лечение возможно только при обнаружении заболевания на первичной стадии. Ржавчина (по сути она является грибком) проявляется в появлении на листьях рыжих участков и спор. Решение проблемы – обрезка пораженных частей листьев, обработка мест срезов толченым активированным углем. Дополнительно можно задействовать и профессиональные препараты («Микосан», «Ридомил», «Скор», «Топсин-М») для опрыскивания растения каждые десять дней (в общей сложности не более трех раз).
- Сажистые, или черные, грибы. Причина их появление – поражение растения белыми щитовками или мучнистыми червецами. Грибок можно обнаружить в пазухах листьев. Он ослабляет листочки, и те вянут. Если ничего не предпринять, орхидея умрет. Для борьбы следует воспользоваться профессиональными средствами («Топсин-М», «Скор», «Ридомил»). С помощью выбранного препарата опрыскивается растение каждые 7-10 дней, но не более пяти раз в общем количестве. Пораженные грибками и насекомыми участки листьев подлежат обязательной обрезке (помните, что инструмент должен быть острым и продезинфицированным, а потом места срезов подлежат обработке молотой корицей или толченым углем).
Из видео вы можете узнать немного больше о болезнях орхидей и методах их лечения.
Причины гниения
Болезни у орхидей делятся на три группы:
- инфекционная;
- бактериальная;
- вирусная.
С первыми двумя справиться можно, но если цветок поразил какой-нибудь вирус, то растение придется уничтожить. Разобраться в этих заболеваниях порой не под силу даже самым опытным цветоводам. Самая распространенная болезнь – это гниение сердцевины и листьев. Портиться они начинают с основания. Такое место становится влажным или же начинают появляться различные пятна. Помимо этого, замечаются:
- слабость;
- ухудшается внешний вид;
- теряется тургор;
- прекращается рост;
- затормаживается фотосинтез.
Главным является своевременно замеченное отклонение и вовремя поставленный правильный диагноз
Важно понять, почему так произошло. Вот причины того, что орхидея загнила:
- ошибки в уходе;
- бактериальная инфекция;
- очень плотный грунт;
- неподходящие удобрения.
Решение проблемы неправильного ухода заключается:
- в пересмотре системы полива;
- стоит повысить температуру;
- недостаточная влажность;
- пересадка.
Видов гнили много, необходимо тщательно осмотреть растение и понять, какая из них поразила цветок:
- фузариозная – становятся мягкими листья, на которых появляется характерный налет розового цвета, а после него отметины с розовыми ореолами;
- питиум – листья начинают гнить в середине, желтеть и отваливаться;
- фитофтора – появляется черная или темно-коричневая гниль, переходящая затем в водянистые области;
- мокрая бактериальная – появление на листьях темных мокрых пятен;
- серая – грибковое заболевание, появляются локально серые пушистые островки;
- черная – если держать растение в холодном помещении, у основания появляются черные пятна.
Причинами того, что орхидея загнила, могут быть повреждения механического свойства или обморожение. Повреждают красавицу пересадкой, держателем цветоноса или просто вазон могли уронить. В таких случаях ранки нужно обработать бактерицидными веществами:
- измельченным активированным или древесным углем;
- молотой корицей;
- йодом;
- зеленкой.
Обморозить растение можно при проведении неправильного полива во время холодного периода. Начинающие цветоводы устраивают орхидеям паровые ванны душем, а потом ставят на подоконник. Оставшаяся влага и потоки холодного воздуха создают условия, чтобы начали портиться сердцевина и листья. Этому помогает и плохое освещение с недостатком солнечных лучей.
Источником беды может быть и мокрый, не успевающий высыхать субстрат или грунт. Так как он может быть неправильно выбран. Неподходящая кора тяжелая и плотная, в ней происходит плохая циркуляция воздуха, вода здесь не успевает высыхать.
Вред может принести также избыток удобрений, которые создают перенасыщение азотом, приводящее к появлению трещин. Постепенно чахнет и гниет цветок при наличии в нем различных паразитов, так как они умело прячутся. В этом случае тяжелее всего выяснить, кто именно поселился в вазоне. Для выяснения вида насекомых:
- оставляется на ночь в вазоне кусочек яблока или другого фрукта;
- погружается растение в емкость с водой.
К самым распространенным паразитам относят:
- клещей;
- жучка-щелкуна;
- мучнистого червя.
Жучок-щелкун может попасть с улицы, питается корневой системой. Поэтому принося в дом новое растение, держат его отдельно, чтобы проверить, есть вредные насекомые или нет. Неправильно установленный диагноз может привести к путанице между заражением паразитами с грибковой инфекцией, антракнозом. При ней растение гибнет очень быстро, если у него низкий иммунитет.
При возникновении подобных проблем растение изолируется от других на карантин, обрабатывается. Осматриваются и рядом находившиеся растения.
Какие части растения поражаются?
Различные заболевания могут поразить как листья, так и соцветия, корни или стебель цветка. Преимущественно, конечно, страдают листья фаленопсисов. Листья играют огромную роль в его жизнедеятельности. Ведь они вместе с корнями участвуют в фотосинтезе, поглощая свет.
А еще через листья цветок осуществляет дыхание. Эта часть цветка является своего рода сигнализацией, которая оповещает цветовода о том, что пора принимать меры. Больные листья не в состоянии дать растению полноценное питание, и страдает весь цветок. Именно поэтому к таким сигналам стоит прислушиваться.
Здоровые листья насыщенного зеленого цвета. Имеют плотную структуру.
Болезни корней и проблемы с цветением
Болезни корней вызывают проблемы с цветением, но о заболеваниях корневой системы мы поговорим дальше, а вот слабое цветение – это проблема, которая часто встречается. Основные причины отсутствия бутонов следующие:
- неправильный полив;
- резкие перепады температуры;
- нарушение режима покоя;
- недостаточное освещение.
Еще одна проблема – покупатели забывают уточнить у продавца, какой сорт растения они приобрели и как именно оно цветет, а также в целом узнать описание растения
Важно понимать, что разные виды орхидей выпускают бутоны и расцветают в разные времена года. Очень часто случается так, что владелец с нетерпением ждет первых цветочков, но растет только зеленая масса
Как понять, что орхидее не хватает света? Это несложно
Обратите внимание на цвет листьев. Естественный оттенок – нежно-зеленый, светлый и даже слегка приглушенный
Ярко-зеленые тона – знак нехватки освещения. Если же листочки стали желтыми, то это сигнал о том, что на растение попадает избыточное количество ультрафиолета.
Что делать в подобной ситуации? Поставьте растение или в более освещенное место (в случае с ярко-зелеными листьями – на фото яркий пример), или же в полутень (если заметили желтизну).
Не менее распространенной причиной отсутствия цветоносов у орхидей становятся болезни корней. Очень сложно определить эту проблему, особенно если растение уже цветет. Последнее может наблюдаться даже в случае гниения корней. А вот если растение долгое время не радует ни цветением, ни бутонами, самое время проверить корневую систему. Причина гнили (самая распространенная) – это чрезмерный полив. Помните, что растение нужно купать, помещая в таз с водой на 20-40 минут один раз в неделю. Этого цветку достаточно. А вот заливать водой, чтобы она стояла в горшке, не нужно.
Что делать в подобной ситуации? Лучшее решение – пересадка цветка в новый горшок с удалением поврежденных участков корней. В принципе, пересадка полезна как периодическое явление в уходе за растением.
Симптомы болезней цветка с фото
Чтобы не пропустить инфекцию, достаточно внимательно наблюдать за внешним видом растения. Листья и цветки всегда на виду. Их увядание, изменение цвета, появление пятен должно насторожить заботливого цветовода. Если проигнорировать сигналы, которые подает зеленый питомец, то очень скоро он может погибнуть. Ведь некоторые инфекции для него смертельно опасны.
Листья становятся серыми
Листья меняют цвет по разным причинам. Но чаще всего они сереют из-за таких негативных факторов:
- повышенная или пониженная влажность воздуха в комнате;
- нарушение режима полива, несоответствие влажности почвы сезону;
- повышение температуры в помещении до 30 °С и более;
- переохлаждение.
Листья сереют и вследствие теплового ожога. Поэтому если зелень меняет цвет, надо посмотреть: не находится ли поблизости радиатор или тепловентилятор, струя воздуха из которых обдувает цветок? Тогда придется подумать, куда переставить растение, или создать более благоприятный микроклимат.
Кроме того, почернение провоцируют паразитарные инфекции. Так, при атаке мучнистого червеца на растении развивается сажистый грибок, отчего листья приобретают грязно-серый оттенок. Похожим образом проявляется и фузариозная гниль.
Корни гниют и становятся черными
Гниение корней можно заподозрить по изменению состояния верхней части растения. Листья теряют при этом упругость, размягчаются, орхидея теряет устойчивость. Если нажать на корень, выделяется жидкость. В этих случаях необходимо рассмотреть стенки горшка. При гниении корня на них образуются зеленоватые следы — это споры. Гнили чрезвычайно опасны для орхидеи и требуют незамедлительной реакции со стороны цветовода.
Гниль на стеблях
Опаснее всего, когда Фаленопсис гниет изнутри. Это связано с тем, что у него лишь одна точка роста. Если она отмирает, погибает вся орхидея.
Появление гнили провоцируют несколько факторов:
- механическое повреждение — например, вследствие падения;
- бактериальная инфекция;
- застой воды в пазухах листьев;
- тепловой или солнечный удар;
- обморожение.
Центральный побег портится при фузариозной гнили. Впоследствии эта часть растения отмирает.
Вянут и сохнут бутоны
В помещениях с сухим воздухом у орхидей возникают проблемы с бутонами. Оптимальный уровень влажности в помещении, где содержится Фаленопсис, должен быть не ниже 40%. При более низких показателях влага усиленно испаряется через листья, ее не хватает и в других органах. Растение становится дряблым, теряет тонус.
Среди других причин цветоводы называют:
- неправильный режим полива;
- нехватку питательных веществ;
- перегрев;
- переохлаждение;
- полив слишком холодной водой.
Справка. Даже здоровые и ухоженные орхидеи могут сбрасывать бутоны. Причины могут быть нетривиальными: опыление цветков залетевшими насекомыми, влияние газа этилена, выделяемого срезанными цветами или находящимися рядом фруктами и овощами.