Утепление дома пеноплексом снаружи или как избежать ошибок новичков

Описание материала

Пеноплекс — это популярный недорогой теплоизолятор, который отличается экологичностью, простотой монтажа, низкой теплопроводностью и с одинаковым успехом может использоваться для внутренней и внешней теплоизоляции частного дома. Его применяют для обустройства кровли, утепления перекрытий, фундамента и стен дома.

Отличные показатели экологичности материала позволяют использовать его для наружных и внутренних работ. Пеноплекс отличается механической прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию огня. Он не впитывает влагу и длительное время сохраняет свою эффективность.

К преимуществам пеноплекса можно отнести следующее:

  • Отличная долговечность.
  • Паропроницаемость.
  • Износоустойчивость.
  • Высокая механическая прочность.
  • Низкое водопоглощение.
  • Энергоэффективность.
  • Малый вес.
  • Простота работы с материалом.
  • Отличная звукоизоляция помещения.

Благодаря применению специальных реагентов и добавок пеноплекс устойчив к поражению грызунами, не подвержен гниению, этот материал не горит и отличается экологической безопасностью.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.
Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.
Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Технология мокрого фасада по пенополистиролу

Любой мокрый фасад – это конструкция из нескольких слоев:

  • утеплитель. В технологии мокрого фасада он крепится прямо на стену, бескаркасным способом;
  • грунтовка;
  • слой штукатурки с армирующей сеткой. Вместо штукатурного раствора может использоваться специальный клей для ППС. От обычных составов он отличается повышенной гидрофобностью и улучшенными гидроизоляционными свойствами;
  • финишная штукатурка – декоративная или обычная под покраску. Можно также окрасить слой декоративной штукатурки или добавить пигмент в штукатурный раствор.

Есть несколько видов штукатурки, различающихся по химическому составу. Мокрый фасад по пенополистиролу обычно выполняется силиконовой или органической цементно-полимерной.

Декоративную штукатурку кладут с помощью разных инструментов, используя разные приемы нанесения. Зернистость наполнителя тоже различна. Все это обеспечивает готовому фасаду нарядный уникальный дизайн.

Подготовительные работы

  1. С помощью отвеса определить кривизну стен. Натянуть вертикальные нити, зафиксировать дюбелями.
  2. Натянуть горизонтальные нити – маячки. Расстояние от стены до маячков равно суммарной толщине утеплителя и клея. Например, если у нас мокрый фасад из пенополистирола 50 мм, то зазор должен быть не меньше 6 см.
  3. Передвигая горизонтальные нити, промерить это расстояние по всей стене и сместить на ширину зазора вертикальные маркеры.

Крепление утеплителя

ППС укладывают на штукатурный раствор/клей и фиксируют пластиковыми дюбелями-зонтиками.

  1. Приготовить клей по инструкции. Нанести по периметру плиты и точечно в середине.
  2. Приклеить плиту к стене заподлицо с установленными маяками.
  3. Клеить последующие листы и ряды нужно с разбежкой стыков, чтобы швы были как можно короче.
  4. Швы заполнить клеем.
  5. Зафиксировать плиту зонтиками из расчета минимум 5 штук на одну заготовку – четыре угла и середина. Если забивать дюбеля в стыки плит, можно обойтись меньшим количеством: одна зонтичная шляпка будет фиксировать углы сразу двух листов.

Армирование

В отличие от обычных штукатурных фасадов, где для армирования используется сварная сетка из металла, мокрый фасад с пенополистиролом выполняется щелочестойкой стекловолоконной сеткой. Это легкий материал, отпускается в рулонах шириной 1 метр. Существует в разных цветовых исполнениях: белая, зеленая, синяя и др.

Технология мокрого фасада по пенополистиролу предполагает, что сетка должна размещаться поверх клея/раствора. Добиться этого можно одним из двух способов. Первый:

  1. Отрезать кусок по высоте стены.
  2. Положить на закрепленные плиты утеплителя 2-5 мм штукатурного раствора или клея для ППС. Выровнять при этом небольшие перепады.
  3. Приложить сетку поверх подготовленного участка.
  4. Вдавить в раствор широким шпателем, размашистыми движениями.
  5. Закрыть сверху тонким слоем раствора, вывести в соответствии с уровнем стены.

Такой способ обеспечивает ровную укладку (без складок). Его используют профессионалы, имеющий большой навык. Любителю сложно манипулировать большим полотном и выполнять все процедуры быстро. Поэтому начинающие часто поступают иначе:

  1. Отрезать кусок сетки с небольшим запасом (около 5 см).
  2. Прибить наверху стены строительным степлером. Контролировать расположение уровнем.
  3. Нанести 2-5 см раствора прямо по сетке. Следить, чтобы не оставались пустоты, не промазанные участки. Разровнять в первом приближении.
  4. После нанесения потянуть нижний край полотна на себя, вытащить наружу и оставить поверх штукатурки.

Такой способ позволяет работать медленнее, и нет риска запачкать/затоптать сетку. Но обеспечить при этом зеркально ровную поверхность сложнее.

Соседние полосы сетки кладут с нахлестом на стыках. Во внутренних углах дома ее загибают, на внешних – срезают заподлицо и по окончании работы закрывают специальными перфорированными уголками.

Декоративная штукатурка

По окончании армирования и застывании слоя с сеткой поверхность штукатурят тем же раствором или клеем и полируют до ровного состояния. Последним этапом выполняются отделочные работы (окрашивание, декоративная штукатурка).

Есть вопросы? Звоните, Спрашивайте! +7

Или напишите нам Задать вопрос

Технология монтажа снаружи

Утеплить фасад дома вполне возможно своими руками. Главное условие – соблюдать технологию укладки пеноплекса. Для начала рассмотрим, как осуществить обшивку пеноплексом «мокрого» фасада.

Сначала стоит по периметру фасада (в нижней части) установить готовый профиль. Благодаря этой детали вам будет удобнее выравнивать нижний ряд утеплителя.
Устанавливать профиль рекомендуется при помощи дюбель-гвоздей

При этом очень важно правильно поставить направляющую, поэтому во время всех работ рекомендуется использовать строительный уровень.
Далее клей-пену нужно нанести на утеплитель по периметру и в центральной точке. В центре желательно оставить несколько полосок клейкого состава.
После этого следует прикрепить пеноплекс к стене

Приступать к такой работе стоит, начиная с угла. Вставьте плиту в направляющий профиль, а затем прижмите к стене.Обязательно проверяйте расположение пеноплекса при помощи уровня.

  • Потом можно переходить к монтажу второго ряда утеплителя:
  • Его следует устанавливать с небольшим смещением (по типу шахматной раскладки).
  • Когда все перекрытия будут закрыты утеплителем, нужно установить пеноплекс на откосы. Для этого следует нарезать плиты, придав им нужные размеры. Далее срезанными материалами нужно заклеить оконные и дверные проемы.
  • Затем нужно дополнительно зафиксировать пеноплекс на стенах. Для этого можно использовать специальные дюбели, которые в народе называются «грибками» или «зонтиками».
  • Чтобы установить дюбель, нужно просверлить отверстие в перекрытии, преодолев при этом теплоизоляционный материал. Отверстие обязательно должно соответствовать дюбелю (его диаметру). Что касается длины, то она должна быть немного больше – на 5–10 мм.
  • Утеплители, находящиеся на откосах, не нужно дополнительно крепить на дюбели. На этом процесс укладки утеплителя на «мокрый» фасад завершен.

При утеплении подвесного фасада тоже следует придерживаться определенной технологии.

  • В первую очередь, как и в других случаях, следует подготовить перекрытия.
  • Нужно разметить перекрытия под правильное расположение стоек в виде вертикальных полосок. Идеальным шагом между этими деталями будет 50 см.
  • На указанных линиях на стенах нужно прикрепить кронштейны с аналогичным расстоянием в 50 см по вертикали. Чтобы зафиксировать эти элементы, можно использовать дюбель-гвозди.

После этого можно приступать к обшивке стен пеноплексом:

Он просто нанизывается на кронштейны. При таком способе совсем необязательно использовать клей

Важно лишь проследить за тем, чтобы каждая плитка была захвачена хотя бы одним дюбелем.
Если вы утепляете деревянный дом, то запенивать щели необязательно: эти элементы обеспечат неплохие характеристики паропроницаемости утеплителя, которые особенно важны для перекрытий из древесины.
Если же стены в доме изготовлены из кирпича или другого подобного материала, то все щели и стыки рекомендуется закрыть монтажной пеной.
Поверхность пеноплекса рекомендуется закрывать пароизоляционным материалом, если вы утепляете постройку из дерева. В данном случае дополнительную пленку следует закрепить на дюбель-зонтики.
Далее в кронштейнах нужно зафиксировать стойки из металла или же деревянные бруски.

На этом утепление подвесного фасада можно считать завершенным. После этого допустимо переходить к установке декоративных отделочных материалов. Для этого чаще всего используют профильные конструкции, на которые устанавливается сама обшивка, например, вагонка.

Проведение подготовительных работ

Перед началом работ необходимо убрать все предметы, которые находятся на балконе, перемещение их с места на место только усложнит дальнейшие работы. Далее снимаем все полки, навесы, крючки, извлекаем все торчащие гвозди и всевозможные зацепки. Затем постараться убрать все отделочные материалы, которые можно легко демонтировать (старые обои, отваливающаяся штукатурка, какие-то листы и другое старье).

Считаем, что мы работаем на остекленной лоджии с двойными или тройными стеклопакетами, а разводка коммуникаций тоже произведена, причем все провода заключены в гофротрубу. Стеклопакеты обычно с началом активных работ вынимают из рам и ставят на место после финишной отделки всех поверхностей лоджии.

Чтобы избежать гниения и появление грибков, все кирпичные и бетонные стены, потолок нужно обработать защитными грунтовками и антигрибковыми составами, дать им высохнуть в течение 6 часов при комнатной температуре.

Количество плит покупаем исходя из измеренной площади пола, стен и парапета и добавляем к ним еще 7 – 10% в качестве компенсации возможных ошибок, которые неизбежны, особенно, когда утепление лоджии своими руками проводится впервые.

При утеплении также понадобятся:

  • специальный клей для пеноплекса; жидкие гвозди;
  • строительная пена;
  • фольгированный полиэтилен (пенофол) для гидроизоляции;
  • дюбель-гвозди;
  • саморезы;
  • крепежные детали с широкими шляпками;
  • противогрибковая грунтовка и пропитка против гниения;
  • бруски, рейки, алюминиевый профиль армированный скотч;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • инструмент для резки плит пеноплекса;
  • два уровня (100 см и 30 см).

Отделочный или финишный материал подбирается в соответствии с общим видом. Надо помнить, что уровень пола в лоджии после окончания работ должен оставаться ниже уровня пола комнаты или кухни.

Технология утепления изнутри

Когда лоджия полностью очищена и подготовлена, начинают работу по утеплению. Сначала монтажной пеной заполняют все промежутки, выщербленные места и щели. Пена затвердевает через сутки, и ее можно обрабатывать ножом, создавая ровные углы и поверхности. Далее можно начать утепление пола.

На полу лоджии должна быть сделана выровненная бетонная стяжка до укладки плит ЭППС. С добавлением в стяжку керамзита получается добавочное утепление, и листы пеноплекса можно взять меньших размеров по толщине. Иногда под плиты не делают обрешетку на полу, а кладут плиты прямо на стяжку, используя жидкие гвозди. При этом желательно использовать плиты с соединением паз-гребень. Но если поставить решетку, то будет проще крепить и плиты, и остальные детали пола.

Возможные щели и места стыковки заполняют пеной. Плиты можно накрыть пенофолом, а стыки проклеить армированным скотчем. Поверх пенофола укладывают доски, фанеру или плиты ДСП (20 мм), а поверх финишную отделку.

Внутреннее утепление стен своими руками

Для того чтоб утеплить стен изнутри, первым делом их следует подготовить, поверхность необходимо очистить от осыпающихся фрагментов, выровнять и обработать специальными защитными средствами, позволяющими предотвратить образование плесени.

После подготовки поверхности можно приступать к монтажу пеноплекса, который включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо нанести на плиты насечки при помощи ножа или игольчатого валика – это увеличит адгезию пеноплекса с клеем.
  2. При использовании клеевого раствора его наносят на поверхность обычным шпателем, после чего зубчатым удаляют излишки.
  3. Наклеивать панели начинают с нижнего угла. Материал хорошо прижимают к стене, слегка вращая его вправо-влево, чтобы лучше склеить его с поверхностью.
  4. Стыки плит следует обработать герметиком. Это не даст холодному воздуху проникнуть между панелями.
  5. После монтажа пеноплекса необходимо дать ему высохнуть, оставив на несколько дней в нетронутом состоянии.
  6. Заключительный этап – дополнительное крепление при помощи дюбелей. Обычно это делается при использовании толстых плит пеноплекса.

Утепление стен пеноплексом изнутри видео инструкция.

У многих возникает вопрос: можно ли штукатурить пеноплекс? Готовую поверхность не только можно, но и нужно оштукатурить.

Поверх плит пеноплекса устанавливается штукатурная сетка из стеклоткани. В большинстве случаев ее крепят при помощи выравнивающих клеев, но возможны также и механические варианты крепления.

Сверху сетки наносится стартовый выравнивающий слой, толщина которого не должна превышать 2-3 мм. После того, как первый слой высох, наносится штукатурка. Для этого используют широкий шпатель.

Толщина слоя должна обеспечивать сглаживание всех неровностей утепленной поверхности.

Штукатурка затирается специальной теркой, после чего можно шпаклевать, после этого поверхность можно красить или выполнить другую отделку.

Какую штукатурку следует выбрать для использования:

Когда вы начинаете работу, вам нужно выяснить, какие типы штукатурки вы будете использовать для завершения работы над пеноклеками.

В строительной практике эти типы решений различаются:

  • Минеральная штукатурка. Он изготовлен из цемента и различных полимерных добавок.

    Практически не впитывает влагу, стоит на грибах и плесени, легко работать с новыми мастерами, цена низкая, что делает ее идеальным отделочным материалом.

  • Акриловая штукатурка — с высокой степенью эластичности, отличной устойчивостью к неприятным факторам окружающей среды и ультрафиолетовому излучению.

    Рекомендуется, чтобы эта смесь использовалась в местах с высокой влажностью, потому что цемент не выдерживает воздействия влаги.

    Цена акрила выше цемента.

  • Силикатные смеси — они эффективны, эластичны, обладают хорошими антистатическими свойствами, паропроницаемостью, стойкостью к осадкам.

    Он может использоваться для внутренней и внешней отделки.

Обратите внимание на выбор гипса, который является наилучшим качеством в акриловых соединениях. Последние устойчивы к силикатным смесям, даже менее стойким — минеральным. Вы должны знать, что текстура влияет на текстуру — более текстурированные штукатурки, устойчивые к окружающей среде

Вы должны знать, что текстура влияет на текстуру — более текстурированные штукатурки, устойчивые к окружающей среде.

алебастр

Популярные производители штукатурки:

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент смесей, подходящих только под пеноплекс.

Кроме того, один производитель может предложить несколько позиций. Некоторые из них служат для подключения панелей, в то время как другие выполняют защитные функции

Ваше внимание предлагает характеристика самых известных производителей:

  1. Смесь «Церезит» должна быть дополнительно окрашена.

    Акриловая смесь устойчива к ультрафиолетовой и силиконовой долговечности. Все изделия отличаются высоким качеством и надежностью.

  2. Смеси «Ecomics» предназначены для работы внутри и снаружи помещений. Устойчив к высокой влажности, безвреден для окружающей среды. Но конец не может быть выполнен в холодный период, когда индикатор температуры опускается ниже 7 градусов. С их помощью вы можете устранить трещины, жетоны и деформации.
  3. Смеси «Столит».

    Продукция использует цемент высочайшего качества с добавлением стабилизаторов и модификаторов, что позволяет использовать материал при низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector