Как изготовить печку буржуйку своими руками

Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

Изготовить буржуйку можно из металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, старой газовой колонки или любой другого металлического предмета, подходящему по размеру.

Возьмем для примера молочный бидон. Технология изготовления:

  1. Пробиваем зубилом в бидоне немного ниже горловины щель серповидной формы небольшого размера для поддувала;
  2. В днище бидона делаем отверстие для изогнутого патрубка, вставляем патрубок и насаживаем дымовую трубу. Если владеете сварочным аппаратом, то патрубок можете изготовить сами, если нет — купите готовый с флюгаркой;
  3. На патрубок насаживаем дымовую трубу;
  4. Змеевидный колосник делаем из стальной проволоки диаметром 6 мм, затем устанавливаем через горловину внутрь бидона (самодельной буржуйки);
  5. Растягиваем колосник так, чтобы обеспечить максимально эффективное горение топлива методом эксперимента;
  6. По бокам буржуйки делаем стальные кольца-опоры из полудюймовых труб;
  7. К нижней части привариваем ножки или устанавливаем буржуйку на стойки из кирпичей высотой от 13 см.

Правила и нормы монтажа

Для предотвращения опасных ситуаций, связанных с использованием в быту печей-буржуек, важно соблюдать ряд эксплуатационных требований

Подбор места

После покупки печи-буржуйки необходимо правильно выбрать место для её монтажа. При этом соблюдают следующие правила:

  • Напольное покрытие. Оно должно быть изготовлено из огнеупорных материалов (например, кирпич или бетон).
  • Наличие свободного места. Расстояние между печью-буржуйкой и другими предметами мебели должно составлять не менее 30–50 сантиметров.
  • Удобство. Не рекомендуется устанавливать печь в проходах, так как в процессе её эксплуатации возникает риск получения ожогов.
  • Доступность для устройства дымохода. Место для буржуйки в соответствии с этим критерием выбирают в зависимости от типа дымоотвода.

Куда выводится тепло

Схема вывода тепла достаточно проста

Основная часть тепла поступает внутрь помещения. Собственно, для обогрева в большинстве случаев и приобретают эти печи. Незначительная часть выводится наружу через дымоход.

Пожарные нормы

Нельзя использовать печь-буржуйку при любых неисправностях

Вблизи печи (на расстоянии 1 метр) не должно быть легковоспламеняющихся материалов и предметов. Нельзя размещать её на деревянных поверхностях или линолеуме, а также вблизи деревянных стен.

Правила безопасности требуют соблюдения и других норм. Например, топливо, используемое для печи-буржуйки, должно быть сухим, причём его нельзя закладывать слишком много в рамках одной загрузки. Нельзя оставлять работающую печь без присмотра (например, когда никого нет дома), прикасаться к ней.

При выборе печи-буржуйки в квартиру или на дачу важно обращать внимание на многочисленные параметры. Это размеры и материал, из которого она изготовлена, внешний вид и функциональность устройства. При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний

При этом необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации конструкции, чтобы избежать возгораний.

Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Принцип действия аппарата

Сгорание топлива в буржуйке на обработке происходит в два основных этапа. Первоначально в баке сгорает залитое масло, после чего газы перемешиваются с воздухом, поступают во вторую камеру, где дожигаются и обеспечивают максимально возможную эффективность нагрева помещения. При этом существенно уменьшается расход топлива, исчезает необходимость постоянно проводить дозаправку агрегата.

Правильно собранная буржуйка на масле будет состоять из двух отдельных отсеков. Первая камера — это небольшой бак, куда заливают отработанное масло. Сгорание топлива происходит при относительно низкой температуре. Сверху располагается камера дожига, где образовавшийся газ смешивается с воздухом и сгорает при температуре порядка 800 градусов. Металлические стенки буржуйки раскаляются, а толстый металл эффективно сохраняет тепло, быстро нагревая небольшое по площади помещение.

В этом видео вы узнаете полезную информацию в изготовлении буржуйки:

Виды буржуек для дачи

Прежде всего эти печки разделяют по назначению:

  • Отопительные;
  • Буржуйки с варочной поверхностью;

Далее по материалу:

  1. Чугунные. Сравнительно низкая теплопроводность – практически единственный недостаток. Большинство тепла остается внутри установки, но устройство длительное время обогревает помещение, постепенно высвобождает энергию во внешнее пространство – в комнату. Чугун много весит – толстый материал. Перевозить технику тяжелее.
  2. Металлические. Для повышения КПД монтируются экраны. Простая буржуйка, быстро нагревает помещение, но менее длительное время отдает тепло за счет его быстрого выхода. Рекомендуется покупать устройство, оснащенное внешними металлическими листами, используемыми дополнительно. Установка длительное время остается горячей после выключения.

Каждый из представленных видов может отделываться разными декоративными вариантами, особенно кирпичом.

Например, можно обложить буржуйку так

Также классифицируют печи по следующим направлениям, связанным с длительностью горения:

  • Классический вариант. КПД ниже, топливо сгорает быстрее, но долго сохраняется тепло. Конструкция устройства выполнена так, что интенсивность отдачи тепла зависит от наплывов поступающего воздуха.
  • Длительное горение. Печки буржуйки чугунные на дровах этого типа стоят дороже. Конструкция однокамерная в отличие от классического типа. Закладывать топливо нужно реже, сгорает оно медленно. Однако разжечь печь сложнее, воздух подается дозированно, добавить немного топлива, если прежняя порция еще не сгорела, не удастся. Зато есть такие преимущества: высокий КПД, экономичность, не нужно часто добавлять топливо.

Пример простой буржуйки

Огонёк Ленинграда

А чтобы хлеб жевался дольше,Чтоб растянуть блаженства миг,Мы режем ломтики потоньшеИ на буржуйке сушим их17

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла.

Домашний архив: Схватив детей и швейную машинку, бабушка побежала в лес

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч буржуек18. В городе было налажено производство оконных печей-времянок, однако преобладали самодельные печи, которые часто становились причиной пожаров. Сохранились уникальные блокадные буржуйки — из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Ленинград тогда казался черно-белым: белый снег, «доходивший едва ли не до третьих этажей», и черные «стены ленинградских домов, исчерканные полосами дыма, тянувшимися из окон, где почти повсюду торчали выведенные через форточки трубы печей-времянок»19.

Буржуйка была местом притяжения изможденных холодом и голодом людей. У нее собирались вечерами все домашние, на ней варили похлебку, топили снег, жарили лепешки, сушили хлеб на сухари. Медики призывали ленинградцев обжаривать хлеб на буржуйке — «это убивало микробы, попадавшие с грязных рук, делало полужидкую хлебную массу более приятной на вкус, помогало, как можно дольше растянуть удовольствие»20. Приготовление пищи на такой печке было само по себе проблемой: «поднявшийся ветер гнал дым обратно в комнату, вызывая у людей удушливый кашель и слезы»21. От этого лица ленинградцев становились почерневшие, «закопченные». С отоплением буржуйка тоже справлялась плохо — во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

И все же огонь в буржуйке означал жизнь.

Отцовская ложка вернулась к сыну красного кавалериста спустя полвека

1. Козлов А.А. История печного отопления в России. М., 2017. С. 124.2. Там же.3. Песня-шутка, имевшая хождение в первые годы советской власти / Образцов С.В. По ступенькам памяти. М., 1987. С. 54.4. Инбер В.М. Место под солнцем. М. 1929. С. 13.5. Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2001. С. 6.6. Шейнис З. Солдаты революции. М., 1978. С. 216.7. Ильф И.А., Петров Е.П. Горю — и не сгораю / Собр. соч. в 4 тт. Т. 3. М., 1939. С. 103.8. Инбер В.М. Указ. соч. С. 17.9. М.И. Ульянова, секретарь «Правды». М., 1965. С. 158.10. Чистяков И.П. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936. М., 2014. С. 39.11. Шкловский И.С. Эшелон: невыдуманные рассказы. М., 1991. С. 15.12. Пожедаева Л.В. Война, блокада, я и другие… Мемуары ребенка войны. М. 2017. С. 155.13. Блюмина Г.Е. Мы помогали взрослым гасить зажигалки/ Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. М. 2014. С. 119.14. Дегтев Д.М., Зубов Д.В. Будни советского тыла. М. 2016. С. 74.15. Волынец А.Н. Жданов. М., 2013. С. 266.16. Руденко Б. Прабабушка небоскребов / Наука и жизнь. 2013. N 3. С. 84.17. Стихи информанта Николая Викторовича, из интервью / Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества (материалы и исследования). М., 2006. С. 38.18. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. М. 2014. С. 23.19. Павловский А.И. Голос / Голоса из блокады. Ленинградские писатели в осажденном городе (1941-1944) М. 1996. С. 245.20. Непокоренный Ленинград: краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Л., 1985. С. 117.21. Бардин С.М. . Метельная зима / …И штатские надели шинели. М. 1974. С. 92.

Печка из бочки

Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.

У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.

Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.

Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector