Подключение электрического полотенцесушителя: пошаговые монтажные инструкции

Способы защиты от блуждающих токов

Для предотвращения пагубного воздействия электрохимического потенциала применяются методы защиты, которые могут отличаться в зависимости от особенностей металлических конструкций. Рассмотрим в качестве примера способы защиты водопроводных труб, полотенцесушителей и газопроводов, начнем в порядке данной очередности.

Видео про различные защиты от блуждающих токов

Защита водопроводных труб

Для проложенных в земле металлоконструкций, в частности водопроводных труб, применяются две методики защиты: пассивная и активная. Подробно опишем каждую из них.

Пассивная защита

Данная методика предусматривает нанесение на поверхность металлоконструкций специального изолирующего слоя, образующего защитный барьер между землей и металлической оболочкой. В качестве изоляционного материала используются полимеры, различные виды эпоксидных смол, битумное покрытие и т.д.

Пример защитного покрытия трубы для подземной укладки

К сожалению, современная технология не позволяет создать защитный барьер, обеспечивающий полную изоляцию. Любое покрытие обладает определенной диффузионной проницаемостью, поэтому при данном способе возможна только частичная изоляция от грунта. Помимо этого следует учитывать, что в процессе транспортировки и монтажа может быть нанесено повреждение защитному слою. В результате на нем образуются различные дефекты изоляции в виде микротрещин, царапин, вмятин и сквозных повреждений.

Поскольку рассмотренный метод не обладает достаточной эффективностью, он применяется в качестве дополнения активной защиты, о которой пойдет речь далее.

Активная защита

Под данным термином подразумевается управление механизмами электрохимических процессов, которые протекают в местах контакта металлических конструкций с образующимся в грунте электролитом. Для этой цели применяется катодная поляризация, при которой отрицательный потенциал смещает естественный.

Реализовать такую защиту можно гальваническим методом или используя источник постоянного тока. В первом случае применяется эффект гальванической пары, в которой анод, подвергается разрушению (жертвенный анод), защищая при этом металлоконструкцию, у которой потенциал несколько ниже (см. 1 на рис.5). Описанный способ эффективен для грунтов с низким сопротивлением (не более 50,0 Ом*м), при более низком уровне проводимости данный метод не применяется.

Применение источника постоянного тока в катодной защите позволяет не зависеть от сопротивления грунта. Как правило, источник изготовлен на базе преобразователя, запитанного от электрической цепи переменного тока. Конструктивное исполнение источника позволяет задать уровень защитных токов в соответствии со сложившимися условиями.

Рисунок 5. Варианты реализации катодной защиты

Обозначения:

  1. Применение жертвенного анода.
  2. Метод поляризации.
  3. Проложенная в земле металлоконструкция.
  4. Закладка в грунте жертвенного анода.
  5. Источник постоянного тока.
  6. Подключение к источнику малорастворимого анода.

Защита полотенцесушителей

Полотенцесушителям и другим оконечным металлическим устройствам на водопроводных трубах (смесителям) коррозия, вызванная блуждающими токами, не угрожала до тех пор, пока в быту не стали широко применяться пластиковые трубы. Даже, если в Вашем стояке установлены металлические трубы, не факт, что у соседа снизу они не пластиковые, да и для отводов в ванную и кухню наверняка используется пластик.

Чтобы обеспечить защиту от аварийных утечек тока и не допустить электрокоррозии, необходимо выровнять потенциалы, заземлив полотенцесушитель, водопроводные трубы в стояке, а также батарею отопления.

Защита газопроводов

Защита подземных газопроводов от блуждающих токов, которые вызывают коррозию, осуществляется точно так же, как и для водопроводных труб. То есть применяется один из двух вариантов активной катодной защиты, принцип работы которой рассматривался выше.

Коррозия от блуждающих токов

Под воздействием блуждающих токов происходит процесс электрохимической коррозии. Его интенсивность зависит от состава почвы, степени обводнённости и характеристик грунтовых вод. Разрушение металла происходит из-за разности окислительно-восстановительных потенциалов, присущих стали и окружающей её почвы.

Под воздействием проходящего через трубу тока происходит образование гальванической пары в месте его выхода в почву. При этом железо, которое обладает меньшим окислительно-восстановительным потенциалом в результате процесса разрушается. И чем больше вокруг аварийного участка образуется солей, тем быстрее проходят все эти химические процессы.

В отличие от обычной коррозии, связанной с окислительными свойствами кислорода, интенсивность появления ржавчины зависит от величины разницы потенциалов. Поэтому бороться с электрохимической коррозией можно только путём устранения предпосылок, способствующих её появлению.

https://youtube.com/watch?v=TKr5giGeEhc

Защита от блуждающих токов при подземной коррозии.

Для борьбы с блуждающими токами в настоящее время разработан ряд мероприятий. Нетрудно понять, что эти мероприятия сводятся к сравнительно простым способам. К таким способам относится тщательная изоляция токонесущих систем, а с другой стороны — так называемый электродренаж. Он заключается в отводе тока по специальным проводам от подземных сооружений на отрицательный полюс электростанции.

Для защиты от коррозии трубопроводов, прокладываемых в земле, обычно применяют битумные покрытия, а для кабеля джутовую обмотку, пропитанную битумными составами.

Кроме этих методов, применяют так называемую катодную защиту.

Техника безопасности

При работе с электричеством важнейшая задача — обеспечение безопасности. Существует несколько правил, следование которым обеспечит безопасную эксплуатацию ванной комнаты:

  1. В доме или квартире должна быть качественная электропроводка. Это ключевое условие, поскольку в противном случае о безопасности говорить не приходится, какие бы действия ни предпринимались.
  2. В ванной комнате необходимы особые меры безопасности, так как во влажном незащищенном помещении удар током наиболее вероятен.
  3. Все электроприборы должны быть исправны.
  4. Дети не должны пользоваться техникой без родительского контроля. Кроме того, детей нужно ознакомить с правилами пользования электробытовыми приборами.
  5. В розетки, на выключатели, лампочки не должна попадать вода.
  6. Если обнаружено искрение, меры нужно принимать безотлагательно.

Заземление ванной комнаты — важное мероприятие, которое нужно проводить в комплексе с защитой всего дома. В этом случае удастся добиться действительно достойного уровня защиты

Не стоит экономить на безопасности: все используемые материалы должны быть высокого качества. Заземление — ответственный процесс, и доверять его нужно только профессионалам.

Материалы и инструменты

Выбор провода

Согласно электромонтажным инструкциям в жилых зданиях допускается использование многожильного заземляющего кабеля с 6-миллиметровым сечением. Показатель считается оптимальным для заземления в ванной комнате.

Обратите внимание! Если вместе с ванной подключается электрический нагреватель воды, подключение выполняют с применением автомата защиты от тока. Перед тем как заземлить ванну, рекомендуется проложить перемычку за панелью этой конструкции

Также перемычку прячут под плитами пола, в мебели ванной комнаты, под штукатуркой или в пустотах стен

Перед тем как заземлить ванну, рекомендуется проложить перемычку за панелью этой конструкции. Также перемычку прячут под плитами пола, в мебели ванной комнаты, под штукатуркой или в пустотах стен.

Выбор других материалов

Для выполнения работы понадобятся следующие материалы и оборудование:

  1. Коробка уравнивания потенциалов. Пластиковый корпус, в котором находятся все соединения заземляющего проводника. Проводов в коробке много, так как последовательные соединения недопустимы.
  2. Устройство защитного отключения. УЗО отвечает за отключение электропитания в цепи. В результате в аварийной ситуации исключается один участок, а не сеть всей квартиры. Для жилья обычно выбирают устройства на 10 миллиампер.
  3. Клеммные колодки.
  4. Хомуты для трубопровода. Используют в случаях, когда кроме ванной необходимо заземление труб.

Выбор инструмента

Понадобится такой инструментарий:

  1. Отвертка. Для электромонтажных работ используют обычную отвертку, а для проверки напряжения в сети — индикаторную.
  2. Гаечный ключ. Используется для закручивания болтов при стыковке заземляющего проводника к пластинам.
  3. Электродрель и сверло по металлу. Инструмент необходим для просверливания отверстия, через которое подводится провод заземления.
  4. Фонарик (ванная комната обычно плохо освещена естественными источниками).
  5. Тестер или мультиметр. Устройства, с помощью которых делают замеры напряжения в электроцепи.
  6. Сварочный аппарат. Используется, если нужно монтировать заземление на улице.
  7. Средства индивидуальной защиты.

Все инструменты должны быть оснащены рукоятками из диэлектриков. До начала работы следует проверить напряжение в сети (даже если питание отключено). На электрощит необходимо повесить предупреждающее объявление о ведении электромонтажных работ, чтобы кто-то случайно не подключил автомат.

Боковое подключение

По надежности способ превосходит предыдущий, если соблюдены условия:

  • Ветки проложены с уклоном не менее 3 мм / 1 м.
  • Прибор установлен выше обратного контура.
  • Отсутствуют петли на подводах.

Лидирует диагональное подсоединение. Подвод выполняют к верхнему дальнему углу, остывшую воду отбирают от нижнего ближнего. Траектория потока исключает застойные зоны внутри сушилки.

Подключиться с одной стороны проще: трасса не пересекает габариты лесенки. При верхней подаче в обоих случаях эффективно действует «гравитационный насос».

Установка радиаторов с боковым или диагональным подключением выше врезки в стояк увеличивает вероятность завоздушивания.

Наличие смещенного или зауженного байпаса при нижней разводке увеличивает риск остановки потока. Движение жидкости прекращается, когда давление искусственной циркуляции уравнивается с гравитационным напором от разности температур и плотностей.

Ситуацию провоцируют:

  • Длинные трубопроводы.
  • Заниженное сечение плетей.

Помогает перенос лесенки ближе к магистрали, замена зауженных участков. Зачастую полотенцесушитель не греет из-за зарастания стальных труб. Пластиковые изделия меньше подвержены «недугу».

Разновидности бокового подсоединения:

  • Простое – с наружной резьбой или накидной гайкой, подходит для открытой прокладки линий.
  • Через углы – способствует равномерному прогреву решетки.
  • Заднее – оптимально сопрягается с трассой, спрятанной за отделкой.

Производители

Одной из самых известных фирм можно назвать ООО «Двин». Компания находится на рынке с 2003 года и успела завоевать качеством своей продукции тысячи покупателей. Разработанная в 2010 году своя фирменная торговая марка хорошо известна многим клиентам. В ассортименте более двух десятков электрических полотенцесушителей как с терморегулятором, так и без него.

Еще одна из отечественных компаний «АРГО» выпускает многие модели на заказ. Ассортимент представлен полотенцесушителями двух видов: водяными и электрическими. Благодаря широкому модельному ряду, покупатели могут выбрать необходимые приборы нужных форм и параметров. Отличительной особенностью устройств можно назвать экономичность, в среднем потребление, как у обычной лампочки. Более того, эти приборы легко монтируются без помощи специалиста. Срок службы высокий (до 15 лет и больше).

Лидером по выпуску электрического полотенцесушителя с термостатом на территории России и стран СНГ стала компания «Terminus». Производственные мощности расположены в Подмосковье в металлургическом городе «Электросталь». Компания работает в течение 15 лет. Среди распространенных моделей насчитывается более 20 видов электрических полотенцесушителей, срок службы которых не менее 15 лет.

Нужно ли заземлять полотенцесушитель

Для начала необходимо знать, что заземление (сооружение контуров заземления собственноручно) не требуется, если:

  1. 1. Вы используете электрический полотенцесушитель (такие полотенцесушители обычно снабжены специальными вилками, в которых присутствует заземляющий провод , все это подключается в розетку, а сами розетки уже должны быть присоединены к контуру заземления).
  2. 2. Вы живете в частном доме или квартире, и у Вас отдельная система отопления.

Заземление полотенцесушителя обязательно производить в следующих случаях:

  1. 1. Если ваша сушилка соединена с системой отопления металлопластиковой трубой. Внутри металлопластиковой трубы находится алюминий, который проводит электрический ток: в местах соединения, где расположены фитинги, электрическая цепь разрывается. Соответственно, такой полотенцесушитель необходимо подключить к контуру заземления, либо к стояку горячего водоснабжения.
  2. 2. Если ваша система горячего водоснабжения сделана из металлопластиковых труб.

Как заземлить полотенцесушитель

Все электрические полотенцесушители, как было указано выше, подключаются к розетке с заземлением, при этом в таких сушилках предусмотрен заземляющий провод с отдельным контактом на вилке. Так как полотенцесушители обычно устанавливаются в ванной комнате, следует осмотреть розетку, к которой он будет подключен. Такая розетка должна быть в специальном защитном корпусе, предотвращающем попадание влаги внутрь самой розетки.

Существует 2 основных способа заземления полотенцесушителя:

  1. 1. Использование системы уравнивания потенциалов, которую необходимо смонтировать собственноручно, затем осуществить заземление этой системы на общее заземление электрического щитка. Так следует поступать, если в доме или квартире вместо металлических коммуникаций используются коммуникации, сделанные из полимеров (металлопластиковые трубы).
  2. 2. Заземление непосредственно трубы корпуса полотенцесушителя обычным проводом к стальному стояку.

Чтобы реализовать заземление полотенцесушителя вторым способом, нужно для начала обзавестись хомутом, предварительно сняв с него все изолирующие материалы. Этот хомут должен иметь клемму для присоединения провода. Затем хомут крепится на трубу корпуса полотенцесушителя.

Берется обычный медный провод, который должен иметь сечение 4 мм2. Этот провод с одной стороны подключается к клемме хомута, другой его конец необходимо подключить либо к заземлению электрического щитка, либо к стальному стояку. Помимо этого, не забудьте подключить к контуру заземления и другие устройства, находящиеся в вашей ванной комнате.

Такие методы не требуют много времени на их осуществление, но взамен достается долгая и бесперебойная работа полотенцесушителя, и в дальнейшем вопрос “как заземлить полотенцесушитель” не вызовет затруднений.

Друзья также смотрите видео для чего нужно заземлять полотенцесушитель.

Вы заметили, что полотенцесушитель из нержавейки в ванной комнате начинает покрываться пятнами ржавчины размером с 2-3 спичечные головки. А если это пятно вытереть, то за ним стоит маленькая еле заметная точечка, которая и ржавеет, и распространяется по поверхности. Это – коррозия металла. И рок здесь ни при чем. Находящиеся в воде и земле металлические конструкции подвергаются двум типам коррозии: гальванической и так называемой «коррозии от блуждающих токов».

Что такое ТЭН и как он устроен

Современный рынок трубчатых электронагревателей (ТЭНов) представлен широким выбором моделей от различных производителей. Каждая модель может иметь свои конструктивные особенности, но, в целом, их устройство и принцип работы идентичны.

Как устроен ТЭН

Как видно из схемы, ТЭН состоит из:

  1. оболочки, представленной в виде трубки с тонкими стенками;
  2. спирали, соединенной левым концом со стержнем;
  3. герметически закрытой трубки, справа от которой отходит контактный стержень. От него передается ток на спираль;
  4. изоляционного материала, предотвращающего замыкание на корпус трубки. Он отлично проводит тепло и не пропускает ток;
  5. вещества для герметизации;
  6. фарфоровой втулки;
  7. контактной гайки.

В процессе работы ТЭНа происходит преобразование электрической энергии в тепловую: благодаря высокой теплоотдаче спирали и теплопроводности изолятора происходит нагрев всей трубки, которая в свою очередь нагревает воду или масло внутри устройства. А устройство электрического полотенцесушителя практически полностью повторяет устройство ТЭНа.

Из чего изготавливают

Как правило, все без исключения полотенцесушители стараются изготовить из крепкого и надежного материала. Для этих целей как нельзя лучше подходит нержавеющая сталь, поверхность которой либо хромируется, либо покрывается цветным металлизированным напылением. По своим техническим характеристикам такие модели имеют практически неограниченный срок службы. Более того, нержавеющая сталь обладает очень высокой сопротивляемостью к агрессивным веществам и средам.

Также в бытовом потреблении очень популярно покрытие белой или цветной эмалью. Причем цвет и оттенок могут быть подобраны на заказ, в соответствии с дизайном интерьера ванной комнаты.

Обычно при производстве используется высококачественная нержавеющая сталь марки AISI 304L

Этот образец обладает пониженным содержанием углерода, что обеспечивает хорошую сопротивляемость коррозии и окислению, что важно для комбинированных систем

Помимо нержавеющей стали, в производстве полотенцесушителей используется оцинкованная, являющаяся эталоном экологичности и безопасности. При этом продукция из оцинкованной стали имеет сравнительно невысокую стоимость. Качество нисколько не уступают изделиям из нержавейки.

Типичные ошибки

Основная и недопустимая ошибка — отсутствие байпаса, или установка на нем шарового крана.

Если его перекрыть, горячая вода перестанет поступать в другие квартиры, расположенные дальше по стояку.

Другая ошибка — чрезмерное заужение байпаса. Как правило, сантехники мотивируют свои действия тем, что разницы нет — вода же все равно проходит через ПС и возвращается в стояк.

Однако, если прибор перекрыт, напор воды у других абонентов резко снижается. В системах МКД разница между нормативным и изменившимся давлением становится критической.

Кроме этого, часто делают отводы от стояка, имеющие горбы, массу изогнутых участков, фитингов. Все эти элементы создают возможность образования воздушных пузырей, прекращающих циркуляцию.

Исправление этих ошибок без полной переделки подключения невозможно.

Оптимальный вариант — продумать процесс монтажа заранее и не допускать никаких ошибок.

Особенности конструкции электрических полотенцесушителей

Модерновый полотенцесушитель имеет ряд отличительных свойств:

  1. Использование новейших технологий делает его абсолютно безопасным, хотя для подключения в нем применяется высокое напряжение 220В. Электрический полотенцесушитель имеет в своей конструкции отличные диэлектрические материалы, при его изготовлении использовались передовые технологии изолирования электрического тока. Все это гарантирует отсутствие появления на корпусе наводящих токов и хорошую передачу от нагревателя тепла, прибор имеет высокий общий коэффициент полезного действия.
  2. Электрический полотенцесушитель обладает высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Благодаря тому, что в конструкции термостата используются нагревательные материалы высокого качества с упрощенной в отношении ремонта электрической схемой автоматики и контроля. Поэтому данным устройством можно пользоваться круглый год.
  3. Монтаж электрополотенцесушителя исключает применение специального инструмента: паяльника, сварочного аппарата, болгарки, можно обойтись электрической дрелью, монтажными дюбелями разновидностью «быстрый монтаж». Процедура крепления займет небольшое количество времени, осуществить его может каждый человек, который знаком с работой дрели.
  4. Устройство любого полотенцесушителя не требует постройки специальных коммуникаций и может быть подключено к обычной розетке. Установка электрополотенцесушителя в связи с его полной самостоятельностью возможна в любом месте. Многие его конструкции обладают специальными креплениями, которые способствуют сохранению относительной мобильности устройства.
  5. Полотенцесушители (термостат) представлены обширным сортаментом, поэтому надо всего лишь выбрать устройство по дизайну, мощности и конструкции. Этот электрический прибор не требует большого пространства, прекрасно вписывается в различные интерьеры ванной комнаты, подключить его можно в удобном месте.
  6. Разогрев корпуса имеет максимальную температуру — приблизительно 70°С. Этого вполне хватает, чтобы даже в холодное время года полноценно обогреть комнату и быстро высушить полотенца. При этом совершенно исключается вероятность образования при прикосновении к нему серьезных ожогов. Электрический полотенцесушитель имеет рабочую минимальную температуру приблизительно 30°С. В таком комфортном подогретом состоянии полотенца будут находиться без сильного подогрева всего помещения.

По конструкции электрические полотенцесушители различают 2-х видов:

  1. Кабельные. Их схема не предусматривает применение наполнителя. Обогревающим элементом является специальный разогреваемый кабель, поэтому расположение и подключение полотенцесушителя может быть в любом месте. Это вид полотенцесушителя почти мгновенно входит в рабочее состояние, но так как у него не имеется тепловой емкости, происходит быстрое остывание.
  2. Масляные. Схема этих полотенцесушителей предполагает, что теплоносителем в них будет масляный наполнитель, который передает тепло от ТЭНа по всему устройству и имеет относительную зависимость от месторасположения в пространстве. У этого полотенцесушителя в его обогревательном приборе нет воздуха, могущего создать пробку. В его конструкции предполагается циркуляционное движение масляного наполнителя, в связи с этим монтаж полотенцесушителя не советуют выполнять под углом с уклонениями от представляемого положения по инструкции. Электрические масляные полотенцесушители обладают плавным, мягким разогревом и остыванием.

Независимо от, того какова конструкция электрического полотенцесушителя, монтаж и цена у них будут различными. Они бывают:

  • половые;
  • потолочные;
  • стеновые.

Для подключения и повышения электрической безопасности обогревателей, имеющих масляный наполнитель, используется дополнительное заземление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector