Самые экономичные электрокотлы для дачи

На какие параметры следует обратить внимание при подборе котла

Бытовой отопительный котел – сложное техническое устройство, имеющее в своем составе не только нагревательный элемент

При покупке надо уделить внимание вспомогательным узлам, и дополнительным опциям от которых зависит надежность всего агрегата, безопасность и удобство его эксплуатации

Расширительный бак

Расширительный бак для закрытых отопительных систем представляет собой небольшую емкость с внутренней мембраной, делящей его на две половины, заполненные водой и воздухом. Он позволяет компенсировать тепловое расширение жидкости при изменениях температуры. Без него возможно резкое повышение давления с опасностью разрыва труб. Если его нет в комплекте котла, придется докупать.

Расширительный бак для системы отопления.

Возможность работы с многотарифным счетчиком

При установке многотарифного счетчика появляется возможность более экономной оплаты за потребляемую энергию. Система отопления обладает определенной инертностью. Если ее интенсивно разогревать в ночные часы, когда действуют минимальные тарифы, днем она сможет постепенно отдавать тепло. Регулирование работы котла по графику в автоматическом режиме осуществляется при наличии программатора.

Насос

Циркуляционный насос необходим для прокачки теплоносителя по всему контуру. Он обеспечивает оптимальные условия для протекания теплообменных процессов, происходящих в котле и внешних нагревательных приборах. Экономически целесообразно, чтобы он мог изменять расход перекачиваемой жидкости. Если это не предусмотрено производителем котла, лучше приобрести дополнительный регулятор.

Погодозависимое регулирование

Большинство известных производителей электрических котлов предусматривают возможность работы оборудования в зависимости от показаний температурных датчиков, которые могут устанавливаться в отапливаемом помещении или на улице. Такая функция улучшает качество поддержания в доме комфортного микроклимата и дает возможность существенно экономить потребление электроэнергии.

Схема системы отопления с погодозависимым управлением.

Управление трехходовым клапаном

При работе одноконтурного котла на обеспечение горячего водоснабжения здания устанавливают дополнительный бойлер косвенного нагрева. Для этого производитель должен предусмотреть возможность системы управления давать команды трехходовому клапану, отвечающему за своевременную подачу горячей воды в бак-накопитель. Без этой опции качественная работа системы ГВС будет невозможна.

Возможность подключения к реле сброса нагрузок

При одновременной работе нескольких мощных потребителей электроэнергии домашняя сеть может испытывать перегрузки. Это грозит срабатыванием аварийной защиты с обесточиванием здания.

Реализованная на котле функция выбора приоритетного потребителя позволяет автоматически выключить котел в момент включения более важного с точки зрения заданной логики альтернативного прибора. Агрегат снова выйдет на прежний режим сразу, как только появится такая возможность. 

Монтаж

О том, как выбрать электрический котел и какой рейтинг у разных моделей мы поговорили, пора перейти к их оснащению и общему монтажу. Произведя расчет и купив подходящую модель надо оценить ее комплектацию. В зависимости от полноты приобретаются недостающие элементы необходимые для общей функциональности. К примеру, если котел идет с расширительным баком — дополнительный покупать не нужно, а вот если отсутствует насос — его придется взять. То же самое относиться к любой обязательной части конструкции. В сущности, схема подключения всегда выглядит так:

Это ее полный и избыточный вариант. При недостатке денег можно вполне обойтись без регулятора уровня температуры (1), антиконденсаторного насоса (8), обратного клапана (9), датчика минимальной температуры (10). Все остальное весьма желательно, включая блок безопасности, состоящий из манометра и аварийной системы сброса давления.

Диаметр используемых труб берется исходя из количества радиаторов. Если их не более 8, то достаточны каналы в 25 мм, при большем применяются 32 мм. К котлу присоединение выполняется в зависимости от диаметра его выходов — обычно через размерные переходники. Есть маленький фокус, позволяющий поднять эффективность системы. На выходе делают короткий участок трубы (вне зависимости от характеристик, заложенных в сам котел) в 40 мм. А от нее уже разводят все остальные трубы. Кроме того, каналы, идущие от основного к батареям, выполняются диаметром на 5 мм меньше. Все это позволяет более полно прокачивать отопительную сеть, без воздушных пробок.

Подключается система в щиток питания через отдельный, подходящий по параметрам автомат защиты, естественно с учетом того, сколько фаз используется. Расчет номинала производится по одной из двух формул:

Iавтомат = Pпотребление / 224 для однофазных котлов,

Iавтомат = Pпотребление / 624 в случае использования трех фаз.

Полученные результаты могут не совпадать с параметрами модельных рядов выключателей, представленных на рынке. Берется ближайший номинал в сторону увеличения, ведь характеристика показывает граничную нагрузку тока в амперах при котором происходит отключение оборудования от сети.

Важен и соединительный кабель, вернее его сечение и материал. Алюминиевый требуется толще и греется, медный тоньше и надежнее.

Обязательно и наличие отдельного контура заземления на корпус котла. Используемые токи высоки, лишняя защита не помешает.

Что касается подключения насоса к котлу, — рекомендуется делать его в линию на ввод обрата теплоносителя. При более холодной воде он и проработает дольше. В теории можно выполнить систему даже без использования насоса, чтобы жидкость двигалась самотеком, за счет правильных 5° наклонов трубы сверху и снизу всей конструкции. Но применять такой метод не рекомендуется — слишком медленно будет идти обмен, а значит и вся экономия электроэнергии вылетит в трубу — теплоноситель станет быстро остывать, а нагреватель постоянно работать. Вообще, наиболее эффективный метод сохранения температуры в таких случаях — горячую трубу пустить поверху, холодную внизу. Хотя, конечно визуальная эстетика конструкции подвода к батареям потеряется.

Теперь то, что касается расширительного бака. В сущности, он — запасное пространство для тех случаев, когда вода увеличит свой объем при закипании. Можно еще немного сэкономить, закрепив любой пустой сосуд выше уровня батарей и выведя туда трубу от общей линии. Правда, выглядеть такая система будет сущим колхозом.

Подключение теплого пола

Наверное, один из самых эффективных методов экономии при использовании электрического котла будет подключение его не к радиаторам, а к смонтированному теплому полу. Конечно, первоначальная цена запуска отопления вырастает, но не настолько сильно, как в прочих случаях. Плюс же очевиден — представьте отопительную батарею равную размерам всему низу жилья. Ее и накалять сильно не потребуется — даже при относительно прохладной собственной температуре она обеспечит нагрев всего окружающего воздуха. Да и ногам приятно по такой поверхности двигаться. Схема подключения котла в этом случае немного отличается — используются специальные разделяющие коннекторы для каждой линии нагрева теплого пола:

Как правильно подключить электрокотел к системе отопления

Коротко о том, как правильно установить электрокотел отопления в частном доме. Для начала выполнения монтажных работ перечислим основные правила безопасности, которые должны соблюдаться:

  1. Во время подключения оборудования электроэнергия должна быть выключена.
  2. Между котлом и ближайшими конструктивными элементами дома должно быть выдержаны следующие расстояния: до стены – не менее 5 см, до потолка – не менее 80 см, до пола не менее 50 см, до ближайшей трубы – не менее 50 см.
  3. Доступ к передней панели для обслуживания должен быть свободным.
  4. Сеть для подключения должна быть трехфазной (380 В), чтобы избежать самовозгорания и замыкания проводки.
  5. Соединения проводов должны быть защищенными от воды и герметичными. Кабель лучше защитить гофрой или кабель-каналом из самозатухающего материала.

Шаг 1 — установка электрокотла

Напольный котел устанавливается на специальную подставку, которая продается в комплекте с агрегатом. Настенный крепится к стене анкерами с дюбелями. Расположение котла по вертикали и горизонтали должно быть точным — перекосы могут привести к выходу из строя или преждевременному износу оборудования.

Шаг 2 — подключение котла к электросети

  1. Электрический котел обычно имеет большую мощность, поэтому подключать его нужно не от розетки, а от электросети. От распределительной коробки в комнате нужно проложить отдельную линию к месту установки котла. Кабель лучше скрыть для защиты от случайных повреждений.
  2. Сечение кабеля нужно подобрать так, чтобы он надежно выдержал высокие нагрузки.Электрокотлы до 7 кВт можно подключать к однофазной сети, которая, как правило, сохранилась в старых советских квартирах. Для малых котлов до 3,5 кВт отдельная линия не нужна, их можно подключать прямо к розетке.

Шаг 3 — установка защиты

  1. Защитное отключение (УЗО) и автоматический выключатель нужно установить на главный щит после подвода подключения проводов к электрокотлу. Назначение УЗО и автоматических выключателей – защита от короткого замыкания и перегрузки проводки.
  2. Стабилизатор напряжения понадобится для того, чтобы исключить выход их строя котла в случае колебаний напряжения. Категорически запрещается пользоваться оборудованием без заземления. Провод заземление должен идти от шины к корпусу котла.

Шаг 4 — пуск котла

После того, как проводка соединена, нужно убедиться, что не осталось оголенных контактов. Все краны, муфты, стыки и т.д. должны быть осмотрены и проверены. Сначала открываются вентили и задвижки, а затем включается электропитание котла. Датчики температуры и давления должны работать согласно инструкции. При явных отклонениях от нормы следует отключить котел и вызвать лицензированного специалиста.

Как выбрать экономичный электрический котел

Определившись с типом электрокотла, стоит рассмотреть все модели исходя из других критериев, влияющих на экономичность.

Однофазный или трехфазный тип питания

Так выглядит компактная и экономичная полноценная система отопления с недорогим электродным котлом.

Маломощные модели до 5-6 кВт включительно могут работать от однофазной сети (220-230 В). Для моделей большей мощности однофазной сети будет попросту недостаточно. Это значит, что теплоноситель будет дольше нагреваться до рабочей температуры, нагревательные элементы будут активны на протяжении гораздо большего времени, нарушится экономичный режим работы автоматики.

И наоборот, для маломощных отопительных электрокотлов вполне достаточно однофазной сети, специально переоборудовать проводку ради обеспечения трехфазного питания не стоит.

Функциональность автоматики

Компактная настенная модель Эван Класс «Комфорт» Warmos (380 В) с 3-ступенчатой регулировкой мощности.

В более простых и недорогих моделях обязательно должен быть как минимум трехступенчатый переключатель мощности. Соответственно, более дорогие модели должны иметь плавно модулируемую по датчику температуры мощность. В некоторых моделях имеются заводские экономичные режимы и возможность программирования работы котла по дням и по часам, что позволяет сделать акцент на максимальный нагрев теплоносителя в ночное время по сниженным тарифам на электроэнергию.

К слову, особо эффективной при использовании ночных тарифов будет буферная емкость, которая позволит использовать накопленное за ночь тепло днем, вовсе не включая котел в пиковый и полупиковый тарифные периоды.

Наиболее экономичным и комфортным является режим работы с использованием комнатного термостата. Даже самые простые модели комнатных термостатов имеют множество тонких настроек, а автоматика котла ориентируется не на температуру теплоносителя, а на температуру воздуха в помещении, что более правильно.

Расчет минимально необходимой мощности

Для использования энергосберегающего электрического котла в качестве вспомогательного источника тепла в домах до 120-150 м2 достаточно моделей мощностью 3-6 кВт. Для постоянного использования электрокотла, минимально необходимую мощность необходимо рассчитывать исходя из теплопотерь дома.

Упрощенно, для среднестатистического дома с кладкой в 2 кирпича и высотой потолков до 2,7 м в климатической зоне Подмосковья теплопотери составляют 1 кВт в час. Также желательно закладывать запас мощности в 10-15%, а для электрокотлов с ТЭНами – 20-30% в виду образования накипи и снижения КПД.

Как рассчитать необходимую мощность котлаИндивидуальный расчет, формула и корректирующие коэффициенты

Другие критерии выбора

Наличие циркуляционного насоса. Нормальная естественная циркуляция теплоносителя невозможна в отопительных контурах длинною 30 м и более, поэтому необходимо обеспечить ее принудительно. Делается это с помощью циркуляционного насоса. Настенные модели в прямоугольных стальных корпусах идут уже с насосом, для других моделей его необходимо докупать отдельно

В любом случае важно понимать, что он дополнительно потребляет 60-150 Вт в час, в зависимости от его мощности.

Одно- или двухконтурный. Расход электроэнергии в двухконтурных моделях практически не отличается, поскольку они работают по принципу приоритета ГВС: как только открывается кран горячей воды, она подогревается от отопительного контура (не смешиваясь)

Дополнительная мощность нагревательных элементов на нагрев ГВС не требуется.

Защита от перегрева. Обязательный и важный критерий, обеспечивающий безопасность котла в случае аварийных ситуаций (протечка, ошибка автоматики, отказ циркуляционного насоса и т.д.).

Преимущества и недостатки электрических котлов

Монтировать электрокотел отопления можно как в специальной котельной, так и прямо в кухне. Модельный ряд достаточно обширен. В магазинах теплотехники есть дизайнерские компактные варианты, которые прекрасно смотрятся в интерьере.

Рассматриваемый котел не нуждается в дымоходе. Топливо для него – это электроэнергия, которая попадает в дом и “топку” нагревателя по проводам. Дровяник здесь не требуется по определению.

В одних случаях вода обязана быть максимально чистой, а в других – с большим содержанием солей. Теплоноситель по составу должен соответствовать требованиям производителя водонагревателя. Иначе эта техника для отопления загородного частного дома быстро выйдет из строя. Это размер пеноблока можно быть практически каким угодно, его потом можно и обрезать ножовкой. С водой для отопительного электронагревателя такое не пройдет.

Минус электричества — высокая стоимость

Измерение Уголь Газ Дизель Электро Мазут Пеллеты
Работа час/сут 24 24 24 24 24 24
Стоимость единицы 3,5 руб/кг 1,5 руб/м3 17 руб/л 2,2 руб/Квч 4,35 руб/кг 4,5 руб/кг
Расход топлива в час 3 кг 2,8 м3 2 л 25 кВт 2,5 кг 2,7 кг
Расходы в мес. 7560 руб 3024 руб 24480 руб 40000 руб 7830 руб 8746 руб
Расходы за сезон 45360 руб 18144 руб 146880 руб 240000 руб 46980 руб 52488 руб

Лучшие производители однофазных котлов

Электрокотлы имеют значительное преимущество по отношению к другим источникам тепла, использующих в работе твердое, жидкое и газообразное топливо за счет легкости монтажа и обслуживания. Широчайший спектр представленных моделей на рынке, позволяет выбрать аппарат в соответствии с требуемыми характеристиками.

Сегодня на рынке хорошо представлены агрегаты отечественного и западного производства. Среди российских котлостроителей аппаратов 220 В для бытового сектора выделяются:

  1. ЭВАН бюджетные агрегаты с расширенным функционалом.
  2. РусНИТ адаптированные устройства для пригородного жилого сектора.
  3. Thermotrust швейцарские теплогенераторы российского производства.

Котел ЭВАН. Источник фото: tools.wikimart.ru

Среди известных западных компаний:

  1. Bosch, электрический котел знаменит немецким качеством, от аналогов они выделяются компактной конструкцией и дизайном.
  2. Vaillant. Модель характеризуется повышенными показателями мощности, легкой настройкой и простотой технического обслуживания.
  3. Roda, аппараты с трехуровневой регулировкой и разумной стоимостью по сопоставлению с аналогами.
  4. TermIT, установки отличаются экологичностью, оформлением, очень эффективной внутренней схемой и наиболее приемлемой ценой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector