Гидроизоляция душевой кабины без поддона

Инструкция по герметизации

Предлагаем для начала ознакомиться с тем, как нужно работать с герметиком. Флакон необходимо поместить в специальный пистолет с помпой, с помощью которого и происходит выдавливание. Впрочем, некоторые производители выпускают это вещество в тюбиках, из которых его можно выжать рукой.

Выдавливать герметик следует так, чтобы в месте соединения изолируемых элементов образовывался аккуратный шов. Для придания еще большего изящества можно подправить его с помощью мокрого шпателя. В принципе, можно обойтись и влажным пальцем, но получится не столь аккуратно.

Все корректирующие работы следует производить до того, как герметик начнет застывать. То есть у вас есть на это не более пяти минут. Поэтому подправляйте каждый шов сразу после того, как его сделали. Иначе герметик покроется сверху пленкой, после чего перестанет поддаваться корректировке.

С теорией ознакомились, переходим к практике.

  1. Устанавливаем на душевой поддон все боковые стенки кабинки, а на них — потолок, если он предусмотрен конструкцией. Элементы скрепляем между собой винтами, но закручиваем не до конца.
  2. Теперь залезаем в поддон и начинаем работать со внутренней частью душевой кабины. Обрабатываем с помощью герметика каждое соединение. То есть это стыки боковых панелей друг с другом, с дверцей, поддоном и потолком кабинки. Еще раз напоминаем, что каждый шов сразу после формирования аккуратно подправляем мокрым шпателем. Если вы испачкали силиконом не предназначенный для этого участок поверхности, то сразу же удалите герметизирующее вещество с помощью ветоши. Не дожидайтесь его высыхания, поскольку после этого процедура очистки усложнится в разы.
  3. После того как все стыки обработаны со внутренней стороны кабины, окончательно затягиваем соединительные винты.
  4. Ждем, пока герметизирующий состав полностью высохнет. Обычно это занимает примерно сутки. Более точное время для конкретного состава указывается на тюбике.
  5. После этого принимаемся за внешнюю часть кабины. Возьмите уплотняющий шнур и проложите им все места стыков каркаса и стеклянных панелей. Сверху покройте его герметизирующим средством. Данная процедура поможет обеспечить максимальную гидроизоляцию соединений. Не забудьте сразу выровнять каждый шов и очистить стекло в случае загрязнений.
  6. Снова ждем полного высыхания герметика.
  7. Завершающим этапом является тестирование. Включите воду и полейте из душа внутри кабинки все места стыков. Затем внимательно осмотрите конструкцию снаружи, проверяя соединения на предмет протечек. Если везде все сухо, значит, вы отлично справились с задачей. но чаще всего где-то все равно обнаруживается протечка. В таком случае необходимо выключить воду, протереть душевую кабину, дождаться, пока она полностью высохнет, и затем заново произвести внутреннюю и внешнюю герметизирующую обработку. Конечно, уже без использования уплотняющего шнура. Затем снова дайте герметику высохнуть и проверьте качество гидроизоляции соединений. Как правило, после повторной обработки протечек больше не возникает.

После того как герметизированные швы душевой кабины полностью высохнут и успешно пройдут тестирование, можете снова смело приступать к гигиеническим процедурам. Лужи на полу больше не будут вас беспокоить. Чтобы вам было еще проще освоить теорию герметизации душевой кабинки, рекомендуем посмотреть видео, прилагаемое к статье. Уверены, что после этого у вас точно не останется никаких вопросов. Удачи!

Как герметизировать?

Чтобы процесс герметизации своими руками был проведен правильно, следует применять специальное оборудование, которое чаще всего поставляется с герметиком. Речь идет о так называемом пистолете, в который вставляется капсула с герметиком, а усилие передается от курка через специальную конструкцию на поршень. Это позволяет осуществлять нанесение герметичной массы ровным слоем без разрывов по всей стыковой длине. Но прежде чем это делать, нужно обезжирить поверхность, полностью и очень тщательно очистить ее от частичек грязи и пыли, чтобы обеспечить надежное соединение силикона с краями обезжиренной поверхности. Не будет лишним нанести и противогрибковый состав, чтобы исключить вообще какое-то ни было образование грибка или плесени.

На быстроту застывания влияют следующие факторы:

  • толщина нанесенного герметика;
  • температура;
  • уровень влаги в помещении, где проводятся работы.

Учитывая последние два фактора, следует какое-то время не пользоваться ванной комнатой, чтобы не повышать в ней влажность и температуру перед проведением работ. Когда удалось загерметизировать необходимую область, специалисты некоторое время не рекомендуют пользоваться душевой. Как указывалось, герметик на основе силикона – это идеальное решение для защиты стыков во время установки душевой кабинки. Управляться с ним проще, чем с акриловым герметиком, а свойства его будут лучше. Да и доступная цена свидетельствует о том, что лучше выбрать именно такой тип герметика.

Если же переходить непосредственно к процессу герметизации, то силиконить душевые кабины следует либо во время сборки (каждое соединение), либо же уже после окончания монтажа (все стыки, которые образовались). Необходимо внимательно наносить герметик на места, которые уже оказались уплотненными шнурами или прорезиненными прокладками. Обрабатывать стыки необходимо таким образом, чтобы места, где детали крепятся к конструкции шурупами или при помощи болтов, были с наружной стороны от полоски герметика.

Проводить герметизацию следует по плану-инструкции от производителя, в которой четко и поэтапно описан весь процесс. И на каждой стадии на все соединения и стыки необходимо нанести силикон.

Обработка швов должна осуществляться максимально аккуратно и очень тщательно. Вещество не должно попадать на внутренние части душевого бокса, ванны или поддона. Для любого уголка достаточно будет небольшого количества герметика. Если же вы неуверенные, что сможете аккуратно засиликонить, то некоторые места, а в особенности те, что находятся рядом с линией прокладки уплотнителя, можно обклеить малярным скотчем. Это позволит защитить их от случайного попадания герметика.

Когда все работы будут полностью завершены, скотч с легкостью удаляется. Если же вдруг вы случайно испачкали какое-то незащищенное место, то свежий состав можно удалить при помощи кусочка ткани. Когда герметик засохнет, его будет практически невозможно удалить без повреждения поверхности.

Когда все стыки внутри душевой кабинки обработаны силиконовым или другим герметиком, а конструкция полностью собрана и зафиксирована всеми креплениями, необходимо обязательно провести общий осмотр душевой кабины с внешней стороны. Следует крайне внимательно осмотреть ее на предмет наличия излишков герметика именно с наружной стороны

Если такие излишки будут найдены, то следует осторожно их вытереть при помощи тряпки или куска ткани

Далее необходимо дать герметику время высохнуть. Как правило, срок его высыхания указывается на тюбике. Когда он полностью высох, тогда нужно проверить конструкцию на герметичность. Для этого достаточно просто перекрыть слив и набрать воду в поддон или на пол до определенного уровня, после чего спустить ее. Во время набора воды можно будет понять или течет душевая кабинка в наиболее важных местах. Если же такая течь обнаружится, то чтобы ее устранить, нужно будет заменить уже весь нанесенный герметик на новый. Использовать герметик именно в местах протечки будет бессмысленно, так как он не будет представлять собой единую цепкую массу. Такое решение является временным. Но рано или поздно в этом месте снова появится течь.

Что использовать для герметизации?

Герметики представляют собой пастообразные или вязко-текучие композиции, основанные на полимерах или олигомерах:

  • Акриловые герметики, являющиеся наиболее дешевым и простым вариантом, легко наносятся и могут быть покрыты красящим составом или лаком. Водостойкие и неводостойкие акрилы не имеют резкого запаха, но хорошо переносят температурные перепады в пределах от минус 25оС до плюс 80оС. Недостатки такого средства представлены малой эластичностью, поэтому любые акрилы не рекомендованы для нанесения на деформирующиеся поверхности.
  • Силиконовые герметики являются оптимальным выбором при необходимости произвести обработку в помещениях с повышенными показателями влажности. Такие составы способны отлично закрывать щели, обладают отличной водоустойчивостью, а также надежны и хорошо переносят значительные температурные перепады. Однако, силикон не рекомендован для работы на полиакриловых и поликарбонатных поверхностях, а техника покрытия такими герметиками потребует определенных навыков и аккуратности.

При выборе герметика для душевой кабинки или гидробокса, целесообразно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Кислотные или уксусные составы относятся к категории наиболее доступных по стоимости вариантов, но их применение часто становится причиной окисления металлических поверхностей, и появления ржавчины. Поэтому такие герметики применимы только на нержавейке и поверхностях неметаллического типа.
  • Нейтральные герметики отличаются более высокой стоимостью, но такие составы прекрасно подходят для работы на поверхностях практически любого типа, включая металлические душевые поддоны.
  • Силикон-акриловый герметик характеризуется прочностью и долговечностью, очень эластичный, часто применяется вместо клея и хорошо подходит для использования на разных по типовым особенностям поверхностях.
  • Современные полиуретановые составы обладают эффективностью, экономичностью расхода и простотой нанесения. Такие герметики достаточно легко выдерживают механические нагрузки и хорошо взаимодействуют практически с любыми материалами.

Такие составы наносятся на предварительно подготовленные участки соединений и зазоры с целью герметизации и гидроизоляции. Надежность составов обуславливается естественным отверждением средства. Также необходимо подготовить для выполнения работ набор отверток, разводной и рожковый ключи, специальный «пистолет» для нанесения состава, острый нож, мягкую ветошь и растворители.

Помимо застывающих полимерных видов и составов, действие которых основано на испарении растворителя, выпускаются замазки невысыхающего типа.

Как правильно выполнять работы по герметизации душевой кабины

Герметизация душевой

Чтобы правильно выполнить работы по герметизации душевой кабины, нужно запастись следующими принадлежностями:

  • Малярный скотч. Пригодится для защиты поверхности от герметика. Наклеивается вдоль шва, потом сдирается после высыхания.
  • Перчатки и защитная маска. Обязательно нужно работать в перчатках и респираторе с открытой для проветривания дверью, потому что еще незастывший герметик может раздражать кожу рук и слизистую оболочку поверхности органов дыхания.
  • Специальный нож для удаления силиконового герметика. Таким приспособлением несложно избавиться от излишков свежего силиконового герметика, которые некрасиво выпирают перед швом.
  • Растворитель. Перед тем как наносить новый слой, нужно избавиться от старого. Для размягчения старого слоя применяются специальные химические растворители. После соединения получится жидкий слой. При выборе размягчителя для герметика надо проверить, подходит ли он для конкретного материала.

Важно предварительно обезжирить поверхность, а также тщательно вычистить ее от мелких частичек пыли и грязи. Таким образом, будет обеспечено довольно надежное соединение силикона с краями обезжиренной поверхности

Не помешает и нанести какой-нибудь противогрибковый раствор, чтобы не образовалась плесень.

Быстрота застывания зависит от толщины нанесенного слоя, температуры, а также уровня влаги в помещении. Поэтому перед проведением работы лучше не эксплуатировать душ и ванну по назначению.

Стоит отметить, что силиконовый герметик лучше всего защищает стыки в процессе установки душевой кабинки. Его свойства и простота в использовании, а также соотношение «цена-качество» в значительной степени упрощают монтажные работы, чего нельзя сказать об акриловом варианте.

Если говорить о самом процессе герметизации, то данные работы нужно проводить во время сборки конструкции либо после завершения монтажных работ

Особое внимание следует уделять местам, уплотненным шнурами либо резиновыми прокладками. Обработку стыков необходимо выполнять так, чтобы места крепления деталей к конструкции с помощью шурупов или болтов были с наружной стороны от полоски герметика

После полного завершения работ по сборке, фиксации и герметизации душевой кабинки, очень важно не забыть провести ее общий внешний осмотр на предмет наличия избыточных слоев герметика снаружи. При обнаружении таких излишков их нужно аккуратно вытереть тряпкой

Далее, раствору необходимо дать высохнуть в сроки, указанные на тюбике. После проводится очередная проверка на герметичность: перекрывается слив и набирается вода в поддон либо на пол до определенного уровня и сливается. Когда вода будет набираться, можно легко заметить проблемные места. Душевая кабинка не должна протекать.

При обнаружении течи придется весь нанесенный герметик заменить на новый. Частично герметизировать бессмысленно, поскольку в данном случае заделка швов не будет представлять собой единую цепкую массу.

Применение герметика в душевых кабинках

Чтобы произвести герметизацию душевой кабины своими руками, необходимо знать некоторые особенности.

Подготовительные работы

Перед нанесением герметика необходимо очистить и обезжирить рабочие поверхности. Производят эту процедуру непосредственно перед герметизацией, чтобы избежать попадания на них пыли и прочего мусора.

Для удаления предыдущего слоя герметика применяют специальные растворители и жесткие щетки. Обезжиривают поверхности спиртом, уайт-спиритом. Затем очищенную поверхность тщательно вытирают. Чтобы защитить участки, прилегающие к герметизируемому шву, используют малярную ленту или скотч.

Поверхность, подготовленная к обработке, должна иметь температуру от 5 до 40°C, сам силикон должен быть комнатной температуры.

Герметик довольно быстро застывает, поэтому выполнять работы нужно быстро и аккуратно, формируя красивый шов при помощи небольшого шпателя.

Герметизация стен в душевых кабинах открытого типа

Острым ножом удаляют из швов старый герметик. Его подрезают снизу и сверху, подцепляют кончик и выдергивают полоску из шва. При помощи жесткой щетки и растворителя убирают остатки силикона, тщательно моют, дезинфицируют для предотвращения образования плесени, дают хорошо просохнуть. Обклеивают прилегающую к шву поверхность защитной пленкой и заполняют его санитарным герметиком.

Алгоритм герметизации оборудования

До того как герметизировать душевую кабину, производят ее сборку, пользуясь инструкцией. Устанавливаются стенки, при помощи крепежей наживляются направляющие, крепятся верхняя часть и шланг.

Все соединения и стыки промазываются герметиком, обходя крепежные отверстия. Если образовались излишки силикона, то их сразу же удаляют шпателем и тканевыми безворсовыми салфетками. Обработанные швы закрепляют при помощи крепежа и дают застыть силикону.

Для герметизации внешней части душевой кабины пользуются специальным уплотнительным шнуром. Его помещают в пазы костяка кабины, которые держат стекло и промазывают герметиком.

После высыхания и затвердевания герметика, кабинку проверяют на герметичность, направляя на стыки и соединения струю воды. В случае обнаружения мест протекания их обрабатывают повторно, предварительно тщательно высушив всю кабинку.

Работы по герметизации душевой кабинки не отличаются повышенной сложностью и вполне могут быть выполнены самостоятельно. Однако требуются определенные навыки в произведении сантехнических работ и аккуратность

Также повышенное внимание следует уделить выбору подручных средств и материалов.

https://youtube.com/watch?v=aSvy02p4heY

Сборка стекол душевой кабины

Первый шаг

Первым делом, необходимо  соединить между собой горизонтальные и вертикальные профиля, образующие каркас рамы. Для этого необходимо вкрутить в отверстия по бокам вертикальных профилей по два самореза с каждой стороны сверху и снизу.

Помощнику, необходимо держать два профиля, вертикальный и горизонтальный, строго под углом 90 градусов, а вам, желательно, отверткой прикручивать саморезы. На данном этапе следует не допустить перетяжки саморезов, поэтому лучше воспользоваться именно отверткой.

Не важно какой формы и размера ваша душевая кабина, передняя рама собирается у всех кабин одинаково

Второй шаг

Следующим шагом, будет установка передних неподвижных стекол в вертикальные профиля.

Для этого, неподвижное стекло аккуратно вставляется в паз в вертикальном профиле, предварительно на стекло одевается резиновый П-образный уплотнитель. Также, уплотнитель необходимо одень и на низ стекла, там где оно будет стоять на горизонтальном профиле.

Если резиновый уплотнитель, будет иметь большую длину чем это необходимо, а иногда вообще резиновые уплотнители идут в смотанной бухте, то необходимо отрезать ножницами необходимую вам длину уплотнителя.

Вставлять стекло нужно аккуратно, ни в коем случае не стоит забивать стекло молотком. Если стекло будет туго входить, лучше немного смазать силиконовый уплотнитель герметиком, чтобы стекло легче вставлялось.

Третий шаг

После того, как вы вставили неподвижные стекла в профиля, вам необходимо закрепить неподвижные стекла с противоположной от вертикальных профилей стороны саморезами и крепежом

У душевых кабин, существует три разных вида крепежа неподвижных стекол. Это зависит от модели вашей кабины.

  1. Крепеж неподвижного стекла на уголках
  2. Крепеж неподвижного стекла на узких профилях
  3. Крепеж неподвижного стекла на широких профилях.

Крепеж неподвижного стекла на уголках.

Иногда отверстий в профиле может не быть, тогда вам будет необходимо просверлить их с помощью сверла диаметром 3 мм

Крепеж неподвижного стекла на узких профилях

Крепеж неподвижного стекла на широких профилях.

Закрепите на профилях резиновые отбойники дверей, если они у вас не установлены.

Пятый шаг

Установка и сборка дверей. На стекло дверей установите ручки и ролики, ролики с кнопкой регулировки устанавливаются снизу.

Затем, оденьте магнитные уплотнители и отсекатели воды.

Повесьте двери на переднюю раму, заведя вначале верхние ролики в пазы, а затем нижние ролики в пазы, нажав на кнопочки на роликах. Отрегулируйте двери, чтобы двери плотно закрывались, для этого надо покрутить регулировочные винты у роликов крестовой отверткой.

На этом этапе сборка передней рамы и передних стекол душевой кабины закончена, аккуратно с помощником переместите собранную конструкцию на душевой поддон.

Крепить переднюю раму к душевому поддону обычно не требуется, так как к передней раме будет крепиться задняя стенка, которая крепиться к поддону, поэтому конструкция итак получиться довольно надежной.

Лишь некоторые, единичные модели душевых кабин, требуют закрепления  передней рамы к душевому поддону, но если вы не закрепите ее, ничего страшного не произойдет.

Если вы сами не сможете справиться со сборкой передних стекол, да и душевой  кабины в целом, вы всегда сможете воспользоваться услугами профессиональных сборщиков, примерные цены на сборку вы сможете узнать в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector