Гост 31311-2005 приборы отопительные. общие технические условия

Как правильно сравнить биметаллические радиаторы между собой?

Каждый, кто основательно подходит к выбору батарей отопления для своего дома или квартиры, стремится приобрести изделия с оптимальными рабочими и эксплуатационными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий радиатор, сравниваемые модели должны быть одного типоразмера. В справочных данных параметры приводятся для одной секции, поэтому сравнивать нужно не приборы в целом, а их конструктивные части. Основным параметром, по которому происходит деление на типоразмеры, является межосевое расстояние.

Радиаторы с различным межосевым расстоянием.

Межосевым расстоянием называют размер между осью верхнего и нижнего коллектора. Как и цельноалюминиевые модели, биметаллические батареи отопления выпускаются в основном с межосевым расстоянием от 200 до 800 мм. Модели с большим значением межосевого расстояния, и как следствие, с увеличенной высотой секций (но меньшей шириной всего радиатора), являются редкостью. Их используют, если особенности интерьера комнаты не позволяют разместить горизонтально расположенный прибор.

Устройство биметаллического радиатора.

Геометрические параметры

Основными геометрическими характеристиками биметаллического радиатора является его высота, а также ширина и глубина секции. Высота, как правило, на 60 – 80 мм превышает его межосевое расстояние.

Большинство производителей выпускает модели с шириной секции 80 мм. Зная количество секций, можно легко определить общую ширину прибора.

Глубина секции составляет 80 – 100 мм. Радиатор может быть как постоянной глубины, так и меняющейся по высоте, как у стильного и изящного прибора серии DreamLiner от компании Royal Thermo.

Монтаж радиатора отопления на деревянную стену.

Тепловая мощность

Данный параметр позволяет определить, сколько секций радиатора конкретной модели нужно, чтобы обогреть комнату определенной площади. Тепловая мощность измеряется в Ваттах и составляет при межосевом расстоянии:

  • 500 мм – от 170 до 200 Вт;
  • 350 мм – от 120 до 140 Вт;
  • 300 мм – от 100 до 145 Вт;
  • 200 мм – около 100 Вт.

В своих информационных, технических материалах (инструкциях, руководствах, каталогах) производители указывают таблицы, показывающие количество секций, оптимальное для обогрева помещений различной площади.

Стальной сердечник — основа конструкции.

Объем (емкость) одной секции

В биметаллических радиаторах теплоноситель циркулирует по стальным сердечникам. Сердечник представляет собой Н-образную сварную конструкцию, состоящую из верхнего и нижнего коллектора, соединенных между собой вертикальной трубкой (теплопроводом). Каждый коллектор имеет два боковых отверстия с внутренней резьбой, благодаря которым секции могут соединяться с помощью стальных ниппелей. Данная конструкция полностью исключает контакт теплоносителя с алюминием.

В отличие от алюминиевых радиаторов, где теплопровод имеет овальное сечение, в стальных сердечниках биметаллических моделей применяются исключительно круглые трубки, что предусматривает меньшую емкость каждой секции. Так, биметаллический Rifar Base 500 имеет емкость секции 0,20 л, в то время как алюминиевая модель Rifar Alum 500 того же типоразмера характеризуется объемом 0,27 л.

Секция прибора в разрезе.

Масса секции

Биметаллические радиаторы имеют большую массу, чем аналогичные модели алюминиевых батарей отопления. Это объясняется использованием в их конструкции стальных сердечников, плотность которых (следовательно и масса) превышает аналогичный показатель для алюминия. К примеру, биметаллический радиатор Varmega Bimega 500/80 весит 1,75 кг, а алюминиевый радиатор Almega 500/80 того же производителя – 1, 2 кг.

Давление

Рабочее давление биметаллических радиаторов составляет 16 – 40 атм (1,6 – 4,0 МПа). Согласно нормативным документам, приборы должны быть испытаны опрессовкой системы отопления давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее значение. Также в документации указывается значение максимального давления, по достижению которого он может начать разрушаться.

Соединение секций.

Технические условия подключения классических полотенцесушителей Сунержа

ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ БЫТОВОЙ

для систем ГВС и отопленияТУ 4923-001-73365718-2005

1. Общие указания

1.1 Полотенцесушитель бытовой предназначен для сушки текстильныхизделий, а так же для обогрева ванных и душевых комнат. 1.2 Конструктивно полотенцесушитель изготавливается различных моделей (рис.1-4).

2. Технические характеристики

2.1 Изделие изготовлено из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304(08X18H10). 2.1.1 Сварной шов трубы сделан методом TIG по международному стандартуEN10217-7 и предназначен для использования в системах ГВС иотопления, в отличие от более дешевых аналогов,применение которыхдопускается только для декоративных изделий (поручни, перила,ограждения, выставочное оборудование и т. п.) 2.2 Рабочее давление — от 3 до 25 атм. 2.3 Давление испытаний — 60 атм. 2.4 Температура теплоносителя Т°С — до 105°

3. Комплектация

Полотенцесушители: П — образный, Гусли, Лира комплектуютсясогласно схеме подключения :

3.1
Гайка накидная н/ж G 1” (несъемная)
2 шт.
3.2
Силиконовая прокладка G 1″
2 шт.
3.3
Кронштейн телескопический
1 шт.

Полотенцесушитель М -образный, комплектуетсясогласно схеме подключения :

3.1
Гайка накидная н/ж G 1” (несъемная)
2 шт.
3.2
Силиконовая прокладка G 1″
2 шт.
3.3
Кронштейн телескопический
2 шт.

3.7 Полотенцесушитель крепится к стене телескопическими кронштейнами, что позволяет регулировать расстояние до стены. В комплектацию телескопического кронштейна входит:

3.7.1 1 шт.
3.7.2 1 шт.
3.7.3 1 шт.
3.7.4 1 шт.
3.7.5 1 шт.
3.7.6 1 шт.
3.7.7
Ключ ШГ № 2,5 для кронштейна
1 шт.

4. Схема подключения полотенцесушителя к системе ГВС или отопления

1 — Трубопровод системы ГВС или отопления.

2 — Силиконовая прокладка G»1

3 — Гайка накидная н/ж G»1

4 — Кронштейн телескопический.

5. Упаковка:

5.1 Полотенцесушитель упакован в полиэтиленовый пакет и коробку из гофрокартона. 5.2 На изделие нанесена голограмма.

6. Правила монтажа и эксплуатации

6.1 Подключение полотенцесушителя к системе ГВС или отопления осуществляется последавательно к основноймагистрали. 6.2 Полотенцесушитель должен быть установлен с согласия жилищно-эксплуатационных служб, согласно СНиП

2.04.01-85 и правилам эксплуатации жилых помещений, с последующим испытанием и составлением акта

приемки выполненных работ. 6.3 Максимальное рабочее давление, на которое рассчитан полотенцесушитель — 25 атм. Если рабочее давление в

системах ГВС или отопления выше указанного, то следует предусмотреть установку редуктора, ограничивающего

давление до 25 атм. 6.4 Монтаж полотенцесушителя производить согласно схеме. 6.5 Для герметизации резьбовых соединений производитель комплектует изделие прокладками собственного

изготовления (см. п. 3.5 и п. 3.2).

6.6 Во избежание потери блеска полированной поверхности изделия исключить применение абразивных

материалов.

6.7 Для затяжки гаек, имеющих полированную поверхность, применять инструменты с мягкими губками или

прокладками.

6.8 Нагрузка на полотенцесушитель не должна превышать 5 (пять) кг. 6.9 Запрещается заземлять электрические приборы через системы водоснабжения и отопления. 6.10 Во избежание возникновения электрокоррозии рекомендуется использовать трубопровод из полипропилена

или других неметаллических материалов.

7. Свидетельство о приемке

Полотенцесушитель бытовой соответствует требованиям технических условий ТУ 4923-001-73365718-2005 и признан годным к эксплуатации.

8. Гарантийные обязательства

8.1 Производитель гарантирует работоспособность изделия в течение 5 лет со дня продажи, при условии соблюденияправил монтажа и эксплуатации, а также условий транспортировки. 8.2 Производитель не несет ответственность за отсутствие циркуляции воды в полотенцесушителе, возникшем

вследствие нарушения технологического процесса сборки и монтажа изделия, а так же особенности разводки

систем ГВС и отопления. 8.3 При наличии признаков электрокоррозии претензии к качеству полотенцесушителя не принимаются. 8.4 Полотенцесушитель, вышедший из строя в течение гарантийного срока, подлежит обмену (возврату) только при

наличии паспорта на изделие с датой продажи и штампом ОТК.

Уровень розеток для подключения

Установка розеток и другого электрооборудования регламентированы требованиями. Главным аспектом в этом деле является безопасность человека, должна быть исключена малейшая вероятность поражения электрическим током. Монтаж целесообразно доверить электрикам, ведь стоимость разводки 1 точки не сильно ударит по семейному бюджету.

Действует простое правило: чем выше розетка от пола, тем лучше и безопаснее.

Оптимальным уровнем розетки для полотенцесушителя является 60 см. Этого достаточно, чтобы подключить электрооборудование и исключает вероятность короткого замыкания в случае потопа.

Установка полотенцесушителя должна проводиться специалистами, которые в работе соблюдают стандарты ГОСТ. Выполненный не по правилам монтаж полотенцесушителя на неправильной высоте может стать причиной последующего протекания и других проблем, вплоть до затопления соседей. В учреждениях образования, например, детских садах – действуют свои нормативные показатели.

Оказываем услуги по установке полотенцесушителей в Москве.

Радиатор биметаллический секционный RIFAR ALUM ALUM 500 (10 секций) — ALUM 500 (14 секций)

Общие сведения:

  • Марка (тип): ALUM 500 (10 секций)
  • ГОСТ, ТУ: ГОСТ 31311-2005, ТУ 4935-003-41807387-09
  • Длина, мм: 800
  • Ширина, мм: 80
  • Высота, мм: 565
  • Масса, кг: 14,50
  • Изготовители: ЗАО «РИФАР»
  • Разработчик: ЗАО «РИФАР»
  • Код ОКП: 493518

Характеристики

Количество секций, шт.: 10Тепловой поток Qну, кВт: 1830

Описание: Межосевое расстояние, мм — 500. Новый запатентованный алюминиевый радиатор Rifar ALUM создан для использования как в традиционных системах отопления так и в качестве электрического радиатора. Главное отличие от известных алюминиевых радиаторов заключается в конструкции вертикального канала секции. Технологическое отверстие в нижней части каждой секции закрывается без использования сварки, с помощью специальной заглушки и уплотнительной прокладки. Это обеспечивает герметичность радиатора при использовании в качестве теплоносителя не только воды, но и масла, а с применением специальных межсекционных прокладок и всех видов незамерзающих жидкостей. Геометрия овального сечения вертикального канала и минимальная толщина стенки 2,8 мм обеспечивают высокое рабочее давление до 20 атм, но и высокую скорость теплоносителя в радиаторе для уменьшения образования отложений на внутренних стенках. Rifar ALUM Ventil имеет возможность нижнего подключения к системе отопления. Радиатор изготовлен методом литья под высоким давлением из алюминиевого сплава АК12М2.

Классификация полотенцесушителей

Змеевики бывают разными по форме, типу теплоносителя, материалу, из которого изготовлены. Выбирать конструкцию следует опираясь на размеры помещения, наличие и количество выводов, опытность мастера. В комплект к полотенцесушителю производители добавляют крепление, способное выдержать вес конструкции, заполненной водой.

Змеевики делятся на два вида по характеру теплоносителя:

  • водные;
  • электрические.

Модели первого типа встраиваются в систему горячего водоснабжения, что позволяет использовать их круглый год. Можно подключить устройство к отопительной системе, но тогда она будет прогреваться только в холодное время года. Водные полотенцесушители по типу подключения делятся на вертикальные, горизонтальные.

Электрические змеевики работают от сети, поэтому считаются автономными

Устанавливая такую конструкцию, важно уделить внимание заземлению, расстоянию до кранов, высоте монтажа. По типу подключения они делятся на правые, левые

Выбор полотенцесушителя осуществляют, учитывая форму изделия. Они бывают:

  • П-образными;
  • М-образными;
  • лесенками.

Между собой модели отличаются площадью обогрева, количеством витков, способом фиксации. Среди пользователей популярен последний вид, так как на него помещается много вещей для просушки, однако, он занимает большую площадь.

По материалу изготовления различают несколько видов полотенцесушителей:

  • из нержавеющей стали;
  • чугунные;
  • латунные;
  • медные.

Независимо от выбранного типа змеевика, крепление нужно подбирать надежное, качественное, чтобы оно выдержало вес конструкции, воды в ней, мокрых вещей.

Base

Надежность межсекционного соединения достигается за счет фрезерования торца коллектора под прокладку типа O-ring из материала EPDM. Такая технология сборки радиатора из секций обеспечивает герметичность межсекционного стыка за счет образования замкового соединения. Это соединение существенно надежнее обычного соединения коллекторов с использованием плоской прокладки, которое применяют в обычных биметаллических секционных радиаторах.

Каждая секция радиатора RIFAR Base состоит из стальной трубы, залитой под высоким давлением высококачественным алюминиевым сплавом, обладающим высокими прочностными и антикоррозионными свойствами. Полученное в результате изделие с развитым оребрением обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности.

При производстве радиаторов компания РИФАР использует стальные трубы собственного изготовления из качественной конструкционной стали, обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики и коррозионную стойкость выпускаемых приборов.

Радиаторы RIFAR Base представлены тремя моделями с межосевыми расстояниями 500, 350 и 200 мм.

Модель RIFAR Base 500 – одна из самых надежных и мощных среди биметаллических радиаторов, что делает ее приоритетной при выборе радиаторов для отопления больших и/или слабоутеплённых помещений. Широкий модельный ряд позволяет выдержать единый стиль в помещениях с различными ограничениями по высоте в местах установки отопительных приборов. Преимуществом модели RIFAR Base 200 является закрытая задняя поверхность секции, что позволяет использовать прибор в сочетании с панорамным остеклением окон.

Радиаторы RIFAR Base предназначены для использования в водяных системах отопления открытого или закрытого типа, подключенным к внешним теплосетям по зависимой или независимой схемам.

Серийно производятся радиаторы с числом секций от 4 до 14.

Радиаторы модификации RIFAR Base Ventil предназначены для нижнего подключения к системе отопления и применяются при устройстве современных систем отопления с лучевой разводкой или модернизации традиционных систем отопления со скрытием инженерных коммуникаций.

Для установки радиаторов вдоль закругленных стен производятся уникальные радиаторы с радиусом кривизны RIFAR Base Flex.

Подтверждая высокие конструктивные характеристики своих радиаторов и благодаря системе контроля качества, действующей на предприятии, компания РИФАР устанавливает гарантийный срок на радиаторы модели Base 10 лет при соблюдении условий монтажа и эксплуатации; срок службы радиаторов составляет 25 лет с момента установки.

Радиаторы RIFAR Base прошли обязательную сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ 31311-2005. Вся продукция застрахована СПАО «ИНГОССТРАХ».

Технические характеристики одной секции

Межосевое расстояние, мм Габаритные размеры, мм Номинальный тепловой поток, Вт Объем теплоносителя, л Масса, кг
высота ширина глубина
500 570 80 100 197 0,20 1,84
350 415 80  90 139 0,18 1,25
200 261 80 100 100 0,16 0,90
  1. Паспорт:

  2. Сертификат:

5.2 Характеристики

5.2.1 Радиаторы должны быть
прочными и герметичными, выдерживать пробное давление воды или воздуха не менее
1,5 МПа.

Климатическое исполнение
радиаторов — УХЛ, категория размещения — 4.2 по ГОСТ 15150.

5.2.2 Отклонения от номинального
значения теплового потока должны находиться в пределах от плюс 5 % до минус 4
%.

5.2.3 Площадь невертикальных
поверхностей нагрева радиаторов рекомендуется принимать не более 15 % от общей
площади нагрева при высоте радиатора до 400 мм и 10 % — при высоте радиатора
более 400 мм.

5.2.4 Литейные дефекты на наружной
поверхности секций, блоков и пробок, в т.ч. по линии разъема отливок, следы спая
и другие исправленные дефекты литья должны соответствовать допускам,
установленным в конструкторской и технологической документации на радиаторы
конкретных типов.

5.2.5 Параметр шероховатости
поверхности радиаторов, Rz,
должен быть не более 630 мкм по ГОСТ 2789.

5.2.6 Предельные отклонения
размеров отливок должны соответствовать ГОСТ 26645 для отливок класса точности
11 т, а предельно допустимые отклонения массы отливок — для отливок класса
точности 9.

5.2.7 Предельное отклонение
смещения соединяемых плоскостей секций (одна относительно другой) в верхней
части радиатора не должно превышать 2 мм.

8 Методы испытаний

8.1 Внешний вид, качество поверхности и маркировку (5.6, 5.8.1, 5.18) проверяют визуально без применения увеличительных приборов при естественном или искусственном освещении при освещенности не менее 200 лк.

8.2 Размеры проверяют универсальным измерительным инструментом и приборами, контроль резьбы проводят резьбовыми калибрами.

8.3 Номинальный тепловой поток и другие эксплуатационные показатели определяют по методике, утвержденной в установленном порядке.

8.4 Прочность и герметичность приборов (5.2) проверяют при гидравлических испытаниях водой температурой (20±15) °С или воздухом при погружении прибора в емкость, заполненную водой. Испытания чугунных радиаторов на прочность проводят водой.

Испытания проводят на стенде, аттестованном в установленном порядке, в течение времени, необходимого для выявления дефектов, но не менее 30 с при испытании водой и 5 с — при испытании воздухом. Испытательное давление должно быть не менее указанного в 5.2 в течение всего времени испытания.

При испытании водой стенд должен обеспечивать удаление воздуха из полости отопительного прибора.

Верхний предел измерения манометра, применяемого при гидравлических испытаниях, не должен превышать испытательное давление более чем в два раза.

Выдержавшими испытание считают отопительные приборы, на поверхности и в местах соединений которых не будет просачивания воды или пузырьков воздуха в воде при испытании воздухом.

После испытания вода из прибора должна быть удалена.

Если в отопительном приборе при гидравлическом испытании обнаружены дефекты, исправление которых возможно, то после их исправления его подвергают повторному испытанию.

8.5 Статическую прочность (5.3) определяют при гидравлических испытаниях. Верхний предел измерения манометра, применяемого при испытаниях, не должен превышать испытательное давление более чем в два раза.

Если при повышении давления со скоростью не более 0,5 МПа/мин до предельного давления, установленного в 5.3, разрушения отопительного прибора не произойдет, отопительный прибор (секцию) считают выдержавшим(ей) испытание.

Если хотя бы один из отопительных приборов (образцов) не выдержал испытания, то проводят повторное испытание на удвоенном числе образцов. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

8.6 Качество покрытия проверяют по ГОСТ 9.032.

8.7 Шероховатость поверхности отопительного прибора проверяют визуально сравнением с образцами шероховатости или средствами измерений.

Как подсчитать нужное число секций батареи

Для примера возьмем Россию, ее среднюю полосу и обычную панельную многоэтажку. Умножаем площадь комнаты на 100 ватт, а затем поделим это число на количество тепла, отдаваемое одной секцией.

Если межосевое расстояние составляет 500 миллиметров, то расчет будет легче легкого. Разделим пополам площадь комнаты – и всё. К примеру, комната 12 квадратных метров. Нам нужно 6 секций с отдачей тепла от 180 до 190 ватт. Процентов 10 придется накинуть на последний или первый этаж, угловые комнаты большое окно (более двух метров квадратных) или тонкие стены (менее 250 миллиметров).

В коттедже, выстроенном за городом, придется повозиться с расчетами. Сначала выясним коэффициенты теплопроводности каждого материала, из которых дом построен. Это не только стены, но и крыша, и пол. Для этого предпочтительнее профессионала пригласить из надежной компании. Опытный специалист и подсчитает всё точно, и батарею посоветует, подходящую именно для вашего дома, и денег лишних не потребует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector