Холодильник. описание, история, характеристики и выбор холодильника
Содержание:
- Прототипы современных холодильников
- Эксплуатация холодильников
- Когда холодильник умнее хозяина
- Катушечный магнитофон
- Русские ледники
- Эксплуатация холодильников
- Холодильник
- Виды холодильников
- Созданный в СССР
- Старейшие холодильные фирмы
- Древнейшие холодильники
- Не только для продуктов
- Технические характеристики холодильников
- Лучший компрессорный агрегат
- «Шерстяные холодильники» древних персов
Прототипы современных холодильников
Устройство Томаса Мура
Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.
Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.
Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.
Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.
Первые холодильники для домашнего использования
Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.
Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.
После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.
Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».
Холодильная промышленность в СССР
Холодильник «Москва»
Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.
Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.
В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.
Эксплуатация холодильников
Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.
В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.
Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.
Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.
Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.
Когда холодильник умнее хозяина
С тех пор, как холодильники топили углем и дровами, прошло больше полутора веков, и теперь они норовят обойти нас самих в уме и сообразительности.
Производители холодильников соревнуются друг с другом в сложности электронного оборудования. Холодильники транслируют телепередачи, принимают сообщения со смартфонов, сами заказывают продукты в магазинах, интегрируются с голосовыми помощниками. Но самая популярная «умная» функция — это недопуск хозяина в недра холодильника после определенного времени. Этим пользуются те, кто мечтает похудеть, но не имеет достаточной силы воли, чтобы отказаться от вечернего бутерброда.
«Умные» холодильники выпускают почти все лидеры рынка. Samsung объединяют «мозг» холодильника с системой «умный дом». LG учит свои изделия подсчитывать продукты и сообщать хозяину, что в доме кончилось молоко и неплохо было бы заехать с работы в магазин. К 2020 году китайский Haier планирует создать своего «Эйнштейна» в мире холодильников (причем собирать его будут в Татарстане — в Набережных Челнах).
Людмила Губаева
ПромышленностьТехнологииITОбществоИстория Татарстан
Катушечный магнитофон
При средней зарплате около 90 руб. после денежной реформы в 1960-х годах одной из самых дешевых моделей был магнитофон «Романтик» (на фото), который в рознице стоил около 160 руб. Аналогичные модели стоили 180–200 руб. и более.
Катушечный магнитофон «Романтик»
Серийный выпуск магнитофонов начался в СССР еще до войны, но производились они для специального применения. Выпуск бытовых магнитофонов стартовал в конце 1940-х с серийной модели «Днепр» в Киеве. Производство аналогичных приборов вскоре началось в Москве, Санкт-Петербурге, Великих Луках, Вильнюсе, Каунасе, Горьком и других городах, а в 1957 году появился соответствующий государственный стандарт.
С 1960 по 1969 год объемы производства магнитофонов в СССР выросли с 128 тыс. до более 1 млн штук в год. В начале 1980-х годов магнитофон был в 30% городских семей.
Пишет:
Русские ледники
В Древней Руси холод использовали для хранения продуктов с незапамятных времен. В зимний период лед собирался с водоемов и помещался в глубокий подвал. В подобных помещениях для хранения продуктов в любое время года стояла минусовая температура. Это позволяло семье долгое время питаться свежей рыбой, мясом и другими продуктами.
Очень популярны и распространены были на Руси и ледники. Помещения эти строились тщательно и по особой технологии. Обычный ледник напоминал традиционный деревянный сруб, вкопанный глубоко в землю. Для его возведения брались только самые толстые бревна, это делалось для увеличения толщины стен. Подобный домик до самого верха заполняли смесью льда и снега, и только потом помещали в него продукты. В качестве крыши использовался толстый слой дерна. Иногда древние мастера добавляли еще и прослойку из земли. Это надежно предохраняло склад от перегрева, и еда надолго сохранялась свежей.
Помимо этого, наши предки изобретали и другие способы, чтобы предохранить продукты от порчи. К примеру, в сосуд с молоком иногда клали лягушку. Выделения ее секреции не наносили вред людям, но препятствовали скисанию молока. Конечно, полноценным холодильником это трудно назвать. Но свои функции по сохранению свежести данный способ выполнял полностью.
Эксплуатация холодильников
Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.
В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.
Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.
Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.
Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.
Холодильник
В 1970-х годах холодильник был у 34% семей (у 43% семей в городах), а самыми массовыми марками стали «ЗИЛ-Москва» (обновленный «ЗИС-Москва») и «Минск». При средней зарплате в 120–150 руб. их стоимость составляла 330–370 руб.
Холодильник Саратов
Первые указания о разработке домашнего холодильника были даны в СССР еще в 1930-х годах. Были разработаны серийные модели холодильных устройств, но массового производства не последовало. После войны, в 1949 году, вышло постановление об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников, а уже через два года в продажу поступили первые 300 холодильников «ЗИС-Москва». Первое производство наладили на заводах в Москве, Саратове и Муроме. До 1956 года было произведено около 600 тыс. таких холодильников.
Другим популярным массовым холодильником на первых порах стал «Саратов» (на фото), который появился в начале 1950-х; за десять лет всего выпустили около 1 млн штук. Стоимость такого холодильника до денежной реформы 1961 года составляла около 1,5 тыс. руб., после — около 150 руб. при средней зарплате по стране в 600–800 руб. до реформы и 80–100 руб. после нее.
Тем не менее к 1962 году холодильник был у менее чем 5% семей в стране. С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, росло: в 1967 году их было уже 29, причем 20 из них выпускали компрессионные холодильники. За десять лет, с 1960 до 1970 года, годовое производство бытовых холодильников выросло с 0,5 млн до более 4 млн штук.
Виды холодильников
Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника.
Дефлегматор — холодильник для частичной конденсации лёгкой части пара, дефлегмации.
Простейшим типом лабораторного холодильника является воздушный, представляющий собой обычно просто стеклянную трубку, которая охлаждается окружающим воздухом. Он применяется исключительно в работе с высококипящими жидкостями (желательно с точкой кипения не ниже 300 °С), которые в работе с водяным холодильником за счёт большой разницы температур могли бы дать в стекле холодильника трещину.
Типы холодильников:
- холодильник Либиха — может использоваться в качестве прямого и обратного
- холодильник Веста — модификация холодильника Либиха, отличается изогнутой трубкой. Примерно в два раза более производителен, но мало пригоден для фракционной перегонки, так как часть конденсата задерживается в изгибах.
- холодильник Аллина (шариковый)
- холодильник Грэхема
- холодильник Димрота
- холодильник Фридерихса
- холодильник Штеделера
- холодильник Ширма-Гопкинса
- Погружной холодильник «охлаждающий палец»
Созданный в СССР
При советской власти разработки агрегатов для охлаждения продуктов начались лишь в конце тридцатых годов ХХ в. Первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120.
Первый советский холодильник имел объем 120 л. Он работал с герметичным компрессором и создавал на средней полке температуру минус три градуса. В испарителе она опускалась до двадцати градусов ниже нуля. Во внутренней части холодильника имелась электролампочка. Она включалась автоматически при открывании двери. Габариты внутренней камеры были равны 755х455х380 мм. Первый советский холодильник имел изоляцию, выполненную из древесного волокна. Ее толщина достигала 80 мм.
Старейшие холодильные фирмы
Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования
Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников
Холодильники Либхер
Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.
Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.
Холодильники Самсунг
Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.
Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.
Холодильники Аристон
Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.
Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.
Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.
Древнейшие холодильники
До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.
Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.
Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.
Охлаждение продуктов в Средние Века
В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.
На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.
В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.
Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.
А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.
Не только для продуктов
Первоначальная история холодильников, конечно, связана с продуктами. Но в наше время холодильное оборудование используется для самых разнообразных целей. Например, многие помнят скандальную историю с «шубохранилищем» Владимира Якунина.
Так вот, шубохранилище — это вполне обычная штука из ассортимента холодильной продукции. Специализированные холодильники для хранения меховых изделий производят в основном за границей, но одно такое предприятие есть и в России: это завод Pozis. Холодильник для шуб и шапок обладает умным режимом: например, он периодически сильно снижает температуру, чтобы убить вредителей (нет, не воров. Всего лишь насекомых и грибки). Его выпускают в нескольких цветах (есть даже рубиновый).
Технические характеристики холодильников
- масса, кг;
- количество компрессоров;
- корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
- общий объём, л;
- объём морозильной камеры, л;
- температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
- температура хранения в холодильной камере, °С;
- номинальная потребляемая мощность, Вт;
- суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
- годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
- мощность замораживания, кг/сутки;
- время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
- наличие системы автоматического оттаивания;
- наличие зоны свежести.
- тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.
Лучший компрессорный агрегат
Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. на Московском автозаводе.
Первые модели таких холодильников были разработаны Конструкторским бюро предприятия. Назывались они «ЗИС-Москва». Первый образец такого холодильника имел объем 165 л.
Спустя год после организации цеха по выпуску домашних бытовых охлаждающих приборов свет увидела опытно-установочная партия в количестве 300 агрегатов. Это были первые компрессионные холодильники, имевшие объем, достаточный для потребителя.
потребительский рынок
В 1969 г. появился новый отечественный холодильник прямоугольной формы. Им стал агрегат модели ЗИЛ-62 КШ-240. Такой холодильник легко вписывался в интерьер стандартной кухни. Кроме того, конструкторы впервые применили для его дверей магнитный уплотнитель. Это давало возможность эксплуатировать холодильник в районах не только с умеренным, но и с тропическим, а также субтропическим климатом.
«Шерстяные холодильники» древних персов
На самом деле, история холодильников начинается гораздо раньше 1899 года: если не принимать во внимание американское патентное право, то можно уйти даже за пределы нашей эры. Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников
Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность. В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями
Еще в Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников. Его умудрялись сохранять даже в условиях экваториального климата. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины. Но главным их теплоизолирующим элементом была шерсть животных — таким образом обеспечивалась низкая теплопроводность. В «холодильники» плотно набивали привезенный лед и снег и продукты могли храниться в них неделями.
Можно сказать, что император был первым, кто занялся техническим внедрением холодильников во вверенном ему государстве. Фото wikipedia.org