Устройство газовой горелки, особенности запуска и настройки пламени + нюансы разборки и хранения

Как работать с газовой горелкой в процессе сварки?

Чертеж горелки для сварки.

Горелки – отличные компаньоны в сварочных процессах автоматического или полуавтоматического типа. Как вы помните, при этих способах сварочная проволока подается автоматически, без помощи рук.

Таким образом, с помощью этих технологий можно добраться до самых труднодоступных участков сварки с минимальными усилиями. Дополнительное преимущество – это то, что практически не остается шлаком и другого мусора. Шов формируется быстро и весьма высокого качества.

Недостатки у данного метода тоже есть. К ним относится весьма недешевая стоимость как основных аппаратов, так и расходных материалов. Вся конструкция довольно тяжелая, которую сложно перемещать.

Этапы в действиях:

  • Прежде всего – самая тщательная зачистка поверхностей соединяемых заготовок: ни грамма ржавчины или любого загрязнения. Чистим хорошенько – не тряпочкой, а металлической щеткой и насадками на шлифовальном аппарате.
  • Обезжириваем те же поверхности для последующего плотного прилегания металла к металлу.
  • Активация газовой горелки с одновременным запуском системы подачи проволоки электрода для старта главного процесса сварки.
  • Установка оптимальной скорости подачи проволоки, которая обусловлена природой металлов другими входными факторами.

Перед работой нужно проверить целостность и функционирование инжектора. Это сделать просто: подключить кислородный шланг к ниппелю и поднять давление в аппарате до рабочего уровня.

Как только сварка произведена, вентиль баллона с ацетиленом перекрывается. Кислородный кран отключается только вторым. Такой порядок отключения нужно соблюдать в обязательном порядке. В противном случае пламя может ударить прямо в ацетиленовый шланг, что может вызвать взрыв.

Если делать все правильно, все риски оправдываются: шов получается надежным и долговечным.

https://www.youtube.com/watch?v=Rz1zG_fjkAU

Что из себя представляет газовая горелка?

Переходим к теории газовых горелок. Начнем с того, что сам по себе газ не горит! Запомните это! Горит только газо-воздушная смесь, поэтому чтобы горелка заработала, в ней должен правильно осуществляться процесс смешения газа и воздуха. Именно этим, в общем-то, и занимается газовая горелка: смешивает воздух с газом.

Существует, грубо говоря, два вида газовых горелок — это инжекционные, где воздух затягивает в горелку под действием струи газа; и горелки с принудительной подачей воздуха — газовые горелки с наддувом. В промышленности, насколько я знаю, уже не используются инжекционные газовые горелки, потому как они считаются нестабильными. И действительно, собрав, и попытавшись запустить инжекционную газовую горелку, я убедился, что на ее работу влияет то, откуда сегодня дует ветер. В любой момент она может погаснуть от того же дуновения ветерка, так что поигравшись с инжекционной, я перешел к следующему этапу — газовой горелке с наддувом.

Газовая горелка с наддувом обладает более стабильной работой по сравнению с инжекционной. Ее удобнее регулировать, настраивать мощность пламени. Газовая горелка с наддувом превосходно работает на закрытую камеру газового горна или плавильной печи. Конструкция обеих горелок отличается незначительно. По сути у горелки с наддувом немного другое расположение рабочих камер и есть наддув

Так что же представляет из себя горелка для газового горна? По сути это просто обычная труба, ну или система труб. Газ подается в начало трубы через крохотное отверстие (жиклер), пролетает трубу, смешиваясь в ней с воздухом, и вылетая из трубы, начинает гореть. Чтобы газовая горелка работала правильно, газ должен смешиваться с воздухом в нужных пропорциях. Это достигается подбором нескольких параметров: диаметра отверстия жиклера, давлением газа, диаметром трубы горелки и, отчасти, ее длиной, которая должна быть порядка 10 диаметров трубы. Чем меньше диаметр жиклера, тем более быстрая струя газа будет вырываться из него при постоянном давлении. Если при заданном диаметре жиклера (например, 1 мм) нам нужно увеличить скорость газового потока, то мы либо увеличиваем давление газа, либо уменьшаем диаметр трубы газовой горелки.

В инжекционных газовых горелках (которые без наддува), количество поступающего в горелку воздуха зависит от скорости газового потока. Чем он выше, тем больше воздуха этот поток утянет за собой в трубу. Однако при высокой скорости газ может не успевать смешиваться с воздухом, и пламя на выходе трубки будет постоянно «срывать», сдувать потоком газа. Обратная ситуация — когда скорость потока газовоздушной смеси слишком мала, пламя прорывается внутрь трубы и горение происходит прямо возле жиклера. Ничего страшного в этом нет, просто нужно выключить подачу газа и регулировать горелку заново, увеличивая давление. Также проскакивание наблюдается всегда при выключении горелки, когда догорают остатки газа с практически нулевым давлением. При этом горение завершается характерным «пуком», когда резко сгорают остатки смеси внутри трубки.

Добиться более стабильной работы от горелки можно применив рассекатель, устанавливаемый в конце трубы. Он представляет собой заглушку с просверленным в середине большим отверстием (немного меньше диаметра трубы, чтобы не весь газ шел через него), окаймленным множеством маленьких отверстий (6-12 штук). Суть в том, что основной поток газа с большой скоростью будет вырываться из большого отверстия, а из маленьких остатки газа будут вырываться с гораздо меньшей скоростью, поджигая тем самым основной поток в случае, если его вдруг начинает «сдувать».

Еще лучше стабилизируется пламя на выходе газовой горелки, если после рассекателя установить так называемую «жаровую камеру». Это отрезок трубы несколько большего диаметра, чем основная трубка. В трубе большего диаметра поток газа немного замедляется, что способствует его более полному сгоранию и предотвращает срывы пламени из-за слишком высокой скорости. В учебниках рекомендуется плавное расширение «жаровой камеры» от основной трубки к выходу. Должен получиться своеобразный раструб. Но раструб в изготовлении более сложен, чем просто присобачить трубу диаметром побольше, которая и так хорошо работает.

Изготовление и установка горелки в закрытый газовый горн

Рассмотрим два варианта – смастерить горелку «с нуля», используя рекомендации домашних мастеров с опытом, либо применить готовую конструкцию, приспособив/видоизменив некоторые её характеристики. Необходимо отметить, что в первом случае следует обладать весьма высокой квалификацией, а также иметь опыт настройки и, как минимум, ремонта подобных устройств. Иначе дело может окончиться взрывом, ожогами, и прочими неприятностями.

  1. Конфузионного раструба из жаропрочной из стали типа Х18Н9Т.
  2. Стального трубчатого корпуса, имеющего форму двойного усечённого конуса.
  3. Газоподводящей головки.
  4. Воздухоподводящей головки.
  5. Устья.
  6. Регуляторов количества газовоздушной смеси.

Для изготовления такой горелки необходимы: трубы на 1,5 дюйма, листовая заготовка толщиной не менее 1,2 мм под конфузор, два штуцера и три фланца – под соединение элементов. Сварную конструкцию лучше выполнять из жаропрочной стали, при этом сварку необходимо производить под флюсом или используя инертный газ. Как воздухо- и газоподводящие трубы можно использовать рукава высокого давления, диаметры которых будут соответствовать присоединительным размерам корпуса. Необходимы также фиксирующие хомуты и качественные уплотнения из бензомаслостойкой высокотемпературной резины. Все остальные элементы соединяются при помощи резьбы.

Горн с самодельной газовой горелкой

На некоторых сайтах встречаются рекомендации по изготовлению корпуса горелки способом вальцовки трубчатой заготовки. Но при больших давлениях струи пластическое упрочнение материала может привести к возникновению зон внутренних напряжений, которые при пуске горелки часто становятся причиной трещинообразования металла корпуса.

Вариант с установкой горелки от б/у газовой плиты значительно проще. Предварительно потребуется определить затраты топлива, необходимые для быстрого нагрева металла под ковку. Подбирая готовую конструкцию, устанавливают мощность основного агрегата (котла, плиты и т.п.), для которого устройство применялось. Произведение этого значения на КПД (для газа это – 0,89…0,93) даёт искомое значение мощности W.Немного сложнее установить расход газа Т. Алгоритм расчёта следующий:

  • Выясняется теплотворная способность топлива Q (для пропана можно принять 3600 кДж/м3);
  • Используя формулу Т = 3,6W/Q, определяется расход.
  • По результатам расчёта подбирается вся необходимая запорно-регулирующая арматура: клапаны, тройники, уплотнительные кольца и т.д.

Установку горелки в горн для ковки своими руками производят следующим образом. Вначале в подготовленное футеровочное отверстие вставляют конфузор, к нему через листовую прокладку из жаропрочной стали присоединяют устье горелки. К нему прикрепляют само изделие, и ввинчивают трубки для подачи воздуха и газа. Проверяют эффективность действия регуляторов, после чего производят пробный пуск газа от баллона или стационарной сети. Все работы необходимо проводить при хорошо проветриваемом помещении. При малейшем запахе газа установочные работы прекращают, и выясняют источник вероятных утечек.

Как сделать газовый горн своими руками

Большинству мастерских, работающих по металлу, требуется кузнечный горн. Без такого оборудования не обойтись при работе не только с холодной, но с и горячей ковкой.

Необходимое оборудование можно приобрести, однако его стоимость весьма высока: минимальная цена составляет несколько десятков тысяч рублей.

По этой причине многие владельцы мастерских решают сделать газовый горн своими руками.

В качестве топлива для горна может использоваться каменный или древесный уголь, нефтепродукты или газ. Газовый кузнечный горн является оптимальным вариантом оборудования для мастерской из-за невысокой стоимости топлива и его доступности. Эффективность такого горна высокая, а подключать его можно не только к магистральному газопроводу, но и к баллонам с топливом.

Назначение кузнечного горна

Обработка металлических изделий требует их нагревания до изменения цвета и приобретения светло-оранжевого оттенка. Подобные изменения стали соответствуют температуре в 1000-1200оС. Доведенный до такого состояния металл легко подвергается деформациям под воздействием ударных инструментов.

Заготовка теряет свою пластичность по мере остывания, соответственно, ковать и придавать ей нужную форму становится сложнее. Прикладывание большей силы приводит к деформации металла, повышает его хрупкость. Поддержание температуры ковки позволяет избежать разрушения материала.

Обычная печь не способна дать температуру более 1000оС. Для таких целей используются печи с принудительной подачей воздушного потока.

Для разогрева металлических заготовок и поддержания нужной температуры используется кузнечный горн. Такое оборудование применяется не только для ковки, но и для расплавки и последующей заливки металла в форму, закалки инструментов, пайки с использованием меди и латуни.

Виды газовых горнов

Конструктивные особенности горнов не играют практически никакой роли и выбираются мастером в зависимости от его предпочтений и итоговых пожеланий к эффективности оборудования. Нередко пренебрегают даже основным правилом – созданием основания из огнеупорного очага. При этом существует несколько основных разновидностей горнов.

Газовая горелка для горна

Основной частью горна является газовая горелка – именно она создает температуру, необходимую для обработки металлов. Мастера чаще всего выполняют горелки из нержавеющей стали, используя для этого трубу, заваренную с одного конца и закрытую металлической сеткой с другого.

Диаметр отверстия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой силы должно быть пламя. К горелке подводится дополнительная труба, по которой подается топливная смесь. Использовать готовый горн можно только после того, как будет отрегулирована работа горелки.

Кузнечный горн из ведра

Создать кузнечный горн в домашних условиях можно из подручных материалов – к примеру, обычного ведра.

Создается такая печь достаточно просто: в стенках проделываются отверстия, внутренняя поверхность металла оьбшивается керамической ватой, способной выдержать температуру более 1200 градусов. Поскольку ведро обладает конусообразной формой, его необходимо правильно разместить, для чего устанавливаются ножки.

В средней части горна создается отверстие для горелки, в нижней прорезают вентиляционное отверстие. Шамотный кирпич, обладающий повышенной огнеупорностью, подкладывается на дно. Готовое оборудование нередко покрывают слоем термостойкой краски.

Какую делать?

Газовые горелки малой мощности для быта и мелкого частного производства по эксплуатационным показателям классифицируются след. образом:

  • Высокотемпературные – для точных спаечно-сварочных, ювелирных и стеклодувных работ. КПД не важен, нужно добиться максимальной для данного топлива температуры пламени.
  • Технологические – для слесарных и кузнечных работ. Температура пламени весьма желательна не ниже 1200 градусов, и с соблюдением этого условия горелка доводится до максимальной экономичности.
  • Отопительные и кровельные – добиваются наилучшего КПД. Температура пламени, как правило, до 1100 градусов или ниже.

Касательно способа сжигания топлива газовая горелка может быть выполнена по одной из след. схем:

  1. Свободно-атмосферной.
  2. Атмосферно-эжекционной.
  3. С наддувом.

Атмосферные

В свободно-атмосферных горелках газ сгорает в свободном пространстве; приток воздуха обеспечивается свободной конвекцией. Такие горелки неэкономичны, пламя рыжее, коптящее, пляшущее и бьющееся. Интерес, представляют, во-первых, потому, что избыточной подачей газа или недостаточной воздуха любую другую горелку можно перевести в свободно-атмосферный режим. Именно в нем горелки поджигают – на минимуме подачи топлива и еще меньшем притоке воздуха. Во-вторых, свободный приток вторичного воздуха может быть очень полезен в т. наз. полутораконтурных горелках для отопления, т.к. намного упрощает их конструкцию не в ущерб безопасности, см. далее.

Эжекционные

В эжекционных горелках не менее 40% необходимого для сгорания топлива воздуха подсасывается газовым потоком от инжектора. Эжекционные горелки конструктивно просты и позволяют получить пламя с температурой до 1500 градусов при КПД свыше 95%, поэтому используются наиболее широко, однако не могут быть выполнены модулируемыми, см. ниже. По использованию воздуха эжекционные горелки делятся на:

  • Одноконтурные – весь нужный воздух засасывается сразу. С должным образом профилированным газовым каналом на мощности более 10 кВт показывают КПД свыше 99%. Своими руками не повторяемы.
  • Двухконтурные – ок. 50% воздуха засасывается инжектором, остальное – в камеру сгорания и/или дожигатель. Позволяют получить либо пламя в 1300-1500 градусов, либо КПЛ свыше 95% и пламя до 1200 градусов. Используются любым образом из указанных выше. Конструктивно достаточно сложны, но своими силами повторяемы.
  • Полутораконтурные, часто называемые также двухконтурными – первичный воздух подсасывается потоком из инжектора, а вторичный свободно поступает в ограниченный объем (напр., топку печи), в котором и догорает топливо. Только однорежимные (см. ниже), но конструктивно просты, поэтому широко используются для временного запуска отопительных печей и котлов на газе.

С наддувом

В горелках с наддувом весь воздух, и первичный, и вторичный, подается в зону сгорания топлива принудительно. Простейшая микрогорелка с наддувом для настольных спаечных, ювелирных и стекольных работ может быть сделана самостоятельно (см. далее), но изготовление отопительной горелки с наддувом требует солидной производственной базы. Зато именно горелки с наддувом позволяют реализовать все возможности управления режимом горения; согласно условиям использования они делятся на:

  1. Однорежимные;
  2. Двухрежимные;
  3. Модулируемые.

Управление горением

В однорежимных горелках режим сгорания топлива либо определяется раз навсегда конструктивно (напр., в промышленных горелках для отжиговых печей), либо устанавливается вручную, для чего горелку нужно или погасить, или прервать технологический цикл с ее применением. Двухрежимные горелки работают, как правило, на полной или половинной мощности. Переход с режима в режим осуществляется по ходу работы либо пользования. Двухрежимными делают отопительные (зима – весна/осень) либо кровельные горелки.

В модулируемых горелках подача топлива и воздуха плавно и непрерывно регулируется автоматикой, отрабатывающей по комплексу критически важных исходных параметров. Напр., для отопительной горелки – по соотношению температур в помещении, наружной и теплоносителя в обратке. Выходной параметр возможен один (минимальный расход газа, наибольшая температура пламени) или их может быть тоже несколько, напр., при температуре пламени у верхнего предела минимизируется расход топлива, а при ее падении оптимизируется для данного техпроцесса температура.

Плюсы и минусы газовой горелки

Любое оборудование следует подбирать, исходя из конкретных условий. Подключенная при помощи шланга или установленная на баллончик газовая горелка – сравнительно безопасное и простое приспособление. Следует помнить, что оно требует аккуратного и грамотного подхода в процессе эксплуатации, как и любые другие устройства, работающие с открытым пламенем.

Преимущества газовых горелок:

  1. Приборы не нуждаются в предварительном прогреве.
  2. Простая конструкция.
  3. Высокие показатели мощности.
  4. Легкая регулировка пламени.
  5. Практически нет выделения неприятного запаха.
  6. Небольшой уровень шума.
  7. Переносная газовая горелка обладает компактными размерами.
  8. Небольшое количество нагара.
  9. Устройства не требуют частой чистки.

Недостатки газовых горелок:

  1. При отрицательных температурах газ густеет, что приводит к снижению давления.
  2. Перевозка баллона в общественном транспорте или самолетах запрещена.
  3. Газовые горелки уступают по мощности бензиновым обогревателям.
  4. Газовые баллоны требуют специальных мер по утилизации.
  5. Компактные баллончики для туристических горелок нельзя перезаправлять.

Что представляет собой газовая горелка и из чего она состоит

У любого приспособления, предназначенного для сжигания жидкого и газообразного топлива, есть основной узел – это горелка. Она отвечает за формирование равномерного пламени. Топливная смесь может быть разного качества, но хорошо продуманный способ подачи топлива обеспечит полное сгорание любой горючей смеси.

Атмосферные газовые горелки для котлов имеют очень простую конструкцию

Важнейшие показатели качественного устройства для сжигания газа – бесшумная работа и отсутствие выделения вредных соединений при сжигании топлива, в частности угарного газа. Современная бытовая газовая горелка для котла отопления – простое устройство, прошедшее длительный процесс модернизации. Некоторые старые конструкции, выпускаемые в советские времена, издавали много шума и были далеко не безопасны, особенно при сильном ветре.

На многие показатели, включая уровень шума, влияют конструктивные особенности камер сгорания. В новых образцах горелок много внимания уделяется удобству розжига и равномерной подаче пламени. Конструктивные особенности газовой горелки для отопления помещений очень простые:

  • поджигание газа обеспечивается системой розжига;
  • газ воспламеняется в форсунке;
  • автоматика призвана контролировать основные показатели: температуру, равномерность распределения газа, аварийное отключение;
  • наличие огня контролируется специальным «датчиком пламени».

Из помещения побочные продукты сгорания газа должны выводиться наружу, чтобы вредные примеси не заполняли пространство. Для отвода газа необходим дымоход, имеющий хорошую тягу. Это единственный недостаток отопления газом. Само устройство газовой горелки постоянно совершенствуется, включая следующие показатели:

Уровень шума газовой горелки зависит от конструкции камеры сгорания

  • схемы получения тепла;
  • рациональный приток кислорода;
  • способы отведения копоти и углекислого газа.

Горелки газовые для котлов: основные требования и схема работы

Тепло, выделяющееся в процессе сжигания газа, концентрируется в теплообменнике, откуда передается к теплоносителю. Вместе с небольшим количеством тепла часть продуктов сгорания выводится в атмосферу. Происходит химическая реакция выделения тепла: при высокой температуре сгорающий газ соединяется с кислородом, поступающим из воздуха. На сжигании газа и выделении тепла строится принцип работы газовой горелки. Водяной пар и углекислый газ – побочные продукты химической реакции, связанной с получением тепла.

Среди опасных веществ называют оксид азота, угарный газа и некоторые смолистые компоненты. Из-за этого предъявляются особые требования к вытяжке и дымоходу – важна хорошая тяга.

Согласно современным требованиям в любом режиме газовые горелки для котлов отопления с автоматикой (и другие разновидности) должны отличаться низкой токсичностью. Требуется, чтобы в процессе горения выделялись лишь слаботоксичные газы и небольшое количество копоти, что является общим условием применения большинства видов сырья для отопления.

Правильно продуманный способ подачи топлива обеспечит полное его сгорание

Основные требования, предъявляемые к горелке для котла:

  • доступность для самостоятельной установки;
  • понятная схема конструкции;
  • продолжительный период эксплуатации;
  • надежность эксплуатации;
  • незначительный шумовой порог;
  • удобство переключения режимов;
  • возможность работы на другом виде топлива;
  • полное сгорание газа;
  • высокие экологические показатели (выделяется мало вредных продуктов горения).

Как известно, дешевый товар свидетельствует о низком качестве продукции и непродолжительном сроке эксплуатации. Нередко ремонт оказывается невозможным, особенно в том случае, если нет гарантийного срока и заводского сертификата. В продаже всегда имеются качественные бытовые газовые горелки для котлов отопления. Цена их вполне приемлема для большинства потребителей.

Это интересно: Коллекторы для отопления — эффективная работа системы обогрева

4 Популярные модели

Выбор между атмосферным прибором и моделью с наддувом напрямую зависит от требуемой мощности котлового оборудования. Если нет потребности в большой мощности, то достаточно будет установить атмосферный агрегат, который позволяет получить до 35 кВт. Вентиляторные приборы гораздо увеличивают мощность котла. Наиболее популярные модели:

  1. 1. Контур — агрегат применяется в источнике тепла КЧМ-5-К и может работать как на сжиженном, так и на природном газе. Совместно с системой автоматики прибор устанавливается в твердотопливные котлы. При переходе с одного вида газа на другой производится замена форсунок.
  2. 2. САБК 3С-РД 6 — прибор с автоматикой устанавливается на котлы Очаг, Дон и обладает максимальной мощностью 73 кВт. Блок безопасности срабатывает, если погасло пламя, прекратилась подача топлива и отсутствует необходимая тяга.
  3. 3. Lamborghini EM/2 — двухступенчатое устройство с автоматическим прекращением подачи газа и воздуха. Максимальная мощность — 89,5 кВт и коэффициент полезного действия — около 91%. В конструкцию входят: предохранительный клапан, датчик давления газа, газовый фильтр.

Владельцы универсальных котлов часто пытаются самостоятельно собрать газовый прибор, чтобы не тратиться на промышленные модели. Опытные специалисты не рекомендуют заниматься самодеятельностью, так как это небезопасно и подключить такой агрегат никто не разрешит.

Популярные виды

Существует множество моделей газовых горелок, имеющих свои конструктивные особенности. Какой режим сварки выбирать зависит от свариваемых материалов и объема работы. Если дома потекла труба, то ее можно отремонтировать простой пъезогорелкой с присадочной проволокой.

Сделать водопровод и отремонтировать автомобиль потребуется ручной полуавтомат или газовый аппарат, работающий в режиме TIG.

Для полуавтомата

Полуавтомат работает с присадочной и сварочной проволокой, которая автоматически с постоянной скоростью подается в ванну. Она может использоваться только как присадочная и плавится за счет горящего газа. В большинстве автоматов проволока одновременно является электродом, на конце которого создается дуга.

Настройка всех режимов осуществляется до начала сварки. После этого с изменением силы тока увеличивается количество подаваемого газа, и скорость подачи проволоки.

Длина шланга для подачи расходных материалов 3 – 5 м.

Простое устройство позволяет собрать горелку самостоятельно, даже не имея чертеж своими руками. Любой дом требует сварочных работ при строительстве и обустройстве. Объем работ небольшой и покупать аппарат дорого, сделать самодельный обойдется дешевле.

Для аргонодуговой

Аргонодуговая сварка производится в режиме TIG. Она позволяет варить тугоплавкие материалы типа алюминия. В центре форсунки расположен держатель для вольфрамового электрода. Дуга постоянно находится в защитной атмосфере.

Регулировка газа производится вентилем на ручке. Длина рукава 4 – 8 м.

Для точечной сварки

Работают приспособления в режиме TIG – WIG. От остальных форсунок их отличает фигурное сопло, которое закрывает кремневый мундштук с вольфрамовым неплавящимся электродом. Принцип действия заключается в точечном расплавлении металла с одной или двух сторон. Соединение имеет аккуратные точки сварки. Присадочная проволока не применяется, плавится только металл свариваемых деталей.

В момент образования соединения, неплавящийся электрод находится внутри мундштука в среде газа, который создает дополнительный прогрев и высокое давление. На создание одной точки сварки уходит несколько секунд. Рука сварщика прижимает мундштук к металлу и нажимает на кнопку.

Для применения точечной сварки под детали подкладывается медный лист – подслой, отводящий лишнее тепло и одновременно выступающий токосъемником.

В момент окончания сварки включается дожигатель проволоки. Он завершает формирование места сварки, не давая проволоке резко остыть.

Разнообразие горелок по типу розжига

Самым простым считается способ розжига с фитилем — с горящим запальником. При срабатывании автоматики, газ поджигается фитилем, после чего прибор начинает греть жидкость. Отрицательных моментов в этом два – повышенный расход топлива и недостаточная степень безопасности, поскольку запальник может погаснуть. Первичный розжиг выполняется спичками или с применением пьезоэлемента.

Первый способ задействуют в энергонезависимых приборах – в них нет электроники, а второй вариант — когда применяют для котлов отопления газовые горелки с автоматикой. В этом случае кроме электроники на борту устанавливают модули ионизационного контроля над пламенем.

Для розжига горелки может быть использован разный вид топлива. Подаваемый из магистрали природный газ отличается большей чистотой, он поступает с оптимальным давлением, поэтому пламя в приборе не коптит. Такие котлы подключают к сети, не совершая переделок.

Особенности

Одним из важнейших элементов горна является топливная горелка. От её конструктивных особенностей зависит качество выполненных работы с металлом. Важную роль играет количество потребляемого газа, величина и интенсивность угара металла, образования окалины на обрабатываемой поверхности.

Роль газовой горелки состоит в том, чтобы контролировать:

  • угол вхождения горючей смеси в камеру;
  • скорость вхождения, учитывая относительно небольшую высоту и достаточную ширину;
  • устойчивость и безопасность процесса горения;
  • безопасность в случае обратной тяги.

Большое значение имеет возможность изменять режим нагрева. Для выполнения всех этих требований горелка должна иметь необходимые элементы:

  • автоматический поджиг;
  • приспособление для воздушной подачи с возможностью контролировать параметры объёма, свободного розжига, стабильности давления;
  • газовый клапан, с помощью которого можно регулировать расход газа.

Если горн обладает высокой мощностью, они находятся в одном корпусе. В случае когда в работе используется устройство небольшой мощности, подача воздуха происходит от компрессора. Наличие блока управления делает контроль над работой горна и цвет его элементов более качественными и точными.

Блок управления поможет определить интенсивность горения топлива, выставить необходимые показатели. Эти данные поступают от термостата, установленного внутри устройства. Помимо этого, необходима установка аварийного выключателя и дополнительных контрольных точек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector