Замена тэна в водонагревателе термекс: особенности разборки агрегата и проверки на неисправности

Слив воды и разборка водонагревателя

И так, когда определились, что вскрывать все-таки нужно, первым делом отключаете питание, вытащив вилку с розетки. Затем сливаете с титана воду. Для этого перекрываете краны подачи горячей и холодной воды.

Откручиваете шланг холодной воды, подставив подходящую емкость для слива.

Если вода не течет со снятого шланга, это говорит о воздушной пробке. Нужно ее убрать. Для этого достаточно немного ослабить гайку в месте подключения патрубка горячей воды к трубе.

Далее открываете предохранительный клапан и спускаете воду через него. Если клапан вдруг оказался забит, то придется скрутить вентиль целиком. Вода сплошным потоком пойдет из бойлера.

После слива, полностью скручиваете с титана оба вентиля (горячий+холодный), чтобы вскрыть нижнюю крышку и получить доступ к тэнам.

Есть современные модели, где нижняя крышка идет разборной и чтобы ее снять, не обязательно трогать вентиля. Она идет в виде пластиковой вставки закрепленной на нескольких винтах.

Отсоединяете провода питания, предварительно запомнив или пометив маркером, какой куда подключен. А еще лучше нарисовать схемку. Как правило, все провода цветные и сделать это будет легко. Иначе в такой куче проводки можно и запутаться.

Не хотите ничего рисовать, тогда элементарно сделайте пару фотографий на сотовый телефон. Будете точно знать расположение всех элементов и проводов.

После этого откручиваете по периметру гайки или винты крепления самого тэна.

Откручивать можно в любой последовательности, а вот закручивать их необходимо также, как головку двигателя или колеса на авто, то есть крест накрест.

Если вы сразу же прикрутите какую-то гайку до упора, это приведет к искривлению фланца и не будет необходимой плотности прилегания. Следовательно, прокладка держать не будет и появится течь.

Аккуратно вытаскиваете греющий элемент наружу. Он весь будет в ржавчине, а от магниевого анода, кроме тонкой прогоревшей железки и вовсе может ничего не остаться.

Как выбрать подходящий механизм


ТЭН для бойлера Аriston

Как читается обозначение ТЭНа, например, ТЭН — 32 А 13 / 1,5 J 220 где:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель.
  • 32 – развернутая длина ТЭНа по оболочке.
  • А – обозначение заделки контактного стержня.
  • 13 – диаметр оболочки ТЭНа.
  • 1,5 – номинальная мощность в кВт.
  • J – обозначение среды для нагрева и материала ТЭНа
  • 220 – номинальное напряжение в В.

Если ориентироваться в маркировке, то можно найти нужную модель быстро и без лишних нервов. И для этого не понадобится ходить с сантиметром или носить с собой поломанное изделие. Достаточно будет сравнить данные на вашем ТЭНе и том, который собираетесь купить.

Выбирая ТЭН для бойлера Аристон следует обращать внимание не только на цену, но и на конструкционные отличия. Необходимо также учитывать и эксплуатационные характеристики электрических нагревателей

Имея стабильное напряжение и должные условия эксплуатации, «мокрый» ТЭН прослужит в среднем 5 лет, а «сухой» — 15.

Компания рекомендует приобретать оборудование для замены в водонагревателях фабричного производства и согласно имеющейся модели агрегата.

Более распространены для бойлеров Аристон ТЭНы мощностью 1,5 кВт. Они часто используются в оборудовании объемом как на 20 литров, так и на 100.

Инженеры категорично не советуют заменять маломощный ТЭН более производительным, так как вода в оборудовании нагревается до 85 градусов и бойлер выключается. А большая мощность нарушает работу приспособления и увеличивает стоимость каждого нагрева воды.

При выборе ТЭНа также следует обратить внимание на фланец. Резьбовые – благодаря имеющейся резьбе нагреватель крепится к бойлеру путем вкручивания

Диаметр резьбы равен 1 1/4 дюйма. Прижимные – бывают таких диаметров: 62 мм, 72 и 82 мм.

Для сухих ТЭНов – изготовлены из эмалированного метала, практически всегда парные, имеют разведенные близко посаженные контакты с креплением типа «лепесток».

Как очистить ТЭН своими руками

Схема устройства водонагревателя.

Если случилось так, что при наличии напряжения в сети и работающих индикаторах (если есть) на корпусе водонагревателя он перестал автоматически включаться даже при увеличении поворотом терморегулятора требуемой температуры воды, это может указывать на перегорание ТЭНа или на то, что исправный элемент покрыт слоем накипи. В этом случае накипью покрыт и щуп термостата, что мешает автоматике вовремя «оценить» температуру в баке и произвести включение или отключение ТЭНа.

Для проверки исправности нагревательного элемента водонагревателей достаточно снять нижнюю защитную крышку и включить реле принудительно. Если загорается лампа — индикатор нагрева и слышен шипящий звук работающего ТЭНа, значит, он исправен. В этом случае ремонт сведется к демонтажу ТЭНа и его очистке.

  • Шаг 1- для того чтобы демонтировать нагревательный элемент, требуется отключить бойлер из сети, вынув вилку из розетки;
  • Шаг 2- для слива воды из бака:

Схема подключения водонагревателя.

Перекрыть краны подачи холодной и горячей воды. Открутить гайки соединительного шланга подачи холодной воды в бойлер, надеть на патрубок бойлера шлаг подходящего диаметра и направить его в ведро или раковину. Открыть кран горячей воды — произойдет слив воды сразу с этого крана и с крана холодной воды, для наиболее полного слива воды из бака нужно после того, как вода перестанет вытекать из крана горячей воды, подключить к этому крану автомобильный насос и продуть его. Отсоединить провода, тщательно зарисовав их положение или сделать фото, снять электрическую часть терморегулятора, чтобы не повредить ее при попадании воды. Открутить гайки на фланце бойлера, аккуратно снять его вместе с ТЭНом — при этом вытечет небольшое количество оставшейся в баке воды

Если нагреватель настолько оброс накипью, что его трудно извлечь, осторожно шлицевой отверткой можно слегка очистить его, чтобы можно было достать. Тупым ножом тщательно очистить ТЭН и щуп термостата, заменить при необходимости магниевый анод

Для очистки можно использовать специальные средства для удаления накипи. Сборку водонагревателей производить в обратной последовательности

При монтаже не забывать поставить резиновую прокладку под фланец. После завершения работ сначала заполнить бойлер водой, проверив герметичность, затем произвести подключение к сети.

Если ТЭН перегорел — эта последовательность применяется и для замены его на новый.

Как продлить срок эксплуатации водонагревателя

Для длительной эксплуатации накопительного водонагревателя, необходимо соблюдать определенные правила. При подключении водоснабжения, желательно установить редуктор, способный уменьшить давление до нужно уровня. Эта величина не должна превышать 6 атмосфер. Для очистки поступающей воды, можно установить специальный фильтр.

Бойлер будет работать очень долго, если вовремя выполнять техническое обслуживание. Чтобы исключить локальные перегревы, накипь с поверхности ТЭНа можно удалить лимонной кислотой. К дополнительному обслуживанию относится ряд мероприятий:

  • проверять состояние магниевого анода, проводить его замену;
  • очищать фильтры;
  • не допускать максимального нагрева;
  • проверять работу обратного клапана;
  • отключать аппарат в ночное время.

Если бойлер не будет эксплуатироваться долгое время (2-3 месяца), желательно слить всю воду, отключить подачу воды.

Водонагреватель Климатическая техника

Сама процедура

Ритуал замены ТЭНа в водонагревателе Thermex выдержит далеко не каждый домохозяин, тем не менее, если вы счастливый владелец сего устройства, облегчим вашу участь пошаговой инструкцией, как заменить его своими руками

Сливаем воду с бойлера

для чего сначала откручиваем гайку с патрубка горячей воды, потом откручиваем холодную воду;

Снимаем бойлер с креплений и переворачиваем;

Поддеваем отверткой декоративные заглушки и снимаем их с патрубков;

Внимание! Под наклейкой прячется шуруп!  Почему его решили спрятать — неизвестно, но известно, что взамен сломанных крышек компания Thermex весьма успешно продает новые;

Запоминаем или фотографируем расположение проводов под крышкой, чтобы потом ничего не перепутать;

Крышку в сторону, откручиваем гайки на фланце. В данном случае их по 4 на каждый ТЭН;

Достаем прижимную шайбу;

А затем и сам ТЭН;

На втором фланце больше проводов

Все их нужно отключить;

Откручиваем гайки, снимаем шайбу и достаем ТЭН;

Откручиваем электронику полностью (4 шурупа);

Под платой есть еще один шуруп. Откручиваем и его;

Снимаем боковую декоративную крышку;

Наливаем воду в бойлер и сливаем, повторяем, пока не будет выливаться чистая вода;

Вставляем новый ТЭН в отверстие, а болты в специальные пазы во фланце;

Надеваем прижимную шайбу и затягиваем гайками;

На второй ТЭН прикручиваем магниевый анод;

Повторяем пункты 15-16;

Надеваем боковую декоративную крышку;

Вставляем обратно плату, термодатчики и подключаем так, как запомнили (сфотографировали) в пункте 5

Ставим на место крышку и закручиваем «секретный» шуруп;

Устанавливаем декоративные накладки на место и все, можно вешать на стену!

Ремонт устройств

Ремонт конструкции

Ремонт начинайте с поиска причины неисправности устройства. Чаще всего бойлер отказывается работать, при отключении электроэнергии или повреждении электрической цепи. Если напряжение в розетке отсутствует, исправьте её.

Другие неполадки:

  • вода не набирается;
  • срабатывает УЗО;
  • не происходит нагрева;
  • недостаточная степень нагрева;
  • появление протечек.

Причина может быть в поломке нагревательного элемента.

Коды неисправностей

Некоторые водонагреватели имеют панель, где высвечивается причина отказа в виде кода или слова. Код E1 (вакуум) обозначает, что прекращена подача холодной воды при включённом нагревательном элементе. Следует отключить нагрев и подождать, пока бак полностью заполнится. Только после этого можно подключить устройство к сети.

Код Е2 (Sensor) сигнализирует об отказе термодатчика. Рекомендуется перезагрузить прибор, кратковременно отключив и включив его.

Е3 (Over Heat) обозначает, что температура среды поднялась выше критического значения в 95 градусов. Следует нажать кнопку термостата.

Течь в баке

Ремонт конструкции

Протечки могут быть в месте крепления фланца или по низу бака. Причина скрывается в ошибках монтажа, износе спаечных швов, неправильном обслуживании. При отсутствии заземления тоже начинается преждевременная коррозия.

Причина течи снизу может заключаться в износе прокладки на фланце. Чтобы устранить неполадку, прежде чем разбирать устройство, нужно его отключить, разобрать фланцевое соединение и поменять деформированную деталь. Затем включить бойлер и посмотреть, как он будет работать.

Если устройство протекает по швам, легче заменить модель, так как самостоятельно в домашних условиях заделать швы без деформации корпуса вряд ли удастся. Бак из нержавейки можно проварить. При наличии защитного внутреннего покрытия из стеклоэмали сварку применить нельзя, так как поверхностный слой придёт в негодность.

Накипь

Водопроводная вода имеет большую жёсткость, при нагреве на корпусе бойлера и внутренних деталях откладываются солевые отложения. Чем это грозит:

  • увеличению температурного напора, которое может привести к срабатыванию УЗО;
  • недогреву;
  • поломке.

Рекомендуется выполнять профилактическую очистку от накипи. Процесс производится в несколько этапов. По порядку отключаем бойлер от сети, перекрываем подачу воды, опустошаем бак, отсоединяем провода и демонтируем ТЭН.

Затем электронагреватель промываем тёплой водой. Солевые отложения удаляем с помощью специальных составов от накипи или применяя домашние средства, добавив бутылочку уксуса в воду. ТЭН рекомендуется замочить в этом составе, пока соли не растворятся.

На заключительном этапе промыть все детали чистой водой, просушить их и собрать водонагреватель.

Поломка ТЭНа

Основные признаки неисправностей

  • вода не нагревается;
  • срабатывает УЗО и устройство отключается;
  • недостаточный нагрев рабочей среды;
  • индикатор включения не горит;
  • шум внутри конструкции;
  • на выходе из бойлера сливается мутная вода с неприятным запахом;
  • выбивает автомат.

Внешний вид нагревателя не всегда позволяет обнаружить дефект, если не повреждается оболочка. В этом случае используют тестер:

  • ноль – короткое замыкание;
  • бесконечность – обрыв спирали.

Причины:

  • длительный срок эксплуатации;
  • перегрев нагревательного элемента из-за отсутствия жидкости в бойлере;
  • простой в работе заполненного водонагревателя в течение длительного времени;
  • испорченный термостат;
  • перепады напряжения в сети.

Причина может быть в накипи и износе анода. Иногда достаточно включить и отключить бойлер несколько раз, чтобы устройство заработало.

Как поменять ТЭН

Замена ТЭНа

Следуйте приведённому алгоритму:

  1. Отключите водонагреватель от сети.
  2. Перекройте запорный вентиль на входе в устройство.
  3. Слейте воду из бойлера через сливной патрубок с помощью шланга.
  4. Отсоедините прибор от смесителя.
  5. Теперь снимите нагреватель и переверните его.
  6. Открутите гайки на фланце, чтобы снять нижнюю крышку.
  7. Отсоедините провода от ТЭНа.
  8. Вытащите термостат и датчик температур.
  9. Демонтируйте неработающий ТЭН, если необходимо, слегка прочистите его отвёрткой.

Теперь остаётся заменить нагревающий элемент и проделать операции в обратном порядке.

Рекомендации, как продлить срок службы ТЭНа

Несколько советов помогут вам продлить «жизнь» бойлера и его нагревательного элемента:

ТЭН для бойлера

  1. Своевременно меняйте магниевый анод. Его задача – разрушаться, чтобы ТЭН дольше работал без замены.
  2. Следуйте инструкции эксплуатации устройства.
  3. Контролируйте качество поступающей в бойлер воды. Возможно, для этого придется установить дополнительные фильтры в домашнем водопроводе.
  4. Проводите осмотр оборудования минимум раз в год, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.
  5. Производите замену деталей только качественными аналогами.
  6. Не задавайте на термостате максимальные значения нагревания воды. Как правило, производители указывают на шкале оптимальную температуру: для экономии электроэнергии и ресурса ТЭНа.

Как только ваш водонагреватель начал работать не корректно – сразу отключите его и задайтесь проверкой и ремонтом. Использование неисправного устройства опасно поражением током.

Настройка и чистка газовой колонки

Газовую колонку подключают к водопроводу и газопроводу. Поэтому внутри может собираться нагар и сажа, а также накипь, которая образуется при нагреве воды. Регулярная чистка и настройка колонки поможет избавиться от выхода из строя устройства.

Чистка колонки

  1. Раскручиваем корпус колонки, а также демонтируем трубы, которые расположены на входе/выходе устройства. Снимаем колонку со стены и переворачиваем.
  2. Наполняем резиновую грушу уксусом и вливаем его в теплообменник. Оставляем колонку на несколько часов для очищения.
  3. Затем сливаем уксус и переворачиваем колонку, устанавливая её на место. Открываем кран колонки для того, чтобы промыть теплообменник от накипи и других загрязнений.
  4. Осматриваем радиатор на предмет наличия копоти. Для очистки горелки надо перекрыть подачу газа, а затем снять защитный кожух. С помощью пылесоса убираем сажу и копоть с поверхности теплообменника.
  5. Затем собираем колонку, вешаем её на прежнее место и подключаем все коммуникации. Проверяем работу горелки (хорошо ли она загорается и поддерживается ли плавное горение фитиля).

Чистка форсунок газовой горелки

Если возникли проблемы с горением, то это может означать, что форсунки забиты копотью и их необходимо хорошо прочистить.

Подача газа в зону горения производится при помощи форсунок с тонким соплом, которое может засориться сажей или копотью

Для этого отключаем колонку и прочищаем форсунки тонкой проволокой.

Видео: чистка газовой колонки

Только при условии правильной эксплуатации водонагревательных устройств и их регулярном обслуживании можно быть уверенным в длительном сроке службы данных устройств. Но если бойлер или газовая колонка вышли из строя, то можно произвести ремонт узлов своими руками, не привлекая специалистов.

Связанные материалы

Бойлер для дачного дома из пропанового баллона…
В статье описывается идея изготовления системы горячего водоснабжения для дачного или деревенского…

Водонагреватель для дачи. Блок автоматики…
Покупать водонагреватель или нет — каждый решает для себя сам. По просьбе друга мне пришлось…

Занятие на субботний вечер: датчик уровня воды в колодце…
Дача. Колодец c насосом + накопительный бак. Если лень включать насос, то нужна автоматическая…

Замена БП «польской» TV-антены на питание от +12V телевизора…
Всем привет, очень редко пишу, но вот решился. Решил я описать свой опыт, может кому пригодится….

Массовая «выпайка» радиодеталей химическим травлением олова…
Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по…

Автомат управления бойлером Ariston. Экономим электроэнергию и ресурс котла…
Задумался я над вопросом, отключать или не отключать бойлер периодически? Одно из множества…

Термостат для отопления дачи инфракрасными обогревателями Иколайн. Дежурный режим, часы. DS1307, DS1631, Atmega8, энкодер…
Как говорит мой коллега, что бы Гаврилов ни делал — все равно термометр получается… Новая статья об…

Ламповый УСИЛИТЕЛЬ на 6ф3п ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТ НАЧИНАЮЩЕГО…
Год назад даже боялся подумать, что буду собирать усилитель на лампах. Во-первых, напугали меня…

Ламповый агрегат для… возделывания фиалок. Если женщина просит море цветов…
Спросил я как-то свою супружницу: — Дорогая, что тебе подарить на день рождения? — А подари мне……

Датагорский проект 10 «Water Tank Controller». Модификация блока управления для полива…
Привет, друзья! Последний раз я имел дело с микроконтроллерами лет 20 назад, во время ПК типа…

Мёрзнут ноги? Грелка для ног из подставки LCD- телевизора!…
Замерзли ноги? Хе-хе! Причин возникновения сего неприятного чувства и методов борьбы масса. Водка,…

Стабилизатор напряжения сети 1,8 кВт на PIC12F675…
В последнее время мощности бытовых нагрузок возросли: появились фены, обогреватели, утюги, СВЧ печи…

Какие задачи выполняют ТЭНы


Водонагреватели с “сухим” и “мокрым” ТЭНом

ТЭН для водонагревателя Аристон может быть «сухой» или «мокрый» и отличаются они друг от друга принципом своего расположения. «Сухие» изделия пользуются спросом, так как размещены в защитном кожухе, благодаря которому исключается контакт с водой.

У таких ТЭНов есть свои особенности:

  • больше срок эксплуатации;
  • дольше нагрев воды;
  • выше стоимость.

Так как «сухие» ТЭНы находятся на этапе развития, то их существует несколько вариаций.

  • Наиболее простой и распространенный вариант, когда ТЭН помещен в колбу. Такое изделие имеет минимальную стоимость и не вызывает сложностей при замене.
  • Есть механизм, колба которого наполнена кварцевым песком. Такой вариант более прост в процессе замены.
  • Также встречаются изделия, где колба и ТЭН между собой имеют слой масла. Так как масло отличается большей теплопроводностью, чем воздух, то таким изделием достигается максимальная экономия электроэнергии.

Есть также ТЭН для аристон «мокрого» типа.

Открытый элемент контактирует с жидкостью в накопительном баке. Внутри трубок нагревательного механизма находится кварцевый песок или оксид магния. Эти вещества эффективно проводят тепло.

ТЭНы открытого типа классифицируются по таким техническим характеристикам:

  • Имеется ли анодное гнездо. ТЭН имеющий гайку может не быть оснащен анодным креплением или иметь его в качестве дополнительного — фиксатор на фланце.
  • Какой способ крепления. Крепление элемента может быть фланцевым и гаечным. Фланцевые нагреватели изготавливаются по технологии литья или штамповки.
  • Форма ТЭНа зависит от типа накопительного бака. Может быть прямая или выгнутая в любую сторону.

Для изготовления «мокрого» прибора обычно используют нержавеющую сталь и медь.

Ремонт ТЭНа своими руками

Если во время чистки медных трубок электробойлера вы заметили на ТЭНе трещины или разрывы (часто случается с ТЭНами в бойлерах от Thermex и Isea), значит устройство перегорело. Удостовериться в этом можно, проверив сопротивление трубчатого электронагревателя с помощью мультиметра.

Такой трубчатый электронагреватель придется заменить. При этом, дешевле будет приобрести новый ТЭН российского или украинского производства. Так, качественные ТЭНы делает ООО “Арисмаш” (г. Горловка).

В водонагревателях с двумя ТЭНами (например, Gorenje OGBS 100 ORV9), при выходе из строя малого электронагревателя, его можно отрезать, заглушив отверстие бронзовыми болтами. Но такая мера считается временной (большой ТЭН может перегрузиться и выйти из строя при нагреве), и подходит лишь для ремонта электронагревателей в бойлерах на 30-50 литров.

Защитить ТЭН от преждевременного выхода из строя позволит:

  • Своевременная замена анода. Магниевый анод устанавливается в ТЭНах для смягчения воды. То есть, накипь на нем образовывается сильнее, нежели на трубчатых нагревателях. Поэтому, менять его следует, в среднем, раз в 1-1,5 года.
  • Установка фильтров очистки и умягчения воды на трубе при входе в оборудование.

Кроме того, следует соблюдать правила эксплуатации бойлера. Так, водонагреватель никогда нельзя включать с пустым баком. Не рекомендуется устанавливать терморегулятор на максимальные значения. Иначе ТЭН, как устройство, которое держит заданную температуру воды, будет чаще включаться и быстрее вырабатываться.

Проверка исправности ТЭНа с помощью тестера

Если визуальный осмотр ТЭНа не дал результатов, то не спешите радоваться, что с деталью все в порядке. Скорей всего внутри нагревательного элемента произошел обрыв спирали, который увидеть невозможно, так как внешняя оболочка цела и не имеет каких-либо явных дефектов.

Проверить данную версию поможет обычный бытовой тестер, которым надо прозвонить сам нагревательный элемент, а также термостат, если в конструкции водонагревателя данный элемент предусмотрен. В большинстве моделей термостаты устанавливаются производителями в обязательном порядке.

Сначала проверяют целостность нихромовой спирали, находящейся внутри нагревательного элемента. Переведя тестер  в положение звонка, соединяют его клеммы с клеммами проверяемой детали. Спираль ТЭНа исправна, если слышен в момент соединения клемм звонок. Если же тестер не издает звук, значит, спираль имеет обрыв. Такой нагревательный элемент уже не починишь, придется менять.

Замене деталь подлежит и в случае наличия пробоя. Чтобы обнаружить пробой в изоляции, надо отсоединить одну из клемм тестера и поводить ею по оболочке нагревательного элемента. Наличие звукового сигнала при этом будет говорить о том, что пробой имеет место быть. Такой ТЭН также выбрасывают.

Диагностика тэна (нагревательного элемента), установленного в водонагревателе, с помощью тестера или цифрового мультиметра. Прибор позволяет точно определить неисправность детали

Проверив работоспособность нагревательного элемента, приступают к тестированию термостата. Вставив деталь в ТЭН, соединяют клеммы тестера с клеммами терморегулятора, используемыми для подвода электричества. Услышав характерный звонок, делают вывод, что термостат исправен. В противном случае перегоревший термостат заменяют, причем для этого даже не надо сливать воду. С бойлера, отключенного от электричества, снимают панель, отсоединяют от термостата все соединительные провода, ставят новый регулятор температуры нагрева воды, восстанавливают все контакты.

Эксплуатация неисправного водонагревателя чревата печальными последствиями, так как высока вероятность поражения электрическим током.

Кратко — зачем нужен магниевый стержень

Детали бойлера изготовлены из разнородных металлов:

  • резервуар – сталь нержавеющая либо «черная» с эмалированным покрытием;
  • трубка ТЭНа с нихромовой спиралью внутри – медь.

Схема накопительной емкости в разрезе

При нагреве воды указанные металлы подвергаются воздействию электрохимической коррозии, возникающей по вине растворенного кислорода и солей. В первую очередь разрушается ТЭН, затем – стенки бака.

Купить и заменить негодный электронагреватель относительно просто. Другое дело – прохудившаяся емкость, которую нельзя отремонтировать либо поменять, бойлер идет в утиль целиком.

Для продления срока службы металлических деталей в состав бытового накопителя включен жертвенный анод, сделанный из более активного металла, — магния (реже – титана). Используется принцип действия катодной защиты – коррозия сначала «съедает» стержень, а после принимается за ТЭН и стенки резервуара

Вот почему важно поймать момент и поставить новый анод взамен разрушенного

Для предохранения железного бака от ржавчины используется 2 варианта катодной защиты – магниевый либо титановый активный анод

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

Внимание! 800 рублей для новичков на Aliexpress Регистрируйтесь по нашей ссылке. Если вы впервые на Aliexpress — получите 800.00₽ купонами на свой первый заказ.. Цифровой осциллограф DSO138

Кит для сборки

Цифровой осциллограф DSO138. Кит для сборки

Функциональный генератор. Кит для сборки

Настраиваемый держатель для удобной пайки печатных плат

Александр Мячин (alex-miatchin)
Санкт-Петербург
Список всех статей

Профиль alex-miatchin

С паяльником дружу с 15 лет. Монтажник РЭА в 1984г. Радиоинженер в 1989г (ЛВВИУС им. Ленсовета) — специальность «Радиосвязь». Служба в ВС РФ по специальности до 2000г. Начинал своё хобби с простых транзисторных схем усилков, цветомузыки и прочего, что печаталось в «Радио». Двадцать лет назад собрал свой первый двухкассетник. С 1996г. увлёкся ламповыми схемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector