Пошаговое построение выкройки женских брюк

Как сшить карманы на женских брюках: выкройки с описанием, фото

пришитые карманы к полуфабрикатам женских брюк

Карманы на женских брюках играют разную роль — от декоративной до необходимой.

Потому и выкройки к ним разные, и глубина, и способ крепления к штанинам.

На картинках ниже ряд готовых карманов.

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 1

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 2

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 3

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 4

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 5

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 6

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 7

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 8

готовые карманы на сшитых своими руками женских брюках, пример 9

И вариации подробных выкроек для них.

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 1

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 2

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 3

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 4

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 5

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 6

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 7

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 8

выкройки карманов для женских брюк, сшитых своими руками, вариант 9

Общие моменты при изготовлении карманов для женских брюк:

  • мешковина, состоящая из 2 частей
  • вставки из основного материала, которые скрывают мешковину
  • поэтапное пришивание каждой детали к брюкам
  • обработка разными типами швов

Простые правила раскроя изделия

Долевую нить (ее еще называют нитью основы) располагают параллельно с кромкой ткани. Поперечную (называемую нитью утка) располагают перпендикулярно ей.

Определить позицию долевой нити, если материал не имеет кромок, довольно просто. Нужно отрез потянуть. В перпендикулярных направлениях. Ткани, обычно, не тянутся по долевой нитке

Получается, что особое внимание обращается на эластичность ткани

После материал отпаривается без усилия на разглаживание. Часто отрез замачивается в теплой воде. Отжимается без скручивания, а просто проминается комком, и сушится. Я пришел к выводу, что правильнее будет сушить, просто разложив горизонтально на сборной сушке. В этом случае ткань не оттягивается под своим весом, что непременно произойдет, если она будет висеть свободно. Собственный вес тут играет плохую роль. Да еще если ткань набрала воды. Декатируют или через проутюжильник (выступает как буфер), или по изнаночной стороне. Ткань подсаживается, становится сухой. Можно кроить.

После того, как ткань подготовлена, отрез складывают пополам. Строго по долевой. Детали выкройки накалываются в соответствии с нанесенными на них направлениями долевой. Если материал не содержит ворса, либо рисунка (клетки например), детали помещают в различных направлениях. Это сэкономить материал. В противном случае, учитывая тканевый раппорт, используя маячки-маркеры в виде булавок, например, выкройки раскладывают в определенном порядке. Детали поясов, кокеток, клапанов, подзоров, обтачек, раскладываются в местах между основными деталями. Долевая нить учитывается.

Раскладку деталей в одном направлении предполагает материал с направлением ворса.

По завершению раскладки всех деталей, их прикалывают с помощью булавок. Хорошо, если стол имеет покрытие типа ковролина. Тогда выкройку можно приколоть к ткани, проколов булавкой и подложку. В этом случае происходит отличная фиксация всего отреза. Он не будет ерзать по столу. Контур обводят мелом, или обмылком, или текстильным фломастером. Потом отмечают припуски. По низу деталей отмечают припуск на подгибку. Это, обычно, 3–4 см. Наносят контрольные линии. Потом детали вырезаются. Профессионалы припуски режут вприглядку. Посмотрите на Татьяну Рогову, или Караулова Сергея. По необходимости, после того, как выкройки сняты, проводят контрольные линии. Или переносят их наметочными стежками на лицевую сторону. Не забывайте про надсечки.

Из какого материала лучше сшить летние брюки?

окрашенный в сине-белую полосу хлопок — отличный материал для пошива летних женских брюк

Для летних моделей брюк важны ряд их способностей:

  • пропускать воздух
  • быть легкими и приятными к телу
  • максимально сохранять форму в процессе носки

В целом все виды тканей можно разделить на 2 категории:

  • натуральные
  • искусственные

Для пошива летних моделей брюк из тканей первой категории идеальны:

  • хлопок
  • лён
  • шёлк

Наряду со свойствами впитывания влаги и свободной циркуляции воздуха, налицо существенный «минус» — быстро мнутся.

Из второй категории вам подойдут:

  • полиэстер
  • вискоза

Эти ткани сохраняют плюсы предыдущих, а также не имеют недостатков. Они и форму отлично держат, и не мнутся.

Комбинированный вариант ткани, пригодный для брюк на все случаи и сезоны, — это джинса.

Практическую часть раскроя изделия

Часто у сукна, в частности
одного из его видов – драпа, имеется
направление ворса и это надо учитывать
при раскрое изделия.

* В пальтовых тканях с ворсом и при пошиве меха, направление ворса должно быть вниз.

В тонких тканях, таких как вельвет, бархат, направление ворса должно идти(смотреть) на верх изделия.*

В начале мы проверяем в какую сторону
направлен ворс.Для
этого влажной ладошкой проводим по
ткани. И, если остается след чуть темнее,
чем сама ткань, значит у неё есть
направление ворса, что и отмечаем на
изнаночной стороне самой ткани.

Затем
складываем ткань пополам по долевой
нити изнаночной стороной наверх.

*

Помните и тут: тканях есть долевое и поперечное
направление нити.
 Долевое, как правило(есть исключения),
идет вдоль кромки(длины отреза) ткани,
а поперечная , идет вдоль ширины
ткани.
Чтобы определить долевую
(главное направление в обработке ткани)
,нужно потянуть кусочек ткани в разные
стороны. И где кусочек будет наименее
подвержен растяжке, там и будет направление
долевой нити.
Другими словами: долевая нить практически не тянется
под руками.
Изнаночную и лицевую
сторону ткани различают по обработке
кромки(на лице кромка наиболее аккуратно
выработана), по цвету, по ворсу(на лице
есть направление ворса, на изнанке –
нет и т.д.) и по выработке ткани( например:
на лице есть рубчик, на изнанке у толстых
тканей его нет и т.д.).
Как правило,
суконные ткани уже наматывают в рулоны
лицевой стороной внутрь.Но на днях
мне пришлось столкнуться с импортным
сукном, где намотка была наоборот.Так
что, пожалуйста, будьте внимательны при
различии изнанки и лица ткани.
У льна
изнаночную сторону определить сложнее.
Если это отрез ткани, то можно догадаться
по кромке и наколке на станок при обмере
и сматывании ткани в рулоны. Проколы
должны быть на лицевую сторону.
Если
у вас просто кусочек льна, то изнанку и
лицо отличают по ворсинкам. На изнанке
больше ворсинок от нитей.
*Итак:
сложив суконную ткань (в данном случае
на фото драп с направлением ворса),
раскладываем лекала(выкройку) так, чтобы
направление ворса было сверху вниз на
изделии.

*Если
расположить детали ворсом в другую
сторону, то при носке изделия внешний
вид (окрас) будет казаться пятнами, а
сам ворс вскоре скатается в шарики, что
очень испортит внешность изделия.
Если
части изделия расположить при раскрое
в разные стороны (например: полочку
раскроить с направлением ворса сверху
вниз, а спинку – снизу вверх, или те же
части рукава перевернуть),то получится
разноцвет 
внешнего
вида изделия, а именно: перед будет
светлее на пол тона чем спинка, что, опять
же, не придаст красоты изделию в
носке.

*Обведя
по контуру лекала изделия на сукне кусочком мыла или портновского мела(сама мелом не пользуюсь,т.к. полосы от него потом тяжело выводить),

вырезаем(кроим/раскраиваем)
изделие.

*Для начинающих советую заколоть между собой большими булавками,а лучше приметать слегка детали кроя к друг другу не затягивая нитку, т.к. иголки могут выжимать толстую ткань,что в результате может дать разницу в деталях до 5 мм,а это очень существенно при пошиве.У
меня уже в крой заложены припуски на
швы.Иголками
при раскрое суконных тканей ( и всех
нескользящих) не пользуюсь. Новичкам
советую обязательно сколоть детали по
периметру, а лучше в толстых тканях
слегка их сметать косыми сметочными
стежками шириной от 3-х до 5 см. Дело
в том, что иглы толстые ткани выжимают,
и крой может получиться в результате
не очень точным.Хотя
при работе с толстыми тканями допускается
погрешность несовместимости деталей
до 0,5 см. Но в своей работе я этого стараюсь
не допускать.Кроят
детали (вырезают) на столе (желательно!)
стоя, располагая тело правым боком к
детали кроя, саму деталь справа от себя
,а отрезаемую часть (лишку) придерживая
левой рукой, слева.

Т.е.
всегда отрезаемая часть ткани(лишка)
будет находится в левой руке,а само
изделие с правой стороны.Это
нужно для того,чтобы видеть что и как
мы делаем.

———————————————————————————————————-

удачного всем раскроя и пошива!

————————-Читайте так же:

Подготовка к пошиву

Если пошив выполняется профессионалом, то проблем не возникнет. Но новичку в рукоделии лучше хорошо подготовиться заранее, ведь такой подарок, сделанный своими руками, будет достойно оценен получателем. Главный этап, который упростит работу, — подготовка выкройки.

Выкройка мужских трусов

Выбор модели

Чтобы порадовать того, для кого именно шьется белье, необходимо взять качественную ткань и выбрать подходящий рисунок. Помимо этого, следует до начала пошива определиться с формой готового изделия. Семейные трусы подразделяются на следующие виды:

  • боксеры;
  • семейники;
  • ластовики;
  • плавки.

Боксеры

Дополнительная информация! Любую модель возможно пошить самостоятельно. Для этого достаточно выбрать правильный вариант выкройки мужских семейных трусов.

Материал и инструменты

Чтобы начать построение чертежа раскройки нижнего белья, необходимо заранее подготовить нужные инструменты и ткань. Для начала работы требуется подготовить следующее:

  • ткань высокого качества, количество которой определяется из размера выкройки;
  • нитка того же оттенка что и ткань;
  • швейная машинка;
  • миллиметровая бумага для выкройки;
  • портновские ножницы и простой карандаш;
  • метровая лента и резинка;
  • булавка, швейная игла и шило;
  • утюг.

Ткань для пошива необходимо выбирать тщательно, ведь от нее будет зависеть комфортность ношения нательного белья. Лучше для таких целей выбирать трикотаж с добавлением полиэстера. Если пошив выполнить из 100% трикотажной ткани, то готовое изделие будет тяжело тянуться, плохо дышать и быстро полиняет.

Также внимание следует уделить узору и расцветке материала. Можно сделать белье однотонное или, наоборот, веселую разноцветную модель

После подготовки всего необходимого, можно начинать изготовление трусов по предварительно сделанной выкройке.

Подготовка инструментов

Если выбранная ткань не достаточно нежная на ощупь, следует предусмотреть вставку ластовицы из более мягкого и комфортного материала.

Вставка из ластовицы

Правильно задавать цель – половина успеха

        Во-первых, очевидно же, что готовая выкройка ориентирована исключительно на фигуру-стандарт, а сегодня, к сожалению, все чаще встречаются девушки с фигурами-нестандарт. Но, к слову, из этой ситуации есть выход; не переключайтесь, и мы научимся разбираться с размерами уже готовых выкроек.

        Во-вторых, в связи с тем, что способы начертания выкроек для разных предметов гардероба различны и множественны, следует подбирать для каждой фигуры свою методику кроя. То есть, дело может быть элементарно в том, что выкройка, скажем, блузки конкретно выбранного журнала вам не подойдет – обратитесь к другому, и проблема разрешится.

        В-третьих, работая по эскизам журнала, нужно максимально внимательно и точно перенести на ткань абсолютно все метки, каждую надпись. К слову, тогда вполне может сложиться ситуация, что претензии к периодическому изданию сведутся к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector