Пошаговое руководство по замене унитаза

Технология замены

Процесс замены унитаза в квартире начинается со снятия старого оборудования. Демонтаж может быть осложнен тем, что унитаз замурован в пол или подключен к чугунной канализации и зацементирован.

В первую очередь, производится снятие крышки с сидением и отключение слива. Затем нужно открутить от сливного бачка шланг, через который вода поступает в бачок.

Если необходима только замена крышки бачка унитаза своими руками, то тогда все будет гораздо проще.

Видео:

Унитаз имеет 2 или 4 точки крепления, которые нужно убрать рожковым ключом. Если крепление не снимается, то можно воспользоваться болгаркой для снятия крепежа, или аккуратно разбить оборудование.

Теперь необходимо разъединить оборудование с канализационной трубой.

Сложность может возникнуть, если оборудование прикреплено к чугунной канализации и зацементировано, тогда лучше использовать молоток.

На следующем этапе необходимо подготовить коммуникации. Канализацию нужно тщательно очистить от различных загрязнений.

Иначе при подключении унитаза к канализации с помощью гофры соединение будет не плотным, что способствуют протеканию гофры. Тогда может понадобиться замена гофры на унитазе.

Закончив все подготовительные работы, можно переходить к установке нового оборудования. Самым важным моментом является подключение оборудования к канализации.

Данное подключение можно выполнить с использованием гибкой гофры, жесткой фановой трубы или резиновой манжеты для вертикального выпуска.

Самым оптимальным является использование гофры, так как трубы-гофры – наиболее удобные и долговечные.

Установка тройника может использоваться для внешней и для внутренней канализации. С помощью тройника проще провести замену канализационного стояка.

После подключения тройника унитаз нужно поставить в исходное положение и отметить места для креплений к полу. После чего оборудование убирается и просверливаются отверстия для дюбелей.

Предварительно место установки нужно обработать силиконовым герметиком, который обеспечит отличную фиксацию, затем закрепить оборудование с помощью дюбелей.

Если предусмотрено использование тройника, то после обработки герметика производится установка тройника, а потом унитаза.

Далее производится установка сливного бачка и его крышки.

Технологию установки сливного бака и крышки бачка необходимо хорошо знать при выполнении работ своими руками, так как иногда необходима только замена своими руками бачка унитаза, например, при появлении протеканий.

Сначала необходимо собрать все элементы внутри сливного бака.

Внутри конструкции производится установка сливной арматуры, которая не должна касаться поплавка.

Собрав все детали арматуры, бачок устанавливается на чашу и крепится болтами, под которые укладываются резиновые прокладки. Затягиваются своими руками болты по очереди, не слишком туго.

Тугое затягивание может стать причиной повреждений крышки сливного бачка.

Теперь можно подключать водоснабжение в квартире. Для этого к клапану поплавка нужно прикрутить гибкий шланг, произвести настройку уровня воды и сливной арматуры.

Видео:

После этого в бачок набирается вода, до срабатывания поплавка. Таким образом проверяется работа клапана поплавка, слива, а также герметичность конструкции.

В завершение производится установка крышки на унитаз. Крепление крышки производится болтами к отверстиям для крепления сливного бачка.

Лучше воспользоваться металлопластом или шлангом в металлической гофре. Подключив унитаз к водопроводу, нужно наполнить бак до уровня поплавка для проверки слива.

В каких случаях требуется замена гофры

Замена осуществляется по разным причинам:

  • Изменено положение унитаза, слив оказался сбоку или выше относительно входа в канализационную трубу (не удается соблюсти соосность патрубков). Подобное случается в процессе реконструкции санузла, подразумевающей смещение сантехники или изменение уровня пола.
  • Установлен сантехнический прибор с выпускным отверстием, не соответствующим входу в канализацию. Импортные унитазы нового образца оснащаются прямым сливом, а существующие коммуникации приспособлены под косой отвод.

Старый переходник дал течь. Подтекать может как в месте контакта с трубой или выходным патрубком унитаза, так и на участке разрыва или трещины. Проблема обусловлена старением и износом детали в процессе эксплуатации.

В редких случаях переходник устанавливают на время, пока идет ремонт в санузле: унитаз сдвинут с постоянного места, но им продолжают пользоваться.

Выбираем новый прибор

Старый унитаз, который необходимо установить Покупать унитаз более или менее дорогой, с двойным сливом или с одинарным, вы решите сами, и это не повлияет на качество такого процесса, как установка. На качество монтажа влияют другие вещи:

Установка унитаза производится на ровную плоскость. Обычно его устанавливают на керамическую плитку

В связи с этим днище прибора должно быть идеально плоским.
Обратите внимание, под каким углом расположена сливная горловина. Есть два варианта

Первый — 45°, второй — 90°. Теперь подумайте, как унитаз будет подключаться к канализационному стояку? Если стакан канализационного стояка, выходящий для подключения унитаза, вмонтирован на стояке в виде промежуточной вставки, то он будет выходить под углом в 45°. Значит, вам нужен унитаз с горловиной, расположенной под тем же углом. В такой ситуации установить унитаз со сливной горловиной 90° крайне затруднительно, а для неспециалиста вообще невозможно. Горловиной под углом в 90° можно пользоваться в тех случаях, когда канализационный отвод выходит непосредственно из пола и расположен к нему под аналогичным углом. Но при расположении канализационного отвода в полу под углом в 90° точно так же позволяет устанавливать унитазы с горловиной в 45°. Так что если у вас возникают сомнения по поводу нужного угла горловины, то можете смело покупать изделие с сорокапятиградусной горловиной – не ошибетесь.
На сливном бачке есть отверстие для подачи воды. Это отверстие может располагаться снизу, на дне сливного бачка, а может быть расположено вверху, по обеим сторонам. Учитывая то, что вы не делаете ремонт, а производится обычная замена унитаза, отвод для подачи воды в сливной бачок уже установлен. Определитесь, удобно ли будет подключать бачок с определённым расположением отверстия для подачи воды или придется использовать для этого длинную трубу.
Еще один момент, который касается габаритов прибора. Унитазы бывают разной длины, и не всякий прибор подойдет по размерам к санузлу, тем более, если двери открываются внутрь комнаты. Замеряйте рулеткой расстояние от края открытой двери до ближней к ним стенки канализационного стакана и отнимите от этого 15 см. Если длина унитаза не окажется больше оставшегося расстояния, значит, он вам подходит!

Особенности и назначение

Безнапорная гофра (манжета) для унитаза, изготовленная из пластика, делает ремонт в туалете намного проще. Раньше для того, чтобы подключить унитазную конструкцию к системе канализации, использовали трубы из чугуна, отличавшиеся тяжестью и трудностью монтажа. В настоящее время значительно легче и удобнее пользоваться для этих целей пластиковыми изделиями. А уж в условиях многих квартир, когда каждый квадратный сантиметр на счету, такая унитазная гофра – единственный возможный выход для того, чтобы установить писсуар.

Гофрой называется переходный элемент системы сантехники, который предназначен для того, чтобы соединить унитазный патрубок с канализационной трубой. Это широкая трубка с гофро-стенками, изготовленная из термического пластика. Ее край представляет собой соединительную манжету, благодаря которой проще состыковать трубу и выпускное отверстие унитаза. Длина гофры в среднем составляет 25-30 см, манжета имеет диаметр 13,4 см на внешней стороне, 7,5 см – на внутренней (со стороны унитаза). Тот конец, который присоединяют к канализационной трубе, имеет диаметр 11 см.

Особенность унитазной пластиковой гофры такова, что внутри нее есть слой, значительно повышающий ее технические характеристики. Особенно это заметно, если остановить выбор на продукции лидирующих мировых производителей, таких как SML или Duker.

Установить на унитаз гофру намного удобнее и выгоднее, чем чугунную трубу. Во-первых, пластик легкий, стоит меньше, а срок эксплуатации у него намного больше.

Используют гофру не всегда. В большинстве случаев предпочтительнее взять пластиковую трубу, она значительно прочнее.

Гофру для унитаза используют в ряде случаев.

  • В ситуации, когда унитаз смещен по оси относительно раструба канализации. Это может произойти, когда вследствие настила плитки на пол его уровень приподнимается, или когда владельцем принято решение переместить унитаз, установив его на другое место. В каждом подобном случае не будет точной стыковки выпускного отверстия унитаза и раструба канализации, то есть потребуется использовать специальный гофрированный слив. Если же производится замена унитаза и установка нового на другое место, гофра должна быть не короче 50 см. Если не использовать пластик, то придется перемещать канализационную трубу. Если же по окончании ремонта пол в санузле поднимется (и, соответственно, поднимется унитаз), замена гофры не требуется.
  • Другая ситуация – когда нетипичен сам выпуск. Унитаз бывает устроен таким образом, что тип существующей канализации не совпадает с выпускным отверстием. Например, иногда в квартиру старой планировки требуется поставить современную сантехнику. В ней выпуск обычно прямой, а в устаревших моделях унитазов – косой.

Замена унитаза своими руками

Рано или поздно приходит время, когда старый унитаз в квартире приходит в негодность, и его приходится менять на новый. Чаще всего замена унитаза среднестатистическому жильцу может показаться дорогим удовольствием, если имеет место вызов сантехника. Однако, вооружившись определённым набором инструментов и применив некоторую сноровку, можно произвести замену унитаза своими силами, а приведённые ниже рекомендации помогут провести эту процедуру качественно и с минимальными затратами.

Перед заменой унитаза не забываем слить воду!

В первую очередь следует определиться, будет ли это полная замена агрегата, либо, скажем, частичная замена сливного бачка унитаза. В первом случае начать стоит с выбора модели нового унитаза, а именно с подбора агрегата подходящих размеров и конфигурации. Также как и старый унитаз, новое устройство должно обеспечивать пользователям условия максимального комфорта, поэтому непосредственно перед заменой и установкой унитаза необходимо произвести замеры туалета, и уже с учётом этих показателей выбирать ту модель, которая впишется в помещение правильно. А именно:

  • расстояние от входной двери до унитаза должно составлять не менее 60 см;
  • расстояние от агрегата до боковых стен должно составлять не менее 20 см в обе стороны.

Следует учитывать, что при замене унитаза в квартире некоторые модели за счёт особенностей крепления значительно сместятся вперёд.

В том случае, если требуется только замена бачка унитаза, весь комплект (унитаз плюс бачок) приобретать становится нецелесообразно. Так или иначе, любой магазин сантехники может предложить сливные бачки любой конфигурации: встраиваемые в стену, устанавливаемые на полке унитаза, а также устанавливаемые под самым потолком. Выбирать из представленного ассортимента стоит исходя из особенностей помещения и собственных предпочтений.

Теперь непосредственно о замене старого унитаза. Весь процесс начинается с демонтажа старого агрегата. Если речь идёт о замене сравнительно нового устройства, подключённого к канализационной системе из пластиковых труб, особых проблем здесь не должно возникнуть. А если, например, предстоит замена унитаза в хрущёвке, то здесь всё гораздо сложнее.

В этом случае могут возникнуть самые разнообразные трудности. Так, демонтаж бачка может осложниться плохим состоянием элементов крепежа. За долгие годы службы крепёжные болты ржавеют, это затрудняет процесс их извлечения. При демонтаже самого унитаза, как правило, возникают аналогичные проблемы с крепежом, а также трудности с отсоединением выпуска от чугунной канализации. В те годы подобные соединения выполнялись посредством герметизации паклей с последующей заделкой цементным раствором. Разумеется, расстыковка подобных соединений – весьма трудоёмкий процесс.

Если при замене старого унитаза на новый нет необходимости сохранять целостность старого агрегата, то старый унитаз можно просто разбить молотком на несколько частей. Демонтаж унитаза с сохранением его целостности может выполнить лишь квалифицированный специалист. После того, как все крепления отсоединены, самая сложная задача – отсоединение выпуска от канализационной трубы – преодолена, можно приступать к монтажу нового унитаза.

Итак, замена унитаза своими руками на этапе монтажа нового устройства включает следующие этапы.

Горловина чугунной канализации тщательно зачищается, на ней с помощью силиконового герметика фиксируется резиновый манжет и подключается гофрошланг.

Новый унитаз ставится на пол, очерчиваются его контуры и места крепления. Высверливаются отверстия под крепления, унитаз устанавливают и закрепляют при помощи специальных мощных болтов.

Бачок унитаза после сборки внутреннего слива крепится к самому унитазу, для этого также используются специальные болты и уплотнительные кольца.

Завершающим этапом является подключение устройства к системам водопровода и канализации.

Таким образом, сие краткое пособие с фото о том, как заменить унитаз, поможет Вам не только произвести весь комплекс мероприятий собственными силами, но и сэкономить на услугах сантехника, а также наработать бесценный опыт в замене сантехники.

Гидравлические испытания

Остался последний этап – гидравлические испытания. Подаём воду и проверяем, чтобы ниоткуда не текло. Течь может, во-первых, от трёхпроходного крана, где подводится вода, во-вторых, из-под болтов, которые крепят бачок к унитазу, из-под прокладки между бачком и унитазом и с подводки к поплавку. Сейчас мы это всё проверим. Открываем кран холодной воды – в унитазе забулькало, вода пошла в бачок. Поплавок сработал, напор воды остановился. Проверяем под унитазом, где у нас два болта. Они не должны быть мокрыми. Пол сухой, болты нормально, подводка воды тоже сухая. Теперь сливаем унитаз и проверяем, чтобы не текло сзади унитаза, под унитазом и спереди. Нигде ничего не течёт, можно ставить крышки, и, когда цемент высохнет, можно пользоваться. Вот так мы демонтировали советский унитаз, а на его место поставили новый российский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector