Что сделать для «погашения» гидроударов в системе водоснабжения?

Устройство и принцип работы компенсаторов

Устройство гидрокомпенсатора сложностью не отличается.
Он состоит из корпуса, плунжера, клапана, пружины, поршня и стопорного кольца.

Принцип действия также довольно прост. Когда кулачок распредвала находится в верхней точке движения,
относительно компенсатора он располагается тыльной частью. Из-за этого усилие на компенсатор не передается,
что позволяет пружине распрямиться и выдвинуть плунжер, благодаря чему и пропадает зазор.
В появившееся под плунжером свободное пространство через клапан затекает моторное масло.
После заполнения компенсатора давление масла внутри него и снаружи сравнивается и клапан закрывается.

Устройство гидрокомпенсатора

Когда кулачок поворачивается к компенсатору выпуклой стороной, он своим усилием начинает смещать его вниз.
Заполненный маслом гидрокомпенсатор имеет достаточно жесткости, чтобы без потерь передавать движущее усилие
распредвала на клапаны ГРМ. В процессе движения некоторая часть масла вытекает из компенсатора,
в результате чего образуется зазор, имевший место в начале цикла. Далее цикл проходит еще раз,
и так все время работы двигателя.

Следует отметить, что работа гидротолкателя позволяет устранить не только рабочие зазоры двигателя,
образуемые в результате циклического движения его частей, но также и зазоры из-за нагрева мотора
(нагретый металл расширяется) и увеличенные зазоры, связанные с износом деталей ГРМ.
Любое увеличение пространства для перемещения компенсатора приводит к тому, что он принимает больше масла,
все равно занимая весь свободный объем.

Компенсатор гидроударов

У фара появился. Если есть в наличии, буду посмотреть ” >

FAR уважаю но есть уже зарекомендовавшие себя и многими опробованные и испытанные компенсаторы, 100% надёжные и это главное. Себе бы ставить не стал, разве что со временем.

А что можно брать? Порекомендуйте, пожалуйста.

Тихонов Рекомендую FAR , поставиш а потом раскажишь через год как он себя проявит. Разумеется снимешь, разрежешь, чтоб посмотреть состоянии в нутри как некоторые профи делали с CIMM

терли. По сабжу погуглил по Украине. как всегда.

Интересно а его можно вертикально ставить?

Знатоки, подскажите,а если не ставить обратный клапан на ГВ и ХВ при установке водонагревателя, есть ли смысл в установке гидроаккумулятора при коллекторной и последовательной разводке? Коллектор:при работе ВН, перекрываем ГВ и подключаем ВН шаровыми кранами, при ГВ идет из ВН в коллектор и на потребители. Будет ли подмес в холодную в этом случае? И как будет работать система в случае отсутствия ОК и гидроаккумулятора в последовательной системе?

Timofey_Yeka , Ну вопрос конечно интересный. При использовании электро чайника Сименс ОК не нужен, а при использовании вытяжки над газовой плитой в чай лучше не добавлять сахар. Если по существу вопроса не понятно что вы хотите получить и какая у вас проблема.

Тема про ГГУ (гаситель гидро ударов) а не про ГА (гидроаккумулятор). Я так понял ВН-это водонагреватель? Если речь о накопительном электробойлере, то у него есть свой персональный ОК, который защищает его от чрезмерного давления.

Если ОК на вводе в квартиру нету, то и давление расти не будет по ХВС из-за нагрева воды в трубах. Соответственно без ГГУ можно спокойно обойтись. У бойлера повторюсь, своя защита.

Подмес будет иметь место, если у кого-то нету ОК на вводе в квартиру и есть гигиенически душ, случайно не выключенный стоп лейкой, или термостатические смесители без штатных ОК. Если я не прав, то старшие поправят.

Там можно его вместо zilmet’а ставить?

Принцип работы несколько иной. Если CIMM CM.CAR или Zilmet- минирасширительные бачки, то FAR- это подпружиненный поршень, или как его описАли в представительстве FAR- “компенсатор устроен на взаимодействии пружины и мембраны”.

Чем больше читаю этот раздел форума, тем больше хочется, чтобы была тема, в которой кратко бы описывались основные моменты, связанные с прокладкой водоснабжения в типовой квартире и наиболее полезные и нужные устройства, которые сейчас доступны.

Пружина лучше чем резиновый пузырь накаченный не понятно как и у некоторых сдувающийся со временем. Также технология отроботана на лучших на рынке редукторах

Это Вы сейчас к чему? Проблем нет. Предпочитаю готовить техническое решение заранее, а не решать проблемы по мере их поступления. Прочтите, что я написал и вдумайтесь в слова.

ВН – водонагреватель электрический.Обратный клапан у него есть, я это знаю. Вопрос ставлю несколько шире.

Это в отсутствии гигиенического душа и/или термостата.

Вопрос именно в этом. При наличии смесителя с гигиеническим душем и/или термостата в квартире и в отсутствии обратных клапанов на вводах со стояков ХВ и ГВ будет ли возрастать давление в системе ХВ при отсутствии ГГУ (типа Zilmet, к примеру)?

Плюсы и минусы П-образной конструкции

Целесообразно применять данный тип компенсаторов при монтаже трубопроводов небольших диаметров. Здесь необходимо отметить, что диапазон размеров сильфонных компенсаторов несколько шире. П-образное колено отлично справляется с вибрациями, однако для его изготовления требуется большое количество материала, что существенно повышает стоимость устройства.

Сравнение характеристик сильфонного и П-образного компенсаторов позволяет выявить основные достоинства и недостатки каждого типа устройств. К примеру, П-образный компенсатор требуется периодически обслуживать, прочищать от отложений. Сильфонные же компенсаторы не страдают такими недостатками.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, касается компенсирующей способности двух видов устройств. Если рассматривать только абсолютные значения, то в этом плане явного преимущества не наблюдается ни с одной, ни с другой стороны. Однако для увеличения максимального смещения в П-образном компенсаторе придется увеличивать размер колена. Для сильфонного же компенсатора достаточно использовать двухсекционную гофру, что практически никак не сказывается на габаритах.

Хотелось бы добавить в копилку положительных свойств такое качество, как отсутствие контроля во время эксплуатации. Но в условиях густонаселенного пункта не всегда находится свободное пространство для обустройства трубопровода с П-образным компенсатором. Колено может монтироваться только на горизонтальных участках, в то время как сильфонный компенсатор устанавливается на любом прямолинейном участке.

Наконец, еще одно преимущество сильфонного компенсатора – он не повышает сопротивления течения жидкости и газа. П-образное колено в значительной степени снижает скорость потока. При использовании такого типа устройств в домашней система отопления придется устанавливать циркуляционный насос, так как за счет естественной конвекции жидкость может не циркулировать, встретив на пути препятствие.

Устройство

Сильфонный компенсатор состоит из нескольких частей:

  • Из одного или нескольких сильфонов – тонкостенных гофрированных оболочек из антикоррозионной нержавеющей стали. Разное количество сильфонов позволяет увеличивать компенсирующую способность устройства.
  • Патрубков или фланцев (бывают жесткие или свободные) из малоуглеродистой или нержавеющей стали, служащих для присоединения компенсатора к трубопроводу. Чаще всего используются патрубки, которые позволяют банально приварить устройство к трубопроводу. Фланцы применяются когда нет возможности использовать сварку из-за опасного теплоносителя, либо когда технически не провести сварочные работы, когда компенсатор находится в труднодоступном месте.
  • Внутреннего экрана, применяемого для направления движения среды и защиты сильфона от теплоносителя.
  • Защитного кожуха, закрепленного на стойках винтами, основная задача которого защищать сильфон от внешних негативных факторов.
  • Конструкции тепловой изоляции из пенополиуретана или минеральной ваты с защитной полиэтиленовой или оцинкованной оболочкой в зависимости от способа прокладки трубопровода, а так же системы оперативного дистанционного контроля (ОДК), которая позволит контролировать работу данного узла.

Устройства и типы

В конструкции компенсирующего устройства выделяют сильфон и арматуру. Сильфон это труба с тонкими стенками, изготавливаемая из нержавеющей стали или композитов в виде гофры. Число и толщина гофр, влияющие на прочностные характеристики, определяются на основе перекачиваемой среды и параметров работы.

Перемещение трубы может быть угловым, линейным или сдвиговым. Кожух примыкает к соединительным элементам в виде специальных трубок с целью защиты конструкции.

Арматура отличается по конструкции, выбор конкретной находится в зависимости от вида объекта и выполняемых функций. По виду соединительной арматуры компенсирующие устройства сильфонного типа различают на соединяемые фланцем и сваркой. Шарниры и другие подвижные конструкции являются составляющими элементами арматуры.

В большинстве случаев арматура изготавливается из латуни, бронзы или нержавеющей стали Компенсаторы сильфонного типа дают возможность создавать соединения, которые не смогут пропустить ни жидкость, ни газ даже в условии постоянных нагрузок. При перепаде температуры и давления устройство подвергается некоторому сужению или расширению. Отказ от применения компенсаторов значительно снижает срок службы коммуникации. Главными параметрами компенсаторов считают их габариты, форму и значение максимального давления.

По виду деформации компенсирующие устройства различают на:

  • с внутренним экраном или защитным кожухом
  • по марке нержавеющей стали, используемой для изготовления сильфона;
  • по марке нержавеющей стали, используемой для изготовления кардана, шарнира, стяжной шпильки;
  • с фланцевым, резьбовым и сварным соединением к трубе;

По исполнению эти устройства различают на:

  • по условному диаметру;
  • по рабочему давлению;
  • по температурному режиму;
  • по перемещаемой среде: водные, газовые, паровые, для нефтепродуктов, для агрессивных веществ.

Где применяются компенсаторы. Их преимущества.

Компенсирующие устройства сильфонного типа широко применяют в различных областях. К ним можно отнести:

  • системы отопления домов и промышленных площадей;
  • предприятия нефтяной и газовой промышленности;
  • объекты ВПК
  • химическое, энергетическое и пищевое производства;
  • объекты автомобильной отрасли;
  • заводы по выпуску криогенной техники.

К преимуществам этих устройств относят:

  • высокую надежность;
  • долговечность;
  • легкость обслуживания и монтажа;
  • небольшие размеры;
  • различные конфигурации
  • возможность изготовления по персональному заказу.

Виды компенсирующих устройств

Из-за довольно широкого спектра использования существуют различные виды компенсаторов трубопроводов. Они бывают:

  1. Сильфонные. Гофрированный стальной отрезок с соединительными фланцами. Используется для паро- или газообразных смесей, воды, азота и воды. Может использоваться с другими средами которые не вступают в реакцию с материалом(инертны, растворы промывок и другое). Используется для компенсации температурных деформаций в теплосетях(наиболее часто). Установка сильфонных компенсаторов на трубопроводах возможно только при температуре среды не превышающей +700оС и давлении до 250 атмосфер.
  2. Сальниковый. Является «братом» предыдущей версии. У сальникового варианта более скромные возможности: давление среды – до 25 атмосфер, температура не должна превышать +300оС. Есть также и некоторые отличия в конструкции.
  3. Линзовые. Линзовый представляет собой сваренную из нескольких линз конструкцию (как правило, 2-4, чем больше, тем выше эффективность, и соответственно больше ход компенсатора), а также присоединительных патрубков. Такое изделие изготавливается из стали либо сплавов со схожими качествами. Линзовый компенсатор используется для трубопроводов, которые транспортируют малоагрессивные либо неагрессивные среды с давлением, не превышающем 16 атмосфер.
  4. Резиновые или как их называют еще – вибрационные вставки. Как это видно из названия, данный компенсатор представляет собой участок, изготовленный из резины, имеющий муфтовое или фланцевое соединение с трубопроводом. В качестве материала используется жаростойкий синтетический состав, который по своим характеристикам и свойствам значительно превосходит обычную резину, что существенно увеличивает возможности его использования. Его устанавливают для транспортировки сред с температурой не более +150 оС (в случае с паром – не более +180оС) и давлением не превышающем 16 атмосфер. Категорически запрещено использовать для растительных и минеральных жиров и масел, пропана, бутана, бензина, хлорированных углеводородов.
  5. Тканевые. Данный тип компенсаторов для трубопроводов является наиболее популярным вариантом, используемым на системах низкого давления (до 0,7 атмосфер, однако существуют модели, которые могут использоваться для эксплуатации и при 3 атмосферах). В отличие типов описанных выше, которые имеют ограничения по размерной сетке, данный тип может иметь любые габариты. Делается из композитных много- либо однослойных материалов (стеклоткани, синтетических, нержавеющей стали, керамики). может быть использован на трубопроводах транспортирующих среду с температурой до +1000оС.
  6. П-образные. Наиболее популярный вид промышленных вариантов, который используется практически везде, где есть трубопроводы большой протяженности. Конструктивно выглядят как участок трубы с П-образным изгибом (из-за чего собственно и имеет такое название). При появлении колебаний в трубопроводе, П-образный участок гасит их, благодаря изменению своего положения относительно продольной оси, из-за чего не дает возможности «продвигаться» колебаниям дальше по линии.

При конструировании делается расчет компенсаторов для трубопроводов, и внимание главным образом уделяется обеспечению общего уровня безопасности, что определяется правильным монтажом и выбором устройства (сальниковым, линзовым и прочие). Различия в принципах функционирования и направленностях определяют основные виды компенсаторов для трубопроводов, которые делятся на две главных категории:

Различия в принципах функционирования и направленностях определяют основные виды компенсаторов для трубопроводов, которые делятся на две главных категории:

  • Устройства, с большим уровнем гибкости и высокой степенью радиальности, которые обеспечивают удлинение трубопроводов кручением на неровных участках, удлинение изгибом или проведением изгибов благодаря включению гибких вставок;
  • Осевые устройства, бывают скользящие или упругие, в рамках действия которых компенсация происходит благодаря посредством телескопического перемещения трубы или во время сжатия пружинных вставок (сальниковый и другие).

Наиболее популярными являются П-образные компенсаторы, воздействующие на перемещение трубопровода радиальной направленности, Z-образные участки и угловые повороты.

Трубы с повышенной защитой от гидроудара

Важный момент: среди ряда предложенных выше методов защиты и предотвращения гидравлического удара, так же имеют значительную актуальность технические характеристики самой трубопроводной системы, такие как модуль упругости и толщина стенки.

Низкий модуль упругости труб aquatherm GmbH, а так же увеличенная толщина стенки (по сравнению с металлическими трубами) обеспечивает более высокую устойчивость к импульсному давлению, возникающему в критической ситуации гидроудара.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Система отлично подходит для систем горячего и холодного водоснабжения и отопления, как в частных, так и промышленных масштабах. Так же используется для транспортировки химических сред.

Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.

Трубопроводная система из инновационного материала fusiolen, специально разработанная для систем холодоснабжения, обогрева поверхностей, транспортировки агрессивных сред и сжатого воздуха, а также для систем геотермальной энергетики.

Канализационная система из материала НПВХ, подходит для транспортировки агрессивных сред, в том числе хлорированной воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector