Топас зимой: использование, монтаж и обслуживание
Содержание:
- Консервация септика Топас
- Полная откачка емкости – роковая ошибка
- Правила и санитарные нормы
- Особенности эксплуатации септика «Топас» зимой
- Как производится правильная расконсервация септика «Топас» своими руками
- Чем чреват избыток влаги в почве
- Правила консервации очистных сооружений
- Что делать, если септик замерз
- Особенности подводок для газа
- Что делать владельцам самодельного септика?
- Подбор материала для утепления ЛОС «Топас»
- Ошибки при консервации септика
- Как производится правильная консервация септика «Топас» на зиму своими руками
- Эксплуатация септика Топас зимой
- Описание модели
Консервация септика Топас
В активном иле присутствуют бактерии, которые потребляя отходы человеческой деятельности, перерабатывают их в безвредные вещества, а затем могут быть использованы в качестве удобрения. Если полностью слить воду из септика на зиму, то критически низкая температура ниже -15 ᵒС, может полностью погубить всю имеющуюся живую флору.
Кроме того, пустой резервуар в весеннее время может быть оторван от фундамента подъемной силой грунтовых вод и поднят на поверхность, что приведет к полному выходу всего оборудования из строя.
Как выполнить очистку септика «Топас»
Все приобретаемые модели септиков Топаз снабжаются подробной инструкцией, как должна проводиться подготовка септика к зиме. Популярно это можно изложить так:
1. Прежде всего, установка должна быть полностью отключена от электрической сети в главном распределительном электрощите. Если позволяет конструкция, то щит желательно закрыть на замок во избежания случайного включения, которое может привести к электротравме.
2. Все камеры септика и фильтр очищаются от твердых неразложившихся остатков. Активный ил остается в камере нетронутым для того чтобы бактерии не погибли.
3. Отключается и демонтируется все съемное электрооборудование такое, как компрессор для аэрации воды и откачивающий насос.
3. Уровень воды, которая остается в септике на зиму, должен быть не менее 75 % от оптимального. Лишнюю воду надо откачать, а недостающую добавить из водопроводной сети.
4. Даже при тщательном утеплении возможно замерзание воды. Для того чтобы образовавшийся лед не раздавил резервуар септика, в воду можно опустить пластиковые бутылки. Они наполняются песком на 1/ 3 своего объема для того чтобы принять вертикальное положение. Каждая бутылка привязывается веревкой к корпусу септика, чтобы весной можно было их легко извлечь.
5. Крышка септика тщательно утепляется. Для этого используется пенополистирол, опилки, сено и солома. Слой утеплителя необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или другим подобным материалом. При этом обязательно надо обеспечить активный воздухообмен внутри резервуара, чтобы поддержать жизнедеятельность бактерий. Можно в пенопласте сделать небольшие отверстия.
6. От того как утеплить септик на зиму, зависит его работоспособность на весь летний период. Главное сохранить жизнедеятельность бактерий.
Расположение элементов септика «Топас»
Консервация септика юнилос
В этом случае алгоритм действий примерно такой же. Прежде всего, очищается резервуар стабилизатора или от различных твердых остатков, которые не подлежат разложению. Если учесть, что септики этого производителя предусмотрены для использования круглый год, то такую очистку необходимо выполнять периодически.
Консервация септика «Юнилос» на зиму
Уровень воды доводится до 1/3 от общего. Все имеющееся оборудование отключается от электросети, демонтируется и помещается в теплое место.
Люк для обслуживания утепляется любым способом, но при этом должна быть обеспечена циркуляция воздуха внутри септика, чтобы не погибли бактерии. В случае возможного промерзания воды, необходимо выполнить, примерно, такие же мероприятия, как и в предыдущем варианте.
Консервация септика астра
Эти очистительные установки оборудованы специальным устройством, которое называется эрлифт. С его помощью можно очищать резервуар от ила и других осадков. Поэтому перед консервацией эта процедура выполняется без особого труда.
При помощи дренажного насоса очищается стабилизатор септика, и промывается фильтр. Отключается электроэнергия, и демонтируется электрооборудование. Утепляется крышка септика всеми доступными средствами.
Схема септика «Астра»
Качественная и своевременная консервация обеспечивает долговременную эксплуатацию таких устройств. Обеспечить полноценную подготовку к зимнему периоду смогут только специализированные предприятия, которые за относительно небольшую плату, выполнят все работы в соответствии с регламентом.
Полезные советы по консервация септика на зиму
Локальные очистные сооружения в виде инвентарного септика, довольно сложное устройство. Поэтому, после того как установка была смонтирована и принята в эксплуатацию, желательно внимательно изучить прилагаемую инструкцию по устройству и эксплуатации.
Все рекомендации производителя необходимо выполнять неукоснительно, чтобы можно было эксплуатировать септик тверь зимой и летом без нежелательных поломок.
Полная откачка емкости – роковая ошибка
Распространенная ошибка владельцев септиков при консервации – откачка резервуаров. Если не остается жидкости, бактерии быстро погибают от недостатка пищи. В таком случае весной можно столкнуться с большими проблемами при эксплуатации канализации, если своевременно не принять меры для роста количества микроорганизмов.
Очистное сооружение перестанет выполнять свои функции: вода будет уходить в грунт просто осветленной, а не очищенной. Это грозит загрязнением плодородных почв, распространением патогенных бактерий и даже случаями заболеваний среди людей и домашних животных.
Если на участке подземный водоносный пласт подходит близко к поверхности, возможна инфильтрация: фекальные бактерии быстро окажутся в питьевых колодцах и начнут распространяться дальше. При неблагоприятных обстоятельствах это чревато настоящими эпидемиями и мором скота.
Логика владельцев септиков, сливающих воду на зиму понятна: они опасаются, что жидкость замерзнет и разорвет корпус резервуара, однако при правильной установке конструкции такая вероятность крайне низка. Ущерб, который может вызвать полная откачка камер септика, может быть гораздо большим, поэтому не стоит совершать эту ошибку.
Если удалить воду из камер пластикового или стеклопластикового септика, то весной можно получить неприятный сюрприз: конструкция всплывет на поверхность, ломая трубопроводы и поднимая грунт. Правильный монтаж снижает риски всплытия, но не так критично, как рассчитывают владельцы. Пошаговый инструктаж по установке предложен ниже.
Грунты не статичны, их подвижки возможны всегда, особенно в периоды резких перепадов температур, изменения УГВ или под влиянием других факторов. Нагрузки на боковые стенки и днище резервуара могут существенно возрасти.
Под давлением грунта пустой септик может либо всплыть, либо деформироваться. В обоих случаях придется затратить силы, время и средства, чтобы восстановить работу канализации. Если корпус не подлежит ремонту, приходится покупать новое очистное сооружение.
Всех этих проблем, лишних расходов и переживаний легко избежать. Необходимо просто правильно законсервировать септик и учесть, что зимой может потребоваться вновь запустить его в работу.
Если владелец планирует хотя бы раз в месяц наведываться в загородный дом или на дачу, очистное сооружение можно оставить «как есть» — полностью функциональным. Даже энергозависимый септик с работающими компрессорами не слишком отяготит бюджет.
Правила и санитарные нормы
Перед установкой септика на своем участке, необходимо, чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала разрешение на его монтаж и эксплуатацию. Также обязательно обратиться в органы охраны окружающей среды поселка. Необходимо будет предоставить план работ, а также готовую схему конструкции. План должен соответствовать нормам Российской Федерации. Сразу нужно сказать, что для получения всех необходимых документов уйдет не один день. Как правило, для получения нужных разрешений уходит около двух недель.
Для того чтобы получить разрешение на использование септика, необходимо подтвердить его нормальное функционирование. Если резервуар будет загрязнять подземные воды или близлежащие водоемы, его нужно будет демонтировать на участке. Дело в том, что при несоблюдении санитарно-гигиенических норм можно заражать не только окружающую среду, но и самому подвергаться негативному воздействию некачественной очистительной системы.
В некоторых случаях разрешается выполнять сброс сточных вод в водоем. Однако получить такое разрешение довольно сложно. Проблема заключается в том, что в большинстве очистительных резервуарах концентрация вредных веществ остается намного выше, чем в водоеме
Потому важно соблюдать все нормы санитарной безопасности до и после монтажа септика. Иначе можно иметь большие проблемы с санитарно-эпидемиологической станцией. Все может закончиться демонтажем оборудования на участке
Все может закончиться демонтажем оборудования на участке.
Особенности эксплуатации септика «Топас» зимой
При показателях термометра выше -20º, поступлении в станцию более 20 % рекомендуемого объема хозяйственно-бытовых стоков, необходимость утеплять септик на зиму исключена. Резервуар септика «Топас» изготовлен из прочного полипропилена, обладающий низкой способностью теплопередачи. Внутри корпуса предусмотрен собственный источник теплоэнергии — аэробные бактерии, выделяющие тепло в процессе переработки отходов. Крышка септика дополнительно оснащена пенополистиролом — надежной, современной изоляцией.
В местностях с суровым климатом высока вероятность промерзания септика «Топас». Наиболее чувствительны снижению температуры приборы внутри резервуара — компрессоры, насос. Заметное охлаждение воздуха провоцирует перегрузку оборудования, выход из строя. Стоит предпринять меры по защите ЛОС «Топас» от морозов. При показаниях термометра ниже -15º, не стоит открывать крышку агрегата без острой необходимости.
Как производится правильная расконсервация септика «Топас» своими руками
Техпаспортом септика «Топас» регламентирован следующий порядок расконсервации:
- Снятие утеплителя. Временную теплоизоляцию желательно снять и разместить для хранения в защищенном от солнечных лучей помещении.
- Удаление самодельных поплавков из пластиковых бутылок. Если песок в поплавках отсырел, содержимое следует заменить или просушить.
- Установка дренажного насоса в моделях с принудительным сбросом. Проверка работоспособности и четкости срабатывания датчика уровня.
- Монтаж компрессоров. Замена мембраны, при необходимости. Если компрессора два, производитель рекомендует поменять устройства местами (правый с левым).
- Сбор, утилизация мусора.
- Заливка септика до рабочего уровня. В случае затопления устройства при весенних паводках, воду следует откачать.
- Диагностика рабочих узлов на работоспособность. Эрлифты при необходимости промывают, воздушные жиклеры прочищают. Проверяют правильность срабатывания автоматики.
- Заливка бактерий для ускорения запуска. Хороший толчок для размножения бактерий дает кислое молоко, манная крупа или покупные смеси живых микроорганизмов.
Последний пункт не обязателен. Биомасса в септике самостоятельно возобновляется в течение 10-14 дней. Однако, на протяжении указанного периода процент очистки стоков от загрязнений будет меньше заявленных показателей.
Чем чреват избыток влаги в почве
Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?
- снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
- возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
- нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
- происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.
Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды
Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:
- верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
- на глубине до 0,5 м — растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
- на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
- от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
- от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.
Что важно знать, планируя дренаж участка
У каждой группы растений свои потребности во влаге:
- при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
- глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
- если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
- оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.
Нужен ли дренаж участка
Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.
Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?
Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?
Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?
Точный ответ вам даст специалист, вызвать которого настоятельно рекомендуем. Но прочтя эту статью, вы обретете некоторую осведомленность в данном вопросе.
По окончании технологических и производственных задач, связанные с обустройством канализационной системы в многоквартирном доме, производственном здании, а также в частном домовладении требуется испытать задействованную систему методом принудительного пролива. Данная задача применена для выявления возможных дефектов или неправильного монтажа всей задействованной канализационной части и акт испытания систем внутренней канализации и водостоков будет вещественным доказательством проведения работ по приёмке объекта.
Визуальная проверка должна сопровождаться путём внесения в акт испытания систем внутренней канализации и водостоков по СНИП, который в настоящее период представлен действующим регламентом приложения серии «Д», который соответствует СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы здания», в последнее время применима новая актуализированная рабочая редакция по СНиП 3.05.01-85.
Правила консервации очистных сооружений
Существует несколько общих правил, как подготовить септик к зиме. Последовательность действий следующая:
- если устройство энергозависимо, то обесточить его и извлечь электрооборудование;
- при необходимости очистить приемный отсек от крупного мусора и твердого осадка. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс дальнейшего разложения в условиях законсервированной системы. В противном случае после запуска появится стойкий неприятный запах;
- промыть фильтры и шланги при их наличии;
- отрегулировать уровень воды в отсеках. Показатель варьируется в зависимости от модели. Среднее значение – ¾ от объема;
- при необходимости утеплить крышку.
Вышеуказанные правила консервации очистных сооружений могут корректироваться для отдельных видов септиков.
Консервация промышленных установок
К станциям биологической очистки промышленного производства, к которым относятся популярные септики «Астра» и «Топас», прилагается инструкция, в которой подробно и последовательно расписано, каким образом производится перевод системы в режим ожидания. Порядок действий для таких устройств примерно одинаков. Изначально производится сервисное обслуживание:
- обязательная откачка ила из камеры-стабилизатора и наполнение ее чистой водой. Для этого система отключается на 20 минут, затем снимается с клипсы штатный фекальный насос, расположенный на стенке над камерой-стабилизатором (справа от компрессорного бокса). С наконечника патрубка удаляется заглушка, включается электропитание, система переводится в фазу прямой перекачки (дополнительной кнопкой на электронном блоке для «Астры» или поднятием поплавка в приемной камере для «Топаса»). Всего необходимо выбрать около 4 ведер ила, вместо которого заливается чистая вода. По окончании процесса заглушка возвращается на место, питание отключается;
- производится очистка камер септиков (стенок), труб, фильтров и форсунок;
- из каждой камеры (кроме уже очищенного стабилизатора) поочередно (сначала аэротенк с успокоителем ила, затем приемная камера) при помощи дренажного насоса поэтапно откачивается примерно по 40% содержимого и производится заливка чистой воды. Процесс продолжается, пока она вся не станет светлой. По завершении высота жидкостей должна составлять для «Топаса» не менее 1,8 м от дна, для «Астры» − 1,4 м.
Минерализованный осадок с донной части приемной камеры в промышленных моделях удаляется раз в 5 лет, поэтому каждый год перед консервацией делать этого не нужно. Достаточно выловить крупный мусор.
Предзимняя консервация септика производится следующим образом:
- станция обесточивается, причем желательно это сделать не просто нажатием кнопки на распределительном блоке, а выключить соответствующий автомат на электрощите в доме;
- отсоединяются клипсы воздушных компрессоров, после чего оборудование выключается из розеток и извлекается из бокса. Целесообразно сразу провести очистку фильтров, расположенных под крышками;
- ряд моделей предусматривает принудительный отвод очищенных стоков при помощи дренажного насоса. В таких случаях он также выключается и извлекается. Перед закладкой на хранение рекомендуется промыть;
- наполнить 4 пластиковых бутыли песком примерно на 1/2, привязать к горлышкам веревки и опустить по одной в каждую секцию. Эта мера предотвратит образование ледяной корки;
- крышку можно утеплить при необходимости. Септики типа «Топас» в дополнительном утеплении не нуждаются, если средняя температура не опускается ниже 20 градусов.
Правильно законсервированные промышленные станции очистки перезимуют без повреждений корпуса и смещений.
Консервация самодельной конструкции
Для самодельного септика производимая на зиму консервация занимает меньше времени и проще по технике. Изначально из емкостей извлекается электрооборудование, если таковое имелось, затем желательно очистить дно приемной секции от осадка
Важно сохранить уровень жидкостей в камерах − 3/4 или 2/3 от их высоты. При необходимости доливается чистая вода
Что делать, если септик замерз
Сильные морозы и малоснежная зима могут привести к тому, что даже работающий септик замерзнет. В ряде случаев отогреть систему удается подачей в канализацию тонкой струи горячей воды или заливкой крепкого солевого раствора.
Для запуска в первую очередь необходимо очистить от наледи фильтры и эрлифты, но разводить в емкости костры и опускать в нее кипятильники и лить серную кислоту не стоит − можно повредить стенки и уничтожить бактерий. Если есть греющий кабель, то можно воспользоваться им. Для отогрева внутренностей станции есть простой и безопасный народный способ – небольшой тепловой вентилятор (типа «Ветерок»), который привязывается к шесту или крепится на веревках и приспускается вниз. Можно использовать и обычный фен. Следует учесть, что высокую температуру устанавливать нельзя во избежание деформации полипропилена.
Можно отогревать станцию, заливая горячую воду непосредственно в отсеки и откачивая излишки. Потребуется несколько подходов в зависимости от скорости таяния льда. Если самостоятельно отогреть септик не удалось, то целесообразно вызвать специалистов с оборудованием для разморозки труб, что гарантированно позволит избежать повреждений системы.
Консервация очистной станции на зиму, как и регламентное обслуживание, продлевает срок ее службы и сохраняет качество работы. Если осенью приняты все необходимые меры, то открытие дачного сезона не омрачиться непредвиденными расходами на ремонт канализации.
Особенности подводок для газа
При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:
- шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
- из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
- сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.
Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот.
Что делать владельцам самодельного септика?
Немало владельцев загородных домов, особенно дачников, в целях экономии изготовили септик самостоятельно, используя подручные средства. Разумеется, к такому сооружению никаких специальных инструкций не прилагается. Как законсервировать на зиму такой септик?
Пенополистирол — прекрасный материал для утепления септика, но дорогой. Его вполне можно заменить сухими листьями или соломой. Однако нельзя утеплять септик песком или землей, поскольку так можно повредить оборудование
Обычно самодельные очистные сооружения не имеют сложных систем контроля и управления, поэтому здесь процесс консервации пройдет проще. Для этого нужно:
- Отключить от сети электрооборудование, если таковое имеется.
- Вынуть из септика насосы, компрессоры и прочие устройства, которые могут испортиться во время долгой зимовки. (Конечно, если таких устройств в септике нет, этот пункт можно просто пропустить).
- Дополнить объем жидкости в септике до уровня в ¾ объема (некоторые специалисты считают вполне достаточным заполнение в 2/3 объема).
- Утеплить верх септика подручными материалами: слоем утеплителя, соломой, сухой листвой и т. п.
Обычно такой подготовки достаточно, чтобы септик благополучно перезимовал.
Если для утепления септика используются плиты пенополистирола или пенопласта, не нужно стремиться к максимально полной изоляции септика от морозов, поскольку следует обеспечить доступ воздуха для нормального функционирования аэробных бактерий. Для этого в утеплителе даже можно проделать ряд специальных отверстий. Если сверху пенополистирол защищен полиэтиленом, в нем также понадобится сделать соответствующие отверстия.
Подбор материала для утепления ЛОС «Топас»
При выборе материалов для утепления септика, следует руководствоваться долговечностью прибора, учитывать условия эксплуатации. Избавиться от необходимости постоянно менять утепляющие прослойки соломы, опилок, склонных к гниению, поможет ТОП-5 популярных утеплителей:
Засыпка керамзитом. Главные преимущества керамзита – доступная цена, высокие теплоизоляционные свойства, противостояние влаге, неблагоприятным погодным условиям, долговечность. Гранулированный материал засыпают в пространство между стенками монтажной ямы и септика. Минимальный слой укладки — 20 см.
Минеральная и стекловата. Материалы устойчивы к агрессивным средам, перепадам температур, не деформируются при механической нагрузке, сохраняют исходные характеристики 2-3 года, однако впитывают влагу.
Пенополистирол. Теплоизоляция выдерживает резкие перепады температур, повышенную влажность. Малый вес, толщина материала обеспечивает простоту монтажа. Материал используют для защиты септика, стыков, труб.
Вспененный полиуретан. Выпускается в форме листов, блоков, панелей, рулонов. Материал прочный, долговечный, обладает антибактериальными свойствами. Эластичность состава исключает образование трещин при механическом воздействии.
Греющий кабель. Электрокабель предотвращает промерзание ЛОС «Топас» при суровых климатических условиях. Источает достаточное количество тепла для нормальной жизнедеятельности бактерий. Кабель требует обязательной защиты от воздействия влаги, канализационная система — полного утепления сыпучим, рулонным, листовым материалом.
Ошибки при консервации септика
Самый распространённый недочет – полное удаление жидкости по аналогии с отопительной системой. Но так вы только загубите септик:
- Весной подземная вода может вытолкнуть пустую бочку из гнезда и нарушить целостность всей системы фильтрации. Не помогут и боковые упоры ёмкости.
- Подвижный грунт на участке окажет чрезмерную нагрузку на пустую ёмкость, деформировав или даже нарушив её герметичность. Движения почвы происходят из-за перепада температуры или подземных вод.
Ещё одна ошибка: пытаясь лучше утеплить станцию, хозяева засыпают её крышку грунтом или песком. Однако так повышается риск попадания внутрь тяжёлых частиц, которые повлияют на корректную работу биологической очистки.
Совет. К консервации септика лучше всего приступать до первых заморозков.
Как производится правильная консервация септика «Топас» на зиму своими руками
Консервация септика «Топас» на зиму включает ряд процедур:
УОСВ отключают от электропитания. Компрессоры, насосы извлекают из соответствующих камер. Очищают приемную камеру от неперерабатываемых частиц. Опустошают стабилизатор ила встроенным эрлифтом. Осветляют содержимое резервуаров септика «Топас», согласно инструкции производителя: откачивают 40 % объема одной камеры, заполняют чистой водой, процесс повторяют до полной очистки жидкости.
Внимание! Не допускается откачка жидкости одновременно из всех резервуаров. Нарушение правил консервации грозит деформацией или всплытием при наличии подземных вод
Осветление воды в септике проводят покамерно, соблюдая последовательность: стабилизатор ила -› аэротенк —› приемник. После заливки УОСВ чистая вода в камере аэротенка должна достигать отметки:
- 35 см от верхнего края межкамерной перегородки аэротенка;
- 10 см до нижнего края врезки подводящего патрубка первичной камеры, но не менее 10 см до дна накопительного бака в септике «Топас» с принудительным отводом стоков;
- 15 см от верхнего края межкамерной перегородки отстойника;
Отдельные элементы устройства, включая насосы эрлифтов, промывают. Герметизируют выводящий патрубок чистой воды на септике принудительною типа хомутом и заглушкой насоса откачки ила. Отдельные камеры станции оснащают заранее подготовленными пластиковыми бутылками 1,5-2 литра с песком. При погружении балласт должен принять вертикальное положение. Привязав бутылки за горлышко, давление на стенки камер намерзающей ледяной коркой значительно уменьшится. Утепляют септик «Топас» снаружи старыми, ненужными вещами, пенопластом, соломой. Температура подземных вод составляет круглогодично +4оС, вода станции будет поддерживать аналогичный режим.
Эксплуатация септика Топас зимой
Корпус станции, изготовленный из полипропилена, и крышка с термоизоляцией надежно защищают внутренние элементы от разрушительного воздействия сильных морозов. При включенном электричестве и при условии, что в камеры станции попадает примерно 25% стоков, Топас зимой может работать в обычном режиме без проведения дополнительных мероприятий при температуре воздуха не ниже -20о С. При более низкой температуре для обеспечения бесперебойной работы станцию, чтобы вода в ней не замерзла, следует утеплить. Также при такой температуре воздуха не рекомендуется открывать наружные люки для обслуживания системы.
Консервация Топас на зиму
В случае сезонного проживания в загородном доме следует позаботиться о консервации септика Топас для благополучного его функционирования в дальнейшем. Процедура подготовки установки к зиме проста и может быть выполнена самостоятельно без привлечения специалистов.
Консервация станции Топас состоит их следующих последовательных действий:
- Отключить электропитание станции.
- Открыть крышку и произвести визуальный осмотр уровня воды в камерах. Камеры должны быть заполнены не менее чем на 75% объема. При необходимости следует долить воды до нужного уровня. Полностью удалять воду из камер системы нельзя. Станция Топас с незаполненными водой резервуарами имеет малый вес, и подземные грунтовые воды весной могут ее легко вытолкнуть из земли.
- Очистить систему от не переработанных частиц, пластмассы, полиэтилена и др.
- Демонтировать компрессоры и электрический насос.
- В каждую камеру септика поместить заполненную песком на 1/3 или 2/3 пластиковую бутылку, привязанную веревкой к краю станции.
- Для предотвращения замерзания станции при резком снижении температуры воздуха зимой, рекомендуется ее снаружи утеплить ветошью, соломой или другими подобными материалами.
В начале нового сезона следует расконсервировать станцию очистки сточных вод, то есть удалить бутылки с песком из камер, установить компрессоры и электрический насос, включить электропитание. Септик Топас начинает работать в обычном режиме через 3-4 дня после включения, при этом добавление в камеры специальных бактерий не требуется.
Популярные статьи:
Автономная канализация Топас (Топаз) для дачи, загородного, канализационная система для частного домаНеисправности Топас, их причины и способы устраненияСептик Танк для дачи антисептик для загородного домаСептик Топас для дачи или загородного домаТопас или Астра, что выбрать?
Описание модели
Модель «Топас-5» одна из самых востребованных на рынке. Настоящая классика сооружений этого типа, предназначенная для переработки бытовых и хозяйственных сточных вод. Рассчитано очистное сооружение на обслуживание семьи из пяти человек. Устанавливают такие модели чаще всего в коттеджах, частных домах и на дачах.
Установка обеспечивает полную очистку канализационных стоков. Полученная в результате очистки вода может использоваться для полива газонов и садовых культур. Ил, собранный в отстойнике, регулярно откачивается и после предварительного компостирования также используется в хозяйственных нуждах – это экологически безопасное удобрение. В зависимости от интенсивности использования канализации в частном доме очистка установки производится один раз в три-четыре месяца.
Основные технические характеристики:
- производительность до одного кубического метра отходов в сутки;
- работа без добавления реагентов;
- возможно круглогодичное использование;
- обслуживание трёх-пяти человек;
- допускается одновременное подключение одной душевой кабины, двух раковин, унитаза, стиральной машины;
- установка может принять до 220 литров за один раз (залповый сброс при работе всех сантехнических приборов в доме);
- рекомендуемая глубина прокладки канализационной трубы от 40 до 80 сантиметров;
- канализационные воды из дома отводятся самотёком;
- вес установки составляет 230 килограмм;
- энергопотребление на принудительную аэрацию до 1,5 кВт в сутки.